Вино из яблок в домашних условиях: 3 лучших рецепта. Вино из яблок с добавлением дрожжей


Крепленое домашнее вино из яблок 

Крепленое домашнее вино из яблок может стать настоящей «изюминкой» каждого застолья. Оно не только поднимает настроение, но и оказывает вполне реальную пользу для человека, благоприятно воздействуя на нервную, желудочно-кишечную и эндокринную систему. Вино, приготовленное своими руками, является натуральным, чего не скажешь об алкогольных продуктах массового производства. При заготовке этого напитка винодел может сам регулировать количество сахара, резкость вкуса, создавать уникальные вкусовые оттенки и купажи. Рецептов приготовления натурального яблочного вина очень много и выбрать лучший из них порой не представляется возможным. Именно поэтому мы решили предложить подборку самых известных рецептов, которыми наиболее часто пользуются опытные виноделы.

Лучшие рецепты крепленого вина

Приготовление домашнего вина – процесс длительный и деликатный, но с ним вполне может справиться даже начинающий винодел. Для этого только нужно запастись терпением и некоторыми знаниями. Хороший же рецепт приготовления домашнего вина является залогом успеха.

Крепленое вино по классической технологии

Яблочное вино чаще готовят из фруктового сока, который несложно получить в домашних условиях. Так, на один рецепт потребуется 10 кг сочных и спелых яблок. Сорт в данном случае принципиального значения не имеет. Можно использовать кислые, сладкие или вовсе «дикие» яблоки. Сок из фруктов можно получить с помощью соковыжималки либо обычной кухонной мелкой терки. И в том, и в другом случае яблочное пюре нужно будет дополнительно отжать через несколько слоев марли. Фруктовый сок для приготовления вина должен быть максимально светлым и чистым. В результате отжима из указанного количества яблок получится примерно 6 л сока.

Полученный очищенный яблочный сок необходимо налить в стеклянную тару (бутылку или банку). Заполнять следует не весь объем, оставив немного места до края емкости. В нем будет накапливаться пена в процессе брожения вина. В сок нужно добавить половину от всего объема сахара: примерно 150-200 г на каждый 1 л сока. Точное количество сахарного песка зависит от вкусовых особенностей фруктов и предпочтений винодела.

Важно! Чем больше сахара будет добавлено в вино, тем крепче оно получится. При этом чрезмерное количество ингредиента может вовсе остановить процесс винного брожения.

Сок с сахаром следует оставить при комнатной температуре в затемненном месте на 4-5 дней. Емкость накрыть марлей или заткнуть горлышко бутылки ватным шариком. Через указанный промежуток времени вино начинает активно бродить: выделять углекислый газ, пениться. В это время необходимо закрыть емкость с вином резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Пример изготовления такого приспособления продемонстрирован на видео:

Спустя неделю, от начала приготовления вина, нужно добавить в его состав вторую половину сахара, тщательно перемешать ингредиенты и поставить для дальнейшего брожения. Активное выделение углекислого газа будет наблюдаться на протяжении 2 недель. В дальнейшем процесс будет протекать медленно на протяжении еще 1-1,5 месяцев.

Примерно через 2 месяца от начала приготовления на дне емкости можно будет увидеть осадок из оставшихся частичек фруктовой мякоти. К этому времени процесс брожения будет остановлен, сахар распадется на углекислый газ, который выйдет через гидрозатвор, и спирт, который придаст напитку крепость. Вино нужно аккуратно перелить в новую стеклянную емкость, не поднимая осадок. В чистый алкогольный напиток добавить 600 мл качественной водки либо спирт в количестве 300 мл. Герметично закрытые бутылки отправить на хранение в погреб или подвал, где прохладно и темно. Примерно через 1,5 месяца такого хранения вино будет полностью готово, приобретет свой оригинальный вкус и купаж.

Важно! При вторичном появлении осадка можно дополнительно процеживать вино через марлю.

Вкус классического яблочного вина можно дополнить легкими нотками ароматной корицы. Для этого во фруктовый сок на начальном этапе приготовления вина нужно добавить 1 ст. л. молотой корицы. Этот ингредиент сделает алкогольный напиток ароматнее и вкуснее, а его цвет благороднее.

Крепленое вино с изюмом

Опытные виноделы знают, что изюм – это тот же виноград, который способен придать оригинальный вкус и цвет алкогольному напитку. Приготовить крепленое вино из яблок с добавлением изюма достаточно просто. Для этого потребуются сами яблоки в количестве 10 кг и 100 г изюма, предпочтительно темного, что хорошо скажется на цвете готового продукта. Крепость напитку придаст сахар в количестве 2-2,2 кг и 200 мл водки. Такой состав позволит получить вино крепостью 12-14%. Дополнительно увеличить градус можно путем добавления большего количества водки или спирта в эквиваленте.

Готовить вино по этому рецепту нужно не из сока, а из яблочного пюре. Так, в перетертые яблоки необходимо добавит сахар и изюм. Смесь продуктов перелить в емкость для брожения, горлышко наполненной тары закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.

Через 3 недели активного брожения, яблочное пюре отжать через многослойную марлю. При необходимости процесс очистки сока можно повторить многократно. Чистый продукт следует смешать с еще одним стаканом сахара и перелить в чистые бутыли. Горлышко бутылки нужно плотно закрыть перчаткой. Еще на протяжении недели вино будет бродить.

В готовое яблочное вино добавить водку и после тщательного перемешивания алкогольный крепленый напиток разлить в бутылки для последующего хранения. В качестве декорации в каждую бутылку с яблочным вином янтарного цвета можно добавить несколько хорошо вымытых виноградин или изюмин. Хранить в погребе такой напиток можно на протяжении нескольких лет.

Яблочно-рябиновое вино с ягодной закваской

Часто рецепт домашнего вина в качестве одного из ингредиентов содержит винные дрожжи или закваску. Начинающих виноделов такая особенность пугает. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ягодную закваску. Для этого можно использовать ягоды малины, клубники или, например, шиповника. Процесс приготовления яблочно-рябинового вина также начинается с приготовления закваски:

  • 2 стакана немытых ягод положить в банку;
  • добавить 2 ст. л. сахара и 500 мл воды;
  • накрыть горлышко емкости многослойной марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • ежедневно смесь нужно перемешивать;
  • через 3-4 дня от начала приготовления закваска является активатором брожения для домашнего вина.

Помимо закваски для яблочно-рябинового вина, потребуется непосредственно яблоки 10 кг и рябина. Количество рябины должно составлять 10% от массы яблок, значит, на один рецепт нужно взять 1 кг этих ягод. Количество сахара на указанный объем ингредиентов составляет 2,5 кг. Воды следует добавить в яблочно-рябиновое вино в количестве 1,5 л для того, чтобы получить более нежный вкус и тонкий аромат алкоголя. Крепость вино получит за счет 1 л водки.

Первым этапом приготовления крепленого вина является получение сока из яблок и рябины. Жидкости нужно смешать между собой и добавить к ним сахар и воду. После перемешивания в смесь ингредиентов добавить приготовленную заранее закваску. Получившееся сусло нужно поставить в теплое помещение для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней в результате брожения будет получен алкогольный напиток крепостью 9-10%. Добавив в вино 1 л водки, можно будет повысить крепость до 16%. Крепленый напиток выдерживают 5 суток, после чего процеживают и разливают в бутылки для хранения. Употреблять домашний алкоголь, приготовленный по такому рецепту, рекомендуется через 1-2 месяца.

Важно! Использование закваски позволяет ускорить процесс брожения и приготовления вина в целом.

Яблочное вино с закваской можно готовить не только с рябиной, но и, например, с апельсином. Технология приготовления схожа с выше приведенным методом, только вместо сока рябины нужно добавить сок апельсинов. На 10 кг яблок рекомендовано использовать 6 крупных цитрусовых фруктов.

Оригинальный способ крепления вин

Многие виноделы знают, что повысить крепость вина можно путем добавления спирта или водки. Но есть еще один весьма оригинальный способ повышения крепости. Он основан на вымораживании: вода даже при нулевой температуре замерзает (кристаллизуется), а спирт – нет. Использовать эту хитрость можно следующим способом:

  • Готовое яблочное вино налить в пластиковые бутылки и положить их в морозилку либо снег.
  • Через некоторое время в вине будут наблюдаться кристаллики льда.
  • Свободная жидкость в бутылке представляет собой концентрированное вино. Ее необходимо слить в отдельную емкость.
  • Операцию по замораживанию можно повторить несколько раз. С каждым разом крепость свободной жидкости в бутылки будет повышаться. В результате такого крепления с 2 литров легкого вина будет получено порядка 700 мл крепленого алкогольного напитка.

При вымораживании яблочного вина, по сути, получается сразу 2 вида напитка: крепленое вино и легкий сидр, крепостью 1-2%. Этот сидр можно получить путем размораживания кристаллов льда. Легкий освежающий напиток будет иметь яблочный привкус и сможет утолить жажду знойным летним днем. Пример вымораживания можно видеть на ролике:

При помощи вымораживания можно поднять крепость вина до 25%.

Крепленое яблочное вино – замечательный алкогольный напиток, который может заменить на праздничном столе все спиртосодержащие продукты. С любовью приготовленное вино всегда вкусное и полезное. Оно легко пьется и не напоминает о себе головной болью на следующий день. Готовить вино из яблок в домашних условиях нужно не торопясь. Хорошо сбраженное сусло и длительная выдержка готового продукта всегда делают вино только лучше.

fermilon.ru

Как понять что яблочное вино готово. Яблочные полусладкие вина. Как сделать яблочное вино, этапы приготовления.

Как только начинается яблочный сезон, все блюда на кухне приобретают яблочный аромат. Плоды приходится сушить, варить, запекать, делать из них сок, добавлять к десертам и мясу - лишь бы не пропали. Мы же предлагаем сделать ароматное домашнее вино, и не просто на основе яблок, а на основе яблочного сока. И если у вас завалялась баночка этого напитка, поспешите опробовать наши рецепты.

Домашнее вино из яблочного сока

Это самый простой рецепт яблочного вина из уже готового сока.

Ингредиенты:

Приготовление

Готовый яблочный сок наливаем в бутылку, перематываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить на 20 дней (или до окончания газообразования). По истечению времени, в сок для крепости и вкуса добавляем сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Оставляем вино бродить еще на месяц и снимаем пробу.

Если с приготовлением вы не спешите, то можно оставить напиток дображивать на год, так он станет еще вкуснее.

Вино из сока яблок

Этот рецепт немного более сложный, так как процессу приготовления вина предшествует приготовления самого сока и его брожение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 6-12 ст.;
  • дрожжи – 2 ст. ложки;
  • лимоны – 4 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из яблочного сока, сами яблоки протираем сухой салфеткой от грязи, удаляем из них косточки и заливаем кипяченой водой. Придавливаем массу гнетом. Через 4 дня перебродивший сок будет готов, его можно сливать и смешать с сахаром (по вкусу), лимонным соком и дрожжами. Продолжаем брожение в темном и теплом месте до завершения выделения газа, после чего перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня для осаждения. Процеживаем вино через марлю или кисею, разливаем по бочонкам и оставляем на полгода. Разливаем перебродивший напиток по бутылкам и оставляем настаиваться в прохладном месте. Через 2-3 месяца (в зависимости от вашей силы воли) самодельное вино из яблочного сока будет готово.

Как приготовить слабоалкогольное вино из сока?

Прохладное слабоалкогольное вино – то, что надо в жаркий день. Готовить такой напиток просто и быстро, так как чем больше вино настаивается, и чем больше в нем сахара, тем крепче в итоге оно выйдет. Этот же рецепт максимально минималистичен и элегантен.

  • Ингредиенты:
  • яблоки – 2 кг;
  • дрожжи – 1 ст. ложка.

Приготовление

Яблоки протираем салфеткой и очищаем от косточек. Если вы любите терпкое вино – косточки можно оставить. Пропускаем плоды через соковыжималку, а в готовый сок добавляем дрожжи. Даем вину перебродить до тех пор, пока не завершится процесс выделения углекислого газа. После этого напиток можно разливать по бутылкам, предварительно процедив.

Слабоалкогольное домашнее вино из сока не подлежит длительному хранению, поэтому употреблять его следует как можно быстрее.

Яблочное шампанское

Помимо классического и вина, из яблочного сока можно приготовить и игристое вино.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблочный сок (лучше брать сок двух сортов яблок) наливаем в глубокую емкость. Воду отдельно смешиваем с сахаром и варим полученный сироп около часа на небольшом огне. Остывший до теплого сироп, смешиваем с яблочным соком и оставляем напиток в холоде на неделю. В будущее шампанское наливаем водку, перемешиваем, закупориваем емкость как можно плотнее и оставляем в прохладе (идеально – в погребе) на 3-4 месяца.

Готовое будет отличаться легким и приятным вкусом. Если предпочитаете сухие сорта игристого вина, то добавляйте в напиток вполовину меньше сахара.

Основные рецепты приготовления яблочного вина дома. Польза домашнего вина.

Яблочное вино домашнего изготовления становится все более популярным сегодня. Так как вина собственного производства имеют менее негативное воздействие на организм. А в большинстве случаев благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Яблочное ликерное вино

Вино из спелых яблок кисло-сладких сортов имеет приятный аромат. А крепость и сладость можно регулировать по желанию во время приготовления.

Изумительный вкус получается при изготовлении домашнего вина из нескольких сортов яблок,это также ускоряет процесс брожения.

В яблоках содержится следующий витаминный состав :

  • витамины групп А, В, С
  • минералы в виде магния, меди, железа
  • пектины и фитонциды

А собственно вино из яблок положительно влияет на организм :

  • защищает нервную систему от депрессивного состояния
  • повышает стрессоустойчивость
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта
  • регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови

Десертное яблочное вино

  • Большой популярностью яблочное вино пользуется и в современной косметологии. Его используют при изготовлении разнообразных масок и обертываний
  • Для добавления в лосьоны для лица и тела
  • Волосам также добавит привлекательности ванночки с яблочным вином
  • В диетологии женщинами активно применяется яблочное вино для активизации обмена веществ и сжигания жиров.

Так как яблочное вино готовится без тепловой обработки яблок, все полезные вещества в полном объеме сохраняются.

Даже ложка яблочного вина повысит аппетит, поможет выйти из депрессивного состояния.

Употребление стакана вина замедлит появление свободных радикалов в организме, замедлит процесс старения кожи.

Полезное воздействие на организм домашнее вино будет оказывать только в случае умеренного потребления.

Яблочный сидр является слабоалкогольным напитком. Его используют в медицине, для выведения токсических веществ из организма. Используется сидр в профилактических целях и для лечения желудочных расстройств, сахарного диабета.

Яблоки для приготовления яблочного вина и сидра

Как приготовить вино в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы приготовить домашнее яблочное вино берем разнообразные сорта зеленых, красных и желтых яблок.Главные ингредиенты:

  • яблоки в размере 20 килограмм
  • сахар — не более 0,5 килограмма

Стадии приготовления яблочного вина:

  • Подготовка яблок . Собрать яблоки, не мыть — протереть тряпкой.
  • Переработка яблок и получения сока . При помощи соковыжималки или терки добываем сок
  • Настаивание . За три дня настаиваем, полученный пюреобразный состав. Процесс брожения происходит за счет проникновения естественных бактерий и дрожжей. Делим смесь н

vino-lab.ru

Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками

Вино сделанное из яблок — это роскошный дар самой природы, которая, балуя нас спелыми фруктами, не забыла о том, чтобы мы смогли вкусить и непревзойденный бархатистый аромат домашних вин. Яблок в сезон достаточно много и не все из них идут на варения и мармелады, на пироги и слойки. Их остается у любого садовода очень и очень много. Но выбросить столь вкусный и полезный продукт просто не поднимается рука. Вот и хочется сохранить всю прелесть летних наливных яблочек в виде роскошных вин.

К тому же многие любители вин видят ненатуральность в магазинных напитках, предпочитая готовить вина самостоятельно. И действительно: в приготовлении домашних вин используются только натуральные компоненты, состав гибко регулируется с учетом вкусовых пристрастий, а результатом служит вкуснейший напиток с кладезью полезных свойств. Так сказать — и на стол поставить не стыдно, и самому выпить приятно.вино из яблок

Попробуем научиться этому совершенно несложному процессу.

Из инвентаря нам понадобятся: соковыжималка, тара  для брожения и настаивания вина (2 стеклянные емкости) и аптечная перчатка из резины.

Из ингредиентов нужно взять вызревшие, можно переспелые яблоки (любого цвета и сорта) и сахарный песок.

Как сделать вино из яблок?

  • Готовим яблочки. Для этого их собираем и максимум — протираем от грязи, но не в коем случае не моем. Вырезаем из них сердцевину и поврежденные места
  • Получаем сок. Самый быстрый и простой способ — при помощи соковыжималки. Но можно и повозиться — натереть плоды на терке, отжать через марлю (возможно неоднократно.)
  • Отстаиваем сок. Перелив сок в открытую тару его оставляют дня на три. Сок за это время расслоится на мезгу и собственно сок, но в первый и второй день «отстаивания» сок нужно перемешивать по четыре раза за день. При этом не допустимо использование металлических предметов, только деревянные. Можно это сделать просто чисто вымытой рукой. На третий день мезгу нужно удалить при помощи пластмассового дуршлага (допустимо оставить лишь ее тончайший слой). При этом в емкости должен зародиться процесс брожения, который легко узнать по характерному шипению и запаху
  • Добавляем  сахарный песок. Здесь крайне важны ваши вкусовые пристрастия — вино можно сделать послаще, вроде десертного, совсем сладким или сухим. При добавлении сахара важно и то насколько сладкими были используемые для вина яблоки. Чтобы вино получилось сухим попробуйте взять 1 стакан сахара (200 мл) на 1 литр получившегося сока, а чтобы сладким или десертным — 1,5-2 стакана (не более).
  • Ставим вино бродить. Главным условием успеха будет отсутствие воздуха в емкости с брагой. Для этой цели прекрасно подойдут бутли или банки из стекла. На тару с брагой одеваем перчатку, в одном из пальчиков которой делаем иголкой прокол. Нюанс: емкость с брагой заполняется на 4/5 объема. Храниться наше творение должно в теплом местечке без доступа света. Емкость не допустимо разбалтывать или приоткрывать в течение 4-6 недель. За это время на дно выпадет осадок, а перчатка «сдуется». После того, как это случится, в закрепление результата, выдерживаем вино еще 3 дня.
  • Даем вину дозреть. Для этого пригодится 2-я чистая и сухая тара (лучше простерилизованная), которую возможно герметично закрыть. Через резиновую трубочку (как от капельницы) вино осторожно перелить из одного сосуда в другой. Осадок нельзя касаться или взбалтывать. Когда тара для созревания полна, ее плотно закрываем и ставим вино в прохладное место без доступа света на 2-4 месяца. За это время оно из молодого превращается в созревшее, приобретая не только мерцающий янтарный цвет, но и мягкий, шелковистый вкус с характерным запахом летнего сада.
  • Крепость полученного напитка может  колебаться от 10 до 15 градусов.

 

Этот рецепт вина из яблок можно назвать классикой, но он не единственный. Домашнее виноделие имеет многочисленные варианты приготовления чудесных самодельных вин. Попробуем рассказать о самых интересных из них.

Рецепт яблочного вина с изюмом

Из компонентов нам будут нужны:

  • отборные сочные яблоки — 10 кг
  • сахар — 2,2 кг
  • изюм (не мытый) — 100 грамм

Готовим так:

  • яблоки вымыть, порезать, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку
  • в пюре добавить сахарный песок и ягоды изюма, размешать
  • сладкую массу переложить в стеклянную бутлю, на которую одеваем резиновую перчатку с маленьким проколом в одном из пальчиков
  • через 20 дней вино профильтровать с осадка и, добавив 200 грамм сахарного песка, укупорить в емкости для созревания в прохладном местечке без доступа света
  • в дозревшее вино можно влить грамм 150 водки хорошего качества, и, размешав, разлить в бутылки
  • хранить вино нужно в прохладном месте (холодильник или погреб)

Рецепт вина из яблок на меду

вино из яблок на меду

Из компонентов нам будут нужны:

  • отборные сочные яблоки (не мытые) — 10 кг
  • мед — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 — 0,7 кг
  • изюм — 150-200 грамм

Готовим так:

  • яблоки чистим, режем, удаляем сердцевину, выжимаем сок. Его выйдет где — то 5,5 литров
  • мед разводим в небольшом количестве сока и вливаем в емкость с остальным соком, размешиваем и пропускаем смесь через марлю в другую емкость, занимая ¾ ее объема
  • ягоды изюма всыпать в бутыль, объемом 0,5 л., куда влить чуть тепленькую кипяченую воду, заполнив ее на ¾ объема. Горловину бутылки заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место на дня 3-4, после чего закваску влить в наш сок
  • тару для брожения закрываем перчаткой из резины с дырочкой от иглы в одном из пальцев. Через неделю — полторы туда добавляем сахар (лучше предварительно развести небольшим объемом сока)
  • через 1,5 месяца в вине образуется осадок и чистое вино. С помощью резиновой трубочки (как в капельнице) сливаем вино в бутылки. Сначала их затыкаем ватой, а спустя двое суток — вату меняем на обычные пробки, которые обмазываем жидким парафином
  • выдерживаем вино в прохладном местечке без доступа света в течение 6 месяцев

Таким образом получаем восхитительное ароматное вино с нежным букетом яблоневой рощи.

 

При желании Вы можете самостоятельно разнообразить рецепты вина из яблок добавив в него сок или пюре из малины, смородины или перекрученные на мясорубке апельсины (можно с кожурой). Кроме того Вы можете смешивать сорта яблок в различных комбинациях, что несомненно обогатит вкусовую гамму напитка.

Но главное, что каждый раз  занимаясь домашним виноделием Вы будете выступать в роли творца, изготовляя напитки о которых и не мечтали магазинные прилавки, удивляя друзей и наслаждаясь вкуснейшими винами в основе которых лежат обычные яблоки.

alkolife.ru

Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

 

Яблоки уже давно применяются для того, чтобы делать замечательное вкусное и ароматное вино в домашних условиях. Оно получается сладко-кислым и в меру терпким. Низкое содержание спирта, яркий янтарный цвет и аромат яблок делают его легким и приятным в употреблении. А простота приготовления вполне позволяет сделать его дома.

Сколько вы сможете сделать напитка из имеющегося количества яблок - нетрудно посчитать. Для получения одного литра сока, в котором содержится около двухсот грамм сахара, потребуется полтора килограмма сочных яблок.

Процент алкоголя в вине, изготовленном в домашних условиях, составляет примерно 11%: 6% из яблочного сусла и 5% от добавления сахара.

Известно много как обычных, так и отличающихся оригинальностью рецептов, по которым можно делать качественное яблочное вино или вино из винограда у себя дома. Его можно подать к различным рыбным и мясным блюдам, овощам и фруктам, приготовить крюшон. К тому же при умеренном употреблении, домашнее спиртное приносит пользу вашему здоровью.

Не стоит расстраиваться если у вас нет винограда, в таком случае вино можно приготовить из яблок. Чтобы делать яблочное напиток дома, можно брать плоды разнообразных сортов, главное условие, чтобы они были созревшими и очень сочными.

Для яблочного вина, приготовленного в домашних условиях вам потребуются:

  • Подходящие яблоки
  • Сахар
  • Приспособления для выжимания сока
  • Емкости для вина
  • Капроновые трубочки или медицинские перчатки

Чтобы приготовленное вино было действительно вкусным и приятным при употреблении, следует делать его по специальной технологии.

Традиционный способ производства яблочного вина в домашних условиях

  • Во-первых, производится подготовка яблок к их дальнейшей переработке. Их срывают с деревьев или собирают уже упавшие на землю. Далее сортируют плоды. Мыть их нельзя, потому что вода обязательно смоет дрожжи, находящиеся на поверхности кожи плодов и помогающие дальнейшему брожению. При сильном загрязнении можно воспользоваться помощью щетки или сухой тряпочки. Сердцевину вместе с семечками следует удалить, во избежание горького привкуса в готовом напитке. Все поврежденные и подгнившие участки плодов обрезать

  • Следующим этапом будет получение яблочного сока. В домашних условиях проще делать это с помощью соковыжималки. Она значительно облегчит данный процесс и у вас будет чистый сок, практически без содержания мякоти. Если нет возможности использовать соковыжималку, то натрите яблоки на терке и выжмите сок при помощи какого-нибудь прессаВыжатый сок разливают в емкости с широким горлом на несколько дней для разделения сока и мезги. Сок перемешивается четыре раза в день, чтобы все дикие дрожжи попали в сок. Через трое суток следует удалить мезгу с поверхности вина
  • Далее нужно добавить в забродивший яблочный сок сахар. Сколько его добавить будет зависеть от того, какое яблочное вино вы ходите получить в результате (десертное, сухое, полусладкое). Также учитывают собственную сладость яблок. Среднее количество сахара на один литр сока составляет: для сухого вина - 200 грамм; для десертного вина – 300 грамм; для сладкого – 400 грамм
  • Процесс брожения самый ответственный этап приготовления, от которого зависит качество получившегося в результате вина. Во-первых, нужно изолировать сусло от воздуха. В противном случае можно вместо вина получить яблочный уксус. Для этого подойдут любые герметически закрывающиеся стеклянные емкости (банка, бутылка). Для того чтобы обеспечить отвод газа (углекислого) при брожении делают водяные затворы. Для этого в сделанное на крышке отверстие одним концом вставляется трубка, а другим опускается в банку воды. Газ из бутылей будет выделяться наружу, а воздух, тем не менее, не сможет попасть внутрь. Можно использовать более простой способ отвода газа. Для этого горло емкости закрывают медицинской перчаткой с небольшим отверстием

  • При заполнении емкости оставляют пространство на суслом (1/5 объема) для газа и образующейся пены. Сосуд держат в комнате с температурой не ниже 20 градусов. Не нужно болтать и снимать крышку с него. Бродит яблочное вино от месяца до полутора. По его окончании прекращается выделение пузырей в банку воды через трубку затвора и выпадает осадок
  • Чтобы вино приобрело действительно приятные вкусовые качества ему следует выстояться. Для этого берут сухой сосуд. Используя трубку затвора, переливают в него готовый напиток. При этом не нужно поднимать осадок со дна. Полностью заполненную емкость герметически укупоривают, помещают в темное, прохладной (до 15 градусов) место и выдерживают от 30 до 100 суток. За этот период вино приобретет характерный ему цвет и вкус

Несколько оригинальных рецептов приготовления яблочного вина

Рецепт 1

Чтобы сделать такое ароматное яблочное вино дома вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки разных сортов – 10 килограмм
  • Сахар-песок – 3 килограмма
  • Вода очищенная – 3 литра
  • Дрожжи

Способ приготовления:

  • У яблок удалить середину и нарезать небольшими кусочками. Поместить в чистую посуду порезанные яблоки и один килограмм сахара, залить водой. Положить сверху ткань и поставить на десять дней в темное, теплое помещение
  • За это время выделиться яблочный сок, который нужно слить. Он и послужит основой будущего вина – суслом. В него досыпается оставшийся сахар, добавляется небольшое количество дрожжей
  • Для придания вину необычного аромата нужно сделать смесь из листьев малины, смородины, травы мяты и чабреца. Можно добавить ягоды красной или черноплодной рябины, предварительно измельчив их
  • Емкость закрыть крышкой с водным затвором и убрать в теплое место дома до конца брожения.По окончании брожения вино слить, процедить и распределить по чистым, сухим бутылкам, укупорить и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 2

 

Для того, чтобы сделать дома вино с цитрусовым привкусом к составу ингредиентов предыдущего рецепта нужно добавить шесть апельсинов. Их следует измельчить на терке (мясорубке), не очищая кожуру и добавить в уже приготовленное сусло.

 

Рецепт 3

Можно делать и крепленое домашнее яблочное вино. Для этого вам понадобится:

  • Яблочный сок – 6 литров
  • Сахар-песок – 1 килограмм
  • Водка – 0,5 литра
  • Дрожжи

Делать вино традиционным вышеуказанным способом. По окончании брожения добавить водку и оставить настаиваться до готовности.

Рецепт 4

Интересный вкус приобретает домашнее вино с добавлением в него корицы. Для его приготовления вам потребуется:

  • Яблоки – 2 килограмма
  • Сахар – 500 грамм
  • Очищенная вода – 2 литра
  • Порошок корицы – 1 столовая ложка

Яблоки порезать мелкими кусочками и высыпать в кастрюлю. Долить в них воду, всыпать корицу, поставить на огонь и держать до полного размягчения яблочной массы. Протереть ее сквозь сито и оставить на брожение. Полученное сусло процедить, смешать с сахаром. После того как вино отстоится его нужно процедить, разлить в подготовленную сухую тару и поставить для хранения в прохладное место дома.

Полезный совет

Вместо дрожжей можно использовать закваску, приготовленную самостоятельно дома. Надо приготовить два стакана немытых ягод или стакан изюма (шиповник), добавить две столовые ложки сахара и пол-литра воды. Плотно закрыть и настоять в течение трех дней до начала брожения. По истечении этого времени ее можно использовать в приготовлении вина в домашних условиях.

 

delaismelo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *