Как правильно выбирать полезный хлеб? Какой хлеб в магазине без дрожжей


Какой хлеб самый полезный?

16 октября – международный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе.

Хлеб разных видов

Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус.

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Хлеб разных видов

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян  подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Пшеничный хлеб

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Серый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

Цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

«Живой» хлеб

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

БИО хлеб

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Бездрожжевой хлеб

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Хлеб разных видов

Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

domashniy.ru

Какой хлеб полезен - как выбирать полезный хлеб

Какой хлеб полезен

Многие отказываются от употребления хлеба, учитывая то качество хлеба, который сегодня продается в магазинах, тем более, считается, что употребление хлеба может привести к набору веса.

Но правильно ли это? Что мы получаем, употребляя хлеб, и какой хлеб полезен? Ведь славяне хлеб ели всегда и в большом количестве и были здоровыми. Недаром у нас столько пословиц о хлебе.

Настоящий хлеб содержит все витамины группы В, Е, А, К, а также такие минералы, как селен, магний, йод, натрий, калий, кобальт, медь, хлор, марганец, цинк, кремний. Если человек полностью отказывается от хлеба, у него могут появиться такие проблемы, как депрессия, утомляемость, вспыльчивость или недовольство собой.

Для тех, кто стремится похудеть, диетологи рекомендуют употреблять 150 граммов (3-4 ломтика) ржаного или серого хлеба. Это если, конечно, вы уверены в его качестве, ведь далеко не каждый хлеб, продающийся на прилавках, одинаково полезен.

Выбираем полезный хлеб

Очень часто производители пишут на упаковке названия «Диетический», «Зерновой», «Здоровый» и большой список ингредиентов, чтобы запутать покупателя. Но будьте внимательны.Пшеничный белый хлеб

Пшеничный белый хлеб

  1. Пшеничный белый хлеб содержит большое количество калорий и крахмала, способствует резкому повышению в крови уровня сахара и провоцирует в дальнейшем острое чувство голода. Белый хлеб в рационе гарантирует переедание.
  • Чтобы «спрятать» обычную муку, производители могут написать на упаковке: «многозерновой» или «мультизерновой», «натуральная рожь», «натуральная пшеница», «обогащенная мука».
  • Если вы не хотите отказать себе в удовольствии употреблять белых хлеб, то покупайте, хотя бы с добавлением семян льна и подсолнечника, орехов, овса, зерна проса или гречихи, сухофруктов, семечек и овощных добавок. К крахмалу и калориям такие добавки дадут полезную клетчатку. Но не забывайте о том, что такой хлеб все равно не станет диетическим.
  • Покупая хлеб с зернами, семечками и орехами, вы приобретаете дополнительные калории. Простой пример: купили «здоровую» булочку с подсолнечными семечками -10 граммов семечек всего, а калорий добавили к булочке 60…
  • Читая на упаковке ингредиенты, сразу откладывайте в сторону хлеб, на котором написано: гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Эти все ингредиенты дают дополнительные калории. В основном никакой пищевой ценности, только вред.
  • Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней, ну, как минимум после воды и муки, в таком хлебе соли меньше всего.
Черный, ржаной хлебЧерный, ржаной хлеб
  1. Черный и серый хлеб, то есть, хлеб, в котором присутствует ржаная мука, организм усваивает гораздо медленнее. Такой хлеб содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатку. Ржаной хлеб помогает быстрее насытиться и съедать меньше пищи. Кроме того, в таком хлебе содержится намного меньше калорий, чем в белом.

Выбирайте ржаной хлеб с отрубями, орехами, изюмом, тмином, а также с добавлением муки из зерен гороха или кукурузы.Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

  1. Бездрожжевой хлеб готовят на основе хмелевой закваски, ржаной муки, соли и воды. Такой хлеб низкокалориен и обладает большой пользой: улучшает состояния при дисбактериозе и заболеваниях желудка, снимает воспаление.
Цельно зерновой хлебЦельно зерновой хлеб
  1. Цельно зерновой хлеб считается самым полезным хлебом, как для для похудения, так и для общего здоровья. В каждом кусочке содержится около 3 граммов клетчатки, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада. Такой хлеб повышает тонус, укрепляет организм и продлевает молодость наших клеток.

Цельно зерновой хлеб выбирается просто: на упаковке, когда вы читаете ингредиенты, на первом месте должно быть написано «цельное зерно». Значит в процессе приготовления этого хлеба использовалась неочищенная мука.

Справка: цельное зерно состоит из отрубей (зерновой оболочки), зародыша и эндосперма. Когда зерно подвергается обработке, зародыш и зерновая оболочка удаляются, остается только эндосперм, содержащий быстро усваиваемые «простые» углеводы. Белый хлеб как раз и получается из такой белой муки, полученной из эндосперма зерна. Никаких незаменимых жирных кислот, клетчатки и других полезных компонентов в таком обработанном зерне уже не осталось.

И еще один совет: не ешьте хлеб с мясом или мясными продуктами. Хлеб содержит крахмал, а мясо, попадая в желудок, замедляет процессы переваривания крахмала. Это провоцирует чувство тяжести в желудке, иногда появляется изжога.

Кушайте полезный хлеб с овощами, супами и кисломолочными продуктами и

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Стоит ли покупать бездрожжевой хлеб

Ну, если вы уверены, что он на самом деле существует — попробуйте купить.

Еще один нелепый миф, созданный неизвестно кем и непонятно зачем: дрожжи вредны. Мол, дрожжи, которые используются в хлебной промышленности, чего только не включают в себя, и всякие Е, и прочие буквы, и кислоты, и консерванты, и стабилизаторы, при выпечке, мол, эти дрожжи не гибнут, попадают в желудок, и уж там…

Не так давно даже вышел фильм — знаете, из этих страшных фильмов, в которых на фоне ярких картинок и тревожной музыки гнусавый дядька приоткрывает завесу тайны. Так вот есть такой фильм и про дрожжи — моя соседка после этого фильма о дрожжевом хлебе и слышать не хочет. Я, конечно, не убиваю ее святую веру в хлеб на фруктовой закваске.

905.jpg

И рекламщики тоже не убивают. Они с удовольствием расписывают страшилки про генно-модифицированные дрожжи, выживающие в печах и плодящиеся в ваших желудках. Поэтому — покупайте наш бездрожжевой хлеб, самый безопасный и самый похудательный хлеб в мире.

А ведь на самом деле бездрожжевого хлеба на свете не существует.

Ну разве что лаваш и ему подобные лепешки — и то, это ведь не хлеб. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой — обычный маркетинговый обман: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска, а что такое закваска, как не продукт дрожжевого брожения? Хитри-не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь. Никак.

86590605.jpg

А теперь про дрожжи. Любые дрожжи, будь они выращены на фабрике или сброжены дома, это всегда один и тот же вид микроорганизмов: Saccharomyces cerevisiae, те самые, которые живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах.

Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм.

Возникает вопрос: ну, и что плохого в дрожжах? Конечно, если съесть хлеба буханку за завтраком, полбуханки за обедом, а потом батон на ужин — покажется, что это дрожжи в последствиях виноваты, но так ли это на самом деле?

Так что не советую вам искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Тем более что его там нет. 

VELVET: Диана Петросян

www.velvet.by

История хлебопечения и плачевное состояние современного хлеба в супермаркетах

Происхождение хлеба

Первые свидетельства выпечки хлеба берут своё начало приблизительно в 10000 до нашей эры. Хлебные закваски были изобретены египтянами ещё в 6 тысячелетии до н.э. Возможно, использование брожения началось, когда кто-то случайно его обнаружил, оставив немного теста на солнце, и оно начало подниматься. С тех пор, хлеб был признан основным пищевым продуктом во всех частях мира. Богатые греки ели его обмакивая в мёде или вине. А в Древнем Риме хлеб нёс в себе даже некий политический смысл, так как Цезарь раздавал хлеб в массы, чтобы получить расположение и поддержку. В Чехии, хлеб играл особую роль во время коронации королей и для некоторых был ценнее золота. Между прочим, самая стара хлебопечь Чешской Республики была найдена в Bylany около Olomouc и по оценкам учёных ей уже около 6600 – 6800 лет.

До Средневековья, люди в Чешской Республике пекли хлеб дома. Когда-то в средние века появилась профессия по выпечке хлеба и пекари стали известными и важными гражданами. В 18 веке было множество строгих справил и положений касательно выпечки. Если пекарь был замечен в том, что он переоценивал вес хлебных буханок, то его наказывали, привязывая к водонепроницаемому креслу и оканули в озеро или колодец. Но уже в 19 веке всё начало постепенно меняться из-за промышленной революции, которая привела к новым методам выпечки с не такими строгими правилами. Начало 20 века ознаменовалось появлением широкого массового производства выпечки в городах. К 1950-ым годам, пекари становились всё менее популярными, за исключением небольших деревушек и сельских районов. Спустя 70 лет мы можем увидеть "современное" хлебопечение, с применение химических веществ и добавок, чтобы сократить затраты на приготовление хлеба и увеличить его сроки хранения.

Какой эффект оказывает “современный” хлеб на наше здоровье?

Если в течении длительно времени постоянно употреблять белый хлеб, то он негативно повлияет на наше здоровье. Белый глютен буквально прилипает к стенкам кишечника, что и становится причиной возникновения запоров, угревой сыпи, воспаления, вздутия живота и накопления слизи. Кроме этого, глютен белой муки засоряет кровь, влияет на обмен веществ и выступает главным фактором современных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и ожирение. Ежедневное потребление белого хлеба также создаёт в кишечнике очень кислую среду, что предшествует появлению в организме различных видов вредных бактерий, некоторые из которых могут вызывать рак.

Люди, которые ограничивают или полностью отказываются от продуктов, содержащих глютен, зачастую уже через несколько дней замечают позитивные изменения в своём здоровье. Выше перечисленные проблемы больше не беспокоят, а общее самочувствие и состояние организма улучшается.

Хлеб из высших сортов пшеничной муки не станет причиной стольких проблем со здоровьем, если же конечно не употреблять его каждый день. К сожалению, практически все хлебобулочные магазинные продукты, изготавливаются на основе белой муки с использованием дополнительных химических веществ и добавок, которые, как было доказано, негативно влияют на тело. Большинство людей не может обойтись без хлеба, ведь именно он является одним из основных продуктов повседневной жизни, будь то на завтрак, во время обеда или в качестве закуски для детей. Так что единственное, что можно сделать, это заменить вредную белую муку на лучшее зерно, такое как рожь, полба, ячмень или же комбинацию пшенично-ржаной муки. Даже замена белой пшеничной муки на цельнозерновую пшеницу может позитивно сказаться на нашем здоровье.

Цельнозерновой ржаной хлеб имеет противоположное влияние белого пшеничного хлеба, особенно если он сделан на специальной закваске, вместо использования коммерческих дрожжей. Такой хлеб очищает желудочно-кишечный тракт, избавляет от запора и вздутия живота, предотвращает и борется с угревой сыпью и другими проблемами кожного покрова. Благодаря тому, что он не способствует появлению слизи, как это происходит из-за белой муки, очищается кровь, исчезают воспалительные процессы и кислая среда, в которой могут развиваться, распространённые в наше время, болезни – диабет и ожирение.

Какой хлеб можно покупать в супермаркете?

На первый взгляд, кажется, что в современных супермаркетах довольно широкий выбор хлебобулочных изделий. Но на самом деле, по большому счёту почти все они лишь вариация одного и того же рецепта. Выглядят они по-разному из-за искусственных цветов, различных форм и добавления некоторых компонентов, например, семян. Очень редко можно встретить действительно натуральный цельнозерновой хлеб на магазинных полках. Тёмный цвет буханки хлеба не даёт гарантии, что она из цельного зерна. Тем не менее, цельнозерновой хлеб должен быть подписан, так что в следующий раз, будучи в магазине, обратите на это внимание. Хотя вряд ли Вам удастся его там найти, ведь полезный хлеб на заквасках не продают в обычных супермаркетах, единственное где его можно найти – в маленьких домашних пекарнях.

Внимательно присмотревшись к качеству магазинного хлеба, Вы заметите, что он подгоревший, сухой, жёсткий или уже зачерствел. Даже так называемый “био” хлеб может содержать добавки или дрожжи, который также, как и другой хлеб, не гарантирует отсутствия подгорания, чёрствости или покрытия плесенью. Всё большей популярности набирает хлеб в замороженном виде, который выпекают по прибытию в супермаркет, но не стоит забывать, что хоть он и выглядит аппетитно и заманчиво, такой предварительно замороженный продукт стремительно быстро становится резиновым или чёрствым по сравнению со свежим хлебом.

В книге «Выпечка и кулинария с Рейсовом», автор Ота Рейс отмечает – “Протестировав магазинное тесто, было найдено множество технических ошибок процесса выпечки. В био магазинах ситуация гораздо лучше, но хлеб, который там предлагается, по-прежнему не особо хорош для ежедневного потребления”.

Некоторые проблемы, выявленные в магазинной выпечке, были связаны с использованием старой окисленной муки, искусственных дрожжей, крупных отрубей, зернистых частичек (которые могут повредить слизистую оболочку кишечника) и слишком большого количества соли. Вы когда-нибудь видели свежеиспечённую или тёплую буханку хлеба на магазинной полке? Не съев такой хлеб сразу, он быстро высохнет и зачерствеет на той же самой полке. Иногда хлеб в супермаркетах перепечён, что приводит к образованию корки, которую трудно есть, а если он ещё и подгорел, то в такой корке могут содержаться канцерогенные углеводы. Вы действительно хотите его кушать?

А Вы знали, что хлеб, который Вы покупаете в магазинах часто содержит переработанные части старых не проданных буханок? Это самая обычная практика крупных пекарен, которые поставляют "свежий" хлеб для супермаркетов. Такие пекарни выпекают гораздо больше хлеба, чем покупается, чтобы их было максимально много на магазинных полках. Не распроданные буханки не выбрасываются, а возвращаются обратно в пекарню, где их размягчают и добавляют в новое тесто. Есть даже специальные законы, регулирующие количество старого хлеба, которое можно добавлять для изготовления новых буханок, но за эти никто не следит. Вполне возможно, что купленный Вами “свежий” хлеб состоит на половину из старой буханки, которая также могла содержать хлеб из предыдущего цикла выпечки. Таким образом, Ваш “свежий и новый” хлеб прошёл несколько витков восстановления.

Из-за технологий массового производства хлеба такой продукт зачастую не имеет ароматного вкуса или запаха. Многие буханки хлеба выпекаются во вращающихся печах, предназначенных для изготовления булочек и плюшек. Эти печи не могут приготовить нормальный хлеб, который делался раньше. А ещё, они не обладают функцией многофазовой расстойки теста, которая необходима для изготовления хорошего и вкусного хлеба.

Как приготовить здоровый хлеб?

Учитывая все эти факты, единственный способ получить действительно полезный и вкусный хлеб – это испечь его самостоятельно. Используя закваски вместо коммерческих дрожжей и следуя основному рецепту с применением цельнозерновой муки, воды, соли или тмина, можно приготовить хлеб, который по истине будет источником питательных, вкусных и полезных веществ. Вы можете быть уверенны, что не загрязняете свой организм химикатами, добавками, канцерогенами и глютеном, содержащимся в белой пшеничной муке.

Ещё, домашний хлеб на заквасках менее дорогой, остаётся свежим более длительное время и имеет приятный вкус. Хотя бы раз попробовав свежеиспечённый бездрожжевой хлеб, Вы никогда больше не захотите возвращаться в магазинному.

www.sanabreadmaker.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *