Беляши - рецепты теста и разнообразие начинок на любой вкус! Рецепт фарша для беляшей на дрожжах
Фарш для беляшей – 7 рецептов, как приготовить сочный и вкусный фарш
Содержание материала:
Фарш для беляшей можно приготовить по-разному и только если сделать это правильно с добавлением нужных продуктов он станет безумно вкусным, нежным и сочным.
Сочный фарш для беляшей – классический рецепт
Очень сочный фарш для беляшей можно приготовить, воспользовавшись самым простым традиционным рецептом.
Необходимые ингредиенты:
примерно полкилограмма любого фарша;
специи по своему вкусу, обычно используется соль и перец;
одна луковица;
около стакана молока.
Процесс приготовления:
В емкость выложите выбранный фарш, добавьте к нему лук очень мелко нарезанный или же пропущенный через блендер.
Присыпьте все специями, влейте молоко, хорошо отбейте массу об миску или стол.
В результате у вас должна получиться не слишком густая начинка, только в этом случае она выйдет сочной.
Готовим из говядины
Начинка для беляшей из фарша говяжьего, наверное, самая популярная. Она не слишком жирная, вкусная и в меру сочная.
Необходимые ингредиенты:
50 миллилитров воды или молока;
говяжий фарш – 400 грамм, можно взять кусок мяса и перекрутить;
любые приправы по своему вкусу;
одна луковица среднего размера.
Процесс приготовления:
В уже готовый фарш добавляем специи, измельченную луковицу и засыпаем выбранные специи. Лучше всего сюда подойдет обычная соль и черный перец.
Вливаем воду или молоко. Особой разницы нет, что использовать. Хорошо вымешиваем массу и наполняем ей беляши.
Идеальная начинка из куриного фарша
Сочный и вкусный фарш на беляши получается из курицы. Такая выпечка выходит менее калорийной. Из мяса лучше всего брать филе.
Необходимые ингредиенты:
500 грамм куриного филе;
одна средняя луковица;
приправы по своему вкусу;
около 100 миллилитров воды или молока.
Процесс приготовления:
Мясо промываем, убираем с него все лишнее и обсушиваем бумажными полотенцами или же естественным путем, чтобы не было лишней влаги.
Пропускаем через мясорубку, можно использовать и блендер, но тогда куриный фарш выйдет совсем как пюре.
Добавляем к нему выбранные специи, перемешиваем, затем измельченный на маленькие кубики лук и вливаем молоко или воду.
Еще раз хорошо перемешиваем массу, она должна быть не слишком твердой и густой. При необходимости добавьте еще немного жидкости и наполняйте начинкой беляши.
Свиной фарш для беляшей
Необходимые ингредиенты:
фарш из свинины – полкилограмма;
соль, смесь перцев и другие специи;
одна луковица;
3-4 ложки молока, воды или бульона.
Процесс приготовления:
Фарш помещаем в емкость, добавляем к нему лук, который заранее очень мелко порезали или перетерли на мелкой терке.
Туда же засыпаем специи, обычно достаточно соли и перца, но можно использовать еще что-то.
Вливаем холодную воду, молоко или бульон, тщательно вымешиваем массу, можно даже немного взбить при помощи вилки или венчика. Полученную смесь используем для наполнения.
Начинка для ленивых беляшей
Ленивые беляши – отличный вариант для тех, кто не хочет долго возиться. Ведь достаточно сделать начинку и тесто, соединить их и обжарить.
В итоге выйдет быстрое, вкусное, сытное блюдо, чем-то напоминающее оладьи, только с мясом.
Необходимые ингредиенты:
различные приправы исходя из своих предпочтений;
одна луковица;
два зубчика чеснока и свежая зелень;
около 500 грамм любого фарша.
Процесс приготовления:
Фарш отправляем в емкость среднего размера, добавляем к нему лук и чеснок, которые нужно заранее измельчить при помощи терки или же просто нарезать на небольшие кубики.
Эту смесь присыпаем выбранными специями, например, солью и перцем, можно положить каких-нибудь трав для более сильного и насыщенного аромата. Туда же кладем свежую зелень, нарубленную как можно мельче, и тщательно все вымешиваем до однородности.
Получившуюся массу соединяем с тестом и жарим беляши.
Классическое тесто на беляши
Существует много рецептов теста для беляшей, но если вы хотите попробовать оригинальное блюдо, то делайте основу по традиционному способу.
Необходимые ингредиенты:
половина маленькой ложечки соли;
около 20 грамм свежих дрожжей;
стакан воды;
три ложки растительного масла;
примерно три стакана муки или чуть больше.
Процесс приготовления:
Указанное количество воды слегка подогрейте, но так чтобы жидкость не была сильно горячей.
Чтобы процесс прошел быстрее можно добавить немного сахара, но не обязательно. Засыпьте туда соль и положите дрожжи. Все хорошо перемешайте.
Выложите в смесь все оставшиеся компоненты из списка и вымешивайте, пока не получится эластичный комок. При необходимости добавьте муки или же уменьшите ее количество.
Оставьте массу хотя бы на час в теплом месте перед применением. За это время можете подготовить начинку.
Что добавить в фарш для беляшей, чтобы он стал еще вкуснее?
Если вы хотите получить максимально сочную начинку, то обязательно используйте два вида фарша. Один может быть говяжьим или куриным, а другой должен быть более жирным, например свиным или бараньим.
Но даже если вы делаете их из постного мяса, то все равно можно попытаться исправить положение и перед тем как наполнять беляши начинкой, добавить туда кусочки льда. Проделывайте все максимально быстро, так чтобы лед начал таять уже только в процессе жарки. Это приведет к тому, что он впитает в себя мясной сок, все используемые приправы и начинка получится более нежной и ароматной.
Еще один секрет – использование холодной воды или молока. Добавьте немного жидкости в фарш, чтобы он стал более жидким. В итоге беляши получатся сочнее и насыщеннее.
Не забудьте и про лук. Слишком много не кладите, нужно соблюдать пропорцию 2:1.
Для усиления вкуса добавляйте в фарш отварной рис, грибы, сметану, тыкву и самое главное – не забывайте о специях, ведь они – основа. Кроме соли, обычного черного молотого перца используйте еще чеснок, травы, которые хорошо подходят к выбранному мясу, а так же свежую и сушеную зелень.
attuale.ru
Беляши классические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Классические беляши должны быть с отверстием сверху. Это не только красиво и вкусно, но и поможет мясу хорошо прожариться. Значит такой беляш можно считать "безопасным"! На первый взгляд может показаться, что слепить такой "цветочек" сложно, но после второй попытки вы поймете, как это легко! Итак, смотрите рецепт, как приготовить беляши классические, пробуйте и делитесь впечатлениями! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / 23 февраля Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Мука / Фарш Блюдо: Выпечка / Беляши / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня
Подготовьте продукты для беляшей. Жирный кусочек свинины и кусочек говядины перекрутите на мясорубке с крупной решеткой. Лука понадобится одна огромная или две средних. Приступим!
В теплой воде растворите соль и свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее "заиграли", можно добавить пару щепоток сахара.
Влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое и пластичное тесто.
Накройте его салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, нужно сделать фарш для беляшей. Очистите лук, порежьте его максимально мелко. К мясному фаршу добавьте лук, соль, перец черный молотый и холодную воду. Хорошо перемешайте фарш.
В конце перемешивания "выбейте" фарш (поднимайте и бросайте его в миску несколько раз), тогда он будет однородным и сочным.
Спустя час осадите тесто руками, разделите на небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Муку не нужно использовать, смажьте стол маслом, чтобы не тесто не прилипало. Приступаем к лепке. Шарик теста пальцами расплющите по столу.
Положите столовую ложку фарша.
Одной рукой возьмите край теста, а другой подавайте тесто и прищипывайте его с краю, так двигайтесь по кругу. В итоге у вас получится по центру отверстие, а по периметру — складочки.
Хорошо разогрейте масло, убавьте огонь до минимального. Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте долго до румяного цвета.
Переверните беляши и обжарьте с другой стороны. Количества масла должно быть много, чтобы беляши жарились со всех сторон.
Готовые беляши выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Потом переложите в большую тарелку и подайте к столу с кувшином молока! Приятного!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Сочный фарш для беляшей
Вкусное и пышное тесто в беляшах, конечно же, будет не лишним. Но без сочной начинки это блюдо потеряет всю свою особенность и, как следствие, внушительную долю почитателей. Поэтому в каждом рецепте присутствуют рекомендации о том, как сделать фарш для беляшей более сочным и вкусным, а также сохранить эту сочность до конца процесса приготовления, чтобы в результате получить истинное наслаждение от поедания этой, казалось бы, простой, но такой любимой многими закуски.
Предлагаем подборку самых действенных советов, позволяющих повысить сочность фарша для беляшей, о которых расскажем в следующем рецепте.
Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом?
Ингредиенты:
фарш – 650 г;
лук репчатый – 320 г;
колотый лед или ледяное молоко – 100 г;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Приготовление
Для беляшей лучше не покупать готовый фарш, а приготовить его самостоятельно, взяв в равном количестве жирную свинину и говядину. Вымытое мясо обсушиваем и перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой. При желании, если есть необходимость получить более нежную структуру начинки, перекручиваем мясо дважды. Добавляя лук, учитываем, что его в фарше должно быть достаточно много, примерно в половину меньше, чем мяса. Очищаем его и шинкуем кубиками как можно мельче, но не стоит перекручивать овощ вместе с мясом на мясорубке, это сыграет никак не в пользу сочности, скорее наоборот.
Далее очередной совет для сочности. В фарш необходимо добавить немного охлажденного молочка, лучше с примесью кристаллов льда или просто подмороженную водичку. Но в этом случае после того как изделия будут перевернуты на второй бочок, продолжаем их готовить под крышкой на умеренном огне, чтобы начинка успела прожариться, ведь лед все таки замедляет процесс.
Приправляем фарш молотым перцем и, если есть желание, любимыми специями и даем настояться в течение некоторого времени. Солим массу непосредственно перед формированием изделий, что также позволит сделать начинку более сочной.
Многие советуют не оставлять отверстие при лепке беляшей, чтобы сохранить сочность по максимуму. Но аутентичный вариант классического блюда предполагает иной выход из положения. Приступая к обжариванию изделий, погружаем их непременно в хорошо прогретое масло и обязательно отверстием вниз. Таким образом начинка запечатывается и все соки остаются внутри. При этом соблюдаем единственное условие: беляши можно перевернуть только один раз и дожарить до конца отверстием кверху, поэтому следует поддерживать не слишком высокую температуру масла в этот момент, чтобы начинка успела прожариться, а тесто не подгореть. При этом после переворачивания можно влить в отверстие к начинке ложку кипящего масла, что несколько ускорит процесс прожаривания и дополнительно добавит сочности.
womanadvice.ru
рецепты мягкого и вкусного теста, мясного фарша и способ лепки беляшей
Беляши – рецепт татарского происхождения, давно завоевавший небывалую популярность за пределами своей территориальной родины и получивший массу интерпретаций. Румяные мягкие пирожки с мясным наполнением вызывают бурю самых положительных эмоций, особенно если сделать их своими руками.
Как приготовить беляши?
Готовятся татарские беляши в виде круглых пирожков из дрожжевого теста, с начинкой из фарша с луком. В аутентичной версии изделия имеют отверстие с одной стороны.
В качестве мучной основы для приготовления лакомства используют простое дрожжевое или пресное тесто.
Наполнением может быть фарш из любого вида мяса или нескольких видов, в который добавляют репчатый лук, соль, перец.
Круглые раскатанные лепешки дополняют начинкой, подгибают края и придают изделиям нужную форму, оставляя сверху небольшое отверстие.
При жарке в масле заготовки выкладывают отверстием вниз и только после подрумянивания переворачивают на другую сторону.
Для выпекания в духовке изделия раскладывают на противне отверстием вверх.
Рецепт теста для беляшей
Классическое пышное, мягкое и вкусное тесто для беляшей готовится на дрожжевой основе из простых и доступных продуктов. Важно при замесе не перенасытить основу мукой, подсыпая ее небольшими порциями и тщательно вымешивая массу ложкой или руками до получения мягкой, легкой и немного липкой текстуры теста.
Ингредиенты:
мука – 3-3,5 стакана;
молоко – 0,5 стакана;
вода – 1 стакан;
сахар – 1 ст. ложка;
масло растительное – 3 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
сухие дрожжи или свежие – 3 ч. ложки или 30 г.
Приготовление
В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар, столовую ложку муки, оставляют в тепле на 30 минут.
Вливают в опару воду, масло, добавляют соль и порциями подсыпают просеянную муку.
Размешивают массу ложкой или рукой, прикрывают полотенцем и оставляют в теплом месте для подхода на час.
Выкладывают тесто на промасленный стол, вымешивают и приступают к оформлению беляшей.
Фарш для беляшей
Приготовить сочный и вкусный фарш для беляшей с мясом не составит труда. Для этого важно придерживаться рекомендуемых пропорций компонентов наполнения, добавив одну часть лука на 2 части мяса. Кроме того состав дополняют холодной водой или молоком. Жидкую составляющую можно заменить колотым льдом.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
свинина – 300 г;
лук – 0,5 кг;
вода – 1 стакан;
соль, перец.
Приготовление
Говядину и свинину перекручивают на мясорубке.
Лук измельчают вместе с мясом или в идеале рубят мелкими кубиками ножом. По желанию луковую нарезку припускают до прозрачности в масле.
Соединяют мясо, лук, добавляют соль, перец, воду, тщательно вымешивают массу и немного отбивают.
Как лепить беляши?
Исполняя любой выбранный рецепт беляшей с мясом, нужно не только правильно подготовить тесто и начинку, но и знать, как слепить изделия.
Подготовленное созревшее тесто разделяют на порционные шарики.
Скалкой или руками превращают порции в лепешки.
Каждую лепешку дополняют столовой ложкой начинки.
Подбирают края кверху и защипывают в виде складочек.
Получают круглый пирожок с отверстием по центру.
Оформить беляш удастся, подгибая наверх противоположные края теста.
Проделать отверстие можно при помощи ножа с противоположной стороны сформированного закрытого круглого пирожка.
Беляши могут быть треугольными, для чего разделяют лепешку на 3 сектора, подгибают поочередно края и защипывают.
Беляши любой формы при жарке выкладывают на сковороду только отверстием вниз.
Беляши с мясом на сковороде
Приготовить пышные и вкусные беляши на сковороде можно, опираясь на рекомендации данного рецепта. Изделия можно сделать более сытными и питательными, используя для начинки только жирную свинину или напротив менее калорийными, взяв в качестве базового мясного компонента курятину или индейку.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
мука – 3-3,5 стакана;
молоко или вода – 1 стакан;
сахар и сухие дрожжи – по 1 ст. ложке;
масло – 3 ст. ложки;
фарш – 0,5 кг;
лук – 250 г;
вода – 0,5 стакана;
соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
Растворяют в воде дрожжи и сахар, оставляют на полчаса.
Вмешивают масло, соль, яйцо и муку, оставляют на час.
Добавляют в фарш лук, соль, перец, воду, перемешивают.
Лепят заготовки и готовят жареные беляши в масле вначале отверстием вниз, а затем подрумянивают и с другой стороны, поддерживая средний жар.
Ленивые беляши на кефире
Когда нет времени на исполнение классической версии приготовления блюда, самое время пожарить беляши на кефире по следующему рецепту. Итог приятно удивит великолепными вкусовыми характеристиками полученных изделий. По желанию для избавления от излишков жира беляши выкладывают ненадолго на бумажные полотенца.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
мука – 300 г;
кефир – 0,5 л;
сахар и сода погашенная – по 0,5 ч. ложки;
фарш – 250 г;
лук – 0,5-1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
зелень – 2 веточки;
соль, перец, масло.
Приготовление
Смешивают кефир с яйцом, солью, содой и мукой.
Добавляют в фарш лук, чеснок, зелень, соль, перец.
Скатывают из фарша шарики, придавливают для получения мясных лепешек.
В разогретое масло на расстоянии выкладывают по ложке теста.
Сверху кладут лепешки из фарша.
Поливают начинку по краям тестом, оставляя отверстие по центру.
После подрумянивания переворачивают быстрые беляши на другую сторону, жарят до готовности.
Беляши в духовке из дрожжевого теста
Беляши, рецепт которых будет представлен далее, готовятся в духовке, благодаря чему получаются более полезными, лишенными канцерогенов и чрезмерной жирности. Начинка может быть классической из любого фарша или приготовлена с добавлением сыра, грибов, овощей. Любой состав предпочтительно дополнить зеленью.
Ингредиенты:
классическое дрожжевое тесто для беляшей – 1 порция;
фарш – 800 г;
грибы – 400 г;
лук – 500 г;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, зелень, желток, масло.
Приготовление
Замешивают тесто.
Фарш перекручивают через мясорубку вместе с грибами, чесноком и луком, добавляют зелень.
Приправляют массу по вкусу и наполняют ею раскатанные заготовки из теста.
Подгибают края теста кверху, оставляя отверстие, смазывают заготовки желтком.
Пекут беляши в духовке на промасленном противне 20 минут при 190 градусах.
Вак беляш – рецепт
Вак беляши – рецепт татарской кухни, благодаря которому удастся получить румяные мягкие и нежные изделия из песочного теста. В начинку в данном случае добавляют мелко нарезанный сырой картофель, а готовят блюдо в духовке, благодаря чему уменьшается калорийность и жирность полученной закуски в несколько раз.
Ингредиенты:
мука – 350 г;
маргарин и сметана – по 200 г;
яйца – 1 шт.;
фарш – 400 г;
картофель – 0,5 кг;
лук – 150 г;
соль, перец, молотый лавр, желток.
Приготовление
Смешивают яйцо с мягким маргарином и сметаной, добавляют соль, муку, замешивают тесто, оставляют на 30-40 минут.
В фарш добавляют картошку и лук, сдабривают массу солью, перцем, лавром.
Из теста и начинки оформляют заготовки с отверстием сверху.
Каждый вак беляш смазывают желтком, выкладывают на противень и пекут 20-25 минут при 190 градусах.
Зур беляш – рецепт
Зур беляш – большой дрожжевой пирог с начинкой из мяса и картофеля с луком. Готовится блюдо в духовке, а в процессе приготовления начинка дополняется бульоном, что позволяет сберечь компонентам сочность. Самым вкусным считается изделие из гусятины, которую можно заменить бараниной или говядиной.
Ингредиенты:
мука – 350 г;
сметана – 1 стакан;
маргарин или гусиный жир – 50 г;
сода – 0,5 ч. ложки;
картофель – 1,5 кг;
мясо и лук – по 0,5 кг;
бульон – 1 стакан;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Из муки, сметаны, соды и жира замешивают тесто, посолив по вкусу.
Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук, приправляют.
Раскатывают половину теста, распределяют в форме, выкладывают начинку.
Прикрывают изделие вторым раскатанным пластом, по центру делают отверстие, которое прикрывают «крышкой» из теста.
Готовят беляш 30 минут при 190 градусах, через отверстие вливают бульон, убавляют жар до 170 градусах и томят яство под листом фольги еще 2 часа.
Беляши с куриным фаршем
Начинка для беляшей может быть приготовлена из куриного мяса, благодаря чему изделия получатся менее калорийными, но от этого не потеряют во вкусе. Для сочности состав наполнения можно дополнить порцией перекрученного на мясорубке свиного сала или мягкого сливочного масла. Для исполнения рецепта подойдет классическое дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто для беляшей – 1 порция;
куриное мясо – 0,5 кг;
лук – 250 г;
сало или масло – 100 г;
соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
Приготовление беляшей начинают с замеса теста.
В фарш добавляют лук, сало или масло, приправляют.
Из теста и начинки лепят беляши.
Жарят изделия в разогретом масле с двух сторон.
Беляши без мяса
Во время поста или за неимением мяса для начинки можно приготовить беляши, простой рецепт которых не содержит мясного фарша. Изделия удаются весьма аппетитными, а мясной вкус им придаст куриная приправа, которую по желанию добавляют в тесто при замесе. При использовании соли учитывают ее наличие в добавке.
Ингредиенты:
мука – 2,5 стакана;
теплая вода – 2 стакана;
сухие дрожжи – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
куриная приправа – 2 ст. ложки;
лук – 2 шт.;
соль.
Приготовление
Соединяют в миске все составляющие кроме лука и оставляют в тепле на 30 минут.
Добавляют лук, перемешивают.
Жарят фальшивые беляши с луком по подобию оладий, прикрывая сковороду крышкой.
Беляши из слоеного теста
Слоеные беляши, рецепт которых будет представлен далее, получаются удивительно нежными, мягкими и сочными. Сделать изделия можно из основы собственного приготовления или из готового слоеного теста, что позволит сэкономить время и силы. Классическое наполнение зачастую дополняют сыром, зеленью.
Ингредиенты:
слоеное тесто – 0,5 кг;
фарш – 0,5 кг;
лук и морковь – по 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
соль, перец, сыр – по вкусу.
Приготовление
Раскатывают слоеный пласт, вырезают равные по размеру круги.
В половине заготовок вырезают отверстия по центру.
В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец, сыр.
На целые круги выкладывают начинку, прикрывают кружками с отверстиями, защипывают края.
Смазывают заготовки яйцом.
Выпекают вкусные беляши 30 минут при 190 градусах.