Рецепт для тех, кто любит побаловать себя и своих близких, вкусной и свежей домашней выпечкой. Ингредиенты самые простые и доступные, наверняка найдутся на любой кухне. Если вы еще не пробовали себя в мастерстве приготовления хлеба, батона или булочек, предлагаю начать свое знакомство с этого легкого и не затратного рецепта домашнего батона.Готовится данная выпечка на самом деле гораздо проще, чем может показаться, а результат непременно вас порадует. Можно испечь один большой батон или несколько маленьких, все на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Налить теплую воду в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут до появления пышной пены.
Затем добавить растительное масло и все перемешать.
Насыпать соль и частями ввести муку. Муку подсыпаем постепенно, сначала примерно стакан в три приема, размешивая каждый раз все ложкой.
Затем вводим так же постепенно остальную муку, замешивая тесто уже руками. Готовое тесто должно чуть прилипать к рукам, так оно лучше поднимется. Сверху его необходимо присыпать мукой, чтобы оно не подсохло и накрыть чистым полотенцем.
Присыпаем стол мукой и выкладываем все поднявшееся тесто. Раскатываем его в форме прямоугольника, толщиной примерно 5 мл и сворачиваем рулетом.
Все края хорошо защипываем.
Выкладываем рулет швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо чуть присыпать мукой. С двух сторон рулет необходимо сжать к центру руками, по принципу гармошки.
Сделать сверху надрезы ножом.
Выпекать батон в хорошо разогретой духовке при 230*С около 10 минут, затем огонь убавить до 200*С и печь еще около 15 минут или чуть дольше. Время выпечки зависит от особенности духовки и степени желаемой поджаристой корочки. Горячий батон укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Скажу честно, мы долго не ждали, очень нравится хрустящая корочка и горячий мякиш. Батон получается пушистый и вкусный!
После полного остывания срез батона выглядит более однородным, с плотной структурой. Батон после остывания прекрасно режется даже на тонкие кусочки, например, для приготовления вкусных домашних бутербродов. Срез на фото на следующий день.
Подаем батон к чаю или первым блюдам. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
sytayasemya.ru
Хочу предложить простой рецепт приготовления батона с изюмом. Я замешивала тесто с помощью хлебопечки (можно замешивать и вручную), а выпекала батон в духовке. Батон получился очень воздушным, с невесомым мякишем и тонкой корочкой. Такой батон можно намазать маслицем и даже сам по себе он очень вкусный. Попробуйте обязательно - домашняя выпечка намного полезнее магазинной, ведь вы точно знаете, из каких продуктов замешивается тесто.
Для приготовления батона с изюмом в духовке потребуется:
вода - 350 мл;
мука - 500 г;
масло растительное - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
изюм - 150 г.
В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи, оставить на 15 минут.
Выставить режим хлебопечки "Замес теста", он занимает у меня 1,5 часа. Изюм обдать кипятком и обсушить, по звуковому сигналу добавить его в хлебопечку. Тесто в хлебопечке в результате замешивания хорошо поднимется. Если вы готовите тесто руками, тогда в тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар, минут через 15, когда на поверхности появятся пузырьки, добавить растительное масло, муку и соль. Замесить нежное тесто, в конце замеса добавить изюм и вмешать его в тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1,5 часа в тепле для подхода, тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, сформировать батон и обвалять его в муке.
Переложить батон на противень, застеленный пергаментом. Сделать острым ножом глубокие надрезы. Оставить батон на 45 минут под полотенцем.
Наш батон увеличится в объёме. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать домашний батон с изюмом при 180 градусах, примерно, 35 минут.
Домашний батон получается намного вкуснее покупного.
Слегка остудить батон, а затем нарезать его на кусочки.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Ингредиенты: мука - 300 гр.;соль - 5 гр.;сахар-песок - 15 гр.;дрожжи быстродействующие - 11 гр.;масло сливочное - 50 гр.;яйца куриные - 1 шт.;вода - 150 мл.
Способ приготовления: Здравствуйте мои дорогие.Хочу поделиться с вами рецептом домашнего батона... для его приготовления нам не нужна не хлебопечка, ни мультиварка и вообще ничего необычного.Ну что ж пожалуй начнём.Берём все необходимые продукты.Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Сегодня мы расскажем вам, как испечь батон в духовке и приготовить его с различными оригинальными начинками.
Как испечь батон в духовке?
Ингредиенты:
Приготовление
Для того чтобы испечь батон в духовке, растапливаем сначала в микроволновке сливочное маслице и немного охлаждаем. Затем добавляем в него соль, сахар, сухие дрожжи и немного воды. Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять в тёплом месте примерно 10 минут. Далее постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Теперь кладем его в тёплое место и оставляем подниматься до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого разделяем тесто на несколько частей и формируем из них батоны нужного нам размера. Противень присыпаем мукой и выкладываем на него заготовки. Сверху делаем острым ножом по диагонали несколько надрезов, накрываем батоны полотенцем и оставляем на 30 минут в тепле. Духовку разогреваем до 210 градусов. Яйцо размешиваем вилочкой, смазываем поверхность и выпекаем 15 минут. После этого температуру уменьшаем и печем батоны до румяного цвета еще минут 30. Затем перекладываем их аккуратно на решётку и даем полностью остыть.
Рецепт батона, запеченного в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Оливки и маслины без косточек шинкуем тоненькими колечками. Сливочное маслице, сыр и домашний майонез перемешиваем до однородности и добавляем порубленный меленько зеленый лучок. Батон разрезаем на порционные ломтики, намазываем приготовленную смесь, выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке 15 минут.
Батон с начинкой в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Чесночок чистим, выдавливаем через пресс. Сыр натираем на средней терочке. Петрушку и укроп мелко шинкуем. В отдельной миске соединяем маслице, чесночок, сыр и свежую зелень. В батоне делаем глубокие надрезы, заполняем их сырной начинкой, вкладываем ломтики ветчины и кружочки помидоров. Батон заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут в нагретой духовке. После этого перекладываем готовый хлеб на тарелку, накрываем полотенчиком и даем остыть.
Батон в духовке с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление
Батон разрезаем поперек пополам, вынимаем аккуратно внутренность так, что бы остались только стеночки. Хлебную мякушку заливаем молоком и оставляем размокать. Затем берем мясной фарш, добавляем в него измельченный лук, тертый чесночок, вымоченный батон и солим по вкусу. Хорошенько вымешиваем начинку и фаршируем ею половинки батона. Далее соединяем обе половинки между собой, плотно оборачиваем в несколько слоев фольгой и отправляем на час в духовку.
Батон с сыром в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, зелень промываем и мелко рубим. Домашний сыр натираем по крупной терочке. Теперь соединяем в миске мягкое маслице, сыр, свежую зелень и чесночок, выдавленный через пресс. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Половину батона надрезаем на кусочки толщиной 2 сантиметра, но не разрезаем до конца. Заполняем углубления сырной массой, заворачиваем чесночный батон в фольгу и запекаем в разогретой духовке 20 минут.
womanadvice.ru
Как замечательно, когда по дому разносится аромат свежего хлеба. На душе сразу появляется спокойствие и тепло, ведь ароматная выпечка создает комфорт и уют. И сейчас мы хотим поделиться с вами простым рецептом домашнего батона запеченного в духовке!
Вода | 200 мл. | |
Мука | 350 г. | 329 |
Растительное масло | 50 мл. | 899 |
Сахар | 1 ст. лож. | 374 |
Соль | 1/2 ч. лож. | |
Сухие дрожжи | 1 ч. лож. с горкой | |
bigpovar.com
Домашний хлеб я пеку не часто, но, если пеку, в доме практически праздник: мне кажется, нет запаха уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба. Экспериментируя с различными рецептами, я почему-то всегда избегала приготовления классического батона - уж не знаю, по какой причине, но мне всегда это дело представлялось крайне сложным, а если и не сложным, то заранее провальным: от домашнего батона в духовке я ожидала нежного мякиша и приятной, мягкой корочки, и если бы мой результат был не таким, как мечталось, я была бы крайне разочарована.
Слово "батон" пришло в русский язык от французского bâton и означает буквально «посох, палка». Изначально слово применялось по отношению исключительно к хлебобулочным изделиям, со временем им стали называть любые кулинарные изделия продолговатой формы.Тем не менее однажды я решилась. Опыт оказался настолько удачным, что теперь я не сомневаюсь и готовлю батон в духовке так часто, как получается. Делюсь рецептом - вы не будете разочарованы: хлеб выходит чудесным, его отлично есть свежим с утренним кофе, он великолепен в подсохшем виде в качестве гренок.
Ингредиенты:
500 г муки;
40 г сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
250 мл воды;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
желток для смазывания теста.
В миску выкладываем мягкое масло.
Заливаем теплой водой, добавляем соль и сахар. Всыпаем дрожжи.
Просеиваем муку.
Проверяем, начали ли "играть" дрожжи.
Всыпаем половину муки. Перемешиваем.
Постепенно вмешиваем остальную муку.
Должен получиться мягкий, гладкий шарик.
Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.
Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
Сворачиваем его рулетом.
Округляем его. Выкладываем срезом вниз.
Делаем поперечные надрезы.
Оставляем для расстойки примерно на полчаса.
Смазываем желтком.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовый батон снимаем с противня и оборачиваем полотенцем.
Нарезать лучше после полного остывания.
izuminka.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»