Если честно, то я пеку их исключительно на Масленицу, когда необходимо разнообразить недельный блинный рацион, потому как работу с дрожжевым тестом назвать быстрой и простой, действительно сложно. Рецепт у меня из журнала "Крестьянка" прошлого века, очень популярного когда-то у наших мам и бабушек и назывался он там "блины Праздничные". Блюдо не из серии простых или дешевых. Поэтому, раз в год я обычно радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее - блины на молоке или на кефире. Щеголять, самыми вкусными и хлопотными блюдами, большинство хозяек, привыкло именно на праздники, и я не исключение.
Длительность и сложность приготовления этого блюда оправдывает только изумительно вкусный результат. А если использовать прессованные дрожжи, то окупаются все наши старания. Тесто, приготовленное на "живых" дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него получаются необыкновенно воздушными. Правда, есть еще одна причина, по которой я стала в последнее время отдавать предпочтение именно прессованным дрожжам, а не быстрорастворимым. Большинство компаний, для усиления действия сухих дрожжей и для большей сохранности, добавляют различные вредные для организма человека компоненты, в том числе и сорбитан моностеарат, действие которого может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, сопровождающихся приступами астмы или покраснением кожных покровов. Так что лучше уж живые грибки - привычнее для организма, хотя бы.
Классические дрожжевые блины получаются невероятно сытными, с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.
- дрожжи (прессованные) - 50 г; - мука пшеничная - 3 ст.; - молоко 3,2% - 3 ст.
Для блинного теста
- мука пшеничная - 2 ст.; - молоко 3,2% - 1 ст.; - сливки 10% - 1,5 ст.; - сливочное масло - 200 г; - яйца куриные - 6 шт.; - сахарный песок - 2 ст. л.; - соль - 1 ч. л.; - растительное масло - для жарки.
Вот все необходимые продукты для приготовления нашего народного праздничного блюда.
--------------------------------------------------------Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.
Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи.
Дрожжи поломать при помощи сухой вилки.
Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком.
При помощи венчика полностью развести дрожжи. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.
К молоку с дрожжами добавить муку
и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.
Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом.
Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.
Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.
Добавить в нее оставшуюся муку
и влить все оставшееся молоко.
Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут.
В СВЧ печь, опять-таки.
Яичные белки отделить о желтков.
К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.
Ингредиенты взбить, тут можно миксером.
Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% - вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых - пустое занятие.
В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков.
У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе
и взбила до однородной консистенции миксером.
Сливочное масло размягчить
и взбить вместе с желтками.
Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.
Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла.
К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.
Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.
А это суровая правда жизни - свое дрожжевое тесто для блинов я "упустила" и оно у меня "убежало". Поэтому, не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку.
Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось.
Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины. На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире.
Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания.
Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном. Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.
Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры.
Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.
На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.
Дрожжевые блины готовы!
Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой. По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное!
Приятного аппетита!
edaetoprosto.ru
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления блинов, предполагающие получение на выходе изделий разного вкуса, толщины и текстуры, каждый из которых имеет своих неизменных почитателей.
Наши сегодняшние рецепты для тех, кто желает отведать толстых, пышных и вкусных блинов на дрожжах.
Начинаем приготовление теста для блинов с активации дрожжей. Для этого в подогретой до сорока градусов водичке распускаем дрожжевые гранулы, растворяем сахар и размешиваем чуть больше половины стакана муки. Оставляем полученную смесь под тканевым отрезом в тепле и уюте на пятнадцать-двадцать минут.
После этого вводим в дрожжевую смесь, обработанные миксером со щепоткой соли до пышности яйца, вливаем заранее подогретый кефир и растительное масло, всыпаем муку и добиваемся при помощи миксера или венчика однородной текстуры теста без мучных комков. Ставим его в тепло еще минут на тридцать, а затем принимаемся за выпекание блинов. Промасливаем немного основательно прогретую сковороду растительным маслом, кусочком сливочного или ломтиком свежего сала, наливаем в нее половником созревшее дрожжевое тесто и даем растечься. Подрумяниваем изделия с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой, а затем выкладываем на блюдо и подаем с любимым дополнением, в качестве которого может быть сметана, мед, варенье или любая начинка на выбор.
Для приготовления дрожжевого теста в данном случае распускаем свежие дрожжи в заранее подогретой до сорока градусов сыворотке, а затем добавляем обработанные с сахарным песком при помощи миксера яйца, щепотку соли и просеиваем в полученную смесь муку. Размешиваем тесто тщательно до исчезновения комков, а затем прикрываем емкость с ним тканевым отрезом и помещаем в тепло на один час.
После этого промасливаем перед первым блинчиком основательно прогретую сковородку, наливаем в нее половником тесто, даем ему распределиться по дну, и готовим блинчики под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Данный рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов предполагает первоначальное приготовление опары. Для этого в подогретое до сорока градусов молочко закладываем свежие дрожжи и размешиваем до их распускания. Растворяем также в молоке половину нормы сахарного песка и полтора стакана муки, предварительно просеяв ее. Теперь накрываем посудину с тестом тканевым отрезом и помещаем в тепло и уют минут на тридцать-сорок.
По прошествии времени добавляем в опару немного взбитые яйца, сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем остальную муку и тщательным образом перемешиваем. Далее вливаем малыми порциями подогретое молочко, каждый раз хорошо размешивая массу до однородности. Даем готовому тесту два раза подняться в тепле и можем приступать к выпеканию блинчиков. Наливаем тесто половником на промасленную раскаленную сковороду и даем подрумяниться под крышкой с двух сторон.
lubimierecepti.ru
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.
В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.
Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.
Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.
В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.
Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.
Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.
Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.
Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.
Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.
Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.
На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.
Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.
Источник: Ажурные блины на дрожжахПредлагаем рецепт традицонного руссого блюда — дрожжевых блинов! Блины по этому рецепту получаются ажурными и румяными!http://webspoon.ru/receipt/azhurnye-bliny-na-drozhzhakh
Блины по этому рецепту получаются «ажурные». Особенность блинов из дрожжевого теста еще и в том, что они несладкие. Если положить в тесто сахара более 35%, то тесто рискует не подойти, а сладости это придаст совсем немного. Такие блины очень хороши с несладкими начинками.
Ингредиенты :
стакан 250мл.
Если для приготовления блинов я беру домашнее молоко, то разбавляю 500 мл. молока и 250 мл.воды. Если магазинное — 750 мл. молока. Молоко должно быть теплым. Дрожжи я беру сухие быстродействующие «Саф-момент». Живых дрожжей нужно взять 25 гр. и предварительно растворить их в 0,5 стакана теплого молока с 1 ст. л сахара.
Приготовление:
2 стакана (по 250мл.) молока размешать с сахаром и солью. Добавить муку, смешанную с дрожжами.
Замесить жидкое тесто и оставить его в теплом месте, пока не поднимется (примерно на 1 час).
Когда тесто поднимется, нужно добавить немного взбитые яйца и растительное масло. Добавить в тесто оставшееся молоко. Лучше добавлять постепенно, что бы не сделать тесто очень жидким. Оставить в теплом месте минут на 20.
Через 15 -20 минут тесто начнет пузыриться, станет воздушным, тогда можно начинать выпекать блины. Набирать тесто нужно со дна и стараться его не перемешивать.
Наливаем тесто на середину хорошо разогретой сковородки и вращаем ею до полного покрытия тестом. Для первого блина нужно немного капнуть на сковороду растительного масла. Дальше выпекать без масла, оно есть в тесте. Выпекать блины с двух сторон на большом огне.
Вопросы задавайте в комментариях.
13.01.2011 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»ватрушки».
Источник: Блины дрожжевые на молокеРецепт с фотографиями блинов из дрожжевого теста. вкусные дырчатые, ажурные русские блины идеально подходят для несладких начинок.http://samvari.ru/vtorie-bluda/recept-drozhzhevyh-blinov.shtml
Блины… Само одно слово – уже вкусное. А если к ним добавить ещё и сметанку – вкусно. А если ещё и блины сделать не просто на молоке или воде, а на дрожжах – вкуснее вдвойне (или даже втройне)!
Для приготовления блинов на дрожжах вам понадобится: мука – 5 стаканов молоко – 5 стаканов соль – 1 чайная ложка сахар – 2 столовых ложки дрожжи – 50 г сливочное масло – 200 г масло или шпиг – 20 г яйца – 4 шт.
Способ приготовления вкусных блинов на дрожжах: Разведите дрожжи в двух стаканах теплого молока и вылейте их в 3 стакана муки. Тесто перемешайте и поставьте в тёплое место примерно на 30-40 минут.
Затем, в готовую опару положите сахар, соль, растёртые яичные желтки, размягченное масло и перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и тёплое молоко, вымесите до эластичного состояния и оставьте ещё минут на 30.
После, вмешайте в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки, и оставьте его ещё на 20 минут для того, чтобы оно поднялось.
Блины выпекайте на разогретой и смазанной жиром сковороде, с двух сторон.
Подавайте блины со сметаной или вареньем. Такие блины вкусны с рублеными яйцами и сельдью, семгой, икрой.
Источник: Блины на дрожжах и молокеБлины… Само одно слово – уже вкусное. А если к ним добавить ещё и сметанку – вкусно!!! А если ещё и блины сделать не просто на молоке или воде, а на дрожжах –http://www.1001eda.com/recept-vkusnyx-blinov-na-drozhzhax
anekt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»