Всемирная Грузинская Ассоциация. Рецепт хачапури с сыром на дрожжах


Хачапури из дрожжевого теста. - Грузинская кухня - КУЛИНАРИЯ - Каталог статей

Это самый простой рецепт хачапури из дрожжевого теста так,как его делают в Западной Грузии.Такие хачапури пекут в больших количествах на разных праздниках и торжествах и используют вместо хлеба,хотя последний тоже присутствует на столах.Обычно,после застолья хачапури практически не остается,а хлеба достаточно.

Тесто: мука - 1 кг; растительное масло - 3-4 ст.ложки; вода или молоко - 2 стакана; дрожжи - 10 г или 2 ч.ложки сухих; сахар - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л. яйцо - 1-2 шт.для смазки.

Начинка: сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы - 1 кг. Растворить сахар и дрожжи в теплой жидкости.Просеять муку через сито в миску.Затем,поднявшиеся дрожжи вылить в муку.Добавить соль,растительное масло.Замесить тесто и поставить его для расстойки.Во время брожжения сделать 1-2 обминки.

Сыр натереть,либо размять руками,если он мягкий. От теста отрываются небольшие кусочки.Не надо брать большие куски,иначе хачапури получится слишком толстым,чем тоньше,тем вкуснее. Кусок теста слегка размять и положить на него горкой сыр.Причем сыра надо класть прилично,должно казаться,что его больше,чем теста.Все края теста собирают руками со всех сторон,как будто вы делаете узелок,соединяют в одном месте и слепляют.Затем сверху надо нажать и обмять полученную лепешку так,чтобы сыр под тестом разошелся к краям. Эту лепешку оставить полежать еще,чтоб она немного поднялась.Противень или сковороду посыпать слегка мукой.Подготовленную лепешку можно либо раскатать на столе и переложить на противень,либо положить на сковороду и руками размять ее как можно тоньше. В середине лепешки сделать небольшое отверстие или во время выпечки протыкать пирог ножом,когда он будет сильно подниматься.

Перед выпечкой смазать хачапури взбитым яйцом,куда можно добавить немного сыра.Тогда сверху будет сырная корочка.Выпекайте хачапури до того момента,как пирог приобретет золотисто-коричневый цвет.После выпечки его можно смазать сливочным маслом с 2-х сторон.

Для домашней выпечки,когда хачапури выпекаются в небольших количествах,перед тем,как ввести дрожжи в муку добавляют мягкий маргарин и все хорошо разминают руками.Далее все делается так,как описано выше.

georgia.iliko.ru

Как приготовить хачапури с сыром, рецепт теста и начинки | ХозОбоз

История хачапури

Хачапури – это грузинское национальное мучное блюдо, которое представляет собой лепешку из теста с сыром. Название этого блюда происходит сразу от двух слов грузинского языка: «хачо», что на грузинском означает «творог» и «пури», что значит «хлеб». Другими словами, в переводе хачапури и есть хлеб с сыром.

Вопреки бытующему мнению хачапури называются только лепешки с начинкой из сыра. Те изделия из теста, начинка в которых другая имеют другие названия. Например, лепешки с фасолью называются лобиани, а пироги с мясом кубдари. Но даже хачапури с сыром не все имеют одинаковое название и одинаково выглядят. Так, хачапури могут быть закрытыми о открытыми, могут быть с добавлением яиц, а могут предполагать по рецептуре только сыр. Более того, не смотря на то, что в традиционном варианте хачапури делают из пресного теста сегодня встречаются варианты с дрожжевым и даже слоенным. Так на сегодня насчитывается бесчисленное количество различных рецептов приготовления этого любимого всеми и очень вкусного блюда, которое может быть и закуской и основным блюдом и дополнением к ним обоим. Чаще всего особенные традиции приготовления хачапури рождаются в каждом отдельном регионе страны. Например, всем хорошо известны хачапури по-мегрельски, а еще все знают лепешки с сыром и яйцом в виде лодочки – это хачапури по-аджарски. Есть также хачапури рачинские, имеретинские и т.д.

Сегодня мы предложим Вам классический рецепт хачапури из бездрожжевого теста. Секрет нежности этого теста заключается в том, что оно пресно здобное. Дрожжи в таком тесте заменяет мацони – национальный молочно-кислый продукт, родственник йогурта. Как и любой продукт брожения мацони способен давать тесту мягкость и рыхлость подобно дрожжам, позволяя ему, так сказать, «подойти». Еще одной особенностью таких лепешек является то, что они не пекутся как пироги в духовке, а жарятся на сковороде, причем на абсолютно сухой. Сегодня в отдельных регионах все чаще применяют и традиционные для Европы варианты теста на основе дрожжей или сливочного масла. Такие хачапури положено уже печь в духовке как и любое дрожжевое или слоенное изделие, однако, национального колорита и особенного грузинского вкуса такой хачапури, по мнению ХозОбоз, не имеет.

Если говорить о начинке, то в этой части мы тоже хотим развенчать еще один закоренелый миф. Все привыкли думать, что традиционной начинкой для хачапури является сулугуни, но это совсем не так. В состав настоящего хачапури обычно входит имеретинский сыр и в Грузии об этом всем отлично известно. А сулугуни это скорее дань моде, его, как и новомодное тесто, стали добавлять отдельные повара в разных регионах страны, чтобы разнообразить национальную кухню и оставить свой след в истории.

Рецепт, который мы вам сегодня предложим является очень универсальным, поэтому мы дали ему общее название – хачапури по-тбилиски. По большому счеты, Вы можете придумать для этого теста любую начинку и хачапури будет уникальным и не похожим ни на какой другой. Самое ценное в этом рецепте – это традиционное для хачапури тесто!

Ингредиенты для хачапури

  • Мацони или ТАН – 500мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука для теста – 800 гр
  • Мука для замеса – 100 гр
  • Сода пищевая – 3г (примерно щепотка)
  • Имеретинский сыр или сулугуни – 600 гр
  • Соль по вкусу

Как приготовить хачапури, рецепт

1. В миску следует налить мацони или ТАН. И то и другое кисло-молочный продукт, который можно без проблем купить в крупный торговых центрах любого города. Прелесть такого продукта в том, что в отличие от кефира он не такой густой и не содержит соду и крахмал. Кроме того, способности к брожению у такого продукта гораздо выше благодаря этому тесто получается практически воздушное и отлично поднимается. Но если выхода другого нет можно использовать и кефир только с низким процентом жирности, не более 1%.

2. Далее добавляем в мацони 3 яйца, просеянную муку и соду, которую следует сыпать непосредственно в мацони, так она лучше погасится и тесто будет быстрее подходить. Важно также запомнить то, что муку не следует добавлять сразу всю, так как она бывает разная по вязкости и по разному принимает жидкость. Важно не переборщить ведь иначе тесто получится забитым. С другой стороны если муки будет мало, тесто будет плыть. Именно поэтому муку необходимо добавлять по немного и хорошо вымешивать перед очередной порцией.

3. После того как тесто замешано следует дать ему подышать примерно минут 30, накрыв предварительно льняной салфеткой.

4. После того как тесто для хачапури отдохнуло насыпьте на стол немного муки и выложите его. Все тесто следует разделить на 4 части. После каждую часть разделите еще на две – одна должна получится чуть больше другой.

5. Чтобы приготовить начинку для хачапури из имеретинского сыра: достаточно просто размять его вручную или вилкой и добавить сырое яйцо. После этого смесь перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.

Чтобы приготовить начинку из сыра сулугуни: необходимо потереть сыр на крупной терке и разбить в него яйцо. Далее все нужно тщательно перемешать и добавить соль и перец по вкусу.

6. Теперь раскатываем больший кусочек теста и на него выкладываем сырную начинку так, чтобы был отступ от краев не менее 1 см с каждой стороны.7. После этого раскатываем меньший корж и накрываем сверху начинку, защипнув края лепешки.

8. Затем хачапури необходимо выложить на большую, уже нагретую сковороду швом вниз и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 6-8 минут. Когда на поверхности лепешки появится пузыри и она увеличится в размерах хачапури следует перевернуть на другую сторону и поджарить с другой стороны на протяжение такого же времени. Жарим без масла!!!После того как хачапури приготовится его следует немедленно подавать на стол – ведь когда сыр застынет он потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

ХозОбоз надеется, что Вы полюбите хачапури так, как полюбили их мы пока выбирали для вас интересные и оригинальные рецепты этого блюда. В следующих обзорах мы научимся готовить другие виды этой лепешки, и вы всегда будете в тренде и сможете побаловать гостей и домашних чем-то новеньким и необычным. А если благодаря нам эти блюда будут по своим вкусовым качествам максимально приближены к оригиналу – будем только рады. Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Хачапури из дрожжевого теста

как приготовить хачапури

Готовя дрожжевое тесто для хачапури, я прибегаю к помощи своей помощницы - хлебопечки. Закладываю в нее уже проверенное количество продуктов, и пока она его вымешивает, готовлю начинку. Получается быстро и легко. Тесто можно конечно замесить и руками. Оно должно быть мягким и не липким. Готовить хачапури можно как на свежих дрожжах, так и на сухих.

Тесто для хачапури:

  • 250 мл воды
  • 3,5 стакана муки объемом 250 мл
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 15-20 г свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих

Начинка для хачапури:

  • 0,5 кг мягкого сыра сулугуни (можно заменить моцареллой)
  • 2 крупных яйца
  • 6 ст. ложек воды
  • 4 ч ложки муки
  • сливочное масло для смазывания готовых хачапури

Как приготовить хачапури

Муку для дрожжевой выпечки надо обязательно просеять.

Если тесто будет готовиться в хлебопечке, надо сложить все продукты в нее в необходимом порядке. Выставить нужную программу и дождаться ее окончания.

Если будем замешивать руками, свежие дрожжи надо залить небольшим количеством теплой воды и положить сахар. Дать постоять минут 15. Дрожжи растворятся и поднимутся шапочкой.

В посуду влить остальную воду, положить соль, оставшийся сахар, дрожжи и муку. Замесить тесто и оставить его подниматься в теплом месте.

рецепт дрожжевого теста

Пока оно поднимается приготовьте начинку. Сыр надо натереть на средней терке. Влить в него яйца, воду и муку. Вымешать начинку руками. Она получится мягкой, но будет уже держать форму и не рассыпаться.

начинка для хачапури

Поднявшееся тесто надо обмять. Разделить на столько частей, сколько предполагается испечь хачапури. Теста и начинки в этих лепешках должно быть примерно поровну.

Тесто надо раскатать как можно тоньше.

тесто для хачапури на досточке

Сверху выложить сырную начинку.

начинка на тесте

Готовить хачапури можно двумя способами:

  1. На тесто выложить начинку, поднять его края со всех сторон вверх и защепить. Раскатать аккуратно лепешку, чтобы не порвать ее.
  2. На половину раскатанной лепешки положить начинку и накрыть второй половиной. Можно разложить начинку на все тесто и накрыть вторым пластом.

Готовьте, как вам удобно и как нравится.

Совет: муку подсыпать в тесто не надо. Если оно прилипает к столу, смажьте его растительным маслом.

Края лепешек надо очень плотно защепить, чтобы начинка не вытекла наружу при выпекании.

готовый хачапури

хачапури на противне

Духовку разогреть до максимальной температуры. Выпекать 12 минут при 250°C или 8 минут при 300°C.

рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Готовые хачапури смазать сливочным маслом, сложить на тарелку стопкой и накрыть. Тогда они станут мягкими.

kulinyamka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *