Ржаные лепешки: рецепты без дрожжей на кефире, сметане и шиповниковом отваре. Ржаные лепешки без дрожжей на кефире
рецепты без дрожжей на кефире, сметане и шиповниковом отваре
Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Ржаные лепешки: рецепты без дрожжей на кефире, сметане и шиповниковом отваре
Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.
Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки
Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.
Состав:
350 мл кефира;
2 ст. просеянной муки ржаной;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
соль.
Приготовление:
Подготовим все нужные нам продукты, чтобы не отвлекаться в процессе выпекания лепешек.
В одной емкости соединим кефир с маслом подсолнечным, а в другой – просеянную муку с солью и содой. Внимание: муки может понадобиться чуть меньше или больше. Это зависит от того, какой кефир вы используете. Так, если взять продукт с 1% жирности, нужно будет около 2,5 ст. муки.
В миске с сухими ингредиентами сделаем небольшое углубление и введем туда жидкую смесь.
Замешиваем основу для лепешек. Она должна быть мягкой.
Делим тесто на четыре одинаковые части, и затем каждую из них раскатываем в лепешку. Идеальная толщина лепешек – один сантиметр.
Делаем сверху на лепешках неглубокие проколы вилкой.
Выпекаем ржаные лепешки в течение двадцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.
Вкусные лепешки на скорую руку
А теперь встречайте — ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.
Состав:
250 мл сметаны;
3 яйца;
2 ст. л. сахарного песка;
0,5 кг муки ржаной;
¼ ч. л. соли;
¼ ч. л. соды.
Приготовление:
В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.
Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.
Вариант приготовления с творогом
Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.
Состав:
350 г муки ржаной;
150 мл кефира;
200 г творога;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. сахарного песка;
1 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
Муку просеиваем и смешиваем с содой.
Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.
Постная выпечка на каждый день
Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.
Состав:
2 ст. муки ржаной;
1 ст. шиповникового отвара;
2 ст. л. масла растительного;
½ ч. л. соды;
1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
2 ст. л. гречишного меда;
½ ч. л. соли;
1 ст. л. тмина;
1 ст. л. кориандра.
Приготовление:
Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.
Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.
Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.
Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте – такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!
Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Ржаные лепешки на кефире, сале, сметане
Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.
Как сделать ржаные лепешки?
Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.
В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.
Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.
Ингредиенты:
вода – 100 мл;
мука ржаная – 250 г;
масло растительное – 40 мл;
сушеная паприка – 1 горсть;
пряные травы – 2 ч. ложки;
зеленый лук – 1 пучок;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
Добавляют муку, соль, масло и воду.
Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука ржаная – 250 г;
масло оливковое – 20 мл;
сода – 1 ч. ложка;
соль – 1 щепотка;
пряности – по вкусу.
Приготовление
В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Финские ржаные лепешки – рецепт
Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.
Ингредиенты:
йогурт – 200 мл;
мука ржаная – 250 г;
масло растительное – 20 мл;
сахар коричневый – 1 ч. ложка;
сода – 1,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
пряности – по вкусу.
Приготовление
Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
Ингредиенты:
сметана – 180 г;
мука ржаная – 450 г;
яйца – 3 шт.;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
сода – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
Ингредиенты:
творог – 250 г;
кефир – 100 мл;
мука ржаная – 300 г;
мед – 1 ч. ложка;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сода – 1 ч. ложка;
соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Смешивают кефир, мед, растительное масло.
Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Постные ржаные лепешки
Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
Ингредиенты:
вода – 1 стакан;
мука ржаная – 2 стакана;
мед – 2 ст. ложки;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сода – 0,5 ч. ложки;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
соль – 0,5 ч. ложки;
кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
Приготовление
В миску насыпают муку, соль.
Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.
Ингредиенты:
закваска ржаная активная – 500 г;
мука ржаная – 500 г;
отруби – 2 ст. ложки;
вода – 250 мл;
соль – 0,5 ч. ложки;
специи – по вкусу.
Приготовление
Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.
Ржаные лепешки на сале – рецепт
Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.
Ингредиенты:
топленое сало – 200 г;
мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
вода.
Приготовление
Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.
Ржаные лепешки на дрожжах
Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.
Ингредиенты:
вода – 350 мл;
мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
сухие дрожжи – 20 г;
растительное масло – 100 мл;
лук – 1 шт.;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Просеивают два вида муки.
Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.
Ингредиенты:
маргарин и сметана – по 250 г;
мука ржаная – 300 г;
мука пшеничная – 200 г;
яйца – 2 шт.;
сода – 1/3 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
картофельное пюре и сметана для начинки.
Приготовление
Смешивают сметану с содой.
Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.
Ржаные лепешки в мультиварке
Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.
Ингредиенты:
мука ржаная – 150 г;
йогурт – 150 г;
молоко – 60 мл;
масло растительное – 30 мл;
яйца – 2 шт.;
соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
масло для смазывания чаши и начинка.
Приготовление
Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
Включают программу «Выпечка» на 30 минут.
womanadvice.ru
Ржаные Лепешки На Кефире Без Дрожжей | Рецепт бездрожжевого хлеба | блины,лепёшки,пирожки
Текст из видео:
00:00: всем привет с вами валентина и каналах отчитались думала и зла знает о том что мы наша семья не и 2 образ жизни и мы не едим дрожжевой хлеб мы не едим в принципе выпечку с дрожжами так как дрожжи очень ли для здоровья не вызывает раковые опухоли вообще все опухоли благоприятно растут и размножаются благодаря дрожжам и в общем это очень длинный интересный
00:30: ролик мою ссылочку внизу оставим в описании за это открывать описание читайте до конца и там внизу будет ссылочка на этот ролик о вреде дрожжей и почему мы не едим дрожжевой хлеб так вот мы видим дрожжевой хлеб и причем суровый домашний хлеб на закваске рецепт за класть я вам оставлю внизу и я стали молиться либо нашего на закладке тоже внизу а сейчас я хочу сказать о том что они всегда думаю многие хозяйки понимаю что не всегда есть время потому что печки дрожжевой хлеб достаточно таки долго
01:00: и утомительно просто занимает в среднем около 7 часов вечера важно посвящать время крема и а хочется кушать думаю очень часто многие едят на завтрак обед и на ужин ну конечно не так честно признаемся пищу и когда нет вы мне приготовить хлеб меня спасает волшебный кошечки именно или сегодня с вами хочу поделить на этот рецепт чудо лепешек
01:30: для меня спасительный даже утром когда муж или город назад и хотят не шинку она хлеба нет для того чтобы помогать вещь очень многие отлива у нас нет и потому что они готовятся буквально 30 минут и по вкусу не уступают вот именно имея сегодня с вами поделюсь а это будет рецепта ржаных лепешек и вперёд будем готовить
02:00: и так для жены на корточки возрождения нам потребуется примерно 300 грамм ржаной муки у меня цель нас молотая мукой я считаю ее более ценной и полезными здоровье дальше нам потребуется 250 миллилитров 300 миллилитров общем о такой полный стакан любого кисломолочного продукта будто йогурт кефир ряженка или просто скисшее молоко у меня есть вообще смесь озеро йогурта который я готовила с ряженкой у меня здесь всё перемешиваем то
02:31: что осталось в уфе любой кисломолочный напиток дальше на потребуется чайная ложка соды нам потребуется соль по вкусу нам потребуется 1 столовая ложка оливкового масла или не нового кунжутного кто какое масло любит я предпочитаю оливковое и любые специи по вкусу может быть кориандр тмин к то что выбит такую пряность а я буду готовить просто классическую кошки начнем сначала по смешиваем все сухие ингредиенты в одной миске если при на глаз так
03:05: как я уже готовила эти лепешки выше добавляйте или 250-300 грамм и дальше кладем соль я в этом поприще карточкой кладу we кладём чайную ложечку соли ой простите кладём чайную ложку соды но я положу немного поменьше скажу честно я не люблю когда
03:35: появляется так тут запах соды поэтому я считаю что не нужно так много сока класть это кое-что было указано в рецепте по которому я впервые готовила и теле крошечки ну а я немного отхожу рецепта если вы не хотите вы можете не только этот тип 3 класс какой то сейчас мы выливаем наш йогурт кефир ряженку у кого что есть нашему тесту и добавляем столовую ложку оливкового масла я кладу его на глаз все готово и начинаем замешивать тесто еще
04:06: замешиваем тесто она должна получиться немного ли ты а по мере необходимости добавляйте муки режете и потому что так мы его еще будем немножко вымешивать размешивать раскатывать на столе опять же муки тесто у меня замешана вот такой вот липкого
04:36: получила сейчас я чуть-чуть его присыплю мукой формировать необходимого формулам вот такой кусочек шарики это получился сейчас это тесто оставляю вот здесь отдыхать буквально 15-20 минут после чего мы навеки вкусняшки и честно с вами берем
05:06: муку немного присыпаем стол выкладываем тесто месить него больше не будем его так вот немножко более окей еще нашего теста с большой большой круглый пласт толщиной 1 сантиметр не предпочитаем не до конца
05:36: раскатывайте мне кто-то и начинаем создана вырезать вот такие круг решить наши будущие не кошечки немножко 3 муку потому что я уже много раз пекла эти лепешки и нам нравится когда внизу остается очень очень много муки на готовых лепешечку как вы понимаете они никуда не деваются она никуда не девается рука поэтому остается утру нам это не очень нравится поэтому лепешечки
06:07: а тем временем разогреваем духовку до 220 градусов для приготовления лепешек выкладываем их на противень застеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от дружки они у нас не склеится лепешечки наверное и
06:37: сейчас мы отправляем их в духовку при температуре 220 градусов буквально на 10 минут через 10 минут выключаем доску выкладываем лепёшки и можно потреблять как горячем виде так растущая 10 минут позади моей ароматные ржаные лепешки готовы они на самом деле ароматный запах своей не хуже чем от домашнего хлеба сейчас мы прикладываем ее точки они должны получиться мне поджаристыми просто они внутри на испеклись и все они
07:08: достают вот если они у вас получится поджаристыми стоило естественно они станут более сухими и чувствами и их будет тяжело раскусить они будут как сухарики как печенье жесткие а ровно через десять минут вытаскивайте их из духовки и выкладываем их все все я даю остыть и только после этого подаем к столу хранители верстки точно так же в целлофановом пакетике иные специальные бумаги для запекания
07:38: я ее просто заворачивай лепешечки для того чтобы они не стали сухими обратите внимание что они вот такие вот мягкий воздушные и действительно меч как хлеб на них можно намазывать масло готовить мои бутерброды отличные разные вкусные паштета намазывать общем все что угодно так же как и с обычным хлебом ну вот я с вами поделилась своей палочка-выручалочка такими вкусными и нежными хрустящими тоже имени не лепешечка мир жанны без дрожжей что очень моим этой дороге и наши семьи обязательно
08:08: поставьте пальчики вверх класс этому видео лайки для того чтобы она осталась у вас появится добавлять в плейлисты и пусть эти ли перчики будут также вашей палочкой-выручалочкой а с вами была я валентина или наш канал хочу также подписывайтесь на наш канал захотите там очень много интересного не только связано с кулинарией очень много познавательных видео очень много а как перед моего мужа также начав путешествие просто полезных советов по всей нашей семьи не забывайте комментировать видео а также ставить пальчики вверх мы 7