Осень — время обрезки виноградной лозы. Листья и побеги, которых бывает немало обычно выбрасываются. А зря. Немногие знают, что из них можно приготовить хорошее вино, а если очень постараться, то оно получится игристым, сродни всеми любимому шампанскому.
Пальма первенства в изготовлении этого оригинального напитка принадлежит садоводу Ярушенкову. Именно он начал делать вино из винограда с добавлением побегов и листьев. Рецепт усовершенствовали. Теперь зеленая масса винограда основная, а иногда и единственная составляющая будущего вина, не считая сахара и воды.
В домашних условиях можно приготовить вино из виноградных листьев как белое, так и розовое.
Для него потребуется:
Чтобы приготовить напиток вскипятим в большой кастрюле объемом не менее 10 л воду. Поместим туда зеленую виноградную массу, состоящую из листьев и побегов. Массу нужно хорошо умять, чтобы она была полностью погружена в воду. Снятую с огня кастрюлю хорошо утепляем. В таком виде она должна стоять 3 дня. За это время листья отдадут в воду сок, и она приобретет коричневый цвет и кислый вкус. Мы получили сусло для дальнейшего приготовления вина из виноградных листьев.
Теперь его нужно хорошо отцедить в другую посуду. Листья отжимаем туда же и выбрасываем. Они сделали свое дело и больше не понадобятся. Количество сусла нужно измерить и на каждый его литр добавить примерно 100 г сахара.
При его добавлении сусло нужно пробовать. От того, как правильно выверены пропорции зависит качество будущего вина. По сладости сусло должно напоминать компот.
Для того чтобы процесс брожения шел правильно сахаристость сусла должна быть не менее 21%. Если есть специальный прибор, так называемый ареометр для сахара, сахаристость измерить просто. Такой прибор имеет смысл приобретать, когда вино готовится в большом количестве. Существует старый народный способ измерения сахаристости сусла.
Отливаем малую часть сусла в отдельную посуду. Моем свежее куриное яйцо и погружаем в сусло. При достаточной концентрации сахара оно не тонет и всегда поворачивается широкой стороной вверх. По площади, которая видна на поверхности, судят о том, нужно ли добавить сахара и сколько. Если площадь видимой части яйца с пятикопеечную монету, значит, сахара достаточно и добавлять ничего не нужно. Если она с монету достоинством 3 копейки — нужно добавить от 100 до 150 г сахара на 10 л сусла. Если ее размер еще меньше и не превышает 1 копейки, добавлять нужно уже 300 г сахара на такое же количество сусла. Понятно, что речь идет о монетах советского периода.
Вернемся к процессу приготовления вина из листьев винограда. В сусло нужно бросить горсть сушеного изюма.
Внимание! Изюм, который продают в магазине, в этом случае не годится. На нем нет необходимых диких дрожжей.
Подойдет изюм собственного приготовления. Если такового не имеется, купите среднеазиатский изюм, который продают частники. «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, у магазинного сухофрукта его нет.
Обязательно добавьте в сусло 3 г аммиака. Эта, казалось бы, странная добавка необходима для того, чтобы повысить в нем содержание азота, и тем самым усилить брожение. Сильное брожение — залог вкусного вина. Оно начнется уже через 1-2 дня. Первое время для него нужен доступ кислорода. Поэтому ничем емкость не прикрываем. Процесс бурного брожения занимает от 8 до 12 дней в зависимости от температуры.
Предупреждение! Все это время нужно контролировать содержание сахара, если его не хватает — добавлять.
Если шапка на сусле уменьшилась в размерах и стала темнее — это сигнал о том, что бурное брожение закончилось. Самое время разлить сусло по емкостям для дальнейшего тихого брожения и закрыть их гидрозатвором. Когда такого не имеется, можно воспользоваться чистой резиновой перчаткой с парой проколотых отверстий. Ее нужно хорошо закрепить, чтобы не сорвало.
Внимание! Осадок отправляем в банки вместе с суслом.
Тихое брожение длится до тех пор, пока сусло не посветлеет. К этому времени на дне емкости образуется осадок. И его и сусло разливаем по пластиковым бутылкам емкостью 1,5 — 2 л. Закрываем пробками.
Внимание! На этом этапе вино нужно обязательно попробовать и при необходимости опять добавить сахар.
Газы на этом этапе выделяются сильно. Если бутылка очень твердая наощупь, нужно выпустить газ, чтобы ее не разорвало.
Как только содержимое бутылки станет прозрачным — пришла пора сливать вино с осадка, т. е. аккуратно перелить в другую бутылку, оставив осадок в старой.
Совет! Для большей крепости на этом этапе можно добавить в каждую бутылку ст. ложку сахара.
Процесс слива с осадка можно повторять три раза, каждый раз дожидаясь осветления вина.
Хранить готовое вино следует в прохладном подвале.
Содержание алкоголя в полученном вине — 10-12%.
Его приготовление в целом не отличается от предыдущего рецепта. Розовый цвет и приятный вкусовой оттенок придаст ему добавление малины. Ее нужно раздавить и дать побродить в течение трех дней, пока настаиваются виноградные листья.
Совет! Используйте только свежесобранную немытую ягоду.
Добавляют процеженную малиновую закваску в готовое сусло.
В этом случае изюм можно не добавлять. Необходимые для брожения дикие дрожжи даст малина.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен указанному в предыдущем рецепте.
Игристые вина любят все. Легкий шипучий напиток создает ощущение праздника. Такое вино можно приготовить и дома.
Для его изготовления понадобятся две объемистые кастрюли.
Ингредиенты:
На первой стадии поступаем так же, как в предыдущем рецепте. Измеряем процеженное сусло и на каждый его литр добавляем стакан сахара.
После его растворения сусло разливают по бутылкам, на которые устанавливают резиновые заглушки с проколотыми отверстиями. Хранить их нужно строго горизонтально и в прохладном помещении. Каждый день бутылки переворачивают на 1/10 вокруг оси. Процесс брожения длится около месяца.
Внимание! Если в первые дни брожение не начинается, о чем свидетельствует отсутствие «шапки», в каждую бутылку придется добавить дрожжи или раздавленный виноград, распределив общее количество равномерно.
Выдерживать для созревания готовое вино следует не менее 4 месяцев, но настоящий букет оно приобретает только через год.
Домашнее вино — это не только отличная альтернатива купленному в магазине. Оно не содержит никаких примесей и консервантов, поэтому приносит намного больше пользы. Вот только употреблять его нужно в умеренном количестве.
fermilon.ru
Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.
Белое вино из листьев
Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:
Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино. Последовательность действий следующая:
Приготовление белого вина
Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.
Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.
Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.
Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.
Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.
При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:
Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.
Шампанское из листьев и лозы
Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.
Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке. Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт. Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.
vinogradmoy.ru
Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже кустарников, растущих на наших дачах. Мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда, вишни или смородины.
В 60-х годах прошлого века известный садовод Ярушенков первым догадался не выбрасывать листья и побеги винограда, а делать из них вино. Затем работу в том же направлении продолжил знаменитый виноградарь К. Б. Вюнш, который начал добавлять в полученное вино спирт, что останавливало процесс брожения. Постепенно технология менялась, пока не достигла совершенства.
1. В эмалированной посуде на 10 л вскипятить 7 литров воды. В кипящую воду добавить листья винограда, смородины или вишни (на выбор). Чтобы листья опустились на дно, придавить их деревянной скалкой. Выключить огонь, посуду накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня для экстракции (настаивания).
2. Полученное сусло (обычно имеет коричневый цвет и кислый вкус) слить в отдельную емкость без листьев. Добавить 100 грамм сахара на 1 литр сусла. Внести винные дрожжи, немытый изюм или предварительно сделанную закваску. Перемешать. В расчете на 10 литров сусла можно добавить 3 мл нашатырного спирта для активизации брожения. В нашатырном спирте содержится азот, который нужен для первоначального развития дрожжей.
3. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-25°C.
Простейший водяной затвор4. Брожение начнется через 8-16 часов – появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Постепенно перчатка надуется или из водяного затвора будет выходить газ.
5. Через 4 дня с момента начала брожения следует снять гидрозатвор, слить 5% сусла в другую ёмкость, затем добавить в слитое сусло сахар (100 грамм на литр). Перемешать. Полученный сироп вылить обратно в емкость с вином и снова установить на место гидрозатвор. Спустя 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр).
Через 30-50 дней с момента начала приготовления брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка упадет), сусло станет светлее, а на дне появится слой осадка. Фактически, это молодое вино, но пока у него очень резкий вкус и запах.
6. Перелить вино из листьев в другую ёмкость, не задевая осадок на дне. Оценить вкус, при желании повысить сладость, внеся сахар (по вкусу). Также можно закрепить вино путем добавления спирта 40-45% или водки (5-15% от объема).
7. Емкость герметично закрыть, перенести в помещение с температурой 8-16°C, например, подвал или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания. При появлении слоя осадка (сначала раз в 2-3 недели, потом реже) переливать напиток в другую ёмкость.
8. Готовое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Готовый продукт из листьев виноградаВ итоге получится домашнее вино из листьев крепостью 8-12% (без добавления водки). Срок годности в подвале или погребе – до 3-х лет.
P.S. Рецепт существенно переработан 04.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.
alcofan.com
На самом деле не многие знают, что для приготовления в домашних условиях вина пригодны не только фрукты, ягоды, и соки, но и зеленая листва кустарников и плодовых деревьев, растущих повсеместно. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда. Готовится этот напиток очень просто, а вот его приятный вкус и аромат Вас приятно удивит, так что не теряйте времени, а беритесь за работу.
Существует конкретная универсальная формула для приготовления такого вина в домашних условиях. Она заключается в том, что виноградные листья необходимо тщательно ошпарить. После чего необходимо дать им возможность настояться в этой же воде, а за тем проконтролировать процесс брожения. Ведь осуществляется он в два этапа: на первом процесс брожение проходит интенсивнее, второй же этап более спокойный. По завершению процесса брожения сусло необходимо очистить от разнообразных примесей. Состав должен настояться в прохладном, темном помещении на протяжении 6 месяцев. В это время нужно будет придерживаться следующих правил:
Соблюдая эти правила и рекомендации Вы сможете приготовить как белое, так и розовое вино. Ведь самостоятельно сделать вино из виноградных листьев и лозы достаточно просто, для этого не нужно обладать особенными навыками. В результате у Вас получится вино, по вкусу немного напоминающее сидр, то есть напиток будет слегка наделен яблочным привкусом.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
И так, данный рецепт достаточно прост. Для начала ошпартье и замочите листья: вскипятите воду и опустите в нее виноградные листья. Кастрюлю после ошпаривания снимите с огня, заверните во что-то теплое и оставьте на 3 дня.
После этого листья выбросите, сусло процедите, перелейте в другую емкость. Добавьте горсть изюма и сахар, в расчете на 1 л напитка 100 г сахара. По мимо этого добавьте нашатырный спирт, за счет него процесс брожения протекает интенсивнее. И вино в таком случае получится вкуснее. После того как Вы соединили все нужные ингредиенты хорошо размешайте сусло, и оставьте его на 10 дней. За это время проходит процесс активного брожения, очень важно в этот период поддерживать сладость напитка. На третий день жидкость по вкусу должна напомнить компот. А вот если она буде кислой, то нужно добавить сахар.
После того как спадет пена, заготовку необходимо разлить вместе с осадком по стеклянным банкам. После чего начнется довольно долгий период спокойного брожения. Снова нужно отслеживать сладость вина и ждать момента, когда он станет прозрачным, а на дне образуется плотный осадок, ведь это и буде признаком того, что вино из виноградных листьев практически готово. Осталось только разлить напиток по пластиковым бутылкам вместе с осадком и не забывать ежедневно выпускать из него углекислый газ. Чтобы определить есть ли газ, попробуйте бутылку, тугая она или нет. За тем вино необходимо трижды слить (перелить из одной емкости в другую, чтобы удалить осадок). Данная процедура делается «на глаз», по мере выпадения осадка.
Технология приготовления данного напитка практически не отличается от предыдущего рецепта, вот только к ранее приготовленному суслу Вам необходимо будет добавить закваску из малины. Сама суть приготовления напитка состоит в следующем: после тог как Вы приготовите отвар из листьев, укутаете его и оставьте стоять на 3 дня, малину тем временем необходимо помять малину с помощью деревянной ложки и тоже оставить на 3 дня бродить. После того как Вы процедите сусло из виноградных листьев добавьте в нее малиновую закваску.
Подводим итог приготовления вина из виноградных листьев
Для получения идеального по вкусу домашнего вина из виноградных листьев, Вам необходимо всего лишь нарвать листья зеленого винограда, который растет на участке. После этого выберете рецепт, который Вам больше всего пришелся по душе и непосредственно приступайте к приготовлению, ведь его вкусовые характеристики заставят получить огромное наслаждение.
Если Вы впервые беретесь за приготовление вина, не волнуйтесь, все обязательно получится, главное только соблюдайте основные правила и рекомендации. И не забывайте добавлять свой опыт приготовления в комментарии, оставляйте свои отзывы и рецепты приготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
От одной только мысли о шампанском у многих улучшается настроение. Оно считается женским напитком, но мужчины тоже пьют его с удовольствием. Мы привыкли к тому, что этот напиток можно найти только в магазинах и делается он исключительно из сока винограда или виноматериала. Оказывается, можно приготовить шампанское в домашних условиях из очень простых ингредиентов, основным из которых есть виноградные листья.
ПоказатьСкрытьТе, кто делал шампанское своими руками, отмечают, что оно намного вкуснее и полезнее напитка, купленного в магазине. Да и по цене выходит на порядок дешевле, так как необходимые составляющие стоят дешево и есть в каждом доме. Для приготовления домашнего шампанского потребуются виноградные листья, вода и сахар. Возможно, понадобятся сухие дрожжи, лучше винные, изюм или немного винограда. Листья винограда можно взять любые, но знатоки рекомендуют использовать для этого не технические, а благородные сорта растения. Чтобы газированное вино имело приятный вкус, чудесно подойдут Шардоне, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Саперави, Каберне, Мускат.
Узнайте секрет приготовления вина из винограда сорта «Изабелла».Можно сказать, что есть один универсальный рецепт как сделать шампанское в домашних условиях. Можно изменять его, добавляя различные составляющие, но основные остаются неизменны.
Основной ингредиент, который даст напитку разные нотки, конечно, листья. Они должны быть свежие, по виду сочные, без желтых пятен и наростов. Лучше брать средние по возрасту листья. Молодые еще не набрали достаточно сока, а старые его уже отдают и сохнут. Нужно внимательно осмотреть каждый листок на предмет вредителей и болезней, такие листья не подходят для рецепта домашнего шампанского.
Знаете ли вы? В бутылке шампанского находится 49 миллионов пузырьков.
Нужно отделить от листа плодоножку и сложить их. Далее готовим воду из расчета 6 л на килограмм листьев. Лучше взять фильтрованную или, по возможности, ключевую воду. Подготовленные листья нужно окунуть в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать возможные болезнетворные микробы и микроорганизмы.Кладем наш килограмм листьев в кастрюлю объемом примерно 10-12 л. Некоторые советуют немного измельчить их, но это не обязательно. Ставим на огонь 6 л воды, когда она закипит, заливаем ею листья. Первый этап закончен.
Какое-то время листья с водой должны настояться. Обычно это занимает 3-5 дней. Нужно укутать кастрюлю чем-то теплым и поставить в любое место в доме. Некоторые говорят, что лучше настаивать на солнце. Но это не совсем правильно, так как на солнце есть риск образования плесени на поверхности.
После того как истекло время настаивания, листья вынимают и отжимают. Они должны отдать напитку все соки. Жидкость, в которой они настаивались, процеживают и добавляют сахар из расчета стакана на литр.
Важно! Для настаивания листьев нельзя использовать алюминиевую посуду. Пойдет процесс окисления и напиток испортится.
Изюминка рецепта как сделать игристое вино, заключается в том, что основа напитка, или сусло, должно бродить определенное время при определенных условиях. Для этого оно переливается в емкость для брожения. Она должна быть такой, чтобы можно было поставить на нее так называемый затвор, который бывает воздушный или водяной.
Емкостью может быть трехлитровая банка, специальная бутылка для брожения вина, кастрюля с запечатанной крышкой и отверстием сверху. Для примера рассмотрим подготовку к брожению в первой и во второй емкости. В трехлитровую банку сусло заливается не доверху, а где-то на три четверти, нужно оставить ему место для брожения. Можно накрыть банку полиэтиленовым кульком таким образом, чтобы осталось место для выхода воздуха и плотно завязать его на горлышке банки. В кульке нужно сделать несколько маленьких дырочек. При брожении газы поднимаются вверх и выходят через них.
Так же накрытием для банки может послужить обыкновенная медицинская рукавичка. Она надевается на горловину банки и, на всякий случай, дополнительно привязывается. В ней так же делаются маленькие дырочки для выхода газов. А вот на бутыль для вина можно сделать гидрозатвор. В крышке делается отверстие, туда вставляется шланг. Эта конструкция плотно консервируется. Другой конец шланга опускается в емкость с водой. Емкость с суслом ставится в теплое, желательно темное место и начинается процесс брожения. Через дней пять нужно посмотреть на то, как интенсивно он проходит. Если есть признаки брожения, а именно пена, шипение и характерный запах, значит процесс идет хорошо. Если же эти признаки отсутствуют, то можно усилить брожение, добавив ингредиент, который больше вам по вкусу. Можно добавить или пару столовых ложек сухих дрожжей, лучше винных, или пол стакана изюма, или до килограмма давленого винограда.Знаете ли вы? Бутылки для шампанского могут быть емкостью от 200 мл до 30 л. Если они объемом более 3 л, то называются именами персонажей из Библии.
После пяти дней брожения нужно перемешать жидкость и оставить ее бродить до двадцати семи дней. Некоторые советуют выдержать сорок дней, но большинство настаивает на первом варианте. Наш игристый напиток готов.
Перед тем как приготовить шампанское в домашних условиях, нужно позаботиться о емкостях, в которые его разливать. Советуют использовать для этого стеклянные бутылки, но можно взять и пищевые пластиковые. Готовый напиток процеживается и разливается в емкости таким образом, чтобы горлышко бутылки было без жидкости. В пластике тоже нужно оставить немного места. Это делается для того, чтобы было место для газа, который еще есть в шампанском. Бутылки плотно закупориваются и переносятся в темное прохладное место.
Важно! Если пластик некачественный, он может придать шампанскому неприятный привкус.
Разлитое вино можно хранить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Знатоки, однако, предпочитают первый вариант. Рекомендуемая температура для хранения игристого должна быть не более 16°С тепла. Возможно выпадение осадка через 2-3 недели, но это случается в очень редких случаях. Постепенно напиток становится светлее и через три месяца его можно начинать пробовать. Для получения более тонкого вкуса рекомендовано выдерживать шампанское до года. Если вы еще никогда не пробовали делать шампанское в домашних условиях, рекомендуется сначала приготовить его немного. Оно прекрасно утоляет жажду, иногда в нем присутствует яблочная нотка. Напиток чуть крепче, чем его магазинный аналог. Вся прелесть в том, что в данном случае вы употребляете действительно натуральный продукт, а не воду с порошком или виноматериалом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
40 раз ужепомогла
agronomu.com
То, что вино чаще всего производится из винограда, ни для кого не секрет. Но оказывается, что этот прекрасный напиток можно получить путем переработки виноградных листьев. И результат будет ничуть не хуже привычного продукта.
Если вы решили самостоятельно приготовить вино из листьев винограда, то вам нужно четко следовать правилам его приготовления, чтобы полученный напиток вас не разочаровал.
Все этапы приготовления очень важны, и важно следовать всем этапам производства этого напитка:
Как видите, придерживаться этих советов совсем несложно. И при желании в домашних условиях вы сможете приготовить чудесное вино из листьев винограда, которое будет радовать вас нежным ароматом и легким яблочным привкусом.
Из представленных рецептов вы узнаете, как самостоятельно сделать не только белое вино, но и розовое. А также сможете удивить своих гостей вином из провинции Шампань.
Чтобы приготовить белое вино, нам понадобятся следующие составляющие:
Теперь переходим непосредственно к приготовлению вина. Для начала вскипятите воду и положите в нее виноградные листья. Теперь уберите кастрюлю с плиты, заверните ее в плед и оставьте на 72 часа. Когда три дня пройдет, нужно процедить эту жидкость. В очищенный от листьев продукт всыпать сахар и изюм, капнуть нашатыря. Хорошо размешайте будущее вино и подождите еще 10 дней. За это время смесь будет активно бродить, на поверхности появиться пена. Не забывайте пробовать напиток – он должен быть сладким (если сладость недостаточная, то нужно добавить еще сахара).
Когда вы увидите, что пена пропала, пора разлить будущее вино вместе с осадком по емкостям меньшего объема (лучше взять банки). Когда процесс брожения завершится полностью, жидкость приобретет прозрачность, а осадок опустится на донышко. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам (из пластика) и каждый день выпускать из них скопившийся газ. Потом вино нужно три раза перелить из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка, и разлить по стеклянным бутылкам.
Если вы хотите, чтобы ваш стол украсила бутылочка ароматного розового вина, тогда к рецепту нужно добавить немного ягод малины. Когда вы оставляете кастрюлю с листьями на три дня, разомните немного малины и дайте ей забродить. Когда вы процедите жидкость от листьев, добавьте забродившую малину и далее следуйте рецепту.
Попробуйте приготовить шампанское из листьев винограда. Этот рецепт не намного сложнее, зато получившийся напиток очень похож на игристое вино. Для него нам понадобятся:
Рецепт приготовления абсолютно совпадает с этапами производства белого вина. Однако, когда вы наполните суслом бутылки, то на горлышки нужно надеть своеобразный резиновый барьер и сделать в нем иголкой пару дырок. Через пять дней, убедившись, что пены на поверхности нет, добавляйте дрожжи или давленный виноград. Когда пройдет месяц, вино разливают по бутылкам и ждут еще около четырех месяцев.
Приготовив такое оригинальное домашнее вино, вы будете приятно удивлены отличными вкусовыми характеристиками и ароматом.
provinograd.com
09 ноября 2015
Просмотров: 3565
Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.
Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.
Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.
Полезные свойства вина.
Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения — сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.
Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно — в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.
Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.
Его характерная черта — легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.
Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.
Вернуться к оглавлению
Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.
Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.
После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.
Вернуться к оглавлению
Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.
Вернуться к оглавлению
Для приготовления шампанского из виноградных листьев понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда.
Домашнее вино можно приготовить и еще одним способом. В результате напиток будет очень похож на шампанское.
Для этого рецепта понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда, двухлитровые пластиковые бутылки и пара эмалированных кастрюль объемом 20 литров.
Пробовать вино можно будет уже через 3-4 месяца хранения.
Но действительно вкусный напиток можно получить, оставив бутылки в покое примерно на год.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»