Обычные оладьи на молоке давно причислены к блюдам национальной русской кухни. Однако так было не всегда.
Дело в том, что хозяйки жарили толстые блинчики в большом количестве жира и баловали ими своих домашних, не зная точного названия блюда.
Название оладьи получили только в 1938 году, причем приготовить их в разных городах норовили по-своему.
Например, в Москве было принято выпекать оладьи из сдобного теста, а в Питере предпочитали их делать тонкие оладьи с различными начинками.
Основным отличием оладий на молоке считается их круглая форма, на сковородке их умещают несколько штук. Во время выпекания оладьи начинают подниматься вверх и увеличиваются в размере.
В результате чего, структура оладушек получается пористая и воздушная. Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, простокваше, а также с добавлением кисломолочного сыра.
Для пышности используют соду или дрожжи, муку всыпают в тесто любого происхождения (пшеничную разных сортов, гречневую, овсяную или кукурузную).
Существует много рецептов оладий на молоке, которые предполагают использование манной крупы, кусочки фруктов, измельченного картофеля.
Словом, все зависит от предпочтений хозяйки и других членов семьи. При обжаривании каждой партии необходимо смазывать сковородку растительным маслом или наливать его более толстым слоем.
Если в процессе обжарки жира недостаточно, то вы можете смазывать готовые пышные оладьи растопленным сливочным маслом.
В качестве разрыхлителя применяйте дрожжи, пищевую соду либо пекарский порошок. Они прекрасно работают как в паре, так и самостоятельно.
Если дома не оказалось молочнокислых продуктов, то замесить тесто можно и на обычной теплой воде, только рецепт предусматривает, что она должна быть кипяченой либо фильтрованной.
Любые оладьи на цельном молоке, десертные или овощные, жарьте в растительном масле, которое наливается на сковороду слоем в 3-5 мм.
Если вы не любите жирные блюда, то избавиться от лишнего масла вам поможет бумажная салфетка, ее необходимо расстелить на блюдо (смотрите фото) и лишь потом выкладывать готовые оладьи.
Отсутствие в холодильнике дрожжей – это еще не повод отказываться от любимого блюда. Чтобы разрыхлить тесто и сделать оладьи на цельном молоке воздушными, есть один рецепт.
Для этого смешайте соду с лимонной кислотой или яблочным уксусом.
Подавать пышные оладьи из дрожжевого теста можно со сгущенным молоком, сметаной, жидким медом, фруктовым джемом.
Этот список неполный, разнообразьте его на свое усмотрение, и вы увидите, как различные добавки способны изменить вкус обычных оладий на молоке.
Считается, что пышные блинчики и оладьи получаются только на кислом молоке. Не беда, если в вашем холодильнике отыскалось только свежее, с приятным вкусом.
Чтобы его сквасить, используйте лимонный сок или яблочный уксус в небольшом количестве (чайная ложка).
После того, как кислая среда попадет в молоко, оставьте смесь на четверть часа в сторонке, и только после этого начинайте замешивать тесто.
Для того, чтобы пышные оладьи на цельном молоке стали нежнее, добавьте в тесто растительное масло (его можно заменить растопленным сливочным).
При обжаривании оладушек необходимо следить за тем, чтобы они пропеклись внутри. Для этого процесс осуществляйте на чугунной сковороде, отрегулировав конфорку на среднюю мощность.
Быстро приготовить оладьи на кислом молоке вам поможет простая схема, которую я вам предлагаю освоить прямо сейчас.
Итак, сначала подкислите молоко яблочным уксусом и дайте ему постоять 13-15 минут в теплом месте. Затем:
Если вы предпочитаете оладьи с начинками, то выкладывайте ее на порцию теста уже на сковороде.
Прикройте начинку сверху, обжарьте оладьи на кислом молоке до готовности на одной стороне, переверните лопаткой и жарьте до готовности.
Полезные диетические оладьи на цельном молоке могут быть еще и вкусными. Удостоверьтесь в этом сами, когда приготовите блюдо на своей кухне.
Возьмите: по одному стакану пшеничной муки, сметаны, кисломолочного сыра, овсяных хлопьев; 60 г сахарного песка; ч. ложечку лимонной цедры; 1 яйцо; ч. ложку пекарского порошка; немного соли; ½ стакана перемолотых овсяных хлопьев; 0,5 стакана растительного масла для жарки.
Чтобы приготовить пышные оладьи, овсяные хлопья залейте двумя стаканами горячего молока и дайте время настояться. Через 15 минут вам предстоит:
Перед подачей полейте пышные оладьи ягодным пюре, перетертым с сахарным песком в соотношении 1:1.
Оладьи на цельном молоке с манкой можно приготовить с добавлением пшеничной муки любого сорта. Прекрасный вариант для завтрака, убедитесь в этом сами.
Тесто заколотите из: 60 г сахарного песка; 2 желтка; 0,5 кг манной крупы; пакетика сухих дрожжей; 0,5 пачки сл. масла; стакана муки и щепотки соли. Еще понадобится молоко – 1 литр.
Сладкие оладьи на цельном молоке начните готовить с того, что заколотите опару из половины теплого молока, дрожжей, манной крупы. Потом:
Для подачи подойдет джем, сметана, ягодное пюре.
Тесто замешивайте на дрожжах, у которых еще не истек срок годности. В противном случае вы рискуете приготовить оладьи неаппетитного вида, низкие и без пышности.
Блюдо из теста с добавлением дрожжей можно выпечь без каких-либо проблем, основное отличие заключается в том, что вы должны располагать дополнительным временем и подождать, пока тесто на молоке увеличится в объеме.
Чтобы приготовить вкусные румяные оладьи на цельном молоке, заготовьте необходимые продукты:
одно яйцо; 480 г муки; молоко – пол-литра; 30 г сахара; ч. ложка сухих дрожжей; 1/3 ч. ложки соли; 20 мл растительного масла.
Подавая оладьи на стол, полейте их ягодным пюре либо медом. Украсьте блюдо свежими ягодами, цукатами.
Продукты, которые найдутся у вас в холодильнике, и минимальный кулинарный опыт создают предпосылки для приготовления вкусных оладушек.
Не упускайте возможность быстро приготовить воздушные оладьи, добавив в тесто разрыхлитель или соду.
Ингредиенты: 4 ст. ложки сахара; два яйца; молоко – 0,5 литра; 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком; пшеничная мука; ванильный сахар.
Для жарки понадобится постное масло без запаха.
При жарке на другой стороне накройте сковородку крышкой, так простые оладьи, рецепт которых вы прочитали, получатся более пышные (как на фото).
kolbasa59.ru
Поделись с друзьями
Существуют ли блюда, которые можно приготовить буквально за полчаса и удивить семейство, которое вот-вот проснется и ринется на кухню в поисках чего-нибудь вкусного и сытного? Конечно же, существует имеется масса потрясающих рецептов, среди которых оладья на молоке занимает одну из главенствующих позиций.Этот десерт отличается не только простотой приготовления, но имеет множество вариаций. Оладьи на молоке можно делать с дрожжами или содой, добавлять в них тертое яблочко, тыкву, изюм и прочие сухофрукты. И при соблюдении основных правил, оладушки получаются неизменно пышными, пористыми и вкусными.
Итак, простой рецепт, как приготовить оладьи с содой.
Для приготовления быстрых оладьев без дрожжей на 3–4 порции возьмем:
Тесто удобно набирать обычной столовой ложкой, переворачивать лучше вилкой или лопаткой.
Это можно сделать утром любого буднего дня, а вот в выходной или вечером лучше потратить на приготовление оладьев на молоке немного больше времени и сделать их на дрожжах. И для этого понадобится особенный рецепт.
Для приготовления дрожжевых оладьев нужно заранее прикупить в магазине упаковку сухих дрожжей.
Лучше большую, ведь этот ингредиент входит и в другие рецепты приготовления выпечки. А вот яйца для этого рецепта не нужны, потому как они дают некоторую жесткость и оладьи на молоке выйдут недостаточно пышными и мягкими.
Тесто должно получиться несколько гуще, чем на оладьи без дрожжей.
Ставим миску в теплое место и оставляем на 30–40 минут.
Собственно, и первый и второй рецепт являются базовыми и на их основе можно готовить любые вариации.
К примеру, в хорошо подошедшее тесто добавить одно тертое яблоко, морковку, немного тыквы или даже банан. А изюм, вообще, является классикой и часто входит в подобные рецепты.Однако это не значит, что нельзя экспериментировать. Изюм, к примеру, можно заменить курагой, нарезанной на мелкие кусочки, добавить немного любимого варенья или даже творога.
Правда, в последнем случае получиться уже совсем другое блюдо под названием сырники.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Поделись с друзьями
baza12.ru
Я довольно часто готовлю оладьи. Перепробовав множество вариантов, я нашла идеальный рецепт пышных оладьев на молоке. Они всегда получаются особенно нежными и пышными, поэтому моментально исчезают с тарелок. Для аромата можно дополнительно добавить ванилин или щепотку молотой корицы.
Такое лакомство наверняка понравится детям, кстати они с удовольствием помогут вам приготовить оладьи на молоке без дрожжей.
Ингредиенты:
Аккуратно отделим два куриных желтка от белков.
Всыплем в желтки 3 ложки сахара.
Венчиком разотрем смесь, чтобы ингредиенты смешались, а масса посветлела.
Подогреем молоко, чтобы оно стало теплым.
Важно его не перегреть, чтобы желтки не свернулись. Вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно перемешивая при этом желтко-сахарную смесь.
Теперь вольем 3 ложки очищенного масла без запаха.
Пищевую соду погасим 9-процентным уксусом.
Добавим гашеную соду к остальным компонентам теста. Она сделает оладьи на молоке без дрожжей пышными и воздушными.
Частями введем качественную пшеничную муку. Чтобы избежать комочков и сделать тесто нежным, предварительно просеем ее через сито. Перемешаем все, добиваясь густой однородной массы.
В яичные белки всыплем щепотку мелкой соли, добавим лимонный сок. Миксером взобьем белки до устойчивых пиков.
Добавим тщательно взбитые белки в тесто, аккуратно их вмешаем.
В результате тесто получится однородным, с пузырьками внутри.
Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло.
Дадим ему нагреться.
Ложкой выложим на поверхность сковороды тесто, формируя круглые или овальные оладьи.
Когда они обжарятся и подзолотятся с одной стороны, аккуратно перевернем их лопаткой.
Готовые оладьи на молоке без дрожжей выложим на бумажные салфетки, чтобы промокнуть их от лишнего подсолнечного масла.
Теперь и вы знаете, как сделать оладьи на молоке без дрожжей воздушными и вкусными. Подавать их можно с домашней сметаной, свежими ягодами, вареньем, шоколадным топпингом или сгущенным молоком.
А как готовите оладьи вы? Делитесь своими рецептами и комментариями и приятного вам аппетита!
baza12.ru
Для сытного и вкусного завтрака прекрасно подойдут быстрые, аппетитные оладушки на молоке без дрожжей в домашних условиях. И дети, и взрослые отведают их с удовольствием.
Перед вами классический рецепт оладушек на молоке без дрожжей, который при желании можно дополнить нарезанными мелко яблоками, грушами или другими фруктами по вкусу. Чтобы они получились пышными и воздушными, жарьте на медленном огне под крышкой и не забудьте добавить тесто гашеную соком лимона или уксусом соду.
Количество порций: 6-8
Простой рецепт оладушек на молоке без дрожжей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 277 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»