ГлавнаяДрожжиКак сделать самогон из пшеницы в домашних условиях без дрожжей
Как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях без дрожжей
Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях: как сделать самому
Фото с сайта: nalivali.ru
Еще каких-то лет триста-четыреста назад слово самогон обозначало один из этапов одиночной охоты. Теперь каждый знает, что так называют алкогольный напиток кустарного производства, то есть домашний, сделанный своими руками. Лучшим сырьем для самогона можно считать зерновые культуры, так как водка из них получается крепкой, но при этом мягкой и легко пьющейся, а также прозрачной и чистой, словно слеза. Проверенный десятилетиями рецепт самогона из пшеницы не помешает изучить каждому, чтобы обеспечить себя и своих близких ароматным напитком. При умеренном употреблении он принесет только радость, хорошее настроение и приятные минутки, которые обязательно захочется повторить.
Самогон из пшеницы: лучший из лучших
Фото с сайта: delaismelo.ru
Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.
Важно
Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.
В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.
В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:
Фото с сайта: Nalivali.ru
Разваривание зернового сырья до клейстера.
Осахаривание посредством воздействия солода.
Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.
Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.
Самогон из пшеницы без сахара и дрожжей
Наиболее аутентичным и древним можно считать рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, в процессе приготовления которого, не принимает участие ни сахарный песок, ни заводские дрожжи. Зато в рецепт вводится дополнительный элемент, кроме зерна и воды, и это ароматные коробочки хмеля, которые являются неизменным компонентом разнообразных сортов кваса, а также пива. Для начала нужно обзавестись всем необходимым, приобрести составляющие и можно приступать к работе.
Фото с сайта: FB.ru
Состав и ингредиенты
Основа
Зерно пшеницы высшего сорта – 3 килограмма.
Вода колодезная или очищенная – 6 литров.
Подкормка для дрожжей (яблоки, картошка, ягоды, фрукты, свекла) – несколько горстей измельченного сырья.
Запарка
Большая горсть пшеничной муки, приготовленной самостоятельно.
Очищенная вода – 2 литра.
Сухой хмель – 2 большие горсти или свежий – 1 горсточка.
Способ изготовления браги
Собираясь досконально разобраться, как делать самогон из пшеницы, нужно понимать, что все сырье придется основательно подготовить, перебрать и слегка промыть. Главное тут не переусердствовать, так как можно получить обратный результат. Если смыть дикие дрожжи с зерна, то никакой браги точно не получится, а закваска прокиснет и ее придется вылить. Данный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы весь и построен, так что стоит быть осторожными и внимательными.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Предварительная подготовка и проращивание зерна
Чтобы сделать самогон из пшеницы, высыпьте зерна в широкую емкость, кастрюлю или миску, ровным слоем.
Залейте пшеницу чуть теплой водой таким образом, чтобы она была выше уровня зерна сантиметров на два или три, не более.
Кастрюлю нужно не сильно плотно закрыть крышкой, а потом убрать в какое-то темное и теплое место, где и оставить на три-четыре дня, пока на поверхности не появится пена. Тут придется пристально следить за тем, чтобы вода в сосуде не закисла. Чтобы предоттвратить прокисание, ежденвно перемешивайте пшеницу очень аккуратно.
Запарка
На обычной бытовой мельнице нужно тщательно смолоть зерно в грубую муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или даже перекрутить пшеницу на мясорубке с густой сеточкой, однако тогда результат будет похуже и сырья нужно брать в полтора раза больше.
Смешайте муку с теплой водой и шишечками хмеля, после чего установите емкость в темном месте на двое-трое суток.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Приготовление браги и ее вызревание
Поскольку этот самогон из пророщенной пшеницы мы будем делать без добавления сахара, нужно применить подкормку для грибков. Выбирать вам, какое сырье для этого лучше взять.
Выкладывайте подкормку на донышко основного бродильного сосуда и заливайте, приготовленной заранее, запаркой с хмелем, а также закваской на пророщенных зернышках.
К полученному составу добавляется около пяти литров чистой и выстоянной воды средней мягкости. Все компоненты нужно хорошенько перемешать.
На горлышко бутыли или банки устанавливается специальный гидрозатвор. Если такого удобного приспособления у вас под рукой не имеется, можно попросту надеть на банку обычную резиновую нестерильную перчатку с микроотверстием в одном из пальцев.
Выстаивается такая брага на самогон из пшеницы в домашних условиях приблизительно семь-восемь, а то и все двенадцать-четырнадцать дней, а более подробная информация есть на видео в конце статьи. Не помешает ежедневно перемешивать сусло длинной ложкой или еще лучше взбалтывать ее, это введет в жидкость дополнительный кислород, который нужен дрожжам для жизнедеятельности.
Фото с сайта: VinoSamogon.ru
Отправлять брагу на перегонку и окончательное приготовление самогона из пшеницы в домашних условиях можно производить только после того, как процесс брожения полностью завершится. Как узнать, что брага вызрела, можно прочтя статью на нашем сайте, где дана точная и подробная информация.
Дистилляция (перегонка) зернового самогона
Разбираясь, как приготовить самогон из пшеницы, нужно обратить внимание и на особенности перегонки сырья для получения конечного продукта высшего качества. Для дистилляции потребуется специальный самогонный аппарат, причем перегонять сырье нужно минимум два раза, чтобы устранить все лишние запахи и примеси. Но сперва может потребоваться произвести предварительную очистку, но только в том случае, когда вы уверены, что брожение завершилось.
Первый перегон зернового самогона без дрожжей и сахара производится по абсолютно простой схеме, пока крепость в струе не достигнет пяти или десяти градусов. После этого жидкость смешивается и разводится до 20-25 градусов, после чего снова отправляется в куб на вторую перегонку, где так просто уже отделаться не получится, если хочется действительно получить великолепный, проверенный сотнями лет домашний зерновой самогон.
Фото с сайта: therumdiary.ru
Вода, а также спирт отличаются различной температурой кипения при том же атмосферном давлении, на этом стоит акцентировать внимание. Правильное изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях подразумевает постепенное и максимально медленное прогревание браги, для чего требуется правильно выделить для себя три основные контрольные точки:
Огонь под кубом нужно сделать минимальным и на нем довести жидкость до температуры 65-68 градусов по шкале Цельсия. Опытные самогонщики называют фракцию, что получается при этом «головами». Считается, что к пищевому применению такой самогон совершенно не пригоден, он подойдет исключительно для технических целей. «Головами» считается вся жидкость, полученная вплоть до прогревания браги до 75-78 градусов.
Далее следует сменить посуду для сборки и четко следить за тем, чтобы не получилось выброса браги, а также, чтобы самогон не тек рекой, а лишь слегка капал. Если огонь под кубом уже нельзя уменьшить, придется воспользоваться рассекателями, иначе эксцессов не избежать. Основной этап перегонки должен происходить при температуре от 78 и до 83 градусов, не более, это как раз и будет «тело», как говорят настоящие профи.
Когда температура достигнет 85 и более градусов Цельсия, а это неминуемо произойдет, так как с потерей спирта состав становится горячее, нужно будет отделить «хвосты», основная масса которых представляет собой концентрированные сивушные масла, они неприятны на вкус и запах, а также вредны и токсичны. Многие, правда, считают, что некоторое количество «хвостовых» фракций только придаст самогону пикантности и индивидуальности, но решать вам.
Фото с сайта: samogonpil.ru
Не помешает произвести и окончательную очистку самогона после выгонки. Сделать это можно различными методами и способами, наиболее популярным из которых можно считать марганцовку, а также обычный древесный уголь, что абсорбирует вредные вещества, вбирая их из жидкости, словно губка. В первом случае достаточно бросить два-три грамма на трехлитровую банку, а во втором, просто делается фильтр из угля (можно активированного) и марли сложенной в несколько слоев, через которую и процеживается напиток. Все тайны и секреты самогона из пшеницы лучше всего показаны в видео, которое не помешало бы посмотреть каждому.
Считается, что полностью раскроется зерновой пшеничный самогон только после того, как постоит в стеклянной емкости, плотно закупоренным, в темном прохладном месте. Выдерживать его лучше три-четыре дня, так он станет наиболее ароматным и мягким. Срок хранения самогона в домашних условиях неограничен.
nalivay-ka.ru
Самогон из пшеницы домашний рецепт с фото
Домашний самогон из пшеницы — самый распространенный алкогольный напиток, который начали готовить еще во времена древней Руси. Без самогона не обходилось не одно семейное торжество и праздничное застолье, поэтому в каждом доме знали, как его готовить. Благодаря натуральному вкусу и хорошей крепости напитка, популярность самогона не угасла до сих пор.
Ингредиенты:
Пшеница 5 кг.
Сахар 6 кг.
Вода 18 л.
Способ приготовления:
Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов приготовление браги, перегонка и очистка.
Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из варенья.
Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице.
Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения.
Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.
Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.
Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.
Можно использовать любую подходящую посуду — чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи.
Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.
После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой.
Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы.
Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.
Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать.
Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов — каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть.
Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте.
Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой.
Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.
Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен , 6,5 кг сахара и 15 литров воды.
Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.
Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором.
Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.
Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.
Приятного аппетита!
Самогон из пророщенного зерна
Ингредиенты:
2, 5 кг зерна;
20 л мягкой воды;
100 гр сухих дрожжей;
6 кг сахара;
0, 5 л ряженки или кефира.
Способ приготовления:
Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно.
Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца.
Только собранная пшеница даст худший результат.
Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы.
Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой.
Использовать кипяток или холодную воду нельзя.
Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение.
Через 2-3 дня появятся первые ростки.
Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину.
Достаньте сырье из поддонов.
Распутывать поросль при этом не следует.
Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.
Брага из пшеницы готовится крайне просто.
В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него).
Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели.
Ограничьте доступ света к помещению с брагой
После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир.
Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%.
Теперь нужно провести дистилляцию.
Способов очищения самогона достаточно много.
В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем.
Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным.
Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1.
Теперь проведите повторную перегонку напитка.
Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить.
Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость.
Если она велика – не беда.
Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток.
После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.
Приятного аппетита!
Самогон из пшеницы
Ингредиенты:
2.5 кг пшеницы
6 кг сахара
20 л воды
500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
мл кефира
Способ приготовления:
Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются.
Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости.
Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель.
Сбраживается, кефир добавляется в брагу после этого сразу.
Это нужно для удаления сивушного запаха.
Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.
Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах.
Особенно после вторичной перегонки.
Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.
При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г).
Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов.
Можно закончить и немного раньше.
Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой.
Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку.
Качество ее не всегда хорошее.
Определение качества самогона в домашних условиях сделать просто.
Попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.
Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды.
Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.
Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара.
Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится.
Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела.
Сливать солод после этого.
Сушить зерна, самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом.
При этом партию их можно использовать несколько раз подряд.
После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром.
После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.
Приятного аппетита!
Самогон из пшеницы
Ингредиенты:
Вода — 35 литров
Пшеница — 10 кг
Сахар — 10кг
Способ приготовления:
Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу.
Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них.
После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
Проращивание, чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу.
Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой.
Вода должна полностью покрывать пшеницу.
Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю.
Ей мы покрываем дно емкости для проращивания.
Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры.
Через пару дней появятся ростки.
Приготовление закваски.
В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей.
В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы.
Как только появились ростки, добавляем 2 кг сахара и хорошо перемешиваем.
Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой.
Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней.
Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели.
Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить.
Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски.
Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором.
Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки.
Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску.
Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов).
Не следует наливать воду до верха.
После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю.
Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки.
Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения.
В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
Слив с осадка.
Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова.
Брожение прекратится.
Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги.
Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок.
Теперь можно гнать самогон.
Приятного аппетита!
Классический самогон из пшеницы
Ингредиенты:
зерно – 5 кг;
сахар – 12 кг;
вода – 40 литров;
дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных;
ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр.
Способ приготовления:
Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца.
Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.
Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой.
Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт.
После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов.
Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки.
Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала.
Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем.
Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать.
Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.
В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается.
Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается.
Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.
После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу.
Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете.
После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел.
Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов.
Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка.
Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают.
Повторная перегонка служит для повышения качества напитка.
Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка.
При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат.
Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка.
Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.
После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению.
Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки.
В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость.
Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.
Приятного аппетита!
Домашний самогон на пшенице
Ингредиенты:
зерно пшеницы 14 литров воды,
3,5 кг сахара
Способ приготовления:
Зерно пшеницы перебирают, удаляя подпорченное и прелое.
Затем пшеницу следует просеять, тщательно помыть и залить теплой водой для того, чтобы оно набухло.
Следует через каждые 8-10 часов менять воду свежей для предотвращения закисания зерен.
Когда пшеница набухнет, ее перекладывают из воды на поддон или тарелочку тоненьким слоем, накрывают влажной тканью.
Его нужно прорастить.
Первые пять суток зерна необходимо перемешивать, чтобы обеспечивать приток воздуха.
А в оставшуюся пятидневку проращивание происходит без дополнительного воздуха.
Через 10 дней начнут появляться ростки и корешки.
Это означает что солод уже готов к сушке.
Его промывают и сушат в духовке или жарочном шкафу при 40 градусах до полного высыхания.
Высушенное зерно, а точнее уже солод следует перемолоть в муку.
Далее переходят к следующему этапу, изготавливают солодовое молоко.
Полученную муку заливают кипятком и оставляют набухать на пару часов.
Добавляют еще немного воды и оставляют еще на час, после чего разводят холодной водой и добавляют дрожжи.
Поставить в теплое место на пять дней бродить.
После окончания периода брожения можно перегонять брагу.
Делать это в домашних условиях можно при помощи самогонного аппарата или домашнего спирт завода.
Вот и все, домашний самогончик на пшенице готов.
Приятного аппетита!
Пшеничный самогон на дрожжах
Ингредиенты:
2 кг зерна,
14 литров воды,
4.5 кг сахара
100 грамм дрожже
Способ приготовления:
Зерно просеивают, заливают водой.
Через 3 дня появляются ростки.
Если этого не произошло, то следует заменить пшеничные зерна.
Воду нагревают до 50 градусов, добавляют нужное количество сахара и варят сироп.
Остужают до 10 градусов, кладут дрожжи и пророщенные зерна.
Смесь накрывают и ее нужно поставить на две недели в теплое место.
Когда время подойдет, заготовку процеживают и переганяют самогон из пшеницы.
Приятного аппетита!
Пшеничный самогон
Ингредиенты:
Пшеница – 5 кг.
Солод — 1 кг.
Сухие дрожжи – 30 г.
Вода – 24 л.
Приготовление:
Нагрейте воду до кипения и остановите нагрев
Засыпьте хорошо перемолотую пшеницу и тщательно перемешайте что бы не было комков
Оставьте кашу запариваться на 1-2 часа что бы она хорошо разварилась
Дождитесь пока каша остынет до 64-65 градусов
Внесите весь помолотый солод, хорошо перемешайте, температура затора должна получиться 62 градуса (если не опустилась до этого значения продолжайте перемешивать)
Утеплите емкость одеялом и оставьте на 1 час, важно постоянно поддерживать температуру 62 градуса
Через пол часа рекомендуется открыть, перемешать и проверить температуру если упала, то поднять до нужного значения
Когда прошел 1 час нужно поднять температуру затора до 72 градусов и выдержать пол часа
Сделайте йодную пробу возьмите чайную ложку жидкого сусла и капните в него йод, если цвет не поменялся осахаривание прошло удачно
Сусло необходимо быстро остудить до 25-30 градусов
Остывшее сусло перелейте в емкость для брожения подходящего размера с запасом для выделяющейся пены
Дрожжи разведите по инструкции и добавьте к будущей браге для самогона из пшеницы
Установите гидрозатвор
Поставьте брагу на пшенице в темное помещение с температурой около 25-29 градусов, бродит она 5 – 7 дней
Убедившись в готовности браги из пшеницы для самогона
Нужно приготовить брагу к перегону процедив через несколько слоев марли, если перегоняете в пароводяном котле, то процеживать бражку не нужно
Перегоните два раза
Приятного аппетита!
Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей
Ингредиенты:
Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
Сахар-песок – 4 килограмма.
Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.
Способ приготовления:
Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях.
Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол.
Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно.
Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно.
Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор.
Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше.
При этом следует следить, чтобы они не закисли.
В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить.
Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.
После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей.
В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся.
Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.
Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар.
Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.
Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает.
Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье.
Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.
Брагу заливайте в куб и перегоняйте.
Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов.
Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.
Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей.
Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже.
Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки.
Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным.
Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.
Приятного аппетита!
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
Ингредиенты:
Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть 300-500 гр.
Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
Вода очищенная – 6 литров.
Способ приготовления:
Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит.
Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.
Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра.
Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать.
Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.
Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки.
Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.
Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар.
Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным.
Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже.
Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.
Приятного аппетита!
Самогон из пророщенной пшеницы с добавлением дрожжей
Ингредиенты:
8–10 кг пророщенных пшеничных плодов
40 л очищенной воды
8–10 кг сахара
280 г дрожжей
Способ приготовления:
Итак, для изготовления самогона необходимо поместить пшеничный солод в емкость, добавить 5 л теплой воды 50°, насыпать порядка 2 кг сахара и около 180 г дрожжей.
Затем следует закупорить тару и поставить в темное место на неделю.
Спустя отведенное время необходимо добавить остатки ингредиентов, установить гидрозатвор и наблюдать процесс брожения в течение еще одной недели.
Определить окончание брожения просто: верхний слой браги примет более светлый оттенок, а образование пузырьков и вовсе прекратится.
По завершении ферментации можно приступать к перегонке, предварительно профильтровав брагу.
Отбирать дистиллят нужно до тех пор, пока напиток не стабилизирует свою крепость в диапазоне от 35 до 40°.
Также можно произвести повторную перегонку, разбавив дистиллят с водой на 50%, при этом необходимо слить головную фракцию, содержащую сивушные масла.
Преимуществом использования пшеницы в качестве сырья для приготовления самогона заключается в возможности многократного повторного использования одних и тех же зерен, при этом рецепты могут отличаться.
Приятного аппетита!
Бездрожжевой метод приготовления первоклассной самогонки
Рецепт создания пшеничного дистиллята без дрожжей, но с использованием сахара прост.
Ингредиенты:
1,5 кг зерна
16 л воды
6 кг сахара
Способ приготовления:
В качестве дрожжей будут использоваться натуральные бактерии, которые находятся на поверхности пшеничных зерен.
Данный рецепт подчеркивает натуральность и простоту создания алкогольного продукта. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки и наливки на водке.
Первоначально отобранные и просеянные пшеничные зерна следует залить водой комнатной температуры на 3–5 см, а также добавить 3 кг сахара.
Горячую воду использовать категорически не рекомендуется, так как высокая температура (свыше 30°) способна уничтожить, необходимые для брожения, бактерии.
Получившуюся смесь тщательно закупорить крышкой и оставить в темном прохладном месте на 5–7 суток.
По истечении отведенного времени необходимо добавить оставшиеся 8 л воды и еще 3 кг сахара, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить бродить несколько дней.
Когда процесс ферментации закончится, можно смело приступать к стандартной перегонке.
Рецепт хорош тем, что имеющееся сырье можно использовать несколько раз.
Не столь важно, какой используется способ для приготовления самогона.
Каждый, желающий создать напиток своими руками, имеет возможность поэкспериментировать и опробовать множество методов, а быть может создать собственный рецепт.
Главное помнить, что в самогоне всегда присутствуют сивушные масла, которые следует убирать из дистиллята путем фильтрации или какой-либо другой очистки.
Приятного аппетита!
receptnapitkov.ru
Как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях
В конце ХХ века своеобразной классикой на столах жителей страны стал самогон из пшеницы. Это было время, когда под запретом в нашей стране был любой алкоголь. Да и с сахаром было довольно трудно. А вот пшеницу для самогона можно было найти по относительно низкой цене.
Самогоноварение в наше время не очень распространено, но люди помнят этот напиток.
Некоторые рецепты самогона
Рецептов самогона можно насчитать много. В каждой республике бывшего СССР использовались свои. Если самогон гнался на пшенице, то существовало правило: зерна брались только сухие, полностью созревшие, чистые, без вредителей и плесени. Самогон из пшеницы в домашних условиях делали с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, из обычных зерен и из проращённых. Но при любой технологии изготовления главными этапами производства можно считать:
выбор и подготовка зерен пшеницы;
изготовление браги;
перегон браги;
очистка готового хмельного напитка.
Рассмотрим наиболее распространенные способы получения алкоголя на пшеницы.
Бездрожжевой способ имеет широкое распространение на просторах многих стран СНГ. Конечный продукт абсолютно натурален.
Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей:
5 кг зерен просеять и освободить от пыли, различных посторонних примесей и шелухи. Зерно промыть и просушить. Затем залить зерна так, чтобы вода слегка покрывала пшеницу. Воду следует брать комнатной температуры.
В смесь всыпается 1,5 кг сахара и зерно в емкости с широким дном размещается в теплое место для прорастания.
После появления ростков зерна перекладываются в более глубокую тару. В них всыпают еще 5 кг сахара и доливают воду в количестве 15 л. Емкость закрывается гидрозатвором и ставится в тепло на 10 дней.
Затем брагу перегоняют. Пшеничный самогон после перегонки нужно очистить. Для этого можно использовать активированный уголь в таблетках. На 1 л напитка кладут 50 г измельченных таблеток и выдерживают жидкость еще неделю. После этого самогон из пшена останется профильтровать и перегнать еще разок.
Как приготовить самогон деревенский дрожжевой
Для этого существует несколько рецептов:
Смолоть 4 кг зерен пшеницы. В полученную муку всыпать 1 кг сахара, положить 100 г дрожжей. Все это залить 3 л воды. Затем массу тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно поставить в теплое место на неделю. Через 7 дней масса процеживается и перегоняется 2 раза.
Зерна очистить, просеять и выложить в емкость. 2,2 кг пшеницы заливаются водой в количестве 1–2 л. Посуду ставят в теплое место на 3 дня для проращивания зерен.
По прошествии этого времени 15 л воды нужно разогреть до температуры 50 °С и добавить в нее 5 кг сахара. Остудить до 35 °С, положить 100 г дрожжей и проращённое зерно.
Вся смесь хорошо перемешивается и убирается в тепло на 15 дней. Емкость накрывается и укутывается чем-либо теплым. Через полмесяца можно гнать самогон.
Как сделать напиток высокого качества
Приготовление самогона возможно по приведенным выше рецептам. Но для получения качественного напитка, а не просто деревенской самогонки, нужно учитывать некоторые тонкости. Рецепт пшеничного самогона требует приготовить:
пшеничное зерно — 2,5 кг;
вода — 20 л;
сахар — 6 кг;
дрожжи сухие — 100 г;
ряженка или кефир — 500 мл.
Сделать самогон из этих продуктов можно в несколько этапов:
подготовка зерна;
изготовление браги;
получение самогона;
очищение продукта;
повторная перегонка;
заключительный этап.
Зерно нужно использовать не свежее, а полежавшее как минимум 2–3 месяца на складе. Его раскладывают слоем 2 см в поддоны и заливают теплой водой. Через 2–3 дня появляются ростки. Держать поддоны с залитым водой зерном нужно в теплом и темном месте. Каждый день их переворачивают, чтобы не появилась плесень. После появления росточков нужно дать им время вырасти до 1–2 см. Такое зерно используется для получения алкогольного напитка. Его можно использовать или сразу, или высушить и смолоть в муку, которую потом применять для браги.
Брагу сделать довольно просто. Нужно взять теплую воду, зерно пророщенное или муку из него, все тщательно перемешать и поместить в закрытую емкость, которую ставят в теплое темное помещение на 10–15 дней. Тару желательно брать с гидрозатвором.
При любой технологии готовую брагу процеживают
Обязательное правило — добавить в нее кефир. Он процентов на 70 уничтожит сивушные масла. Остается перегнать смесь любым способом. Очистить самогон можно угольным порошком. После настаивания порошка в течение недели рекомендуется провести повторную перегонку. Для этого получившийся самогон нужно разбавить чистой водой. На литр напитка берется литр воды. Эта смесь и перегоняется. С каждого литра раствора 50 г нужно слить. Эту жидкость в дальнейшем используют в технических целях. Остальное гонят для употребления до тех пор, пока крепость не будет ниже 35°.
Если полученная жидкость имеет слишком высокую крепость, ее можно разбавить водой до необходимого состояния, перемешать и настоять дня 3–4. После этого спиртное можно подавать к столу.
Вместо заключения по теме
Домашний самогон — распространенный спиртной напиток, который начали готовить еще в древней Руси. Раньше его гнали в каждом доме. Теперь это делается редко, но популярность напитка от этого не угасла. Как сделать его в домашних условиях? Довольно просто. За основу берут фрукты и ягоды, овощи и зерно. Наиболее качественный напиток делают из пшеницы. Он является натуральным продуктом. Главное требование — зерно должно быть тщательно очищено от разных посторонних примесей. На его основе делается брага с добавлением сахара и дрожжей. Последние в некоторых случаях не добавляются. Из правильно приготовленного самогона делают коктейли, ликеры и коньяки.
Если он горит, значит крепость выше 40°, перестал гореть — ниже 40°. В готовом напитке часто остаются сивушные масла, от которых утром болит голова. Их можно удалить активированным или древесным углем и маслом. Осадок, оставшийся от браги, используют еще 2–3 раза. Качество самогона от этого практически не ухудшается. Вместо пшеницы используют рожь, горох, ячмень и кукурузу. Сделанный таким образом напиток легко пьется, имеет мягкий вкус и довольно высокую крепость. Приготовить его вполне можно в домашних условиях.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Cамогон из пшеницы в домашних условиях
По своей значимости и распространенности пшеничный самогон занимает лидирующую позицию, среди напитков, которые в домашних условиях способен сделать каждый. Его лидерство обусловлено хорошей крепостью в сочетании с натуральностью и мягкостью вкуса.
Приготовление этого напитка отнюдь не простое занятие, требует строгого выполнения и соблюдения, как рецептуры, так и технологии. С особым вниманием следует отнестись к выбору основного сырья, поскольку от этого напрямую зависит качество конечного продукта. Зерна должны быть наилучшего качества, тщательно просушенные, чистые и не прелые. Главной составляющей зернового самогона является солод, который способствует ферментативному разложению крахмала на сахар, а, в свою очередь, сахар преобразовывается в спирт. Попадание плохих зерен в брагу испортит ее вкус.
Рассмотрим классический рецепт приготовления зернового самогона, в котором дрожжи будут заменены на солод. Согласно рецепту нам понадобятся такие ингредиенты:
пшеница — 5 кг;
сахар — 6 кг;
вода — 15–20 л.
Процедура приготовления делится на 4 основных этапа: подготовка сырья, приготовление браги, процесс перегонки, а также очистка.
Для того чтобы получился высококачественный напиток, правильнее всего будет поставить брагу без дрожжей. Процесс брожения будет обеспечен натуральными дрожжами, которых достаточно в зернах. Как правило, брага настаивается от 10 до 14 дней, в зависимости от того, насколько интенсивно она бродит. Допускается ставить брагу, как на простых, так и на проросших зернах. В нашем варианте рецепта лучше использовать проросшие зерна, поскольку мы готовим самогон без дрожжей.
Очень важно грамотно подготовить сырье для последующего использования его в самогоноварении. Для этого необходимо тщательно перебрать и просеять пшеничные зерна, затем насыпать их в тару с бортиками 10–12 см. Можно использовать герметичные деревянные конструкции или пищевые пластиковые контейнеры. Зерна следует залить водой и оставить в таком виде на пару часов.
Воду нужно будет слить и поменять, но делается это после того, когда на поверхность всплывет весь мусор. Для того, чтобы пошел процесс проращивания, и при этом зерна не сгнили, нужно налить воды не выше чем на 4 см от уровня пшеницы. В таком виде они должны простоять сутки при комнатной температуре.
По истечении суток, воду необходимо слить, а зерна тщательно промыть и оставить подышать на 5–8 часов, при этом каждые 2–3 часа перемешивать руками, во избежание прения. После выполнения этой процедуры, их следует обрызгать из пульверизатора, накрыть пленкой и оставить в теплом, светлом месте. Каждые 10–12 часов их нужно ворошить и сбрызгивать водой. Спустя неделю зерна прорастут и дадут зеленый солод, который послужит для закваски сусла.
Для приготовления браги необходимо в бродильной емкости смешать, полученный ранее солод с сахаром и залить это водой. После, смесь хорошо перемешать и поставить на 3–4 дня в темное теплое место.
Для более легкого отслеживания процесса брожения, следует закупорить брагу водяным затвором либо надеть резиновую перчатку с дырочкой, если горлышко емкости позволяет это сделать.
Перегонка зернового самогона с сахаром осуществляется тогда, когда брага полностью созреет. Перегонять ее можно как при помощи парогенератора, так и в обычном самогонном аппарате. Помните, для того, чтобы ваш напиток обладал самыми высокими качественными показателями, следует отсечь «головные» и «хвостовые» фракции. Определяется «хвостовая» часть достаточно просто: спирт перестает гореть и его содержание опускается ниже отметки в 40°.
Огромным преимуществом данного рецепта является то, что из одной партии пшеницы напиток можно сделать 3–4 раза, при этом вкусовые качества не ухудшаются.
Порой, несмотря на то, что вы строго следовали рецепту и сделали все правильно, в готовом самогоне могут находиться сивушные масла, которые дурно пахнут, неприятны на вкус, а главное, они являются причиной похмелья и головной боли. Избавиться от этой отравы можно путем нехитрой очистки напитка в домашних условиях, при помощи активированного угля.
Для изготовления углевого фильтра нам понадобится марля и активированный уголь. Уголь следует истолочь и завернуть в марлю. Обтянуть горлышко пустой тары этим нехитрым приспособлением и процеживать через него самогон. Желательно это сделать дважды. Помимо активированного, с этой задачей также хорошо справляется и древесный уголь. Согласно пропорциям, на 1 л идет 12 г активированного, или 50 г древесного.
Еще один способ очистки в домашних условиях, заключается в добавлении тех же углей в самогон. Для этого угли потребуется размельчить в порошок и насыпать в емкость с самогоном, оставить на 10–14 дней, затем профильтровать через марлю. Сразу же употреблять очищенный продукт не стоит, ему необходимо несколько дней постоять, а затем сделать контрольное процеживание через марлевый фильтр.
Благодаря таким простым методам пшеничный самогон обретает свои качественные свойства без вредоносных примесей.