Как приготовить вкусное домашнее вино из крыжовника? Сколько нужно бродить вину из красного и зеленого крыжовника?
Производство алкоголя в домашних условиях, это целое искусство, имеющее совершенно отличаемые друг от друга методики выращивания продуктов их переработку, последующее брожение и очистку алкоголя.
В стенах дома можно приготовить практически любой вид алкоголя имея оборудование и продукты для производства, но именно вино заслужило внимания и статус лучшего алкоголя для домашнего производства, потому что его легко приготовить и так же легко во время приготовления обслуживать. Это процессы, которые требуют иметь желание приготовить ароматное и насыщенное вино, а все остальное зависит только от времени и урожая.
Приступая к приготовлению обычного десертного вина, необходимо убедиться в том, что все необходимое имеется на кухне, а именно емкость типа ступа для переработки ягод, стеклянная банка, деревянная ложка, марля, таз и гидрозатвор.
Первым делом нужно перебрать ягоды крыжовника, убрать испорченные и обязательно оставить их в первозданном виде, то есть не мыть ягоды. Затем их нужно переработать в ступе, слегка разминая и переложить в стеклянную емкость.
В рецепте используется 1 килограмм ягод на 1 литр воды с добавлением 400 грамм сахара.
сахарный сиропСледующим делом нужно сварить сироп из воды с сахаром, который заливается в ту же емкость с обработанным крыжовником, где она хорошенько мешается деревянной ложкой до однородной консистенции и накрывается марлей. Эту стеклянную банку нужно поставить в надежное место с комнатной температурой на неделю.
Брожение клюквенного вина проходит насыщенно, поэтому рекомендуется заполнять емкость в соотношении не больше 2/3, а так же нужно под стеклянный сосуд ставить таз или кастрюлю.
Спустя неделю, с помощью деревянной ложки необходимо очистить вино от мезги, всплывающей на поверхность, а после очищенное вино перелить в новую емкость. Теперь настает процесс длительного брожения, емкость закрывается гидрозавтвором и оставляется для брожения на 5-6 недель.
После истечения 5-6 недель брожения, вино процеживается, сливается осадок, молодое вино разливается по бутылкам и оставляется еще на пару месяцев настояться.
К счастью большинство рецептов связанных с приготовлением вина из крыжовника не требуют добавления дрожжей и лишь в отдельных случаях нужно их смешивать для усиления вкуса и алкоголя. Без дрожжей вину нужно только долго бродить и постоянно очищаться.
В данном рецепте для приготовления лучше всего использовать желтые и красные цвета крыжовника, которые в свою очередь нужно хорошо отсортировать от мусора.
спелые ягоды крыжовникаДля приготовления понадобится 1,5 килограмма крыжовник, 1 килограмма сахара и 1,5 литра очищенной воды.
Следуя прошлому рецепту, ягоды после отбора нужно так же хорошенько перемолоть в ступе оставив после этого разъятые и главное не помытые ягоды. В таком состоянии масса, получившаяся от крыжовника, обогащается внутренними и внешними вкусовыми качествами ягоды.
Та самая неочищенная оболочка ягоды и выступает в качестве естественных или диких дрожжей, что позволяет, не беспокоится на счет добавления настоящих.
гидрозатвор так же можно сделать, не выходя из дома из подручных материаловОсталось подождать, когда закончиться момент активного брожения. Обычно активное брожение заканчивается спустя месяц-полтора, это определяется по осадку, цвету и по отсутствию углекислого газа в гидрозатворе.
Финальным рывком готовому молодому вину нужно созреть в бутылках, для этого молодое вино после очистки и разлива по литровым бутылкам помещается на хранения в места с комнатной температурой еще на 2-3 месяца.
Традиционный метод несколько отличается от предыдущих, как способом приготовления, так и использованием ингредиентов для приготовления. Взять в пример хотя бы мезгу, которая в данном варианте выступает в качестве способа принудительно сбраживания на протяжении до 10 дней.
водяной затвор из резиновой перчаткиГотовится такое вино в несколько этапов:
При приготовлении такого вина используются специальные дрожжи, изготовленные из малины, ягод облепихи или простого винограда.
В емкость размеров от 200 до 400 мл усыпается слоями один из видов ягод, между слоями посыпается сахарная дорожка и так несколько раз. Затем емкость накрывается тканью или ватным диском и ставится на солнце. Спустя неделю консистенция имеет другой вид, отличный от первоначального, обычно это выражается наличием пены, осевшими на дно ягодами и выделением сока, это обозначает, что дрожжи готовы к использованию и теперь можно готовить вино.
Спустя 2 недели после начала брожения нужно добавить 50 грамм сахара.
Остаток времени вино должно находиться в прохладном помещении, на него устанавливается гидрозатвор. При отсутствии брожения вина, можно добавить в емкость немного изюма.
обязательно маркируйте и датируйте виноДля всех любителей домашнего виноделия от мастеров своего дела и до новичков, приготовление вина в первую очередь представляет собой искусство, а так же стремление создать один из повседневных товаров своими руками, например вино. Вино требует внимания и четкого наблюдения за всеми процессами, включая брожение.
Рассматривая классический способ приготовления вина, рождается вопрос, а из чего можно приготовить еще вино, затем любопытство приводит к ягодам, из которых вполне возможно делать качественное вино, а для любителей плодово-ягодных тем более.
Рецепт вина с крыжовником в смородине не сильно отличается предыдущих, его так же можно приготовить, имея стандартный набор инструментов на своей импровизированной винодельне, но в сравнении со старыми рецептами главный упор все же делается на смородине. Крыжовник же играет роль стабилизатора вкуса, поэтому добавляется в меньшем количестве.
Вино из смородины и крыжовника имеет больше кислотности, чем в других ягодах и при приготовлении, а именно разбавлении водой в стеклянной таре образуется больше вина.
В рецепте используется несколько видов ягод, это:
А так же очищенная вода и сахар.
справа готовое вино из смородины и крыжовникаПриготовление:
Готовое вино можно определить по характерным признакам, оно светлеет, появляется темный осадок, а процесс выделение углекислого газа через трубку прекращается.
так выглядит гидрозатвор на стеклянной тареМалина, очень нежная и сочная ягода, поэтому хорошо подходит для приготовления вина, а так же в качестве отдельных ноток напитка.
В данном рецепте используется малина, крыжовник, мёд, сахар, изюм для закваски, но так же по желанию рекомендуется добавлять другие экстракты плодовых или сами фрукты, например грушу или вовсе немного вишни для вкуса.
Продукты для приготовления вина используются согласно соотношению к литрам используемой воды, то есть на 1 литр воды понадобиться:
Исходя, из этих пропорция получается примерно 2 литра вина, возможно меньше после брожения и очистки сусло.
Процесс приготовления вина напоминает предыдущие, только для начала нужно приготовить закваску. Для этого изюм помещается в пол-литровую банку и заливается кипяченой водой, затем накрывается марлевой салфеткой и находится в таком положении в течение 5-7 дней.
Затем приступая к самому приготовлению вина, превращаем ягоды, в однородную массу заливая медом и помещаем, в стеклянные сосуды для брожения. Сверху заливается сахарный сироп и вода, накрывается марлей, устанавливается гидрозатвор и стоит так 2 месяца.
Малина, очень неприхотливая ягода, она способна адаптироваться под окружающие условия и даже находясь в диких условиях приносить, что могут не все плодово-ягодные, но в то же время, если ухаживать за кустом, она будет приносить более здоровые плоды и в большем количестве.
Сталкиваясь с первыми проблемами приготовления вина в домашних условиях вполне реально сделать несколько грубых ошибок и испортить вино, поэтому нужно четко следовать инструкциям и готовить вино согласно рецептам.
Так как из яблок можно получить гораздо больше сока, чем из крыжовника, рекомендуется готовить по такому рецепту вино в больших количествах, в больших емкостях.
процесс приготовления винаСогласно рецепту для приготовления вина используется:
Этапы приготовления вина из яблок и крыжовника:
Через 5 дней добавляется часть оставшегося сахара, вторая часть добавляется на 9-тый день.
Вино активно бродит на протяжении 5-6 недель, затем жидкость переливается в другую емкость, добавляется остаток сахара и проводится повторное брожение. Срок повторного брожения достигает 6-ти месяцев
не забывается процеживать виноНастойку лучше всего делать именно в домашних условиях, так как преимущества этого вида приготовления, а чаще всего вкус, процентное содержание алкоголя на грамм и само качество продукта нередко превышает качество производимого напитка на предприятии.
В данном примере рассматривается один из самых простых рецептов, в основе которого содержится спиртовой напиток, это может быть как домашняя самогонка, так и магазинная водка, главное чтобы содержание спирта в ней не превышало 50%
таким образом, в ступе размягчается крыжовникДля приготовления настойки вам понадобится иметь на кухне:
Данное соотношение рассчитано для емкости размером в 3 литра, в то время как соотношение водки и сахара в таре можно изменять по желанию для того чтобы усилить или смягчить напиток.
Готовится настойка просто:
Далее идет сам процесс настаивания, который достигает 4 месяцев, его окончание обычно символизируется образованием осадка. После истечения срока, наливка многократно фильтруется через три слоя марли, разливается по бутылкам и плотно закупоривается пробкой.
Срок годности такой настойки при правильном хранении в пониженной температуре может достигать трех лет.
настоящее шампанское не имеет в своем составе ароматизаторы и добавкиВ настоящее время найти действительно качественное шампанское без искусственно завышенной цены нереально, а если речь зайдет на счет качества бюджетного шампанского, то можно обнаружить некоторые изъяны в качестве. Краткая продолжительность игры пузырей, нехарактерных запах, а так же завышенный градус — это все следствие того, что изготовитель использует дешевые материалы для производства и так же стремится оптимизировать свой продукт под рынок, делая алкоголь всё более доступным.
настоящее шампанское не имеет ароматизаторов и добавокДомашнее шампанское готовится чаще всего именно на закрытом брожении, что позволяет насытить напиток естественными углекислыми газами.
В рецепте используется:
Приготовление напоминает прежние рецепты, но в данном варианте брожение придется оборвать в момент, когда углекислый газ будет выделяться реже из гидрозатвора. Символическим способом определения является количество выпускаемого воздуха, если за минуту из десятилитровой банки выделяется в среднем 20-30 пузырьков, значит, пора снимать её и следовать дальнейшим инструкциям.
шампанское очень часто бывает в центре банкетаЕсли вы используете бутылки, предназначенные для шампанского, то можно в качестве закупорки использовать так же пробки с прежнего шампанского, для этого вам придется их смягчить.
Чтобы смягчить пробки, необходимо распарить их в кипящей воде, после этого они свободно входят в отверстие бутылки и далее опять засыхают, образовав вакуум. Что, говоря на счет усиления герметичности — можно использовать маленькие жгуты, которыми перевязывается пробка бутылки, это обеспечит надежность, особенно учитывая, что шампанское постоянно находится в активном брожении.
Вино из крыжовника, это новая ветвь открытия для себя и своего окружения, ведь сами ягоды не редко сравнивают с самим виноградом и напитком из него — вином. Для того чтобы вино получилась качественным стоит помнить о том, что нужно использовать для приготовления только свежие и отобранные ягоды, так как отлежавшийся более суток очищенный изюм начинает портиться.
для производства домашнего алкоголя лучше всего использовать самые качественные ресурсыДалее ситуация не оставляет выбора как периодически посматривать за алкоголем, помешивать его, поставить марлю и смежные задания.
В рецепте используется соотношение 1 к 1 воды и ягод, но конкретно сахар в этом вы вправе определять сами, но для того чтобы сделать по-настоящему сухое вино, достаточно просто сбавить дозу сахара и выбрать для своего вина кислые и подоспевшие ягоды.
Этот рецепт отличается тем, что сахара здесь используется намного, меньше, чем обычно, поэтому и само созревание и брожение может, длится до полугода.
зеленые ягоды крыжовника самые кислые, поэтому отлично подходят для сухого винаhttps://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw
heaclub.ru
ой жена за ковер убьет.
Поедем порыбачим 16.05.2018 - 23:53подписка дружба
Mari Gasparyan 19.05.2018 - 06:25skolko nuzno derzat yagodi?
ПТ АРТА 21.05.2018 - 00:48Отлично,сделал все по рецепту! первый блин не комом))))на20 -литр закрепил,спиртометра небыло но 25% Молодцом.
Driver CDAndrey FF LSD 22.05.2018 - 20:04Лайк. Отважный ты парень, на ковре переливать.
Любовь Логвинова 24.05.2018 - 03:09вообще то это ленолиум
Napitki Dlya Dushi 27.05.2018 - 02:10Спасибо ) люблю экстрим!
mike mi 24.05.2018 - 06:20Скажите, а после того, как прошло брожение в основной бутылке, мы переливаем все это по разным бутылкам и храним например в погрбе! вопрос следующий, может ли взорваться все это дело? ведь дрожжи то мы не убили ничем(диоксид серы не добавляли).
SuperWermut 25.05.2018 - 21:51еслиб моя жена увидела что я такие дела делаю на ковре - кое-что бы мне узлом завязала
Daniil 27.05.2018 - 10:02Как там, между ковром и каблуком?
GORЕЦЪ 29.05.2018 - 21:01SuperWermut разводись с такой женой, ищи любимую!
костя костико 26.05.2018 - 22:47Почему получилось почти полная 19литровая бутыль? 4 сока плюс 5 воды и 1л дал сахар. Всего 1литров. Или на литр сока 5 воды?
Сергей Кузьмин 29.05.2018 - 20:52Пропорции - относительно ягоды вода не правильны!
ilya 29.05.2018 - 03:55У меня вопрос, а почему нельзя сразу загрузить в бутыль молотые ягоды, вино и сахар, оставив все при этом бродить, помешивая ежедневно? У меня родственник так и делает, а отделяет получившееся вино от мякоти через марлю уже на последнем этапе, т.е. когда все сусло перебродило. Вино получается отличное и не крепкое.
Video 30.05.2018 - 22:33потом замахаешься из бутыля эти ягоды доставать.
Napitki Dlya Dushi 30.05.2018 - 07:50Спасибо за совет, действительно ягоды тяжело отжимаются, даже марля рвётся! А вот на брожение это не влияет?
vovan stradivary 01.06.2018 - 01:17Посмотрел все ваши видео, давно занимаюсь тем же самым, хочу поделиться маленьким секретом все ягоды замораживаю, вода при замерзании разрушает клеточные мембраны и поэтому выход сока из ягод после измельчения и подбраживания значительно увеличивается, например на различных форумах пишут, что из крыжовника можно взять максимум 54% сока, у меня выход до 83%.
Сергей Кузьмин 02.06.2018 - 18:10Можно кинуть горсть изюма (на котором огромное количество дрожжей) и заставить подслащенную воду забродить. Если конечно изюм не варили в соде при приготовлении. Домашний раскладываю в сушилку, а после сушки пересыпаю сахаром и хранится прекрасно.
vovan stradivary 05.06.2018 - 12:52Если бы дрожжи на морозе умирали, то я бы не хранил хлебопекарные дрожжи в морозилке. Можно замесить дрожжевое тесто, сунуть его в морозилку, достать через месяц и испечь прекрасный хлеб.
Plaaast k j 07.06.2018 - 03:39Вован ето плахая подсказка потомушто при замерзаниє дрожджевиє микроби умирают!
artmilada.ru
Многие просят поделиться рецептами вина из крыжовника. Выполняем просьбу и предлагаем еще несколько рецептов напитков из крыжовника, а заодно — из рябины, которая не менее полезна.focuz.ru
Трехлитровую банку мысленно разделить на 3 части и засыпать на 1/3 объема крыжовником, затем 1/3 сахара и осторожно, по стеночкам банки, чтобы не пробить струей слой сахара, тоненькой струйкой долить воду до плечиков. Затем накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на окно или стол на кухне. Крыжовник должен быть очень спелым, и его нельзя мыть — только сполоснуть, иначе будут смыты винные дрожжи.
Если крыжовник сладкий, то количество сахара можно уменьшить и добавить ягод. Медленное брожение продолжается в среднем около месяца (это зависит от температуры в помещении). Ягоды сморщатся и всплывут, сахар израсходуется. После этого вино процедить через х/6 ткань в бутылки, закупорить пробками и дать дойти в холодном месте (подвал, подполье, холодильник) еще месяц-пол-тора. Вино добирает букет и осветляется. Дивные вкус и аромат! Если крыжовник не зеленый, для сохранения цвета вина можно добавить щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты и не хранить на солнечном свету.
Готовится в два этапа:
Гораздо быстрее достигается результат, если использовать концентрат винных дрожжей домашнего изготовления. Лучше всего получается при использовании малины, облепихи или винограда. В майонезную баночку слоями, пересыпая сахаром, сложить ягоды, закрыть рыхлым ватным тампоном, завернутым в марлю, и выставить в теплое солнечное место.
Через несколько дней (обычно 5-7) выделится сок, ягоды осядут, смесь вспенится. Значит, дрожжи готовы. Если вино будете готовить через несколько дней, уберите дрожжи в холодильник.
Крыжовник размять или пропустить через мясорубку, полученную мезгу поместить в бутыль, добавить домашние винные дрожжи, сахар из расчета 1 ст. л. на каждый 1 л мезги, перемешать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое сухое место. Когда ягоды всплывут почти сухой шапкой, содержимое бутыли процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать и часть ее оставить на закваску — на новую порцию дрожжей
На 1 л отфильтрованной жидкости добавляют 1-1,6 л воды и 300-350 г сахара (меньшее количество воды — для десертных вин, большее для сухих). Еще по 50 г сахара вносят на 1 л сусла через неделю и через 2 недели после начала брожения.
Сахар растворять в отлитом для этой цели сусле и вводить в виде раствора. Бутыль снабжают гидрозатвором (резиновая трубка, вставленная в пробку бутыли, конец которой опущен в банку с водой). Можно использовать резиновую перчатку, плотно примотанную к горлышку бутыли. Конец брожения определяйте по прекращению выделения пузырьков газа или по повисшей «вялой» перчатке. В среднем брожение завершается через 1,5-2 месяца. Если в помещении холодно и брожение в начале процесса идет вяло, его можно стимулировать, бросив 5-7 изюминок в момент добавления сахара (через неделю или две), чтобы не было лишнего контакта с воздухом.
Готовое вино нужно профильтровать через плотную х/6 ткань в бутылки, укупорить и выдержать для дозревания и окончательного осветления 1,5-2 месяца в холодном месте. На этой стадии, если считаете нужным, можно подсластить вино, растворив сахар 8 отлитом вине.
Следует помнить, что полусладкие и сладкие вина нестойки и легко начинают бродить. С этим борются пастеризацией бутылок (30 мин. при 75°).
Из полученного после сбраживания полуфабриката вина можно приготовить «шампанское», добавив на каждый литр по полстакана лимонного сиропа. Залить смесь в бутылки из-под шампанского, укупорить и хранить в лежачем положении в подвале. Каждую бутылку завернуть в полотенце, чтобы в случае разрыва при повышенном давлении не травмироваться осколками. К «шампанскому» рекомендую приступать уже опытным виноделам.
Стеклянную бутыль засыпать примерно на 3/4 ягодами крыжовника и залить водкой. Настаивать в темном месте примерно 4 месяца. Нарезать 3-4 ломтя ржаного хлеба, как на сухарики, пропитать их густым сахарным сиропом, подсушить на решете и положить в бутыли, плотно закрыть и выдержать еще 4 месяца в темном месте. После этого настойку процедить через х/6 ткань и разлить по бутылкам.
Красную рябину, тронутую морозцем, подрумянить в духовке на противнях с антипригарным покрытием. Следить, чтобы ягоды не пригорели. Смесью свежих и прошедших духовку ягод заполнить бутыль на 2/3 и залить водкой. Настаивать до получения темно-янтарного цвета. Слить. Подсластить (1 стакан сахара на 1 л наливки). Чем дольше наливка хранится, тем вкуснее она становится.
Ольга ШАВЫРИНА г. Тула
Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск 2016-01-12 (17:06) #
Тройное виноДо первого снега, а то и дольше украшает дачные участки шиповник. Многие наслышаны о пользе его плодов, но далеко не все знают, что из шиповника можно приготовить вино.Для этого плоды нужно хорошенько промыть и насыпать в бутыль, примерно на 1/3 ее объема. Добавить сахар (2,5-3 кг на 10-литровую емкость), залить теплой водой, установить гидрозатвор и поставить в самое теплое место квартиры. Нужно только помнить, что ультрафиолетовое солнечное излучение губительно для бродильных бактерий, поэтому если вы ставите бутыль на подоконник, ее следует накрыть темной тканью.Первое брожение проходит довольно долго — 2-3 месяца. Не пытайтесь его ускорить добавлением дрожжей — этим вы безнадежно испортите вкус вина. Когдаоно перестанет булькать и осветлится, аккуратно слейте светлую часть в отдельную емкость. Должно получиться 6-7 л вина, по цвету напоминающего крепкий чай. В него добавить 250 мл водки для прекращения брожения, отставить на неделю и разлить в бутылки.Аналогично провести сбраживание, заливая шиповник второй и третий раз. Причем с каждым разом время брожения уменьшается. Самым вкусным и ароматным является именно второе вино.
Владимир МАШЕНКОВ 2015-09-19 (12:42) #
Зеленое виноЯблоки набрали и сок и сладость. Вон их сколько над головой! Попробуем приготовить вино. Из яблок сладких сортов, содержащих до 14% сахара, можно готовить вино без добавления сахара. А вот если яблочки «так себе#8217;, потребуется добавить 100 г сахарного песка на каждый литр свежего сока. Воду не добавляем! В большую стеклянную бутыль нужно налить столько сока, чтобы она была заполнена на 4/5 объема. Сахар растворим в порции сока — сделаем крепкий сироп. Половину его надо влить сразу в бутыль, а остаток пусть пока постоит в закрытой бутылке в холодном месте. Мы зальем его в бутыль через неделю.В качестве закваски для винного брожения никогда не используйте хлебные дрожжи — они хороши для производства самогона, но не вина. А в виноделии нужна винная закваска.Для закваски нужно заранее набрать самых спелых (пока они еще не осыпались с кустов) ягод крыжовника, малины либо земляники. Помять их деревянной толкушкой в стеклянной банке с винтовой крышкой, чуть-чуть присыпать сахарным песком (столовая ложка на литр мятых ягод), закрыть и на день-другой оставить в темном месте при температуре + 20…+ 22°, то есть в кухонном шкафу. За это время вы успеете отжать сок из яблок. Литр закваски — это норма на 10 литров сладкого сока.Соединив вместе закваску, сок и дозу сиропа в одной бутыли, немедля закупоривайте гидрозатвором. Это резиновая пробка, в которую плотно вставлен гибкий резиновый шланг, опущенный свободным концом в банку с водой. При спиртовом брожении яблочного сока будет выделяться углекислый газ. Если вы просто наглухо закроете свою бутыль, она под действием этого газа взорвется со страшным шумом, как бомба, и осколками стекла может покалечить тех. кто окажется поблизости. Техника безопасности очень важна и в винном производстве. А если вы свою бутыль ничем не закроете, вино превратится в уксус.Если вам сложно возиться с гидрозатвором, наденьте на горловину бутыли прочный резиновый шар либо эластичную медицинскую перчатку. В ней. в верхней части, надо проколоть тонкой иглой отверстие. Система «ниппель-пропускает газы только наружу, а воздух, портящий кальвадос, не сможет добраться до сока.При комнатной температуре, в темноте сок будет бурлить и постепенно превращаться в вино.Спустя неделю от начала брожения влейте в бутыль вторую половину сиропа и немедленно наденьте клапан на горловину. Процесс продолжается!Обычно проходит сорок дней — вот и готово молодое вино, натуральное, сухое. Теперь его следует слить с осадка в пластиковые бутылки и крепко завинтить пробки. А в открытой посуде вино прокиснет.Не добавляйте в готовое домашнее вино сахар, чтобы не испортить вкус.
О.Плосканева 2015-09-10 (17:21) #
Не хуже портвейна!Считаю, что из своих ягод можно сделать такое вино, которое даже в самом раскрученном магазине ни за какие деньги не купишь!Я делаю вино из крыжовника и считаю, что оно ничем не хуже иного белого виноградного (да и все, кого я угощаю, наперебой его хвалят. Технология простая. Беру полтора кило спелых ягод, 1 кг сахара и 1,5 л воды. Ягоды давлю, засыпаю в банку. Половину сахара растворяю в воде, заливаю к ягодам и туда же бросаю 1 стакан малины. Прикрываю и оставляю дней напять, периодически помешивая. Затем сок сливаю, процеживаю через марлю и в нем растворяю оставшийся сахар, а на банку надеваю резиновую перчатку, проколов у нее каждый палец толстой иголкой. Ставлю все в темное место. Когда перчатка опадет, а вино посветлеет, еще раз процеживаю через марлю, плотно закрываю и уношу в погреб. Полностью вино будет готово через два-три месяца. Очень вкусное и полезное!Хочу также напомнить: любые заготовки нужно готовить из ягод, сорванных в этот же день, чтобы они не потеряли аромат.
vtarelochke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»