Многие любители изысканного алкоголя готовят вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт поможет овладеть техникой создания вкусного напитка. Ягоды смородины приносят пользу организму и приятны на вкус. Они повышают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Опытные виноделы утверждают, что смородиновое вино необычайно нежное на вкус. Особенностью ягодного напитка является отсутствие выраженного запаха. Чтобы усилить аромат, используются фруктовые добавки.
Чтобы почувствовать настоящий ягодный вкус, нужно отказаться от добавок во время приготовления напитка. По классическому рецепту вино делается исключительно из красной смородины. Если соблюдать правила технологии изготовления, напиток получится крепким и прозрачным. Нежный ягодный аромат придаст алкоголю изысканности и благородства.
Чтобы сделать вино со смородиной по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс изготовления алкогольного напитка включает в себя такие этапы:
Классическое вино из ягод красной смородины выходит крепким (до 18% об.). Чтобы снизить содержание алкоголя до 12% об., количество воды необходимо увеличить до 6 л. При этом пропорции ягод и сахара остаются прежними. Необходимо помнить о том, что чем слаще вино, тем дольше его можно хранить. Перед подачей к столу напиток выдерживается 2 месяца.
Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.
Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).
Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:
Перед подачей на стол вино должно настояться в течение 2 месяцев. Ягодный хмельной напиток хранится 2 года.
Почитайте так же статью: яблочное вино в домашних условиях
Некоторые люди предпочитают напиток с повышенным содержанием спирта. Самый легкий способ повысить крепость — использовать водку. Чтобы содержание алкоголя увеличилось, можно также добавить больше сахара. Не стоит забывать о пользе хороших винных дрожжей. Для крепленого вина берутся те же ингредиенты, что и для классического хмельного напитка из ягод красной смородины. Дополнительными компонентами являются водка (1-1,5 л) и винные дрожжи (1 стакан).
Напиток с повышенным содержанием спирта готовится быстро и легко. Главное — выбрать качественные продукты. В противном случае во время брожения появится плесень, а вино прокиснет. Чтобы хмельной напиток имел кислый привкус, весь сахар добавляется на начальном этапе. Это один из ключевых секретов изготовления сухого вина. Если необходим сладкий смородиновый напиток, сахар кладется в течение первой недели брожения поэтапно через каждые 3 дня.
В итоге спирт чувствуется больше, чем ягоды. Если необходимо срочно остудить напиток, бутылку лучше всего поместить в емкость с холодной водой.
Максимальный срок хранения смородинового вина составляет 2 года. Крепленый напиток рекомендуется употребить в течение 1 года. Дело в том, что водка усиливает брожение. При длительном хранении появляется плесень, а вино прокисает. Для домашнего употребления лучше всего готовить не более 10 л напитка за 1 раз.
Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.
Рецепт напитка из рубиновых ягод легко освоит даже новичок. Виноделы любят красную смородину за большой выход готового продукта. Важно соблюдать технологию приготовления вина из красной смородины. Как новички, так и опытные виноделы должны придерживаться следующих правил:
Перелить вино без осадка легко. Для этого используется резиновая трубка. Бутыль с напитком ставится выше емкости, в которую необходимо перелить содержимое. Один конец резиновой трубки помещается в сосуд с вином, другой — в бутылку, стоящую ниже. Подчиняясь закону сообщающихся емкостей, напиток благополучно перетечет в пустой резервуар. Осадок останется на дне бутыли, расположенной вверху.
В данном видео вы можете наглядно ознакомиться с пошаговым рецептом по изготовлению вина из красной смородины в домашних условиях:
__________________________________________
Если красивые рубиновые грозди красной смородины порадовали щедрым урожаем, если варенья, джемы и компоты уже заготовлены, а ягоды всё ещё остаются, самое время заняться виноделием.
Ведь вино из этих ягод может быть не только особенно красивым, но и вкусным, не менее благородным, чем вино из винограда, если оно приготовлено с любовью собственными руками.
Вино из красной смородины – основные технологические принципы
Профессиональные виноделы, занимаясь производством виноградных вин, давно и успешно используют строгий алгоритм действий, от сбора урожая до розлива вин. Этот же порядок, но при использовании более простых инструментов и оборудования, необходимо соблюдать и в домашнем виноделии.
Подготовка сырья
После сбора и сортировки ягод их отправляют под пресс для отжима сока. В среднем из 1 кг красной смородины можно получить 600 мл сока при простом способе отжима. Существует также два основных способа, позволяющих увеличить объём сока, добываемого из плодово-ягодного сырья.
Первый способ: гущу, оставшуюся после прямого отжима заливают водой, добавляют сахар, прогревают. Затем отжимают жидкость и соединяют её с соком первого отжима.
Второй способ: собранные ягоды прессуют с добавлением сахара и дрожжей. Сырье подбраживают, в результате чего улучшается сокоотделение. После этого виноматериал фильтруется, а твёрдые частицы отжимают.
Если сравнивать эти способы, то для приготовления вина из красной смородины лучше отдать предпочтение второму способу, так как он позволяет получить натуральный продукт, но учитывая следующие важные критерии оценки виноматериала не надо спешить с выводами.
Оценка химического состава виноматериала и приготовление сусла для вина из красной смородины
Сбалансированное содержание кислоты и сахара в соке плодов – основа виноделия и получения качественного продукта.
Норма кислоты в готовом вине – 0,7%. В натуральном соке красной смородины кислотность колеблется в пределах 1,5 – 4,8% в одном литре. Как видим, такое высокое содержание кислоты далёко от идеального показателя. Поэтому, возвращаясь к способам получения сока, можно сказать с уверенностью: каким бы способом не пришлось получать сок для вина из красной смородины, добавление в него воды неизбежно, так как это – единственный способ отрегулировать кислотность сусла.
Воду, конечно же, нужно использовать подготовленную, а дистиллированная вода – идеальный вариант для вина. Её можно без труда приобрести в любой аптеке. К тому же считается, что такая вода меньше всего содержит посторонних для вина элементов, способных отразиться во вкусе напитка.
С содержанием сахара дело обстоит иначе и намного сложнее. Его объём в вине может быть различным, в зависимости от сорта вина, его крепости. Но на этапе приготовления сусла все же нужно придерживаться определённых норм, от которых зависит работоспособность дрожжей и содержание спирта в вине.
Рекомендуемая норма сахара в приготовленном сусле – 20% для вина крепостью 12%. Каждый добавляемый процент сахара увеличивает крепость вина на 0,6%. Но это не значит, что, если необходимо получить вино крепостью 16%, нужно сразу высыпать в сусло больше сахара. Вспомните о том, что сахар используется как консервант в вареньях, потому что он подавляет работу дрожжей и других микроорганизмов, живущих на поверхности тех же плодов, из которых делают вино. К тому же, для полной остановки брожения в виноделии часто добавляют сахар в сладкие, десертные и ликёрные вина перед отправкой их на выдержку.
Как получить вино большей крепости? Очень просто. Можно добавить вторую часть сахара в период после бурного брожения, когда дрожжи уже справились с первоначальным его объёмом, их колония значительно выросла и необходима дополнительная порция, как источник их энергии. Конечно, срок брожения при этом значительно увеличится, но и крепость будущего вина возрастёт.
Иногда повышение крепости вина достигается доливкой спирта. Так готовят креплёные вина, типа Портвейнов, Вермутов. Этот способ применяется в приготовлении наливок и ликёрных вин.
Крепкое домашнее вино невозможно получить без качественных винных дрожжей, в то время, как для изготовления сухих домашних вин их красной смородины и других плодов можно обойтись даже без винной закваски.
Говоря о дрожжах, нужно обязательно помнить, что для успешного приготовления вина этим микроорганизмам необходима комфортная среда обитания вплоть до окончания брожения: оптимальная температура – 20-25 градусов, наличие питательных веществ и энергии, которую дрожжи получают благодаря присутствию сахара и других элементов, находящихся в составе сусла. По мере того, как в процессе переработки сахара из жидкости выделится углекислый газ, а переработанный дрожжами сахар насытит её спиртом, сусло превратится в молодое вино.
Как любым живым организмам дрожжам необходим кислород. Но до тех пор, пока сусло будет превращаться в вино, им будет достаточно того количества, которое находится внутри ёмкости и в самой жидкости. При завершении процесса брожения дрожжи погибают и оседают на дно вместе с мельчайшими частичками фруктов. В этом заключается суть брожения и приготовления вина, и именно поэтому сусло запечатывают в бутыли с помощью водяного затвора, шпунта или обыкновенной резиновой перчатки, с маленькой дыркой для выхода газа.
Продолжительность брожения может быть разной. Она зависит от температурного режима, качества сырья и дрожжей, сорта изготавливаемого вина. Нет смысла называть точную дату готовности. Сигналом о завершении брожения может служить сдувшаяся перчатка или прекращение выделения пузырьков через трубку, соединяющую горлышко бутыли и банки с водой. Но передерживать вино на осадке крайне нежелательно, чтобы оно не стало горьким.
Как правило, плодово-ягодные вина до стадии молодого вина «бродят» 1,5-2 месяца, но этот период зависит от всех, перечисленных выше, факторов. Молодое же вино уже пригодно для употребления, но до зрелого напитка ему ещё надо пройти несколько стадий:
Сначала вино должно отстояться в бутыли, в которой оно «играло» до максимальной прозрачности и выпадения в осадок дрожжей и нерастворимых микрочастиц сусла;
После этого вино снимают с осадка, дегустируют;
В зависимости от задуманного сорта и вкуса вино подслащивают или спиртуют;
Следующий этап – выдержка или дозревание. Все добавки должны соединиться с вином, окончательно сформировав его вкус. Так, сахар, например, растворяется сравнительно легко, но его вкус сразу после растворения резко выделяется, и такое вино несколько грубовато. Тоже самое можно сказать и о спирте, добавленном в вино: для гармоничного вкуса после добавления спирта креплёное вино должно выстояться и созреть.
Возможно, что после созревания вино вновь придётся снять с осадка, ещё раз проверить его вкус;
Завершение процесса приготовления – розлив и хранение. В какую посуду фасовать вино, как запечатывать и где хранить, нужно решить заранее. Лучшая тара для хранения – дубовые бочонки, но в домашних условиях зачастую такая посуда – предмет роскоши. Альтернатива – стекло. Для красного вина – тёмное стекло, чтобы предохранить его ферментативные свойства от воздействия света. О том, что посуда для хранения вина должна быть абсолютно стерильной, а вино в ней – герметично укупоренным, понятно без лишних напоминаний. Ведь, никому не нужны проблемы с плесенью, которая только и ждёт случая проникнуть в любую, благоприятную для неё среду обитания.
Ещё один важный компонент для любого вина – наличие дубильной кислоты, которая не только придаёт вкус вину, но и помогает сохранить его. Для домашнего виноделия можно воспользоваться дубильной кислотой или танином, продающемся в аптеке. Есть более простые и доступные варианты – добавление в сусло дубовой коры или свежих листьев дуба. Танин содержится в ягодах черёмухи, созревающей практически одновременно с красной смородиной и растущей повсеместно, даже там, где аптеки значительно удалены от дачных посёлков.
Конечно, о технологии приготовления домашнего вина из красной смородины можно рассказывать ещё очень много, но с уже изложенным объёмом материала можно приступать к его изготовлению.
Остаётся добавить, что при желании из этих ягод можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и десертное вино. При добавлении спирта в домашнее вино из красной смородины получится неплохой вермут, наливка, ликёрное и даже игристое вино.
Только нужно учитывать особенности ягод. Красная смородина имеет своеобразный вкус, но у неё отсутствует запах. Эти ягоды прекрасно подойдут для винного сырья как основа, в сочетании с более ароматными и, может быть, менее сочными плодами. Из чистого сока красной смородины получается столовое и крепкое вино хорошего качества, а для сладкого вина лучше смешать ягоды с малиной, клубникой, чёрной смородиной, вишней, черешней, яблоками. Для приготовления ликёрного вина из красной смородины вместо чистого спирта лучше использовать ароматные настойки.
Придумывайте название, рисуйте свою фирменную этикетку и приступайте к приготовлению. Главное, чтобы ягод хватило для такого увлекательного занятия!
Рецепт 1. Сухое домашнее вино из красной смородины, столовое
Состав:
Ягоды 5,6 кг
Вода 5,7 л
Сахар 1,7 кг
Приготовление:
Ягоды освободите от плодоножек и раздавите в эмалированной посуде. Из указанного количества ягод выход сока составляет примерно 3,3 л. Растворите сахар в воде, прогретой до комнатной температуры и влейте в ведро с мезгой.
Поставьте смесь для подбраживания, накрыв ведро. Перемешивайте периодически. При образовании на поверхности пузырьков, отожмите гущу. Сброженный сок, объёмом 10,7 л, перелейте в бутыль большего объёма и запечатайте горлышко резиновой перчаткой.
Добавлять дрожжи в столовое вино не нужно.
Далее, по окончанию брожения, после осветления, снимите вино с осадка. Попробуйте. При необходимости можно улучшить вкус сахаром. Поставьте на выдержку.
Через 2 месяца разлейте в бутылки и запечатайте.
Рецепт 2. Крепкое домашнее вино из красной смородины
Состав:
Смородина, красная 6,3 кг
Вода 5 л
Сахар 2,1 кг
Дрожжи, винные 3 г
Приготовление:
Сахар положите в воду и прогрейте до растворения, но не кипятите.
Добавьте подготовленные ягоды. Когда смесь остынет, слейте воду, а смородину отожмите под прессом, добавив её сок к общей массе.
Прибавьте дрожжи, хорошо перемешайте и вылейте в бутыль, поставьте водяной затвор и ждите окончания брожения.
Дальнейший ход действий описан в рецепте №1 и в «Основных технологических принципах».
Выход готового вина, после снятия с осадка – 11 литров.
Рецепт 3. Ликёрное вино из красной смородины и малины
Состав:
Малина и красная смородина (50/50) 11 кг
Сахар 6,150 кг
Вода 0,7 л
Дрожжи 4 г
Черёмуха (ягоды) 0,5 кг
Малиновая настойка (50%)
Приготовление:
Измельчите все ягоды, пропустив их через мясорубку, поместите мезгу под пресс. Когда сок стечёт, залейте гущу водой и пастеризуйте (при 80-85 градусах)
Отожмите смесь после охлаждения и вылейте сок второго отжима в общую массу. Добавьте 1/3 часть сахара и размешивайте его до полного растворения.
Затем можно положить дрожжи и перелить сусло в бутыль для брожения, надев на горлышко перчатку.
Через неделю, а потом ещё спустя 5 дней досыпьте сахар, разделив оставшееся количество пополам. Готовое вино после снятия с осадка запечатайте малиновой настойкой и оставьте для созревания на 40-60 дней.
Рецепт 4. Домашнее вино из красной смородины и черешни
Состав:
Сок белой черешни 3,5 л (7,3 кг ягод)
Красно-смородиновый сок 3,7 л (6.2 кг ягод)
Сахар 3,9 кг
Вода 4 л
Дрожжи 5 г
Приготовление:
В смесь соков вылейте тёплый сироп, перемешайте и, добавив дрожжи, перелейте в подготовленный для брожения бутыль.
До окончания брожения и осветления вина следите за температурой.
Снимите молодое вино с осадка не позже 14 суток, чтобы разлагающиеся на дне дрожжи не передали горечь вину.
В случае необходимости повторите снятие с осадка в процессе выдержки и созревания вина.
Рецепт 5. Сладкое домашнее вино из красной смородины с мятно-лимонной настойкой
Состав:
Столовое вино (см. рецепт №1) 2 л
Настойка, лимонная (40%) 0,5 л
Мятная настойка, горькая 500 мл
Сахар 900 г
Приготовление:
Соедините все компоненты, перемешивая сахар до полного растворения. Разлейте приготовленный ликёр в бутылки и запечатайте.
Постарайтесь выдержать их не менее полугода.
Вино из красной смородины – полезные советы и хитрости
При изготовлении вина используйте стеклянную, эмалированную посуду или, по крайней мере, сделанную из нержавеющей стали.
Все ёмкости и инвентарь, соприкасающиеся с соком, суслом или вином должны быть сухими и стерильно чистыми.
Для приготовления вина пригодны свежие, только что собранные ягоды. Ни в коем случае не держите собранный урожай на солнце: ягоды подвялятся и из них будет труднее получить сок.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Содержание страницы
Красная смородина с давних пор почитается, как ягода здоровья и долголетия. Рубиновые ягоды – настоящая сокровищница витаминов (E, C, A) и минералов (железо, калий, селен). Смородина содержит азотистые и пектиновые компоненты, органические кислоты.Ягоды смородины красной — отличное кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство. Они способны выводить из организма избыток влаги и токсины.К сожалению, свежие ягоды долго не хранятся. В холодильнике срок их хранения ограничен двумя сутками. Поэтому избыток урожая надо оперативно использовать. Смородину замораживают, консервируют, сушат. Из неё готовят всевозможные вкусности: варенье, желе, джемы, соки, муссы, квас, компоты, соусы. Есть множество вкуснейших десертов из красной смородины. Её добавляют в салаты, супы и даже мясные блюда. В интернете можно найти интересный видеорецепт.А ещё из этой полезной ягоды делают рубиновое вино — приятный напиток с едва уловимым ароматом тёплого лета и изысканным вкусом.Красная смородина — идеальный материал для приготовления вина в домашних условиях. В зависимости от технологии можно получать сухие, полусухие, сладкие вина.Вино из красной смородины — это приятный напиток, богатый витаминами и повышающий иммунитет. Готовить его просто. Так почему бы не попробовать?
Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.
Ингредиенты:
Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10—12%.
Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.
Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.Ингредиенты:
Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.
Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.
receptvina.ru
Все сорта красной смородины хороши для приготовления домашнего вина. Оно может быть сухим, полусладким, десертным. Любое будет иметь приятный тонкий вкус и красноватый оттенок, который со временем может слегка порыжеть. Единственный недостаток напитка – слабо выраженный аромат, из-за чего его часто купажируют. Вино из красной смородины в домашних условиях делают многие, и не только из-за его нежного вкуса, но и по причине легкости приготовления: с этим справится даже начинающий винодел, если будет знать нюансы технологического процесса.
Красная смородина – одна из любимых ягод виноделов, так как выход готового напитка из него очень большой и испортить его сложно, особенно если придерживаться несложных правил.
Слить вино, чтобы оставить на дне осадок, проще всего через резиновую трубочку: если один ее конец поместить в сосуд с вином, другой – в бутылку, стоящую ниже, вино само благополучно потечет по трубочке, подчиняясь известному из школьного курса физики правилу сообщающихся сосудов.
Состав:
Способ приготовления:
Вино по этому рецепту получается легкое, до 12 градусов, с приятной кислинкой. Из приведенного количества ингредиентов его должно получиться около 8 литров.
Состав:
Способ приготовления:
Получится 10 литров вина крепостью 15–18 градусов, с умеренным содержанием сахара и не слишком кислое.
Состав:
Способ приготовления:
Спустя полтора месяца после того, как вино разлито по бутылкам, оно готово. Продукт имеет богатый вкус, насыщенный аромат. Букет этого купажированного вина мало кого оставит равнодушным. Изысканный напиток с гармоничным букетом, приготовленный в домашних условиях, не имеет альтернативы среди продающихся в супермаркете. Он уникален, им можно с гордостью угощать гостей.
С красной смородиной можно сочетать и другие ягоды и фрукты: вишню, крыжовник, яблоки. Путем экспериментов удастся получить оригинальный напиток, который не уступит тем, рецепты которых собраны в данном материале.
onwomen.ru
Яблочное, вишневое, сливовое, из черного или белого винограда – такими винами собственного изготовления пресыщены многие. Любите легкие, приятные натуральные алкогольные напитки, ищете новый вкус? Обратите внимание на красную смородину. Тончайший аромат, красивый цвет, изящное послевкусие – достоинств у вина из этой ягоды немало.
Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:
Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:
Схема приготовления:
Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:
Схема приготовления:
Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:
Схема приготовления:
Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:
Схема приготовления:
Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:
Схема приготовления:
sovets.net
Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.
Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.
Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.
Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.
Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.
По этому рецепту домашнего вина из смородины вам понадобится 1 кг ягод черной смородины, вода, сахар.
Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).
Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.
Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.
Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.
Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.
Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.
Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.
Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.
Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.
Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.
Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.
Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.
Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.
Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.
Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.
Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).
Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.
Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.
Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.
Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.
Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.
Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.
По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.
Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.
Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.
Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.
Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.
Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.
По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.
Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.
Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.
Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.
До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.
По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.
Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.
www.alcorecept.ru
Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой. Последние два вида дачники с любовью называют одним неприхотливым словом – поречка.
Обычно в середине лета кусты со смородиной ломятся от урожая. Это во многом и определяет причину, по которой дамы, уставшие от закаток, отдают часть ягод своим мужьям «на растерзание», а точнее, на приготовление вина. При этом дегустацию напитка оба супруга проводят с одинаковым удовольствием, ведь смородина изобилует витаминами, особенно С, и микроэлементами.
Состав ягод обуславливает их свойства – выведение токсинов, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, желудка, снижение АД. Вся эта кладезь здоровья переходит в самодельное вино.
Вино из смородины из красных (белых) и черных ягод готовят несколько по — разному, но во всех рецептах обязательными компонентами будут сахар и вода. Однако внесение дрожжей при этом вовсе не обязательно (при плохом брожении лучше добавить горсть изюма).
Полученное из красных (белых) ягод вино практически не имеет запаха. А вино из белой смородины еще и цвета. Поэтому ягоды разных сортов часто смешивают и комбинируют. Отдельная тема — вино из черной смородины: оно насыщенное и ароматное, в общем – замечательное.
В процессе приготовления любого вина будьте внимательны – и не допускайте попадания микроорганизмов в будущий напиток: стерилизуйте или обдавайте крутым кипятком все емкости и весь используемый в процессе приготовления инвентарь.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.
Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).
Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).
За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.
Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Внимание! Домашнее вино из красной смородины изготовляется подобно черносмородиновому, поэтому данную технологию мы описываем кратко, акцентируя внимание только на особенностях и отличиях.
Вино из белой смородины готовится по идентичному рецепту и технологии, что и красно смородиновое. При желании вы можете комбинировать обе ягоды, не разделяя их.
alkolife.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»