Из чего лучше всего делать брагу?
Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива — продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.
Какая вода годится для браги?
Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:
Какие дрожжи?
Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее тут.
В чем делать брагу для самогона?
В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего. Яркий запах пластика – один ее из признаков.
Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?
Устройство, которое отводит углекислый газ и не пропускает воздух. Зачем – в присутствии кислорода дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду. Кроме того, с воздухом могут попасть другие бактерии, которые испортят брагу.
Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?
Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась — брожение идет. Опала, брага готова.
Какая температура оптимальна для брожения?
20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.
Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?
При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.
Сколько готовится брага?
От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.
Как ускорить брожение?
Подкормка или активатор брожения — смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка — 1 г на литр.
Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).
Брага плохо бродит, почему?
Как определить, что брага готова?
Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения). Подробнее тут.
Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?
Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.
Выход самогона (40%) из 1 кг сырья
Сахар | 1100 |
Рис | 1250 |
Пшеница | 920 |
Картофель | 350 |
Виноград | 250 |
Свекла сах. | 210 |
Груши | 165 |
Яблоки | 140 |
Вишня | 121 |
Сколько можно хранить готовую брагу?
До недели в холодном месте, не снимая гидрозатвора.
Состав браги:
Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.
Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.
Для приготовления потребуется:
Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры — см. 70 рецептов браги для самогона.
Оцените статью:
Загрузка...likerenc.ru
От качества браги будет зависеть качество самогона – это понятно. Как сделать брагу для самогона, чтобы получить действительно качественный продукт? Приготовление браги для самогона процесс несложный, но некоторые тонкости все же есть.
Воду для браги надо брать питьевую: родниковую или бутилированную. А вот от водопроводной, дистиллированной или кипяченой воды лучше отказаться. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, нехватки кислорода в кипяченой воде и отсутствия питательных элементов в дистиллированной – дрожжи плохо бродят или даже погибают.
Для браги лучше подходят спиртовые, но можно использовать и хлебные.
В принципе, для браги подойдет любая пищевая тара. Однако мы рекомендуем вам быть внимательнее с пластиковыми емкостями – пластик должен быть пищевой.
Емкость и все кухонные принадлежности, используемые для приготовления браги, должны быть чистыми.
Оптимальный вариант – сахар, продукты с высокой концентрацией сахарозы, варенье.
Итак, самый простой, но надежный и проверенный рецепт браги для самогона: Берем 24 л воды, 7 кг сахара и 800-1000 г дрожжей. Залейте дрожжи водой (около 1-1,5 л), добавьте 100 г сахара, перемешайте и поставьте в теплое место. В бродильную емкость налейте теплую воду, добавьте сахар и разведенные дрожжи. Обязательно проследите, чтобы весь сахар растворился, так как в противном случае он опустится на дно емкости и в процессе брожения участвовать не будет. Установите гидрозатвор.
Нам понадобится: 10 л воды, 1 кг дрожжей и 10 л сладкого яблочного сока. Сок может быть со жмыхом, это брагу не испортит. Так же, как и в предыдущем рецепте, предварительно разбраживем дрожжи, после чего в бродильной емкости смешиваем все ингредиенты.
Нам понадобится 30 л воды, 200 г дрожжей и 6 кг варенья (варенье подойдет любое), можно даже подбродившее. Варенье растворить в теплой воде, добавить дрожжи. Емкость с брагой установить в теплое место.
Еще один довольно распространенный и недорогой рецепт браги для самогона. 1 кг зерна раздробить до муки, добавить 3 л воды, 50 г дрожжей, 200 г солода и 200 г сахара. Все хорошенько перемешать и установить емкость в теплое место. Через 12-14 дней брагу можно перегонять. Удачных экспериментов!
Добавить новый комментарий
www.firmarost.ru
Принцип, в соответствии с которым выбирается способ приготовления браги, достаточно прост: следует добиться максимально полной переработки первоначального сырья дрожжами и предотвратить выделение ими побочных продуктов жизнедеятельности (сложные эфиры, сивушные масла, метиловый, изобутиловый спирт) в готовую к перегонке жидкость.
Подготовка браги к перегонке — это важнейший этап всего процесса, от которого зависит не только суммарный выход самогона, но и его чистота, качество и вкусовые характеристики. Приготовление браги в домашних условиях должно проходить в полном соответствии с рядом требований, отклоняться от которых крайне нежелательно.
Изготовление браги начинается с тщательной подготовки, изучения теоретических основ самогоноварения и технических особенностей процесса. Для того чтобы понять, как сделать самогон, необходимо потратить не один день, ознакомиться с несколькими рецептами и выбрать для себя наиболее подходящий.
Во времена его появления люди редко задавались вопросом, как правильно приготовить брагу, ведь ориентироваться приходилось исключительно на свой опыт.Всем положительным качествам, благодаря которым виски получило мировое признание, напиток обязан тем, что монахи, занимавшиеся его готовкой, были весьма ограничены в материальных ресурсах. Ячмень, овес и рожь — это одни из немногих зерновых культур, способных выдержать холодный и влажный климат Шотландии.После сбора урожая подготовленное зерно проходило процесс сушки, во время которого использовался торф, придающий самогону особый дымный аромат. Дубовые бочки, в которых напиток хранился и транспортировался, были единственными доступными емкостями, не подверженными гниению в холодных и влажных подвалах.
Как поставить брагу на самогон? Для получения ответа на этот вопрос следует внимательно изучить особенности процесса брожения, как будет делаться брага, после чего подобрать именно те составляющие, которые бы полностью соответствовали личным пристрастиям. Существует великое множество рецептов самогона, из которых максимальной популярностью пользуются всего несколько вариантов.
Если вы хотите сделать быструю брагу, то сахарный самогон — это наиболее приемлемый вариант.Поскольку он не требует особого мастерства и может бродить практически в любой емкости.Бражка такого типа будет готова к перегонке всего за несколько дней, а конечный продукт по своим вкусовым качествам максимально приблизится к классическому самогону.
Как гнать брагу такого типа?Каких-либо секретов в технологическом процессе нет, главное — правильно подобрать исходный материал.Поскольку низкокачественный сахар содержит в себе множество примесей, наличие которых резко отрицательно сказывается на свойствах алкогольного напитка.
Наиболее ароматный самогон может изготавливаться именно из фруктов — натуральные эфиры. Которые находятся в их составе, благоприятно влияют на качество напитка и придают ему особый аромат. Фруктовый самогон обычно выходит менее крепким, поскольку количество сахара органического происхождения в браге, поставленной на фруктах, сравнительно ниже. Крепкую брагу получают после добавления некоторого количества сахара, в таком случае существует риск появления в конечном продукте сивушных масел и прочих результатов брожения сложных углеродов.
Фруктовый самогон делается в такой последовательности:
Необходимо учитывать, что фруктовая брага даже после отжима содержит в себе большое количество мезги — мелких остатков мякоти, которая в сочетании с дрожжевой пеной образовывает устойчивую «шапку».
При проявлении быстрого брожения пена может сильно подняться и даже выйти наружу через гидрозатвор, поэтому следует периодически проверять состояние жидкости.
В случае необходимости подобную критическую ситуацию можно легко решить, добавив в брагу несколько кусков черного хлеба или сухое печенье, предварительно раскрошив его.
Готовка бражки из зерна считается «высшим пилотажем» самогоноварения.Поскольку самогон из такого сырья отличается приятным вкусом, ароматом, чистотой и отлично подходит для приготовления домашнего виски или бренди.
Изготовить зерновую брагу можно из обычного зерна, воздействовав на него набором ферментов или солода.Следовательно последний вариант в силу высокой стоимости солода считается нерентабельным для домашнего самогоноварения.
Выходом из сложившейся ситуации является самостоятельное выращивание солода — этот процесс является достаточно простым и оно требует наличия достаточного количества свободного места.
Очищенный солод размалывают в крупу и готовят к следующему этапу — ферментации.
Универсального рецепта того, как приготовить брагу на самогон из зерна, не существует, но общий порядок действий должен быть приближен к следующему:
Отстоявшийся затор сливают в стеклянную или пластиковую емкость, измеряют начальное количество сахара, добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор. Несмотря на тщательную подготовку сырья, удалить из самогона все посторонние продукты.Единственной дистилляцией удается редко — перегоняться зерновой самогон должен минимум 2 раза.
Как сделать брагу на самогон максимально чистой, ускорив тем самым ее перегонку? Прежде всего, важно правильно подобрать температурный режим брожения:
Большинство начинающих любителей самогоноварения задаются вопросом: что такое брага, как сделать ее идеальной и получить достаточное количество конечного продукта? Правильно сделанный раствор сахара и дрожжей еще не дает гарантию того, что процесс закончится успешно.
Ведь брага должна еще и достаточное время отстояться, полностью отбродить и только тогда превратиться в пригодный к дистилляции материал.
samogonhik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»