Тесто на основе кефира: рецепты и приготовление сдобных блюд. Сдобное тесто без дрожжей на кефире
Тесто на кефире для пирога
Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.
Как приготовить тесто на кефире?
Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.
Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.
Сдобное тесто на кефире
Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3 стакана;
кефир – 1 стакан;
дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
соль – ½ ч. ложки;
растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
ванилин – щепотка.
Приготовление
В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.
Тесто на курник на кефире и маргарине
Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3-4 стакана;
кефир – 2/3 стакана;
сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
сахарный песок – ½ ст. ложки;
соль – ¼ ч. ложки;
сливочный маргарин – 250 г;
яичные желтки – 2 шт.
Приготовление
Муку смешивают с разрыхлителем.
Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.
Жидкое тесто на кефире для пирога
Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.
Ингредиенты:
кефир – 500 мл;
яйцо – 1 шт.;
пшеничная мука – 170 г;
соль – щепотка;
сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.
Заливное тесто на кефире для пирога
Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.
Ингредиенты:
кефир – 500 мл;
масло сливочное – 150 г;
яйца – 2 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
пшеничная мука – 300 г;
соль – ½ ч. ложки;
разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
Приготовление
К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.
Тесто на кефире без яиц
Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.
Ингредиенты:
кефир – 500 мл;
масло растительное – 3 ст. ложки;
сода – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
пшеничная мука – 500-600 г;
соль – ½-1 ч. ложка.
Приготовление
В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.
Песочное тесто на кефире для пирога
Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.
Ингредиенты:
кефир – 500 мл;
масло сливочное или маргарин – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сода – ½ ч. ложки;
сахар – 2-4 ст. ложки;
пшеничная мука – 700 г;
соль – щепотка.
Приготовление
В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.
Тесто на кефире для сладкого пирога
Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 2 стакана;
яйца – 3 шт.;
кефир – 1 стакан;
сода – 1 ч. ложка;
сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.
Тесто для мясного пирога на кефире
Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
кефир – 250 мл;
пшеничная мука – 2-3 стакана;
сахар – 1 ч. ложка;
масло растительное – 2 ст. ложки;
соль и сода – по ½ ч. ложки.
Приготовление
В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.
Быстрое тесто на кефире для пирога
Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
кефир – 250 мл;
сухие дрожжи – 10 г;
сахарный песок – 2 ч. ложки;
масло растительное рафинированное – ½ стакана;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.
kodokved.ru
рецепты и приготовление сдобных блюд
Сложно найти людей, которые бы не любили домашнюю выпечку, она нравится всем без исключения, как детям, так и взрослым. Но иногда хозяйкам не хочется долго возиться с тестом, поэтому они решительно отправляются в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю.
Но не стоит спешить, особенно если в холодильнике обнаружилась бутылка кефира. Мнение о том, что из него можно приготовить только оладьи - ошибочное.На самом деле любая домашняя выпечка, приготовленная на кефире, получается очень вкусной и пышной.А еще тесто на кефире готовится быстрее, чем, например, слоеное или дрожжевое. Поэтому быстро приготовить замечательный пирог, пиццу, вареники, пирожки или булочки к приходу гостей не составит особого труда.
Основной состав и простой рецепт теста
Состав теста на кефире зависит от того, что будет из него готовиться. Основные ингредиенты всегда неизменны - это кефир, мука, яйца, соль, сахар и пищевая сода. Но иногда бывает так, что рецепт не требует использования яиц. Даже из этого скромного набора продуктов всегда можно приготовить множество оригинальных блюд. При этом многие рецепты подойдут в том случае, если нужно приготовить домашнюю выпечку на скорую руку.
Чтобы приготовить самое простое тесто на кефире, понадобится:
мука - 500 гр.;
кефир - 200 мл;
яйца - 2 штуки;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
щепотка соды;
2 ст. л. подсолнечного масла.
В начале необходимо просеять муку, это нужно для того, чтобы тесто получилось пышным. Затем в муку добавляется сахар, соль и сода. После этого в ней делается ямка и туда вливается растительное масло.
Далее вливается кефир, который предварительно можно смешать со сметаной, что сделает готовое блюдо нежнее и ароматнее. Теперь вся масса тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы она не липла к рукам. Такой рецепт является универсальным и подойдет для приготовления различной сдобы.
Важные секреты приготовления
Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.
Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.
Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.
Вкусное тесто для пирожков
Для того чтобы испечь вкусные пирожки, совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно сделать их на кефире - получится очень просто и быстро. Рецептом такого теста для пирогов на кефире пользуется большинство опытных хозяек. Понадобятся такие продукты:
кефир - 0, 5 л;
пшеничная мука - 500 гр.;
подсолнечное масло - 3 ст. л.;
яйца - 1 шт.;
пищевая сода - 1 ч. л. без горки;
соль - 2 ч. л..
Для приготовления необходимо в глубокую миску влить кефир, туда добавить соду и все перемешать. Затем насыпать соль, влить подсолнечное масло и яйцо. Смесь тщательно взбить и не спеша всыпать в нее просеянную муку. Замесить тесто и положить его в холодильник на час. Пока пирожковое тесто настаивается, можно сделать начинку.
Тесто для нежных булочек
Но не только пирожковое тесто можно приготовить. Существует еще рецепт булочек, которые получаются вкусными, нежными и мягкими. Готовое, оно может отлично храниться несколько дней в холодильнике, не теряя своих качеств. Для его приготовления необходимо иметь самые обыкновенные продукты:
муку - 600 гр;
кефир - 200 мл;
горячую воду - 100 мл;
сахар - 60 гр;
сухие дрожжи - 1 пакетик;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 75 гр;
соль - 1 ч. л..
Для начала нужно растворить дрожжи в теплой воде и дать настояться им в течение 15 минут. В это время кефир смешать с яйцами, размягченным маслом, солью и сахаром. Пшеничную муку всыпать в кастрюлю, добавить к ней полученную смесь и дрожжи. Затем все это надо замесить и переложить в другую емкость, накрыть полотенцем и поставить на 1, 5 часа в тепло.
После того как объем теста увеличится в два раза, его нужно обмять на поверхности посыпанной мукой. Теперь его можно делить на кусочки и формировать булочки. Противень, на котором они будут выпекаться, надо обязательно смазать маслом или застелить бумагой и выкладывать готовые лепешки на расстоянии друг от друга.
Тесто для вареников на основе кефира
Хозяйки с опытом знают, чтобы приготовить вкусные и очень нежные вареники, нужно готовить их по рецепту, в который обязательно входит кефир. Можно лепить вареники, используя любую начинку: творог, картошку, капусту или вишни.
В качестве ингредиентов понадобится:
мука - 2 ст.;
кефир - 1 ст.;
яйцо - 1 шт.;
соль.
Тесто готовится, как обычно. Все составляющие рецепта смешиваются, в итоге получается упругий и крутой замес. Соль предварительно нужно растворить в кефире, чтобы распределить ее равномерно. Добавление кисломолочного продукта делает тесто очень эластичным и удобным для лепки вареников. Приступать к их изготовлению необходимо не раньше, чем через полчаса, когда оно немного подойдет.
Пирог из кефирного теста
Остатки кисломолочных продуктов в холодильнике не пропадут - из них всегда можно испечь пирог. Тестом для пирога на кефире всегда можно воспользоваться, чтобы порадовать вкусной выпечкой всю семью. Необходимые продукты:
кефир - 0, 5 л;
маргарин - 200 гр.;
яйца - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л. соли;
мука - 600 гр.;
сода - 0, 5 ч. л..
Для начала надо размягчить маргарин. Если нет времени ждать, пока он станет мягким под действием комнатной температуры, можно воспользоваться микроволновкой. В это время необходимо с помощью венчика тщательно перемешать яйца с кефиром. В эту смесь всыпать соду, соль и сахар. Не прекращая помешивать, медленно высыпать пшеничную муку. Когда масса приобретет эластичную консистенцию, нужно продолжить месить ее руками. В конце надо добавить мягкий маргарин и оставить готовое на 30 минут в прохладном месте, предварительно накрыв его полотенцем. После этого можно готовить пирог, используя любую начинку: мясо, рыбу, рис, картофель, капусту, грибы или ягоды.
Если во время замешивания добавить немного меньше пшеничной муки, смесь получится негустой и подойдет для вкусной шарлотки. Если рецепт немного изменить, увеличив количество маргарина, кулинарные изделия будут похожи на выпечку из слоеного теста. Если же добавить больше яиц - получится тесто, напоминающее дрожжевое.
Пышные блины из теста на кефире
Используя кефир, всегда можно приготовить вкусные и пышные блины. Готовить это блюдо можно хоть каждый день, так как делается оно быстро и просто. Можно обойтись и без яиц - вкус от этого нисколько не пострадает. Все нужные ингредиенты для приготовления найдутся на любой кухне:
кефир - 0, 5 л;
яйца - 2 шт.;
пшеничная мука - 3 ст.;
соль, сахар, сода - по 0, 5 ч. л.;
подсолнечное масло - 4 ст. л.
В начале приготовления кефир надо соединить со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Смесь необходимо подогреть до температуры 60 градусов, снять с плиты и добавить сахар, соль и просеянную муку. Сода отдельно растворяется в стакане кипятка и быстро вводится. После добавления растительного масла все ингредиенты надо тщательно перемешать и оставить готовую смесь настаиваться в течение часа. После этого на хорошо разогретой сковородке можно жарить восхитительные блинчики.
Вкусные оладьи на кефире
Чтобы приготовить нежные и ароматные оладьи, лучше использовать свежий кефир. При этом необязательно в рецепте должны быть яйца, можно легко обойтись и без них. Чтобы приготовить оладьи, понадобится:
свежий кефир - 200 гр;
пшеничная мука - 100 гр;
подсолнечное масло и сахар - по 1 ст. л.;
щепотка соли;
пищевая сода - 1 ч. л.
В начале необходимо тщательно перемешать соль и сахар вместе с мукой, а потом влить растительное масло и кефир. Все взбить, используя блендер или венчик. По консистенции готовая смесь должна напоминать густую сметану. Если получилось слишком жидкое тесто - можно добавить немного муки. Чтобы сделать оладьи еще вкусней, многие хозяйки добавляют в их состав изюм, цукаты, шоколад или кусочки фруктов. Сода в готовую массу добавляется уже перед выпеканием. Оладьи жарятся на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Песочное тесто на основе кефира
Песочное тесто сочетается практически со всеми начинками, но особенно вкусными получаются из него десерты. Если же его приготовить с использованием кефира, оно выйдет очень пластичным, из него легко можно будет сделать рулет или фигурную булочку. Рецепт приготовления довольно простой, при этом необходимые продукты практически всегда есть в холодильнике:
маргарин - 100 гр;
сахар - 1, 5 ст.;
яйцо - 1 шт.;
кефир - 500 гр.;
мука - 700 гр.;
щепотка соли.
Для приготовления теста маргарин надо растопить на паровой бане и к нему добавить кефир, яйцо и соду. После перемешивания этих компонентов можно всыпать сахар. Чтобы он быстрее растворился, удобно использовать миксер. После добавления муки необходимо замесить густое тесто. Если все сделано правильно, оно быстро перестает липнуть к рукам. После этого его надо убрать в холодильник на полчаса.
Важно заметить, что весь процесс приготовления должен быть быстрым, для того чтобы жир не успел полностью растаять. Если же тесто во время раскатывания начнет крошиться, необходимо еще немного его охладить. В результате получится нежная и рассыпчатая выпечка, тающая во рту.
Пицца из теста на кефире
Наверное, каждый кулинар имеет свой любимый рецепт пиццы. Процесс создания этого блюда - увлекательный и творческий. При этом фантазировать можно не только с начинкой, но и во время приготовления теста. Его можно приготовить быстро и без использования дрожжей. Данный рецепт очень пригодится, если нужно приготовить вкусную закуску для гостей на скорую руку. Понадобятся такие ингредиенты:
кефир - 1 ст.;
просеянная мука - 2 ст.;
яйца - 2 шт.;
соль -0, 5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
сода - 0, 5 ч. л..
Взбитые яйца соединить с кефиром, добавить соль и сахар. Постепенно высыпать пшеничную муку, предварительно смешанную с содой. Масса должна получиться гуще, чем, например, для оладий. Готовую смесь необходимо накрыть салфеткой или же полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
После того как тесто настоится, оно выкладывается на дно формы, хорошо смазанной маслом, а уже сверху - начинка. В качестве наполнителя можно использовать ингредиенты по своему вкусу, например, колбасу, сыр, лук, помидоры.
Все рецепты выпечки, в основе которых для приготовления теста используется кефир - очень простые, поэтому позволяют значительно сэкономить время, проведенное у плиты. При этом вся сдоба получается вкусной и пышной, она непременно понравится гостям и близким.
alebed.org
Сдобное тесто на кефире | Рецепты теста
Сдобное тесто на кефире
Сдобное тесто используют для приготовления сладкой выпечки – булочек, ватрушек, пирогов или пирожков со сладкой начинкой. Мы расскажем вам, как приготовить сдобное тесто на кефире. Изделия из него получаются пышные, воздушные и очень вкусные. Вы можете приготовить из этого теста жареные пирожки с начинкой из фруктов или варенья или любую печеную выпечку. Тесто отлично поднимется и удивит вас своим нежным вкусом!
Нам понадобится:
900 г. просеянной пшеничной муки
100-150 г. сахара
500 мл кефира
половина чайной ложки соли
20 г. свежих дрожжей
75 г. сливочного масла или маргарина
50 мл теплой воды
1 яйцо
1 пакет ванильного сахара
Способ приготовления:Дрожжи развести в теплой воде вместе с 1 чайной ложкой сахара и оставить на 20 минут. Кефир смешать с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом, добавить ванильный сахар. Смесь слегка взбить. Добавить к полученной массе дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, затем переложить в глубокую посуду, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тепле. Через час тесто можно обмять, затем снова дать ему подняться. Теперь можно формировать из него изделия любой формы и обжаривать. Калорийность жареных пирожков выше, чем печеных.Если вы собираетесь запечь пирожки или булочки в духовке, предварительно смажьте поверхность изделий смесью 1 яичного желтка и 1 столовой ложки молока и дайте расстояться в течение получаса. Запекается такое тесто за 20 минут при 200 градусах. На фото – булочки из сдобного дрожжевого теста.