Пирожки с капустой в духовке - пошаговый рецепт. Пирожки с капустой с сухими дрожжами


Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом в духовке

Несмотря на то, что время от времени я делаю и торты, и большие пироги, и печенье, и много другой (сладкой и не очень) всякой всячины, любимой выпечкой моей семьи все же являются дрожжевые пирожки с капустой и яйцом, которые пеку в духовке. Пышные, румяные, а запах какой! А вкус! М-м-м-м…

пирожки с капустой и яйцом в духовке

Рецепт теста очень давно, когда я была еще девчушкой, поведала мне бабушка. Только со временем я для удобства перевела некоторые «мерки» (такие, как пригоршни и щепотки) в столовые  и чайные ложки.

Вот такие продукты я использую для теста:

продукты для теста

Из этого количества получается довольно много пирожков. Примерно 48 штук среднего размера. Если у вас не такая большая, как у меня, семья, количество легко можно уменьшить вдвое.

Приготовление теста:

Начинаю всегда с того, что отливаю примерно стакан молока в ковшик, нагреваю его до теплого состояния и рассыпаю по поверхности сухие дрожжи (чаще всего использую «Саф-левюр»). Через 15-20 минут, когда начнут пениться, можно размешать. Сразу этого делать не стоит, дрожжи соберутся в комочки и не растворятся, как нужно.

Ставлю растапливаться маргарин (масло).

Остальное молоко выливаю в большую (9 литров) кастрюлю, где и буду замешивать тесто, также нагреваю. Высыпаю туда соль и сахар, мешаю, пока не растворятся.

В эту жидкость разбиваю яйца, добавляю растопленное и растительное масло, хорошенько мешаю. В последнюю очередь выливаю дрожжи с молоком (когда «поспеют») и смешиваю их с остальной жидкостью.

Пришло время муки. Сразу бухаю примерно килограмм, а затем постепенно добавляю, в процессе вымешивания. Я люблю работать с очень мягким тестом, поэтому с мукой стараюсь не перебарщивать.

Месить тесто, как говорят, нужно чем дольше, тем лучше. Но, как минимум, оно должно начать отставать от стенок кастрюльки и от ваших рук.

Затем слегка присыпаю тесто мукой, закрываю кастрюльку крышкой (можно накрыть полотенцем) и ставлю в теплое место.

При использовании сухих дрожжей оно должно подойти два раза (со свежими – три). На это уходит примерно 1 час 40 минут.

А сама пока занимаюсь начинкой, используя для нее вот такие ингредиенты:

ингредиенты начинки

Шинкую капусту, режу лук, варю вкрутую яйца.

Практически во всех рецептах капусту тушат, с молоком или без него. Но мне такая начинка не нравится. Я капусту просто жарю на не очень большом огне до готовности. Лук жарю отдельно, потом перемешиваю его с капустой и порезанными (не слишком мелко) яйцами. Затем подсаливаю и перемешиваю до тех пор, пока количество соли в начинке меня не удовлетворит.

А недавно я открыла новую фишку. Сын притащил покупной капустный пирог с очень вкусной начинкой. И я поняла, что в нее входит укроп. С тех пор добавляю укроп всегда. Результат потрясающий. К тому же, можно использовать укроп замороженный, которого у меня всегда есть некоторый запас.

Загрузка...

начинка из капусты с укропом

Формирование пирожков с капустой и яйцом

К тому времени, как тесто два раза подошло, у меня все готово для дальнейших «подвигов»: духовка разогревается, в одном стакане смешанное яйцо (можно добавить чуть-чуть молока) для смазывания пирожков, в другом – растительное масло для смазки противня, в каждом стакане по силиконовой кисточке, разделочная доска и силиконовый коврик (которые я использую при разделке) присыпаны мукой, начинка под рукой.

Так как выпеченное в духовке дрожжевое тесто отлично отстает от поверхности и так, я не использую бумагу для выпечки, а просто смазываю противень растительным маслицем с помощью кисточки.

Сначала отрезаю от теста кусочки и скатываю их в шарики. Затем, минут через пять, каждый шарик раскатываю в лепешку, кладу в центр капусту с яйцом, и формирую пирожки. Вот фото рабочего процесса:

рабочий процесс

Так как у меня нет привычки экономить начинку для пирожков (не покупные, чай), бывает, что ее не хватает. Тогда я, недолго думая, из оставшегося теста делаю плюшки. Благо для них ничего специально готовить не нужно. Разве что, поставить рядышком сахарный песок с ложечкой. Стаканчик с растительным маслом и кисточка уже есть.

Чтобы дальнейший процесс выпечки пирожков в духовке был почти непрерывным, я делаю так:

Первые слепленные пирожки сразу выкладываю на противень (на моем их помещается 12 штук), и пока они расстаиваются, леплю следующую партию, выкладывая ее на силиконовый коврик.

пирожки на противне

Затем пирожки на противне смазываю яйцом и отправляю в духовку, а сама тем временем отрезаю и скатываю следующую партию шариков под будущие пирожки с капустой.

Когда первая партия пирожков испеклась, снова смазываю противень и перекладываю на него заготовки с коврика. Так как они уже расстоялись, пока первые выпекались, сразу смазываю яйцом и ставлю в духовой шкаф. Тем временем быстренько леплю из шариков новую порцию и катаю следующие шарики.

Так как процесс этот для меня привычен и делаю я все быстро, у меня даже остается 5-10 минут на то, чтобы передохнуть, пока очередные пирожки доходят в духовке до кондиции.

Температура выпечки, видимо, обычная, 180°C. Дело в том, что у меня духовка без термометра. И хоть я постоянно стараюсь делать огонь одного «размера», пирожки мои, то уже готовы через 15 минут, а то еле-еле за 25 доходят.

Поэтому, смотрите сами. Из духовки они должны выходить красивыми и румяными, но не подгоревшими снизу.

пирожки из духовки

Конечно, очень хочется сразу продегустировать: схватить пирожок и отправить в рот. Но все-таки советую немного подождать самим, и отгонять от готовых пирожков домашних, иначе можно обжечься. Причем начинка остывает дольше, чем «оболочка», это тоже учитывайте.

готовые пирожки

А вот когда станут чуть теплыми, можете спокойно есть пирожки с капустой и яйцом, наслаждаясь их замечательным вкусом.

covkysom.ru

Пирожки с капустой в духовке

пирожки и чашка кефира на столеСвежая или квашеная капуста — доступные и недорогие продукты, которые можно приобрести в любом магазине. Пирожки готовятся из дрожжевого, слоеного или постного теста.

Рассмотрим популярные рецепты пирожков с капустой, а также «бабушкины» секреты идеальной выпечки.

Пирожки с капустой и куриным филе

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 красный лук;

  • 200 грамм куриного филе;

  • 0,5 кочана капусты;

  • соль, перец черный молотый;

  • 1 пучок свежего укропа;

  • 1 яйцо.

Для смазывания:

Для теста:

Для посыпки:

Рецепт:

  1. В чашу просеиваем муку, добавляем соль и растопленное сливочное масло. Натираем сыр. Отправляем воду в морозилку. Масло и сыр добавляем к муке.

  2. Тщательно перемешиваем смесь, вливаем воду из морозилки. Тесто скатываем в шар. Плотно оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 60 минут.

  3. Чистим лук, режем на мелкие кубики. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. На раскаленной сковородке обжариваем курицу с луком. Капусту мелко шинкуем, отправляем обжариваться. Начинку солим, перчим. Перекладываем в отдельную чашу и оставляем охлаждаться.

  4. Мелко режем пучок свежего укропа (желательно без веточек). Добавляем в начинку. Перемешиваем и вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем последний раз.

  5. Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем средней толщиной. С помощью стакана вырезаем круги, в центр выкладываем готовую начинку, защипываем края.

  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем готовые пирожки. В отдельной миске взбиваем желток, смазываем им блюдо. Кунжутом или семечками присыпаем по желанию.

  7. Выпекаем 30 минут при температуре 180°. Готовность пирожков определяется по золотистому цвету.

Открытые пирожки с капустой в духовке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 кочан капусты;

  • 1 луковица;

  • 5 ст.л. подсолнечного масла;

  • соль, черный молотый перец;

  • 2 яйца;

  • 1 пучок свежего укропа;

  • столовая ложка томатной пасты;

  • кунжут — по желанию.

Для теста:

  • 2,5 чайные ложки дрожжей;

  • 3 стакана муки;

  • молоко — 200 мл;

  • 1 столовая ложка сахарного песка;

  • соль;

  • 50 гр. сливочного масла;

  • подсолнечное масло;

  • 1 яйцо.

Рецепт:

  1. Тесто для пирожков с капустой в духовке готовится следующим образом: сухие дрожжи разбавляем в теплом молоке, добавляем сахар и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем и помещаем в тепло на 15-17 минут.

  2. 2 стакана муки просеиваем в чашку, вливаем растопленное масло, вбиваем яйцо. Солим, перчим, добавляем готовую смесь из дрожжей. Тщательно размешиваем деревянной ложкой.

  3. Всыпаем оставшуюся муку, добавляем подсолнечное масло. Замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут.

  4. Пока подходит тесто, готовим начинку. Мелко шинкуем свежую капусту, лук режем мелкими кубиками. На раскаленной сковородке обжариваем лук до прозрачности, добавляем капусту. Солим, перчим по вкусу. Когда капуста будет наполовину готова, добавим томатную пасту. Оставляем начинку охлаждаться.

  5. Вбиваем 1 яйцо, присыпаем мелко порубленным укропом. Тщательно перемешиваем.

  6. Раскатываем тесто средней толщиной и делим на кружки. В середину кладем начинку, лепим круглые открытые пирожки.

  7. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем изделия. В отдельной чаше взбиваем желток и смазываем блюдо. По желанию, можно присыпать черный кунжутом.

  8. Пирожки пекутся 25 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно определить по аромату и румяному цвету изделий.

Пирожки с капустой, луком и яйцом в духовке

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

Опара:

  • 0,5 стакана воды;

  • 1 ч.л. сахарного песка;

  • 11 грамм сухих дрожжей;

Тесто:

  • кефир — 250 мл;

  • соль — щепотка;

  • сахар — 2 ст.л.;

  • 3 ст.л. подсолнечного масла;

  • сливочное масло — 50 гр;

  • 1 яйцо для теста+1 желток для смазывания пирожков;

  • мука — 3-3,5 стакана;

  • лук.

Начинка:

Рецепт:

  1. Готовим опару: нагреваем стакан теплой воды, разводим в нем сухие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем, отправляем в тепло на 15 минут.

  2. В отдельную чашу вливаем кефир, растительное масло, вбиваем яйцо. Добавим сахар, соль, предварительно растопленное сливочное масло. Настоянную опару вливаем в тесто.

  3. Просеиваем муку. Добавляем понемногу в полученную смесь и размешиваем деревянной ложкой. По мере того, как густеет тесто, начинаем замешивать руками. Присыпаем стол мукой, месим пока тесто не начнет «отходить» от рук.

  4. Из готового теста формируем шар, присыпем немного мукой, помещаем в миску для теста, накрываем пленкой и отправляем в тепло на 60 минут.

  5. Готовим начинку. Мелко шинкуем капусту, режем кубиками лук и обжариваем его в сливочном масле. Добавляем капусту, жарим на сильном огне до появления золотистого цвета, затем накрываем крышкой и тушим.

  6. В это время отвариваем яйца, остужаем, режем на мелкие кубики.

  7. Открываем крышку, солим, перчим, добавляем нарезанные зеленый лук и яйца.

  8. Смотрим тесто: оно должно подняться примерно в 2 раза. Это значит, что мы все сделали правильно. Вымешиваем его еще немного. Раскатываем на столе тесто, толщиной примерно 5 мм. Вырезаем стаканом кружки, раскатываем их, в середину выкладываем приготовленную начинку. Хорошо защипываем края пирожка, придаем ему форму.

  9. На предварительно смазанный маслом пергамент выкладываем слепленные пирожки, накрываем салфеткой и оставляем «отдохнуть» еще на 15 минут.

  10. В это время разогреваем духовку до 100 градусов.

  11. Убираем полотенце, смазываем пирожки желтком и отправляем в печку.

  12. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева до 150 градусов, еще через 5 минут — до 180. Выпекаем блюдо примерно 30 минут.

  13. Достаем пирожки, перекладываем на чистое полотенце, накрываем и оставляем еще на несколько минут.

  14. Блюдо подавайте горячим.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

Тесто:

  • 20 % сливки — 200 мл;

  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей;

  • 2,5 стакана муки;

  • соль — 0,5 ч.л.;

  • сахар — 0,5 столовой ложки;

  • 1 ст.л. 30 % сметаны;

  • оливковое масло.

Начинка:

  • томатная паста/протертые помидоры — 1 ч.л.;

  • аджика — 1 ч.л.;

  • 450 гр. квашеной капусты;

  • 1 красный лук;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 2 столовых ложки растительного масла;

  • красный перец;

  • 0,5 стакана воды;

  • 0,5 ч.л. тмина;

  • соль, перец;

  • яичный желток;

  • 1 ложка молока;

  • мак — по желанию.

Рецепт:

  1. Делаем тесто: разводим в теплых сливках дрожжи и сахар. Накрываем полотенцем и даем настояться 5-7 минут. Добавляем сметану.

    (!) Важно! Для выпекания идеальных пирожков ингредиенты должны быть нагреты до комнатной температуры.

  2. Добавляем соль, оливковое масло. Просеиваем муку и постепенно добавляя ее, замешиваем тесто. Месить нужно в течение 5-10 минут до тех пор, пока тесто не будет «отставать» от рук.

  3. Миску смажьте маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенцем или пленкой, поместите в тепло на 90 минут.

  4. В это время готовим начинку. В сковородке с толстым дном (отлично подойдет чугунная) разогреваем масло, добавляем лук и чеснок. Тушим 3 минуты, добавляем протертые помидоры и красный перец.

  5. Смешиваем аджику с водой, отправляем в сковороду. Начинку солим, перчим, добавляем тмин, тушим в течение 25 минут. Оставляем остужаться.

  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем тесто, еще раз замешиваем. Делим на 15 колобков, каждый из которых следует раскатать, поместить в середину начинку и защепить края.

  7. Смешиваем желток с небольшим количеством молока, смазываем сформированные пирожки и посыпаем маком.

  8. Выпекаем пирожки 40 минут.

Пирожки с капустой: секреты приготовления

  1. После того, как тесто «подошло», желательно его отбить. Это нужно, чтобы на следующий день изделия остались такими же мягкими и вкусными. Для данной процедуры понадобятся силы: тесто следует «ударить» об стол не менее 30 раз. Далее — следовать рецепту.

  2. Важно на то время, пока «подходит» тесто, закрыть все форточки, избегать сквозняков. Если есть возможность, плотно запереть дверь на кухню.

  3. Рекомендуется жарить капусту не больше 15 минут. Так, она останется хрустящей, не будет вкуса тушеной или вареной капусты. Если она не готова, обязательно «дойдет» в процессе запекания в духовке.

  4. «Бабушкин секретик»: чтобы пирожки получились ровные и красивые рекомендуется раскатывать их особым способом. Один кусочек кладем гладкой стороной на стол, края помещаем в центр. Если кружочек перевернуть, то нижняя сторона останется красивой и гладкой. Это должна быть внешняя часть. Когда пирожок будет раскатан, он получится идеальным: ровным, без складок и морщинок.

  5. Для румяности пирожков обязательно смажьте их! Вбейте яйцо в чашу, добавьте немного сахара. Блюдо получится особенно румяным.

  6. Если пирожки только с капустой, проколите их вилочкой перед смазыванием. Если присутствуют и другие ингредиенты, проколите зубочисткой. Данную процедуру рекомендуется выполнять, чтобы пирожок не развалился в процессе выпекания.

Как правильно выбрать ингредиенты

Свежесть капусты легко определить, посмотрев на ее основание. Если нижние листья срезаны, то продукт старый. Таким образом пытались придать овощу более презентабельный вид.

Поверхность капусты не должна быть в пятнах, листья должны быть упругими, жесткими. Вялые листья свидетельствуют о том, что продукт пролежал довольно долго, его свежесть сомнительна. Цвет должен быть зеленоватый.

Квашеная капуста — хороший выбор для приготовления блюда. Она очень полезна, всего 250 грамм потребления продукта способно обеспечить организм нужным количеством витамина С.

Самые низкокалорийные пирожки можно приготовить из пресного теста.

Советы опытных кулинаров

  1. Если в тесто добавить немного лимонной кислоты или питьевой соды, то оно получится еще более рассыпчатым.

  2. Не открывайте дверцу духового шкафа во время готовки. Такие действия приведут к оседанию теста.

  3. Готовое блюдо переместите на керамическую посуду, накройте льняной салфеткой. Так, пирожки останутся воздушными и мягкими дольше.

  4. Свежесть и качество дрожжей — самая главная составляющая приготовления идеальных изделий.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

как приготовить тесто и начинку

Современные хозяйки пекут пирожки из капусты по любому поводу – просто так, чтобы побаловать семью, или к приходу гостей. Существует много разновидностей данной выпечки – жареные, печеные, со свежей капустой или кислой. Можно добавлять в нее яйца, грибы и сыр – от этого вкус только выиграет.

Как приготовить пирожки с капустой

Первой задачей хозяйки, решившей приготовить пирожки с капустой, станет подготовка всех необходимых продуктов из списка. Для теста нужна мука, яйца, кефир или молоко, сахар, соль и немного масла. Сформировать начинку можно из свежей или квашеной капусты, смешать ее с грибами, томатной пастой, морковью или крупами. Для экономии времени можно не замешивать тесто, а купить уже готовое.

Приготовление пирожков начинается с подготовки теста – печь их возможно из слоеного пресного теста, на дрожжах или без них. У каждого из видов свои особенности изготовления, но есть общие секреты, которыми поделились шеф-повара:

  • для получения рассыпчатой консистенции следует добавить в тесто щепотку лимонной кислоты и пищевой соды;
  • мука обязательно берется высшего или первого сорта, белого цвета, не меняющегося при контакте с водой;
  • дрожжи должны быть свежими, добавлять к ним сахар нужно строго по рецепту, иначе избыток сладости приведет к подгоранию и снижению пышности из-за замедления процесса брожения.

Начинка­

Гарантией вкусных изделий является начинка для пирожков из капусты. Она готовится по-разному: берется белокочанная или пекинская капуста, тушится или жарится на сковороде до мягкости. При желании ее можно смешать с черносливом, грибами или вареными яйцами. Если хочется более сытного варианта, используйте в качестве добавок мясо, сосиски или колбасу.

Как пожарить капусту для пирожков, полезно узнать всем хозяйкам. Для этого кочан нужно нашинковать тонкими полосками, обдать крутым кипятком и варить 10 минут. По истечение времени обжарить с измельченным луком, перемешать с яйцами либо укропом. По желанию можно сделать жареную начинку более мягкой – прибавить томатный сок, лавровый лист, морковь с луком. Если используется квашеная капуста, ее перемешивают с ломтиками шампиньонов, морковью и луком, жарят пять минут, добавляют фарш.

Тесто

После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать тесто на пирожки. Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:

  1. Ленивое для жарки делается из взбитого яйца с мукой, напоминает по консистенции творожную массу.
  2. Заварное на кефире – для него нужно подогреть молоко, развести сухие дрожжи с солью, сахаром, растительным маслом и малым количеством муки. Затем добавляется стакан кипятка и замешивается тесто податливой консистенции. Через час настаивания можно лепить пироги.
  3. Дрожжевое без настаивания делается из молока либо теплой воды, перемешанных с дрожжами, солью, сахаром, маслом и мукой.

Дрожжевое тесто на разделочной доске

Как тушить капусту для пирожков

Вкусной начинкой является тушеная капуста для пирожков, которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.

Рецепт пирожков с капустой

Отыскать подходящий для себя рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пирожков с капустой в духовке предполагает, что начинкой будет выступать только капустная соломка с жареной луковицей. Пекутся духовые пирожки из дрожжевого теста на молоке либо воде, причем брать для него лучше свежие, а не сухие дрожжи. Полученная выпечка отличается печеной корочкой, ароматной начинкой и приятным сочным вкусом. Подавать ее лучше всего с молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 220 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • капустный кочан – половина;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарный песок, дрожжи, немного муки, залить частью теплого молока. Через 15 минут просеять всю муку, посолить, ввести остаток молока, масло. Замесить некрутое тесто, отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, потушить, соединить с жареным луком, еще немного потушить, посолить.
  3. Тесто поделить на кусочки, каждый раскатать до лепешки, начинить. Переложить на противень, обмазать взбитым яйцом, настоять полчаса.
  4. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Печеные пирожки с начинкой из капусты

Жареные на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать жареные пирожки с капустой, научит следующая инструкция. Благодаря ей получатся аппетитные пироги с хрустящей печеной корочкой. Рецепт жареных пирожков предполагает, что капуста в начинке перемешивается с жареными грибами, луком – так изделия отличаются сбалансированным вкусом и сытностью. По вкусу можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разведенными водой дрожжами, расплавленным маслом. Вымесить тесто, отставить на полчаса в тепло.
  2. Кислую капусту промыть водой, отжать, выложить в сковороду с жареным луком и грибными пластинками. Залить томатной пастой.
  3. Сформировать тестовые шарики, раскатать до лепешек, уложить начинку, защипнуть края.
  4. Поджарить с обеих сторон.

Жареные пирожки с начинкой из капусты в корзинке

Из дрожжевого теста

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой на дрожжевом тесте являются оптимальным вариантом выпечки, потому что отличаются пышной консистенцией с воздушной текстурой. В качестве фарша используется свежий капустный кочан, перемешанный с отваренной рисовой крупой и куриными яйцами. По желанию можно разнообразить эту смесь для начинения петрушкой, подойдет также сушеный либо свежий укроп.

Ингредиенты:

  • мука – 1000 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • капустный кочан – половина;
  • рис – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить дрожжи, ввести сахар. Через полчаса настаивания в тепле просеять муку, ввести одно яйцо, масло, вымесить. Влить расплавленный маргарин, вымешивать до однородности. Отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, луковицу измельчить и поджарить, рис отварить до готовности, зелень порубить, одно яйцо сварить и порубить. Соединить все компоненты.
  3. Из теста сформировать шарики, раскатать до лепешек, начинить смесью риса, капусты, яйца, зелени. Защипнуть шов, уложить пироги швом вниз на промасленный противень. Может использоваться пекарская бумага.
  4. Через 15 минут настаивания смазать поверхность взбитым яйцом, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Печеные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки на кефире с капустой пошагово, обучит описанный ниже рецепт. По нему получается быстрое тесто. Начинкой служит квашеная капуста, перемешанная с пюре из картошки и специями. Жарятся домашние пироги на раскаленном масле в глубокой сковороде, чтобы получилась отменная поджаристая корочка, вызывающая аппетит.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефир – стакан;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, соединить с содой, солью, сахаром. Отдельно смешать кефир с маслом, соединить обе массы до получения нелипкой консистенции. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, размять до пюре. Смешать с жареной луковицей, к которой в конце добавили капусту и потомили пару минут.
  3. Тесто раскатать, сформировать лепешки, выложить начинку, завернуть пироги.
  4. Обжарить по пять минут с обеих сторон.

Жареные пирожки с начинкой из капусты из теста на кефире

С яйцом

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке считаются классикой из русских кушаний, но их можно делать не только из свежего овоща. Начинка с квашеной капустой выходит более ароматной и насыщенной, придает привлекательный вкус. Чтобы фарш не получился чрезвычайно кислым, основной продукт нужно промыть пару раз проточной водой, отжать и добавить жареный лук с измельченными вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • яйца – 8 шт.;
  • свежие дрожжи – 7 г;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, прибавить половину просеянной муки, отставить в тепло на час. Вбить три желтка, посолить. Добавить теплое молоко, мягкое масло, вымешивать до нужной консистенции. Оставить на 1,5 часа.
  2. Четыре яйца отварить вкрутую, нарубить, луковицы измельчить и поджарить на масле 10 минут. Посолить, прибавить яйца, перемешать с отжатой капустой.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружочки, разложить начинку. Защипнуть края, обмазать взбитым яйцом.
  4. Разложить пироги на промазанном маслом противне, отставить на 15 минут. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Испеченные в духовке пирожки с капустной начинкой

Из слоеного теста

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь слоеные пирожки с капустой, проинформирует пошаговый рецепт с фото. Он предусматривает уже готовое слоеное тесто, поэтому существенно экономится время на готовку. Останется только сделать начинку – в данном рецепте это смесь капустной стружки, рыбных консервов, яйца, луковицы и тмина для вкуса. После этого можно обжарить или запечь готовые пироги.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,8 кг;
  • капустный кочан – 0,35 кг;
  • рыбные консервы в масле – банка;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан порезать соломкой, добавить пассерованный лук, посолить, поперчит. Немного залить водой, тушить до мягкости, приправить тмином. Размять в смесь консервы, остудить.
  2. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить начинку. Защипнуть шов, уложить на промасленный противень.
  3. Пекутся пирожки 15 минут при 180 градусах.

Печенные слоеные пирожки с начинкой из капусты

Без дрожжей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой в духовке без дрожжей получаются не такими пышными, но зато для их приготовления не нужно возиться с опарой и ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Бездрожжевые пироги готовятся на кефире, но можно взять любые другие кисломолочные продукты – подойдет йогурт, простокваша или сыворотка. Они дают тестовой массе гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный кочан – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь растереть, посолить, влить масло, добавить соду. Взбить до гладкости, ввести муку. Отставить в сторону, пока делается смесь для начинения.
  2. Луковицу измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать до золотистости. Кочан нашинковать, пожарить, отправить к зажарке. Посолить, поперчить, всыпать кубики помидора, залить парой ложек воды. Потушить 15 минут.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить фарш, защипать. Смазать поверхность пирожков маслом, выложить на противень. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Изпеченные в духовке пирожки из бездрожжевого теста с начинкой из капусты

Быстрые

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Испечь пирожки с капустой быстро и просто под силу каждому кулинару, ведь есть рецепт, предполагающий смешивание теста с начинкой прямо в кастрюле и формирование изделий ложкой. Такие ленивые пирожки понравятся хозяйкам при отсутствии времени на выпечку, ведь их можно просто пожарить на масле и подать. Не забудьте обсушить их бумагой для удаления жировых излишков.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи – полпачки;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • капустный кочан – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду заложить дрожжи, посолить, подсластить, ввести просеянную муку. Вымесить до гладкости, отставить на 40 минут в тепло.
  2. Морковь потереть, луковицу порезать кубиками, кочан соломкой, посолить. Обжарить все вместе, добавив рубленую зелень.
  3. Смешать тесто с начинкой, сформировать пирожки ложкой, обжарить.

Жареные пирожки с капустной начинкой на тарелке

Со свежей капустой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки из свежей капусты, станет известно из указанного далее рецепта. Он практически не отличается от предыдущих, потому что предусматривает дрожжевую тестовую массу и фарш из капустной соломки, лук и яйца в начинке по желанию. Полученные изделия поджариваются или запекаются в духовке, выбирать можно любой метод готовки, какой предпочитают члены семьи.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • маргарин – 40 г;
  • быстродействующие дрожжи – пакетик;
  • мука – 1,1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • жир – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залить дрожжи теплой водой, подсластить, добавить немного муки. Отставить на полчаса в тепло, всыпать оставшуюся муку, посолить, ввести плавленый маргарин, два яйца. Оставить на час.
  2. Кочан порубить тонкой соломкой, обжарить на части жира, прибавить измельченную луковицу, в конце отправить два сырых яйца, помешать.
  3. Тесто раскатать, сформировать пирожки, обжарить.

Печеные пирожки с начинкой из свежей капусты

С фаршем

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке готовятся дольше, но зато ими можно побаловать семью в выходные или праздничные дни, подав их со стаканом молока или горячего чая. Сытный завтрак даст ребенку и взрослому сил на весь день, сделает утро бодрым. Для сочности в фарш прибавляют обжаренную капустную соломку, пассерованную луковицу и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • говяжий фарш – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, подсластить, ввести топленый маргарин, яйцо, половину муки, посолить. После вымешивания отправить остаток муки, накрыть фольгой, убрать на два часа в холодильник.
  2. Фарш размять, поджарить, ввести шинкованную капусту, измельченную луковицу, тушить полчаса.
  3. Из тестовой массы сделать лепешки, нафаршировать пирожки, отставить на час для расстойки.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Видео

sovets.net

Рецепт пирожков с капустой из вкусного дрожжевого теста :: SYL.ru

Перед тем как приготовить пирожки с капустой, необходимо поставить дрожжевое тесто. Ведь для того чтобы такое блюдо полностью пропеклось и получилось пышным, основа должна простоять в тепле около двух часов.

Рецепт пирожков с капустой: необходимые ингредиенты для теста

  • свежее молоко – половина литрового пакета;
  • сухие сыпучие дрожжи – одна маленькая ложечка;
  • куриные яйца – две штуки;
  • растительное масло – три десертные ложки;
  • соль – ½ часть маленькой ложки;
  • пшеничная мука – до загустения теста;
  • сахарный песок – одна большая ложка.

Рецепт пирожков с капустой: процесс замешивания теста

Пол-литра свежего молока следует влить в глубокую кастрюлю и немного подержать на медленном огне. Затем к нему требуется добавить одну большую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. После этого молочную массу необходимо перемешать, покрутив посуду вокруг своей оси. Для того чтобы тесто хорошо поднялось, следует выждать пятнадцать минут, пока сыпучие дрожжи полностью не растворятся в молоке. Далее к основной массе следует добавить взбитые куриные яйца, три десертные ложки растительного масла и пшеничную муку. В результате замешивания теста должна получиться мягкая масса, которую требуется поместить в большую миску, накрыть сверху полотенцем и крышкой. Посуду с основой для пирожков рекомендуется поставить возле батареи или туда, где сильно печет солнце. Таким образом, тесто следует выдержать в тепле около полутора-двух часов. Кроме того, в процессе его набухания основу желательно периодически сминать руками, смоченными в подсолнечном масле.

Рецепт пирожков с капустой: необходимые ингредиенты для овощной начинки

  • свежая капуста – один кочан;
  • подсолнечное масло – для обжарки овоща;
  • соль – ½ десертной ложки;
  • свежая морковь – две штуки.

Рецепт пирожков с капустой: подготовка начинки

Для приготовления одной порции пирожков понадобится кочан капусты среднего размера. Его необходимо помыть в холодной воде и очистить от поверхностных листьев, жестких стеблей и кочерыжки. Затем овощ следует нашинковать тоненькими полосками и отправить на сковороду, добавив немного охлажденной кипяченой воды, соли и растительного масла. Далее требуется очистить от кожуры две моркови, натереть их на терке и также всыпать в посуду. Овощи сначала необходимо тушить (20 минут), а когда вода испарится, обжарить на подсолнечном масле. Перед тем как лепить пирожки, капусту следует немного остудить.

Дрожжевые пирожки с капустой: процесс формирования блюда

Для того чтобы блюдо выглядело красивым и аппетитным, тесто для его формирования следует брать небольшими кусочками. Из дрожжевой основы требуется скатать шарик диаметром в восемь сантиметров, обвалять его в муке и раскатать скалкой. В середину следует выложить одну большую ложку капусты, плотно сомкнуть края теста, сформировав миниатюрный пирожок.

Процесс обжаривания блюда

Для обжарки пирожков с капустой необходимо взять сковороду, влить туда растительное масло и сильно его разогреть. Затем следует поочередно поместить в раскаленную посуду полуфабрикаты, подрумянить их с двух сторон, достать и красиво выложить на блюдо.

www.syl.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *