Несмотря на то, что время от времени я делаю и торты, и большие пироги, и печенье, и много другой (сладкой и не очень) всякой всячины, любимой выпечкой моей семьи все же являются дрожжевые пирожки с капустой и яйцом, которые пеку в духовке. Пышные, румяные, а запах какой! А вкус! М-м-м-м…
Рецепт теста очень давно, когда я была еще девчушкой, поведала мне бабушка. Только со временем я для удобства перевела некоторые «мерки» (такие, как пригоршни и щепотки) в столовые и чайные ложки.
Вот такие продукты я использую для теста:
Из этого количества получается довольно много пирожков. Примерно 48 штук среднего размера. Если у вас не такая большая, как у меня, семья, количество легко можно уменьшить вдвое.
Приготовление теста:
Начинаю всегда с того, что отливаю примерно стакан молока в ковшик, нагреваю его до теплого состояния и рассыпаю по поверхности сухие дрожжи (чаще всего использую «Саф-левюр»). Через 15-20 минут, когда начнут пениться, можно размешать. Сразу этого делать не стоит, дрожжи соберутся в комочки и не растворятся, как нужно.
Ставлю растапливаться маргарин (масло).
Остальное молоко выливаю в большую (9 литров) кастрюлю, где и буду замешивать тесто, также нагреваю. Высыпаю туда соль и сахар, мешаю, пока не растворятся.
В эту жидкость разбиваю яйца, добавляю растопленное и растительное масло, хорошенько мешаю. В последнюю очередь выливаю дрожжи с молоком (когда «поспеют») и смешиваю их с остальной жидкостью.
Пришло время муки. Сразу бухаю примерно килограмм, а затем постепенно добавляю, в процессе вымешивания. Я люблю работать с очень мягким тестом, поэтому с мукой стараюсь не перебарщивать.
Месить тесто, как говорят, нужно чем дольше, тем лучше. Но, как минимум, оно должно начать отставать от стенок кастрюльки и от ваших рук.
Затем слегка присыпаю тесто мукой, закрываю кастрюльку крышкой (можно накрыть полотенцем) и ставлю в теплое место.
При использовании сухих дрожжей оно должно подойти два раза (со свежими – три). На это уходит примерно 1 час 40 минут.
А сама пока занимаюсь начинкой, используя для нее вот такие ингредиенты:
Шинкую капусту, режу лук, варю вкрутую яйца.
Практически во всех рецептах капусту тушат, с молоком или без него. Но мне такая начинка не нравится. Я капусту просто жарю на не очень большом огне до готовности. Лук жарю отдельно, потом перемешиваю его с капустой и порезанными (не слишком мелко) яйцами. Затем подсаливаю и перемешиваю до тех пор, пока количество соли в начинке меня не удовлетворит.
А недавно я открыла новую фишку. Сын притащил покупной капустный пирог с очень вкусной начинкой. И я поняла, что в нее входит укроп. С тех пор добавляю укроп всегда. Результат потрясающий. К тому же, можно использовать укроп замороженный, которого у меня всегда есть некоторый запас.
Загрузка...
Формирование пирожков с капустой и яйцом
К тому времени, как тесто два раза подошло, у меня все готово для дальнейших «подвигов»: духовка разогревается, в одном стакане смешанное яйцо (можно добавить чуть-чуть молока) для смазывания пирожков, в другом – растительное масло для смазки противня, в каждом стакане по силиконовой кисточке, разделочная доска и силиконовый коврик (которые я использую при разделке) присыпаны мукой, начинка под рукой.
Так как выпеченное в духовке дрожжевое тесто отлично отстает от поверхности и так, я не использую бумагу для выпечки, а просто смазываю противень растительным маслицем с помощью кисточки.
Сначала отрезаю от теста кусочки и скатываю их в шарики. Затем, минут через пять, каждый шарик раскатываю в лепешку, кладу в центр капусту с яйцом, и формирую пирожки. Вот фото рабочего процесса:
Так как у меня нет привычки экономить начинку для пирожков (не покупные, чай), бывает, что ее не хватает. Тогда я, недолго думая, из оставшегося теста делаю плюшки. Благо для них ничего специально готовить не нужно. Разве что, поставить рядышком сахарный песок с ложечкой. Стаканчик с растительным маслом и кисточка уже есть.
Чтобы дальнейший процесс выпечки пирожков в духовке был почти непрерывным, я делаю так:
Первые слепленные пирожки сразу выкладываю на противень (на моем их помещается 12 штук), и пока они расстаиваются, леплю следующую партию, выкладывая ее на силиконовый коврик.
Затем пирожки на противне смазываю яйцом и отправляю в духовку, а сама тем временем отрезаю и скатываю следующую партию шариков под будущие пирожки с капустой.
Когда первая партия пирожков испеклась, снова смазываю противень и перекладываю на него заготовки с коврика. Так как они уже расстоялись, пока первые выпекались, сразу смазываю яйцом и ставлю в духовой шкаф. Тем временем быстренько леплю из шариков новую порцию и катаю следующие шарики.
Так как процесс этот для меня привычен и делаю я все быстро, у меня даже остается 5-10 минут на то, чтобы передохнуть, пока очередные пирожки доходят в духовке до кондиции.
Температура выпечки, видимо, обычная, 180°C. Дело в том, что у меня духовка без термометра. И хоть я постоянно стараюсь делать огонь одного «размера», пирожки мои, то уже готовы через 15 минут, а то еле-еле за 25 доходят.
Поэтому, смотрите сами. Из духовки они должны выходить красивыми и румяными, но не подгоревшими снизу.
Конечно, очень хочется сразу продегустировать: схватить пирожок и отправить в рот. Но все-таки советую немного подождать самим, и отгонять от готовых пирожков домашних, иначе можно обжечься. Причем начинка остывает дольше, чем «оболочка», это тоже учитывайте.
А вот когда станут чуть теплыми, можете спокойно есть пирожки с капустой и яйцом, наслаждаясь их замечательным вкусом.
Свежая или квашеная капуста — доступные и недорогие продукты, которые можно приобрести в любом магазине. Пирожки готовятся из дрожжевого, слоеного или постного теста. Рассмотрим популярные рецепты пирожков с капустой, а также «бабушкины» секреты идеальной выпечки. Пирожки с капустой и куриным филеВремя приготовления: 2 часа Ингредиенты: Для начинки:
Для смазывания: Для теста: Для посыпки: Рецепт:
Открытые пирожки с капустой в духовкеВремя приготовления: 2 часа Ингредиенты: Для начинки:
Для теста:
Рецепт:
Пирожки с капустой, луком и яйцом в духовкеВремя приготовления: 2 ч. 30 мин. Ингредиенты: Опара:
Тесто:
Начинка: Рецепт:
Пирожки с квашеной капустой в духовкеВремя приготовления: 3 часа Ингредиенты: Тесто:
Начинка:
Рецепт:
Пирожки с капустой: секреты приготовления
Как правильно выбрать ингредиентыСвежесть капусты легко определить, посмотрев на ее основание. Если нижние листья срезаны, то продукт старый. Таким образом пытались придать овощу более презентабельный вид. Поверхность капусты не должна быть в пятнах, листья должны быть упругими, жесткими. Вялые листья свидетельствуют о том, что продукт пролежал довольно долго, его свежесть сомнительна. Цвет должен быть зеленоватый. Квашеная капуста — хороший выбор для приготовления блюда. Она очень полезна, всего 250 грамм потребления продукта способно обеспечить организм нужным количеством витамина С. Самые низкокалорийные пирожки можно приготовить из пресного теста. Советы опытных кулинаров
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Современные хозяйки пекут пирожки из капусты по любому поводу – просто так, чтобы побаловать семью, или к приходу гостей. Существует много разновидностей данной выпечки – жареные, печеные, со свежей капустой или кислой. Можно добавлять в нее яйца, грибы и сыр – от этого вкус только выиграет.
Первой задачей хозяйки, решившей приготовить пирожки с капустой, станет подготовка всех необходимых продуктов из списка. Для теста нужна мука, яйца, кефир или молоко, сахар, соль и немного масла. Сформировать начинку можно из свежей или квашеной капусты, смешать ее с грибами, томатной пастой, морковью или крупами. Для экономии времени можно не замешивать тесто, а купить уже готовое.
Приготовление пирожков начинается с подготовки теста – печь их возможно из слоеного пресного теста, на дрожжах или без них. У каждого из видов свои особенности изготовления, но есть общие секреты, которыми поделились шеф-повара:
Гарантией вкусных изделий является начинка для пирожков из капусты. Она готовится по-разному: берется белокочанная или пекинская капуста, тушится или жарится на сковороде до мягкости. При желании ее можно смешать с черносливом, грибами или вареными яйцами. Если хочется более сытного варианта, используйте в качестве добавок мясо, сосиски или колбасу.
Как пожарить капусту для пирожков, полезно узнать всем хозяйкам. Для этого кочан нужно нашинковать тонкими полосками, обдать крутым кипятком и варить 10 минут. По истечение времени обжарить с измельченным луком, перемешать с яйцами либо укропом. По желанию можно сделать жареную начинку более мягкой – прибавить томатный сок, лавровый лист, морковь с луком. Если используется квашеная капуста, ее перемешивают с ломтиками шампиньонов, морковью и луком, жарят пять минут, добавляют фарш.
После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать тесто на пирожки. Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:
Вкусной начинкой является тушеная капуста для пирожков, которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.
Отыскать подходящий для себя рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.
Рецепт пирожков с капустой в духовке предполагает, что начинкой будет выступать только капустная соломка с жареной луковицей. Пекутся духовые пирожки из дрожжевого теста на молоке либо воде, причем брать для него лучше свежие, а не сухие дрожжи. Полученная выпечка отличается печеной корочкой, ароматной начинкой и приятным сочным вкусом. Подавать ее лучше всего с молоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как делать жареные пирожки с капустой, научит следующая инструкция. Благодаря ей получатся аппетитные пироги с хрустящей печеной корочкой. Рецепт жареных пирожков предполагает, что капуста в начинке перемешивается с жареными грибами, луком – так изделия отличаются сбалансированным вкусом и сытностью. По вкусу можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте являются оптимальным вариантом выпечки, потому что отличаются пышной консистенцией с воздушной текстурой. В качестве фарша используется свежий капустный кочан, перемешанный с отваренной рисовой крупой и куриными яйцами. По желанию можно разнообразить эту смесь для начинения петрушкой, подойдет также сушеный либо свежий укроп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить пирожки на кефире с капустой пошагово, обучит описанный ниже рецепт. По нему получается быстрое тесто. Начинкой служит квашеная капуста, перемешанная с пюре из картошки и специями. Жарятся домашние пироги на раскаленном масле в глубокой сковороде, чтобы получилась отменная поджаристая корочка, вызывающая аппетит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с капустой и яйцом в духовке считаются классикой из русских кушаний, но их можно делать не только из свежего овоща. Начинка с квашеной капустой выходит более ароматной и насыщенной, придает привлекательный вкус. Чтобы фарш не получился чрезвычайно кислым, основной продукт нужно промыть пару раз проточной водой, отжать и добавить жареный лук с измельченными вареными яйцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как испечь слоеные пирожки с капустой, проинформирует пошаговый рецепт с фото. Он предусматривает уже готовое слоеное тесто, поэтому существенно экономится время на готовку. Останется только сделать начинку – в данном рецепте это смесь капустной стружки, рыбных консервов, яйца, луковицы и тмина для вкуса. После этого можно обжарить или запечь готовые пироги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с капустой в духовке без дрожжей получаются не такими пышными, но зато для их приготовления не нужно возиться с опарой и ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Бездрожжевые пироги готовятся на кефире, но можно взять любые другие кисломолочные продукты – подойдет йогурт, простокваша или сыворотка. Они дают тестовой массе гладкость и эластичность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Испечь пирожки с капустой быстро и просто под силу каждому кулинару, ведь есть рецепт, предполагающий смешивание теста с начинкой прямо в кастрюле и формирование изделий ложкой. Такие ленивые пирожки понравятся хозяйкам при отсутствии времени на выпечку, ведь их можно просто пожарить на масле и подать. Не забудьте обсушить их бумагой для удаления жировых излишков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить пирожки из свежей капусты, станет известно из указанного далее рецепта. Он практически не отличается от предыдущих, потому что предусматривает дрожжевую тестовую массу и фарш из капустной соломки, лук и яйца в начинке по желанию. Полученные изделия поджариваются или запекаются в духовке, выбирать можно любой метод готовки, какой предпочитают члены семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с капустой и фаршем в духовке готовятся дольше, но зато ими можно побаловать семью в выходные или праздничные дни, подав их со стаканом молока или горячего чая. Сытный завтрак даст ребенку и взрослому сил на весь день, сделает утро бодрым. Для сочности в фарш прибавляют обжаренную капустную соломку, пассерованную луковицу и кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Перед тем как приготовить пирожки с капустой, необходимо поставить дрожжевое тесто. Ведь для того чтобы такое блюдо полностью пропеклось и получилось пышным, основа должна простоять в тепле около двух часов.
Рецепт пирожков с капустой: необходимые ингредиенты для теста
Рецепт пирожков с капустой: процесс замешивания теста
Пол-литра свежего молока следует влить в глубокую кастрюлю и немного подержать на медленном огне. Затем к нему требуется добавить одну большую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. После этого молочную массу необходимо перемешать, покрутив посуду вокруг своей оси. Для того чтобы тесто хорошо поднялось, следует выждать пятнадцать минут, пока сыпучие дрожжи полностью не растворятся в молоке. Далее к основной массе следует добавить взбитые куриные яйца, три десертные ложки растительного масла и пшеничную муку. В результате замешивания теста должна получиться мягкая масса, которую требуется поместить в большую миску, накрыть сверху полотенцем и крышкой. Посуду с основой для пирожков рекомендуется поставить возле батареи или туда, где сильно печет солнце. Таким образом, тесто следует выдержать в тепле около полутора-двух часов. Кроме того, в процессе его набухания основу желательно периодически сминать руками, смоченными в подсолнечном масле.
Рецепт пирожков с капустой: необходимые ингредиенты для овощной начинки
Рецепт пирожков с капустой: подготовка начинки
Для приготовления одной порции пирожков понадобится кочан капусты среднего размера. Его необходимо помыть в холодной воде и очистить от поверхностных листьев, жестких стеблей и кочерыжки. Затем овощ следует нашинковать тоненькими полосками и отправить на сковороду, добавив немного охлажденной кипяченой воды, соли и растительного масла. Далее требуется очистить от кожуры две моркови, натереть их на терке и также всыпать в посуду. Овощи сначала необходимо тушить (20 минут), а когда вода испарится, обжарить на подсолнечном масле. Перед тем как лепить пирожки, капусту следует немного остудить.
Дрожжевые пирожки с капустой: процесс формирования блюда
Для того чтобы блюдо выглядело красивым и аппетитным, тесто для его формирования следует брать небольшими кусочками. Из дрожжевой основы требуется скатать шарик диаметром в восемь сантиметров, обвалять его в муке и раскатать скалкой. В середину следует выложить одну большую ложку капусты, плотно сомкнуть края теста, сформировав миниатюрный пирожок.
Процесс обжаривания блюда
Для обжарки пирожков с капустой необходимо взять сковороду, влить туда растительное масло и сильно его разогреть. Затем следует поочередно поместить в раскаленную посуду полуфабрикаты, подрумянить их с двух сторон, достать и красиво выложить на блюдо.
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»