Постное тесто для пирога. Тесто для пирога постное без дрожжей


Постное тесто для пирогов

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирогов – постное тесто.

Постное тесто – основа постной выпечки, научившись его готовить, можно готовить разнообразную выпечку даже в пост.

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить универсальное постное тесто, которое подойдет в качестве основы булочек, пирожков, пиццы и других изделий, в том числе для хлеба.

Может ли выпечка получаться пышной, если готовить ее из теста, сделанного без яиц, сметаны, сливочного масла или маргарина?

Да, может! Как это ни удивительно, но это действительно так, и, по сути, вообще, а не только в пост можно готовить такую выпечку, ведь она получается очень вкусной – просто варианты теста с использованием яиц и других животных продуктов многим привычнее, вот и не становится постная выпечка повсеместно распространенной. А некоторые хозяюшки и вовсе уверены, что постная выпечка уступает по вкусу традиционной. Чтобы развеять эти сомнения, мы расскажем сегодня о рецептуре очень хорошего постного теста, которое универсально и делается всего из пяти ингредиентов – муки, воды, сахара, небольшого количества растительного масла и дрожжей.

Предлагаемое дрожжевое тесто экономично, это отличная основа практически для любой выпечки.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

1кг муки пшеничной (6 стаканов) 30г дрожжей свежих2 стакана теплой воды3 ст.л. масла растительного1-3ст.л. сахара1 щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постное тесто универсальное. Свежие дрожжи раскрошить в миску, всыпать сахар (если выпечка сладкая – сахара нужно брать 2-3 ложки, если несладкая – достаточно будет одной ложки) и ложкой растирать, пока сахарные крупинки не растают. Влить в дрожжевую смесь 1 стакан теплой воды, перемешать, просеять в миску 1,5 стакана муки, снова перемешать – получится опара (негустое тесто), поставить ее на водяную баню или в другую миску, наполненную теплой водой и так на 20-30мин оставить. Опара должна будет подняться в 2-3 раза. Влить в опару второй стакан теплой воды, перемешать. Просеять в опару за 3-4 приема 4 стакана муки: всыпать в опару первый стакан, перемешать, затем второй – перемешать и т.д., после 4-го стакана муки влить растительное масло, ложкой перемешать тесто и выложить на присыпанный мукой стол, вымешивать тесто, по мере надобности подсыпая оставшиеся полстакана муки – оно должно получиться гладким и однородным. Со всех сторон обсыпать тесто мукой, выложить в миску, опять поставить тесто на водяную баню на 20мин – оно должно увеличиться в объеме, далее его следует обмять и можно приступать к формовке изделий. Сформовав из теста пирожки или другие изделия, выложите их на застеленный пергаментом противень, дать 10-15мин времени на расстойку – тогда изделия получатся более пышными, чем если сразу ставить их в духовку. Выпекать изделия из этого теста в районе 30мин – время может меняться в зависимости от рецепта. Удачного приготовления!

Используйте для приготовления теста разные сорта муки – цельнозерновую, ржаную, овсяную и т.д., а также можно брать разное масло – кукурузное, оливковое, подсолнечное. Все это будет влиять на вкус теста и изделий из него – так можно хорошо разнообразить варианты выпечки.

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога

Если во время поста вам захотелось приготовить свежей выпечки, то не стоит останавливать свое внимание на простых и безвкусных вариациях постной основы. Приготовьте тесто, которое невозможно будет отличить от классической вариации, что готовится с животными продуктами в составе, а мы вам в этом поможем. Все вариации постного теста для пирогов описаны ниже.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Секрет по-настоящему вкусного постного теста кроется в использовании растительного молока, а не воды, для растворения дрожжей. В качестве основы можно брать как соевое, так и любое ореховое молоко, все равно выйдет вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко (соевое или ореховое) - 540 мл;
  • сахар - 10 г;
  • свежие дрожжи - 75 г;
  • мука - 980 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • лимонный сок - 5 мл;
  • растительное масло - 75 мл.

Приготовление

Первым делом вам необходимо подогреть молоко и растворить в нем сахар. Перегревать молоко ни в коем случае нельзя, иначе дрожжи погибнут, потому доведите его до температуры немногим выше температуры тела, а затем разведите в подслащенном молоке дрожжи и оставьте их активироваться на 10 минут. Отдельно приготовьте смесь из оставшихся компонентов и влейте к ним дрожжевой раствор. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно получилось более мягким после выпекания (вымешивать не менее 7 минут), после приступайте к формовке и выпеканию.

Рецепт постного теста для пирогов без дрожжей

Если вы захотите приготовить обычный пирог, например шарлотку, то нет нужды возиться с дрожжами. Несколько минут и вы получите простое бисквитное тесто с потрясающим вкусом.

Заменителем яйца в данном рецепте станет яблочное пюре (купите обычное, в отделе детского питания или сделайте его сами), которое благодаря пектину сможет связать все ингредиенты вместе.

Ингредиенты:

  • сахар - 45 г;
  • оливковое масло - 115 мл;
  • яблочное пюре - 115 мл;
  • ореховое молоко - 45 мл;
  • мука самоподнимающаяся - 175 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

Начните с основы, смешав самоподнимающуюся муку с дополнительным количеством разрыхлителя. Сахар взбейте с маслом и яблочным пюре, затем разведите все ореховым молоком и добавьте полученную смесь к сухим составляющим. Полученное постное тесто для сладкого пирога можно сразу переливать в форму, а можно дополнить кусочками любимых фруктов.

Как приготовить постное песочное тесто для пирогов?

Если вы намерены готовить сладкий песочный пирог, то используйте для него основу, приготовленную с добавлением кокосового масла, оно гораздо полезнее обычного маргарина и придает готовой выпечке еще более приятный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед началом приготовления кокосовое масло и воду помещают в морозильную камеру. Схема приготовления остается той же, что и для обычного песочного теста. Муку смешиваем с небольшим количеством сахара и щепоткой соли, а после начинаем добавлять холодное кокосовое масло порциями. Кусочки масла перетираем пальцами вместе с мукой, пока не сформуется крошка, затем крошку ставят в морозильную камеру еще на 10 минут, а далее смешивают с ледяной водой и собирают вместе. Готовое тесто перед раскаткой оставляют в холоде на полчаса.

Вкусное постное тесто для пирогов

Еще один вариант песочного теста, но на этот раз на растительном маргарине.

Вкусное постное тесто для пирогов

Ингредиенты:

  • мука - 185 г;
  • растительный маргарин - 95 г;
  • растительное молоко - 55 мл;
  • по щепотке сахара и соли.

Приготовление

Соединив все сухие компоненты вместе, разотрите их с кубиками холодного масла и залейте полученную крошку молоком. Собрав всю крошку вместе, оберните ком теста пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса перед раскаткой.

 

womanadvice.ru

Постное тесто для пирога на дрожжах, рецепт с фото

В миску налейте воду, она должна быть тёплой, чтобы дрожжи проснулись и заиграли (ни в коем случае не используйте горячую или холодную). Раскрошите дрожжи, насыпьте сахар с солью, и хорошенько размешайте до их полного растворения в воде.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 2

Добавьте пару-тройку столовых ложек муки, ещё раз хорошенько перемешайте. Затяните миску кулинарной плёнкой и отправьте на 10-15 минут в тёплое место.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 3

Так вы проверите качество дрожжей, за это время они станут активными (появится шапочка из мелких пузырьков). Снимайте плёнку, можно приступать к дальнейшему замесу.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 4

Постепенно подсыпайте в опару просеянную муку, вливайте растительное масло и замешивайте тесто. Старайтесь, чтобы не было комочков.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 5

Делайте это в миске, пока тесто не начнёт собираться. После чего продолжайте замешивание на рабочей поверхности, слегка притрушенной мукой. Чтобы тесто получилось эластичным, мягким, однородным, вымешивать надо долго, минут 10. При этом оно не должно быть забито мукой, иначе будет плохо подниматься.

Возьмите широкую и глубокую миску – такую, чтобы тесту было в ней достаточно места для подъёма. Смажьте стенки внутри растительным маслом. Положите тесто, его также слегка промажьте сверху маслом, чтобы оно не подсыхало. Накройте миску полотенцем или затяните плёнкой. Уберите в тепло на 1-1,5 часа.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 6

Воздушное постное тесто для пирога на дрожжах готово. Слегка обомните его и приступайте к формированию заготовок для выпечки.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 7

Советы по приготовлению

  • Если позволяет время, проведите замес в два этапа. Сначала насыпьте в опару половину муки, вымешайте хорошо и уберите в тепло на 30 минут для подъёма. Затем добавьте остаток муки, влейте масло растительное и окончательно замесите. Такое приготовление даёт в результате ещё более пышную выпечку.
  • Случается так, что во время приготовления теста, в комнате нет тёплого места, куда можно было бы поставить его для подъёма (например, если закончился отопительный сезон и батареи уже холодные). В этом случае наберите в таз тёплую воду, и поставьте в него миску. Равномерно прогреваясь со всех сторон, тесто поднимется гораздо быстрее.
  • Муку всегда подсыпайте понемногу, так она лучше входит в тесто.
  • Если собираетесь готовить сладкую выпечку, можете вместе с мукой добавить для большего аромата ванильный сахар.
  • Свежие дрожжи можете заменять сухими, пропорция 3:1. То есть если в данном рецепте брали 30 г сырых дрожжей, то сухих понадобится 10 г.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 8

В прошлый раз мы опубликовали рецепт теста для пиццы с ржаной мукой.

vkys.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *