Тесто для лаваша в домашних условиях
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Вода
0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 211 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 4 / 79 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Foster
Комментариев: 0
1. Просейте в миску муку. В центре сделайте лунку.2. В лунку высыпьте соль и добавьте воду и яйцо.3. Замесите тугое однородное тесто сначала ложкой, а потом руками (минут 5).4. Положите тесто в пакет отдохнуть (или заверните в пленку) на 30 минут.5. Разделите тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Из этого объема теста получается примерно 15 кусочков.6. Припыляя стол мукой, раскатайте каждый кусочек в лепешку и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде на среднем огне.7. Готовые лаваши смазывайте водой, складывайте в стопку и накрывайте влажным полотенцем.Приятного!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Лаваш в домашних условиях приготовить несложно, если вы умеете обращаться с дрожжевым тестом, а самое главное — тоненько его раскатывать. Мы предлагаем пошаговую инструкцию приготовления и расскажем все до мельчайших подробностей. Лаваш непременно получится вкусным!
Ингредиенты:
5 стаканов муки
1 стакан воды
2 ч.л. сухих дрожжей
50 г сливочного масла
1-2 щепотки соли.
Приготовление:
1. Слегка подогрейте воду (до температуры тела). Растворите в ней дрожжи и пару щепоток соли.
2. Растопите сливочное масло, добавьте в миску к воде и дрожжам.
3. Добавьте также половину имеющейся муки и тщательно перемешайте до растворения комочков и превращения опары в жидкую однородную массу.
4. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
5. Затем перемешайте, всыпьте остальную муку и замесите крутое, но мягкое тесто.
6. Вымесите тесто очень тщательно и разделите на 8-10 равных частей. Скатайте их в шарики, снова накройте полотенцем и дайте постоять полчаса.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
8. Каждый шарик обваляйте в муке и раскатывайте очень тонко на обильно присыпанной мукой поверхности кухонного стола.
9. Выпекайте в духовке до легкого подрумянивания (минут через 5-7 после того, как вы поставили лаваш в духовку, его нужно будет перевернуть).
10. Вынимайте побелевший и слегка подрумянившийся с обеих сторон лаваш таким образом: расстелите на чистой сухой поверхности кухонного стола большое полотенце, аккуратно переверните противень над ним, расправьте выпавший лаваш и смочите его питьевой водой из пульверизатора. Смачивать нужно обильно. Не бойтесь, что лаваш размокнет — этого не произойдет.
11. Сверху накройте лаваш еще одним полотенцем и приступите к выпеканию следующих порций теста.
12. Остывший лаваш сверните, укутайте пищевой пленкой и храните в холодильнике. Или используйте сразу же для приготовления рулетов, конвертиков с начинкой, пирогов, шаурмы и множества других оригинальных и вкусных блюд.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:Попробуйте, например, вот такой яблочный штрудель из лаваша.
pomoshnica.info
Лаваш относится к разновидностям выпечки, которую во многих уголках мира употребляют вместо хлеба. Согласно историческим источникам, первые лаваши люди готовили ещё больше 6000 лет назад.
Сегодня в зависимости от страны в приготовлении лавашей применяются различные рецепты. Наибольшую популярность приписывают грузинскому и армянскому лавашам, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления настоящего лаваша нужно не только следовать выбранному рецепту, но и ознакомиться с определёнными рекомендациями, что позволит предотвратить совершение многих ошибок. Обращать внимание нужно на следующее:
Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях, точно знают жители Армении, ведь данная разновидность хлеба в этой стране пользуется чрезвычайно высокой популярностью. Основные ингредиенты, которые необходимы при выборе этого рецепта, представлены:
Указанное количество дрожжей, размягчённого масла и соли следует развести в подогретой воде. После добавления муки можно приступить к замешиванию теста, которое после этого нужно выдержать в течение часа в тёплом месте.
По истечении рекомендованного времени тесто необходимо ещё раз вымесить, а после этого разделить на несколько шариков. При этом диаметр каждого должен находиться в пределах 5 сантиметров. Сформированные шарики следует накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 минут.
Каждый шарик следует раскатывать таким образом, чтобы сформировавшийся блин был практически прозрачным. Раскатанные блины необходимо поджаривать на разогретой сковородке. Если тесто побелело и появились пузыри, обязательно нужно перевернуть лаваш. Как уже было отмечено, на приготовление одного лаваша уходит не больше полминуты.
Не менее вкусным считается и грузинский лаваш, который также успел занять своё почётное место среди разновидностей этого хлеба. В солнечной Грузии лаваш принято готовить с применением:
Как и в предыдущем рецепте, приготовление теста следует начать с добавления в подогретую воду указанного количества дрожжей, муки и сахара. После тщательного перемешивания смесь должна настояться в утеплённом месте на протяжении 1 часа.
Просеянную муку, смешанную с солью, следует высыпать в готовую опару и замесить тесто. После тщательного вымешивания его следует оставить ещё на 30 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем или куском ткани.
По истечении указанного времени можно приступать к формированию лепёшек из готового теста. Основное отличие грузинского лаваша заключается и в том, что выпекать хлеб по этому рецепту следует только в духовке, разогретой до температуры в 220 градусов. При этом длительность выпекания составляет порядка получаса.
На данном этапе многие совершают распространённую ошибку, смазывая противень растительным маслом. Согласно грузинскому рецепту, выпекать лаваш следует исключительно на муке.
Непосредственно после извлечения лаваша из духовки он может показаться слегка твёрдым. Для смягчения лаваша рекомендуется сразу же окропить его небольшим количеством воды и поместить в пакет. В таком случае будет возможность полакомиться чрезвычайно мягким и вкусным хлебом.
vremya-sovetov.ru
Традиционный армянский «плоский хлеб» популярен сегодня, пожалуй, даже больше, чем много столетий назад. Его любят люди самых разных национальностей. Сегодня кулинарный сайт http://comfort-kitchen.ru/ предлагает попробовать приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт совсем несложен, продукты нужны самые простые.
Из указанного количества продуктов получится, в зависимости от диаметра сковороды и толщины раскатки, 6-10 листов лаваша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто должно получиться эластичным и мягким, не прилипающим к рукам.
В промышленных условиях на этом этапе используется тестораскатка для лаваша. Простейшее в применении приспособление выдает готовые листы желаемой толщины, диаметра и формы (круглой или овальной). Скорость раскатки составляет до 300 листов в час! Прибор устанавливается на стол, работает без вибрации и шума. Детали, изготовленные из нержавеющей стали и ударопрочного пластика, легко очищаются. Если вы очень любите лаваш и часто готовите его дома, можете обзавестись и вы таким видом техники.
Прожаривается лаваш в домашних условиях очень быстро: для одной стороны достаточно 30 секунд. Поэтому ни в коем случае ни на что не отвлекайтесь, чтобы ваши усилия не пропали даром.
Самостоятельно выпекая армянский лаваш в домашних условиях, вы опытным путем подберете и толщину листа, и степень прожарки по своему вкусу.
На весь процесс обычно уходит не более 40 минут, а в итоге получается около 10 листов вкуснейшего «плоского хлеба».
Попробовав оба рецепта, вы сможете решить, какой именно вариант вам нравится больше. Выбор зависит и от того, планируете вы готовить блюда из лаваша или просто хотите съесть его. Для приготовления шаурмы, рулетов или ленивых чебуреков больше подойдет этот, самый простой, способ приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто может начать пузыриться на горячей сковороде, поэтому его нужно будет прижимать для равномерной прожарки. Время обжаривания зависит от толщины листа и интенсивности огня. Однако и сейчас на каждую сторону вам вряд ли потребуется более 30 секунд.
Как видите, приготовить лаваш в домашних условиях очень просто. Возможно, после того, как вы освоите этот нехитрый процесс, вам не захочется искать готовый «плоский хлеб» в магазинах или кафе, чтобы порадовать своих любимых гурманов вкусной и полезной едой.
Приятного аппетита!
comfort-kitchen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»