Рецепт домашнего вина из винограда + фото. Домашнее вино из винограда без дрожжей


Домашнее вино из винограда

Искусству виноделия нужно учиться долгие годы, но приготовить домашнее вино под силу каждому. Однако приготовление домашнего вина из винограда – процесс сложный, требующий знания технологии и некоторых важных нюансов. Собираясь готовить вино своими руками, нужно понимать, что придется записывать или запоминать каждый свой шаг, выполнять конкретные действия в определенное время. Поэтому на период приготовления домашнего алкогольного напитка – 40-60 дней – придется отказаться от других дел и практически постоянно находиться дома, ведь виноградное вино не прощает даже малейшего нарушения технологии.

О том, как приготовить домашнее вино из винограда, расскажет эта статья. А еще, здесь можно найти простой рецепт приготовления вкусного напитка, узнать о том, когда делают вино с добавлением воды, и чем еще можно улучшить вкус виноградного алкоголя.

Секреты изготовления домашнего вина из винограда

Технология приготовления винного напитка – довольно сложный и трудоемкий процесс. Часто владельцы виноградников задаются вопросом: «Правильно ли я готовлю свое вино, или можно сделать что-то еще, чтобы улучшить вкус напитка?».

Вино получится вкусным, красивым и ароматным, если сделать домашнее вино из винограда правильно, в соответствии со всеми рекомендациями профессионалов этого дела. А рекомендации от виноделов следующие:

  1. Для приготовления вин лучше использовать специальные винные сорта винограда, такие как Изабелла, Саперави, Совиньон, Мерло, Шардоне, Пино Нуар и другие. Это не говорит о том, что столовые или десертные сорта ягоды совершенно не подходят – из них тоже может получиться прекрасное вино, просто, в этом случае, результат может быть непредсказуемым.
  2. Собирать урожай нужно вовремя: для виноделия больше всего подходят слегка недозревшие ягоды, с характерной кислинкой. Хотя многие десертные вина изготавливают из ягод, которые перезрели и подвяли на лозе. В домашних условиях лучше не ждать перезревания, так как ягоды могут забродить, образовавшийся уксус испортит вкус напитка.
  3. Лучшее время для сбора урожая – сухой и солнечный день. В течение пары суток до сбора не должно быть осадков, так как вода смывает с винограда ценный белый налет – винные дрожжи. Поэтому нельзя мыть виноград перед приготовлением вина, ягоды просто снимают с гроздей, очищая от веточек и листьев.
  4. Посуда для виноделия должна быть стерильной, чтобы не нарушился процесс брожения. Перед работой банки и бутыли можно окурить серой или обдать кипятком, после чего высушить. Допускается использование таких материалов, как пищевой пластик, стекло, эмалированное покрытие, дерево, нержавеющая сталь. Металлическая посуда совершенно не подходит для этого, потому что она окислится и испортит вино (это касается и ложек, толкушек, крышек).
  5. Традиционные ингредиенты для домашнего вина: сахар и виноград. Воду добавляют, только когда хотят избавиться от излишней кислоты, а водка или спирт сделают вино крепче, законсервируют его, тем самым, продлив срок хранения.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать для виноделия посуду, в которой когда-то хранилось молоко – это нарушит процесс брожения, даже если тщательно вымыть тару.

Рецепт домашнего вина из винограда пошагово

Есть простые рецепты виноградного вина, существует и масса более сложных: с добавлением других ингредиентов, вымачиванием в напитке яблок, трав или ягод, насыщением сока ароматами дерева либо пряностей.

Здесь будет рассмотрен пошаговый рецепт приготовления традиционного домашнего вина, состоящего всего из двух ингредиентов:

  • 10 кг виноградных ягод;
  • 50-200 г сахара на каждый литр виноградного сока (в зависимости от натуральной кислоты ягод и вкусовых предпочтений винодела).

Технология приготовления вкуснейшего вина состоит из нескольких больших этапов:

  1. Сбор винограда и его переработка. Как уже отмечалось, срывать лучше хорошо вызревшие грозди, на которых еще нет перезревших ягод. Падалишные грозди брать не стоит, из-за них у готового вина может появиться неприятный привкус земли. Собранный урожай нужно переработать в течение двух суток. Сначала ягоды перебирают, удаляют мусор и подгнившие или заплесневевшие виноградины. Теперь виноград нужно передавить (руками или толкушкой) и выложить получившуюся массу в широкий таз или кастрюлю, заполняя 3\4 объема. Нельзя измельчать виноградины блендером, мясорубкой или другими подобными приборами, если повредятся косточки, вино станет горьким. Посуду с мезгой (передавленной виноградной массой) накрывают чистой тканью и помещают в темное и теплое (18-27 градусов) место. Здесь вино будет стоять 3-4 дня, пока мезга не посветлеет. Через полдня-день начнется процесс брожения, над соком поднимется шапка из кожуры и косточек. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать, чтобы вино не скисло.
  2. Отделение сока. Через несколько дней шапка посветлеет, над вином появится кислый запах, будет слышно тихое шипение – все это значит, что процесс брожения запущен. Теперь нужно собрать всплывшую мезгу, отжать ее руками. Сок слить, оставляя на дне емкости осадок. Весь собранный виноградный сок разливают по стеклянным бутылям или банкам, предварительно отфильтровывая через несколько слоев марли. Рекомендуется несколько раз перелить будущее вино из одного сосуда в другой, чтобы насытить сок кислородом, который необходим для брожения. Бутыли заполняют не до верха – налить нужно не более 70% вина от общего объема тары.
  3. Водяной затвор. Те, кто интересовался, как сделать домашнее вино, знают, что банки должны стоять с перчаткой, трубками или специальной крышкой. Дело в том, что для эффективного брожения (а не закисания) вину на данном этапе не нужен кислород, и выделяемый в процессе углекислый газ тоже должен свободно выходить из сока. Обеспечить эти условия может водяной затвор – конструкция, обеспечивающая свободный выход газам, но не впускающая внутрь бутыли с вином кислород. Выглядеть это устройство может по-разному: трубка, соединяющая тару с вином и банку с водой, специальная крышка для виноделия, резиновая медицинская перчатка с проколотым пальцем.
  4. Начальный этап брожения. В этот период идет активное брожение виноградного сока, и главное сейчас – обеспечить вину достаточную температуру. Для белого вина достаточно 16-22 градусов, красному нужно чуть больше тепла – от 22 до 28 градусов. Если температура будет скакать или упадет ниже 15 градусов, брожение остановится – вино скиснет.
  5. Добавление сахара. Наверное, это – самый сложный этап в приготовлении домашнего вина. Основная задача сахара в виноделии – переработаться в процессе брожения и превратиться в спирт. Придание вину сладкого и более приятного вкуса стоит лишь на втором месте. Нужно знать, что 2% сахара могут переработаться в 1% спирта. Любой виноград уже содержит в себе сахар – среднее количество 20% (в большинстве регионов страны). Это означает, что, если выбран рецепт вина без сахара, то на выходе напиток будет иметь 10% крепости. Но сладость вина будет нулевой, а такой алкоголь нравится далеко не всем. Нужно помнить, что максимальная концентрация винного спирта составляет 13-14%, если сахара в вине будет больше, он не перебродит и скорректирует вкус напитка. Определять сахаристость винограда нужно по вкусу сока: он должен напоминать по сладости компот или чай, быть сладким, но не приторным. Для нормального брожения вино не должно иметь больше 15-20% сахара. Поэтому сахар в вино вносят частями, добавляя следующую партию, только когда переработается предыдущая. Первые 50 г на литр сока вносят на третий день брожения. Когда вино снова станет кислым, можно добавлять следующие 50 г сахарного песка. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение 14-25 дней на этапе активного брожения сусла. Люди, профессионально делающие вино, рекомендуют сливать пару литров сока и разбавлять в них сахар, а только потом вливать этот сироп с бутыль. Прекратить добавление сахара нужно, когда вино длительное время не будет кислить – значит, сахар уже не перерабатывается в спирт.
  6. Снятие вина с осадка. Срок брожения домашнего виноградного вина составляет 30-60 дней. Узнать об окончании этого процесса можно по сдувшейся перчатке или отсутствию воздушных пузырей в банке с водой. Вино к этому моменту осветляется, а на дне бутыли появляется рыхлый осадок – перебродившие дрожжи. Чтобы погибшие грибки не отдали вину свою горечь, напиток нужно отцедить от осадка. За один-два дня до этого бутыли и банки поднимают над полом: можно поставить посуду с вином на табуретку или на стол. Когда взбаламученный осадок снова опустится, вино переливают в другую емкость с помощью небольшого шланга (7-10 мм в диаметре). Конец шланга не подносят к осадку больше чем на 2-3 см.
  7. Регулировка сладости. Активная фаза брожения завершилась, добавленный теперь сахар не превратится в спирт, он лишь улучшит вкус вина. Добавляют сахар по вкусу, но не стоит всыпать более стакана на каждый литр вина. Домашние вина из винограда могут быть креплеными, для этого в них добавляют водку или спирт (от 2 до 15% от общего объема). Следует помнить, что спирт сделает вино жестче, ухудшит естественный аромат.
  8. Созревание домашнего виноградного вина. Производство напитка на этом не заканчивается, теперь следует этап «тихого» брожения. Длиться он может от 40 (для белых сортов) до 380 дней. Если вино подслащивалось, необходимо снова поставить гидрозатвор, когда сахар не добавлялся, на бутыль надевают простую капроновую крышку. Хранят молодое вино в темном и прохладном месте со стабильной температурой – оптимально подходит подвал. Как только слой осадка станет больше 2-4 см, вино нужно слить, чтобы не было горечи.
  9. Хранение готового вина. О полной готовности напитка скажет отсутствие осадка в бутыли – теперь можно разливать вкусное вино по бутылкам и хранить его до пяти лет.

Важно! Фото винных напитков, приложенные к статье, помогут понять, какими  должны быть цвет и прозрачность качественного домашнего вина.

Как делать нетрадиционное домашнее вино

Даже самому вкусному вину из сахара и винограда может найтись более интересная альтернатива. Разнообразить ассортимент вин собственного приготовления помогут простые рецепты, проверенные временем:

  • польское столовое вино можно получить, заменив сахар изюмом. В этом случае, количество изюма должно в два раза превышать требуемую дозу сахара.
  • Для приготовления вина по-венгерски тоже нужен изюм, но еще берут винные дрожжи. Деревянный бочонок с таким напитком закапывают в землю и держат там целый год.
  • Можно поставить вино для брожения, предварительно поместив в бутыль мешочек с измельченной гвоздикой. Когда виноград перебродит, гвоздику убирают – вино успевает насытиться пряным ароматом этой специи.
  • Готовят даже лимонное вино, добавляя в сусло цедру одного лимона. Когда продукт перебродит, можно добавить кожуру апельсина, мелиссу и немного мяты.
  • Для приготовления известного мозельского вина нужно выпарить в деревянном бочонке бузину и мяту. Когда емкость напитается этими ароматами, отвар выливают, заменяя его молодым виноградным вином. Сюда же можно добавить несколько листочков мяты и цветы бузины.
  • Яблочный напиток на основе винограда делают так: в бродящее сусло регулярно кладут свежие яблоки, через несколько дней заменяя их новыми (чтобы не забродили).

Совет! Не стоит бояться: только экспериментируя, можно придумать собственный рецепт вкусного домашнего вина.

Выполняя поэтапно приведенную в статье технологию приготовления вина, можно и дома получить прекрасный напиток, который будет ничем не хуже дорогих магазинных вин из винограда. А добавив капельку фантазии, и вовсе, легко «сочинить» собственный рецепт вина, секреты которого будут передаваться из поколения в поколение.

fermilon.ru

Вино из белого винограда в домашних условиях

Белые вина намного деликатнее красных и даже розовых, поэтому и с приготовлением такого напитка придется повозиться больше. Однако нет ничего невозможного, при должном старании и соблюдении всех условий рецептуры, вы сможете приготовить превосходное вино в домашних условиях своими руками. Благо рецептов много и можно выбрать подходящий. Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда. Такие как Рислинг, Алиготе, Мцване, Бианка. Красные сорта (Изабелла или мускаты) не подходят, они обладают очень сильным ароматом и терпкостью.

Вино из белого винограда

Сбор урожая или покупка ягод

Если у вас есть собственный виноградник, то ягоды нужно собирать чуть позже созревания красных сортов. Они должны слегка перезреть, чтобы домашнее вино получилось более мягким, крепким и ароматным. Однако не стоит затягивать со сбором — все должно быть в разумных пределах. Передержав виноград на лозе, вместо ароматного и вкусного напитка вы, скорее всего, получите так называемое безразличное вино. Поэтому если климат жаркий или сезон выдался засушливым, лучше делать заранее, даже если ягоды немного не дозрели.

При отсутствии собственной лозы, виноград покупается в магазине или на рынке. Смотрите, чтобы он не был откровенно перезрелым или испорченным.

В любом случае от момента сбора или покупки до начала приготовления должно пройти максимум 2 дня. Учитывайте эти сроки, собираясь готовить.

Подготовка ягод

После того как виноград доставлен к вам домой, нужно его перебрать. Удалите все плохие ягоды (гнилые или сухие), мусор, листики. Веточки по желанию — некоторые их оставляют, считая, что это придаст вину большей терпкости и глубины. Мыть не нужно — так вы только испортите материал и смоете дикие дрожжи, которые необходимы для брожения. Рецептов приготовления вина немало, но основные этапы будут одинаковы.

Подготовка посуды и инструментов

Стеклянная тара для винаНужно постараться избежать контакта сока или винограда с металлическими емкостями и предметами. Поэтому медная или посуда, луженая свинцом, категорически не подходит. Дома вино рекомендуют делать и хранить в стеклянной, керамической, эмалированной или деревянной таре. В крайнем случае подойдет пластиковая.

Перед началом приготовления посуду нужно тщательно вымыть пищевой содой и промыть проточной водой.

Если вы будете использовать дома деревянные бочонки, то сначала их следует окурить серой. Наиболее удобным и доступным вариантом станет применение стеклянной посуды — 10 и 20-литровые бутыли приобрести не так сложно.

Все металлические инструменты должны быть сделаны из нержавейки.

Приготовление сухих вин из винограда белых сортов в домашних условиях

1. Получение сока

Из винограда белых сортов сначала нужно сделать сусло быстро отделив виноградный сок от ягод. Нужно постараться уменьшить время контакта кожицы и сока.

Чтобы получить более качественное вино, рекомендовано делать «самотек» –добывать сок без сдавливания, за счет собственного веса винограда.

Если такой вариант не подходит, то можно сделать по-другому: аккуратно подавить виноград руками, потолочь толкушкой для картошки или специальными дробилками.

2. Отстаивание

Для приготовления белого вина дома нужно использовать только сок, чтобы сохранить тонкий и нежный аромат ягод. Но дома процесс получения сусла не может пройти без попадания в виноградный сок какого-то количества кожицы, как бы аккуратно вы ни давили виноград. Оно будет мутным. Поэтому во избежание ухудшения вкусовых качеств напитка, нужно отстоять сок. Для этого перелейте его в стеклянную емкость и оставьте на 6-12 часов. По истечение времени сцедите при помощи шланга или сифона в чистую бутыль.

По возможности постарайтесь окурить сусло во время отстаивания серными фитилями, это поможет избежать преждевременного брожения. Если температура воздуха в помещении дома около 20 градусов, то понадобится около 1 грамма фитиля. Если температура воздуха ниже, то и фитилей нужно меньше.

Во время окуривания опустите в бутыль или бочонок закурник с фитильком до середины емкости и дайте ему прогореть. Если бутыль стеклянная постарайтесь не прикасаться к стенкам сосуда горящим закурником, иначе стекло треснет. После того как фитиль прогорит, влейте в бутыль или бочонок на 1/3 сусла, закройте крышкой и аккуратно потрясите, чтобы газ растворился. Процедуру необходимо повторить еще 3 раза, до заполнения тары на 3/4. Затем долить сусло до верха и закрыть крышкой.

Желательно убрать будущее вино в самое прохладное в доме помещение. Если вдруг сусло забродит, отстаивание нужно прекратить.

3. Брожение

На этом этапе очень важно следить за температурным режимом в помещении. Температура не должна быть ниже 18 и выше 24 градусов. Похолодание и резкое потепление одинаково вредно для молодого вина. При низкой температуре дрожжи могут прекратить работать, а при высокой — даже погибнуть. Если вдруг температура резко понизилась и сусло перестало бродить, то можно сделать следующим образом: слить жидкость из бутыли, перенести в более теплое помещение дома и начать готовить новую закваску. Или добавить в сусло гущу из бутыли, в которой брожение прошло благоприятно.

При правильно подобранной температуре в помещении фаза бурного брожения идет 5-8 дней. Затем активный процесс затихает и наступает этап тихого брожение. Он будет продолжаться от 3 до 4 недель.

Сейчас можно продегустировать вино. Если сахар ощущается, то закрывать емкости крышками нельзя — бутыль может лопнуть или же крышки сорвет.

Понять, когда брожение закончилось, можно по отсутствию пузырьков и осветлению вина. Будет четко видна граница раздела между осадком и жидкостью.

4. Отделение осадка и фильтрация

Отделение осадкаПосле того как брожение прекратилось, обязательно нужно отделить готовый напиток от осадка, иначе он испортит вкус вина. Что для этого необходимо делать? Емкость с вином поставить на стол, а еще одну — пустую — на пол. Взять переливную трубку и опустить ее в вино так, чтобы конец находился чуть выше осадка. Для того чтобы вино начало течь, нужно немного отсосать с другого конца трубки, а затем опустить его в пустую бутыль. Оставшийся на дне осадок перелить в меньшую бутыль, дать немного постоять и повторить процедуру со сливом. Гущу отфильтровать при помощи марли, и получившейся жидкостью долить вино в бутыли до середины горлышка. После чего плотно закрыть пробкой и поставить в прохладное помещение (температура не должна превышать 15 градусов) на месяц. По истечении срока вино необходимо снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Каждую бутылку плотно закупорить пробкой и хранить лежа.

При приготовлении белых сухих вин сахар в напиток добавлять не нужно.

Рецепты

Помимо классического рецепта приготовления белого вина, есть и другие вариации на тему, которые несложно готовить дома.

Рецепт ледяного вина своими руками

Ледяное виноВ последнее время стало очень популярно десертное вино Eiswein или как его еще называют «ледяное». Напиток отличается приятным мягким вкусом и очень насыщенным ароматом. Рецепт приготовления отличается от классического, но его тоже можно делать дома.

Для приготовления такого вина в домашних условиях понадобится примерно 10 килограмм не очень зрелого, но и не зеленого винограда и 3 килограмма сахара. Ягоды сначала нужно на сутки убрать в морозилку. Именно в этом заключается основная хитрость, придающая вину неповторимые вкусовые качества.

Через сутки ягоды достать и положить в миску, хорошенько размять и отжать. Далее действуйте по общей схеме. На заключительном этапе, после процеживания, подсластите напиток.

Рецепт вина из винограда белых и красных сортов в домашних условиях

вина из винограда белых и красных сортовДля приготовления дома напитка по этому рецепту вам понадобится виноград двух сортов в одинаковых пропорциях и сахар. Ягоды перебрать, затем размять и разогреть в кастрюле или баке до 75 градусов. Перемешать и остудить массу до 23 градусов и оставить на 3 дня настаиваться. Развести из винных дрожжей 2% разводку, если дрожжей нет, то приготовить самостоятельно. Добавить к настоявшейся мезге и закрыть бутыль или бочонок деревянным гнетом. С помощью гнета отпрессовать массу, добавить сахарный песок из расчета 100 грамм на литр и оставить бродить под водяным затвором. После того как брожения прекратиться, его нужно отстоять и снять с осадка. Отфильтровать и добавить сахар из расчета 200 грамм на литр. После этого можно разлить по бутылкам и закупорить. Если вы хотите ускорить созревание уже готового напитка, его нужно пастеризовать в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Рецепт розового вина

Розовое виноТакже в домашних условиях можно сделать и розовое вино. Согласно рецепту, для этого понадобится по 3 кг винограда красных и белых сортов, 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Ягоды перебрать, очистить от мусора и размять в эмалированной или пластиковой емкости. Переложить полученную мезгу в бутыль и залить сахарным сиропом. После этого закрыть сосуд специальной крышкой с клапаном для вывода воздуха и настаивать 2–3 месяца.

По истечении срока нужно перелить домашнее вино в другую бутыль. Используйте для этого шланг и старайтесь не взболтать осадок. Оставьте напиток отстаиваться. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

vinosamogon.ru

Вино из винограда в домашних условиях: 3 рецепта виноградного вина - универсальное, Изабелла, белое

Вино из виноградаСамыми благородными и изысканными винами считаются виноградные. Их букет зависит от многих параметров: сорта, места произрастания и степени зрелости ягод, количества сахара, других ингредиентов, технологии приготовления и даже различных случайных факторов. Из-за этого произвести марочные вина дома не получится, более того – вино из винограда в домашних условиях каждый день получается разное. Однако каким бы ни был букет домашнего виноградного напитка, он гарантированно будет лучше, чем у дешевых магазинных вин (а хорошее виноградное вино стоит дорого). При этом вино, изготовленное дома, не менее полезно, чем покупное.

Особенности технологии

Производство виноградных вин имеет свои особенности, о которых обязательно нужно знать виноделу, чтобы не загубить напиток.

  • Для виноделия подходят отнюдь не все сорта винограда. Красивые крупные ягоды столовых сортов приятны на вкус, но для производства вин не годятся: вино из них получается нестойкое, со слабо выраженным ароматом, лишенное благородного послевкусия. Небольшие гроздья, усеянные мелкими, плотно прилегающими друг к другу ягодками, – так выглядит обычно виноград винодельческих сортов. Названия этих сортов хорошо известны: Шардоне, Каберне, Рислинг, Мерло, Лидия, Изабелла и другие. Они имеют нужные сахаристость и кислотность, придают напитку насыщенный аромат, глубокий вкус, тонкое послевкусие.
  • Время сбора винограда на вино зависит от региона его произрастания и от погодных условий, сложившихся в конкретном сезоне. Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми. Впрочем, для сухого вина можно использовать и только-только созревшие ягоды, а для десертного – даже уже чуть-чуть подвявшие.
  • Виноград на вино следует собирать в первой половине дня, в солнечную погоду, но только после того, как полностью сошла роса. В дождливую и туманную погоду, вечером и на рассвете виноград не собирают. Для вина необходимо, чтобы он был сухим.
  • Мыть виноград нельзя. Белесый налет на нем – это дрожжевые грибки, без которых брожение сусла не будет возможным. Их нужно сохранить. При этом дополнительно никаких дрожжей в сусло можно не добавлять. Однако незначительное количество дрожжей чистой культуры или осадка уже хорошо бродящего вина добавить не возбраняется, и вот почему: дрожжи бывают разные, и у них может возникать конфликт, а добавление винных дрожжей обеспечит победу именно тем видам, которые нужны для хорошего брожения.
  • Питательной средой для дрожжевых бактерий является сахар, которого в самом винограде не всегда бывает достаточно. В винодельческих регионах виноград еще может иметь в составе необходимое количество сахара, однако в центральных регионах сахаристость винограда не бывает более 20 %, тогда как для производства вина нужно не менее 25 %. Поэтому сахар добавляют из расчета 50–250 г на литр. Чем больше его, тем слаще и крепче будет готовый напиток. Интересно, что белый виноград обычно бывает менее сладким, чем красный, так что больше подходит для приготовления столовых вин.
  • Для того чтобы предотвратить заражение сусла, необходимо пользоваться только чистой и сухой посудой. Опытные виноделы имеют для этой цели несколько стеклянных бутылей объемом 10 или 20 л. Первоначальное сбраживание может осуществляться в эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали. Категорически не подходят емкости из-под молочных продуктов.
  • Оптимальная для брожения температура – 22–26 градусов для красного вина, 18–22 градуса – для белого. При большей температуре процесс будет слишком бурным, при меньшей – остановится.
  • Брожение виноградного вина проходит несколько этапов: интенсивное занимает 21–28 дней, тихое – от полутора месяцев до года, постброжение (или созревание) – от двух месяцев до трех лет.

Остальные тонкости технологии и последовательность приготовления вина из винограда в домашних условиях целесообразно рассмотреть на конкретных примерах.

Красное столовое вино из винограда: универсальный рецепт

Состав:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг,
  • винные дрожжи чистой культуры (необязательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • Собранные ягоды внимательно переберите – ни одной гнилой в сусло попасть не должно. Отделите виноградины от гребней (так виноделы называют веточки виноградной кисти). Выбросьте недозревшие.
  • Отобранный виноград разомните чистыми руками или деревянным пестом. Посуда, с помощью которой производятся манипуляции, не должна быть алюминиевой или медной. Естественно, что чистоту надо соблюдать обязательно: пыль, находящаяся на винограде, потом осядет, а вот от патогенных микроорганизмов, попади они в напиток, избавиться уже не получится. Разминая, позаботьтесь, чтобы раздавленной оказалась каждая виноградина, но косточки дробить не надо: они придадут напитку горьковатый привкус. Лучше получится размять ягоды, если брать их небольшими порциями.
  • Всю размятую ягоду вместе с соком, который из нее выделялся, положите в эмалированное ведро или таз. Всыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте, накройте марлей и поставьте бродить при температуре от 22 до 26 градусов. На этом же этапе нужно добавить и винные дрожжи, если принято решение их использовать. Как можно чаще перемешивайте сок, топя мезгу, – это несложное действие защитит сусло от закисания. Кислород запустит активное брожение.
  • Через три дня аккуратно слейте сок в чистую емкость, в нее же влейте сок, отжатый из мезги через сито, застланное марлей. Добавьте стакан сахара, растворив его в небольшом количестве сока. Слейте все в чистую бутыль. Установите на ней водяной затвор. Это приспособление обычно выглядит как тонкая резиновая трубочка, спускающаяся в емкость с водой. Делая ее в домашних условиях собственноручно, виноделы часто используют трубочки для капельниц. Впрочем, в винодельческих магазинах можно найти уже готовую конструкцию. Предназначена она для того, чтобы перекрыть доступ воздуха к суслу, но при этом не препятствовать выходу углекислого газа, образующегося в ходе брожения. Самым бюджетным аналогом водяного затвора является резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  • На четвертый день через трубочку слейте стакан сусла в миску: если один конец трубочки поместить в сусло, а другой опустить пониже, то жидкость сама потечет по ней, подчиняясь законам физики. В сусле растворите сахар в количестве 0,25 кг и слейте сироп обратно в бродильную емкость. Поставьте гидрозатвор на место.
  • На седьмой и десятый дни повторите данную процедуру.
  • Дождитесь окончания бурного брожения. Произойдет это на 20–30 день. На второй день после того, как гидрозатвор перестал булькать, через ту же трубочку перелейте вино в чистую емкость, не опуская ее до самого осадка (оставляйте до него промежуток в два сантиметра как минимум): лучше получить меньше вина, но хорошего.
  • На данном этапе вино можно подсластить или закрепить, хотя в случае со столовыми виноградными винами этого, как правило, не делают. По этой причине ни сахар, ни спирт в рецепте не предусмотрены.
  • Плотно закройте бутыль и оставьте в прохладном помещении (16–20 градусов) до полного осветления вина. Качество напитка будет выше, если раз в месяц его сливать, освобождая от осадка, в чистую бутыль. Процесс осветления длительный, занимает от двух до десяти месяцев. Чем дольше срок, на который вы оставите вино осветляться, тем красивее и вкуснее оно будет. Некоторые ускоряют процесс осветления искусственно, добавляя яичный белок, но знатоки утверждают, что на органолептических качествах напитка это сказывается не самым лучшим образом. Другой способ – стерилизация: бутылки наполняют вином, неплотно закупоривают, оборачивают тканью, ставят в высокую кастрюлю, наливая в нее воду по плечики, подогревают до 60 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы дрожжи погибли и брожение прекратилось. Однако и в этом случае нужно будет несколько раз перелить вино в другие бутылки, отделяя его от осадка. К тому же есть риск перегреть или недогреть напиток. Поэтому лучше набраться терпения и дождаться, когда осветление завершится естественным путем.
  • После осветления вино фильтруют и разливают по бутылкам. Их укладывают горизонтально. Хранят при температуре 12–16 градусов.

Разлитое по бутылкам молодое вино уже можно пить, но лучше все же дать ему созреть, обождав хотя бы полгода. За это время оно приобретет более глубокий вкус, аромат его будет тоньше. При приготовлении по указанному рецепту должно получиться полусладкое столовое вино. При необходимости получить сухое сахара следует добавлять на каждом из этапов в два раза меньше. Предполагается, что сухое вино полностью перебродившее, сахара в нем должно остаться не более одного процента.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Состав:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Перебранные, но немытые ягоды, отделив их от гребня, разомните.
  • Из 1 кг сахара и 1 л чистой воды приготовьте сироп. Обычно воду в виноградные вина не добавляют, так как это понижает их стойкость, однако виноград Изабелла, собранный в центральной России, имеет высокую кислотность, так что разбавлять его водой необходимо, хоть и в минимальном количестве.
  • Остудив сироп до комнатной температуры (он должен быть не горячее 38 градусов, чтобы не погубить живые дрожжи, а лучше даже и попрохладнее), залейте виноградную массу. Накрыв емкость с ней тонкой тканью, не препятствующей доступу кислорода, поставьте в теплое место для начала брожения. Через каждые 8 часов перемешивайте, чтобы мезга не заплесневела и не закисла.
  • Спустя три дня профильтруйте виноградный сок, отожмите мезгу и, добавив 0,5 кг сахара, перелейте в бродильную бутыль. Установите на ней водяной затвор.
  • На 4, 7 и 10-й дни брожения отливайте по 0,5 л сусла, смешивайте с ним 0,5 кг сахара и вливайте обратно в бутыль с суслом.
  • После окончания брожения отделите вино от осадка, профильтруйте, поставьте в более прохладное помещение для тихого брожения.
  • Спустя три месяца слейте вино, освобождая его от осадка, дважды профильтруйте и разлейте по бутылкам, герметично их закрыв.

Созреет вино только через полгода, и вы сможете оценить его вкус. По данному рецепту получится сладкое вино крепостью около 12–14 градусов. Подавать его можно как десертное.

Домашнее вино из белого винограда

Состав:

  • белый виноград – 10 кг;
  • сахар – 2–2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Разомните ягоды, добавьте 0,8 кг сахара, накройте марлей и поставьте в тепло. Не забывайте по три раза в сутки размешивать.
  • Спустя три дня слейте сок в бродильную бутыль, отожмите мезгу, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю, полученный сок добавьте к первой его порции. Всыпьте 0,3 кг сахара, установите гидрозатвор.
  • Через каждые три-четыре дня трехкратно вводите сахар в количестве 0,3 кг, смешивая его с небольшим количеством отлитого из бутыли сусла.
  • После завершения быстрого брожения подождите 2 дня и слейте вино, отделяя от него осадок, профильтруйте и продегустируйте небольшое количество. Примите решение, достаточно ли сладкий у вас получился напиток. Если хочется получить вино послаще, растворите в нем еще немного сахара, но не более 0,5 кг. Залейте в чистую бутыль, установите гидрозатвор.
  • Через две недели вино снова слейте, отделяя от осадка, процедите, вновь перелейте в чистую бутыль. Плотно ее закройте и перенесите в прохладное место. В течение полугода ежемесячно сливайте вино, освобождая его от осадка, и фильтруйте.
  • Спустя полгода разлейте напиток по бутылкам, закупорьте их и отправьте созревать в прохладный уголок.

Подавать белое вино можно не раньше чем через полгода после розлива по бутылкам. Чем дольше оно лежит, тем благороднее становится.

О том, насколько сложно или просто приготовить вино из винограда в домашних условиях, существуют разные мнения. Узнать можно, только попробовав. Если учесть важные особенности и точно следовать рецепту, то результат оправдает ожидания.

onwomen.ru

Делаем домашнее вино из винограда Тайфи

Делаем домашнее вино из винограда Тайфи

Автор: Людмила В нашей семье очень любят молодое виноградное вино, и поэтому я научилась его делать сама.Сначала я делала вино из Изабеллы, потом из Киш-миша, теперь принялась за вино из Тайфи. Вино из Изабеллы делается так же, как и из Тайфи.Чем привлёк Тайфи? -Сорт очень вкусный.-Ягоды содержат много сахара и очень мало кислоты. - Почему-то всегда продаётся дешевле, чем другие. - Имеет окрашенную кожицу. - Очень легко отделяется сок. - Превосходно бродит и даёт вкусное вино.

- Не нужно добавлять сахар и воду.

Советы: 

*Старайтесь покупать крупный виноград. Желательно, чтобы ягоды были окрашены поярче: вино будет красивее. Кисти должны быть хорошо вызревшими, сухими, чистыми, так как вы не будете мыть виноград в процессе приготовления вина.*Лучше всего получается вино из мезги: быстрее бродит, имеет лучший цвет, сохраняет полезные качества винограда. *Перебродившая мезга – отличные винные дрожжи. *Мезгу следует цедить через плотную х/б ткань, чтобы максимально отделить кусочки ягод и грязь. Это избавит вас от многих проблем: частого переливания, плесени, неприятного запаха, превращения вина в уксус.*Посуду используйте эмалированную, стеклянную, деревянную (ложки). Тщательно вымойте её и обдайте кипятком или паром.*Желательно измельчать виноград без присутствия металла.*Обязательно используйте домашние винные дрожжи. Как это сделать – в статьях: «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда», «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма». «Рецепт домашних винных дрожжей из сброженной мезги».Ещё вы можете прочитать более подробную статью о моём опыте виноделия: «Как приготовить домашнее вино из винограда». Все статьи в разделе Рецепты.*Вино без дрожжей обычно долго не начинать бродить, и за это время может появиться плесень.*Для улучшения вкуса и цвета можно добавить виноград тёмных сортов (примерно 20%) и мёд.

Рассказываю подробно, как я делаю вино.

Дня за 4-5 до изготовления вина выбираю самую красивую и спелую гроздь винограда. Не обязательно Тайфи, можно взять Изабеллу, Киш-миш. Делаю примерно литр дрожжей на 10 кг. винограда. Можно взять замороженные дрожжи из мезги, но сделать их из свежего винограда, конечно же, лучше.

Отделяю ягоды от кисти и измельчаю (делаю мезгу).Сливаю мезгу в эмалированные вёдра, добавляю дрожжи. От верха ведра должно оставаться сантиметров 20, чтобы мезга не вылезла из посуды.Завязываю ёмкости х/б тканью и ставлю в тёплое место. Не ставьте вино на холодный пол, постелите коврик.Несколько раз в день мешаю, чтобы мезга не закисла, не заплесневела и не завелись мушки.

Через 4-6 дней мезгу процеживаю через Х/б ткань, например, ситец. Стараюсь, чтобы кожица и семена не попали в сок.

Для улучшения вкуса и аромата я подогреваю часть сока, развожу в нём мёд из расчёта до 50 мл. на литр, вливаю смесь в бутыль с остальным соком.

Переливаю сок в стеклянные ёмкости (на 2/3 объёма), ставлю водяной затвор.

Куда деть мезгу?

Часть отжатой мезги кладу порционно в целлофановые пакеты (один стакан в пакетик), помещаю в морозильную камеру. Её можно использовать для приготовления домашних винных дрожжей в любое время года.Остальную мезгу можно использовать так:= Отжатую мезгу заливаю процеженным соком, промываю, отжимаю вторично, выливаю в остальной сок. Мезгу выбрасываю.= На литр мезги добавляю пол литра воды, перемешиваю, отжимаю жидкость через плотную х/б ткань. Воду выливаю в ёмкость с соком. Остаток выбрасываю.= В литре воды растворяю 200 – 300 граммов сахара, заливаю тёплым раствором отжатую мезгу, ставлю на неделю бродить. Всё время мешаю.Через неделю отжимаю мезгу описанным выше способом. Дальше есть 2 пути: добить жидкость в сок, который уже бродит, или поставить новое вино под водяной затвор. Получится примерно, как магазинное.

Вино следует держать при комнатной температуре, пока не закончится процесс брожения. Осадок должен полностью упасть на дно бутыли или банки. У меня на это обычно уходит недель 5 или месяц.

Слить вино с осадка, укупорить в чистые бутылки, поставить на хранение. А можно начинать пить, что мы и делаем с большим удовольствием.В сравнении с ценами на вино в магазинах, домашнее получается значительно дешевле. Не говоря уже о том, что оно из чистого винограда и сделано с любовью и заботой.

Людмила

Добавить комментарий
Обновлено 09 Ноября 2013

behappywoman.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *