Очень вкусный домашний хлеб на кислом молоке. Хлеб без дрожжей на кислом молоке
Очень вкусный домашний хлеб на кислом молоке
Описание приготовления:
Существуют некоторые нюансы в том, как приготовить домашний хлеб на кислом молоке. Скисшее молоко лучше взять домашнее, так как пакетированное может быть порошковым. А козье молоко еще лучше, чем коровье, оно жирнее.
Все продукты должны в момент приготовления быть комнатной температуры. Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб
1. В воду комнатной температуры добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, например, если планируете делать сдобу с мясной начинкой.
2. Затем добавьте 3-4 столовых ложки муки, хорошенько перемешайте. Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы начали работать дрожжи.
3. Когда в тесте появятся пузырьки, отправьте в него скисшее молоко и хорошо перемешайте сначала ложкой, а потом венчиком.
4. Вбейте в тесто 1 яйцо, добавьте растаявшее сливочное масло. Добавьте соль (2 раза на кончике ножа) и перемешайте.
5. Разделите муку на 2 части, поочередно добавляйте ее в тесто, перемешивая ложкой или венчиком.
6. Перед тем как выложить тесто на поверхность, вылейте на нее и на руки пару ложек подсолнечного масла, а затем вымешивайте тесто. При необходимости добавьте немного муки (если тесто "плывёт" и плохо держит форму).
7. Чтобы тесто настоялось и поднялось, переложите его в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно маслом или присыпав мукой. Выставьте температуру 35 градусов и время 30 минут.
8. Достаньте тесто, теперь его нужно еще раз обмять. Его консистенция должна поменяться, оно немножко может тянуться за руками, но муку больше не добавляйте. Сформируйте шар, выложите его на пергаментную бумагу. Накройте сверху полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.
9. Через 15 минут поставьте хлеб в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 минут. Степень готовности проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой. За 10 минут до готовности смажьте хлебушек взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка. До употребления хлеб должен вылежаться 2-3 часа.
povar.ru
Вкусный домашний бездрожжевой ржаной хлеб с орехами
Изумительный, ароматный ржаной бездрожжевой хлеб с орехами на кислом молоке. Простота рецепта и великолепный результат просто подкупают. Наверняка, вам не раз захочется испечь этот вкусный и полезный хлеб.
Ингредиенты:- 300 г ржаной муки- 150 г рубленных орехов (грецких или фундека)- 3/4 чайной ложки соды- 1 чайная ложка соли- пара щепоток молотого тмина- пара щепоток молотого кориандра- 200 мл молока (можно также взять любое растительное)- 2 чайные ложки лимонного сока- 2 чайные ложки сахара или меда (можно опустить)Способ приготовления:1. В молоко добавить лимонный сок и оставить на 15 минут. Духовку разогреть до 210° С.2. В миску просеять муку, добавить соль, специи, соду и порубленные орехи. Перемешать.3. Добавить свернувшееся молоко, мед или сахар (если берете) и перемешать.4. Переложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой. Разровнять и сделать небольшой надрез вдоль по всей поверхности.5. Поставить хлеб в духовку, на дно духовки или на самую нижнюю полку поставить жаропрочную форму с водой. Выпекать хлеб 20 минут в форме. Затем вынуть из формы, и вернуть в духовку, поместив хлеб на решетку. Выпекать еще 10 минут. Дать остыть и можно наслаждаться.
// ]]>
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
Twitter
Facebook
Google +1
Email
Еще больше интересных статей
femiana.ru
Бездрожжевые лепешки на кислом молоке
Опубликовал: админ
в Закуски
2017-11-19
1,721 Просмотров
Многие хозяюшки предпочитают не использовать дрожжевое тесто. Если случилось так, что дома не оказалось хлеба, а в холодильнике застоялось молоко, можно приготовить простые лепешки на кислом молоке.
Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:
мука — 700-800 г;
кислое молоко — 500 мл;
масло — 150 мл;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 20 г;
сода — 10 г;
соль — 7 г.
Рецепт простых домашних лепешек на сковороде
Перед тем, как приготовить домашние лепешки, яйцо и кислое молоко вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску вылить кислое молоко, добавить соль и соду. Всыпать сахар. Разбить туда яйцо и всыпать муку. Достаточно сначала добавить 2/3 от всего количества. Сначала ложкой, а потом руками замесить тесто. Муку добавлять несколькими порциями. Тесто вымешивать около 10-12 минут.
Готовое тесто для простых, вкусных лепешек должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Отделить от теста небольшую часть.
Раскатать из нее лепешку по размеру сковороды. Толщина не больше 5-6 мм.
Лепешку без дрожжей наколоть вилкой или ножом в нескольких местах.
Нагреть масло на сковороде и опустить в него лепешку на кислом молоке.
Когда нижняя сторона станет румяной, пышную лепешку перевернуть и обжарить другую сторону.
Готовые жареные лепешки на кислом молоке можно смазать сметаной или сливочным маслом.
Вам будет интересно: Капустные оладушки с манкой Бисквитный творожный торт Картофельные драники с грибами