0
2
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Из обширного царства грибов, насчитывающих более 100 тысяч видов, плесневые грибы и дрожжи — наиболее необычный вид. Потенциал и сфера их использования человеком чрезвычайно широка. Но кроме полезных, способных служить во благо, из них встречается немало таких, вред от которых затрагивает разные сферы существования.
Использование плесневых грибов и дрожжей
Изобретение микроскопа позволило людям заняться исследованиями живых организмов малого размера. Постепенно оно вылилось в целую науку, изучающую их строение, среду обитания, условия роста и размножения, получившую название микробиология. Основоположник этой науки голландский учёный А. Лёвенгук. Он первый описал их разновидности и формы. Важным открытием другого французского ученого, Л. Пастера, стало обнаружение способности этих микроорганизмов не только перерабатывать остатки мертвых органических соединений, но и очищать воду и грунт.
Он также доказал, что грибы и дрожжевые организмы способны выполнять полезные для человека функции и приносить вред.
С развитием микробиологии было сделано много важнейших открытий русскими учеными: Л. С. Ценковским, И.И. Мечниковым, Н. Ф. Гамалеей, Д. И. Ивановским и другими. С их помощью впервые была заложена основа учения об антибиотиках и появилась наука, изучающая вирусы — вирусология.
В настоящее время изучению плесневых грибов, дрожжей, а также их применению и влиянию уделяется много сил и времени, открывая новые возможности для их использования во многих отраслях народного хозяйства.
Грибы — вкусные и полезные дары природы, встречаются в лесах и на лугах, они имеют крупные плодовые тела. Но науке известен не менее полезный и более разнообразный из встречающихся представителей этого царства — плесневый вид грибов.
Они появились примерно 200 млн. лет назад.
Некоторые разновидности относятся к мицелиальным, состоящим из нитевидных разветвлений — гиф.
Другие — к дрожжевым (клеткам округлой формы),они размножаются почкованием.
И последний вид — макромицеты — они являются традиционными в нашем понимании грибами.
К плесневым грибам относятся грибы микроскопических размеров, увидеть которые невооруженным глазом невозможно.
Общее их название — микромицеты — группа грибов, относящихся к низшим. По типу питания большинство из них — редуценты. Их главная характеристика — способность обрабатывать останки живых организмов, превращая их в органические и неорганические соединения. Но есть и консументы, в основном — патогенные, владеющие способностью использовать в пищу готовую органику.
Распространение в природе имеют практически повсеместное. Трудно переоценить их значение в круговороте биосферы. Они непривередливы к условиям обитания: главное для них — тепло, повышенная влажность и питательная среда. Колонии их способны поражать органические и неорганические вещества, образуя характерные налеты.
Строение большинства плесневых грибов, несмотря на разнообразие их видов, имеет общие черты. Мицелий их имеет много разветвлений, не образуя крупных плодовых тел. Вегетативное тело их состоит из большого количества тонких нитей — гифов, распространяющихся на поверхности или внутри живого организма, на котором он паразитирует. При этом он может занимать большие площади и быстро разрастаться. Они — эукариоты, т. е. их клетки содержат ядро и генетический аппарат в ней, в отличие от прокариот, к которым принадлежат бактерии. Их клетки не содержат хлорофилла, который дает растениям зеленый цвет и способность перерабатывать углекислый газ в питательные вещества.
Размножаются следующими способами:
Для жизни дрожжей необходим кислород
Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, насчитывают более 1500 видов представителей аскомицетов и базидиомицетов. Считаются одними из самых древних растений, которые культивирует человек. Они не имеют мицелия. Форма клетки бывает разная, а размеры варьируются от 6 — 12 мкм до 40 мкм. Это представители органотрофных эукариотов, использующие для питания органические вещества, чтобы получить углерод и энергию для жизнедеятельности.
Отличаются тем, что они более требовательны к условиям питания, чем плесневые грибы. Для жизни этих одноклеточных необходим кислород, но при его отсутствии они получают энергию из образовавшихся в процессе брожения спиртов. В анаэробных условиях могут питаться только глюкозой, а в аэробных — используют углеводороды, органические и ароматические соединения, спирты и жиры.
Размножаются дрожжи при помощи деления либо половым путем и процесс этот при оптимальных условиях происходит с большой скоростью. Деление или почкование проходит путём образования и, по мере роста, отделения от материнской клетки новой, выросшей до определенных размеров.
Классификация, известных науке плесневых грибов, насчитывает более 300 разновидностей. Систематика самых известных из них имеет следующее описание:
Дрожжевые грибы делятся на группы по способу размножения и некоторым другим особенностям. Выделяют неспорообразующие или аспорогенные и споробразующие или спорогенные. Первые часто называют дрожжеподобными и выделяют следующие их роды:
Из спорообразующего отдела выделяют три семейства: Сахаромицетовые, Шизосахаромицетовые и Сахаромикодовые. Первые отличаются способностью сбраживать сахара, вторые — применяют в бродильной промышленности, третьи — относят к вредителям этой отрасли.
Грибы плесени применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.
Однако далеко не всегда они приносят пользу, принося вред и убытки, заставляя тратить немало средств, усилий на борьбу с ними и их разрушительным воздействием.
Дрожжи нашли свое применение в кулинарии
Плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.
При выпечке применяют дрожжи — они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. А добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. При этом другой фермент — инвертаза — продляет срок хранения кондитерских изделий.
Его добавляют в процессе пивоварения. Для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина — чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.
При производстве сыров и кисломолочных продуктов применяют культуры дрожжевых грибов и некоторые виды плесени. В сбраживании молока для производства кефира участвуют грибы наряду с бактериями. В производстве сыров для их закваски применяют грибы рода Торула. А их представитель рода Пенициллум незаменим для получения сортов камамбер, рокфор и бри, придавая им характерный налет плесени и неповторимый плесневелый вкус.
Качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназ грибного происхождения. Из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус. Дрожжевой гриб рода Торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения. А Аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.
В сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. Получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. Некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых — вредителей, используют в борьбе с ними. Некоторые грибы рода Фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.
Однако среди них существует немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяя в процессе жизнедеятельности токсины. Они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции — сена, соломы, фуража зерновых культур. Для борьбы с ними используют пестициды.
Плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. Неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей. На сегодня одним из самых востребованых и эффективных их групп являются цефалоспорины. Развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обрабатывания плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их формы — анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.
Не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
Применение дрожжей в медицине не менее актуально. В высушенном виде их используют для получения лекарств и БАДов, в жидком виде — применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры ЖКТ.
Плесневые грибы и дрожжи
Плесневые грибы и дрожжи | Биология 6 класс #9 | Инфоурок
Плесневые грибы и дрожжи. Биология 5 класс.
Температура и условия влажности дома хороши для размножения и жизни грибной плесени.
У человека часто наблюдается аллергическая реакция на плесневые грибы. Влияние черной плесени в доме заключается в выделении токсинов. Они проникают в дыхательные пути, подрывая здоровье и провоцируя осложнения. Для уничтожения черной плесени проводят дезинфекцию с помощью средств, уничтожающих вредоносные штаммы и мероприятия по борьбе с сыростью.
Опасны также отравления заплесневелыми пищевыми продуктами. Самый вредный из них — гриб Аспергил желтый, имеющий свойство расти на самых разных пищевых субстратах — бобовых и масличных культурах, какао, кофе, сушенной рыбе, джеме.
Даже в высокотехнологичном производстве полимерных материалов немаловажной задачей является их защита от биоповреждений патогенными плесневыми грибами. Определение параметров стойкости полимеров к таким агентам помогает предотвратить их разрушение и увеличить срок службы.
Информация о развитии науки микробиологии и выявленных ею фактах постоянно пополняется. Задача человека — направить свойства плесневых грибов в нужное русло.
fermoved.ru
Грибы – уникальные живые существа. Удивительное их разнообразие и способность образовывать симбиоз с самыми различными видами животных и растений обеспечивает им широчайший ареал. Чем грибы отличаются от других живых организмов и почему они выделяются в самостоятельное царство живого мира? Ведь по внешним признакам высшие грибы напоминают растения. А дрожжи, относящиеся к одноклеточным грибам, во многом сходны с бактериями. Так чем грибы отличаются от растений и животных?
Все живое на нашей планете ученые разделяют на пять царств:
Чем грибы отличаются от представителей других царств и почему их выделяют в отдельную категорию? Ученым известно более 100 тысяч видов грибов. Они, в свою очередь, классифицируются по трем отделам:
Изучением вопроса, чем грибы отличаются от растений и животных, занимается наука микология.
Грибница высших грибов занимает значительную поверхность. Многие виды обитают в симбиозе с корнями деревьев, образуя микоризу. Наружная часть гриба – плодовое тело - несет на себе функции размножения. И чем грибы отличаются от растений? Ответ кроется в первую очередь в том способе, которым грибы добывают питательные вещества.
Так что грибы только с виду похожи на растения. Фундаментальных отличий грибов от животных значительно меньше.
Все-таки есть у грибов то, что роднит их с растениями.
Еще одно, чем грибы отличаются от животных и растений – их клетки могут иметь два ядра, а особые образования – талломы - содержат множество ядер. Ни у растений, ни у животных такого не отмечается – клетка всегда содержит одно ядро.
Чем отличаются грибы от бактерий? В первую очередь, среди бактерий есть как автотрофы, так и гетеротрофы. Другие отличия:
Еще один немаловажный фактор, чем отличаются грибы от бактерий – освоение жизненного пространства. Несмотря на то что плесень (являющаяся не чем иным, как мицелием гриба) признана учеными одним из самых живучих организмов, лидерами по захвату территории обитания остаются бактерии. Диапазон температурных и других показателей внешней среды у бактерий неизмеримо выше, чем у всех других живых существ.
Отдел лишайники – номенклатурная единица царства грибов. Отличие грибов от лишайников состоит в том, что последние являются не чем иным, как симбиозом водоросли и гриба. Переплетающиеся нити грибницы образуют тело лишайника, а между нитями живут сине-зеленые или зеленые водоросли – одноклеточные. Лишайник живет везде, где есть свет. Мицелий гриба поглощает воду и минеральные элементы из окружающей среды, а водоросли получают из атмосферы углекислый газ и синтезируют из этих веществ органику. Таким образом, тип питания – автогетеротрофный, что дает лишайнику несомненные преимущества как перед собственно грибами, так и перед растениями.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, по какому принципу строится взаимодействие гриба и водоросли. Согласно одной теории речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. По другой версии, лишайник – паразитирующий на водоросли гриб. Благодаря тому, что водоросль быстро размножается, ее полного уничтожения не происходит. И в третьем варианте взаимодействие гриба и водоросли представлено как взаимный паразитизм, полностью подчиняющийся закону борьбы противоположностей.
Грибы очень разнообразны по строению и среде обитания. Они приносят человеку как пользу, так и вред. Основное предназначение грибов в круговороте веществ – переработка мертвой органики, особенно древесины, и образование почвенного слоя. Грибы вырабатывают большое количество биологически активных веществ и являются предметом технологических разработок в микробиологии и биотехнологии.
Размножение грибов происходит самыми разнообразными способами. Это еще одно, чем грибы отличаются от растений и других живых существ, применяющих обычно 1-2 способа размножения. У грибов возможно размножение:
На способе размножения основана классификация грибов внутри царства.
Разнообразие форм и способов размножения и процесс питания – вот чем грибы отличаются от других организмов. Наибольшую известность среди грибов получили шляпочные грибы, благодаря тому, что их плодовое тело люди используют в пищу. Белок по своей полноценности сопоставим с мясом животных. В мире существует более 8000 видов, произрастающих по всему земному шару. Особо ценятся белый гриб, дождевик и шампиньоны, кроме всего прочего обладающие лечебными свойствами.
Грибы-паразиты наносят значительный урон сельскохозяйственной деятельности. Головневые грибы вызывают заболевания зерновых растений, ржавчинные имеют вид бурых пятен, а трутовики поселяются на стволах деревьев. Низший одноклеточный гриб мукор повреждает продукты питания, образуя на них белый налет. В природе этот гриб играет положительную роль, однако он часто становится причиной порчи хлеба, овощей и фруктов. Грибы из рода пенициллум и аспергиллюс относятся к высшим грибам, но действуют на продукты питания так же разрушительно, как и мукор. Помимо разложения субстрата, грибница выделяет микотоксины, способные вызывать отравления людей и животных. Это свойство люди используют и в положительных целях: некоторые виды грибов вырабатывают лекарства – антибиотики, с помощью которых лечат бактериальные заболевания. Низшие грибы вызывают многочисленные заболевания фруктов и овощей: фитофтору, «черную ножку», «рак картофеля».
Дрожжи также являются грибами. Эти мелкие многоклеточные организмы овальной формы размножаются в среде, богатой сахаром. С их помощью человек производит вино, пиво и другую алкогольную продукцию, сдобный хлеб, ими кормят животных. Паразитирование дрожжей на растениях приводит к заболеванию, называемому «мучнистая роса», а у людей и животных они являются причиной молочницы.
Грибы имеют признаки, роднящие их с животными и растениями. По внешнему виду они более близки к растениям, а по обмену веществ и типу питания – к животным. Многие одноклеточные грибы во многом схожи с бактериями, однако имеют и существенные отличия, в первую очередь по способу размножения. Так что ученые по праву выделяют эти удивительные создания в отдельное царство – царство грибов.
fb.ru
Вопрос 1. Чем дрожжи отличаются от других грибов? Как их использует человек?
Дрожжи встречаются в сокотечениях деревьев, на поверхности ягод, фруктов, нектаре цветов. Состоят из отдельных клеток, которые могут быть соединены в цепочки в результате размножения почкованием.
Издавна используются человеком в хлебопечении, виноделии, пивоварении, в спиртовой промышленности.
Вопрос 2. В научно-популярных книгах, журналах, интернет-ресурсах найдите информацию об использовании грибов в пищевой и лекарственной промышленности. Запишите план своего рассказа.
1. Использование грибов в пищевой промышленности.
2. Использование грибов для получения лекарств.
Вопрос 3. Используя интернет-ресурсы или другие дополнительные источники информации, узнайте, какие грибы называют хищными. Как они охотятся? Как их использует человек?
Хищными являются грибы-охотники которые используют сапротрофный способ питания. К ним относятся в основном сумчатые грибы. Охотятся они строя ловушки различного типа. В ход идут гифы, мицелий. Сам мицелий выделяет клейкое вещество, или стягивается в кольцо иди петлю. Жертвы как правило нематоды но могут быть и амебы. Собственно для борьбы с нематодами их человек и использует.
Работаем в лаборатории
Вопрос 4. Выполните лабораторную работу «Особенности строения мукора и дрожжей». Зарисуйте полученные образцы при изучении их невооружённым глазом и под микроскопом. Сделайте соответствующие обозначения.
Сравните полученные рисунки с приведёнными в учебнике (с. 50). В качестве выводов ответьте на вопросы:
1) Чем отличается мицелий мукора от мицелия пеницилла?
Мицелий мукора напоминает одну клетку, подобную гигантскому спруту, в которой находится множество ядер. Мицелий пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов мицелия вырастают конидиеносцы.
2) Имеется ли мицелий у дрожжей? Поясните свой ответ.
Такие грибы, как дрожжи не имеют мицелий, так дрожжи для размножения используют такой способ как почкование, (сами они очень микроскопичны), а мицелий – вегетативный орган присутствующий у других грибов.
3) Как размножаются исследуемые грибы?
Исследуемые грибы размножаются с помощью спор.
resheba.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»