Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.
Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других – прессованные (импортного или отечественного производства).
Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.
Но все равно, это мучное блюдо является одним из любимейших – как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.
Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда – в нашей статье.
Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).
Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).
Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).
Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.
А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.
Описание процесса:
Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.
Рецепт дрожжевого теста для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.
Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.
Описание процесса и ингредиенты:
Данный рецепт также можно считать быстрым, поскольку дрожжевому тесту на кефире нет необходимости подходить несколько часов.
Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.
Описание процесса и ингредиенты:
Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.
Описание процесса и ингредиенты:
Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.
Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.
Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.
Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).
Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.
Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.
Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.
Описание процесса и ингредиенты:
Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.
Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия – со сладкой или соленой начинкой.
Приготовление и ингредиенты:
Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, - это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.
А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.
Рецепт сайта webcommunity.ru:
Многие хозяйки, не только начинающие, но и опытные, боятся готовить дрожжевое тесто. Хотя на самом деле это очень просто. Вот несколько нюансов, не забывая про которые, любая хозяйка может приготовить дрожжевое тесто.
Прежде всего, дрожжи должны быть свежими (если это прессованные, а не быстрые дрожжи). Лично я предпочитаю готовить тесто с живыми дрожжами.
Жидкость (молоко, вода или кефир, может быть и простокваша), в которой вы будете разводить дрожжи, должна быть умеренно теплой.
Чтобы приготовить опару необходимо подогреть жидкость и залить дрожжи, добавить немного сахара и муки.
После этого опару поставить и ждать, когда дрожжи поднимутся. Не торопитесь, опара должна хорошо подняться.
Пока вы ждете, смешайте остальные компоненты. Яйца с сахаром и солью, масло или маргарин, можно растительное масло, молоко или воду. А еще, можно заменить половину сливочного масла или маргарина на растительное масло. Не бойтесь, тесто от этого не проиграет.
Когда опара будет готова, добавьте ее в тесто и все смешайте. Прибавьте муку, и снова как следует, вымесите тесто.
Еще хочу посоветовать оставить ¼ масла и, когда тесто будет готово, добавить эту часть масла. Тесто будет более мягким, будет лучше меситься.
Что касается муки, часто в рецептах пишут – добавить муки столько, сколько возьмет тесто. И хозяйки, прочитав это, откладывают рецепт, так как не понимают, сколько же муки необходимо добавить. А муки надо добавлять столько, чтобы тесто отлипало от рук, чтобы не было слишком густым или слишком жидким, оно должно быть средней консистенции. Не бойтесь пробовать, несколько раз замесив тесто, вы поймете, какая консистенция лучше всего.
После того, как замесили, прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте.
Пока оно будет подходить, приготовьте начинку. Когда тесто подойдет, обомните его, то же самое проделайте второй раз. Затем сформуйте пирожки, пироги, рулеты или ватрушки. Снова дайте подойти минут 15-20, затем смажьте желтком и можно выпекать.
Еще несколько советов:
Пирожки и булочки можно печь при температуре 180 градусов. Пироги или кулебяки – при более низкой температуре. Чем больше в тесте сдобы (сахар, масло), тем больше надо дрожжей. В комнате, где стоит тесто, не должно быть сквозняка.
Чтобы научиться делать дрожжевое тесто, не надо его бояться, надо просто чаще готовить, и вы научитесь.
И помните, готовить надо с желанием, с хорошим настроением и тогда у вас все получится.
izuminka.net
Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить.
В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т. е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.
Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши
25-30 гр. прессованных дрожжей
0,5 чайной ложки соли
1-1,5 столовых ложки сахара
одно яйцо
одна столовая ложка растительного масла
400-500 гр. муки
И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.
Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле.
Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости.
Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.
Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.
Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара.
Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.
Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т. е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом.
Это не классический рецепт приготовления!Тесто для пирожков с сухими дрожжами выигрывает, если вам нужно сделать пирожки быстро — его можно всыпать в муку без необходимости настаивать.
Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.
Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию.
В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.
Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста.
Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!
art-lk.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»