Вино из черноплодной рябины – полезный и наполненный вкусом напиток, который будет кстати в холодный период года.
Как и для любого вина, не все плоды могут идти в ход во время приготовления. Перед началом использования рябину перебирают, избавляясь от поврежденных и подпорченных ягод. После, все ягоды промывают, обсушивают и берутся за подготовку используемой емкости. Чистота бродильной емкости – залог вкусного и правильно приготовленного вина, потому для того, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры, тару обычно моют с содой и дополнительно ошпаривают.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда брожение начнется, мезгу откидывают на марлю и очень тщательно отжимают. Сок переливают в чистый бутыль для дальнейшего сбраживания. Оставшийся жмых заливают литром теплой воды и смешивают с оставшимся сахаром. Такую смесь оставляют на неделю, также ежедневно перемешивая. Полученный ранее сок оставляют под гидрозатвором. Спустя неделю с поверхности сока под затвором снимают пенку, смешивают его со второй порцией сока, предварительно процедив ее, и оставляют банку под затвором еще на 30 дней или до полного завершения брожения.
Приготовление вина из черноплодной рябины практически завершено, достаточно лишь отфильтровать его, подсластить или закрепить спиртом, по желанию, и оставить настояться в прохладе хотя бы на месяц.
Ингредиенты:
Приготовление
Разомните рябину с килограммом сахара и добавьте к кашице кусочки яблок. Заполните массой подготовленный десятилитровый бутыль, и влейте в него столько воды, чтобы жидкость заполняла примерно 2/3 объема. Горло тары перевяжите марлей и оставьте напиток еще на 3 недели. Оставшийся сахар разделите пополам и добавляйте по завершении 2 и 3 недели настаивания. При этом не забывайте ежедневно перемешивать содержимое бутыли, чтобы поверхность не покрывалась плесенью. Далее вино настаивают вплоть до шестой недели, процеживают от мезги и оставляют под затвором до завершения брожения. Готовый напиток дополнительно процеживают и пробуют.
Поскольку сами ягоды черноплодки не слишком сахаристые, они неохотно бродят, от того напитку нередко не хватает крепости и он может быстро портиться. При приготовлении сухого вина, избежать этого можно, если дополнительно закрепить полученное вино водкой, либо воспользоваться простым экспресс-рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовьте основу напитка, проварив ягоды вместе с сахаром на протяжении получаса, а затем оставив отвар настояться на половину суток. Настой повторно вываривают, растирают в пюре, затем смешивают с водкой, процеживают и оставляют до охлаждения.
womanadvice.ru
Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно — ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина — это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.
Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.
Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.
Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.
Нам нужно:
Приготовление.
Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды — слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.
В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.
Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.
Винное сусло убираем теперь в прохладное место — оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет — можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.
Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.
Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.
Состав.
Приготовление.
Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела — процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.
Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.
Ингредиенты:
Приготовление.
Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.
Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.
Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.
Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.
Ингредиенты:
Приготовление.
Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.
Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Черноплодная рябина славится своими целебными свойствами, одно из которых – нормализовывать артериальное давление. Однако десертные напитки из этой ягоды не пользуются особой популярностью из-за присущего ей терпкого вкуса. Виноделы же именно за это ее больше всего и ценят. Не сомневайтесь: вино из черноплодной рябины в домашних условиях делать несложно, при соблюдении технологии оно получится вкусным и ароматным. Правда, столовое вино из нее лучше не делать – гурманы считают, что его букет недостаточно выразителен. А вот десертные вина из черноплодки получаются отменные, мало какие способны с ними сравниться.
У виноделов есть свои секреты, и некоторые из них касаются черноплодно-рябинового вина.
В остальном следуйте инструкции, прилагаемой к конкретному рецепту, и у вас все получится. Правда, придется набраться терпения, так как хорошее вино быстро не делается – это аксиома.
По этому рецепту получается вкусное десертное вино крепостью около 12 градусов или чуть больше. В домашних условиях с ним приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.
Разумеется, настоящим вином получившийся напиток назвать нельзя, но это очень вкусная и ароматная имитация. Такое домашнее вино тоже не будет стыдно предложить гостям.
Этот рецепт идеально подходит для приготовления вина в домашних условиях, особенно если квартира маленькая. Однако если вы собираетесь заниматься виноделием серьезно, лучше попробовать сделать вино по более сложному традиционному рецепту.
Вино из черноплодной рябины обладает богатым букетом, если даже его не купажировать.
Елена Пронина
виноделие, рецепты
www.dom-7ya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»