Домашнее вино из черной и красной рябины. Вино из черноплодной рябины с дрожжами


Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины – полезный и наполненный вкусом напиток, который будет кстати в холодный период года.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Как и для любого вина, не все плоды могут идти в ход во время приготовления. Перед началом использования рябину перебирают, избавляясь от поврежденных и подпорченных ягод. После, все ягоды промывают, обсушивают и берутся за подготовку используемой емкости. Чистота бродильной емкости – залог вкусного и правильно приготовленного вина, потому для того, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры, тару обычно моют с содой и дополнительно ошпаривают.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 4,7 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • изюм – 45 г.

Приготовление

Если вы решили не использовать изюм или специальные винные дрожжи, то перед тем, как приготовить вино из черноплодной рябины, не мойте сами ягоды, чтобы сохранить естественные дикие дрожжи на поверхности. Пересыпьте ягоды в подготовленную тару и засыпьте все сахаром (750 г будет достаточно). Разотрите ингредиенты пестиком, стараясь нарушить целостность каждой ягодки. Далее полученную кашицу заливают литром воды и отправляют на брожение. До появления первых признаков брожения мезгу на поверхности необходимо перемешивать раз в день для того, чтобы поверхность ягод не заплесневела.

Когда брожение начнется, мезгу откидывают на марлю и очень тщательно отжимают. Сок переливают в чистый бутыль для дальнейшего сбраживания. Оставшийся жмых заливают литром теплой воды и смешивают с оставшимся сахаром. Такую смесь оставляют на неделю, также ежедневно перемешивая. Полученный ранее сок оставляют под гидрозатвором. Спустя неделю с поверхности сока под затвором снимают пенку, смешивают его со второй порцией сока, предварительно процедив ее, и оставляют банку под затвором еще на 30 дней или до полного завершения брожения.

Приготовление вина из черноплодной рябины практически завершено, достаточно лишь отфильтровать его, подсластить или закрепить спиртом, по желанию, и оставить настояться в прохладе хотя бы на месяц.

Простой рецепт вина из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,9 кг;
  • яблоки – 980 г;
  • сахар – 2,8 кг.

Приготовление

Разомните рябину с килограммом сахара и добавьте к кашице кусочки яблок. Заполните массой подготовленный десятилитровый бутыль, и влейте в него столько воды, чтобы жидкость заполняла примерно 2/3 объема. Горло тары перевяжите марлей и оставьте напиток еще на 3 недели. Оставшийся сахар разделите пополам и добавляйте по завершении 2 и 3 недели настаивания. При этом не забывайте ежедневно перемешивать содержимое бутыли, чтобы поверхность не покрывалась плесенью. Далее вино настаивают вплоть до шестой недели, процеживают от мезги и оставляют под затвором до завершения брожения. Готовый напиток дополнительно процеживают и пробуют.

Вино из сока черноплодной рябины с водкой

Поскольку сами ягоды черноплодки не слишком сахаристые, они неохотно бродят, от того напитку нередко не хватает крепости и он может быстро портиться. При приготовлении сухого вина, избежать этого можно, если дополнительно закрепить полученное вино водкой, либо воспользоваться простым экспресс-рецептом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 820 г;
  • вода – 830 г;
  • водка – 530 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Приготовьте основу напитка, проварив ягоды вместе с сахаром на протяжении получаса, а затем оставив отвар настояться на половину суток. Настой повторно вываривают, растирают в пюре, затем смешивают с водкой, процеживают и оставляют до охлаждения.

 

womanadvice.ru

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой пошаговый рецепт: польза и вред

vino_iz_ryabini-224529Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно — ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина — это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.

Черноплодная рябина: особенности сырья

homemade-wine-from-aronia-2Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Рецепт №1 Классический

Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.

Нам нужно:

  • Арония — 10-12 килограммов;
  • Сахар — 6-7 стаканов;
  • Вода — литр.

Приготовление.

Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды — слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.

4248В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.

Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.

Винное сусло убираем теперь в прохладное место — оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет — можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.

Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.

Рецепт № 2 Из сока рябины

Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.

Состав.

  • zagruzheno-1
    Сок черной рябины – 3 литра;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар-песок — 300 граммов;
  • Изюм (темный) — 150 граммов.

Приготовление.

Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела — процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.

Рецепт № 3 из красной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.

Ингредиенты:

  • domashnee_vino_iz_chernoplodnoy_ryabiny-jpg-crop_display
    Красная рябина — 3 килограмма;
  • Яблочный сок — 3 литра;
  • Вода — 5 литров;
  • Сахар — 2-3 килограмма;
  • Изюм или давленый немытый виноград — 100-150 граммов.

Приготовление.

Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.

Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.

Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.

Рецепт № 4 Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:

  • vino-is-rabini1Рябина черноплодная или красная — 5 килограммов;
  • Сахар — 4 килограммов;
  • Водка — литр;
  • Корица — 5 граммов.

Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина славится своими целебными свойствами, одно из которых – нормализовывать артериальное давление. Однако десертные напитки из этой ягоды не пользуются особой популярностью из-за присущего ей терпкого вкуса. Виноделы же именно за это ее больше всего и ценят. Не сомневайтесь: вино из черноплодной рябины в домашних условиях делать несложно, при соблюдении технологии оно получится вкусным и ароматным. Правда, столовое вино из нее лучше не делать – гурманы считают, что его букет недостаточно выразителен. А вот десертные вина из черноплодки получаются отменные, мало какие способны с ними сравниться.

 

Секреты приготовления

Технология приготовления вина из черноплодной рябиныУ виноделов есть свои секреты, и некоторые из них касаются черноплодно-рябинового вина.

  • Ягоду они советуют собирать уже после того, как ударил мороз. В этом случае она не будет горчить, а полезные вещества сохранит полностью.
  • Перед тем, как забраживать рябину, опытные виноделы рекомендуют ее бланшировать – опускать минут на 5 в кипящую воду. Это заставить ее лучше отдавать свой сок.
  • Мыть черноплодку виноделы со стажем не советуют, ведь в результате этой процедуры с поверхности ягод будут удалены обеспечивающие брожение бактерии. По этой же причине дождливый день считается неподходящим для сбора урожая. Если плоды все же пришлось вымыть, в сусло необходимо добавлять винные дрожжи, рецепт приготовления которых вместе с рекомендацией по использованию можно найти в одном из наших материалов, посвященных виноделию.

В остальном следуйте инструкции, прилагаемой к конкретному рецепту, и у вас все получится. Правда, придется набраться терпения, так как хорошее вино быстро не делается – это аксиома.

 

Традиционный рецепт

03Что нужно:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода родниковая или очищенная, умягченная – 1 л;
  • немытый изюм – 50 г.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Перебрав плоды рябины, измельчите их, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
  2. Засыпьте рябиновое пюре сахарным песком и залейте водой, использовав половину указанного в рецепте количества этих ингредиентов.
  3. Накройте емкость с ягодой (хорошо, если это будет эмалированный таз) тканью и поставьте самое теплое место в вашем доме.
  4. В течение недели каждые 8 часов перемешивайте содержимое таза, утапливая мезгу. Если этого не делать, все закиснет и испортится.
  5. Выдавите из мезги сок. Сделать это можно через свернутую в три слоя марлю руками или с помощью винтового пресса. Сок слейте в стеклянную емкость с гидрозатвором, добавив в него порезанные пополам изюминки.
  6. Жмых верните в таз, засыпав второй порцией сахара и воды. В течение 5 дней держите его в теплом месте и регулярно перемешивайте.
  7. Через 5 дней выжмите из жмыха сок и соедините полученную жидкость с первой порцией сока. Не забудьте снова закрыть емкость гидрозатвором.
  8. Через неделю слейте сусло с осадка через силиконовую трубочку и снова установите гидрозатвор. Повторяйте эту процедуру еженедельно до окончания брожения.
  9. Когда по гидрозатвору станет видно, что брожение прекратилось, разлейте напиток по бутылкам, предварительно слив с осадка и пропустив для фильтрации через марлю либо ватный диск. Бутылки укупорьте и оставьте в нетеплом месте на месяц.
  10. Профильтруйте еще раз содержимое бутылок и снова разлейте по ним. Плотно закупоренные бутылки храните в прохладном месте в положении «лежа».

По этому рецепту получается вкусное десертное вино крепостью около 12 градусов или чуть больше. В домашних условиях с ним приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.

 

Простой рецепт черноплодно-рябинового вина

05Что нужно:

  • черноплодная рябина – килограмм;
  • вода – литр;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – полстакана;
  • корица – щепоть;
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • гвоздика – пару гвоздиков.

Как готовить:

  1. Ягоду залейте водой в количестве половины литра, всыпьте сахар и варите полчаса.
  2. Выньте ягоду, отожмите из нее сок и смешайте с сиропом из кастрюли, где она варилась.
  3. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте к нему гвоздику, корицу и лимонку. Варите полчаса. Снова отожмите сок, процедите отвар и все смешайте с полученной вначале жидкостью.
  4. Влейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Разумеется, настоящим вином получившийся напиток назвать нельзя, но это очень вкусная и ароматная имитация. Такое домашнее вино тоже не будет стыдно предложить гостям.

 

Рецепт для приготовления в трехлитровой банке

04Что нужно:

  • черноплодная рябина – 700-800 г;
  • сахар-песок – килограмм;
  • изюм – 100 г;
  • вода – пол-литра.

Как сделать:

  1. Вымойте и подсушите банку емкостью 3 литра. Засыпьте в нее вымытые плоды рябины. Сверху положите нарезанный на кусочки изюм. Засыпьте все стаканом сахара, залейте водой. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, проделав в ней ножиком узкое отверстие. Банку оставьте при комнатной температуре.
  2. В течение недели регулярно перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее или вращая под наклоном.
  3. Через неделю добавьте еще стакан сахара, еще через неделю – еще один стакан. Последний стакан сахара введите через месяц.
  4. Осталось дождаться, когда вино осветлится, профильтровать его и слить в бутылку.

Этот рецепт идеально подходит для приготовления вина в домашних условиях, особенно если квартира маленькая. Однако если вы собираетесь заниматься виноделием серьезно, лучше попробовать сделать вино по более сложному традиционному рецепту.

Вино из черноплодной рябины обладает богатым букетом, если даже его не купажировать.

Елена Пронина

виноделие, рецепты

www.dom-7ya.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *