Наверное, ни одна магазинная выпечка не заменит домашних пирожков с яблоками, капустой, творогом, мясом, картошкой, вареньем да грибами. И если традиционные пирожки с дрожжевым тестом требуют времени и умения, то пирожки на кефире под силу даже начинающим кулинарам.
Продукты для их приготовления у наших хозяек всегда под рукой: нет кефира – его можно заменить простоквашей, нет яиц – можно обойтись и без них. Нет желания возиться с духовкой? Просто поджарьте пирожки на сковороде.
Технология приготовления пирожков на кефире чрезвычайно проста: смешайте все ингредиенты, замесите тесто и оставьте ненадолго «отдохнуть». А тем временем вы вполне успеете приготовить начинку. Затем сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и сделайте из них лепёшки. На каждую лепёшку положите немного приготовленной начинки и сформируйте пирожки. Оставьте их ненадолго, чтобы подошли, а затем жарьте их на сковороде или выпекайте в духовке. Минут через 10 после начала выпечки смажьте пирожки взбитым яйцом. Они получатся очень румяными и аппетитными.
Кстати, пирожки на кефире могут выступать не только в качестве десерта, но и в роли полноценной закуски, если в них используется несладкая начинка. Самое главное, чтобы продукты были качественными и свежими. Качество муки, к примеру, определить довольно просто: хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами. Конечно же, лучше отдать предпочтение муке высшего сорта, но если в наличии есть мука первого или второго сорта – не беда, добавьте в неё немного крахмала перед приготовлением и просейте. От этого напрямую будет зависеть воздушность и нежность ваших пирожков.
Кефир для приготовления теста можно использовать любой. Кефир с высоким процентом жирности сделает ваши пирожки более сытными, да и тесто подойдет быстрее. Не используйте для приготовления холодный кефир, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Если в выбранном вами рецепте присутствуют дрожжи, то чем свежее они будут, тем лучше. Очень важно не заваривать их, а размешивать в кефире. Если вы решили жарить пирожки на сковородке, укладывайте их на неё швом вниз, а вот на противень пирожки укладываются наоборот – швом вверх. Чтобы приготовленные вами пирожки получились красивыми и ровными, поднимайте температуру в духовке постепенно, при этом сам противень помещайте в предварительно разогретую духовку.
Впрочем, довольно теории, давайте займёмся практикой и приготовим отличные пирожки на кефире!
Жареные пирожки на кефире с капустой, грибами и яйцами
Ингредиенты: Для теста: 1 яйцо, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1 стак. кефира, ½ стак. сахара (можно меньше), мука (столько её добавить, чтобы тесто по консистенции напоминало творог). Для начинки: 4 яйца, 200 г грибов, 1 луковица, ½ кочана капусты, растительное масло для жарки.
Приготовление: Измельчите лук и обжарьте его вместе с капустой на растительном масле. Добавьте предварительно отваренные грибы и обжарьте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте варёные яйца, посолите, и начинка готова. Отдельно взбейте с сахаром яйцо, добавьте всё остальное и постепенно всыпайте муку по чуть-чуть, чтобы тесто получилось густым, как густая творожная масса. От теста с помощью столовой ложки отделите небольшой кусочек, обваляйте его в муке, чтобы получился шарик. Затем посыпьте руки мукой, возьмите шарик, разомните в лепёшку и, заполнив её начинкой, защипните края. Готовые пирожки жарьте в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон.
Жареные пирожки с картошкой, солёным огурцом и зеленью
Ингредиенты: 4 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, 1 солёный огурец, 4-5 картофелин, 3 стак. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, зелень – по вкусу.
Приготовление: Соедините кефир с содой, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Перемешайте и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Оставьте тесто на некоторое время. Для начинки отварите картофель и растолките в пюре. В блендер сложите зелень, добавьте масло, огурец, чеснок и горчицу и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и картофельное пюре. Раскатайте тесто, формочкой вырежьте кружочки, на них положите начинку и сформируйте пирожки. Обжарьте их на раскалённой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Жареные пирожки с начинкой из печени и картофеля
Ингредиенты: Для теста: ½ л кефира, 1 яйцо, ½ кг муки, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды без горки. Для начинки: 1 кг свиной печени, 300 г свежего сала, 2-3 картофелины, 3 луковицы, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Вылейте кефир в ёмкость, добавьте соду, соль, яйцо, масло и тщательно перемешайте. Потихоньку добавьте муку и замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым и в то же время не должно липнуть к рукам. Для начинки промойте печень, нарежьте её на кусочки и отварите, в процессе варки добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Готовую отваренную печень пропустите через мясорубку, также через мясорубку пропустите и сало, соедините с печенью и снова пропустите через мясорубку. Картофель отварите, разомните, добавьте к общей массе и перемешайте. Готовое тесто раскатайте не слишком тонко на столе, присыпанном мукой, вырежьте из него с помощью блюдца кружки, в центр которых положите немного начинки, и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
Жареные пирожки с фаршем и перепелиными яйцами
Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл кефира, 125 г сливочного масла, ½ ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 500 г фарша, перепелиные яйца (на каждый пирожок – 2 шт.), 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, чёрный молотый перец, приправы – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте кефир, сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Сделайте из него шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте к луку измельчённый чеснок и обжарьте буквально 1 минуту. Добавьте к этой смеси фарш и обжарьте его, хорошо помешивая, пока он не изменит цвет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте зелень, соль, перец, приправы по вкусу. Готовое тесто раскатайте в жгут и разделите на одинаковые кусочки. Далее каждый кусочек раскатайте в тонкую лепёшку, положите на одну половинку лепёшки фарш и сделайте в нём два углубления, влейте в них перепелиные яйца, накройте второй половинкой теста и защипните края. Осторожно выложите пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Жареные творожные пирожки на кефире с яблоками
Ингредиенты: Для теста: 3,5 стак. муки, 200 г творога, 1 стак. кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, растительное масло. Для начинки: 5-6 яблок, ¼ стак. сахара, 1 ч.л. без горки корицы.
Приготовление: Просейте муку, смешайте с кефиром, яйцом, солью, содой, перетёртым творогом и замесите некрутое тесто. Оставьте его на 30 минут. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки или натрите на крупной тёрке и посыпьте сахаром и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте и сформируйте пирожки. Обжарьте их на сковороде в масле до золотистого цвета, переложите в миску и дайте постоять 15 минут, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Жареные пирожки с рисом и яйцами
Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 4 яйца, 100 г риса, 1 луковица, несколько перьев зелёного лука, 2 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Добавьте в муку соль, соду, сахар. В муке сделайте лунку, влейте туда кефир, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Готовое тесто накройте плёнкой или полотенцем и дайте постоять 30 минут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле, рис отварите до полуготовности, яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи. Заверните начинку в подготовленные лепёшки из теста и жарьте пирожки на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Если пресное тесто хорошо подходит для жарки, то дрожжевые пирожки на кефире просто идеально получаются в духовке. Кефир придаёт дрожжевому тесту ещё больше мягкости и пышности.
Сдобные пирожки с курицей и овощами
Ингредиенты: Для теста: 350 г муки, 100 г кефира, 50 г молока, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 6 г сухих дрожжей. Для начинки: 1 куриная грудка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 2 ст.л. кетчупа, 1 банка консервированной в собственном соку белой фасоли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутных семян, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Растворите дрожжи в тёплом молоке с сахаром. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. В большой ёмкости смешайте дрожжи, кефир, сливочное масло, яйцо и соль. Сюда же просейте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто. Оставьте ёмкость с тестом в тёплом месте на 1 час для подъёма, за это время пару раз обомните его. Измельчите в блендере куриное филе, добавив к нему молотый перец и перчик чили. В разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, добавьте к ним перемолотое куриное филе и готовьте, помешивая, 5-7 минут. В блендере пюрируйте консервированную фасоль (жидкость слейте), добавьте её в сковороду к фаршу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. После чего добавьте в общую массу кетчуп и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если начинка покажется жидкой, подержите массу на сковороде до выпаривания жидкости. Готовой начинке дайте остыть. Сделайте пирожки, уложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте его и оставьте в тёплом месте на 20-25 минут до увеличения в объёме. Смажьте пирожки взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут до зарумянивания. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.
Пирожки на кефире с капустой и рыбой
Ингредиенты: 2 кг муки, 1 л кефира, 80 г сливочного масла, ¾ стак. сахара, ½ стак. растительного масла, 4 яйца, 2 пакетика быстродействующих дрожжей, 2 г ванилина, 1 небольшой кочан капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 банки скумбрии в масле, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. смеси сладких перцев, соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Приготовление: В половине стакана тёплой воды разведите 2 ч л. сахара, всыпьте туда дрожжи и дайте им набухнуть. Кефир немного подогрейте, всыпьте в него сахар, соль, ванилин, вбейте яйца, влейте растопленное сливочное масло и растительное масло. Туда же отправьте дрожжи и перемешайте. Постепенно добавляйте в эту массу муку, пока тесто не станет плотным, и вымешивайте его до образования пузырьков. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло. Когда оно увеличится в 2-3 раза, обомните его и, смазав руки растительным маслом, ещё раз хорошо вымесите и снова оставьте на 1 час. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на тёрке, отправьте на сковороду к луку и жарьте до мягкости. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, смесь сушёных перцев, соль, душистый молотый перец по вкусу, влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. Скумбрию разомните вилкой, добавьте в капусту и перемешайте. Налепите пирожков, отправьте их в разогретую до 200°С духовку и выпекайте до румяной корочки.
Сдобные пирожки с маком, изюмом и грецкими орехами
Ингредиенты: 4 стак. муки, 2 стак. кефира, 3 яйца, 1 ст. сахара, 150 г растопленного сливочного масла, 11 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, ⅔ стак. мака, 1 стак. изюма без косточек, 3 ст.л. измельчённых грецких орехов.
Приготовление: Растворите в кефире дрожжи и добавьте такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. После чего добавьте к опаре 2 ст.л. сахара, соль и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. В конце замеса понемногу добавьте растопленное сливочное масло, накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Вскипятите воду, положите в неё мак и варите 2-3 минуты, затем переложите в марлю и отожмите. Добавьте к маку промытый и просушенный изюм и перемелите эту смесь в блендере. После чего добавьте к массе яйцо, сахар, измельчённые грецкие орехи, ванилин и перемешайте. Сформируйте пирожки, выложите готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, дайте постоять минут 5-10, а потом ставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут, после чего убавьте огонь и выпекайте ещё 15 минут. Пирожки посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
12 июня 2016 2106
Считается, что для приготовления пышных, нежных жареных пирожков необходимо провести на домашней кухне два–три часа. Тесто неоднократно подмешивать, выпуская воздух, а потом сформированные полуфабрикаты оставить на двадцать минут, и жарить на сковороде.
Возможно именно по такой технологии и действовали наши бабушки, современные же домохозяйки упростили процесс и время пребывания у плиты до минимума.
Достаточно иметь набор продуктов и около часа свободного времени. Одно из основных требований – правильно выбранные продукты. Так, если вы решите сэкономить и воспользоваться не высшим, а первым сортом муки.
Кефир обязательно должен быть не холодный перед замешиванием теста. И, конечно, дрожжи: если они есть в составе рецепта, нужны только свежие. Еще нужно учесть, что чем выше жирность кефира, тем сытнее и калорийнее будут пирожки, но и тесто заиграет быстрей.
Самое быстрое тесто на кефире для жареных пирожков
Кефир - | |
Мука - | |
Сода - | |
Соль - | |
Масло растительное - | |
Яйцо - | |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал |
Если для пирожков вы применяете несладкую начинку, они получаются полноправным обеденным блюдом. Поглотив пару таких вкусностей и запив чаем или какао, желудок будет сыт на длительное время.
В кефир добавляем пищевую соду и даем постоять три минуты. Вбиваем яйцо и соль, постепенно кладем муку и промешиваем всю массу. Когда консистенция начнет густеть, вливаем на ладони три ложки масла и заводим тесто.
В начинку кладут все, что вам захочется. Если это мясо, то нужно предварительно его перекрутить, прожарить с луком и добавить приправ. Часто начиняют отварным пропаренным рисом и яйцом, и зеленью.
Все ингредиенты смешиваем и присаливаем. Картошка с субпродуктами – тоже подходящий вариант. Печень, сердце, желудки варим, перебиваем с картошкой в блендере – и начинка готова.
Формируем из теста длинную колбасу, отрезаем кусочки толщиной пять сантиметров, раскатываем в лепешки. В середину обильно накладываем подготовленную начинку и скрепляем края. Скалкой прокатываем и обжариваем на прогретом масле.
С творожным тестом на кефире возможно знакомы не все хозяйки. Оно не такое распространенное, как на дрожжах или соде, но приготовив его однажды, вы призадумаетесь, почему не готовили так раньше.
Компоненты:
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.
Фрукты вымываем и разрезаем на четвертинки, срезая семена и серединку.
Кожуру можно не снимать, притрушиваем корицей и промешиваем.
Творог взбиваем с яйцом и подсыпаем сахар. Вливаем струйкой кефир и продолжаем замешивание.
Соду, муку и соль просеиваем через сито. По одной ложке всыпаем сухие компоненты в жидкие и вымешиваем. Лучше использовать все кисломолочные продукты домашнего приготовления, а кефир можно заменить скисшим молоком.
Вываливаем мучную массу на сухую поверхность и промешиваем тесто еще руками.
Отщипываем по небольшому кусочку от большого колобка, ладонью и пальцами растягиваем кусочек, так чтобы можно было положить начинку из яблок. Слепляем плотно края, чтобы сок остался внутри.
Прожариваем пирожки на оливковом масле и раскладываем на салфетку, чтобы вышел лишний жир.
С детства помнятся горячие вкусные пирожки, приготовленные мамой. И любимая начинка – тушеная капуста. Обмакиваем выпечку в холодную сметану, запиваем компотом, и больше ничего и не надо.
Компоненты:
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 182 Ккал/ 100 г.
Шинкуем капусту большим шефским ножом, перекладываем на сковороду и поджариваем на масле. С моркови счищаем кожуру и брусками режем. Кладем к капусте и жарим десять минут, все время промешивая, чтобы не пригорели, будет горький привкус у начинки. Вливаем томатный домашний морс и протушиваем десять минут, герметично прикрыв крышкой.
Яйцо соединяем с кефирно-содовой жидкостью, всыпаем соль и небольшими партиями – протрушенную муку. Вымешиваем тугое пластичное тесто. Капусту выкладываем на блюдо и ставим охладиться.
Отрезаем кусок теста и раскатываем на посыпанной мукой сухой поверхности. Стаканом выдавливаем формочки и скрепляем края, наложив начинки. Скалкой раскатываем пирожок и жарим на прогретой сковороде с маслом.
В капусту можно не добавлять томат, но с ним начинка получается сочнее.
Во времена студенческой молодости мы часто в столовых покупали пирожки с картошкой и не особо задумывались, как и из чего они приготовлены. Но став молодыми женами и мамами, имеем потребность самим готовить такое повседневное, но любимое блюдо.
Компоненты:
Приготовление: 60 минут.
Калорийность: 202 Ккал/ 100 г.
Провариваем почищенную и промытую картошку в просоленной воде двадцать минут. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками, пассируем на масле до прозрачности. Сливаем картофельный отвар и мнем картофель в пюре, добавляем лук и старательно перемешиваем. Пока начинка остывает, замешиваем тесто.
Соединяем кефир с пищевой содой, вбиваем яйцо и тщательно промешиваем. Когда составляющие растворятся, всыпаем по чуть-чуть муку и соль. Вымешиваем тесто. Раскатываем одну большую колбаску, вдоль отрезаем кусочки толщиной четыре сантиметра и обмакиваем их в муке.
Прогреваем сковороду с маслом. Раскатываем скалкой полуфабрикаты из теста и в центр кладем ложку картошки. Лепим пирожок, приминаем ладонью, прокалываем вилкой в произвольных местах и прожариваем до готовности.
Испеките пирожки с мясом. Разные виды теста помогут сделать блюдо еще интереснее.
Читайте как приготовить курицу в кляре необычно и вкусно.
Приготовьте говядину с черносливом в мультиварке — это совсем не сложно, но очень вкусно. Рецепт здесь.
На дрожжах тесто с добавлением кефира получается универсальное. Его применяют не только для жарки пирожков, но и для пирогов, пиццы и ватрушек. Оно долго хранится в охлажденном виде.
Компоненты:
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 232 Ккал/ 100 г.
Растворяем в теплом кефире сухие быстродействующие дрожжи, даем постоять пять минут, пока они не начнут интенсивно работать. Вбиваем яйцо и соль. Подсыпаем протрушенную муку, чередуя с сахаром. Все это время не прекращаем вымешивать опару. Когда масса получится практически одной гомогенной структуры, выкладываем ее на чистый стол и вымешиваем руками.
В домашний творог добавляем последнее яйцо, можно чуть-чуть подсолить или наоборот подсахарить и тщательно вымешать.
Набираем масло в сотейник. От пышного дрожжевого теста отщипываем небольшие кусочки – колобки и раскатываем скалкой или толкушкой. Накладываем начинку и лепим пирожок. Прожариваем изделие до готовности. Раскладываем на большое блюдо и поливаем сливками или сметаной.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Тесто для жареных пирожков. Рецепты теста на кефире и дрожжевого. Для удобства восприятия тут вы найдёте пошаговые фото и видео рецепты жареных пирожков. Такие рецепты должна знать каждая хозяйка. Ведь жареные пирожки очень вкусные, калорийные, быстро готовятся и продукты для их приготовления стоят не дорого. Как говорится дёшево и сердито.
Начинки могут быть самые разные от мяса и до густого повидла или творога. Если это будут сладкие пирожки, то в тесто можно добавить больше сахарного песка.
Первый рецепт для самых быстрых и очень вкусных пирожков на кефире, без дрожжей. Получаются они красивые, пышные и вкусные.
Следующий рецепт самого простого теста без молока и яиц для жареных пирожков на дрожжах. Это мастер класс для приготовления теста от оладьев, до пончиков, пиццы и пирогов.
Сначала заводим оладьи, тесто будет жидким, как густая сметана, потом добавим муки и получатся пончики, ещё немого муки и можно лепить пирожки или делать пиццу. Обязательно попробуйте эти рецепты, если балуете иногда свою семью домашней выпечкой.
Начинка может быть любая. В данном случае используется капуста:
Капусту шинкуем как можно мельче. В разогретую сковороду, с толстым дном кладём сливочное масло и обжариваем её на слабом огне. Когда капуста стает мягкой, добавляем паприку, соль, сахар и чёрный перец.
Доводим до готовности и добавляем варёные яйца и зелень.
Пока начинка остывает, займёмся тестом, ингридиенты написаны выше*. Выливаем в посуду для замеса теста стакан кефира. Добавляем туда половину чайной ложки соды. Хорошенько перемешиваем около минуты, для того, чтобы погасить соду. Вы поймёте, что сода погашена, когда пойдут пузыри на кефире.
Добавляем соль, сахар и 1 желток. Опять перемешиваем. И постепенно вводим предварительно просеянную муку. Сначала кладём один стакан и тщательно перемешиваем. Кладём второй стакан.
На руку наливаем растительное масло и ею тщательно перемешиваем и месим тесто. Когда тесто возьмёт всю муку, замес заканчиваем.
Покрываем тесто полотенцем и оставляем на минут 15.
Смазываем стол и руки растительным маслом и отламываем от теста порционные шарики для будущих пирожков. Делаем из шариков лепёшечки руками.
Кладём начинку ближе к краю лепёшки и защепляем края.
Потом поворачиваем швом вниз.
И кладём на сковороду в разогретое масло. Жарим по 3-4 минуты на каждой стороне.
Вы сейчас очень быстро научитесь делать тесто, даже если никогда этим не занимались. Речь идёт о самом простом дрожжевом тесте, без молока и яиц. Муку в тесто будем добавлять поэтапно, где-то по 50-100 грамм, сначала сделаем тесто для дрожжевых оладьев, потом для пончиков, а потом для жареных пирожков.
Дело в том, что для пончиков пирожков тесто должно быть немного гуще, чем для оладушков. Для жареных пирогов – ещё гуще, а для пирогов, которые выпекаются в духовке, тесто нужно делать ещё гуще.
В тёплую воду кладём 2 столовых ложки сахарного песка, щепотку соли и 50 грамм дрожжей. (Если дрожжи сухие, то смотрите что написано на упаковке, потому что производители разные и пропорции продуктов соответственно тоже.)
Поставим этот состав в тёплое место на 10-15минут. По истечении этого времени дрожжи распустятся в воде и поверхность воды покроется пенкой.
Если точно такой же пенки не будет, не переживайте, заводите тесто, всё получится.
Берём немного муки и просеиваем её через сито в миску или кастрюлю. Добавлять муку будем по не многу, на глаз, так как мука бывает разной влажности и консистенции.
Потом выливаем воду с дрожжами в муку и размешиваем. Получается жидкое тесто. Добавляем ещё муки, чтобы тесто стало примерно вот таким.
Консистенция этого теста подходит для оладьев. Нагреваем сковородку, туда вливаем растительное масло. И выкладываем по ложке теста.
Нужно сделать самый маленький огонь, чтобы оладьи не подгорели и поднялись. Потому что, не смотря на то, что тесто не было поставлено в тёплое место для того, чтобы оно поднялось, оладьи будут получаться пышными.
Это из-за того, что дрожжи постояли в самом начале 15 минут, поднялись и запустился процесс их работы.
На оладьи можно положить припёк, то есть, нарезанные яблоки тыкву, бананы, любые фрукты или овощи. Или мясо, рыбу, колбасу, сосиски и т.д. А потом перевернуть на другую сторону. Если вы хотите сделать оладьи более сладкими и сдобными, можете добавить в тесто сахара и ванилина.
А если вам надо сделать оладьи, пирожки или пончики с молоком и яйцами, то добавляйте, но дайте тесту немного подняться перед выпеканием.
Добавляем немного муки, доводим примерно до вот такой консистенции.
Даём тесту постоять, чтобы поднялось, и начинаем жарить пончики.
Очень просто, мы добавляем ещё немного муки и растительного масла в тесто. Смотрите, какое должно быть тесто – воздушное и мягкое, не тугое.
Теперь, либо добавляем разрыхлитель, либо даём тесту постоять 1 час в тёплом месте, ни в коем случае не на сквозняке. Предварительно закрываем его чистым полотенцем. И положите его в миску или кастрюлю побольше, а то оно может у вас «убежать».
За это время готовим любую начинку. Для этого можно пожарить капусту, сделать пюре или использовать для начинки густое повидло. Вариантов, как вы и сами понимаете великое множество.
Для того, чтобы стряпать пирожки нужно подготовить стол. Обычно хозяйки припудривают его мукой, и поэтому мука летит в разные стороны, образуется грязь на кухне. Но можно просто намазать стол растительным маслом.
Теперь отделяйте от теста небольшие шарики, из них и будут лепиться жареные пирожки.
И слегка примните руками каждый шарик, чтобы удобнее было стряпать.
Выкладываем на заготовки для пирожков начинку.
Далее пальцами прогибаем коржики с начинкой, как лодочки.
И защипываем края пирожков. Так как тесто воздушное и мягкое, всё это делается очень легко.
Теперь нужно примять каждый пирожок, чтобы они стали более плоскими и им было удобнее жариться.
Выкладываем пирожки на предварительно разогретую сковороду с нагретым маслом. Но только в том случае, если начинка тёплая. Если же она холодная, то надо дать пирожкам постоять, для того чтобы они тронулись, то есть поднялись.
Пирожки эти жарятся очень быстро. Смотрите, какие они получаются аппетитные.
Если честно, то для себя решила: делать такие пирожки я буду, моим домашним они очень понравились. Но жарить не буду, во-первых много на кухне чада, аж глаза ест. Во-вторых просто устаёшь, за ними ведь надо постоянно следить, от плиты не отойти. А в третьих, жареное не очень то полезно. Гораздо проще намазать противень маслом, выложить туда пирожки и поставить в духовку.
Теперь у вас в арсенале есть вкусные и быстрые рецепты жареных пирожков на кефире и из дрожжевого теста.
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать Поделиться)
vtarelochke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»