Какая хрень!
Дмитрий Ли 10.09.2017 - 20:04лайк однозначно. читал описание на форумах. едиственный минус в средней полосе про них нужно постоянно помнить( что б не перезрели)
Боб Клинтон 12.09.2017 - 19:33Автор, есть в аптеке таблетки - пивные дрожжи. Из них можно сделать активную закваску, для затравки яблочного вина из яблочного жмыха? Потом не будет бражной вони?
В городе Ставрополе не нашел. Решил делать сам пивные дрожжи из узбекского изюма. Про инет магазины знаю давно, но обхожу стороной.
Вино и Более 17.09.2017 - 15:01Не знаю,где Вы проживаете,но вот пара интернет-магазинов,где можно купить винные дрожжи: 80aaj9acefbw3e.xn p1ai/categories/vinnye-drozhzhi
Боб Клинтон 20.09.2017 - 01:54Напиши название магазина и адрес. Я не знаю, где солод продают и бочки. А где продают самогонные аппараты, там нет винных дрожжей.
Вино и Более 22.09.2017 - 05:15Там где бочки для спиртных продают,различную тару,дистилляторы,хмель,солод.Там и продаются винные дрожжи.
В городе 450 тыс. дрожжей в продаже нет. Перевернул всё. Спец. магазины это какие? Название?
John Shepard 14.09.2017 - 06:14Спасибо, а немного сахара добавляют даже в магазинные дрожжи разбавленных молоком или воде чуть теплее комнатной температуры, чтоб тесто лучше быстрее поднялось.Это питание для дрожжевых палочек.
Дмитрий Хоц 17.09.2017 - 02:17А пивные дрожжи можно дома получить?
Вино и Более 19.09.2017 - 00:01Можно,но их сохраняют и размножают из уже готовых купленных и качественных штаммов. Процесс очень замороченный и требует стерильности. Лучше купить готовые.
так лучше заливать уже сиропом, а не сыпать сазар на дрожжи - в этом случае возможен ожог (осмотический шок)
Вино и Более 21.09.2017 - 00:06Конечно. Лучше готовый сироп. Или даже ещё лучше ивертный сироп.
Михаил Звягин 19.09.2017 - 18:13Как сохранить на 10 месяцев? Высушить как?
Михаил Звягин 21.09.2017 - 19:37Завернуть бродивший жмых в стерильный бинт, поверх намотать дохрена газеты и в центрифугу стиральной машины. Потом развернуть и сушить как вы показали при температуре до +30 градусов в вакууме.
Вино и Более 23.09.2017 - 11:56Попробуйте так, как я делал:
Доброго времени суток, уважаемый Автор! К сожалению не знаю Вашего имени(( Хочу спросить у Вас, как у специалиста по дрожжам. В магазинах появились много видов дрожжей, но увы дорогих( Можно ли дрожжи, для зерновых дистиллятов, размножить таким же способом, и что нужно им для подкормки? Солод?
Олег Сергеевич Соколов 24.09.2017 - 01:59+Вино и Более. Спасибо большое!
Вино и Более 26.09.2017 - 03:37Здравствуйте! Можно размножать любые дрожжи.Как раз по Вашему запросу есть моё видео для такого случая на другом канале:
Вадим Бакей 23.09.2017 - 23:24На какое количество сока расчитана данная порция закваски? или сколько мл закваски нужно на 10 литров сусла.Спасибо!
+Вадим Бакей Примерно 3-5 литров. Можно и больше, но тогда дрожжи долго будут заводиться.
Вадим Бакей 25.09.2017 - 18:10Добрый день, а как на изюме сделать такую же закваску. Сколько закинуть изюма в банку и сахара?
Вино и Более 28.09.2017 - 07:07+Вадим Бакей В том видео, что Вы посмотрели на канале Алкофан, этой порции хватило на 4-6 литров.
Виктор Долматов 26.09.2017 - 23:53Достижение микробиологии 21 века! В вашей жидкости шипит Протеус вульгарис от носков! Опубликуйте и запатентуйте свой способ - на полу! Братья! Виноделы! Работать на столе гораздо удобнее! Правда! Всем хороших напитков!
Это только винные дрожжи так делаются или можно так же сделать на зерновой браге?
Вино и Более 30.09.2017 - 17:06+Владимир Татуйко И из зерновой браги можно точно так же. Но это будет уже другая раса дрожжей.
Doktor 01.10.2017 - 15:51Вот это классный совет,спасибо!
Вино и Более 04.10.2017 - 04:16+Doktor502 Пожалуйста!)))
alvamar.ru
К дополнительной их порции (закваске) приходится прибегать, если брожение в винной заготовке не начинается или его активность слабая. Винными считают дрожжи вида Saccharomyces, эти микроорганизмы («сахарные грибы») «живут» на одной ягодке из тысячи. В отличие от других видов дрожжей, они имеют высокую спиртоустойчивость и способны в период сбраживания вина подавлять жизнедеятельность других микроорганизмов.
Винные культуры выращивают в специальных лабораториях. Профессионалы используют разные штаммы дрожжевых грибов для каждого вида вина. Например, грибки Saccharomyces beticus (хересные) позволяют получить напиток крепостью 24%.
Пивные и хлебные дрожжевые культуры не годятся для виноделия.
Использование в производстве вина чистых винных дрожжей, полученных из одной клетки, – идеальный, но не всегда доступный, вариант. Важный в виноделии продукт, который поможет получить более качественный и ароматный напиток, можно получить и в домашних условиях на основе диких дрожжевых культур.
Дрожжи, приготовленные самостоятельно, в благоприятной среде не теряют активность при концентрации спирта в напитке до 19 о . Эфиры, которые выделяю домашние дрожжи в ходе брожения, имеют особый запах, придающий вину мягкий благородный аромат.
Чтобы приготовить десертное вино, необходимо примерно 300 грамм дрожжевой закваски на 10 литров сусла. Для сухого вина — 200 грамм. Если уже есть вино, которое перебродило, в качестве дрожжевой закваски для новой партии напитка можно использовать осадок, получившийся на дне ёмкости.
В домашних условиях дрожжи винные чаще всего готовят из свежего винограда. Но до этих целей подойдут также ягоды малины, крыжовника, жимолости, смородины (белой), или земляники, а также плоды инжира, сливы и шиповника. Кроме свежих ягод, понадобится сахар-песок и чистая вода.
Как правильно приготовить в домашних условиях дрожжи винные из винограда? Для этого нужен спелый виноград (мелкоплодный).
Приступать к приготовлению дрожжевой закваски надо дней за 10 до начала приготовления материала для вина.
Спелые виноградные ягоды мыть нельзя, т. к. необходимые дрожжевые культуры находятся на шкурке виноградин.
Чтобы приготовить закваску из свежего винограда, понадобится:
И, хотя срок хранения домашних винных дрожжей до 10 суток, свежий продукт более продуктивный и надёжный.
Обычно закваску из сухофруктов делают, когда под рукой нет подходящих ягод. Отличная закваска получается из изюма или инжира.
В домашних условиях чаще готовят дрожжи из изюма. Насколько успешным будет результат, зависит от его качества. Для дрожжей надо брать изюм тёмных сортов винограда. Сушёные ягоды не должны быть обработанными для улучшения из товарного вида.
Для создания винных дрожжей выбирайте матовые сморщенные сизовато-фиолетовые ягодки (желательно с хвостиками). Если бросить несколько ягод качественного изюма на стол, то при падении будет такой же звук, как при падении мелких камешков.
Чтобы сделать хорошую дрожжевую закваску из изюма, надо взять:
При этом можно использовать только жидкость (сцедить через марлю или сито), а можно, как делают многие виноделы, добавлять закваску в сусло вместе с перебродившими ягодами изюма.
Если дрожжевая закваска не использована, то её желательно держать в холодильнике не более двух суток.
Если винная заготовка уже готова и нет времени ждать, пока выбродит закваска, можно приобрести сухие дрожжи промышленного производства (винные), которые «оживляют» в домашних условиях согласно инструкции на упаковке.
Поможет активизировать брожение и горсть качественного немытого изюма.
Сделать хорошие винные домашние дрожжи самостоятельно несложно. На качество домашнего вина дрожжевая закваска влияет положительно и оправдает затраченное на её изготовление время.
Настоящее вино – результат брожения виноградного сока.
И делается все просто. Вот один из вариантов — подавить виноград, удалить веточки- поставить кастрюлю с давленным виноградом в теплое место для брожения. Чере3-5 дней в зависимости от тепла в кастрюле поднимется шапка мезги, а под нею будет сок- его называют-сусло. Отжимаете мезгу руками, хотя можете как герой Челентано и ногами потоптаться. У вас остается только сусло. Сливаете это сусло в ведро через марлю, тряпку. сито или что есть. чтобы попал только сок. На ведро сусла добавляете 1 кг сахара. Сахар чуть подогрейте на плите смешав с малым количеством сусла, чтобы стало теплым. Не перегрейте- иначе погибнут дрожжи. Выливайте этот растворенный в сусле сахар в ведро и опять перемешайте. Теперь надо вылить это сусло в емкость для брожения- допустим, это 10- литровый бутыль, заполнив его только на 2/3, иначе при брожении все выльется. Надеваем на бутыль обыкновенную медицинскую перчатку, крепко завязываем ее веревочкой вокруг горлышка, чтобы не сорвало при брожении, прокалываем иголкой каждый палец перчатки, чтобы выходил при брожении углекислый газ. Это бурное брожение поднимет перчатку с растопыренными пальцами и пока перчатка не опадет- ее не снимают! ! Потом аккуратно сливаете вино с осадка, переливаете в чистый бутыль и доливаете бутыль вином ДО ВЕРХА, оставляя где-то 1 см до кромки- это, если будет брожение продолжаться, чтобы не вылилось. Опять надеваете перчатку на этот полный бутыль, завязываете и оставляете ДЛЯ ТИХОГО БРОЖЕНИЯ. Перчатки поднимутся, потом опадут по мере осветления вина, т. е выпадения осадка, вино переливают, хотя бы раза 3-4.и опять при каждом переливании вино доливают ДО ВЕРХА бутыля !! Это условие необходимо, чтобы не попал кислород и не прокисло вино. Все приготовление вина длится почти 2 месяца. Только, когда осадка уже не будет, вино в полном бутыле закрывают пластмассовыми крышками для закатки, которые требуют нагрева. Их надо нагреть и тогда они крепко закроют бутыль, чтобы не пропускали крышки воздух. Все. Вино должно выстояться. Крышки не снимают. Если вы откроете вино, чтобы отлить, то его надо опять перелить в другую посуду ДО ВЕРХА !! Так делается СУХОЕ вино в домашних условиях. Хранится оно в прохладном помещении или в холодильнике, но обязательное условие, чтобы оно было долито до верха.
Чтобы приготовить винные дрожжи, или винную закваску, в домашних условиях, обычно используются природные дрожжи, которые находятся на кожице или поверхности плодов и ягод. Использовать хлебные или спиртовые дрожжи крайне не рекомендуется для приготовления вина. Конечно, идеальным было бы где-то достать разводку чистых винных дрожжей. Но за неимением таковых вполне сгодятся и дикие дрожжи, образующиеся естественным образом на плодах.
За 5-7 дней до сбора урожая необходимо собрать небольшое количество спелых ягод таких культур как малина, земляника, смородина, вишня, т.е. ранних. Мыть их нельзя. Плоды в объеме двух стаканов необходимо размять, перемешать с сахарным песком (полстакана) и залить стаканом воды. Затем эта смесь хорошенько взбалтывается, сливается в бутылку, закрывается ватной пробкой и ставится в теплое (20-25 С°) затемненное место. Через 4-5 дней после забраживания сок через марлю отделяется от мезги и у нас получаются хорошие винные дрожжи.
Важно помнить, что винные дрожжи необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.
Если хранить винные дрожжи дольше 10 дней, они испортятся. Для приготовления десертного вина на 10 литров сусла нужно использовать 300 г винных дрожжей, для сухого вина — 200 г. Осадок полученной закваски можно использовать в меньшем объеме — на 10 литров сусла хватит и 100 г такого осадка.
toeflcourse.info
Производство вина невозможно представить без бродильного процесса. Он происходит благодаря винным дрожжам – микроскопическим клеткам, размножение которых сопровождается переработкой сахара в спирт. Сахар становится питательным веществом для самих дрожжей, а спирт является побочным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. В живой природе простейшие обитают на поверхности ягод и фруктов, в т. ч. и винограда.
Качество готового вина зависит от вида использованных в виноделии дрожжей. Благородный напиток с отличным вкусом получается, если рецепт содержит сухие винные дрожжи (изготавливают продукт в промышленных условиях, купить его можно в магазине). Польза микроорганизмов для человека состоит в повышенном содержании витаминов A и C и разных биологически активных соединений.
Для сбраживания вина дрожжи добавляют в ягодную массу. Полезные клетки начинают размножаться при температуре +15°C. Сусло бродит ровно до тех пор, пока бактериям хватает сахара. Как только сладость заканчивается, они погибают и выпадают осадком на дно, и винодел видит дрожжевую взвесь.
Чтобы брожение проходило правильно, необходимо использовать винные дрожжи только при определенной температуре (не менее +15°C). При низкой температуре их активность понижается, поэтому брожение происходит медленно. В жарких условиях процесс протекает слишком интенсивно. Также полезно знать, что ароматным и вкусным напиток делают выделенные бактериями эфиры.
Какие дрожжи лучше купить для виноделия? Это «сахарные грибы» с высокой спиртоустойчивостью Saccharomyces, которые при сбраживании сусла подавляют активность ненужных микроорганизмов. Культуру выращивают в лабораторных условиях из разных штаммов, чтобы грибки могли сбраживать вина с разной крепостью.
Например, при приготовлении десертных вин дрожжевую закваску вводят в сусло из расчета 300 г на 10 л. При производстве сухих сортов винных дрожжей необходимо использовать 200 г. Если в наличии имеется перебродивший напиток, вместо закваски для новой партии разрешается взять осадок, скопившийся на дне посуды. На 10 л сусла берут 100 г гущи.
Готовить домашние вина крайне не рекомендуется из хлебных и спиртовых дрожжей. Они придают напиткам неприятный запах браги. Идеальным вариантом для виноделия является разводка чистых винных дрожжей. Ее можно сделать самостоятельно из свежего винограда либо изюма. Немытая поверхность ягод и сухофруктов насыщена дикими штаммами.
Самостоятельно приготовить винные дрожжи в домашних условиях можно не только из винограда. Для закваски подходят плоды разных растений:
Мыть ягоды нельзя. Дополнительно понадобятся сахар и очищенная вода. 2 стакана плодов разминают в кашицу, смешивают с половиной стакана сахара и заливают водой (полный стакан). Состав тщательно вымешивают, переливают в бутылку и затыкают ватой.
В темном теплом помещении ёмкость должна простоять 4 – 5 дней. Оптимальная температура – 20 – 25°C. Скопившийся сок фильтруют через марлю и получают ягодный вариант винных дрожжей.
Ягодная закваска считается скоропортящимся продуктом. Вино из нее рекомендуется сделать в течение 10 дней. Впоследствии дрожжи становятся непригодными к употреблению.
Качественные винные дрожжи своими руками можно приготовить из спелого мелкого винограда. Ягодки не моют, поскольку дрожжевые культуры «сидят» на кожице. Делать закваску нужно примерно за 10 дней до начала основных винодельческих работ.
Ингредиентами для закваски из свежего винограда послужат:
Как сделать дома винные виноградные дрожжи? Большую бутылку моют и стерилизуют, наполняют всеми ингредиентами и хорошенько встряхивают. Горлышко затыкают куском ваты и выносят сосуд на 3 – 4 дня в теплое место. Мезга хорошо бродит при температуре 20 – 24°C. Выделившийся сок сливают через ситечко и получают первую порцию закваски.
Присутствие изюма обеспечивает брожение винной закваски. Для исполнения данного рецепта понадобится немного ингредиентов:
Сначала из сахара и половины порции воды варят сироп. Затем сладкую жидкость разводят остатком прохладной воды. Если среди изюма встречаются веточки, их не убирают. Вместе с ними сушку сыплют в бутылку и заливают сиропом, температура которого соответствует 38 – 40°C.
Горлышко посудины обвязывают марлей и выносят в теплую комнату с температурой 22 – 24°C. Закваску настаивают неделю, но по несколько раз в день к ней наведываются и встряхивают бутыль. На 8 день жидкость процеживают и применяют по назначению.
Теперь вы знаете, как сделать винные дрожжи с добавлением изюма. Заготавливать их большими порциями на будущее не стоит, поскольку хранить продукт в холодильнике разрешается не дольше 10 дней. При покупке изюма выбирайте сушку из темных сортов винограда, которая имеет малопривлекательный вид. Ягоды, обработанные ради повышения покупательского спроса, имеют чистую поверхность без диких дрожжей. Брожения винного сусла они не вызывают. В крайнем случае, оно будет протекать слишком слабо.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Причиной превращения ягодного или в вино является спиртовое брожение, для возникновения которого необходимо присутствие определенных дрожжевых микроорганизмов (грибов). В идеале на поверхности ягод и фруктов находятся дикие дрожжи, которые способствуют брожению при приготовлении вина. Но часто этих самых дрожжей бывает недостаточно или и вовсе нет. Так случается после длительных проливных дождей, которые их попросту смывают с поверхности плодов. В таком случае процессу брожения необходимо помочь, подкормив сусло винными дрожжами или так называемой закваской.
Ее можно приготовить на самом деле из любых немытых ягод, чаще это малина и земляника, и из свежесорванного винограда. Мы же сегодня рассмотрим вариант приготовления закваски из изюма. Преимущество метода в возможности использования его в любое время года, не привязываясь к периоду созревания различных ягод.
Закваска из изюма может использоваться для приготовления вина из яблок, из винограда, из вишни или из любых других ягод и фруктов. Особенно целесообразно ее применение, если сырье имеет определенные загрязнения и его необходимо предварительно помыть. Можно смело приступать к водным процедурам, ведь бродильной силы закваски будет достаточно для активного спиртового брожения и без диких дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.
Засыпаем необходимое количество изюма
recipen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»