Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?
Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.
Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.
Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.
Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.
Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.
Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.
Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.
Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.
С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.
Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.
Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.
Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.
Для начала подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.
Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.
Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.
На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.
Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.
Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!
Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.
Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.
Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!
Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.
Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!
Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).
Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».
Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.
В чистую емкость сложите кусочки плодов.
Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.
Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.
На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.
У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.
Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.
Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.
Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.
По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.
Добавьте полкило сахара.
Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.
Оставьте на пять дней для брожения.
Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.
Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.
Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.
На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.
В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!
А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!
vdekrete.info
Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях – ароматное и лёгкое, а по вкусовым качествам может поспорить с виноградным. В вине из яблок содержатся пектины, органические кислоты, соли калия, а так же витамины РР, группы В и аскорбиновая кислота. Вино улучшает кровообращение и сон. Помните, что положительные качества напитка проявляются только при умеренном употреблении.
Для надёжного сбраживания сырья, в вино рекомендуется добавлять 2-3% закваски на природных дрожжах. Делают её из поспевших ягод или фруктов, за неделю до отжима сока для вина. На стакан ягод берут ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Смесь ставят на 3-5 дней для брожения при +24°С.
Вино из яблок лучше готовить из яблок таких сортов как: Антоновка, Славянка, Анис, Портленд.
Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.
Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Качественное вино, приготовленное в домашних условиях, делают на натуральных дрожжах. Такие микроорганизмы находятся сверху ягод, которые желательно не мыть перед приготовлением закваски. На стакан воды, берут 2 стакана ягод и полстакана сахара. Сбраживают 3 дня в тепле. На пекарских или спиртовых дрожжах вино приготовить нельзя.
Время – 6 недель. Выход – 4 литра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это вино получается с лёгким виноградным ароматом. Приготовление натуральной закваски описано в начале статьи. Чтобы сусло лучше бродило, к нему добавляют 1-2 ст.л. изюма.
Вино из яблок лучше употреблять молодым, так как иногда напиток приобретает неприятный привкус из-за окисления.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
polzavred.ru
Главная » Виноделие » Вино из яблок...
Урожайный год — хорошая возможность сделать вино из яблок в домашних условиях. Для этого требуются самые обычные компоненты, а результат порадует ароматом и вкусом за праздники столом.
Приготовление вина из яблок в домашних условиях, требует соблюдать ряд правил. Это позволяет сделать по-настоящему вкусный напиток. Что же нужно для этого:
Соблюдать эти условия несложно, это удастся даже без опыта виноделия. Это гарантирует хороший напиток на выходе.
Для производства вкусного алкоголя допустимо использовать разные сорта яблок, смешивать их, что дает на выходе разнообразные по купажу составы.
Ингредиенты для простого вина из яблок:
Воду не рекомендуется добавлять, только если спиртное готовится из недозрелых либо очень кислых плодов. Тогда воды нужно немного, не более 100 мл на 1 л сока.
1) Добыча сока. Для этого пригодится соковыжималка, она позволяет получить чистую жидкость, в которой мякоти будет минимум. Благодаря этому процесс производства спиртного становится намного проще. Если такого оборудования нет, берут терку, с помощью которой делают яблочное пюре, его отжимают с помощью марли или пресса.
2) Отстаивание яблочного сока. Готовый сок либо пюре из яблок помещают в емкость с широким горлышком, накрыв верх тканью, чтобы уберечь состав от насекомых.
Выдерживают 2-3 дня, в это время в смесь проникают споры диких дрожжей, состав начинает распадаться на фракции. Появляется мезга и обычный сок. Мезга собирается наверху, и первые пару дней несколько раз в сутки состав перемешивают деревянной палочкой, чтобы избежать появления плесени и взбодрить дрожжи.
Спустя три дня на поверхности сока виден плотный слой мезги. Его убирают с помощью дуршлага или сотейника, оставляя небольшую пленку в 3-5 мм толщиной. Когда начинается шипение, появляется пена, ощущается запах уксуса и спирта, начинается процесс брожения.
3) Засыпание сахара. Его объем варьируется от того, насколько сладкие были яблоки. Количество должно быть таким, чтобы сахаристость напитка не превышало 20%, иначе вино плохо забродит или этот процесс вообще прекратится.
Чтобы этого не допустить, лучше засыпать сахарный песок частями. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях предусматривает такие пропорции: 150-200 г на литр забродившей жидкости, если сорта не сладкие, то объем сахара повышают до 300-400 г на литр.
Сначала нужно добавить сахар 100-150 г на литр, перемешать. Спустя 4-5 суток в отдельную ёмкость слить 250 мл сусла и размешать в нем 500 г сахара. Получится сироп, который нужно вливать (~ по 150 мл) в сусло для подкормки дрожжей. Делают это когда процесс брожения утихает (в гидрозатворе нет активного движения пузырьков).
4) Сбраживание сусла из яблок. Здесь важно, чтобы не было контакта сусла и кислорода, иначе получится не вино, а уксус. Тут поможет гидрозатвор, он обеспечивает выход газов наружу и отсутствие воздуха в сосуде. Емкость должна быть заполнена соком на 4/5 по высоте, оставшееся место оставляют для пены, углекислого газа. Брожение длится 1-2 месяца, завершается, когда в гидрозатворе долгое время нет пузырьков газа, а на дне образуется осадок.
5) Период созревания. Вино после сбраживания отличается резкостью вкуса и запаха. Чтобы устранить эти моменты, используют выдержку. Для этого в сухую емкость с помощью силиконовой трубки переливают полученный напиток. Сначала сливают светлые слои, потом нижние, делать это нужно не задевая осадок.
Напиток по необходимости подслащивают либо добавляют спирт в количестве 2-15% от объема спиртного. Если использовать второй вариант, вкус будет жестче, хотя вино можно дольше хранить.
Сосуд закупоривают и хранят в темном прохладном помещении в течение 2-12 месяцев. Это позволяет ему полностью дозреть, улучшается вкус. Раз в 10-15 дней с вина устраняют осадок, переливая его в иную емкость. Частота фильтрации со временем снижается, когда осадок появляется все реже.
Самодельное вино из яблок разрешено употреблять, когда осадка нет или он минимален. Вино имеет крепость 10-12% (без закрепления спиртом). Его лучше употребить в течении 3 лет, храня в темном прохладном помещении.
Из яблок готовят разные напитки, это может быть сладкое, полусладкое, столовое, а также сухое вино, даже сидр небольшой крепости. Польза яблочного вина в том, что все витамины и минералы, которые есть в плодах, полностью сохраняются.
Яблочное вино порадует оригинальным ароматом и вкусом, принесет пользу здоровью. С его помощью удается:
saovxlam.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»