Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
Как замесить тесто для плюшек с сухими дрожжами? Казалось бы, что может быть легче? Смешали все ингредиенты и ждем, пока основа поднимется. Однако часто бывает, что тесто не поднимается должным образом либо оседает при выпечке. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как правильно замешивать дрожжевую основу.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста получаются нежными и воздушными внутри, а снаружи покрыты хрустящей красивой корочкой. Однако для этого важно замесить, как говорится, правильную основу. Сделать это несложно. Попробуем?
А теперь замесим сдобное тесто для плюшек с сахаром. С указанного количества компонентов получается много плюшек, при необходимости вы можете уменьшить его вдвое. А для пышности добавим в основу немного водки.
Тесто для плюшек дрожжевое можно замесить и в хлебопечке. Эта кухонная помощница существенно облегчит нам кулинарный процесс. А плюшки получатся невероятно ароматными и вкусными!
Совет! В начале процесса важно следить за основой. Нам нужно и не сухое, и не жидкое тесто, а что-то среднее. При необходимости добавьте немного молока либо просеянной муки.
Очень вкусными и пышными получаются плюшки по бабушкиному рецепту. А весь секрет их кроется в технологии замешивания основы.
Совет! Выбирайте молоко с долей жира 2,5%.
На заметку! Чтобы тесто поднялось быстрее, емкость с ним можно поставить на обычную грелку.
Пожалуй, с таким вопросом хотя бы раз в жизни сталкивается каждая хозяюшка. Давайте выясним распространенные ошибки, допускаемые при вымешивании дрожжевой основы, и способы их исправления:
Уделим внимание и количеству добавляемых компонентов:
Особое нужно обратить внимание на количество сахарного песка. Так, его избыток приведет к тому, что плюшки сверху быстро зажарятся, а внутри будут сыроватыми. Более того, основа плохо бродит. А если сахара недостаточно, выпечка будет выглядеть бледной.
lucky-girl.ru
Хочу рассказать, как я делаю плюшки из дрожжевого теста. Еще в детстве и рецепт теста и как из него делать плюшки я узнала от бабушки.
Кстати сказать, это тесто самое мое любимое, и я делаю из него и пироги, и пирожки, и ватрушки, и вообще все, что только можно приготовить из дрожжевого теста.
Состав продуктов, в общем-то, не сложный:
К этому натюрморту я забыла добавить соль и подсолнечное масло, но думаю, это не страшно, все и без меня знают, как выглядят обычные продукты.
[tip]Состав: 1 литр молока, сухих дрожжей «Саф-Левюр» 5-6 чайных ложек (или 60-70 г живых), 4 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 яйца, подсолнечного масла 5-6 столовых ложек (можно нерафинированного, раньше такое и добавляли, а бабушка вообще отмеряла его горстями, это уже я вывела примерное количество в ложках), 100 г растопленного сливочного (или сливочного маргарина), муки 1,4 – 1,6 кг. Плюс подсолнечное масло и сахар для начинки плюшек и смазки противня.[/tip]
Из этого количества получается довольно много выпечки. Полная 9-литровая кастрюля плюшек или пирожков. У меня семья большая и к обеду следующего дня от выпечки ничего не остается. А вам, возможно, нужно ингредиенты располовинить.
Тесто для плюшекДля начала я отливаю примерно стакан молока, слегка подогреваю его и рассыпаю по его поверхности сухие дрожжи.
Если у меня вдруг «заводятся» дрожжи живые (прессованные), которые сейчас днем с огнем не найдешь, я их также раскрашиваю в теплое молоко. Хотя некоторые мои коллеги (не буду показывать пальцем) считают, что живые дрожжи в активации не нуждаются, я делаю по старинке, уж извините.
После дрожжей режу кусочками и ставлю на малюсенький огонек растапливаться маргарин или масло. Делаю это в металлическом или эмалированном ковшике.
Теперь беру свою любимую 9-литровую кастрюльку, в которой и замешиваю тесто, и выливаю в нее оставшееся молоко. Высыпаю соль, сахар, и слегка нагреваю, помешивая, пока сахар не растворится.
После чего начинаю соединять все жидкие ингредиенты в моей любимой кастрюльке. Разбиваю яйца, выливаю растопленное и слегка остывшее масло сливочное, туда же – растительное. Все хорошо размешиваю.
Когда дрожжи в ковшике запенились, хорошенько размешиваю их и тоже выливаю к остальным ингредиентам, которые должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими.
Еще раз все размешиваю и начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Я не люблю, когда тесто очень густое, поэтому много муки никогда не кладу. Как только чувствую, что их него можно уже будет что-то лепить, подсыпать муку заканчиваю.
Тесто вымешиваю, сколько хватает сил. Это дело такое – чем дольше, тем лучше.
После слегка припорашиваю тесто мукой и ставлю в теплое место, чтобы поднималось. Когда оно начинает подпирать крышку, обминаю, и оставляю для повторного подъема. Если тесто замешивалось на живых дрожжах, то даю ему подняться и в третий.
После этого включаю духовку на средний огонь, чтобы разогревалась, выкладываю тесто на присыпанный мукой стол и приступаю к его разделке на плюшки, ватрушки, пирожки…
Как сделать плюшкиЗагрузка...
Чтобы показать, как формируются плюшки, я сняла короткое видео (оператором был назначен муж). Правда, там я от волнения путаю слова, недостаточно раскатываю тесто и чуть не сшибаю чашку скалкой, зато как сделать плюшку понять можно. Я показываю два способа формирования обычной плюшки, и плюшки – бабочки, рецепт которой можно посмотреть здесь.
Для тех, кому смотреть видео лень, я засняла, как сделать обычную плюшку по шагам.
Для начала я беру кусочек теста и раскатываю его в овальную лепешку.
Лепешку смазываю тонким слоем подсолнечного масла:
И посыпаю равномерно сахарным песком (без фанатизма).
После этого скатываю получившуюся лепешку в рулет, от одной длинной стороны к другой.
Складываю пополам швом внутрь, защипываю тонкие концы, и немножко подворачиваю их вниз.
Делаю продольный разрез , ненамного не доставая до тонкого края.
И выворачиваю обе части разрезом наружу.
Плюшка готова.
Таким вот образом я леплю столько плюшек, сколько влезет на противень. Последний предварительно смазываю подсолнечным маслом. Но сразу в духовку не ставлю. Плюшкам нужно дать минут 15-20 немножко подойти. А я тем временем леплю вторую партию и раскладываю на посыпанном мукой столе.
Как раз пока я леплю вторые, первые подойдут. Тогда я их смазываю взбитым яйцом (если хотите, чтобы были порумяней – возьмите только желток) и отправляю в духовку.
Пока первые пекутся, вторые подходят, а я уж начинаю разделывать третьи, которые тоже будут подходить, пока вторые будут «загорать» в духовке.
Вот такие пироги, точнее, плюшки из дрожжевого теста в моем исполнении.
Приятого вам (и нам) аппетита!
covkysom.ru
Для приготовления плюшек понадобится:- мука - 550-600 г;- сахар - 2-3 ст. л.;- соль;- ванильный сахар;- дрожжи сухие - 1 ст. л. с верхом;- молоко - 250 мл;- сливочное масло или маргарин - 60 г;- яйца - 2 шт. Для начинки:- сахар - 100 г;- растительное масло - 50 мл. Для смазывания:- яйцо - 1 шт.
Что бы приготовить тесто для плюшек, нужно в теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе. Влить молоко с дрожжами, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое. Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.
А теперь формируем наши плюшки из дрожжевого теста с сахаром. Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром примерно 1 ст.л. сахара на лепешку. Круглым роликовым ножом нарезать не до конца полоски шириной примерно с палец.
Затем с одного края начинаем скручивать полоски в рулетик.
Готовый рулетик свернуть по спирали, получится что-то похожее на улитку.
Вот такая плюшка из теста у нас должна получиться. Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой и смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать плюшки из дрожжевого теста 25 минут до красивого румяного цвета.
Приятного аппетита, радуйте своих близких! Мы надеемся, что плюшки из дрожжевого теста с сахаром, рецепт которых вам был представлен, понравятся и вам, и вашим родным. А еще вы можете приготовить потрясающий грибной пирог из дрожжевого теста или жареные пирожки с мясом, для приготовления которых так же используется дрожжевое тесто.
namenu.ru
«А мы тут плюшками балуемся», - так любит говорить мультипликационный персонаж Карлсон. Многие хозяйки балуют своих домочадцев изысканной выпечкой и готовят плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Как сделать из такого кондитерского изделия настоящий шедевр, вы узнаете в нашей статье.
На первый взгляд кажется, что приготовить плюшку из дрожжевого сдобного теста достаточно сложно, однако это вовсе не так. Дрожжевое сдобное тесто, как и любое другое, готовится просто. Главное - научиться делать опару и правильно рассчитывать количество муки, чтобы тесто не получалось сбитым и жестким.
Советы профессиональных кондитеров помогут вам приготовить в домашних условиях вкусную, ароматную, аппетитную и пышную плюшку с хрустящей корочкой:
Аромат свежей выпечки с сахарным песком и ванилью многим из нас знаком еще с детства. Вы сможете испечь плюшки за короткое время. Поверьте, первая партия испеченных булочек разойдется за считаные минуты, а домочадцы попросят добавки. Вы можете из теста сделать сердечко или бантик. Все зависит от вашей фантазии. Для придания выпечке изысканного аромата можно добавить в тесто немного коричного порошка. Некоторые хозяйки выпекают плюшки с ягодной или фруктовой начинкой.
Многие хозяйки стараются готовить выпечку по проверенным рецептам. Если вы хотите приготовить вкуснейшее сдобное тесто, попробуйте следовать этому рецепту. Вы можете побаловать своих домочадцев и в привычную сахарную плюшку добавить любимые сухофрукты.
Такой рецепт подойдет для новичков в кондитерском деле. Для вымешивания теста вовсе не понадобятся дрожжи. Благодаря кефиру булочки будут нежными, воздушными и пористыми. В качестве начинки можно использовать коричный порошок, а также обычный или коричневый сахарный песок.
Читайте также:
Сахарные плюшки – выпечка родом из детства. Сегодня хозяйки сумели ее разнообразить и привнести в привычное кондитерское изделие изюминку. Вы можете баловать своих домочадцев плюшками с разнообразной начинкой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Нежные домашние плюшки
Нежное тесто для пуховых плюшек.
Как сформировать плюшку бабочка.
Тесто на сухих дрожжах «Саф‑Левюр».
Домашние булки это вкусно и не так сложно, если немного постараться. Часто пеку плюшки. Моей семье они более всего нравятся.
В моем любимом рецепте теста умеренное количество сахара, а вместо молока смесь сметаны с водой.
Тесто получается очень нежное, прямо пуховое. Разрезать свежую булочку, чтобы наглядно показать разрез, очень трудно.
Кстати, я часто заменяю молоко в рецептах водой со сметаной, даже в куличах, так делала моя мама. Хорошо получается.
Долго пекла плюшки на сухих дрожжах «Саф‑Момент», где‑то давно прочитала, что они лучше держат форму изделия. Месяц назад попробовала «Саф‑Левюр», которые требуют активации, их надо сначала распустить в воде или молоке, и перешла на них, разницы не заметила.
Поэтому предлагаю рецепт на «Саф‑Левюре» и описание разделки теста для плюшки бабочки.
Ингредиенты лучше отмерять на весах, особенно точно следует отмерять дрожжи.
Дрожжевое тесто для плюшек
Ингредиенты:
Можно добавить любимые пряности в тесто или ванилин. Я часто добавляю кардамон, он создает неповторимый вкус и аромат.
По‑моему, если посыпать сахаром с корицей, цукатами или изюмом, можно ничего не добавлять. К тому же булки из теста на сливочном масле сами по себе ароматные.
Из этого количества теста у меня получается шесть больших плюшек весом около 150 граммов. В больших булочках больше нежного хлебного мякиша. В маленьких больше сахарных краев, они кажутся более сладкими. Можно печь 8 штук весом по 120 грамм или 10 штук по 100 грамм.
Калорийность 100 граммов готовых сахарных плюшек: 345 ккал.
Приготовление:
1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.
2. В миску выложить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо, растереть.
3. Активировать сухие дрожжи «Саф-Левюр»:
В чашку с теплой (35‑38ºC) водой высыпать дрожжи, воды должно быть 100‑150 мл от общего количества. Слегка размешать. Дать постоять при комнатной температуре 10‑15 минут. Достаточно, чтобы поднялась легкая пенка. Перемешать.
4. Теперь надо соединить все ингредиенты. Последовательность особого значения не имеет.
Я делаю так:
Вылить в миску с масляной смесью оставшуюся воду. Перемешать. Добавить немного муки, перемешать. Добавить дрожжевой раствор, перемешать. Добавить порциями остальную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в высокую посуду, у меня старая эмалированная кастрюля на 3 литра. Поставить для подъема в теплое место. Я ставлю кастрюлю с тестом в кастрюлю (на 4 литра) с теплой водой. Дно касается воды.
5. Когда тесто поднимется, опустить его (проткнуть вилкой в нескольких местах, перевернуть) и поставить снова в теплое место для подъема.
Я чаще делаю иначе: прямо в посуде с крышкой или в целлофановом пакете ставлю тесто в салон холодильника. Этот способ хорош для варианта отсроченной выпечки, т. е. и через сутки можно будет печь. Дольше хранить тесто не стоит, оно может прибрести кислый привкус.
С тестом можно работать, когда оно в тепле поднимется второй раз или минимум через 2 часа после помещения в холодильник.
6. Готовое тесто, которое поднималось в тепле, надо выложить на слегка присыпанный мукой стол. Лучше дать ему 5‑10 минут отдохнуть, прикрыть пленкой или миской, чтобы не сохло.
Стоит заметить, дрожжевое тесто не любит спешку и суетливое настроение у пекаря.
А тесто из холодильника должно минут 15 полежать на столе, чтобы согреться, потом его можно разделывать.
Как разделывать и выпекать плюшки можно почитать и посмотреть на фото в других публикациях. Здесь форма восьмерки, а здесь сердечки.
Как сделать плюшки бабочка.
1. Тесто разделить на одинаковые куски. Из каждого куска слепить руками лепешку.
У меня 6 кусков, это будут большие плюшки около 150 граммов весом.
2. Растянуть лепешки в овал и раскатать толщиной около 0,4‑0,5 см размером приблизительно 16 х 24 см. Края растянуть руками, чтобы придать форму прямоугольника, это необязательно.Посыпать сахаром, можно к сахару подмешать корицу, можно добавить цукаты и изюм.
3. Скрутить маленьким рулетом по большей стороне прямоугольника (где около 24 см). Защипать края.
4. Сложить рулет вдвое так, чтобы его концы оказались посередине. Перевернуть стыком вниз.
5. Острым ножом с двух сторон сделать разрезы, оставив в середине около 2 см.
6. Развернуть надрезанные части заготовки: каждый кончик повернуть разрезом вверх. Перенести на смазанный жиром противень на расстоянии от других плюшек, они на расстойке и при выпечке увеличиваются.
7. Выдержать на расстойке 30‑40 минут. Бабочка заметно разбухнет.
Я просто ставлю противень на кухне на столе. Когда холодно, накрываю его тонким полотенцем, если на кухне тепло, оставляю открытым. Однако пишут, что в сухом климате надо обязательно накрывать, чтобы не сохли.
8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на полочке чуть выше центра духовки. Время выпечки 20‑25 минут до румяной корочки. Не пересушивать!
9. Готовые плюшки сразу аккуратно снять с противня, потому что иначе они приклеятся к противню или бумаге сахаром, который немного вытекает во время выпечки. Остудить на решетке.
Плюшка бабочка на решетке:
*
Расчет калорийности
«Дрожжевое тесто для плюшек»
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Мука | 500 | 334 | 1670 |
Масло сливочное 82% | 100 | 748 | 748 |
Сметана 20% | 50 | 206 | 103 |
Сахар | 80 | 399 | 319 |
Дрожжи «Саф‑Левюр» | 10 | 410 | 41 |
Яйцо | 50 | 157 | 78 |
Соль | |||
Вода | 200 | ||
Всего в тесте: | 990 | 2959 |
Итак,
В 100 граммах теста: 2959 : 990 × 100 = 299 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015.
fevronina.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»