Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы. Рецепт теста для плюшек с сухими дрожжами


Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Как замесить тесто для плюшек с сухими дрожжами? Казалось бы, что может быть легче? Смешали все ингредиенты и ждем, пока основа поднимется. Однако часто бывает, что тесто не поднимается должным образом либо оседает при выпечке. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как правильно замешивать дрожжевую основу.

Классический рецепт дрожжевой основы

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста получаются нежными и воздушными внутри, а снаружи покрыты хрустящей красивой корочкой. Однако для этого важно замесить, как говорится, правильную основу. Сделать это несложно. Попробуем?

Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Состав:

  • 3 и ½ ст. просеянной муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г маргарина сливочного.

Приготовление:

  1. Соединим сухие компоненты: сахарный песок, соль и дрожжи.
  2. Молоко слегка нагреем и введем в полученную массу. Оставим на 15-20 минут.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  3. В другой емкости смешаем просеянную муку и размягченный маргарин.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  4. Разотрем маргарин с мукой до однородности.
  5. Вводим молочно-дрожжевую смесь в мучную и замешиваем основу. Здесь работает простое правило: чем тщательнее вымесим тесто, тем лучше получатся наши плюшки.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  6. Когда основа будет эластичной и перестанет прилипать к рукам, поместим ее в холодильную камеру на четыре часа. Обязательно накрываем тесто полотенцем.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  7. Теперь можно приступить к выпечке плюшек.

Сдобное тесто для пышных плюшек

А теперь замесим сдобное тесто для плюшек с сахаром. С указанного количества компонентов получается много плюшек, при необходимости вы можете уменьшить его вдвое. А для пышности добавим в основу немного водки.

Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Состав:

  • 1 л молока;
  • 28 г сухих дрожжей;
  • 750 г маргарина сливочного;
  • 10 яиц;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • по вкусу ваниль;
  • соль;
  • 100 мл водки;
  • 3,5 кг просеянной муки.

Приготовление:

  1. Приготовим в первую очередь опару. Молоко нагреем приблизительно до 38°. Проверить температуру жидкости можно с помощью кухонного градусника.
  2. Растворим в молоке дрожжи, введем 150 г сахарного песка и перемешаем.
  3. Теперь добавим немного просеянной муки так, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  4. Накроем опару полотенцем и поставим в духовой шкаф. Выдерживаем опару на протяжении сорока минут при температурном пороге в 50 градусов. За это время она увеличится вдвое в объеме.
  5. Яйца перетрем с оставшимся сахарным песком и солью, добавим в опару.
  6. Туда же отправим маргарин, растопленный в микроволновке или на водяной бане, ваниль, водку и просеянную муку. Внимание: водка должна иметь комнатную температуру.
  7. Вымешиваем основу руками, пока она не будет гладкой и перестанет липнуть к рукам.
  8. Накрываем тесто и снова помещаем в духовой шкаф на полтора часа.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  9. По истечении отведенного времени мы увидим, что основа поднялась. Обминаем ее руками. Это нужно, чтобы тесто, как говорится, насытилось кислородом.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  10. Помещаем тесто в духовой шкаф и ждем, когда оно снова поднимется. Вот теперь можно выпекать плюшки.

На помощь спешит хлебопечка

Тесто для плюшек дрожжевое можно замесить и в хлебопечке. Эта кухонная помощница существенно облегчит нам кулинарный процесс. А плюшки получатся невероятно ароматными и вкусными!

Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Состав:

  • 0,5 ст. просеянной муки;
  • 2/3 части ч. л. сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала удобным способом растопим маргарин.
  2. Взобьем яйца и подготовим молоко.
  3. В хлебопечку добавим молоко, растопленный маргарин и яйца.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  4. Добавим сахарный песок, ваниль, просеянную муку и сухие дрожжи.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  5. Выставляем на приборе опцию «Дрожжевое тесто».
  6. Ждем окончания режима. За это время наше тесто должно хорошенько подняться.

Совет! В начале процесса важно следить за основой. Нам нужно и не сухое, и не жидкое тесто, а что-то среднее. При необходимости добавьте немного молока либо просеянной муки.

Бабушкины секреты

Очень вкусными и пышными получаются плюшки по бабушкиному рецепту. А весь секрет их кроется в технологии замешивания основы.

Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Состав:

  • молоко – 400 мл;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • просеянная мука – 1,5-2 ст.

Совет! Выбирайте молоко с долей жира 2,5%.

Приготовление:

  1. В емкость с высокими бортами наливаем молоко.
  2. Добавляем яйца, сахарный песок и соль, затем перемешиваем.
  3. В емкость введем 3-4 ст. л. просеянной муки. У нас должна получиться из нее горка.
  4. Формируем из мучной горки так называемый вулкан и в лунку вводим часть сухих дрожжей.
  5. Перемешиваем и повторяем вышеуказанные действия, пока не закончатся дрожжи.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  6. Вымешиваем основу сначала лопаткой, а потом руками. Вот что у нас должно получиться в итоге.Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы
  7. Накроем емкость и поставим на таз с горячей водичкой на два часа.
  8. Теперь можно перейти к выпеканию плюшек.

На заметку! Чтобы тесто поднялось быстрее, емкость с ним можно поставить на обычную грелку.

Что делать, если основа не поднимается?

Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Пожалуй, с таким вопросом хотя бы раз в жизни сталкивается каждая хозяюшка. Давайте выясним распространенные ошибки, допускаемые при вымешивании дрожжевой основы, и способы их исправления:

  • Несоблюдение нужного температурного порога. Необходимая температура для брожения теста составляет 30°. Если вы перегрели его — охладите. А в случае переохлаждения основы ее следует прогреть и дополнить свежими дрожжами. Следите, чтобы тесто не касалось имеющих свыше 50° температуру предметов.
  • Большое количество сахарного песка и соли губительно для дрожжевой основы.
  • Огромную роль, конечно же, играют дрожжи. Они должны быть только высокого качества. Проверить это просто: сделайте маленькую порцию опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Дрожжи считаются плохими, когда через 4-5 минут на опаре не появятся трещинки.

Уделим внимание и количеству добавляемых компонентов:

  • Много жидкости – плюшки будут плоскими и расплывчатыми.
  • Недостаточно жидкости – основа бродит плохо, а выпечка получается жесткой.
  • Избыток поваренной соли приведет к увеличению времени брожения и бледной корочке плюшек.
  • Если соли слишком мало, выпечка будет безвкусной.
  • Много дрожжей – плюшки имеют спиртовой неприятный привкус.

Особое нужно обратить внимание на количество сахарного песка. Так, его избыток приведет к тому, что плюшки сверху быстро зажарятся, а внутри будут сыроватыми. Более того, основа плохо бродит. А если сахара недостаточно, выпечка будет выглядеть бледной.

lucky-girl.ru

Плюшки из дрожжевого теста

Хочу рассказать, как я делаю плюшки из дрожжевого теста. Еще в детстве и рецепт теста и как из него делать плюшки я узнала от бабушки.

Кстати сказать, это тесто самое мое любимое, и я делаю из него и пироги, и пирожки, и ватрушки, и вообще все, что только можно приготовить из дрожжевого теста.

плюшки из дрожжевого теста

Состав продуктов, в общем-то, не сложный:

продукты для теста

К этому натюрморту я забыла добавить соль и подсолнечное масло, но думаю, это не страшно, все и без меня знают, как выглядят обычные продукты.

[tip]Состав: 1 литр молока, сухих дрожжей «Саф-Левюр» 5-6 чайных ложек (или 60-70 г живых), 4 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 яйца, подсолнечного масла 5-6 столовых ложек (можно нерафинированного, раньше такое и добавляли, а бабушка вообще отмеряла его горстями, это уже я вывела примерное количество в ложках), 100 г растопленного сливочного (или сливочного маргарина), муки 1,4 – 1,6 кг. Плюс подсолнечное масло и сахар для начинки плюшек и смазки противня.[/tip]

Из этого количества получается довольно много выпечки. Полная 9-литровая кастрюля плюшек или пирожков. У меня семья большая и к обеду следующего дня от выпечки ничего не остается. А вам, возможно, нужно ингредиенты располовинить.

Тесто для плюшек

Для начала я отливаю примерно стакан молока, слегка подогреваю его и рассыпаю по его поверхности сухие дрожжи.

Если у меня вдруг «заводятся» дрожжи живые (прессованные), которые сейчас днем с огнем не найдешь, я их также раскрашиваю в теплое молоко. Хотя некоторые мои коллеги (не буду показывать пальцем) считают, что живые дрожжи в активации не нуждаются, я делаю по старинке, уж извините.

После дрожжей режу кусочками и ставлю на малюсенький огонек растапливаться маргарин или масло. Делаю это в металлическом или эмалированном ковшике.

Теперь беру свою любимую 9-литровую кастрюльку, в которой и замешиваю тесто, и выливаю в нее оставшееся молоко. Высыпаю соль, сахар, и слегка нагреваю, помешивая, пока сахар не растворится.

После чего начинаю соединять все жидкие ингредиенты в моей любимой кастрюльке. Разбиваю яйца, выливаю растопленное и слегка остывшее масло сливочное, туда же – растительное. Все хорошо размешиваю.

жидкие ингредиенты

Когда дрожжи в ковшике запенились, хорошенько размешиваю их и тоже выливаю к остальным ингредиентам, которые должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими.

Еще раз все размешиваю и начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Я не люблю, когда тесто очень густое, поэтому много муки никогда не кладу. Как только чувствую, что их него можно уже будет что-то лепить, подсыпать муку заканчиваю.

Тесто вымешиваю, сколько хватает сил. Это дело такое – чем дольше, тем лучше.

замешенное тесто

После слегка припорашиваю тесто мукой и ставлю в теплое место, чтобы поднималось. Когда оно начинает подпирать крышку, обминаю, и оставляю для повторного подъема. Если тесто замешивалось на живых дрожжах, то даю ему подняться и в третий.

После этого включаю духовку на средний огонь, чтобы разогревалась, выкладываю тесто на присыпанный мукой стол и приступаю к его разделке на плюшки, ватрушки, пирожки…

Как сделать плюшки

Загрузка...

Чтобы показать, как формируются плюшки, я сняла короткое видео (оператором был назначен муж). Правда, там я от волнения путаю слова, недостаточно раскатываю тесто и чуть не сшибаю чашку скалкой, зато как сделать плюшку понять можно. Я показываю два способа формирования обычной плюшки, и плюшки – бабочки, рецепт которой можно посмотреть здесь.

Для тех, кому смотреть видео лень, я засняла, как сделать обычную плюшку по шагам.

Для начала я беру кусочек теста и раскатываю его в овальную лепешку.

Лепешку смазываю тонким слоем подсолнечного масла:

смазываю маслом

И посыпаю равномерно сахарным песком (без фанатизма).

посыпаю сахаром

После этого скатываю получившуюся лепешку в рулет, от одной длинной стороны к другой.

сворачиваю рулетом

Складываю пополам швом внутрь, защипываю тонкие концы, и немножко подворачиваю их вниз.

складываю пополам

Делаю продольный разрез , ненамного не доставая до тонкого края.

делаю надрез

И выворачиваю обе части разрезом наружу.

выворачиваю

Плюшка готова.

Таким вот образом я леплю столько плюшек, сколько влезет на противень. Последний предварительно смазываю подсолнечным маслом. Но сразу в духовку не ставлю. Плюшкам нужно дать минут 15-20 немножко подойти. А я тем временем леплю вторую партию и раскладываю на посыпанном мукой столе.

плюшки на противне

Как раз пока я леплю вторые, первые подойдут. Тогда я их смазываю взбитым яйцом (если хотите, чтобы были порумяней – возьмите только желток) и отправляю в духовку.

испеченные плюшки

Пока первые пекутся, вторые подходят, а я уж начинаю разделывать третьи, которые тоже будут подходить, пока вторые будут «загорать» в духовке.

плюшки на тарелке

Вот такие пироги, точнее, плюшки из дрожжевого теста в моем исполнении.

Приятого вам (и нам) аппетита!

covkysom.ru

Плюшки из дрожжевого теста с сахаром: рецепт

Плюшка "Завитушка" с сахаром Опубликовано 14.04.2014 Разместил: NikA Lumiere [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. А аромат по дому непередаваемый, манящий и всех зазывающий на кухню! Наша плюшка "Завитушка" с сахаром получается пышной, ароматной, сладкой. Такие дрожжевые плюшки можно испечь и на Пасху и в любой простой день. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек. А еще из дрожжевого теста можно приготовить пирожки с колбасой.

Для приготовления плюшек понадобится:- мука - 550-600 г;- сахар - 2-3 ст. л.;- соль;- ванильный сахар;- дрожжи сухие - 1 ст. л. с верхом;- молоко - 250 мл;- сливочное масло или маргарин - 60 г;- яйца - 2 шт. Для начинки:- сахар - 100 г;- растительное масло - 50 мл. Для смазывания:- яйцо - 1 шт.

замесить тесто сначала в миске Что бы приготовить тесто для плюшек, нужно в теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе. Влить молоко с дрожжами, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.

Затем переложить на стол и тщательно вымесить Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое. Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.

 нарезать не до конца полоски шириной примерно с палец А теперь формируем наши плюшки из дрожжевого теста с сахаром. Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром примерно 1 ст.л. сахара на лепешку. Круглым роликовым ножом нарезать не до конца полоски шириной примерно с палец.

Затем с одного края начинаем скручивать полоски в рулетик Затем с одного края начинаем скручивать полоски в рулетик.

Готовый рулетик свернуть по спирали Готовый рулетик свернуть по спирали, получится что-то похожее на улитку.

должна получиться улитка Вот такая плюшка из теста у нас должна получиться. Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой и смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать плюшки из дрожжевого теста 25 минут до красивого румяного цвета.

Плюшка "Завитушка" с сахаром Приятного аппетита, радуйте своих близких! Мы надеемся, что плюшки из дрожжевого теста с сахаром, рецепт которых вам был представлен, понравятся и вам, и вашим родным. А еще вы можете приготовить потрясающий грибной пирог из дрожжевого теста или жареные пирожки с мясом, для приготовления которых так же используется дрожжевое тесто.

namenu.ru

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепты с фото

«А мы тут плюшками балуемся», - так любит говорить мультипликационный персонаж Карлсон. Многие хозяйки балуют своих домочадцев изысканной выпечкой и готовят плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Как сделать из такого кондитерского изделия настоящий шедевр, вы узнаете в нашей статье.

Советы кондитеров

На первый взгляд кажется, что приготовить плюшку из дрожжевого сдобного теста достаточно сложно, однако это вовсе не так. Дрожжевое сдобное тесто, как и любое другое, готовится просто. Главное - научиться делать опару и правильно рассчитывать количество муки, чтобы тесто не получалось сбитым и жестким.

Советы профессиональных кондитеров помогут вам приготовить в домашних условиях вкусную, ароматную, аппетитную и пышную плюшку с хрустящей корочкой:

  • готовить опару нужно на цельном молоке;
  • плюшки можно выпекать из теста, приготовленного на кефире;
  • когда тесто подойдет один раз, его обязательно нужно осадить;
  • чтобы тесто не прилипало и было эластичным, его следует тщательно вымешивать;
  • не рекомендуется добавлять чрезмерное количество муки, поскольку это может испортить выпечку;
  • из одной порции теста можно сформировать примерно 8 больших булочек;
  • раскатанный лист из теста следует смазывать растительным либо сливочным размягченным маслом;
  • заготовки для плюшек надо смазывать взбитым желтком и посыпать сахарным песком или пудрой;
  • для придания булкам изысканного аромата и вкуса в тесто можно добавить коричный порошок либо маковые зернышки;
  • плюшки можно формировать в виде сердечек, бабочек, бантиков, трилистников;
  • выпекать булки следует в духовом шкафу при температурной отметке 190-220°;
  • для приготовления теста можно использовать свежие прессованные дрожжи или быстродействующие порошковые.

Плюшки с сахаром: рецепт с фото

Аромат свежей выпечки с сахарным песком и ванилью многим из нас знаком еще с детства. Вы сможете испечь плюшки за короткое время. Поверьте, первая партия испеченных булочек разойдется за считаные минуты, а домочадцы попросят добавки. Вы можете из теста сделать сердечко или бантик. Все зависит от вашей фантазии. Для придания выпечке изысканного аромата можно добавить в тесто немного коричного порошка. Некоторые хозяйки выпекают плюшки с ягодной или фруктовой начинкой.

Состав:

  • 200-250 мл цельного жирного молока;
  • ½ ст. растительного масла;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • мука просеянная – 4 ст.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость нужно налить теплое цельное молоко.
  2. В молоко следует влить растительное масло и высыпать сахарный песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
  3. В получившуюся смесь надо высыпать сухие дрожжи, размешать и оставить настаиваться в течение 5-10 минут, чтобы они разошлись.
  4. По истечении этого времени жидкую смесь снова нужно перемешать.
  5. Постепенно небольшими порциями следует вводить просеянную муку, замешивая тесто.
  6. Замешанное тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на полчаса.
  7. Когда тесто подойдет, его нужно осадить, а через 10 минут можно приступать к формированию плюшек.
  8. Небольшие куски теста следует раскатать в прямоугольные пласты, которые сверху нужно присыпать сахарным песком.
  9. Получившийся прямоугольник надо завернуть в рулет, фиксируя края.
  10. Рулет нужно сложить пополам в виде подковы.
  11. Далее подкову следует разрезать ножом посередине.
  12. Аккуратно, придерживая основание плюшки, края нужно расправить по форме сердечка.
  13. Противень или форму для выпекания необходимо устлать пекарской бумагой.
  14. На противень нужно выложить заготовки, оставляя промежутки, поскольку булка при выпекании увеличится в объеме.
  15. Сверху каждую булку следует смазать взбитым желтком и присыпать сахарным песком.
  16. Выпекать плюшки с сахаром нужно в духовом шкафу в течение 25 минут при температурной отметке 200°.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для плюшек

Многие хозяйки стараются готовить выпечку по проверенным рецептам. Если вы хотите приготовить вкуснейшее сдобное тесто, попробуйте следовать этому рецепту. Вы можете побаловать своих домочадцев и в привычную сахарную плюшку добавить любимые сухофрукты.   

Состав:

  • цельное молоко теплое – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • 75 г сливочного размягченного масла;
  • ванилин;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • любые сухофрукты.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить сухофрукты, их размягчать не нужно.
  2. В глубокую посуду необходимо вылить цельное теплое молоко и развести в нем дрожжи.
  3. К этой смеси следует добавить куриное яйцо, сахарный песок и все взбить миксером или венчиком.
  4. В отдельной посуде нужно смешать сливочное размягченное масло, ванилин, поваренную соль, а также просеянную муку. Эти компоненты лучше растереть руками.
  5. Затем обе части ингредиентов для теста следует соединить и вымесить. 
  6. Замешанное тесто нужно оставить в теплом месте и дождаться, пока оно увеличится в объеме в 2 раза.
  7. Поднявшееся тесто следует раскатать в один большой пласт средней толщины и выложить на него сухофрукты.
  8. После этого тесто необходимо завернуть в рулет.
  9. Рулет нужно нарезать на равноценные куски, чтобы получились плюшки.
  10. Форму для выпечки необходимо смазать сливочным размягченным маслом и выложить на нее плюшки.
  11. В таком виде заготовки должны постоять не менее 15 минут в теплом месте.
  12. Затем противень следует поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки 200°.
  13. Выпекать такие булочки нужно не более 20 минут.

Плюшки на кефире

Такой рецепт подойдет для новичков в кондитерском деле. Для вымешивания теста вовсе не понадобятся дрожжи. Благодаря кефиру булочки будут нежными, воздушными и пористыми. В качестве начинки можно использовать коричный порошок, а также обычный или коричневый сахарный песок.

Состав:

  • мука просеянная – 2-3 ст.;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок – 50-100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • коричный порошок – 1-2 ч. л.;
  • 250 мл кефира жирного;
  • 70 г сливочного размягченного масла.

Приготовление:

  1. В миске необходимо соединить сахарный песок и сливочное растопленное масло. Эти компоненты можно взбить венчиком или миксером.
  2. В отдельной емкости следует смешать сухие компоненты: просеянную муку с разрыхлителем и поваренной солью.
  3. Равноценными порциями нужно высыпать муку в сливочное масло и замесить тесто.
  4. Затем нужно добавить кефир и продолжить замешивать тесто руками, пока оно не перестанет прилипать.
  5. Тесто нужно поставить в теплое место на полчаса, чтобы оно поднялось.
  6. Из подошедшего теста следует раскатать лист средней толщины, который обильно нужно смазать сливочным размягченным маслом, а сверху присыпать коричным порошком и сахарным песком (пудрой).  
  7. Из подготовленного листа теста надо сформировать рулет и нарезать его на равноценные куски.
  8. Заготовки плюшек следует выложить на противень или форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
  9. Выпекать сахарную плюшку на кефире необходимо в течение 15 минут в духовом шкафу при температурной отметке 220°.

Читайте также:

Сахарные плюшки – выпечка родом из детства. Сегодня хозяйки сумели ее разнообразить и привнести в привычное кондитерское изделие изюминку. Вы можете баловать своих домочадцев плюшками с разнообразной начинкой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Тесто для плюшек | Сочувствие

домашние плюшки пуховые

Нежные домашние плюшки

Нежное тесто для пуховых плюшек.

Как сформировать плюшку бабочка.

Тесто на сухих дрожжах «Саф‑Левюр».

Домашние булки это вкусно и не так сложно, если немного постараться. Часто пеку плюшки. Моей семье они более всего нравятся.

В моем любимом рецепте теста умеренное количество сахара, а вместо молока смесь сметаны с водой.

Тесто получается очень нежное, прямо пуховое. Разрезать свежую булочку, чтобы наглядно показать разрез, очень трудно.

Кстати, я часто заменяю молоко в рецептах водой со сметаной, даже в куличах, так делала моя мама. Хорошо получается.

Долго пекла плюшки на сухих дрожжах «Саф‑Момент», где‑то давно прочитала, что они лучше держат форму изделия. Месяц назад попробовала «Саф‑Левюр», которые требуют активации, их надо сначала распустить в воде или молоке, и перешла на них, разницы не заметила.

Поэтому предлагаю рецепт на «Саф‑Левюре» и описание разделки теста для плюшки бабочки.

Ингредиенты лучше отмерять на весах, особенно точно следует отмерять дрожжи.

Дрожжевое тесто для плюшек

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Сливочное масло 82% – 100 г
  3. Сахар – 80 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сметана 20% – 2 столовых ложки – 50 г
  6. Дрожжи сухие «Саф‑Левюр» – 2 чайных ложки без горки – 10 мл
  7. Вода – 200 мл
  8. Соль – щепотка

Можно добавить любимые пряности в тесто или ванилин. Я часто добавляю кардамон, он создает неповторимый вкус и аромат.

По‑моему, если посыпать сахаром с корицей, цукатами или изюмом, можно ничего не добавлять. К тому же булки из теста на сливочном масле сами по себе ароматные.

Из этого количества теста у меня получается шесть больших плюшек весом около 150 граммов. В больших булочках больше нежного хлебного мякиша. В маленьких больше сахарных краев, они кажутся более сладкими. Можно печь 8 штук весом по 120 грамм или 10 штук по 100 грамм.

Калорийность 100 граммов готовых сахарных плюшек: 345 ккал.

Приготовление:

1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.

2. В миску выложить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо, растереть.

в миске масло, соль, яйцо, сахар и соль

3. Активировать сухие дрожжи «Саф-Левюр»:

В чашку с теплой (35‑38ºC) водой высыпать дрожжи, воды должно быть 100‑150 мл от общего количества. Слегка размешать. Дать постоять при комнатной температуре 10‑15 минут. Достаточно, чтобы поднялась легкая пенка. Перемешать.

4. Теперь надо соединить все ингредиенты. Последовательность особого значения не имеет.

Я делаю так:

Вылить в миску с масляной смесью оставшуюся воду. Перемешать. Добавить немного муки, перемешать. Добавить дрожжевой раствор, перемешать. Добавить порциями остальную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в высокую посуду, у меня старая эмалированная кастрюля на 3 литра. Поставить для подъема в теплое место. Я ставлю кастрюлю с тестом в кастрюлю (на 4 литра) с теплой водой. Дно касается воды.

замесить тесто

5. Когда тесто поднимется, опустить его (проткнуть вилкой в нескольких местах, перевернуть) и поставить снова в теплое место для подъема.

Я чаще делаю иначе: прямо в посуде с крышкой или в целлофановом пакете ставлю тесто в салон холодильника. Этот способ хорош для варианта отсроченной выпечки, т. е. и через сутки можно будет печь. Дольше хранить тесто не стоит, оно может прибрести кислый привкус.

С тестом можно работать, когда оно в тепле поднимется второй раз или минимум через 2 часа после помещения в холодильник.

тесто поднялось

6. Готовое тесто, которое поднималось в тепле, надо выложить на слегка присыпанный мукой стол. Лучше дать ему 5‑10 минут отдохнуть, прикрыть пленкой или миской, чтобы не сохло.

выложить тесто на стол

Стоит заметить, дрожжевое тесто не любит спешку и суетливое настроение у пекаря.

А тесто из холодильника должно минут 15 полежать на столе, чтобы согреться, потом его можно разделывать.

Как разделывать и выпекать плюшки можно почитать и посмотреть на фото в других публикациях. Здесь форма восьмерки, а здесь сердечки.

Как сделать плюшки бабочка.

1. Тесто разделить на одинаковые куски. Из каждого куска слепить руками лепешку.

слепить лепешки

У меня 6 кусков, это будут большие плюшки около 150 граммов весом.

2. Растянуть лепешки в овал и раскатать толщиной около 0,4‑0,5 см размером приблизительно 16 х 24 см. Края растянуть руками, чтобы придать форму прямоугольника, это необязательно.Посыпать сахаром, можно к сахару подмешать корицу, можно добавить цукаты и изюм.

раскатать, посыпать сахаром

3. Скрутить маленьким рулетом по большей стороне прямоугольника (где около 24 см). Защипать края.

скрутить рулетиком

4. Сложить рулет вдвое так, чтобы его концы оказались посередине. Перевернуть стыком вниз.

сложить вдвое

5. Острым ножом с двух сторон сделать разрезы, оставив в середине около 2 см.

разрезать с двух сторон

6. Развернуть надрезанные части заготовки: каждый кончик повернуть разрезом вверх. Перенести на смазанный жиром противень на расстоянии от других плюшек, они на расстойке и при выпечке увеличиваются.

перенести на противень

7. Выдержать на расстойке 30‑40 минут. Бабочка заметно разбухнет.

плюшка-бабочка немного разбухла

Я просто ставлю противень на кухне на столе. Когда холодно, накрываю его тонким полотенцем, если на кухне тепло, оставляю открытым. Однако пишут, что в сухом климате надо обязательно накрывать, чтобы не сохли.

8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на полочке чуть выше центра духовки. Время выпечки 20‑25 минут до румяной корочки. Не пересушивать!

9. Готовые плюшки сразу аккуратно снять с противня, потому что иначе они приклеятся к противню или бумаге сахаром, который немного вытекает во время выпечки. Остудить на решетке.

Плюшка бабочка на решетке:

Плюшка бабочка

*

Расчет калорийности

«Дрожжевое тесто для плюшек»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 500 334 1670
Масло сливочное 82% 100 748 748
Сметана 20% 50 206 103
Сахар 80 399 319
Дрожжи «Саф‑Левюр» 10 410 41
Яйцо 50 157 78
Соль
Вода 200
Всего в тесте: 990 2959

Итак,

В 100 граммах теста: 2959 : 990 × 100 = 299 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

fevronina.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *