Ингредиенты: питьевая вода - 2 стакана;масло растительное - треть стакана;соль - 1 ч.л;сахар-песок - 1 ч.л;сухие дрожжи - 1 ст.л;мука пшеничная - 3 стакана
Не так давно на одном "мамском" форуме вычитала рецепт дрожжевого теста, которое подходит в холодильнике. Сначала даже подумала что опечатка - ведь дрожжи создания теплолюбивые и не станут расти на холоде. Переспросила автора - нет, все верно, тесто сразу после замеса надо отправлять в холодильник.Эксперимента ради я решила опробовать сей рецепт. И, признаться, по началу рецепт меня не впечатлил. Однако, раз уж я решилась написать о нем здесь, значит положительные моменты в эксперименте были.Итак, смешиваем в миске дрожжи, сахар, немного муки (примерно со столовую ложку) и полстакана теплой воды (не выше 30 градусов). Хорошо перемешиваем и ненадолго отставляем в сторону.
Когда дрожжи "оживут", добавляем растительное масло, 1,5 стакана теплой воды, соль и муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Обещалось, что уже через 30 минут тесто прилично поднимется и будет готово к дальнейшей работе. Однако у меня тесто не поднялось ни через 30 минут, ни чрез час, ни через 2, ни на утро. Достала я пакет на следующий день. Решила пристроить куда-нибудь продукт "неудачного эксперимента" - выбрала самый простой пирог из того, что нашла в холодильнике.Раскатала часть теста, выложила в форму. Смазала смесью из майонеза и горчицы. Сверху положила слой жареного лука, а на него порезанные сардельки.Через полчаса дом заполнил обалденный аромат свежеиспеченного хлеба, а через 40 я достала из духовки вот такое чудо - тесто поднялось во время выпечки.
Получилась довольно вкусная мягкая булка. А вместе с начинкой так вообще объедение, что говорят "пальчики оближешь". Обычно выпечка подобного рода у нас стоит по 2-3 дня, а этот пирог умяли за 2 присеста.В итоге сделала вывод: отличное бюджетное тесто. Нет необходимости использовать его сразу, оно может спокойно "ждать своего часа" в холодильнике пару дней. Отлично подойдет для тех, кто делает заготовки в прок на несколько дней. Выпечка получается довольно вкусная и мягкая.Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Помните, как в детстве, утром бабушки заводили огромную кастрюлю с тестом, потом оно пару часов поднималось в теплом месте у печки, потом из него противнями пироги пекли? Чудесные были времена! И пироги пахли так вкусно, и ели мы их с наслаждением, потому, что только ели, а не заводили тесто, не раскатывали, не формовали и не пекли у жаркой печи. В современных условиях многое поменялось. Дрожжи стали сухими и инстантными, вместо печек появились духовые шкафы с конвекцией и прочая, а тесто вылеживается в… холодильнике. Вот такая реальность, но от этого пироги и булки не стали хуже! Теперь тесто мы можем приспособить к нашему бешеному ритму, дабы не отказывать в ностальгических удовольствиях. Итак, долгое тесто. Это минимум дрожжей, минимум температуры и максимум времени, большинство из которого тесто подходит в холодильнике. Но в итоге получается удивительное тесто! Оно отлично ведет себя в работе, отлично подходит, отлично пропекается, замечательное по структуре! Из него можно сформовать булочки, плюшки, рулеты, бриоши и даже пустить его на пирожки, оно практически универсально. И, самое главное, оно не требует большого участия со стороны хозяйки!Категория: тесто.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Помните, как в детстве, утром бабушки заводили огромную кастрюлю с тестом, потом оно пару часов поднималось в теплом месте у печки, потом из него противнями пироги пекли? Чудесные были времена! И пироги пахли так вкусно, и ели мы их с наслаждением, потому, что только ели, а не заводили тесто, не раскатывали, не формовали и не пекли у жаркой печи. В современных условиях многое поменялось. Дрожжи стали сухими и инстантными, вместо печек появились духовые шкафы с конвекцией и прочая, а тесто вылеживается в… холодильнике. Вот такая реальность, но от этого пироги и булки не стали хуже! Теперь тесто мы можем приспособить к нашему бешеному ритму, дабы не отказывать в ностальгических удовольствиях. Итак, долгое тесто. Это минимум дрожжей, минимум температуры и максимум времени, большинство из которого тесто подходит в холодильнике. Но в итоге получается удивительное тесто! Оно отлично ведет себя в работе, отлично подходит, отлично пропекается, замечательное по структуре! Из него можно сформовать булочки, плюшки, рулеты, бриоши и даже пустить его на пирожки, оно практически универсально. И, самое главное, оно не требует большого участия со стороны хозяйки! Категория. тесто .
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
cook-recipe.ru
Обновлено 17.06.2018 От admin
Уникальность дрожжевого теста из холодильника состоит в простоте и скорости приготовления. Тесто получается воздушным, не требует к себе пристального внимания и занимает минимум времени.
Ингредиенты
Порции | Время подготовки |
8 (24 штук) | 15 минут |
Время приготовления | Пассивное время |
1-2 часа | 1-2 часа |
Приготовление:
Дрожжи поместить в 0.5 л банку и залить 100г теплой воды (t= 28-33ºС), добавить 1ч. л сахара. Перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Как только тесто поднимется до краев банки, сразу замешиваем тесто.
В большой посуде смешиваем остальные ингредиенты. В воду добавляем сахар, соль, яйца и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Выливаем в эту смесь дрожжи и опять перемешаем.
Муку заранее просеем через сито и добавляем в смесь по одному стакану, постепенно. После каждого стакана тщательно перемешиваем. Останавливаемся, когда тесто достигает консистенции густой сметаны. От руки тесто уже отстает, но рука еще в тесте.
Далее дрожжевое тесто помещаем в холодильник прямо в кастрюле на 1-2 часа.
Через 1-2 часа тесто готово. Передерживать не рекомендуется. Выкладываем тесто на стол, смазанный маслом или посыпанный мукой и формируем из него изделия.
Ваша LeoAnta.
leoanta.ru
Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.
Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.
Но самое сложное – это сохранить надлежащим образом то тесто, которое осталось после приготовления выпечки, ведь не всегда можно точно рассчитать, сколько понадобится теста для уже приготовленной начинки.
Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.
Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…
Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.
Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.
Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.
Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.
Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.
Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.
Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.
Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.
Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.
Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.
Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.
В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.
Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.
Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.
Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.
onwomen.ru
У кого-то выпечка – постоянное блюдо на столе, а кто-то лишь на выходные позволяет себе приготовить пирожков с булочками. Так или иначе, готовое тесто никогда не помешает, да и на само блюдо уйдет меньше времени.
Конечно, чтобы достать дрожжевое тесто из холодильника, нужно его заранее замесить и туда положить. Такая заготовка будет очень полезной и нужной, если вдруг домашние будут умолять вас испечь булочки с вишнями. Рецепт несложен, главное – обзавестись необходимыми ингредиентами. Понадобится: 1л молока, 100 г сахарного песка, 2 желтка, 20 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, по 50 г растительного и сливочного масла, 2 кг муки. Часть молока можно заменить водой, но чем ее будет меньше, тем и выпечка будет вкуснее.
Количество муки тоже не является фиксированным, его нужно добавлять до тех пор, пока консистенция теста не будет удовлетворительной. Начинать все же стоит из дрожжей, сахара и соли, смесь из которых заливается частью теплого молока. Уже потом в ход пойдет растопленное охлажденное масло, желтки, мука.
В тесто нужно добавить муки столько, сколько оно попросит, но не замешивать его слишком крутым. Когда тесто подойдет, нужно вымесить его еще раз и, обернув пищевой пленкой, поместить в холодильник. С помощью готового дрожжевого теста из холодильника можно испечь как десерты, так и вкусные соленые закуски, нужно лишь обзавестись желанием и всеми необходимыми «комплектующими» для начинки. Из такого количества ингредиентов теста получится довольно много, может хватить на несколько раз. Главное — правильно его и с умом использовать.
загрузка...
testo-bistro.ru
По просьбе форумчанки ВЕРЫ даю рецепт своего любимого дрожжевого теста. Оно универсально! Оно действительно ВСЕГДА УДАЧНОЕ!
35-40 г свежих дрожжей (делаю всегда на свежих, сколько класть сухих не знаю)
200-250 мл теплой воды (или сыворотки, или воды от варки картошки)
1 яйцо
1 ч.л. соли
3-5 ст.л. сахара (3 ложки для несладкой выпечки, 5 для сладкой)
500 г муки
3 ст.л. рафинир. растит. масла
Дрожжи пустить в рост с водичкой и чуть сахарком. Когда поднимутся, смешать с просеянной мукой, остальными ингредиентами. Масло добавить в последнюю очередь. Быстро замесить тесто в мягкий шар, оно должно отлипать от рук. Если все сделать правильно, то так и будет. Воды добавляйте по тесту, мука у всех разная.
Готовое тесто поместите на среднюю полку холодильника или на лоджию. Тесто подходит около часа.
Я иногда оставляю тесто и просто на кухне подходить. Нам нужен результат, тесто должно увеличиться в размере в 2,5-3 раза.
Делаем обминку теста, долго не месите. Формуем нужные изделия. Готовым изделиям даем небольшую расстойку, минут 15-20. Смазываем изделия яйцо+молоко. Выпекаем в духовке при 190-200 град. до готовности.
А теперь про универсальность этого рецепта.
Во-первых. Можно печь как несладкие, так и сладкие изделия. На первых 2х фото пирожки с яйцо+рис+зелень. Если добавить сахар, то можно выпечь пирожки/пироги со сладкой начинкой.
Во-вторых. Если нет времени, то тесто после замеса можно сразу формовать. Смазанные изделия поставить в духовку - холодную духовку с изделиями включить на 150 град. на 10 мин., после этого увеличить до 180-190 град. и печь до готовности.
В-третьих. Если муки дать немного меньше, сделать более мягкое тесто, то можно из этого теста жарить пирожки. Тесто разделывать смоченными в масле руками.
Вот такие пироги я пеку с капустой и с рыбой.
Предвидя вопросы, показываю такую разделку теста.
Разделку делаем сразу на пергаменте.
Перед расстойкой.
После расстойки перед выпечкой.
Испекла!
И еще. Теста по рецепту получается немало, из полного рецепта у меня получается противень пирожков 20 шт. Пироги с капустой и с рыбой сделаны из половины рецепта.Попробуйте это тесто, получится обязательно! У моей криворукой подруженции оно получилось с первого раза.
Я готовлю по заказам, перепробовала всякое тесто, но возвращаюсь к этому. Люблю его за то, что ингредиенты для него есть всегда в холодильнике, оно никогда не подводит, оно просто замечательное!!!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»