На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов. Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод.
Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.
При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.
Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту.
Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.
Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.
Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.
Для приготовления потребуется:
Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца.
Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца.
Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.
Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.
Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.
Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.
Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.
Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.
Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство.
Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.
Для их приготовления понадобятся:
Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.
Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу.
Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.
Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.
Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло.
Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.
Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите.
По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.
Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:
Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо.
Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.
Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито.
Обрадованы, холодильник забить и можно до среды кушать, поэтому покупайте на вкус.
Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.
Разогрейте сковородку и влейте масло.
Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.
Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.
Вот некоторые из них:
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг третий. В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый. В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый. Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой. чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.
Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:
Приготовление оладий на кефире (пышных):
В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.
Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.
Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка - 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.
Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.
Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.
Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.
Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита. )
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Моя мама умела готовить пышные оладьи, не используя дрожжей и делала она их на кефире. Они намного полезнее, чем на дрожжах. Пышные и вкусные оладьи на кефире так же, как и сырники или блинчики отлично подойдут на завтрак или на ужин. Мне очень нравится этот рецепт, потому что не требуется много времени для их приготовления, замесил тесто и жарь.
Воду и кефир смешиваем и немного подогреваем, перегревать не надо.
Берем глубокую посуду, кладем в нее соль, сахар, яйцо, заливаем кефиром с водой и хорошо взбиваем.
Затем добавляем муку небольшими порциями и хорошо вымешиваем до тех пор, пока не будет комочков. Можете взбивать миксером.
Тесто должно быть густым, не стекать с ложки, а медленно сползать. Вот так.
Если тесто очень густое можно добавить немного сметаны, оладьи будут нежнее.
Когда тесто хорошо вымешено, добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Жарим оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне для того, чтобы оладьи хорошо прожарились и были пышнее.
Когда оладьи готовы можете смазать их сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы придать каждый раз новый вкус оладьям можете добавить в тесто изюм, курагу, чернослив или любые другие сухофрукты. Очень вкусные оладьи на кефире будут, если добавить в тесто бананы.
А как вкусно есть оладьи с клубничным . малиновым или другим вареньем, а так же со сметанкой!
Многие думают, что пышные оладьи можно приготовить, только с использованием дрожжей, но оказывается, это не так. Приготовив пышные и вкусные оладьи на кефире один раз, я точно знаю, что вы откажитесь от приготовления оладий на дрожжах.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-39 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 298 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 21
Углеводы: 16
Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами. Частями добавляется просеянная мука. Тесто можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану. Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом. Оладушки на простокваше формируются с применением ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом. Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло необходимо хорошо прогреть. Вместо соды может использоваться и дрожжевая основа. Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми. Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается. При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода. Все компоненты тщательно размешиваются. Выпекать изделия следует на медленном огне. Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус. Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на удивление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия можно делать с разнообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом. Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-коричневого оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение двух недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие или свежие дрожжи следует растворять в теплой воде. Основной компонент прогревается на водяной бане. Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи. Смесь необходимо оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей. Добавляется яйцо и засыпается мука, которая предварительно просеивается. Если понадобится, муки можно насыпать побольше. Тесто тщательно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить. Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне небольшой силы, а сковорода прикрывается крышкой. Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются разнообразные ингредиенты. Самый популярный вариант – тертые яблоки. Прекрасно подойдут кислые сорта фрукта. Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для получения более насыщенного вкуса фрукты нужно порезать тонкими кусочками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус. Яйца растираются с добавлением сахара и соли. Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается. При постоянном помешивании, добавляется просеянная мука. Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте. Выпекаются оладьи на среднем огне. Подобный рецепт можно делать на дрожжевой основе. Чтобы создать оригинальные пышные оладушки на простокваше, рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус. В простоквашу высыпается разрыхлитель или дрожжевая составляющая. Должна произойти реакция образования кислоты. Можно применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой. Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли. Желтки растираются с сахаром и добавляются в основной состав с разрыхлителем. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз. На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с двух сторон. Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Чтобы создать воздушные оладушки на простокваше, рецепт можно дополнить дрожжевыми продуктами или разрыхлителем. Чтобы оладьи получились объемными, необходимо использовать высококачественную муку, которую нужно просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты лучше поднимаются. Кисломолочный продукт лучше подогревать, но нельзя кипятить. Процент жирности не важен, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем более пышные оладьи на простокваше можно сделать. Готовая смесь должна быть немного гуще сметаны. После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных аналогичных, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель хорошо активируются. Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на горячее масло. У объемных изделий на дрожжевой основе должны подрумяниться бока. Не обязательно использовать только обычную муку, чтобы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой или манкой. В тесто с дрожжами, с содой или разрыхлителем добавляются разные ингредиенты: бананы, мак или фрукты. Для обжарки используется растительное масло, но также подойдет жир или сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя или сода. Готовность изделий проверяется по разлому оладий из первой порции. При этом проверяется, насколько хорошо они пропеклись внутри. Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу. Смешать простоквашу со сметаной и дрожжами.
nibiw.nastavnick.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»