Если вы решили в совершенстве освоить самогоноварение, то придётся осваивать этот процесс с азов. А именно, научиться, как сделать брагу для самогона, подобрать пропорцию исходных продуктов и соблюсти все условия отличного брожения.
Первый вопрос, который появляется у новичков ? откуда берётся спирт? Действительно, откуда? На самом деле технология образования спирта проста до неприличия. Спирт ? это не что иное, как продукт жизнедеятельности дрожжей. Всем известно, что дрожжи это живые грибы. Соответственно, как все живые микроорганизмы им нужно чем-то питаться. Так вот при производстве браги дрожжи питаются сахаром и, в результате такой жизнедеятельности, в виде отходов образуется спирт и углекислый газ.
Предельная крепость спирта в основе для самогона не должна превышать 12%, так как при более высоком проценте дрожжи попросту гибнут и процесс брожения заканчивается. Именно этим объясняется низкая крепость исходного сырья при производстве самогона. По вкусовым качествам брага на основе фруктовых сахаров будет на порядок вкуснее классической браги из дрожжей и сахара. А значит, если использовать в качестве исходного сырья не сахар, а фрукты, ягоды или варенье, то на вкусе это отразится только в положительную сторону.
Если с качеством ингредиентов всё более или менее все стало ясно, то, как сделать расчёт основных компонентов ещё предстоит научиться. Сколько нужно брать дрожжей, а сколько сахара, конечно, можно определить опытным путём. И путь этот будет полон ошибок. А можно воспользоваться классическим соотношением, постепенно оттачивая на нём своё мастерство самогонщика.
Руководствуясь опытом самогонщика со стажем, поделюсь его пропорциями. На классическую флягу (40 л) он брал 10 кг сахара и 1 кг дрожжей. Беря этот расчёт за основу, получается пропорция ? на три-четыре литра воды нужно 100 г дрожжей и 1 кг сахара. Если дрожи берёте сухие, то 100 г живых примерно равны 25 г сухих.
Следующий пункт в производстве браги ? тара. К выбору тары стоит подходить серьёзно. Во-первых, исходное сырьё должно занимать всего ? объёма тары. В противном случае, если будет больше, то могут возникнуть неприятности, например, сорванная крышка или даже разрыв тары. Во-вторых, выбранная ёмкость должна иметь гидрозатвор. Гидрозатвор слово хоть и страшное, но на деле очень простое. В роли гидрозатвора может выступать обычная трубка в крышке, выведенная наружу и погружённая в воду. Нужно это для того, чтоб ?не улетел? спирт. Со школы всем известно, что на воздухе спирт достаточно быстро выветривается. Так вот подобный гидрозатвор позволяет отвести углекислый газ, но в то же время не пускает к ней воздух.
Ещё один вопрос который волнует начинающего самогонщика: какой выход самогона будет с браги. Так вот точного расчёта выхода нет, и зависит он от разных факторов, но в среднем пропорция 3:1, то есть из трёх литров на выходе получается литр самогона. Однако, стоит сказать, что принято первые 100-150 г сливать, равно как и последние. Потому, что в первой порции самогона содержится большой % эфирных масел и всякой вредности, а в последних 100-150 г нет ни крепости, ни вкуса.
Стоит сказать и о качестве воды для браги. Воду лучше брать родниковую. Но, в условиях города, подойдёт и водопроводная вода. В этом случае ей необходимо дать отстояться. Нельзя воду кипятить! При кипячении вода теряет кислород, так необходимый для хорошего брожения.
Температура начального раствора для браги должна быть 20-25°С. В дальнейшем она повысится, при брожении, но если исходная температура будет ниже, то активный процесс брожения может затянуться, а это пагубно скажется на вкусе самогона. Весь период выхаживания браги её следует держать в тёплом и тёмном месте. Именно тёплом, а не горячем. Вариант расположения браги у систем отопления не очень удачный, так как её нужно будет постоянно крутить, чтобы брага была одной температуры. В условиях городской квартиры можно расположить ёмкость с брагой в ванной комнате. Как правило, там всегда немного теплее, за счёт того, что полотенцесушители всегда тёплые, а площадь помещения маленькая.
В любом случае лучше соблюсти исходные температурные режимы. Ведь тогда незамедлительно начнётся процесс брожения, и температура браги повысится самостоятельно.
Как узнать, что брага готова для перегонки и можно начинать перегонять её через дистиллят? Да всё просто ? следим, когда закончится брожение. Как уже говорилось ранее, процесс брожения прекратится при содержании этилового спирта в браге около 12%. Дрожжи погибнут и дальше выдерживать брагу не имеет смысла. Продолжительность же брожения зависит от многих факторов ? от качества исходного сырья, температуры, количества ингредиентов, качества тары. Примерно через неделю или дней 10 брага начнёт приобретать характерную горечь, а сладость начнёт пропадать. Если чувствуется сладкий вкус, то стоит дать браге постоять ещё пару дней, не забыв перемешать её.
Это классический способ приготовления и выдерживания браги. В народе же существует множество вариантов рецептов браги.
Одним из простых и популярных является рецепт браги на варенье (джеме, повидле и т.д.). Прелесть этого рецепта в том, что варенье уже содержит достаточное количество сахара и дополнительный расчёт его количества не требуется. А если лакомство у вас завалялось уже давно или, что ещё хуже, начало бродить, то брага это выход из сложившейся ситуации. Соблюдая стандартную пропорцию, нужно только добавить воды и дрожжей. Иногда можно подсластить брагу небольшим количеством сахара для лучшего брожения.
Прелесть этого рецепта в том, что брагу после брожения можно употреблять как готовый продукт. По вкусу такая брага будет очень похожа на домашнее вино. Самогон же, перегнанный из такой браги, будет более мягкий на вкус и даже может не содержать характерный запах.
Другим недорогим сырьём для приготовления качественной браги могут
Готовую смесь яблок помещаем в выбранную тару, вливаем растворённый в воде сахар и дрожжи, также растворённые в воде. И, как и в других случаях, ставим в тёплое место. Единственное отличие, что яблочную брагу стоит иногда перемешивать, так как на поверхности образуется похожая на шапку пенка из мезги. А это может помешать хорошему брожению. Как только раствор станет светлым, а процесс брожения прекратится, то можно опробовать продукт. Далее, если не понравится, то
Интересно и то, что брагу можно сделать без использования дрожжей. Для этого лучше брать яблоки сладких сортов, а дрожжи можно заменить изюмом. В этом случае нужно килограмм немытых яблок провернуть через мясорубку и оставить на несколько суток. Обычно для начала брожения достаточно двух суток. Забродившие яблоки заливаем водой, всыпаем изюм(100-200 г) и всё. При этом для подобной браги не нужны дрожжи и сахар, но и выход самогона будет меньше.
Интересен исторический факт, что изначально водкой называли не разбавленный этиловый спирт, а именно самогон. Только самогон должен был выгоняться из зерновой браги. Оттуда и пошло название водки ? ржаная, хлебная, пшеничная и т.д.
Поэтому изготовить настоящую водку можно и в домашних условиях, достаточно научиться изготавливать настоящую пшеничную брагу. Для приготовления зернового самогона понадобится хорошая пшеница, пригодная для проращивания. Килограмм пшеницы заливаем водой, чтобы последняя едва накрывала зёрна, и ставим в тёплое место для
Далее расчёт прост — добавляем в неё примерно полкилограмма сахарного песка, можно чуть больше. Если смесь получилась густой, то вливаем ещё немного воды и оставляем бродить на срок до 7-10 суток. Это и будет закваска. Готовую закваску переливаем в тару, заливаем водой (20 л) и добавляем ещё по 3 кг сахара и пшеницы. Готовый объём не должен занимать 2/3 тары. Далее даём браге выходиться примерно с неделю или больше. Как процесс брожения закончен, готова настоящая брага для приготовления настоящей водки. Особенность этого рецепта в том, что сусло можно использовать несколько раз (2-3). Нужно слить перебродивший раствор, а в тару опять долить воды и добавить сахар. Таким образом, можно значительно удешевить стоимость конечного продукта ? самогона, при этом, не потеряв в его качестве.
Вариантов приготовления множество. Главное, не боятся экспериментировать и тогда, результат будет вас только радовать.
tonnasamogona.ru
САМОГОН БЕЗ СИВУШНОГО ЗАПАХА!!! БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!!
Пшеничная брага на диких дрожжах - подробный рецепт - Добровар
Самогон без сахара и дрожжей, простой способ
Самогонщик Тимофей. Брага на пшенице. Пшенично - сахарный самогон.
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Как сделать брагу из сахар с изюмом / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч
РЕЦЕПТ САМОЙ ПРАВИЛЬНОЙ браги для САМОГОНА
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
САМОГОН из ЯБЛОКО. Яблочная БРАГА. Часть 1.
Самогон без сахара и дрожжей
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последовательность действий приготовления - эти вопросы возникают в первую очередь у начинающих самогонщиков. Попробуем в этой статье ответить на некоторые из них.
Безусловно, знаниями о том, как сделать брагу (для самогона в том числе), обладали еще в древности.
Процесс брожения — один из самых обычных в природе — лег в основу названия этого продукта. Вся история спиртных напитков началась именно с браги или домашнего пива.
Пивоварение старо как мир. Оно бытовало еще у древних египтян. А брага — это и есть домашнее пиво, которое издавна ценилось как вкусный и полезный продукт. В Месопотамии, Вавилоне и Древней Греции нередко использовали этот напиток, чтобы войти в состояние особого транса, культивируемого на празднествах.
Ярким примером истории служат Дионисии. Вообще, редко какой народный праздник обходился без употребления (вначале — культового) браги или пива. Древние народы как бы соревновались между собой в способах приготовления браги и напитков из нее. В дело шло все: злаки, хлеб, ягоды, фрукты, цветы, мед.
Японцы, к примеру, приготавливали традиционное сакэ — водку из риса, освоенного на востоке много тысячелетий назад (и до сих пор этот вид крепкого напитка, который употребляют горячим, остается самым популярным в данном регионе).
В Шотландии и Ирландии использовали ячмень, пшеницу, рожь для приготовления крепкого алкогольного напитка, который назывался виски. В Древней Руси альтернативой стало медоварение, которое было известно еще в двенадцатом веке. В медовуху для улучшения вкуса добавлялись разнообразные пряности, которые способствовали развитию торговли с Востоком. В общем, из чего и как сделать брагу для самогона (а эти крепкие напитки по сути своей им и являются), люди в различных странах знали уже давно.
У новичков в самогоноварении часто возникают различные вопросы. Например, откуда берется этиловый спирт в браге? Дело в том, что живые дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт в качестве продукта своей жизнедеятельности. Но как только содержание этанола превышает двенадцать процентов, дрожжи гибнут, потому что не могут выжить при такой высокой концентрации алкоголя. Соответственно, завершается и процесс брожения. Заметьте, что спирт можно получать только из разнообразных сахаров — никак иначе! Причем по вкусовым качествам брага, получаемая из фруктов и ягод, будет намного лучше, чем приготовленная просто из сахара и дрожжей.
Известно, что наилучшая брага будет получаться при таком соотношении: один килограмм сахара, 100 граммов дрожжей живых или 25 граммов сухих, три-четыре литра воды (по разным источникам). Некоторые народные умельцы добавляют так называемую подкормку - минеральные вещества, содержащие азот и фтор. Делается это для ускорения процесса сбраживания сусла. При использовании фруктов и ягод подкормка не нужна.
Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости.
Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит.
Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.
По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).
Еще один важный момент — отсечение "голов" и "хвостов" (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В "головах" содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные.
В "хвостах" падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта.
Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.
Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона - из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов.
Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей.
Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку.
Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.
Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить.
Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.
По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров.
Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.
В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения.
Крышку закрываем герметично, а углекислый газ выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор).
Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней).
После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.
Брага из варенья для самогона обычно приготавливается в тех случаях, когда у вас в кладовке «завалялось» позапрошлогоднее варенье. Не стоит его выбрасывать.
Можно попробовать изготовить хорошую, качественную брагу. В варенье, как правило, уже достаточно много сахара, поэтому на пятнадцать литров воды берем трехлитровую банку варенья, добавляем полтора килограмма сахара-песка, дрожжи.
Это весьма простой, не требующий больших капиталовложений рецепт. Такую брагу можно пить как молодое вино, а можно перегонять, получая хороший самогон.
Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр.
Как готовится брага из яблок для самогона?
Можно также сделать яблочную брагу без сахара и дрожжей, используя лишь яблоки очень сладких сортов. Проведем первоначальный тест. Измельчаем один килограмм немытых яблок и дожидаемся начала процесса брожения (как правило, один-два дня).
Если все в порядке, то все делаем по вышеприведенному рецепту, но не кладем сахар. А дрожжи заменяем изюмом (150 граммов) или проросшей пшеницей (100 граммов). Однако помните, что такой вариант браги дает гораздо меньше самогона на выходе.
А чтобы узнать, как готовится брага для самогона из пшеницы, достаточно изучить следующий рецепт (расчет на 19-литровую бутыль).
Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона.
handmade-garden.ru
Остап Бендер, небезызвестный сын турецкоподданного, предлагал иностранцам 200 рецептов изготовления самогона из всего, чего душа пожелает (из табуретки например). Но чтобы сделать этот крепкий алкогольный напиток, нужна брага, из которой, собственно, он перегоняется. Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последовательность действий приготовления - эти вопросы возникают в первую очередь у начинающих самогонщиков. Попробуем в этой статье ответить на некоторые из них.
Безусловно, знаниями о том, как сделать брагу (для самогона в том числе), обладали еще в древности. Процесс брожения — один из самых обычных в природе — лег в основу названия этого продукта. Вся история спиртных напитков началась именно с браги или домашнего пива. Пивоварение старо как мир. Оно бытовало еще у древних египтян. А брага — это и есть домашнее пиво, которое издавна ценилось как вкусный и полезный продукт. В Месопотамии, Вавилоне и Древней Греции нередко использовали этот напиток, чтобы войти в состояние особого транса, культивируемого на празднествах. Ярким примером истории служат Дионисии. Вообще, редко какой народный праздник обходился без употребления (вначале — культового) браги или пива. Древние народы как бы соревновались между собой в способах приготовления браги и напитков из нее. В дело шло все: злаки, хлеб, ягоды, фрукты, цветы, мед.
Японцы, к примеру, приготавливали традиционное сакэ — водку из риса, освоенного на востоке много тысячелетий назад (и до сих пор этот вид крепкого напитка, который употребляют горячим, остается самым популярным в данном регионе). В Шотландии и Ирландии использовали ячмень, пшеницу, рожь для приготовления крепкого алкогольного напитка, который назывался виски. В Древней Руси альтернативой стало медоварение, которое было известно еще в двенадцатом веке. В медовуху для улучшения вкуса добавлялись разнообразные пряности, которые способствовали развитию торговли с Востоком. В общем, из чего и как сделать брагу для самогона (а эти крепкие напитки по сути своей им и являются), люди в различных странах знали уже давно.
У новичков в самогоноварении часто возникают различные вопросы. Например, откуда берется этиловый спирт в браге? Дело в том, что живые дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт в качестве продукта своей жизнедеятельности. Но как только содержание этанола превышает двенадцать процентов, дрожжи гибнут, потому что не могут выжить при такой высокой концентрации алкоголя. Соответственно, завершается и процесс брожения. Заметьте, что спирт можно получать только из разнообразных сахаров — никак иначе! Причем по вкусовым качествам брага, получаемая из фруктов и ягод, будет намного лучше, чем приготовленная просто из сахара и дрожжей.
Известно, что наилучшая брага будет получаться при таком соотношении: один килограмм сахара, 100 граммов дрожжей живых или 25 граммов сухих, три-четыре литра воды (по разным источникам). Некоторые народные умельцы добавляют так называемую подкормку - минеральные вещества, содержащие азот и фтор. Делается это для ускорения процесса сбраживания сусла. При использовании фруктов и ягод подкормка не нужна.
Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости. Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит. Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.
По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).
Еще один важный момент — отсечение "голов" и "хвостов" (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В "головах" содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В "хвостах" падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.
Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона - из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов. Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей. Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку. Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.
Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить. Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.
По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров. Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.
В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а углекислый газ выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.
Брага из варенья для самогона обычно приготавливается в тех случаях, когда у вас в кладовке «завалялось» позапрошлогоднее варенье. Не стоит его выбрасывать. Можно попробовать изготовить хорошую, качественную брагу. В варенье, как правило, уже достаточно много сахара, поэтому на пятнадцать литров воды берем трехлитровую банку варенья, добавляем полтора килограмма сахара-песка, дрожжи. Это весьма простой, не требующий больших капиталовложений рецепт. Такую брагу можно пить как молодое вино, а можно перегонять, получая хороший самогон.
Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр. Как готовится брага из яблок для самогона? Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей. Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки. Лучше взять яблоки сладких сортов. Измельчаем сырье до образования однородной массы (при помощи мясорубки, дробилки или дрели со специальной насадкой). Массу помещаем в бочку и заливаем подготовленной водой. Из сахара делаем сироп и тоже выливаем его в емкость. Дрожжи (100 граммов сухих) растворяем в теплой воде, добавляем к основному суслу, перемешиваем. Неплотно закрываем бочку и ставим для сбраживания в теплое место на 10 дней. Со временем на поверхности браги должна образоваться «шапка» из мезги, которая может препятствовать брожению. Слой нужно размешать, разрушить, чтобы образовалась пенка и появился приятный аромат яблока. Где-то через 10 дней напиток просветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Это еще один из способов, как поставить брагу на самогон.
Можно также сделать яблочную брагу без сахара и дрожжей, используя лишь яблоки очень сладких сортов. Проведем первоначальный тест. Измельчаем один килограмм немытых яблок и дожидаемся начала процесса брожения (как правило, один-два дня). Если все в порядке, то все делаем по вышеприведенному рецепту, но не кладем сахар. А дрожжи заменяем изюмом (150 граммов) или проросшей пшеницей (100 граммов). Однако помните, что такой вариант браги дает гораздо меньше самогона на выходе.
А чтобы узнать, как готовится брага для самогона из пшеницы, достаточно изучить следующий рецепт (расчет на 19-литровую бутыль). Нужно взять пшеницу, пригодную для проращивания (на рынке легко купить) — один килограмм. Зерно заливаем водой так, чтобы его только покрыла, ставим в теплое место. Через сутки пшеница прорастет. Добавляем граммов 600 сахара-песка, перемешиваем, вливаем немного воды — получается закваска. Она бродит до 10 дней. Приготовленную закваску переливаем в бутыль, добавляем еще три килограмма пшеницы и три килограмма сахара, заливаем теплой водой. Общий объем сусла — две трети бутыли. На горлышко надеваем резиновую перчатку, ждем примерно неделю, после чего брага для самогона из пшеницы готова. Из одной порции пшеницы таким способом можно приготовить две-три порции браги, сливая готовую и добавляя сахар. Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона.
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»