Рогалики с повидлом по маминому рецепту. Из песочно дрожжевого теста. Нежные, чуть хрустящие, маленькие - тают во рту. Вкуснее всего с яблочным или абрикосовым повидлом или со смородиной, перекрученной с сахаром.
Дрожжи растереть с сахаром (если используете сухие дрожжи - растереть их с несколькими ложками теплого молока и подождать минут 10 пока разбухнут, а потом еще раз их хорошенько растереть и добавить сахар. Вкуснее, конечно, получается с настоящими дрожжами).
В горячее кипяченое молоко нарезать маргарин и подождать пока он почти весь растворится, затем добавить дрожжи с сахаром, муку, ваниль и замесить тесто.
Тесто поставить на 0.5 часа в холодильник. Затем налить в одно блюдце подсолнечное масло, а во второе насыпать сахар. Тесто разделить на 5 частей, тонко раскатать и разрезать на треугольные сектора (из каждой части теста должно получиться как минимум 18 треугольников ).
Будущие рогалики с орехами
На основание каждого треугольничка выложить повидло, свернуть рогалики (как маленькие круассаны. Причем, чем меньше рогалики по размеру - тем вкуснее, в идеале - 3 см). При формировании рогаликов необходимо учитывать, что при нагревании повидло становится жидким и вытекает, может подгореть, поэтому не нужно класть слишком много начинки, а края рогаликов нужно тщательно защипывать.
Каждый рогалик обмакнуть в блюдце с подсолнечным маслом, а затем в блюдце с сахаром (с сахаром - только сверху) и выкладывать на застеленный пергаментом противень.
Будущие рогалики с маком - их после выпечки будем посыпать сахарной пудрой, поэтому в масло и сахар не обмакиваем.
Противень с рогаликами поставить в разогретую до 180°C духовку. Рогалики выпекать до золотистого цвета. Когда чуть остынут - осторожно снять с противня и выложить на блюдо.
Для начинки подходит любое густое повидло или джем - яблочное, сливовое, грушовое, абрикосовое, либо засахаренное варенье, например, смородина, перекрученная с сахаром. Повидло или варенье лучше брать домашнего приготовления.
Вкуснее всего эти рогалики получаются с абрикосовым повидлом или со смородиной, перекрученной с сахаром.
На фото: маленькие, 3 см длиной, рогалики с малиново-смородиновым вареньем.
См. также: Рогалики с макомРогалики с черникой и вишнями на кефире
И рогалики с клубничным вареньем.
Подборки рецептов:
www.kuroed.com
Автор: admin | Дата: 11 февраля 2012 | Просмотров: 3,196 | Комментариев нет
В нашей семье все очень любили мамину выпечку: печенье, торты - «Медовик», «Наполеон», «Наташа», пироги с рыбой, мясом, капустой, вкусные рулеты с повидлом, пирожки с маком, яйцом и зеленым луком… Но, пожалуй, более всего нравились рогалики – легкие, нежирные и очень вкусные. К тому же, несложные в приготовлении и не дорогие по затратам. Помню, как сына, приезжавшего из дома в институтское общежитие, друзья встречали неизменным вопросом: «А рогалики привез?!» Словом, всем очень нравилось это изделие – рогалики из дрожжевого теста с повидлом.
Охотно поделюсь рецептом домашних, маминых рогаликов.
Нам понадобятся:
— 250 г маргарина (жирностью не менее 60%)
— 250 мл молока (1 стакан)
— одно яйцо
— полчайной ложки соли
— одна столовая ложка сахара
— 1 столовая ложка растительного масла
— 5-6 г быстрорастворимых дрожжей
Если использовать обычные дрожжи в брикетиках-пачках, то их надо брать 40-50 г
— 3-4 стакана муки.
Я обычно пользуюсь таким расчетом: в тонком стакане содержится 6 столовых ложек муки), поэтому начинаю с 18 столовых ложек муки (с небольшой горкой), затем можно добавить еще муки.
Начинка для рогаликов – густое повидло или джем из вишни, смородины, абрикосы, сливы – по вашему вкусу. Жидкое варенье будет вытекать из рогаликов, поэтому его можно уварить, сделав густым.
Итак, приступаем к приготовлению вкусных домашних рогаликов. Маргарин надо растопить на плите (но не доводить его до кипения!).
В миску с растопленным маргарином добавляем дрожжи, яйцо, соль, сахар. Подсыпаем муку и начинаем размешивать. Вливаем молоко, все тщательно замешиваем. Во время замеса добавляем ложку растительного (подсолнечного рафинированного) масла. Тесто будет жидковатым, не крутым. Оставляем его подходить на час – полтора.
Готовим стол или разделочную доску для дальнейшей работы. Рядом должны находиться — мука, блюдце с сахаром-песком, блюдце с повидлом (джемом), противни для выпечки (их я смазываю маргарином), растительное масло (чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю их этим маслом – достаточно буквально полчайной ложки), скалка для раскатывания теста, нож для разрезания теста и маленькая ложечка для накладывания начинки.
Поднявшееся тесто для рогаликов обминаем, достаем из миски на посыпанный мукой стол (разделочную доску). Руками растягиваем тесто в толстую круглую лепешку и ножом делим на шесть частей (секторов).
Каждую лепешку скатываем в шарик, подмешивая немного муки (не более столовой ложки). Получится всего шесть шариков, с которыми и будем теперь работать. Тесто будет продолжать подходить, и шарики немного увеличатся в своих размерах.
Насыпаем на стол муку и начинаем раскатывать первый шарик с помощью скалки, но предварительно его надо еще раз обмять с мукой, равномерно вмешивая ее в тесто. Полученный круглый пласт теста разрезаем ножом по желанию на 8-12 частей – равнобедренных треугольников. Естественно, размеры рогаликов при этом будут получаться разными.
Теперь надо поместить начинку на широкую часть треугольника – напротив острой вершины. Обращаю внимание – начинка не должна быть жидкой, иначе вытечет при выпечке! Очень нравится кисло-сладкая начинка из абрикос, смородины. Начинаем закручивать тесто с широкой стороны, где поместили начинку. Получившийся рогалик обмакиваем в сахар и помещаем на противень. Края рогаликов можно также слегка загнуть, а можно и оставить ровными.
Духовку разогреваем и помещаем противень с рогаликами для выпекания. Выпекать следует при температуре не выше 180 градусов в течение 20-30 минут. В духовке тесто еще подойдет, рогалики увеличатся в размерах.
Конечно, надо постоянно следить за процессом, знать особенности своей духовки. Не допустить подгорания рогаликов! Готовые рогалики имеют красивый подрумяненный цвет, и прямо сами будут проситься в рот. Кушать всю выпечку надо остывшей. Правда, трудно этого дождаться порой!
Попробуйте рогалики по рецепту моей мамы! Надеюсь, они понравятся вам. Приятного аппетита!
topkuhnya.com
Рогалики с повидлом
Быстрое дрожжевое печенье — рогалики с повидлом — готовится просто, само печенье получается нежным и вкусным, а начинку можно выбрать любую, какая доступна будет на момент выпечки. Это и творог, повидло, свежие фрукты или варенная сгущенка. Сегодня печем рогалики с персиковым повидлом.
Ингредиенты.
маргарин — 250 г
яйцо — 1 шт.
дрожжи свежие — 40 г
сахар — 2 ст. ложки
мука — 3 стакана
молоко — 0,5 стакана
Приготовление.
Дрожжи растереть с сахаром и добавить молоко. Дать 5 минут, чтобы дрожжи подошли.
Дрожжи растереть с сахаром и молоком
Маргарин натереть на терке и перетереть с мукой.
Маргарин растереть с мукой и добавить яйцо
Добавить подошедшие дрожжи, добавить яйцо и замесить тесто.
Замешиваем тесто
Приготовленное тесто закрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки берем готовое повидло или варенье.
Для начинки берем персиковое варенье
Тесто делим на 4 части, каждую часть раскатываем в тонкий пласт в форме круга толщиной 3-4 мм. Делим круг на 8 сегментов.
Каждую часть раскатываем и делим на 8 сегментов
На широкую часть сегмента выкладываем чайную ложку начинки и заворачиваем к середине, формируя рогалик.
Начинку укладываем на широкую часть сегмента и сворачиваем рогалик
Выкладываем рогалики на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 25-30 минут.
Рогалики выпекаем в течение 25-30 минут
Готовые дрожжевые рогалики с повидлом обильно посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Рогалики с повидлом готовы
Приятного аппетита!
provereno-li4no.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»