Для каждого из нас беляш — это эхо Советского Союза. Сочные, жирные пирожки с мясом продавали едва ли не в каждом заведении общепита. Но лишь единицы знают о том, что настоящий классический беляш — это традиционное блюдо башкирских народов. Именно там впервые стали готовить необычные сочные пирожки с мясом и небольшим отверстием сверху.
Современный жареный беляш сильно отличается от своего оригинала — белиша. Во-первых, его размеры гораздо меньше, а во-вторых, он не выпекается, а обжаривается в растительном масле. Да и классическую рецептуру теста уже давно никто не соблюдает. Вариантов приготовления теста для современных беляшей множество: классический, дрожжевой, опарный, на кефире, на воде. Мы собрали несколько лучших способов заготовки теста, чтобы вы могли готовить в домашних условиях быстро и вкусно хрустящие аппетитные мясные беляши, в т.ч. на молоке с добавлением яиц (рецепты от Анастасии Скрипкиной, а также Алла (Аллы Ковальчук)) или используя для выпечки бездрожжевое тесто.
Беляши на дрожжевом тесте получаются самые вкусные, пышные и сочные. Благодаря своей воздушной текстуре тесто на опаре остается мягким и нежным даже спустя несколько часов после жарки. Ленивые хозяйки вряд ли оценят по достоинству такой рецепт. Но все остальные непременно будут в восторге.
На заметку! Для беляшей из дрожжевого теста рекомендуется готовить фарш, соединив свинину, говядину и телятину. Не менее важно добавить большое количество лука, чтобы начинка стала более нежной и сочной.
Быстрое тесто на воде для беляшей с мясом непременно придется по вкусу любителям хрустящих и рассыпчатых корочек. Его приготовление сплошное удовольствие: материальных и временных затрат мало, а хорошего настроения и восторга от поедания вкусностей много.
strana-sovetov.com
Для того чтобы приготовить ароматные беляши, а также не менее ароматные пирожки, стоит использовать нежное и пышное дрожжевое тесто для беляшей.
Существует несколько основных способов, которые помогут приготовить отличную основу. Главное в этом вопросе — отсутствие спешки.
Хлебопечка — отличная помощница в приготовлении опары с дрожжами. Основа выходит вкусная и не требует серьезных усилий. Рецепт такого способа приготовления подразумевает использование растительного масла в количестве 4-х ложек столовых, молока — 350 мл, двух маленьких ложек сахара, соли — 1 ложка, ½ кг муки, 1,5 маленькой ложки дрожжей в сухом виде.
Из указанных ингредиентов рецепт основы довольно прост. Первоначально в чашу отправляем сухие дрожжи, далее просеиваем муку. Затем отправляем необходимое количество сахара, молока, масла и соли. Осталось только включить соответствующий режим на хлебопечке — как правило, он называется «Тесто» — и основа для пирожков готова.
В результате выходит вкусная и ароматная масса, приготовленная на молоке, которую приятно разделывать. Готовая выпечка имеет хрустящую корочку. Никто даже не догадается, что это самый простой способ готовки беляшей в хлебопечке.
Несмотря на популярность современной техники для кухни, не все хозяйки на кухонном пространстве имеют хлебопечку. Можно обойтись и без нее для выпечки, используя классический рецепт приготовления теста для беляшей.
Для рецепта понадобится ½ кг муки, стакан молока, 6 больших ложек масла растительного, по 1 ложке сахара и соли, 1 куриное яйцо и главный ингредиент — 20 г дрожжей свежих.
Первостепенно готовим опару. Для этого в небольшую кастрюльку вливаем молоко в необходимом количестве. Туда же кладем сахар, а также дрожжи. Оставляем смесь всего на 10 минут, для того чтобы появилась «шапочка».
В другую миску необходимо просеять муку и соль. Яйцо взбалтываем в стакане и вместе с просеянной мукой добавляем в подготовленную опару. Полученную смесь замешиваем, а затем в нее добавляем масло. Теперь осталось дать опаре немного настояться, примерно 1,5 часа, накрыв вафельным полотенцем. Перед тем как начать приготовление готовых кругляшей с мясом, тесто необходимо хорошо обмять и переложить на стол.
Самый простой вариант основы для пирожков — опара на воде. Для основы потребуется 1 кг муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 4 больших ложки маргарина или сливочного масла, сахар, соль по вкусу. В кипяченой воде, которая еще не успела остыть до конца, растворяем необходимое количество дрожжей.
Размешиваем полученную смесь до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся. Далее необходимо добавить яйца, соль и сахар, а в конце всыпаем муку. Замешиваем основу, которая не должна быть слишком крутой. Затем добавляем растопленный маргарин. Причем он не должен быть горячим, нужно дать ему немного постоять и остыть. Далее готовую массу присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время основа должна немного подойти. Теперь она готова для приготовления вкусных и ароматных пирожков.
Также вкусно использовать и кефир. Именно из него готовили беляши наши бабушки. Вкусное блюдо до сих пор радует своей простотой приготовления и незабываемым вкусом.
Рецепт довольно прост. В обычную емкость отправляем 3 столовых ложки воды, всыпаем сухие дрожжи — 7 г, сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 5-7 минут, для того чтобы образовалась пена. Далее нужно сделать углубление в просеянной муке (1 кг). Добавляем туда яйцо, вливаем 1/2 литра кефира, кладем соль и дрожжи. Теперь можно вымесить крутое тесто для беляшей на кефире. Накрываем его полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место. В это время можно заниматься вопросом приготовления начинки.
Совсем неважно, из чего делать опару, в любом случае выпечка получится вкусная и очень ароматная. Главное — подходить к вопросу приготовления с душой.
gotovimsrazu.ru
Тесто для беляшей может готовиться и на кефире, и на молоке, и даже на обычной воде. Однако вкуснее и пышнее всего это блюдо получается на дрожжевой основе. Хотя и такой нехитрый рецепт требует от домохозяек особой тщательности. Ведь если замесить тесто неправильно, то пирожки с мясом получатся обмякшими и невкусными.
Тесто для беляшей: необходимые ингредиенты для основы
Тесто для беляшей: процесс замешивания
Для приготовления дрожжевой основы лучше всего использовать большую миску или кастрюлю. В металлическую посуду необходимо влить полтора стакана трехпроцентного молока и столько же очищенной питьевой воды. Обе жидкости следует перемешать, подогреть на огне, а затем всыпать к ним десертную ложечку сахарного песка и активные гранулированные дрожжи. Для того чтобы сыпучие продукты полностью растворились в молочной смеси, их следует оставить в стороне на двадцать минут. После этого в ту же посуду требуется разбить одно крупное яйцо, добавить растительное масло, поваренную соль и пшеничную муку. В результате перемешивания всех ингредиентов должно получиться крутое тесто, которое необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полтора-два часа. Стоит особо отметить, что в процессе этого времени основа будет существенно увеличиваться в размерах. В связи с этим тесто рекомендуется периодически мять руками, смоченными в растительном масле.
Приготовление беляшей: необходимые ингредиенты для начинки
Процесс приготовления начинки для беляшей
Для таких пирожков лучше всего приобретать нежирную мякоть телятины. Мясо следует помыть, измельчить в мясорубке вместе с одной большой луковицей, а затем поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Формирование блюда и его обжарка
Готовое тесто для беляшей необходимо разделить на небольшие кусочки, которые требуется раскатать в миниатюрные блины и начинить мясным фаршем, приготовленным заранее. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует выложить на раскаленную сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Каждую сторону беляшей требуется обжаривать не менее семи-девяти минут.
Правильная подача к обеду
После того как все пирожки приготовятся, их следует выложить в большую тарелку или миску, а затем поставить на стол в горячем виде вместе с томатным соусом или свежими овощами.
Полезный совет
Стоит отметить, что очень вкусное и мягкое получается тесто для беляшей в хлебопечке. Однако такой способ замешивания требует особых знаний и навыков в управлении этим кухонным устройством.
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»