Многие считают, что виноделие – это занятие, исключительно для тех счастливых обладателей садовых или приусадебных участков, у которых в наличии есть какие-либо фруктовые деревья. Действительно, в отсутствии винограда, многие увлекаются изготовлением плодово-ягодных вин из собственного сырья, поскольку в этом случае можно быть точно уверенным в натуральности составляющих ингредиентов. Ну а если есть желание сотворить вино в домашних условиях своими руками, а достать свежие ягоды или плоды – является проблемой по разным причинам – или климатические условия не позволяют, или неподходящий сезон на дворе. В этом случае существует самое оптимальное решение этой проблемы, которое состоит в том, что самодельное вино можно сделать из сухофруктов, и, в частности, из изюма, достать который несложно в любое время года и в любом месте.
Внимание! Если у кого-нибудь остаются сомнения, будет ли такое вино вкусным, то следует знать, что несколько профессиональных винодельных компаний производят некоторые свои вина исключительно из высушенного винограда, то есть из изюма. Например, итальянское вино «Амароне» и греческое «Винсанто».
Дело в том, что изюм, будучи виноградом в высушенном виде, концентрирует в себе сахар до 45-55% и сохраняет все свои ароматические свойства. Поэтому, если вы сделаете вино из изюма в домашних условиях, то вы сможете насладиться мягким, бархатистым на вкус и в меру крепким домашним напитком.
Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения. Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.
Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.
Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.
Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.
Известно, что без качественных винных дрожжей хорошее вино получить сложно. Но уникальность изюма в том и состоит, что он сам является основой для получения высококачественной натуральной винной закваски, которую можно в дальнейшем использовать для получения вина из практически любого естественного сырья (даже замороженного или переваренного). Хранить полученные винные дрожжи можно недолго, около 10 дней и только в условиях холодильника, поэтому рекомендуется делать эту закваску незадолго до того момента, когда вы захотите поставить домашнее вино.
Итак, как сделать такую закваску из изюма?
Вам потребуется:
Изюм желательно измельчить, пропустив его через мясорубку или используя для этих целей блендер. Затем засыпаете его в небольшую банку или бутылку емкостью от 0,5 до 1 литра, заливаете теплой очищенной водой и добавляете сахар. Размешиваете так, чтобы сахар полностью растворился. Закрываете горловину марлей в несколько слоев и помещаете банку в теплое и необязательно темное место (температура должна быть не менее +22°С) на 3-4 дня. За это время закваска должна забродить – изюм всплывает, появляется пена, идет шипение, чувствуется некоторый кисловатый запах.
Если за это время нахождения в тепле признаков брожения не появилось или они очень слабые, то лучше поискать другой изюм. В ином случае с изюмом все в порядке, закваска готова и можно ставить вино на брожение.
Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.
Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.
Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.
Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.
Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор. Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.
Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.
Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов.
Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.
Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.
Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.
Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.
После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема). Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.
В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.
Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.
Сухофрукты — это универсальный продукт, который используют не только в кулинарии, но и для приготовления вина. Особенно это актуально зимой, когда нет подходящих для виноделия ягод и фруктов. Вино из изюма совершенно не похоже на виноградное, но не менее вкусное.
Домашнее вино из изюма – основные принципы приготовления
Главный этап изготовления вина – правильный выбор изюма. Проблема в том, что практически весь изюм, который продается в магазинах, подвергают обработке химикатами, которые не только тормозят брожение вина, но и могут нанести вред здоровью.
Желательно покупать изюм у проверенных поставщиков, а еще лучше домашний. Приобретите несколько сортов изюма и сделайте из каждого немного закваски, чтобы посмотреть, какой продукт даст лучшие результаты. Впоследствии вы будете знать, какой изюм лучше всего подходит для приготовления вина.
Из качественного изюма делают закваску, которую используют для изготовления вин.
Для того чтобы ее приготовить, понадобится теплая вода, сахарный песок и изюм. Последний ингредиент не моют! Его просто высыпают в чистую литровую банку и заливают теплой водой доверху, добавляют сахар и накрывают горло марлей. Оставляют в тепле на три дня.
Спустя отведенное время закваска должна начать бродить. Если этого не произошло, значит, такой изюм не подходит для приготовления вина.
Теперь на банку надевают резиновую перчатку, проколов ее иглой и держат в тепле еще сутки. После этого закваску можно использовать для приготовления вина.
Рецепт 1. Закваска для вина из изюма
Ингредиенты
200 г темного изюма;
50 г сахарного песка;
350 мл воды очищенной.
Способ приготовления
1. Качественный изюм должен быть матовым и плотным. Необходимое количество изюма, не промывая, засыпаем в чистую стерильную бутылку.
2. Заливаем его слегка теплой кипяченой водой, в которой предварительно растворяем сахар. Бутылку закрываем ватным тампоном и оставляем в теплом помещении на четверо суток.
3. По прошествии отведенного времени закваска готова. Храним ее в холодильнике не более десяти дней. Перед использованием емкость с закваской ставят в тепло, добавляют немного сахара и выдерживают пару суток, чтобы дрожжи «проснулись».
Рецепт 2. Домашнее вино из изюма
Ингредиенты
очищенная вода – семь литров;
белый сахар – два килограмма;
изюм – 1 кг 200 г.
Способ приготовления
1. Перекручиваем 200 г изюма, не промывая его. Перекладываем полученную массу в банку, всыпаем две ложки сахара и заливаем все теплой водой так, чтобы она слегка покрыла изюм. Ставим закваску в тепло на четверо суток.
2. Берем десятилитровую емкость, моем ее и вытираем насухо. Выкладываем в нее килограмм перекрученного на мясорубке изюма. Засыпаем все сахаром и вливаем семь литров слегка теплой воды. Перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.
3. На горло устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней иглой несколько проколов. Помещаем емкость в тепло и оставляем бродить на месяц.
4. Молодое вино снимаем с осадка, используя тонкую трубочку так, чтобы не затронуть садок. Разливаем вино по чистым бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем в подвале на протяжении четырех месяцев.
Рецепт 3. Домашнее вино из изюма без сахара
Ингредиенты
килограмм изюма;
пол-литра изюмной закваски;
пять литров воды очищенной.
Способ приготовления
1. Изюм переберите, удаляя порченые плоды и веточки. Залейте двумя литрами не кипяченой теплой воды и оставьте на несколько часов. Ягоды должны как следует набухнуть.
2. Разбухший изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки. Переложите полученную массу в емкость, где будет проходить процесс брожения, залейте настоем, который остался от набухания изюма. Добавьте три литра чистой слегка теплой воды и ставьте закваску, накрыв марлечкой, в теплом месте два-три дня. Бутыль должна быть заполнена на ¾ объема. Емкость периодически встряхивайте, чтобы сбить пену.
3. Как только сусло начнет бродить, наденьте на горло емкости перчатку с дыркой или гидрозатвор. Брожение, в зависимости от температуры, будет длиться до двух месяцев.
4. Когда сусло станет светлее, а на дно выпадет плотный осадок, это означает, что процесс брожения полностью прекратился. Аккуратно слейте вино через трубочку.
5. Перелейте его в другую бутыль, не заполняя ее доверху. Бутыль закройте гидрозатвором и отправьте в подвал или сухой погреб. Там вино будет медленно бродить еще 2-3 месяца. Спустя это время вино слейте через трубочку, чтобы осадок не попал в напиток. Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте пробками и храните в погребе.
Рецепт 4. Клубничное домашнее вино с изюмом
Ингредиенты
150 г изюма;
2,5 литра воды фильтрованной;
литр варенья клубничного.
Способ приготовления
1. Варенье размешиваем теплой кипяченой водой до получения однородной смеси, как густой компот. Добавляем изюм в клубничную смесь. Изюм заранее не моем, чтобы на ягодах остался легкий белый налет. Именно благодаря нему, и происходит брожение винного сусла. Переливаем смесь в стеклянную тару подходящего объема, надеваем на нее гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку.
2. Оставляем банку с суслом бродить в темном теплом помещении. Когда сусло перебродит, процеживаем молодое вино и разливаем его по заранее подготовленным бутылкам.
3. Плотно закупориваем бутылки пробками или крышками и выдерживаем в прохладном месте три-четыре дня. Как только вино немного настоится, его можно подавать.
Рецепт 5. Домашнее вино из изюма по-польски
Ингредиенты
по килограмму изюма и кураги;
подкормка для дрожжей;
1 кг 200 г сахара;
дрожжи;
десять литров фильтрованной воды;
200 г черной сушеной бузины.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем под струей воды курагу и изюм. Затем выкладываем сухофрукты на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Мелко нарезаем их или измельчаем в блендере. Растворяем сахарный песок в горячей воде и остужаем ее. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем, чтобы они начали бродить.
2. Перекладываем в ёмкость для брожения измельченные сухофрукты, добавляем бузину, заливаем едва теплым сиропом и доливаем воды столько, чтобы сусло заняло не более ¾ объема тары. Вливаем дрожжи и хорошо все размешиваем. Горло бутыли прикрываем марлей.
3. Через несколько часов начнется активное брожение. Как только станет понятно, что начался процесс брожения – закрываем емкость затвором или перчаткой с дырочкой.
4. Первичное брожение будет продолжаться от пяти дней до двух недель. Когда в затворе престанут появляться пузырьки, а сусло станет светлым, его сливаем осадка. Оставшуюся мезгу хорошенько отжимаем и переливаем в отдельную, меньшую по объему емкость с затвором.
5. Молодое вино разливаем по заранее подготовленным бутылкам и помещаем в погреб. Вторичное брожение будет длиться от 2 до 5 месяцев – пока вино не станет прозрачным. В этот период его несколько раз сливаем с осадка с помощью трубочки. Перед тем, как разлить вино по бутылкам, в него можно добавить сахар по вкусу.
Рецепт 6. Домашнее вино из изюма с рисом
Ингредиенты
пол-литра закваски;
килограмм не пропаренного риса;
четыре литра фильтрованной воды;
полкилограмма изюма;
3 г лимонной кислоты;
полтора килограмма сахара белого.
Способ приготовления
1. В полтора литра воды добавляем сахар, лимонную кислоту и варим сироп. Остужаем его до теплого состояния.
2. Рис перекладываем в чистую сухую 3-х литровую банку и заливаем его теплым сиропом. Укутываем полотенцем и оставляем набухать в теплом помещении.
3. Спустя сутки перекладываем набухший рис с сиропом в подходящую для брожения бутыль. Добавляем изюм и вливаем оставшуюся воду. Закваску разводим в теплой воде и оставляем, пока дрожжи не начнут «работать». Вливаем закваску в бутыль. Оставляем в теплом помещении на пару суток, прикрыв горло емкости марлей. Время от времени встряхиваем, чтобы пена осела.
4. Брожение начнется через пару дней. Горло бутыли закрываем гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляем еще на месяц.
5. Как только рис и изюм осядут на дно — процесс брожения окончен. Аккуратно сливаем жидкость через трубочку, а мезгу отжимаем. Переливаем сусло в другую чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. Устанавливаем на горло затвор и ставим в прохладное место.
6. Оставляем емкость в покое, пока вино не станет прозрачным. В процессе его периодически снимаем с осадка, аккуратно сливая через трубочку.
7. Спустя примерно полтора месяца вино окончательно разливаем по бутылкам, плотно укупориваем пробками и отправляем настаиваться на три месяца в погреб.
Домашнее вино из изюма – советы и хитрости
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Сухофрукты - это универсальный продукт, который используют не только в кулинарии, но и для приготовления вина. Особенно это актуально зимой, когда нет подходящих для виноделия ягод и фруктов. Вино из изюма совершенно не похоже на виноградное, но не менее вкусное.
Главный этап изготовления вина – правильный выбор изюма. Проблема в том, что практически весь изюм, который продается в магазинах, подвергают обработке химикатами, которые не только тормозят брожение вина, но и могут нанести вред здоровью.
Желательно покупать изюм у проверенных поставщиков, а еще лучше домашний. Приобретите несколько сортов изюма и сделайте из каждого немного закваски, чтобы посмотреть, какой продукт даст лучшие результаты. Впоследствии вы будете знать, какой изюм лучше всего подходит для приготовления вина.
Из качественного изюма делают закваску, которую используют для изготовления вин.
Для того чтобы ее приготовить, понадобится теплая вода, сахарный песок и изюм. Последний ингредиент не моют! Его просто высыпают в чистую литровую банку и заливают теплой водой доверху, добавляют сахар и накрывают горло марлей. Оставляют в тепле на три дня.
Спустя отведенное время закваска должна начать бродить. Если этого не произошло, значит, такой изюм не подходит для приготовления вина.
Теперь на банку надевают резиновую перчатку, проколов ее иглой и держат в тепле еще сутки. После этого закваску можно использовать для приготовления вина.
Ингредиенты
200 г темного изюма;
50 г сахарного песка;
350 мл воды очищенной.
Способ приготовления
1. Качественный изюм должен быть матовым и плотным. Необходимое количество изюма, не промывая, засыпаем в чистую стерильную бутылку.
2. Заливаем его слегка теплой кипяченой водой, в которой предварительно растворяем сахар. Бутылку закрываем ватным тампоном и оставляем в теплом помещении на четверо суток.
3. По прошествии отведенного времени закваска готова. Храним ее в холодильнике не более десяти дней. Перед использованием емкость с закваской ставят в тепло, добавляют немного сахара и выдерживают пару суток, чтобы дрожжи «проснулись».
Ингредиенты
очищенная вода – семь литров;
белый сахар – два килограмма;
изюм – 1 кг 200 г.
Способ приготовления
1. Перекручиваем 200 г изюма, не промывая его. Перекладываем полученную массу в банку, всыпаем две ложки сахара и заливаем все теплой водой так, чтобы она слегка покрыла изюм. Ставим закваску в тепло на четверо суток.
2. Берем десятилитровую емкость, моем ее и вытираем насухо. Выкладываем в нее килограмм перекрученного на мясорубке изюма. Засыпаем все сахаром и вливаем семь литров слегка теплой воды. Перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.
3. На горло устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней иглой несколько проколов. Помещаем емкость в тепло и оставляем бродить на месяц.
4. Молодое вино снимаем с осадка, используя тонкую трубочку так, чтобы не затронуть садок. Разливаем вино по чистым бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем в подвале на протяжении четырех месяцев.
Ингредиенты
килограмм изюма;
пол-литра изюмной закваски;
пять литров воды очищенной.
Способ приготовления
1. Изюм переберите, удаляя порченые плоды и веточки. Залейте двумя литрами не кипяченой теплой воды и оставьте на несколько часов. Ягоды должны как следует набухнуть.
2. Разбухший изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки. Переложите полученную массу в емкость, где будет проходить процесс брожения, залейте настоем, который остался от набухания изюма. Добавьте три литра чистой слегка теплой воды и ставьте закваску, накрыв марлечкой, в теплом месте два-три дня. Бутыль должна быть заполнена на ¾ объема. Емкость периодически встряхивайте, чтобы сбить пену.
3. Как только сусло начнет бродить, наденьте на горло емкости перчатку с дыркой или гидрозатвор. Брожение, в зависимости от температуры, будет длиться до двух месяцев.
4. Когда сусло станет светлее, а на дно выпадет плотный осадок, это означает, что процесс брожения полностью прекратился. Аккуратно слейте вино через трубочку.
5. Перелейте его в другую бутыль, не заполняя ее доверху. Бутыль закройте гидрозатвором и отправьте в подвал или сухой погреб. Там вино будет медленно бродить еще 2-3 месяца. Спустя это время вино слейте через трубочку, чтобы осадок не попал в напиток. Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте пробками и храните в погребе.
Ингредиенты
150 г изюма;
2,5 литра воды фильтрованной;
литр варенья клубничного.
Способ приготовления
1. Варенье размешиваем теплой кипяченой водой до получения однородной смеси, как густой компот. Добавляем изюм в клубничную смесь. Изюм заранее не моем, чтобы на ягодах остался легкий белый налет. Именно благодаря нему, и происходит брожение винного сусла. Переливаем смесь в стеклянную тару подходящего объема, надеваем на нее гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку.
2. Оставляем банку с суслом бродить в темном теплом помещении. Когда сусло перебродит, процеживаем молодое вино и разливаем его по заранее подготовленным бутылкам.
3. Плотно закупориваем бутылки пробками или крышками и выдерживаем в прохладном месте три-четыре дня. Как только вино немного настоится, его можно подавать.
Ингредиенты
по килограмму изюма и кураги;
подкормка для дрожжей;
1 кг 200 г сахара;
дрожжи;
десять литров фильтрованной воды;
200 г черной сушеной бузины.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем под струей воды курагу и изюм. Затем выкладываем сухофрукты на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Мелко нарезаем их или измельчаем в блендере. Растворяем сахарный песок в горячей воде и остужаем ее. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем, чтобы они начали бродить.
2. Перекладываем в ёмкость для брожения измельченные сухофрукты, добавляем бузину, заливаем едва теплым сиропом и доливаем воды столько, чтобы сусло заняло не более ¾ объема тары. Вливаем дрожжи и хорошо все размешиваем. Горло бутыли прикрываем марлей.
3. Через несколько часов начнется активное брожение. Как только станет понятно, что начался процесс брожения – закрываем емкость затвором или перчаткой с дырочкой.
4. Первичное брожение будет продолжаться от пяти дней до двух недель. Когда в затворе престанут появляться пузырьки, а сусло станет светлым, его сливаем осадка. Оставшуюся мезгу хорошенько отжимаем и переливаем в отдельную, меньшую по объему емкость с затвором.
5. Молодое вино разливаем по заранее подготовленным бутылкам и помещаем в погреб. Вторичное брожение будет длиться от 2 до 5 месяцев – пока вино не станет прозрачным. В этот период его несколько раз сливаем с осадка с помощью трубочки. Перед тем, как разлить вино по бутылкам, в него можно добавить сахар по вкусу.
Ингредиенты
пол-литра закваски;
килограмм не пропаренного риса;
четыре литра фильтрованной воды;
полкилограмма изюма;
3 г лимонной кислоты;
полтора килограмма сахара белого.
Способ приготовления
1. В полтора литра воды добавляем сахар, лимонную кислоту и варим сироп. Остужаем его до теплого состояния.
2. Рис перекладываем в чистую сухую 3-х литровую банку и заливаем его теплым сиропом. Укутываем полотенцем и оставляем набухать в теплом помещении.
3. Спустя сутки перекладываем набухший рис с сиропом в подходящую для брожения бутыль. Добавляем изюм и вливаем оставшуюся воду. Закваску разводим в теплой воде и оставляем, пока дрожжи не начнут «работать». Вливаем закваску в бутыль. Оставляем в теплом помещении на пару суток, прикрыв горло емкости марлей. Время от времени встряхиваем, чтобы пена осела.
4. Брожение начнется через пару дней. Горло бутыли закрываем гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляем еще на месяц.
5. Как только рис и изюм осядут на дно - процесс брожения окончен. Аккуратно сливаем жидкость через трубочку, а мезгу отжимаем. Переливаем сусло в другую чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. Устанавливаем на горло затвор и ставим в прохладное место.
6. Оставляем емкость в покое, пока вино не станет прозрачным. В процессе его периодически снимаем с осадка, аккуратно сливая через трубочку.
7. Спустя примерно полтора месяца вино окончательно разливаем по бутылкам, плотно укупориваем пробками и отправляем настаиваться на три месяца в погреб.
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»