На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.
Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.
Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге
Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.
Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)
В результате такого смешивания получается около 20 литров браги и после перегонки около 3–4 литров самогона.
Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.
Примерная консистенция виноградной браги
В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.
Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.
Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш. Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.
Компонентов в данном случае стало меньше.
Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда. Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.
Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.
используйте самый сладкий виноград
Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует
Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.
Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет. Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).
2samogona.ru
Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.
Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.
После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.
На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:
В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).
Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага готова.
Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.
Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.
Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.
На один литр виноградного сока необходимо:
В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.
Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.
Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.
На 1 кг изюма необходимо:
Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.
По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.
Оставшийся изюм заливается 1,5
vino-lab.ru
Виноград дает вкусные и полезные ягоды, которые даже по названию предполагают применение их в виноделии. С учетом того, что ареал распространения такого растения сейчас очень широк, даже владелец небольшой плантации винограда может задуматься о винах, настойках и наливках из собственного урожая. Тем более что для их производства подойдет любой виноград — даже мелкий и кислый.
Ясное дело, поначалу урожай пускается на соки и вино, иногда в этот список входят наливки (причем, возможно, из нескольких видов фруктов и ягод). Но у любого экономного хозяина возникнет вопрос: неужели придется выкидывать невообразимое количество выжимок (мезги, жмыха — называйте как угодно), оставшихся после переработки винограда? Жалко...
При этом существуют напитки, считающиеся благородными, очень приятные на вкус, которые начинаются именно с мезги этой ягоды. Сначала делается брага из винограда, а дальше — хоть граппа, хоть чача. Для эстетов впоследствии можно добавить травки, для привередливых — сочетать с другими фруктами, но основа остается постоянной.
Если вас привлекает именно граппа — берите или виноград кислых сортов, или недозрелый. Из сладких ягод напиток получается менее ароматный.
Прежде всего идет отжим сока из ягод. При повышенной щедрости брагу можно делать и из цельного винограда, но это «марна трата грошей та часу». Лучше закатать, например, сок, а из мезги сделать основу для самогона. Брага из винограда получится более «сочной», если давить ягоды осторожно, оставляя какое-то количество сока в выжимках. Конечный напиток из нее станет более вкусным и насыщенным.
Далее, собственно, создается брага из винограда. Рецепт не слишком сложен: если ягод у вас много, и жмыха накопилось целых 10 л, он складывается в емкость - деревянную или стеклянную. Туда же добавляется сахар, количество которого можно ограничить 5 или 7 кг, и винные дрожжи – 100 г. Чтобы получилась качественная брага из винограда, воду (30 л) надо будет прокипятить и уже остывшей залить выжимки.
Через неделю, когда процесс пойдет, бутыль или бочку надо убрать в совершенно темный уголок. Если хотите получить качественный напиток — перемешивайте содержимое посудины хотя бы раз в сутки. Но не открывать! Брага из винограда не терпит доступа воздуха. Так что пусть не классическая резиновая перчатка, но хотя бы обычная крышка должна быть обязательно.
Недели через три готовая брага из винограда должна быть процежена. Желательно это сделать два-три раза через марлю или бинт. Теперь, когда близкой стала брага из винограда, рецепт ее можно разнообразить. И следующая стадия - перегонка. Тут уж нужен будет какой-никакой самогонный аппарат. Впрочем, сейчас это не проблема — можно его купить, можно собрать самостоятельно. Если есть желание из браги сделать граппу или чачу (а некоторые любители рекомендуют употреблять саму виноградную брагу, дескать, она и так вкусная), можно немного заморочиться. Но при намерении получить именно конечный продукт стоит запомнить, что чаче достаточно одной перегонки, а вот граппа нуждается в двух.
А уж если хочется совершенно идеального продукта — придется результат перегонки еще и выдерживать (желательно в дубовых бочках) несколько лет.
И когда уже точно известно, как сделать брагу из винограда, можно дать волю фантазии и придумать свой собственный рецепт.
fb.ru
Брага из винограда создается из жмыха или мезги, оставшихся после выжимки сока во время производства вина. Для изготовления также могут использоваться ягоды, однако в этом нет никакой необходимости. Процедура переработки винограда становится практически безрасходной, благодаря производству самогона. Домашние ягоды лучше всего использовать в качестве сырья. Такой виноград не подкармливается специально и не подвергается разного рода обработкам.
Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы недозрелые ягоды, гроздья или листья не попали в мезгу винограда. Если это происходит, брага приобретает горьковатый привкус, а это, естественно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.
Качество воды всегда играет важную роль в изготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно хорошо очищенной и пригодной для питья. Брожение будет протекать медленнее при использовании жесткой воды. Брать в качестве основы дистиллированную жидкость вообще запрещается. Хлорированная вода тоже не годится, но такой недостаток проще всего исправить. Достаточно только дать емкости с этой жидкостью немного отстояться.
Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мезги великолепно сбраживаются самостоятельно. И все-таки дрожжи можно добавить ради ускорения процесса. В таком случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс растянется на 3-4 недели. Дрожжи не будут оказывать никакого воздействия на вкус самой браги.
Если в воде мало кислорода, можно пополнить его содержание, воспользовавшись аквариумным компрессором. Такое приспособление не всегда найдется под рукой, поэтому можно просто постараться перелить воду тонкой струей в другую емкость. В результате содержание кислорода существенно повысится, и бактерии, способствующие процессу естественного брожения, будут действовать активнее.
Нормального реакции можно добиться только благодаря соблюдению температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или будет развиваться слишком медленно. То же самое может произойти и при чрезмерно высокой температуре воздуха. Нужно обязательно поддерживать стабильные показатели термометра и не допускать никаких перепадов.
Брага из винограда, рецепт которой приводится ниже, готовится с использованием дрожжей. Мезга помещается в специальную емкость для брожения и заливается родниковой или колодезной водой, разогретой предварительно до 30 градусов. Еще 2 л нужно смешать с сахаром, чтобы получился сироп. Сами дрожжи предварительно разводятся с водой, а затем вливаются в заготовленный ранее сироп. После чего полученная смесь добавляется к мезге.
Емкость плотно закупоривается и отправляется в темное помещение на полторы недели. После завершения брожения брагу необходимо отфильтровать. Теперь ее можно пить, но чаще всего полученная смесь используется в изготовлении самогона.
Изучив инструкцию по изготовлению браги из 5 кг мезги, можно изготовить 3-4 л хорошего самогона с замечательным мягким вкусом. После перегонки этой смеси в самогон нет необходимости очищать ее при помощи активированного угля или каких-либо других известных приспособлений. Для этого достаточно просто осуществить повторную перегонку. В напитке практически не будет содержаться никаких вредных примесей.
Вкус винограда будет очень терпким, если он рос в прохладных условиях климата. Чтобы послевкусие исчезло, специалисты советуют на протяжении 4 дней подсыпать сахар в емкость с мезгой. Сначала добавляют 1 кг а потом постепенно все остальное. Теперь каждый может знать, как сделать брагу из винограда.
samogonniyapparat.ru
Главная » Самогоноварение » Брага из винограда...
Для производства виноградной браги рекомендуется использовать домашний виноград, заботливо выращенный без каких либо химических опрыскиваний и подкормок. Брага из винограда такого качества, позволит вам получить самогон с глубоким и насыщенным ароматом, так как при изготовлении браги не потребуются дрожжи и сахар!
В чем же различия между доморощенным и покупным виноградом? А различия в наличии диоксида серы, которым производители возможно обрабатывали виноград, чтобы он как можно дольше не портился! В результате химических обработок винограда погибают дикие дрожжи, соответственно рассчитывать на естественное брожение особо не стоит.
При брожении диоксид серы перейдет в состояние сероводорода — это приведет к тому, что у будущего самогона будет запах протухших яиц! Поэтому всегда мойте любые купленные фрукты перед сбраживанием!
Разобравшись с важными нюансами переходим к подготовке сусла. Предпочтительно использовать крупный виноград с плотной кожурой, можно не отделять ягодки от стебля, а прямо целыми гроздями всё измельчить.
Для процесса измельчения можно использовать любые доступные приборы и приспособления. Можно прогнать всё через мясорубку, кухонный комбайн или миксер.
Главное максимально перетереть кожуру и выпустить весь сок из плодов винограда. О всех технических моментах производства браг можно узнать из данного руководства.После проделанной работы можно поступить тремя способами:
Для сбраживания покупного винограда придется использовать дополнительные дрожжи, так как если он был обработан диоксидом серы то все дикие дрожжи погибли.
Соотношение сахара и дрожжей взято из расчета на 40-ка литровую флягу. Сусла во фляге должно быть 20 литров, после чего добавляем 10 литров теплой подготовленной воды и засыпаем 2 кг сахара. После добавления сахара оставьте брагу на 2 дня в теплом месте.
За это время может сработать естественное брожение, при использовании домашнего винограда дикие дрожжи сделают своё дело! Если брожения не будет или оно будет не интенсивным, то понемногу добавляйте дрожжей.
Разведите в 3 литрах теплой воды 100 грамм винных или хлебопекарных дрожжей и влейте во флягу с брагой. Если брожение будет интенсивным, то дрожжей больше добавлять не стоит, так как и сахар и дрожжи притупляют будущий аромат самогона. Всего на 40 литровую ёмкость с брагой допускается израсходовать дрожжей не более 400 грамм!
saovxlam.ru
Чача на виноградных выжимках в домашних условиях без дрожжей
Абхазская чача в домашних условиях. Ставим брагу.
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1.
Чача. Мой рецепт браги.
Изготовление "Чачи" своими руками !!! Как подготовить винную брагу для чачи !!!
Чача из виноградных выжимок в домашних условиях
Виноградная брага ча-ча
Брага на томатной пасте, Брага без дрожжей, Лайфхак СССР
Грузинская Чача , рецепт роиготовлнгия ,часть 1я брага . Видео 18+
Ставим виноградную брагу или как сделать коньяк в домашних условиях без провинции Коньяк.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
videoreci.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»