Рецепты домашнего хлебного кваса с изюмом, с дрожжами и без дрожжей. Квас домашний без дрожжей рецепт


Лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях

Квас всех спас. Напиток, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях, еще с древних времен использовался в качестве панацеи от многих недугов. А еще квас отлично утоляет жажду и чувство голода, с его помощью можно похудеть. В нашей статье обсудим лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Его величество овес

О пользе овсяного кваса ходят легенды. Для приготовления этого белого напитка с неповторимым вкусом понадобится минимальный набор продуктов. Главное, купить овес. Этот рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях, пожалуй, занимает лидирующую позицию среди почитателей старинного напитка.

как сделать хлебный квас без дрожжей

Состав продуктов
  • 0,4 кг овса;
  • 150 г сахара-песка;
  • вода очищенная – 3 л;
  • 10 г светлого изюма.
Приготовление

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите внимание, что готовить квас в алюминиевой посуде из-за возможных окислительных процессов не рекомендуется.

Овес перебираем. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. В течение нескольких минут пропариваем сушеный виноград.

квас из овса без дрожжей

 

В удобную посуду высыпаем овес.

квас на изюме без дрожжей

Хорошенько промываем злаковые зернышки под струей проточной воды.

Трехлитровую стеклянную бутыль стерилизуем.

Перекладываем в нее промытый овес.

Пропаренный изюм просушиваем, добавляем его вместе с сахарным песком в бутыль.как делать квас без дрожжей

Аккуратно перемешиваем сухие компоненты. Заливаем их очищенной водой.как поставить квас без дрожжей

Накрываем емкость марлевой тканью. Оставляем в теплом местечке на 3-4 суток.

Не забываем процеживать напиток и охлаждать в холодильной камере перед употреблением.домашний квас без дрожжей рецепт пошаговый

Получается вкуснейший белый квас из овса.

Рецепт от бабушки

Что вы делаете с остатками хлебных корок и мякиша? Многие хозяйки наверняка их выбрасывают. С сегодняшнего дня вводим режим экономии и из хлебных остатков заготавливаем сухари. Впоследствии приготовим вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.

приготовления кваса без дрожжей

 

Состав продуктов
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2-3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ст. хлебных сухарей.
Приготовление

Подготовим хлебные сухарики. Можно даже использовать для заготовки хлеб различных сортов.хлебный квас в домашних условиях без дрожжей

Выкладываем сухарики в удобную емкость.

Добавляем сахарный песок и кипяченую воду.

Аккуратно все перемешиваем, емкость накрываем крышкой, но не слишком плотно.

В комнатных условиях настаиваем квас в течение нескольких дней.

Готовый напиток изменит цвет.

Вынимаем из жидкости размягченные хлебные ломтики.квас из сухарей без дрожжей

Через сито процеживаем квас, остужаем и пьем.

Готовим ржаной квас

У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления вкусного, резкого и ароматного кваса. Ржаной квас в домашних условиях без дрожжей легко приготовить на основе сухой закваски. Некоторые делают ее самостоятельно, но такой продукт можно купить уже в готовом виде. Смешиваем необходимые ингредиенты, настаиваем, процеживаем и пьем. Всего три шага, и домашний квас готов.

квас +из черного хлеба без дрожжей

Состав
  • 0,25 л закваски ржаной;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 4 ст. л. сухого кваса.
Приготовление

Подготовим необходимые продукты по списку.

Емкость, в которой будем готовить квас, предварительно рекомендуется стерилизовать.сухой квас без дрожжей

В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок. Смешиваем его с сухим квасом.как приготовить домашний квас без дрожжей

Получившуюся сыпучую смесь перекладываем в стерилизованную трехлитровую бутыль.рецепт хлебного кваса без дрожжей

2,5 л воды кипятим, затем остужаем до температурной отметки в 38-40°.

Сухую массу заливаем теплой водой.как приготовить домашний квас без дрожжей

Накрываем горлышко банки отрезом тоненькой ткани. Можно использовать марлю.

Оставляем квас для брожения на 48 часов.квас хлебный в домашних условиях без дрожжей

По истечении указанного времени квас будет готов. Напиток приобретет насыщенный янтарный оттенок.как приготовить квас без дрожжей

Остается только процедить напиток и охладить его перед употреблением.

Мука и вода – вкусный квас всегда

В летний период далеко не каждая хозяйка любит стоять битый час у плиты и готовить горячие первые блюда. В этом случае на выручку приходит окрошка. Готовят такое блюдо и на сыворотке, и на кефире, и на минеральной газированной воде. Но вкуснее всего, по мнению гурманов, получается окрошка с квасом. Покупной напиток не подходит для этих целей, лучше его приготовить самостоятельно.

квас ржаной рецепт без дрожжей

Состав
  • 10 л очищенной воды;
  • ржаная мука высшего сорта – 1 кг.
Приготовление
  1. Просеиваем муку и пересыпаем ее в глубокую чашу.
  2. Добавляем немного воды и начинаем вымешивать тесто.
  3. Нам понадобится примерно 1 л очищенной воды.
  4. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, накрываем чашу плотной тканью и хорошенечко укутываем ее полотенцем или пледом.
  5. В таком виде при комнатной температуре выдерживаем приготовленную массу в течение 48-72 часов.
  6. Так называемое тесто начнет бродить.
  7. Заливаем его водой, желательно кипяченой, и хорошенечко размешиваем.
  8. Еще на некоторое время оставляем приготовленную массу, а затем процеживаем.

Проще не придумаешь!

Еще один простой рецепт приготовления домашнего кваса. Нам понадобится белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Оба сорта хлеба можно добавлять в одинаковых пропорциях.

рецепт домашнего кваса из хлеба без дрожжей

Состав
  • хлеб из пшеничной муки – 300 г;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1500 мл кипяченой воды.
Приготовление
  1. Нужное количество хлеба измельчаем руками до консистенции крошки.
  2. Выкладываем хлебную массу в стеклянную емкость.
  3. Добавляем сахар-песок и заливаем теплой кипяченой водой.
  4. Аккуратно перемешиваем до полного растворения сахарного песка и оставляем на трое суток.
  5. Через три дня квас будет готов.
  6. Процеживаем его и охлаждаем. Кстати, оставшуюся густую массу можно использовать еще раз для приготовления новой порции кваса.

Надеемся, что хоть один из описанных рецептов вам понравится, и вы будете часто баловать своих домочадцев домашним полезным и необычайно вкусным напитком. Для резкости в квас добавьте горсточку светлого изюма. Необычный вкус напитку придадут курага или чернослив. Обратите внимание, что в некоторых рецептах приготовленную основу можно использовать неоднократно. Приятного аппетита!

Похожие записи

Источник

dom-nashej-mechty.ru

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом в домашних условиях. Рецепт. Как сделать?

 Домашний хлебный квас без дрожжейСейчас лето, а в это время года, как известно, жидкости мы потребляем гораздо больше, чем в другие сезоны. Кто-то любит пить простую, чистую питьевую воду, а кто-то предпочитает в жару утолять жажду различными напитками. Лучше всего это можно сделать различными домашними напитками, которые не содержат чрезмерного количества сахара (а, его хватает в различных покупных лимонадах и других похожих напитках). Если говорить про такие домашние напитки, то наиболее популярны в нашей стране, это, пожалуй, различные компоты из свежих фруктов или ягод, домашний лимонад (вот Вам один такой вариант), и, конечно, же, квас. Сегодня мы остановимся именно на квасе, а именно на хлебном варианте этого напитка, который готовить мы будем без дрожжей.

Как приготовить домашний хлебный квас без дрожжей?

 Сначала про обещанные ещё 2 рецепта кваса. Первый из них, это квас яблочный, а второй, это овсяный. Оба эти рецепта тоже весьма простые, и никаких сверх естественных компонентов при их реализации Вам не потребуется, как, впрочем, и в нашем сегодняшнем варианте этого популярного напитка.

Что нам понадобится?

 Итак, если квас мы будем готовить хлебный, то в первую очередь, конечно, же, нужен хлеб, а именно, ржаная его разновидность. А кроме хлеба, ещё только два компонента, это сахар, и изюм. Вот эти два последних компонента нам и обеспечат необходимый процесс брожения, без которого квас немыслим.

Приготовление

 Начнём с подготовки ржаного хлеба. Из него нам нужно получить сухари. Сделать это можно очень просто, нарезав хлеб небольшими по размеру кусочками, и выкладываем их на противень. Далее, нужно будет подсушить этот хлеб в духовке. Обязательно следите за духовкой. Хлеб в ней не должен подгореть, а, иначе квас наверняка будет в определённой степени горчить. Когда будете готовить первую порцию, то хлеба лучше всего взять побольше. Так, 3-ёх литровую банку, нужно будет наполнить сухарями почти наполовину.

 На втором этапе кипятят воду, после чего в неё засыпают сахар – ложек 10-15 столовых. Сахар должен весь раствориться, а вода остыть. Только после этого, ей заливают сухари. Чтобы напиток бродил более интенсивно, туда бросают горсточку изюма.

 Теперь банку нужно будет накрыть. Для этого подойдёт обыкновенная марля, под ней квас и оставляют для дальнейшего брожения. Оно начнётся через день или через два. При этом, сухари начинают двигаться в банке вверх-вниз, и интенсивность этого процесса будет возрастать с каждым днём брожения. Дня за 3-4 квас приготовится. Это будет первая порция.

Готовый квас

 После этого, квас уже можно будет слить из этой банки, а в ней оставить где-то половину сухарей, от их первоначального объёма. Эти сухари нужно «освежить», для чего в них добавляют свежие сухари, плюс ещё дополнительно сахар (ложки 2-4), и несколько штучек изюма. Снова накрываем банку марлей, и пусть она стоит. Если всё это Вы проделаете вечером, то с утра у Вас будет новая порция хлебного кваса. Далее, можно повторять процесс ещё и ещё, пока Вам не надоест.

Что ещё нужно знать при приготовлении такого хлебного кваса?

 Сахара в 1-ю порцию всегда нужно класть побольше. Так, процесс брожения начнётся быстрее и квас у Вас не закиснет. Отсутствие изюма (может быть, у Вас его просто нет), можно компенсировать увеличением количества сахара. Для следующей порции сахара нужно уже гораздо меньше – обычно это ложки 3-4 столовых.

 Посуду для кваса следует подбирать лишь ту, поверхность которой не будет окисляться. Так, например, если это кастрюля, то она должна быть эмалированной или из нержавейки.

 Изюм добавляют в квас не только для организации начала брожения, но и для придания напитку игристости, а также для насыщения его углекислым газом.

 Возможно, что вторую порцию Вам сразу же готовить не нужно, или не хочется. В этом случае, сухари, которые остались после первой закваски можно переложить в отдельную банку, и её поставить в холодильник. Когда Вам снова захочется приготовить квас, банку эту достаньте, пусть она погреется в комнате, после чего в неё снова добавляют сахар и она уже готова для повторного использования. Ещё больше рецептов полезного домашнего кваса читаем вот здесь.

 А вот и похожий видео рецепт такого хлебного кваса. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Рецепты домашнего кваса с сухими дрожжами и без дрожжей

Как сделать домашний хлебный квас фото

Приветствую вас, наши дорогие читатели! Хотите приготовить освежающий и невероятно вкусный напиток? Тогда представляем вашему вниманию рецепты домашнего кваса. Уверяем вас, что это значительно легче, чем вы думаете, и справится с этой задачей даже начинающая хозяюшка.

Как приготовить домашний хлебный квас с изюмом и дрожжами

Этот рецепт хлебного кваса с дрожжами считается самым лучшим согласно народному голосованию.

Мёд и изюм, которые входят в его состав, добавляют напитку особенные необычные нотки и делают его уникальным.

Квас с изюмом

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 2 буханки;
  • сахар – 400 г;
  • натуральный мёд – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

Так как этот вкусный квас готовится на хлебе, с него и стоит начать приготовление.

  1. Порежьте его на кусочки, после чего разрежьте их ещё на 2 части. Выложите 1 слоем на противень и отправьте засушиваться в духовку при самой высокой температуре.
  2. Когда на хлебе появятся следы лёгкого подгорания и его корка станет чернеть, вытащите хлеб из духовки.
  3. Подготовьте большую кастрюлю или ведро и на его дно выложите получившиеся сухари.
  4. В другой кастрюле при помощи небольшого количества тёплой воды растворите мёд. К нему добавьте дрожжи в указанных пропорциях. Всё тщательно размешайте. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, учитывая то, что 1 чайная ложка дрожжей первого вида соответствует 12 г дрожжей второго.
  5. Сахар высыпьте на сухари. С изюмом сделайте то же самое. Он придаст питью резкий вкус.
  6. Растворившиеся в мёде дрожжи тоже поместите к массе на хлебных корках.
  7. Получившуюся смесь залейте 10 л тёплой фильтрованной воды и накройте ведро/кастрюлю марлей.
  8. Поверх марли положите полотенце, которое предотвратит попадание мушек и прочих соринок.
  9. Напиток должен стоять на жаре 2 дня. Для этого вы можете вынести его на балкон или крыльцо. Если погода очень жаркая, то для готовности может хватить и 1 дня. Стоит отметить, что этот напиток готовится только в жаркую погоду. Даже при немного прохладной температуре результат будет печальным.
  10. По истечении времени достаньте крупные куски корочек ложкой, от остального осадка можно избавиться, процедив напиток через марлю. Остатки хлебной массы можно использовать как закваску для следующей порции продукта.
  11. Перелейте продукт в стеклянные банки. Можно использовать и пластиковые бутылки, но в первом варианте получается вкуснее. В любом случае отправьте выбранные вами тары с напитком на сутки в холодильник.
  12. Классический квас готов. Наслаждайтесь его вкусом сами и радуйте своих близких.

Бездрожжевой квас на ржаном хлебе

От предыдущего рецепта этот бездрожжевой вариант отличается не только отсутствием дрожжей, но и хлебом, так как здесь используется ржаной хлеб. Однако вкус от этого ничуть не страдает – без дрожжей квас остаётся всё таким же насыщенный и аппетитный.

На ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • тёмный изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Этот простой рецепт, как всегда, начинается с сухариков, а, вернее, с их приготовления. Нарежьте ржаной хлеб на небольшие кусочки и выложите их на противень.
  2. Подсушите сухарики в духовке на максимальной температуре. Точно сказать, сколько на это уйдёт времени, нельзя, поэтому ориентируйтесь на внешний вид продукта. Как только сухарики начнут подгорать, выключайте духовку. Подгоревшие сухарики придадут напитку более яркий вкус.
  3. Все ингредиент должны поместиться в трёхлитровую банку, поэтому продукты можно скалывать сразу туда. На дно сложите сухари, засыпьте их сахаром.
  4. Накройте банку марлей, выставите на улицу и дайте настоять пару суток. При очень высокой температуре сократите время до одних суток. Но учтите, что погода должна быть не просто тёплой, а именно жаркой, иначе напиток не получится.
  5. Процедите получившуюся массу через марлю или сито. Снова перелейте процеженную смесь в большую банку.
  6. Возьмите приблизительно горсть тёмного изюма, промойте его и отправьте в банку. Всё это закройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник.

Калорийность такого питья равняется примерно 27 калориям на 100 г. Ходят слухи о вреде хлебной закваски, но достаточно узнать, чем полезен этот напиток, и вы поймёте, что польза значительно больше вреда.

Если вы не любите изюм или просто хотите поэкспериментировать со вкусом, то можете вместо этого ингредиента добавить небольшую часть корня хрена и несколько листиков мяты. По всё той же технологии приготовления вы получите абсолютно другой вкусовой оттенок.

Сегодня мы рассмотрели всего лишь 2 самых вкусных рецепта кваса. Продолжение рецептов читайте в наших следующих постах, а чтобы не пропустить их, подписывайтесь на обновления нашего блога. Не забывайте делаться статьёй в социальных сетях, тогда ваши друзья тоже будут знать, как сделать домашний хлебный квас. До скорых встреч и готовьте с удовольствием!

Загрузка...

eco-recept.ru

Квас домашний – рецепт без дрожжей

Квас домашний рецепт без дрожжейВы напрасно думаете, что если лето уже кончилось, то полезные и вкусные напитки, можно не готовить. Рецепт домашнего кваса без дрожжей — именно то, что надо и зимними вечерами, и летними днями.

Особенно данный способ приготовления нравится худеющим — и напиток получается вкусным, и калорийных дрожжей в нем нет.

Если вы хотите узнать, как сделать чайный гриб, идите по ссылке, а у нас сегодня на повестке дня вкусный квас! Итак, что понадобится нам для рецепта кваса в домашних условиях?

Как сделать полезный квас?

1. Ингредиенты:

  • Ржаная мука
  • Кипяченая вода — 3,5 литра
  • Изюм – несколько штук
  • Сахар — 2-3 столовых ложки

Смешать ржаную муку с теплой водой в такой пропорции, чтобы получилось пол-литра смеси. Консистенция сусла должна быть, как густая сметана. Добавить сахар, изюм и оставить в теплом месте. Смесь должна забродить.

По прошествии 2-3 дней добавить опять муку и сахар (по 2 столовых ложки), влить 3 литра кипяченой воды. Оставить все на 4-5 дней

.

Готовый квас необходимо процедить и охладить. Останется гуща, на основе которой можно опять сделать квас, добавив по 2 столовых ложки муки и сахара, влить кипяченую воду. Накрыть марлей и поставить бродить в теплое место. Так можно делать квас несколько раз.

2. Сначала делаем закваску.Квас домашний рецепт

Для нее берем пол кусочка ржаного хлеба, 1 чайную ложку сахара, 2 стакана теплой кипяченой воды. Измельченные кусочки хлеба надо сложить в кастрюлю или банку, добавить сахар и залить водой.

Перемешать, прикрыть тряпочкой и оставить банку в теплом месте на 2 дня.

Когда закваска будет готова, она станет мутной на вид и остренькой на вкус. Тогда можно приступать к приготовлению непосредственно кваса.

Закваску вылить в двухлитровую банку, добавить пару измельченных ржаных кусочков хлеба, одну столовую ложку сахара и кипяченной холодной воды до верха банки (примерно 1,5 литра). Закрыть банку и оставить еще на 1 день.

Приготовленный квас слить из банки на 2/3, в оставшуюся закваску опять долить воды до полной банки, положить 2 измельченных кусочка ржаного хлеба, закрыть и оставить настаиваться.

Для улучшения цвета кваса можно положить в него, когда еще идет процесс приготовления, несколько кусочков хлеба, которые предварительно подсушить в духовке. Но настаивать в этом случае придется дольше.

Уверяем вас, что данный рецепт домашнего кваса без дрожжей понравится вам и вашим близким.

← Элитные гостиные Италии – предметы обстановки для искушённых ценителей Валенки — хит зимы →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *