Квас всех спас. Напиток, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях, еще с древних времен использовался в качестве панацеи от многих недугов. А еще квас отлично утоляет жажду и чувство голода, с его помощью можно похудеть. В нашей статье обсудим лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях.
О пользе овсяного кваса ходят легенды. Для приготовления этого белого напитка с неповторимым вкусом понадобится минимальный набор продуктов. Главное, купить овес. Этот рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях, пожалуй, занимает лидирующую позицию среди почитателей старинного напитка.
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите внимание, что готовить квас в алюминиевой посуде из-за возможных окислительных процессов не рекомендуется.
Овес перебираем. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. В течение нескольких минут пропариваем сушеный виноград.
В удобную посуду высыпаем овес.
Хорошенько промываем злаковые зернышки под струей проточной воды.
Трехлитровую стеклянную бутыль стерилизуем.
Перекладываем в нее промытый овес.
Пропаренный изюм просушиваем, добавляем его вместе с сахарным песком в бутыль.
Аккуратно перемешиваем сухие компоненты. Заливаем их очищенной водой.
Накрываем емкость марлевой тканью. Оставляем в теплом местечке на 3-4 суток.
Не забываем процеживать напиток и охлаждать в холодильной камере перед употреблением.
Получается вкуснейший белый квас из овса.
Что вы делаете с остатками хлебных корок и мякиша? Многие хозяйки наверняка их выбрасывают. С сегодняшнего дня вводим режим экономии и из хлебных остатков заготавливаем сухари. Впоследствии приготовим вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.
Подготовим хлебные сухарики. Можно даже использовать для заготовки хлеб различных сортов.
Выкладываем сухарики в удобную емкость.
Добавляем сахарный песок и кипяченую воду.
Аккуратно все перемешиваем, емкость накрываем крышкой, но не слишком плотно.
В комнатных условиях настаиваем квас в течение нескольких дней.
Готовый напиток изменит цвет.
Вынимаем из жидкости размягченные хлебные ломтики.
Через сито процеживаем квас, остужаем и пьем.
У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления вкусного, резкого и ароматного кваса. Ржаной квас в домашних условиях без дрожжей легко приготовить на основе сухой закваски. Некоторые делают ее самостоятельно, но такой продукт можно купить уже в готовом виде. Смешиваем необходимые ингредиенты, настаиваем, процеживаем и пьем. Всего три шага, и домашний квас готов.
Подготовим необходимые продукты по списку.
Емкость, в которой будем готовить квас, предварительно рекомендуется стерилизовать.
В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок. Смешиваем его с сухим квасом.
Получившуюся сыпучую смесь перекладываем в стерилизованную трехлитровую бутыль.
2,5 л воды кипятим, затем остужаем до температурной отметки в 38-40°.
Сухую массу заливаем теплой водой.
Накрываем горлышко банки отрезом тоненькой ткани. Можно использовать марлю.
Оставляем квас для брожения на 48 часов.
По истечении указанного времени квас будет готов. Напиток приобретет насыщенный янтарный оттенок.
Остается только процедить напиток и охладить его перед употреблением.
В летний период далеко не каждая хозяйка любит стоять битый час у плиты и готовить горячие первые блюда. В этом случае на выручку приходит окрошка. Готовят такое блюдо и на сыворотке, и на кефире, и на минеральной газированной воде. Но вкуснее всего, по мнению гурманов, получается окрошка с квасом. Покупной напиток не подходит для этих целей, лучше его приготовить самостоятельно.
Еще один простой рецепт приготовления домашнего кваса. Нам понадобится белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Оба сорта хлеба можно добавлять в одинаковых пропорциях.
Надеемся, что хоть один из описанных рецептов вам понравится, и вы будете часто баловать своих домочадцев домашним полезным и необычайно вкусным напитком. Для резкости в квас добавьте горсточку светлого изюма. Необычный вкус напитку придадут курага или чернослив. Обратите внимание, что в некоторых рецептах приготовленную основу можно использовать неоднократно. Приятного аппетита!
Источник
dom-nashej-mechty.ru
Сейчас лето, а в это время года, как известно, жидкости мы потребляем гораздо больше, чем в другие сезоны. Кто-то любит пить простую, чистую питьевую воду, а кто-то предпочитает в жару утолять жажду различными напитками. Лучше всего это можно сделать различными домашними напитками, которые не содержат чрезмерного количества сахара (а, его хватает в различных покупных лимонадах и других похожих напитках). Если говорить про такие домашние напитки, то наиболее популярны в нашей стране, это, пожалуй, различные компоты из свежих фруктов или ягод, домашний лимонад (вот Вам один такой вариант), и, конечно, же, квас. Сегодня мы остановимся именно на квасе, а именно на хлебном варианте этого напитка, который готовить мы будем без дрожжей.
Сначала про обещанные ещё 2 рецепта кваса. Первый из них, это квас яблочный, а второй, это овсяный. Оба эти рецепта тоже весьма простые, и никаких сверх естественных компонентов при их реализации Вам не потребуется, как, впрочем, и в нашем сегодняшнем варианте этого популярного напитка.
Итак, если квас мы будем готовить хлебный, то в первую очередь, конечно, же, нужен хлеб, а именно, ржаная его разновидность. А кроме хлеба, ещё только два компонента, это сахар, и изюм. Вот эти два последних компонента нам и обеспечат необходимый процесс брожения, без которого квас немыслим.
Начнём с подготовки ржаного хлеба. Из него нам нужно получить сухари. Сделать это можно очень просто, нарезав хлеб небольшими по размеру кусочками, и выкладываем их на противень. Далее, нужно будет подсушить этот хлеб в духовке. Обязательно следите за духовкой. Хлеб в ней не должен подгореть, а, иначе квас наверняка будет в определённой степени горчить. Когда будете готовить первую порцию, то хлеба лучше всего взять побольше. Так, 3-ёх литровую банку, нужно будет наполнить сухарями почти наполовину.
На втором этапе кипятят воду, после чего в неё засыпают сахар – ложек 10-15 столовых. Сахар должен весь раствориться, а вода остыть. Только после этого, ей заливают сухари. Чтобы напиток бродил более интенсивно, туда бросают горсточку изюма.
Теперь банку нужно будет накрыть. Для этого подойдёт обыкновенная марля, под ней квас и оставляют для дальнейшего брожения. Оно начнётся через день или через два. При этом, сухари начинают двигаться в банке вверх-вниз, и интенсивность этого процесса будет возрастать с каждым днём брожения. Дня за 3-4 квас приготовится. Это будет первая порция.
После этого, квас уже можно будет слить из этой банки, а в ней оставить где-то половину сухарей, от их первоначального объёма. Эти сухари нужно «освежить», для чего в них добавляют свежие сухари, плюс ещё дополнительно сахар (ложки 2-4), и несколько штучек изюма. Снова накрываем банку марлей, и пусть она стоит. Если всё это Вы проделаете вечером, то с утра у Вас будет новая порция хлебного кваса. Далее, можно повторять процесс ещё и ещё, пока Вам не надоест.
Сахара в 1-ю порцию всегда нужно класть побольше. Так, процесс брожения начнётся быстрее и квас у Вас не закиснет. Отсутствие изюма (может быть, у Вас его просто нет), можно компенсировать увеличением количества сахара. Для следующей порции сахара нужно уже гораздо меньше – обычно это ложки 3-4 столовых.
Посуду для кваса следует подбирать лишь ту, поверхность которой не будет окисляться. Так, например, если это кастрюля, то она должна быть эмалированной или из нержавейки.
Изюм добавляют в квас не только для организации начала брожения, но и для придания напитку игристости, а также для насыщения его углекислым газом.
Возможно, что вторую порцию Вам сразу же готовить не нужно, или не хочется. В этом случае, сухари, которые остались после первой закваски можно переложить в отдельную банку, и её поставить в холодильник. Когда Вам снова захочется приготовить квас, банку эту достаньте, пусть она погреется в комнате, после чего в неё снова добавляют сахар и она уже готова для повторного использования. Ещё больше рецептов полезного домашнего кваса читаем вот здесь.
А вот и похожий видео рецепт такого хлебного кваса. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Приветствую вас, наши дорогие читатели! Хотите приготовить освежающий и невероятно вкусный напиток? Тогда представляем вашему вниманию рецепты домашнего кваса. Уверяем вас, что это значительно легче, чем вы думаете, и справится с этой задачей даже начинающая хозяюшка.
Этот рецепт хлебного кваса с дрожжами считается самым лучшим согласно народному голосованию.
Мёд и изюм, которые входят в его состав, добавляют напитку особенные необычные нотки и делают его уникальным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так как этот вкусный квас готовится на хлебе, с него и стоит начать приготовление.
От предыдущего рецепта этот бездрожжевой вариант отличается не только отсутствием дрожжей, но и хлебом, так как здесь используется ржаной хлеб. Однако вкус от этого ничуть не страдает – без дрожжей квас остаётся всё таким же насыщенный и аппетитный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность такого питья равняется примерно 27 калориям на 100 г. Ходят слухи о вреде хлебной закваски, но достаточно узнать, чем полезен этот напиток, и вы поймёте, что польза значительно больше вреда.
Если вы не любите изюм или просто хотите поэкспериментировать со вкусом, то можете вместо этого ингредиента добавить небольшую часть корня хрена и несколько листиков мяты. По всё той же технологии приготовления вы получите абсолютно другой вкусовой оттенок.
Сегодня мы рассмотрели всего лишь 2 самых вкусных рецепта кваса. Продолжение рецептов читайте в наших следующих постах, а чтобы не пропустить их, подписывайтесь на обновления нашего блога. Не забывайте делаться статьёй в социальных сетях, тогда ваши друзья тоже будут знать, как сделать домашний хлебный квас. До скорых встреч и готовьте с удовольствием!
Загрузка...eco-recept.ru
Вы напрасно думаете, что если лето уже кончилось, то полезные и вкусные напитки, можно не готовить. Рецепт домашнего кваса без дрожжей — именно то, что надо и зимними вечерами, и летними днями.
Особенно данный способ приготовления нравится худеющим — и напиток получается вкусным, и калорийных дрожжей в нем нет.
Если вы хотите узнать, как сделать чайный гриб, идите по ссылке, а у нас сегодня на повестке дня вкусный квас! Итак, что понадобится нам для рецепта кваса в домашних условиях?
1. Ингредиенты:
Смешать ржаную муку с теплой водой в такой пропорции, чтобы получилось пол-литра смеси. Консистенция сусла должна быть, как густая сметана. Добавить сахар, изюм и оставить в теплом месте. Смесь должна забродить.
По прошествии 2-3 дней добавить опять муку и сахар (по 2 столовых ложки), влить 3 литра кипяченой воды. Оставить все на 4-5 дней
.Готовый квас необходимо процедить и охладить. Останется гуща, на основе которой можно опять сделать квас, добавив по 2 столовых ложки муки и сахара, влить кипяченую воду. Накрыть марлей и поставить бродить в теплое место. Так можно делать квас несколько раз.
2. Сначала делаем закваску.
Для нее берем пол кусочка ржаного хлеба, 1 чайную ложку сахара, 2 стакана теплой кипяченой воды. Измельченные кусочки хлеба надо сложить в кастрюлю или банку, добавить сахар и залить водой.
Перемешать, прикрыть тряпочкой и оставить банку в теплом месте на 2 дня.
Когда закваска будет готова, она станет мутной на вид и остренькой на вкус. Тогда можно приступать к приготовлению непосредственно кваса.
Закваску вылить в двухлитровую банку, добавить пару измельченных ржаных кусочков хлеба, одну столовую ложку сахара и кипяченной холодной воды до верха банки (примерно 1,5 литра). Закрыть банку и оставить еще на 1 день.
Приготовленный квас слить из банки на 2/3, в оставшуюся закваску опять долить воды до полной банки, положить 2 измельченных кусочка ржаного хлеба, закрыть и оставить настаиваться.
Для улучшения цвета кваса можно положить в него, когда еще идет процесс приготовления, несколько кусочков хлеба, которые предварительно подсушить в духовке. Но настаивать в этом случае придется дольше.
Уверяем вас, что данный рецепт домашнего кваса без дрожжей понравится вам и вашим близким.
← Элитные гостиные Италии – предметы обстановки для искушённых ценителей Валенки — хит зимы →
dometod.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»