Постные лепешки на сковороде без дрожжей. Лепешки без дрожжей на сковороде


Лепешки без дрожжей на сковороде: рецепт с фото

С тех пор, как я узнала простой рецепт этих вкусных лепешек, к любимой хлебопечке я подхожу только во время уборки, чтобы вытереть пыль. В отличие от большинства видов хлеба, в этой домашней выпечке нет дрожжей. Готовится воздушное лепешечное тесто на кефире. Что просто не может не радовать людей, питающихся (или стремящихся питаться) правильно и рационально. Кстати, рецептом со мной поделился мой папа, который знает толк в здоровой пище. Ну что, готовим?

Содержание статьи:

Ингредиенты на 4 небольшие лепешки (стакан – 250 мл):

высокосортная пшеничная мука – 2 ст. кефир (любой жирности) – 1 ст.
поваренная соль – 1 ч. л. (без горки) оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Как готовить лепешки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

-1-

В просторную миску просейте муку. Или высыпьте горкой прямо на разделочную доску, сделав небольшое углубление посередине для жидких ингредиентов.

 

-2-

Кефир подогрейте до комнатной температуры. Влейте к муке.

 

-3-

Добавьте оливковое масло. Можно использовать и любое другое растительное, например, подсолнечное. Но характерного послевкусия и едва уловимого аромата тогда не будет.

 

-4-

Что делаем дальше? Кладем последний ингредиент – соль. Желательно использовать соль экстрамелкого помола, но и обычная сойдет.

 

-5-

Замесите мягкое лепешечное тесто. Начните перемешивать ингредиенты ложкой. А когда ее сложно будет проворачивать, перейдите на ручной замес. Масса должна получиться мягкой и в меру крутой, не рыхлой. Будет слегка прилипать к рукам. Но муки досыпать не нужно. Если только будет невозможно работать с тестом. Сформируйте шар и накройте его миской. Или оберните пищевой пленкой. Пусть отлежится минут 10-15.

 

-6-

Разделите основу для лепешек на 4 равные части. Из каждой сформируйте небольшие лепешечные заготовки. Чтобы было удобнее это сделать, окуните руки в муку. Выпекайте каждую лепешку на сковороде с одной стороны по 10-15 минут на самой минимальной интенсивности огня. Точное время рассчитайте опытным путем, ведь минимальный огонь у каждой плиты разный. И толщина у лепешек тоже. Да, остальные заготовки, пока они будут ждать своей очереди, накройте, чтобы не обветрились.

 

-7-

Переверните и с другой стороны выпекайте столько же.

 

-8-

Готовую выпечку снимайте со сковороды и складывайте в аккуратную стопочку. И дайте остыть под чистым кухонным полотенцем. У меня на главном фото лепешки как раз остывают.

А вы знаете, как приготовить сырные лепешки с начинкой, которые будут готовы всего за 15 минут? Смотрите рецепт тут. Лепешечки получаются ну очень сочными и безумно хрустящими. Советую попробовать.

 

Что можно добавить в лепешки, чтобы сделать их вкус слегка (или совсем) другим

Добавки в тесто

  • твердый сыр. Ста граммов любимого твердого или полутвердого сырка вполне хватит, чтобы разнообразить вкус лепешек, приготовленных на сковороде. Натрите его на крупной терке и засыпьте в лепешечную массу. Муки понадобится чуть меньше, чем указано в основном рецепте с пошаговыми фото. Примерно на 2-3 ложки. Добавляйте порциями, чтобы «поймать» нужную консистенцию теста. Сильно крутое, как на пельмени или вареники, делать не нужно. Выпекайте на сковороде, как рассказано выше.
  • творог или брынза. Возьмите тоже граммов сто. Перед добавлением разомните вилкой. Тогда крупицы брынзы или творога будут ярко чувствоваться в лепешках, что в сочетании с легкой кислинкой кефира будет просто отлично. Но если вы хотите получить более однородную текстуру теста, протрите творог через металлическое сито. Да, и если брынза соленая, не забудьте учесть это при добавлении соли.
  • любимая зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик, свекольная ботва или зеленый лук, добавленные в небольшом количестве в лепешки, сделают выпечку по-весеннему свежей. Просто возьмите небольшой пучок любимой «травы» и мелко нарежьте. Всыпьте в тесто в самую последнюю очередь. Кстати, зелень можно использовать и в сочетании с первыми двумя добавками.
  • специи: паприка, куркума, острый перец. Пряности помогут сделать ярче не только вкус, но и цвет лепешек. Например, куркума придаст выпечке веселенький желтый цвет, паприка – красный. Но не переборщите с приправами. Небольшой щепотки будет достаточно. А с острым перцем будьте еще осторожнее. Все-таки он на любителя.

А еще можно приготовить лепешки на кефире с самыми разными начинками. Просто раскатайте круглый пласт теста потоньше. Положите на один край начинку. Согните пополам. И тщательно защипните края. А потом жарьте, как описано в фото рецепте пресных лепешек.

А вот и варианты начинок:

  • твердый сыр + зелень. Кроме этих ингредиентов понадобится 1-2 столовых ложек сметаны или майонеза. Но последний я не очень люблю и вам не советую. Сыра возьмите граммов 120-150. Травки (в хорошем смысле этого слова) – маленький пучок. Сыр натрите. Зелень помойте и мелко нарубите. Сложите в мисочку. Добавьте сметану и перемешайте.
  • творог + зелень. Тоже вкусно. Только творог при выпечке не расплавится. Но лично меня это обстоятельство не очень расстраивает. Ведь вкусно же получается. Особенно со свежим укропчиком. Творога потребуется около 8 столовых ложек. Количество укропа (или петрушки) рассчитайте сами по вкусу. Чтобы не получилось сухо, добавьте 2 ложки сметаны. И посолите по вкусу. Соедините ингредиенты и перемешайте.
  • яйцо + зелень. На 4 лепешки возьмите 4 крупных куриных яйца. Отварите их вкрутую. Остудите, очистите. Нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке. Добавьте по вкусу петрушку, укроп или другую специю. Но вкуснее всего будет с зеленым луком. «Разбавьте» двумя столовыми ложками сметаны и перемешайте.
  • картофель + зелень. Еще одна классическая начинка, с которой обычно делают осетинские пироги. А эти лепешки, приготовленные по этому рецепту, удивительно похожи на эту выпечку. На 4 лепешки возьмите 4 средние картофелины, маленький пучок зелени, немного соли и маленький кусочек маслица. Картошку почистите и отварите до готовности. А можно запечь или сварить прямо в мундире. Разомните в пюре, посолите. Добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп или базилик и маслице. Перемешайте. Можно начинять лепешки и выпекать их на сковороде.
  • картофель + грибы. Картошечки понадобится столько же, сколько и в предыдущем варианте. Отварите или запеките ее в мундире до готовности. Грибов-шампиньонов возьмите 5-6 штук (среднего размера). Очистите и нарежьте их мелким кубиком. Поджарьте на двух столовых ложках растительного масла. Посолите и поперчите. Готовый картофель разомните в пюре, положите к нему шампиньоны вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешайте и попробуйте. Если нужно – досолите.
  • картофель + печеный чеснок. Еще одна вкусная и оригинальная лепешечная начинка. Кроме 4 средних картофелин и 2-3 зубчиков чеснока понадобится ложка оливкового масла, немного соли и перца (по желанию). Картошку отварите до готовности. Чеснок, не очищая, оберните фольгой и выпекайте в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печеный чесночок немного остудите. Очистите. Положите к картошке, влейте масло и разомните в пюре. Всыпьте перец-соль по вкусу.
  • курица. Ее будет нужно граммов 150. Сама по себе такая начинка будет суховата. Поэтому после того, как вы нарезанную курочку подрумяните на сковороде, добавьте к ней 2 столовые ложки сметаны. Или 2 отварные картофелины, размятые в пюре. Или 5-6 шампиньонов, мелко нарезанных и поджаренных. Выбранные ингредиенты перемешайте, всыпьте по щепотке соли, перца и сушеного чеснока.
  • мясной фарш + репчатый лук. Чтобы мясо было сочнее, подмешайте к нему мелко нарзанную репчатую луковицу. Фарша возьмите около 150 граммов. Боитесь, что фарш останется сырым? Доведите его до полуготовности на сковороде.

Все, моя муза демонстративно улетела кушать лепешки, которые уже успели остыть. Но если вы вспомните и придумаете что-то новенькое, обязательно делитесь! Мы любим, нет, просто обожаем все вкусное и простое.

menu-doma.ru

Рецепт: Лепешки на сковороде | Быстрые лепешки к чаю. Без дрожжей!

HoneySweetТурция, Анталья Репутация: +2789Все рецепты автора: 125 Дата публикации: 2017-07-28 Рецепт понравился: 30

Ингредиенты: яйца куриные - 1 шт.;вода - 1,5 ст.;соль - 2 ч.л.;масло подсолнечное - 1 ст.л.;мука - 2 ст.

Способ приготовления: Доброго времени суток уважаемые читатели моего рецепта. Сегодня готовила быстрые лепешки к чаю и хочу поделился с вами рецептом. Моя тётя научила меня этому рецепту.

Итак для начало приготовил тесто.В миску разбить одно яйцо и добавить соль.

Лепешки на сковороде фото

Теперь добавляю тёплой воды

Лепешки на сковороде фото

и подсолнечное масло.

Лепешки на сковороде фото

Все ингредиенты хорошеневко перемешиваю и добавив муку замешиваю тесто. Тесто получается мягким. Даю отдохнуть 5 минут.

Лепешки на сковороде фото

После тесто делю на части.

Лепешки на сковороде фото

Раскатываю лепешки.

Лепешки на сковороде фото

Лепешки на сковороде фото

Каждую лепешку обжариваю с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

Лепешки на сковороде фото

Лепешки жарятся довольно быстро. Хорошо прослаиваются.

Лепешки на сковороде фото

Получилось вот такая стопка вкусных, мягких, горячих лепешок для чая. Даже на второй день они все ещё мягкие.

Лепешки на сковороде фото

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Постные лепешки на сковороде без дрожжей

Постные лепешки на сковороде без дрожжей — очень вкусная, универсальная выпечка, которую просто готовить. Ингредиенты самые обычные и привычные, никаких дрожжей и прочих премудростей. В рецептуру входит только минералке, она служит хорошим подспорьем для постной выпечки, подойдет не только для лепешек, хороши получаются пироги, блины, пирожки. Сделать это можно запросто, времени много не уйдет, быстрее чем замешивать тесто по обычной рецептуре с добавлением кефира, молока, яиц. Виды начинки для этих лепешек могут быть такими как, капуста, рис с зеленым луком, картофельное пюре! Словом, фантазируйте и пользуйтесь. Рецепт отличный!

Перечень продуктов:

Постные лепешки на сковороде без дрожжейПостные лепешки на сковороде без дрожжей

  • минеральная вода сильногазированная — 250 мл;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки и плюс для обжарки;
  • мука — 2 стакана
  1. Соль, сахар, масло соединить с минералкой.
  2. Смешать, по частям подсыпать муку и замесить тесто, оно должно быть густым, не липнущим к рукам.
  3. Разделить тесто на одинаковые кусочки, каждый раскатать в лепешку, положить любую начинку, например, грибы обжаренные с маслом на сковороде с луком.
  4. Края выпечных изделий соединить вместе и снова раскатать.
  5. Обжаривать на умеренном огне с двух сторон ра растительном масле.

Лепешки готовы, они получаются хрустящими, с мягкой корочкой, подойдут к чаю и супу. Обязательно попробуйте.

organikeda.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *