Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным, так как не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.
Растение боярышник, которое еще называют боярка, считается рекордсменом по содержанию витаминных и минеральных веществ, поэтому, полезно для человеческого здоровья. А боярышниковое вино, характеризующееся сочностью, сладостью, нежным ароматом применяется в медицинских, косметологических целях, а также его пользу активно извлекают народные целители.
Польза и вред вина из боярышника обусловлена его уникальным составом, что делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике множества болезней, поскольку благотворно действует на все системы организма.
Вино в небольших дозах — полезно, оно даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:
Перед употреблением продукта нужно знать можно ли его включить в свой рацион, поскольку, как и любой алкогольный напиток может наносить также и вред человеческому организму, а именно:
Главное знать, как приготовить напиток, который передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными элементами.
Вино из боярышника в домашних условиях готовится очень просто, с этим справятся даже начинающие виноделы, применяя классические рецепты. А рекомендации по приготовлению помогут создать напиток оригинального вкуса:
Стоит использовать подмерзшие плоды — в них больше сока
Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий. Главное запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.
Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара, которая призванна оптимизировать процесс брожения и обеспечить алкогольному напитку отменный аромат и вкус.
Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:
Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать следующий порядок действий:
Это самый известный рецепт как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Время в течение, которого продукт сохраняет свои свойства – 3 года, при условии создания для него соответствующих условий для хранения.
Зная рецепт вина из боярышника и все необходимое об условиях его приготовления можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого зависят сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.
Вино из боярышника — рецепт домашнего приготвления
alcozavr.com
Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.
В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.
1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.
2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.
3. Растворить в 10 литрах кипяченой воды 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.
4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.
5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.
6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.
7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.
8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.
Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.
9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.
Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.
10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.
Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками.
В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.
alcofan.com
Боярышник – высокорослый кустарник семейства розоцветных, произрастающий по всей территории России. Мясистые шаровидные плоды темно-красного цвета, собранные в крупные грозди, созревают в начале осени. Благодаря уникальному составу все части растения используются в рецептах народной медицины и всходят в состав многих фармацевтических препаратов, а ягоды широко применяются в качестве сырья для алкогольных напитков. Рассмотрим, как сделать вино из боярышника в домашних условиях по различным технологиям.
Боярышник ягода полезная и распространенная
В средней полосе встречается более 40 разновидностей кустарника, из которых в лекарственных и винодельческих целях используется боярышник кроваво-красный. По своим полезным свойствам его плоды во многом превосходят большинство других лекарственных растений, в том числе шиповник. Мякоть ягод содержит большое количество витаминов А, С, К, РР, пектин, винную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины. При умеренном употреблении, в том числе в составе домашнего вина, боярышник оказывает на организм человека терапевтическое действие:
Благодаря высокому содержанию катехинов, флавоноидов и эфирных масел приготовленные из боярышника напитки имеют приятный терпкий вкус, насыщенный цвет и характерный ягодный аромат. Все продукты на основе плодов растения не токсичны и не обладают кумулятивным эффектом. Основными противопоказаниями к их употреблению являются детский возраст, беременность и грудное вскармливание, а также гипотония и брадикардия.
Важно! Передозировка вина из боярышника может привести к серьезному отравлению, сопровождающегося головной болью, рвотой, тахикардией, спазмами кишечника.
Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:
Рассмотрим простые и проверенные технологии приготовления алкогольных напитков из плодов лекарственного растения для начинающих виноделов.
Самый простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:
Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара и небольшого количества воды. Заполнить стеклянную бутыль слегка примятыми ягодами примерно на половину объема, залить сахарным сиропом и раствором винных дрожжей (порошок растворить в 65-70 мл воды, доведенной до температуры 37,0-38,0 °С). Закрыть емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой и выдержать в теплом месте в течение 3 дней, периодически встряхивая содержимое. Перелить массу в стадии активного брожения в чистую тару, ввести 1,0-1,2 кг сахара и тщательно перемешать. Снова поместить сусло в бутыль с гидрозатвором. Через неделю повторить процедуру, добавив к полученной массе остатки сахарного песка, и оставить сбраживаться еще на 1,5-2 месяца. Когда перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, а вино станет абсолютно прозрачным, его можно разлить по стеклянным бутылкам и подавать к столу.
На поверхности спелых и сухих плодов содержится недостаточно высокое количество диких дрожжей, поэтому для более устойчивого брожения рецепт вина из боярышника включает в себя закваску. Для ее приготовления необходимо насыпать в небольшую стеклянную банку 200 г немытого изюма, добавить примерно 75-100 г сахара и залить 300 мл кипяченой воды. Закрытую марлей или чистой тканью тару поместить на 3-4 дня в теплое место. Закваска готова, если масса в банке шипит, пенится и издает специфический запах брожения.
Немного усердия и у Вас получится прекрасный домашний напиток
Чтобы сделать вино, потребуется взять ингредиенты в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте, за исключением винных дрожжей. В стеклянную бутыль поместить ягоды, воду с растворенным в ней 1 кг сахара и подготовленную закваску, установить гидрозатвор. Через 3-4 дня слить небольшое количество сусла в другую чистую емкость, добавить еще 1 кг сахара и вернуть полученную массу обратно в бутыль для брожения. Еще через неделю аналогичным образом ввести в жидкость оставшийся сахар, а жмых удалить, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю. До полного завершения брожения оставить бутыль с гидрозатвором в теплом и темном помещении на 45-50 суток. По истечении этого времени аккуратно декантировать домашнее вино из боярышника по бутылкам с помощью стеклянной или резиновой трубочки, не допуская взбалтывания осадка. При желании напиток можно слегка подсластить.
Усильте классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами
Опытные виноделы рекомендуют дополнять классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Для приготовления десертного напитка потребуется:
Ягоды и измельченную лимонную цедру поместить в стеклянную емкость, залить приготовленным раствором дрожжей, сахара и цитрусовым соком. Оставить в теплом помещении до полного завершения брожения (около 4 месяцев).
Специалисты советуют разнообразить напитки из боярышника добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины, бузины и лесных ягод.
vinosamogon.ru
Содержание страницы
Сейчас очень популярно изготовлять вино в домашних условиях. Для этого используются различные плоды, обладающие полезными свойствами и витаминами. Не стало исключением вино из плодов боярышника, полезность которых невозможно переоценить, ягоды богаты витамином С, микроэлементами полезными для здоровья человека. Приготовленное дома, такое лакомство сможет удивить любого гурмана своим неповторимым вкусом. Готовится напиток просто, не требует специальных знаний, дорогостоящих ингредиентов. Подготовка займёт немного времени, большая часть которого уйдёт на само ожидание вкусного, полезного результата. Лучше сделать домашнее вино из свежих, слегка примёрзших плодов боярышника, собранных поздней осенью или с первыми морозами, если ягоды сорваны раньше, положите их в морозильную камеру холодильника на ночь, а потом приступать к приготовлению. Ещё один плюс такой домашней заготовки – его можно готовить целый год, в приготовление идут как свежие, так и высушенные плоды, от этого вкус и аромат станет ещё насыщеннее, а цвет темнее.
Для начала необходимо собрать нехитрый набор продуктов:
Производство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:
Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.
Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр. Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.
Одной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взбалтав и закрыв плотно бутыль. Готовую закваску процедите, хранить её необходимо при температуре дт 0 до -5 градусов не более 9 дней, ведь продукт натуральный и быстро портящийся.
Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.
Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.
receptvina.ru
При приготовлении вина из боярышника в домашних условиях лучше использовать промерзшие ягоды, а если таковых нет, то рекомендуется поместить свежесорванные плоды в морозильную камеру до полного промерзания.
Вино из боярышника в домашних условиях – это доступный рецепт, не требующий сложных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Перебрав немытые ягоды боярышника, поместите их в стеклянную бутыль, где и будет, впоследствии, готовиться вино из боярышника. Растворите полкило сахара в кипяченой воде и залейте раствором ягоды.
Винные дрожжи растворите в 70 мл воды с температурой не более 38 градусов. Перемешайте массу на протяжении 15 минут, а после перелейте в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор и ставим в тепло на трое суток. При этом периодически встряхиваем сусло. Через трое суток снимаем гидрозатвор с бутыли и сливаем литр сусла в отдельную емкость, где разводим его с 1,2 кг сахара. Смесь вливаем в основную емкость и затворяем гидрозатвором. По прошествии недели процеживаем вино, отжатые ягоды извлекаем. Для большего брожения добавляем оставшийся сахар и закупориваем бутыль гидрозатвором. Окончание брожения произойдет через 45-55 дней. К этому времени вино посветлеет и его можно будет разливать для выдержки.
Если вы захотите повторить домашнее вино из боярышника без дрожжей, то используйте порядка 170-180 грамм немытого изюма, повторяя вышеописанную технологию.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать домашнее вино из боярышника, промытые ягоды помещаем в бутыль, добавляем цитрусовую цедру и заливаем ингредиенты кипятком. Оставляем основу вина охлаждаться, после чего разминаем ягоды, отжимаем и добавляем лимонный сок с сахаром и дрожжами. Тщательно размешиваем и ставим в тепло до завершения брожения. Разливаем вино по подходящим емкостям и настаиваем на протяжении 4 месяцев перед употреблением.
womanadvice.ru
Домашнее вино из боярышника очень вкусное, аромат его превосходен. Для его приготовления потребуется хороший рецепт, а так же немного терпения. Ягоды славятся высоким содержанием полезного витамина С, поэтому из них делают очень много всяких заготовок, таких как компоты, варенья, и, конечно же, домашние алкогольные напитки. Для того чтобы сделать вкусное вино, не придется искать труднодоступные продукты. Ингредиенты можно взять на даче или на рынке.
Нам потребуется:— плоды, в количестве пяти кг;— 4 кг сахара;— 10 л чистой воды;— винные дрожжи, или же самодельная закваска.
Для начала необходимо тщательно перебрать все ягоды. Далее поместите их в емкость из стекла. Если у вас нет одного большого сосуда, то все ингредиенты можно разложить в равных долях по трехлитровым банкам.
На 10 литров кипяченой, но холодной воды добавляем 1 кг сахара. После этого заливаем полученной жидкостью боярышник. Сахар при этом должен быть тщательно растворен. Далее следует ввести в массу винные дрожжи, или же закваску, которую можно приготовить в домашних условиях.
На сосуд следует поместить гидрозатвор или перчатку. Емкость поставьте в теплое место для того, чтобы начался процесс брожения. Это займет приблизительно три-четыре дня. Далее удалите гидрозатвор и введите в сусло еще 2 кг сахара. Добейтесь полного растворения песка, а затем верните на место гидравлический затвор. Теперь напиток надо оставить на неделю.
Профильтруйте вино из боярышника через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Сырье необходимо тщательно отжать, весь полученный сок надо так же добавить к суслу. В очередной раз вводим последнюю порцию сахара и закрываем смесь гидрозатвором. Так напиток должен простоять минимум месяц.
В это время будет проходить основное брожение. Свидетельством о том, что процесс закончился, будет бездействие затвора. То есть пузырьки, которые выделялись ранее, больше не будут появляться.
Далее вино из боярышника надо крайне аккуратно снять с остатка. Напиток разлейте по бутылкам. Сосуды обязательно должны быть чистые и сухие. Плотно закройте их крышками. В последний этап приготовления потрясающего напитка будет входить его выдержка. Происходить она должна в холодном и темном месте. Лучше всего для таких целей подойдет обычный подвал. Насладиться домашним вином можно через 90 дней.
По такой инструкции получиться не только вкусное и ароматное, но и еще очень полезное домашнее вино. Крепость напитка будет средней. Тем, кто больше любит крепленые вина, надо чуть-чуть изменить рецепт. Итак, на последнем этапе введения сахара добавьте не один, а два килограмма сахарного песку.
Таким напитком вы точно удивите домочадцев и друзей. Ведь ничего подобного найти в магазине просто невозможно. Чтобы алкоголь принял особый вкус, готовьте его из свежих ягод, которые предварительно пролежали в морозильной камере около 12 часов.
winemake.ru
За широким выбором продовольственных алкогольных напитков стоит масса компонентов, которые могут навредить нашему организму, например красители.
Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом натурального питья, приготовьте вино из боярышника в домашних условиях и его рецепт, покорит ваше сердце. Изготовить его очень просто и сделать это можно в любое время года, ведь основной компонент есть в продаже круглый год.
В закромах запасливых дачников есть сушеный боярышник всегда и они продают его на рынке. Из сушеных плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, но самый вкусный напиток получается из ягод собранных поздней осенью, даже слегка примороженных.
Если вы хотите приготовить вкусное винцо из него, то покупайте боярышник не раньше ноября.
Вино из боярышника имеет не только приятный вкус и аромат, также оно наделено всевозможными целебными свойствами. Хорошо влияет на работоспособность сердца и помогает справиться с нервным напряжением любой сложности. Бокал яркого и сладкого напитка не только скрасит ваше времяпровождение, но и поддержит ваш организм.
к содержанию ↑В домашних условиях делают алкоголь и без дрожжей — на закваске из изюма. Но на практике вариант с изюмом не всегда дает результат — все зависит от сорта сухофруктов. С использованием дрожжей вы точно будете уверенны, что напиток пройдет все этапы брожения.
Замечательный веселящий напиток подойдет для торжественных мероприятий и семейных посиделок. Подавать вино из боярышника можно со льдом и лимоном как аперитив.
к содержанию ↑Мастерам домашнего виноделия и истинным ценителям этого напитка обязательно нужно знать, как правильно пить его. Чтобы не навредить организму и раскрыть полный вкус вина мы приведем несколько советов употребления данного напитка.
Запомните эти простые правила и тогда вы точно будете уверенны в пользе напитка!
Для любителей истинных напитков вино из боярышника станет завсегдатаем стола, а рецепт в домашних условиях поможет приготовить достойное питье.
tvoi-povarenok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»