Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками. Булочки на дрожжах на воде


Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками

Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.

Булочки на воде – основные принципы приготовления

Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.

Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.

В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.

Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.

Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.

Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.

Рецепт 1. Постные булочки на воде

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – 40 г;

питьевая вода – 370 мл;

мука белая – 600 г;

подсолнечное масло – 150 мл;

соль – 20 г;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1.    Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.

2.    Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.

3.    Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.

Рецепт 2. Медовые булочки на воде

Ингредиенты

дрожжи – 10 г;

мелкая соль – 15 г;

кипяченая вода – 290 мл;

подсолнечное масло – 20 мл;

мука – 550 г;

мед натуральный – 50 г.

Способ приготовления

1.    Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.

2.    В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.

3.    Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.

4.    Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.

Рецепт 3. Булочки на воде с корицей

Ингредиенты

два стак. теплой воды;

поваренная соль;

пять стак. белой муки;

масло постное;

стак. сахарного песка;

15 г корицы;

30 г дрожжей прессованных.

Способ приготовления

1.    Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.

2.    Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.

3.    Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.

4.    Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.

5.    Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.

Рецепт 4. Лимонные булочки на воде

Ингредиенты

ванильная эссенция – 10 г;

теплая вода – 300 мл;

дрожжи – 20 г;

тертая лимонная цедра – 30 г;

мука – 700 г;

жирная сметана – 50 г;

соль;

три крупных яйца;

сахарный песок – 120 г;

сливочный или растительный жир – 80 г.

Способ приготовления

1.    Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.

2.    Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.

3.    Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.

4.    Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой

Ингредиенты

теплая вода – 200 мл;

цельное сгущенное молоко – банка;

два яйца;

яичный желток;

слив. масло – 100 г;

масло подсолнечное;

сухие дрожжи – ст.ложка;

мука пшеничная.

Способ приготовления

1.    В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.

2.    Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.

3.    Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.

4.    Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.

5.    Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.

6.    Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.

Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде

Ингредиенты

дрожжи – 15 г;

поваренная соль;

ванилин – 6 г;

лимонная кислота – 12 г;

сахарный песок – 85 г;

рафинированное масло – 20 мл;

черный шоколад – 120 г;

яйцо;

натуральный мед – 40 г;

теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1.    Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.

2.    Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты

3.    Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.

4.    Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.

Рецепт 7. Булочки на минеральной воде

Ингредиенты

прессованные дрожжи – 100 г;

белая мука – 1 кг 200 г;

теплая вода – 130 мл;

минеральная вода – литр;

сахарный песок – 240 г;

два яйца;

соль мелкая – 10 г.

Способ приготовления

1.    В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2.    Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.

3.    Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.

4.    Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Булочки на воде – советы и хитрости

Воду можно заменить яблочным соком.

Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.

В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.

Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Рецепты булочек на воде, секреты выбора

Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.

Булочки на воде – основные принципы приготовления

Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.

Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.

В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.

Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.

Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.

Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.

Рецепт 1. Постные булочки на воде

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – 40 г;

питьевая вода – 370 мл;

мука белая – 600 г;

подсолнечное масло – 150 мл;

соль – 20 г;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1.    Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.

2.    Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.

3.    Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.

Рецепт 2. Медовые булочки на воде

Ингредиенты

дрожжи – 10 г;

мелкая соль – 15 г;

кипяченая вода – 290 мл;

подсолнечное масло – 20 мл;

мука – 550 г;

мед натуральный – 50 г.

Способ приготовления

1.    Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.

2.    В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.

3.    Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.

4.    Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.

Рецепт 3. Булочки на воде с корицей

Ингредиенты

два стак. теплой воды;

поваренная соль;

пять стак. белой муки;

масло постное;

стак. сахарного песка;

15 г корицы;

30 г дрожжей прессованных.

Способ приготовления

1.    Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.

2.    Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.

3.    Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.

4.    Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.

5.    Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.

Рецепт 4. Лимонные булочки на воде

Ингредиенты

ванильная эссенция – 10 г;

теплая вода – 300 мл;

дрожжи – 20 г;

тертая лимонная цедра – 30 г;

мука – 700 г;

жирная сметана – 50 г;

соль;

три крупных яйца;

сахарный песок – 120 г;

сливочный или растительный жир – 80 г.

Способ приготовления

1.    Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.

2.    Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.

3.    Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.

4.    Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой

Ингредиенты

теплая вода – 200 мл;

цельное сгущенное молоко – банка;

два яйца;

яичный желток;

слив. масло – 100 г;

масло подсолнечное;

сухие дрожжи – ст.ложка;

мука пшеничная.

Способ приготовления

1.    В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.

2.    Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.

3.    Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.

4.    Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.

5.    Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.

6.    Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.

Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде

Ингредиенты

дрожжи – 15 г;

поваренная соль;

ванилин – 6 г;

лимонная кислота – 12 г;

сахарный песок – 85 г;

рафинированное масло – 20 мл;

черный шоколад – 120 г;

яйцо;

натуральный мед – 40 г;

теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1.    Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.

2.    Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты

3.    Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.

4.    Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.

Рецепт 7. Булочки на минеральной воде

Ингредиенты

прессованные дрожжи – 100 г;

белая мука – 1 кг 200 г;

теплая вода – 130 мл;

минеральная вода – литр;

сахарный песок – 240 г;

два яйца;

соль мелкая – 10 г.

Способ приготовления

1.    В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2.    Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.

3.    Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.

4.    Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Булочки на воде – советы и хитрости

Воду можно заменить яблочным соком.

Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.

В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.

Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.

zhenskoe-mnenie.ru

Булочки на воде, рецепт булочек в духовке

Домашние булочки на воде готовят из дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие в составе молока, они получаются пышные и вкусные.

Приготовление булочек на воде: пошаговый рецепт

Простые в приготовлении и аппетитные булочки с разными начинками: сахаром и шоколадом. Первые выпекаются в виде завитков, а вторые – мини-рулетов.

Как испечь булочки:

  1. Вилкой взбейте яйцо, постепенно вливая к нему воду. Добавьте соль и сахар (50 г.).
  2. Растопите сливочное масло (50 г.) и влейте к яичной смеси. Всыпьте дрожжи, размешайте до их растворения.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Дайте ему 2 часа на подъём, обомните.
  4. Разделите тесто на 3 части, раскатайте каждую в блин толщиной в 1 см.
  5. Смажьте верх мягким маслом и обильно посыпьте сахаром и корицей. Сверните каждый лист в рулет. Нарежьте на кружочки толщиной в 3-4 см.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте её маслом и выложите булочки.
  7. Взбейте вилкой яичный желток и с помощью кисточки смажьте им поверхность булочек, оставьте их в тепле на 15 мин., чтобы поднялись, а тем временем разогрейте духовку до 200°С. Пеките до румяного цвета, примерно 15 мин.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать густое варенье или джем, варёную сгущёнку, мак, творог и другие начинки.

Можно приготовить ещё один вид булочек на воде для выпекания в духовке. Это будут сдобные рулетики с шоколадной начинкой. Для них вам понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 1 стак.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молочный шоколад – 1 плитка

Нагрейте воду до температуры, которую легко терпит рука. Разведите в ней дрожжи. Добавьте ложку сахара, соль и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте опару на 15 мин. в тёплом месте для активизации дрожжей.

Взбейте миксером яйца. Муку просейте и соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые яйца и опару. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле минимум на 1 час для подхода.

Из готового теста сделайте пласт в форме прямоугольника с толщиной не более 1 см. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом. Натрите шоколад на крупной тёрке и выложите его равномерно на тесто, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Сверните тесто в рулет, разрежьте на отдельные булочки длиной 10-12 см. Смажьте противень и выложите на него изделия. Сверху нанесите кисточкой взбитое яйцо и дайте булочкам подняться минут 15. Выпекайте около 20 мин. при температуре 200°С.

Подавайте к столу тёплыми, так они наиболее вкусны.

www.wday.ru

✔️Дрожжевые булочки на воде

Думаю, вы уже давно в курсе, что я люблю дрожжевую выпечку! 😉 Чаще всего отдаю предпочтение несладкой. А даже если она у меня а-ля сладкая, то только благодаря начинке, так как в дрожжевое тесто я редко кладу сахар.

Так случилось и в этот раз. Булочки мои с солью и французскими травами! 😀 Разумеется, приправу можно выбрать на свой вкус. Да и при желании превратить их в сладкие — сократить количество соли с полутора чайных ложек до 0,5 (совсем её исключать не советую).

При приготовлении я использовала идею, увиденную на просторах интернета. Состав теста не запоминала — это не так важно. Да и любое тесто лучше и вкуснее придумать самой из того, что на данный момент есть под рукой 😉

Меня заинтересовало то, что не надо было давать тесту сильно увеличиваться в объёме, а следовало обминать его каждые 15 минут, и так несколько раз. Сколько? Думаю, 4-6 раз будет самое то. Меньше — мало, ведь тесто всё же дрожжевое. Больше — вряд ли особо пойдёт на пользу. Я проделала эту процедуру 5 раз.

Каков был результат? Раз я делюсь им с вами, значит, хорошим! 😉 Булочки вышли на славу! Их и с супом хорошо, и с любым овощным, рыбным, мясным блюдом. А с колбаской... ммм! 😉 А с вялеными сливами!.. Ооо! 😀

Пойдёмте уже скорее печь! 😉

Для приготовления булочек я взяла следующие ингредиенты:

Дрожжевые булочки на воде

  • мука пшеничная в/с — 6 стаканов
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • вода — 300 мл
  • яйца — 2 штуки (крупных)
  • растительное масло — 7 ст.л.
  • французские травы — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Приготовление:

В большую посуду просеяла муку, добавила к ней сухие дрожжи, соль и свежемолотые французские травы. Тщательно перемешала. Дрожжевые булочки на воде

Влила к мучной смеси фильтрованную воду, чуть взбитые яйца и подсолнечное масло. Я взяла душистое. Дрожжевые булочки на воде

Тщательно вымесила тесто до гладкости. Дрожжевые булочки на воде

Каждые 15 минут хорошенько обминала тесто, и так 5 раз. Дрожжевые булочки на воде

После этого выложила тесто на доску, придав форму, напоминающую батон. Дрожжевые булочки на воде

Разрезала острым ножом на 15 примерно равных частей. Дрожжевые булочки на воде

Противень смазала подсолнечным маслом. Каждую часть скатала колобком. Поставила на верх электрической плиты, разогретой до 50'C. Накрыла салфеткой и оставила на 1 час. Дрожжевые булочки на воде

За это время булочки существенно увеличились в объёме. Дрожжевые булочки на воде

Теперь отправила их в духовку и выпекала 25 минут при 180'C. Дрожжевые булочки на воде

Остыть булочкам было не суждено)) Дрожжевые булочки на воде

На радость была в это время колбаска! Как же вкусно её есть с домашними булками! ;) Дрожжевые булочки на воде

А потом я добралась и до вяленых слив... Какая же это няшка-вкусняшка! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Булочки на воде и дрожжах рецепт с фото

Булочки на воде и дрожжах рецепт с фото

Кто не любит полакомиться выпечкой! Ею можно перекусить, если не успел поесть, можно завершить обед, можно дополнить утренний кофе или вечерний чай. А потому практически каждая хозяйка умеет печь булочки на дрожжах. Рецепт наверняка у каждой свой, но основные принципы остаются общими. В этой статье мы собрали лучшие варианты как известные и всеми любимые, так и оригинальные, о которых многие мастерицы, вполне возможно, и не слышали.

Улитки с изюмом

Это чуть ли не самый востребованный рецепт булочек на дрожжах. Для его удачного осуществления лучше взять 20-граммовый кубик свежих дрожжей и вместе с ложечкой сахара развести в половине стакана подогретого, но не горячего молока. Когда поднимется пена, просеивается кучкой четверть кило муки, в ней делается кратер, куда вливается дрожжевое молоко, вбивается яйцо, досыпается ложка обычного и пакетик ванильного сахара. Сливочное масло (75 граммов) предварительно размягчается и тоже вмешивается в тесто. Когда оно станет достаточно упругим, его следует накрыть чистым полотенчиком и оставить в тепле на три четверти часа. Спустя отведенное время тесто раскатывается в пласт толщиной в полсантиметра, смазывается топленым маслом, посыпается распаренным и обсушенным изюмом (можно и корицей присыпать) и сворачивается в рулет. Полученная заготовка нарезается кругляшами сантиметра в два толщиной. Десять минут улитки будут вторично подниматься, после чего отправляются в печь на треть часа. В остывшем виде для большей заманчивости их можно полить глазурью из сока лимона и сахарной пудры.

Маковые булочки

Не менее популярный рецепт булочек на дрожжах. В него потребуется уже 30 граммов дрожжей, которые разводятся в стакане молока с добавлением сахара. После подъема они соединяются с кусочком мягкого масла, четырьмя ложками сахара, яйцом, пакетиком ванилина, двумя ложками сметаны и тремя с половиной стаканами муки. Вымешанное мягкое и не липкое тесто оставляется для подъема, а пока готовится мак. 150 граммов его семян заливаются небольшим объемом воды и кипятятся минут пять. Емкость укупоривается и на полчаса отставляется. Как набухнет мак отцеживается и пюрируется погружным блендером, кофемолкой или мясорубкой. В него вмешиваются четыре ложки сахара и формуются булочки: тесто делится на шарики, они разминаются в лепешку, в середку кладется начинка и старательно залепляется. Собранные булочки еще раз поднимаются, смазываются яйцом и ставятся в духовку до золотистости.

Коричные булочки

Кто не любит булочки с корицей! Рецепт с сухими дрожжамиотличается от аналогичного со свежими тем, что им надо дать дольше постоять для образования пены. Четыре ложечки дрожжей растворяются в полстакане теплой воды; через четверть часа в них добавляются 50 граммов растопленного масла, два яйца, по полстакана сахара и молока. Постепенно подсыпая муку (стакана четыре), вымешивается тесто и прикрытым на час оставляется для подхода. Затем оно обминается, раскатывается, промазывается топленым маслом и посыпается смесью из четырех ложечек корицы с половиной стакана коричневого сахара. Сворачивается рулет, довольно толсто режется. Каждый кусочек надрезается и кладется на противень разрезом книзу. После очередного подъема теста противень убирается в печь на полчаса. После булочки можно полить белой глазурью из сахарной пудры и молока.

Творожные булочки

Рецепт булочек на дрожжах с фото поможет вам без особого труда справиться с приготовлением такого чуда. А за счет неожиданного ингредиента выпечка получается удивительно пышной и нежной. Готовятся такие творожные булочки на сухих дрожжах. Рецепт советует взять быстрорастворимые, чайную ложечку, и развести их стопкой теплого молока с всыпанной ложкой сахара. Треть кило творога перетирается с ванилью, половиной стакана сахара и яйцом. Следом вливаются дрожжи, масса перемешивается и начинается постепенный ввод муки. Ее пойдет около 400 граммов. Когда тесто начнет уплотняться, добавляется полпачки мягкого масла. По достижении нужной консистенции, тесто оставляется на поднятие. Потом оно делится на кусочки, им придается задуманная форма, а после 10-минутного отдыха на противне булочки отправляются в печь до румянца.

Чешские трдло

Не только мы любим булочки на дрожжах. Рецепт, предлагаемый чехами, отличается некоторыми особенностями. В первую очередь делается опара из ¼ стакана воды, 30 граммов дрожжей и сахара с мукой (по одной ложечке). Подниматься она будет около получаса. Два яйца делятся на белки с желтками; последние смешиваются со ста граммами топленого масла и стаканом молока. Содержимое обеих емкостей соединяется, всыпается стакан (неполный) сахара и - постепенно мука, ее уйдет граммов 600. Тесто должно подняться дважды, каждый раз его следует обминать. Готовое делится на несколько частей, раскатывается и режется полосками шириной сантиметров в пять. Эти полоски наматываются на обмотанную фольгой скалку; края подтыкаются. В результате таких ухищрений получаются очень необычные булочки на дрожжах. Рецепт предписывает обмазать их взбитыми белками и обсыпать молотыми орехами (100 г), смешанными с мелким сахаром (шесть ложек) и корицей. Основы с булочками помещаются над противнем в духовке минут на 20. Особенно вкусна такая выпечка горячей.

Апельсиновое объедение

Очень пикантные булочки на дрожжах. Рецепт теста можно взять любой из уже описанных, только добавить к нему при замесе ложечку свежей цедры. Основная хитрость здесь в формировании самой выпечки. Остальная цедра, снятая с целого апельсина, пока тесто выстаивается, смешивается с половиной стакана сахара. Готовое тесто делится на средних размеров шарики, каждый из которых тонко смазывается подтаявшим маслом и обваливается в полученной посыпке. Колобки выкладываются в форму, выдерживаются в тепле, пока еще раз не поднимутся, и выпекаются минут 25 при 180 по Цельсию.

Бездрожжевая выпечка

Если вы не слишком дружите с опарой, а выпечкой побаловаться хочется, можно испечь булочки без дрожжей - рецепт с фото вам в этом поможет. Для такого лакомства в пол-литра кефира всыпаются полторы ложечки соды. Когда пойдет пена, добавляются соль (немного), полторы ложки сахара и полстакана постного неароматизированного масла. В жидкость постепенно всеивается мука стакана четыре, может, быть, чуть больше и вымешивается очень тщательно. Отстаивать тесто не нужно, он сразу делится на кусочки, из которых формуются лепешки и щедро посыпаются сахаром. Каждый кружочек сворачивается в рулетик, который надрезается посередине вдоль и выворачивается по форме сердечка. Пекутся они около получаса пока не обретут красивый загар.

Как видите, несложно соорудить воздушные булочки без дрожжей. Рецепт (с фото ниже на вас смотрят как раз такие изделия) обещает просто восхитительные результаты.

Сырные булочки

Никто не говорит, что выпечка обязана быть сладкой. Предлагаем вам подать к обеду закусочные булочки на сухих дрожжах. Рецепт их таков.

Нужно взять три стакана белой пшеничной муки, стакан теплого молочка, по ложке сахара и соли, три маленькие ложечки дрожжей сухих, немного давленого чеснока, стакан тертого твердого сыра, оливковое и сливочное масло.

Выливаем молоко в мисочку, прибавим дрожжи, сахар. Размешиваем и оставляем побродить на 15 минут. После добавляем чеснок и специи, оливковое масло, муку и сыр все постепенно помешивая. Замешиваем тесто и ставим его в тепло на час примерно. Затем в разогретой духовке (200 градусов) выпекаем тесто, предварительно разделенное примерно на 20 равных небольших шариков и выложенное на противне,в течение 20-25 минут.

cook-recipe.ru

Рецепт булочек на воде и дрожжах

Рецепт булочек на воде и дрожжахРецепт булочек на воде и дрожжах

Самый простой рецепт вкусных дрожжевых булочек.Оригинальный способ формовки обычного хлеба.

Продукты:

  • мука 500 г
  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • вода 350 мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 2 ч. л.

Рецепт булочек на воде и дрожжах

В миску налить 300 мл теплой воды.Добавить сухие дрожжи, 2 чайные ложки.

По 2 чайные ложки соли и сахара.Перемешать.

Просеять 500 г муки.Перемешать.

Поверхность,на которой будем месить, присыпать мукой.Выложить тесто,смазать руки растительным маслом и вымесить мягкое эластичное.

Понемногу подсыпайте на рабочую поверхность  муку.Месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Поверхность присыпать мукой.Раскатать пласт, примерно толщиной в пол сантиметра.

Вырезать кружки с помощью стакана.

Противень застелить бумагой и смазать растительным маслом.Выкладывать друг на друга кружки,смазав каждый водичкой.Булочка состоит из четырех кругов.

Верх смазать водой и посыпать кунжутом.Оставить на 30 минут ,чтобы они подошли.

Выпекать булочки 20 минут, при температуре 220 градусов.Приятного аппетита!

Булочки на воде с дрожжами

vikka.com.ua

Дрожжевые булочки на воде, рецепт с фото

Дрожжевые булочки Опубликовано 15.11.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Думаю, никто не будет спорить, что домашняя выпечка – самая вкусная. А если речь идет не просто о пирогах и тортах, а о хлебе, то это вообще разговор особый. Батоны, буханки и булочки, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных. Тем не менее, большинство хозяек боится такой выпечки, думая, что дрожжевое тесто – это сложно. Это вовсе не так. И я готова вам это доказать сегодня, приведя в пример этот рецепт с фото приготовления дрожжевых булочек на воде – очень мягких и вкусных.

Ингредиенты (ориентировочно на 15 булочек):- 530-540 г муки высшего сорта;- 280 мл воды;- 6 г сухих активных дрожжей;- 0,5 ч.л. сахара;- 3/4 ч.л. соли;- 1 чайная ложка растительного масла.

Прежде всего подготавливаем муку. Отмеряем необходимое количество и дважды просеиваем ее. Такая процедура сделает выпечку более нежной и пышной. Слегка нагреваем воду – градусов 30-35. Если использовать холодную воду, комнатной температуры, для активизации дрожжей пройдет гораздо больше времени – процесс затянется. А если использовать горячую воду, дрожжи вообще погибнут и не будут «работать». При замесе теста можно использовать кухонный комбайн, миксер или работать вручную. Выбирайте любой, удобный вам способ. (Я начинаю замес миксером, а вымешиваю готовое тесто руками.)

Залить дрожжи водой В удобную для дальнейшей работы миксером емкость насыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем примерно 50-70 мл воды (как вы помните, оно должна быть теплой). Мешаем ложкой (это мы приготовили жидкую опару.) Воду мы потратили не всю, ту, что осталась, прикрываем крышечкой и укутываем тканевой салфеткой, чтобы она не остыла (можно этого и не делать, только позже, когда надо будет доливать воду, следует ее немного подогреть).

Ставим опару в теплое место Накрываем чашу с опарой пищевой пленкой (или полотенцем) и ставим в теплое место. Для обеспечения «тепличных условий» для дрожжей можно расположить чашу с опарой возле батареи отопления (в зимнее время), или на солнечном подоконнике (в летнее время), или просто в широкую кастрюлю налить очень горячей воды, практически кипятка, а на нее установить чашу с опарой. Выбирайте сами, как для вас будет лучше. Опара в теплом месте должна находиться до 15 минут. За это время дрожжи активно «заработают» - опара покроется пеной.

Добавить воду Доливаем оставшуюся теплую воду и соль. Перемешиваем.

Добавить муку По частям, примерно по 50-80 г, насыпаем муку, все время работая миксером. Когда тесто станет довольно густым и станет трудно работать насадками для крема, меняем их на спиральные – для теста. В конце замеса муку подсыпаем очень осторожно – в зависимости от ее качеств муки может уйти меньше или больше. Поэтому ориентируйтесь на месте. Если тесто все еще очень вязкое, можно добавить немного муки, а если тесто уже легко приобретает форму шара, а мука все еще остается – не досыпайте ее, иначе муки может оказаться слишком много, тогда булочки будут «тугие», не пышные. (Разброс в количестве муки может доходить до 40-50 г.)

Замесить тесто В итоге тесто должно получиться мягким, но пока оно еще не совсем однородное, липнет к рукам.

Вымешиваем тесто Теперь нужно вымешивать тесто. Кладем его на слегка (действительно слегка!) подпыленную мукой рабочую поверхность и месим тесто вручную минут 10 – 12. Уже скоро вы почувствуете, как тесто становится нежнее, мягче, не таким липким. Но все равно продолжаете вымешивать – после тщательного вымешивания булочки получаются пышнее.

Разделить тесто на части Разделяем тесто на приблизительно равные части весом по 60 г ( из этого количества ингредиентов получается 15 булочек).

Формируем булочки Каждая часть теста – это наша булочка, мне захотелось сделать их овальными. После формирования отправляем их на противень, который должен быть предварительно устелен пергаментом или силиконовым ковриком. Не забудьте оставить место между булочками, ведь тесто еще будет расти.

Выложить на противень Булочки на противне устанавливаем в теплом непродуваемом месте, не забываем прикрыть. Выдерживаем так их до получаса, булочки за это время должны заметно вырасти.

Смазать булочки водой и посыпать кунжутом Наносим на булочки теплую сладкую воду (0,5 ч.л. сахара на 50 мл воды, или просто на глазок) и сверху украшаем семенами кунжута. К сладкой поверхности кунжут надежно прилипает, и не будет осыпаться, когда булочку будут есть.

Выпекаем в духовке Включаем разогреваться духовку – до температуры 190 градусов С. Затем, когда духовка разогреется, то есть минут через 10, отправляем выпечку в духовой шкаф примерно на 12-15 минут. за это время они приготовятся и станут красивыми, золотистыми, румяными. Если сомневаетесь, можете проверить, готовы ли они – если деревянная палочка легко протыкает булочку и поверхность палочки после этого сухая, то все, выпечку можно доставать.

Достать булочки из духовки Сразу же сбрызгиваем выпечку водой (тогда корочка будет мягкой), прикрываем полотенцем, сложенным в несколько раз. В таком виде булочки должны немного постоять, минут 10, а потом можно переложить их на решетку оставить до полного остывания (прикрыв уже полотенцем в один слой).

Подаем с сыром к столу Хороши дрожжевые булочки к чаю/кофе или в качестве основы для приготовления бутербродов (с любой начинкой).

Советы и рекомендации:Дрожжевые булочки можно формировать и круглыми, и другой формы и размера. Главное – получить хорошее нежное тесто, тогда булочки будут пышными, с воздушным мякишем. Еще один важный фактор – чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, необходимо в процесс его подготовки не устраивать сквозняки. Если почему-то булочки слабо румянятся, но уже готовы, передерживать в духовке их не следует, иначе у булочек образуется очень твердая корочка, которую невозможно будет есть.

namenu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *