1. Подготовьте необходимые продукты.
2. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и муку (2 ст. л.), поставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.
3. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшую опару, слегка взбитое яйцо. Перемешайте и добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, накройте и поставьте для подхода в теплое место на 1,5 часа.
4. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Например, мясная начинка: лук измельчите, обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш, обжарьте до румяной корочки. Отварное яйцо нарежьте мелкими кубиками, петрушку измельчите. Соедините все, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
5. Тесто обомните, разделите на части по 50 г. Кусочки округлите, накройте.
6. Шарик теста раскатайте в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, сверните пополам, закрепите края. Поместите пирожок на противень с пергаментом для выпечки швом вниз. Накройте и дайте подойти в теплом месте на 30 минут.
7. Желток взбейте с 1 ст. л. Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.
8. Испеченные пирожки полностью остудите на решетке под х/б полотенцем, храните в закрытой емкости. Приятного аппетита!
povar.ru
Пирожки с фруктово-ягодной начинкой всегда любимы из-за начинки и сладкого, слега размокшего от сока теста внутри. Потраченного времени не будет жалко, потому что пирожки из этого дрожжевого теста будут еще и мягкими как перина.
Вместо молока можно взять другой молочный продукт (сыворотку, некислый кефир и пр.)
Из этого дрожжевого теста можно готовить пирожки с любой начинкой.
Подготовка ингредиентов
Подогреть 1 ст. молока (или воды) не более чем до 37 градусов (если попробовать пальцем, то жидкость приятно теплая). Удобней всего делать опару в банке. Всыпать дрожжи (не размешивать) и оставить до полного их растворения, на 5-10 мин. |
|
Добавить 1 ст.л. сахара и размешать. | |
Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин. В кастрюле можно нагреть воду, не более чем до 40 градусов и опустить туда банку с опарой. |
|
Опара готова, когда увеличится не менее, чем в 2 раза и поднимется "шапочкой". | |
Оставшееся молоко подогреть до горячего состояния 50-60 градусов, маргарин растопить. Можно маргарин сразу положить в молоко и нагревать все вместе. |
|
Влить маргарин в молоко, всыпать 5 ст.л. сахара и размешать. | |
Постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто. | |
Когда половина муки будет всыпана, вбить яйца (одно оставить для смазки) и тщательно вмешать. Удобно, быстрее и качественнее замешивать дрожжевое тесто миксером с винтовыми насадками для теста. |
|
Влить готовую опару и еще раз вымешать. | |
Постепенно всыпать оставшуюся муку, замешивая тесто руками. | |
Если все мука высыпана и на руках остается тесто в небольшом количестве, то можно муку больше не добавлять. При разделке на пирожки, если тесто будет липкое, можно будет его обвалять в муке или дополнительно подмесить. При крутом тесте пирожки получаются жестковатыми и быстрее черствеют. |
|
Чтобы тесто не убежало положите сверху на посуду палку или длинный нож. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место (температура около 40 градусов), примерно на 1-1,5 ч. Можно соорудить тепловую баню. Нагреть в отдельной кастрюле воду до 50-60 градусов, сверху поставить кастрюлю с тестом. Можно нагреть духовку до 60 градусов, отключить, поставить посуду с горячей водой и поместить кастрюлю с тестом. |
|
Когда тесто увеличиться не менее чем в 2 раза, нужно его обмять и слегка помесить ложкой, выпуская углекислый газ. Затем снова поставить подходить (около 1ч). |
|
Пока тесто подходит вишню вымыть и обсушить. | |
Оставшийся сахар смешать с ванилином. | |
Теперь дрожжи хорошо "выигрались" и можно приступать к разделке теста. |
Приготовление пирожков
Тесто обмять, взять некоторую часть, вымесить на припыленной мукой доске и сформировать "колбаску". Разделить ее на кусочки. Размер зависит от того, сколько вишен будете класть в пирожок. Чтобы определиться, сделайте сначала один пирожок. | |
Из кусочков теста сформировать круглые лепешки, толщиной около 1см. В середину насыпать сахар с ванилином. |
|
Сверху разложить вишню. | |
Слепить тесто посередине пирожка, затем защипить края. | |
Еще раз пройтись по краю, хорошо слепляя тесто и формируя пирожок. | |
Противень смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Укладывать пирожки швом вниз, друг к другу, хорошо обмазывая маслом будущие места соприкосновения с другими пирожками (от масла пирожки не слипаются при выпечке). |
|
Налепленные пирожки выдержать 15-20 мин, смазать смесью яйца с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 мин до румяной корочки. Затем сбрызнуть пирожки водой и подержать в духовке еще 2 мин. Теплыми, пирожки вынуть из противня, аккуратно разделяя между собой.
|
|
Чтобы пирожки долго не черствели, уложите остывшие пирожки в глубокую посуду, застеленную полотенцем, накройте ним, а сверху затяните пленкой или поставьте в полиэтиленовый пакет. |
У многих пирожки ассоциируются с детством и с бабушкой, которая пекла угощения. Некоторые хозяйки, стараясь самостоятельно повторить рецепт, сталкиваются с разными проблемами: то тесто не подошло, то начинка не такая вкусная и т.д. Конечно, большое значение имеет именно правильно приготовленное дрожжевое тесто. Кстати, готовить выпечку можно и из магазинного, если уж нет времени на замес.
Содержание статьи
Готовить нужно, используя опарный способ, что позволит получить пышную и вкусную выпечку. Рассмотренный ниже рецепт можно брать за основу совершенно для разной выпечки с любой начинкой.
Ингредиенты для опары:
Основные ингредиенты:
Процесс приготовления
Начать стоит с опары для пирожков. Для этого нужно взять молоко подогреть его до 40 градусов, добавить сахар, дрожжи и муку. Все хорошенько перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
О том, что опара готова будут свидетельствовать многочисленные пузырьки на поверхности. Вместо молока можно использовать кефир или на крайний случай воду.
В отдельной емкости соедините яйца, сахар и подтаявшее сливочное масло, которое можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью. Все хорошенько смешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте подготовленную опару, соль, ванильный сахар и перемешайте.
Муку нужно просеять и порциями добавлять к жидким компонентам. Перемешивать все нужно в одном направлении. Когда мешать ложкой будет тяжело, стоит переложить массу на стол и продолжать мешать руками. Чтобы она не липла, и нормально замешивалось, используйте оливковое масло. В некоторых случаях муки может не хватать, поэтому ее можно добавлять.
В общем, процесс замешивания займет примерно 5 мин. В итоге тесто должно быть гладким, эластичным, но при этом достаточно пышным. Готовую массу нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 ч.
Осталось еще раз размять, но без использования муки. Все готово, можно непосредственно переходить к рецепту духовых пирожков с яблоками.
Важные советы, чтобы сделать правильное тесто:
Если тесто удалось, значит, можно считать, что огромный шаг к успешному результату сделан.
Используемые ингредиенты:
Процесс приготовления
Приступаем к начинке. Лучше всего использовать фрукты кисло-сладких сортов. Плоды помойте, удалите серединку и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке. С яблоками стоит смешать сок лимона, чтобы они не потемнели. Отдельно соедините сахар и корицу и посыпьте смесью фрукты. Можно использовать специи для выпечки.
От теста отрывайте кусочки, размером чуть больше куриного яйца, разминайте их рукой и, используя скалку, раскатывайте в лепешки. На каждую из них положите по 1 ч. ложке начинки. Подтяните концы и скрепите их, чтобы они не расходились.
В руках сформируйте овальный пирожок и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Между пирожками должно быть небольшое расстояние. Даем расстояться и только потом смазываем их сверху яйцом, чтобы получилась румяная выпечка.
Можно присыпать приправой для выпечки. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирожки. Через 5 мин. рекомендуется снизить температуру до 160 градусов и оставить выпекаться на полчаса.
В общем, рассмотренный ниже рецепт теста можно использовать для приготовления выпечки с разной начинкой. Описывать, как подготовить яблоки не будем, поскольку рассмотренный выше вариант является универсальным. Разберемся только как приготовить тесто для духовых пирожков.
Используемые ингредиенты:
Процесс приготовления
В кефире погасите соду и добавьте все ингредиенты, за исключением муки. Ее нужно добавлять порционно, чтобы получить массу необходимой консистенции. В итоге тесто должно быть мягким и воздушным.
Оберните его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса. По истечении времени, разделите на кусочки, раскатайте, положите начинку и закрепите, в общем, все как в первом рецепте. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте выпекаться на полчаса.
Как вы видите, рецепты духовых пирожков с яблоками во многом похожи, главное отличие заключается в тесте. Во втором варианте оно готовится проще и быстрее. В любом случае получается вкусная и ароматная выпечка.
Если времени на приготовления теста нет, то можно использовать магазинное. Что интересно пирожки остаются очень вкусными даже после полного остывания. Количество продуктов рассчитано на 9 шт.
Используемые ингредиенты:
Процесс приготовления
Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Яблоко очистите от внутренностей и вместе с бананом нарежьте мелким кубиком. Тесто слегка притрусите мукой, немного раскатайте и нарежьте на квадраты.
На каждый положите около 1 ст. ложки начинки в центр. Закройте треугольники и закрепите, чтобы они не раскрывались.
Выложите пирожки на противень, который нужно предварительно выстелить пергаментной бумагой. В тарелке взбейте яйцо и смажьте их, чтобы они стали румяными. Поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовится выпечка быстро, не больше 20 мин.
Как видите, если знать основные правила и некоторые секреты, то готовить духовые пирожки несложно и быстро. Надеемся, вы сможете в ближайшее время порадовать свою семью вкусной выпечкой с яблоками.
Видео: Как правильно приготовить вкусные духовые пирожки с яблоками?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»