Существует множество вариаций дрожжевого теста, поскольку оно всегда в ходу. Это базовая основа для булочек, пирожков, пирогов, караваев, куличей. Под этими названиями скрывается необозримое количество вариантов приготовления, при условии, если тесто будет пышным и нежным. Дрожжевое тесто на сметане для булочек готовится чуть иначе, чем некоторые классические разновидности теста на дрожжах, однако тот факт, что тесто не обминают каждые полчаса, совершенно не сказывается на его вкусе. На момент замешивания опары, да и в духовке ведет себя так, как обычное дрожжевое тесто. Наличие сметаны сказывается только на том, что сама выпечка получается более нежной.Сметанное тесто на сухих дрожжах подходит для выпечки булочек со сладкой начинкой или посыпкой, а также для пирожков, пирогов и караваев.
Для приготовления такой базы потребуется вполне доступный набор продуктов, которые имеет под рукой практически каждая хозяйка.
СОВЕТ
Жирность сметаны должна быть не меньше 25%, лучше всего взять домашнюю. Чем лучше качество сметаны, тем более мягкой получится выпечка.Сухие дрожжи разводят примерно 20 минут, поэтому необходимо начать с приготовления опары. В теплой воде (100 мл) размешивается 1 столовая ложка сахара, а затем добавляются дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется, но в слишком холодной воде они не активизируются. Оптимальная температура для разведения дрожжей – 30 градусов.
Опара ставится в теплое место, где доходит. Через 20 минут на жидкости должна появиться пена. Это значит, что дрожжи сработали.
Пока готовится опара, нужно растопить масло/маргарин на плите или в микроволновке. К моменту, когда дрожжи подойдут, масло уже должно быть жидким и немного остывшим. К нему добавляется 100 мл воды, сметана, оставшийся сахар, яйца, ванилин и соль.
Ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы,
после чего к тесту добавляется опара. Все это необходимо тщательно перемешать.
В последнюю очередь в тесто добавляется мука. Просеянная мука добавляется маленькими порциями, которые можно быстро ввести в тесто.
В конечном итоге должно получиться не слишком крутое мягкое тесто, которое липнет к рукам.
В той же посуде, где замешивалось тесто, или в другой, оно оставляется на 2 часа. Кастрюля или тазик сверху накрываются тканью, и посуда ставится в теплое место, где тесто будет расти.
Пока дрожжевое тесто на сметане созревает, его не нужно трогать или обминать. Это все делается лишь через 2 часа, когда масса значительно увеличится в объемах. Если оно слишком липкое, при формировании булочек или другой выпечки, можно добавить сверху немного муки.
После обминания теста можно приступать к обычным для выпечки действиям.
Наполнять начинкой, придавать дрожжевой основе интересную форму,
смазывать его масло и желтком для придания цвета.
В некоторых случаях булочки смазывают ледяной водой несколько раз в процессе выпекания с той же целью, а можно использовать и небольшие кусочки сливочного масла в конце. Не стоит забывать, что в духовке тесто еще вырастет, поэтому на противень выкладываются сырые изделия не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии.
Перед тем, как отправить булочки на сметане, сладкие пирожки или пирог в разогретую духовку, необходимо тесту дать еще время настояться. Эти нехитрые рекомендации стоит помнить при приготовлении любой выпечки, они помогут сделать ее не только вкусной, но и красивой.
Надеемся, рецепт дрожжевого теста со сметаной займет достойное место в вашей кулинарной копилке.
sladkij-sajt.ru
Это идеальный рецепт выпечки на сметане для любителей посидеть за чашечкой чая в теплом семейном кругу, испробован уже не одним поколением. Взят он из старинной книги в помощь современным хозяйкам. Булочки на сметане с дрожжами готовят в духовке, хотя это тесто на сухих быстродействующих дрожжах можно взять как основу для пирогов, как духовых, так и в мультиварке.
Для того чтобы испечь сметанные булочки, нужно взять теплую воду -100 мл, добавить одну чайную ложечку сахара, перемешать.
Затем туда же всыпать пакетик сухих дрожжей, снова перемешать.
Емкость поставить в тепло, приблизительно на 20 минут.
Когда в чашке появится пенная шапочка, можно начинать замес теста.
Для теста подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
Муку нужно просеять.
Все ингредиенты кроме муки соединить в отдельной посуде.
Их нужно тщательно перемешать,
а затем добавить в них дрожжевую шапочку и снова аккуратно перемешать.
Затем небольшими порциями вводить муку в миску с подготовленной жидкой смесью, при этом всё постоянно перемешивая.
Тесто получается эластичным, не крутым.
Теперь нужно поставить тесто для булочек в теплое место, сверху накрыв чистой тканью, на два часа. Емкость для выстаивания желательно смазать растительным маслом.
Когда тесто расстоится, необходимо его обмять и приступить к работе.
Разделить его на равноценные части. Удобно работать на смазанной маслом поверхности.
Сформировать из каждого шарика булочки. Для этого можно скатать тесто «колбаской» и затем закрутить его «улиткой».
Или раскатать тесто в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом или растительным без запаха , посыпать сахаром.
Сформировать рулет, сворачивая по узкой стороне. Рулет складывается пополам и разрезается ножом вдоль, но не до конца.
Вывернуть края рулета наружу
и получить симпатичное сладкое сердечко или плюшку.
Сформованные плюшки оставить в тепле на полчаса, для того чтобы они расстоялись, разместив их на противне, выложенном смазанной пекарской бумагой.
Затем смазать кондитерской кисточкой, предварительно окунув её во взбитый яичный желток с небольшим количеством холодной воды.
Затем поставить противень в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 С. Выпекать булочки на сметане необходимо около 25-30 минут, внимательно следя, чтобы они не пригорели.
Готовые изделия вынуть из духовки, можно смазать их кусочком сливочного масла. Это придаст им аромат свежих сливок. Затем сложить в чистую ёмкость и прикрыть сверху салфеткой на 20 минут.Это делается затем, чтобы выпечка стала мягкой.
Булочки на сметане и дрожжах готовы! Тесто получается очень мягким и ароматным.
Пора заваривать чай, доставать любимый сервиз, звать семью и гостей за общий стол.
sladkij-sajt.ru
Сегодня моя дочь, уходя в школу, обронила так невзначай: булочки сегодня мне приснились, запах такой вкусный у них, ванилиновый. Я поняла, что это был тонкий намек на толстые булочки. Как то я уже писала рецепт Пирожков с яйцом и луком, сегодня я вам представлю булочки, да не простые, а на сметане. Так как молока в наличии не нашлось. А вообще мое мнение, что чем «жирнее» тесто на булочки, тем они воздушнее и вкуснее. Еще моя бабушка меня учила замешивать дрожжевое тесто, я долго боялась его, но все же хочется выпечки дрожжевой, и это желание перебороло страх. А сейчас мне кажется, что и ничего страшного нет, надо просто выбрать немного времени и конечно желание. А желание появится, когда вы увидите довольные рожицы своих домочадцев после поедания вкусных булочек. Итак, приступим. Сдобные булочки на сметане. Опара: 100 мл воды (теплой) 2 ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара Дрожжи всыпать в воду и добавить сахар, хорошо помешать, поставить в теплое место, пусть постоит, пока не покроется густой пеной. Как пенка поднялась, значит, опара готова(у меня это занимает минут 15-20) и можно начать замешивать тесто. Для теста: 100 мл теплой воды 2 яйца 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 0,5 ч.л. соли 1 пакетик ванилина 1 пачка растопленного маргарина(200 грамм) Смешать эти ингредиенты и добавить сюда опару, я всегда сначала делаю опару, и сразу начинаю растапливать маргарин и смешивать другие составные части теста. Как только вы смешаете опару со всем остальным, можно добавлять муку. Смешиваем опару, яйца, сахар, маргарин, сметану и воду, хорошо перемешиваем. Добавляем муку, и замешиваем не крутое, эластичное тесто, накрываем полотенцем и ставим его в теплое место настояться. Как тесто подошло, мы его приминаем немного и формируем небольшие шарики, из которых впоследствии мы будем делать булочки. Каждый шарик раскатываем колбаской, сворачиваем дульку и выкладываем почти готовые булочки на противень, смазываем взбитым яйцом(чтоб наши булочки покрылись аппетитным блеском), посыпаем щепоткой сахара и ставим булочки в горячую духовку на 25-30 минут, при 190 градусах. Выпекаем до готовности (проверяем ее лучинкой или зубочисткой, воткнув ее в булочку, если она будет сухой(после того, как вы ее вытащите из булочки). И можете звать своих домочадцев на чай, только у меня ни кого звать не надо, как только булочки начинают источать ароматный запах, кухня у нас становится многонаселенной, все сидят с кружками чая наготове. И я так люблю именно эти благодарные моменты, так уютно дома становится, что хочется баловать своих такой вкусняшкой каждый день! Пошаговый рецепт БУЛОЧЕК НА МОЛОКЕ на форуме http://povar.ucoz.com/forum/59-1461-1 |
www.xn----7sbf6aar1amadg9c4e.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»