Дрожжевое тесто на кефире как пух. Тесто на дрожжах на кефире


Дрожжевое тесто на кефире: рецепты приготовления с фото

16 февраля 2018 314 просмотров

Говорят, выпечка на основе кефира всегда получается более легкой, пышной и воздушной. Кроме того, десерты на основе кефира могут немного дольше храниться. Сегодня мы решили поделиться с вами тремя лучшими рецептами теста на основе дрожжей и кефира. Сохраните их себе, ведь они универсальны! Подойдут для пирожков, пирога, пиццы, хлеба, булочек.

Общие принципы приготовления

В приготовлении дрожжевого теста довольно много важных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Но самое важно правило касается температуры. Дрожжи мы рекомендуем разводить в теплой жидкости, но так как это кефир, его достаточно довести до комнатной температуры. При большом желании можно слегка подогреть, но аккуратно, так как он может свернуться.

Как сделать универсальное дрожжевое тесто на кефире

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты Количество
сухие дрожжи - 5 г
соль - 5 г
кефир - 200 мл
растительное масло - 0,1 л
мука - 300 г
вода - 250 мл
сахар - 15 г

Время приготовления

85 минут

калорийность на 100 грамм

223 Ккал

Рецепт для тех, у кого критически мало времени или желания, но домашней выпечки все же хочется.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, убрать на плиту и включить огонь.
  2. Довести до теплого состояния, перелить в глубокую емкость.
  3. Всыпать дрожжи и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  4. Всыпать соль, сахар, добавить кефир и масло.
  5. Все перемешать и поэтапно ввести муку через сито.замес теста
  6. После каждого добавления массу вымешивать до однородности.
  7. После этого скатать шар и переложить тесто в миску.готовое тесто для расстойки
  8. Накрыть и убрать в тепло на один час.
  9. Когда время пройдет, обмять массу и использовать по назначению.подошедшее тесто на кефире

Совет: можно убрать массу на плиту и включить соседнюю конфорку. В тепле она поднимется гораздо быстрее.

Сдобное тесто на простокваше и дрожжах для булочек и пирогов

дрожжевое тесто на кефире для булочек

Этот вариант для тех, у кого много желания творить! Тут мы не жалеем продуктов, все отдается для приготовления идеального теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куркума 5 г
свежие дрожжи 100 г
смалец 100 г
сливочное масло 0,1 кг
соль 5 г
простокваша 1 л
мука 1450 г
сахар 380 г
растительное масло 60 мл

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Простоквашу предварительно достать из холодильника, так как ей нужно дойти до комнатной температуры.
  2. Дрожжи покрошить в глубокую миску, добавить 3-4 ложки сахара.
  3. Растереть компоненты лопаткой в однородную консистенцию.
  4. Влить стакан простокваши, которую, кстати, можно немного подогреть. Но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе свернется.
  5. Перемешать компоненты и поэтапно ввести стакан муки.
  6. Замесить опару и убрать ее в тепло на двадцать минут.
  7. За это время она поднимется шапкой и можно будет добавить смалец, остатки сахара, соль и перемешать.
  8. Сливочное масло нарезать кубиками, убрать в микроволновку, чтобы оно разошлось.
  9. Немного остудить, затем добавить к остальным компонентам.
  10. Всыпать куркуму и постепенно ввести всю муку. Каждый раз вымешивать до однородной консистенции.
  11. Смазать растительным маслом, положить в миску и убрать в тепло на час.

Совет: смалец можно слегка подогреть, чтобы он легче вошел к другим ингредиентам.

Домашнее тесто с дрожжами на кефире «как пух»

мягкое тесто для выпечки

Очень воздушное, пышное и мягкое, так и тает во рту! Обязательно попробуйте на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
сахар 15 г
кефир 0,2 л
соль 5 г
растительное масло 100 мл
мука 0,6 кг

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 320 калорий.

Как приготовить:

  1. Кефир предварительно достать, чтобы он нагрелся. Если не успеваете, можно его немного подогреть.
  2. Смешать с маслом, добавить соль и сахар, растворить их.
  3. Муку засыпать в чистую миску, но обязательно с помощью сита.
  4. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать.
  5. Влить кефирную массу в муку частями, вымешивая однородное тесто.
  6. Скатать из него шар, положить в миску, накрыть и убрать в тепло.
  7. Через час массу обмять, чтобы выпустить лишний воздух, и можно приступать к приготовлению выпечки.

Совет: если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше.

Хитрости и советы

Дрожжевое тесто на кефире нужно замешивать в теплом помещении и теплыми руками. Дрожжи очень комфортно чувствуют себя в тепле, так они быстрее и лучше работают. Расти ему тоже нужно в тепле, так как сквозняки или низкая температура останавливают работу дрожжей без права на восстановление.

Чтобы выпечка (любая) получилась румяной и хрустящей, добавьте в основу совсем немного водки – 5-15 мл. Она сделает свое дело, и вы точно будете удивлены результатом!

Дрожжевое тесто – это очень просто. Приготовьте из него хотя бы раз домашнюю пиццу, булочки или пирожки. Вы поймете, что это гораздо вкуснее всего того, что вы ели раньше.

gotovkin.su

Дрожжевое тесто на кефире - рецепт с фото

Это великолепное дрожжевое тесто на кефире получается, как пух, оно всегда пышное и воздушное. Этот простой рецепт вы можете использовать как базовый, для выпечки пирожков с любой начинкой. Причем вы можете готовить их в духовке или обжаривать на сковороде в масле, для любого случая это тесто подходит идеально. В зависимости от начинки, сладкой или нет, регулируйте количество сахара в замесе.

Готовится это тесто на кефире чрезвычайно просто и быстро, нам требуется время только на поднятие и расстойку. Оно выходит всегда такое чудесное, что советую сразу удваивать количество ингредиентов, потому что вкусная и воздушная дрожжевая выпечка из него улетает в один миг.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 125 мл растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли
  • 2/3 ч ложки сахарного песка
  • пакетик сухих дрожжей (9 — 11 гр) или 25 — 30 гр свежих
  • 30 — 40 мл воды

Способ приготовления

Для приготовления теста в теплой воде распускаем дрожжи и добавляем сахар, даем им активироваться и подняться пушистой шапкой. За это время слегка нагреваем кефир вместе с растительным маслом, в кефирную массу добавляем подошедшие дрожжи, соль и частями замешиваем муку.

Это дрожжевое тесто отличается от других тем, что месить его очень легко и приятно, оно гладкое, нежное и податливое, как пластилин, абсолютно не прилипает к рукам. Ставим тесто в теплое место для поднятия, обычно для этого хватает одного часа, оно должно значительно увеличиться в объеме и стать пушистым. Затем приступаем к формированию дрожжевых пирожков. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Дрожжевое тесто на кефире как пух, пошаговый рецепт

Дрожжевое тесто на кефире как пух
Опубликовано 19.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Дрожжевое тесто многие считают капризным. Но, по большому счету, это не совсем верно. Просто дрожжевое тесто любит порядок – четко выверенную рецептуру, соблюдение температурного режима и ваше хорошее настроение. И тогда у вас выйдет очень вкусное дрожжевое тесто на кефире как пух, пошаговый рецепт которого прилагается ниже, и изделия из него. Кстати, о рецептуре. У каждой хозяйки – свой рецепт дрожжевого теста. Я открыла для себя его приготовление на кефире: оно получается нежным, мягким – как пух.

Ингредиенты:

- 150 мл жирного кефира;- 1 чайная ложка без верха сухих активных дрожжей;- 1 столовая ложка растительного масла;- 230 г муки;- 1 неполная чайная ложка соли; - 0,5 чайной ложки сахара.

Добавить масло 1 ч.л. растительного масла – для смазывания емкости.

Влить кефир

В чаше миксера соединяем теплый кефир с сахаром и солью и хорошо перемешиваем.

Просеять муку Добавляем дрожжи, растительное масло и по частям – просеянную муку.

Вымешиваем тесто Каждый раз после добавления муки тесто хорошо перемешиваем – сначала венчиками, затем тестовыми насадками – крюками.

Вымешиваем тесто хорошо В конце замеса вкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем руками минут 10. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой, не липнущим к рукам.

Тесто выросло В высокую миску наливаем примерно 1 чайную ложку растительного масла и кладем туда тесто. Переворачиваем тесто несколько раз, чтобы вся его поверхность была смазана маслом. Благодаря смазыванию тесто после увеличения в объеме не будет приставать к стенкам миски, его легко будет вынуть и работать с ним дальше.

Готовое блюдо Прикрываем тесто пленкой, миску накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. У каждой хозяйки – свое «теплое место». Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с горячей водой (не кипящей – иначе тесто заварится снизу!), можно – на плиту с работающей духовкой, можно – недалеко от батареи отопления, если они включены. Летом, в жаркую погоду, можно просто оставлять тесто на столе – оно и там отлично подойдет. Оставляем тесто подходить минут на 40 – 50 – пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Выпекать булочки Подошедшее тесто аккуратно обминаем - оно уже готово к дальнейшей работе. Формуем из него изделия – пироги или пирожки. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 15-16 пирожков с начинкой. Сформированные пирожки выкладываем на противень и даем расстояться 10-15 минут. Затем выпекаем в духовке.

Хозяйке на заметку: Поскольку консистенция кисломолочных продуктов разная, то количество муки указано приблизительное – ее может уйти больше или меньше. Вместо кефира для теста можно брать густой натуральный йогурт или простоквашу. Главное условие – кисломолочные продукты должны быть свежими, иначе тесто получится невкусным. Если в рецептуре увеличить количество сахара до 2 чайных ложек, тесто вполне подойдет для булочек, рогаликов или пирожков со сладкой начинкой.

every-holiday.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *