Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости. Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Рецепт № 3
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Рецепт № 4
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.
Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.
Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.
Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.
Рецепт № 5
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.
Затем скатываем тесто в шар.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.
Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.
Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.
Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.
Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке. Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!horoshieretseptyi.ru
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. "Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!" – утверждает автор рецепта Елена. И я в этом убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным.Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом.Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя.Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин,розмарин, изюм,семя льна.На ваш выбор.В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты
сыворотка — 250-400 мл мука пшеничная — 2 -3 ст. ржаная мука — 1/ 2 ст. (по желанию) отруби – на 3/4 стакана муки 1/4 ст. отрубей соль — 0,5 ч.л. сахар – 1 ч. л. кориандр (молотый) – 1-2 ч.л. тмин (по желанию) – 1 ст.л. семя льна – (по желанию) — 1 ст.л.
ШАГ 1
Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/4 ст.сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.
ШАГ 2
Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше, чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.
ШАГ 3
Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой,сверху накрываем полиэтиленовым пакетом
ШАГ 4
Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем в формочку, сковороду и выпекаем.Форму присыпать манкой.Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара,поэтому желательно выпекать в форме.Сверху присыпаем хлеб мукой.Если же тесто жидковато, то нужно добавить муки о ставить тесто "подходить" до обеда или до вечера.
ШАГ 5
Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб,уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час.Смотря какого размера ваш хлеб.У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут.
ШАГ 6
Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно.Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/46864-hleb-na-syvorotke-bez-drozhzhey
veda-dom.ru
Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.
Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте. Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится. Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.
Рецепт № 1
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Как приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей
Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.
После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.
Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.
Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.
Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.
Рецепт № 2
Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Рецепт № 3
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.
И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Рецепт № 4
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.
Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.
Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.
Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.
Рецепт № 5
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.
Затем скатываем тесто в шар.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.
Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.
Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку — пароварку.
Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.
Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!
Сайт Хорошие рецепты
by the materials horoshieretseptyi.ru
za100le-mt.ru
Хлеб на сыворотке отличается от традиционного свой хрустящей корочкой и своеобразным вкусом. Вариантов приготовления такого хлеба несколько.
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается несколько плотным, но пористой структуры, долго не черствеет, не крошится и пахнет творогом.
Как приготовить:
Готовый хлеб остудить, хранить в кастрюльке, накрытой полотенцем.
Замесить тесто можно в хлебопечке, где и испечь буханку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовить хлеб по этому рецепту можно и в мультиварке. Замесите тесто согласно инструкции и поместите его в чашу мультиварки. Установите программу для выпечки на 60 мин. Для получения золотистой корочки буханку в конце приготовления перевернуть и выпекать еще 20 мин.
Этот вариант выпечки подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы разнообразить вкус выпечки, добавьте в орешки, изюм или тмин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как правило, тесто замешивают на ночь, а утром пекут буханку. Если утром тесто еще жидкое, то его оставляют еще на 4–5 ч для расстойки.
Как видно, приготовить хлеб на сыворотке несложно, осталось выбрать рецепт и полезная выпечка у вас на столе.
www.wday.ru
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.
Содержание статьи
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.
Вот способ приготовления и набор необходимых продуктов:
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.
Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?
Конечно, можно!
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.
Видео: Печем вкусный хлеб в домашних условиях
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.
Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:
Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.
Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.
Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.
Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.
Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.
Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.
Ингредиенты:
Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.
Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.
Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.
Ингредиенты:
Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.
Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.
Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.
Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.
Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.
Ингредиенты:
В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.
Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.
А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.
Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.
Ингредиенты:
Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.
Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.
Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.
Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.
Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.
Ингредиенты:
Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.
А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.
Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.
Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.
По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.
В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.
Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.
В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.
Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.
Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.
Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.
Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!
загрузка...
worldfb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»