Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака. Тесто для сметанника без дрожжей


Сметанник: татарский рецепт

сметанник татарский рецепт

Содержание:

Каждый знает золотое правило дневного рациона: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.

Татарский сметанник

Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко — 200 миллилитров
  • растительное масло — пара столовых ложек
  • 1 яйцо
  • чайная ложка соли
  • сахар — 1-2 столовых ложек
  • дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
  • сода негашеная — на кончике ножа
  • мука — 300 граммов

Для начинки:

  • сметана — 500 граммов
  • сахар — 6-7 ложек столовых
  • яйца — 4 штуки

Способ приготовления:

Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!

сметанник рецепт татарский

Сметанник по-татарски

Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное замороженное — 250 граммов
  • сметана — 300 граммов
  • сахар — 4 столовых ложек
  • яйцо — 3 штуки
  • фрукты или ягоды (для украшения)

Способ приготовления:

Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.

Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!

Сметанник с изюмом по-татарски

Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 250 миллилитров молока
  • 70 граммов топленного сливочного масла
  • 45 граммов сахара
  • цедра, снятая с половины лимона
  • 420 граммов муки
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 граммов сметаны 25% жирности
  • 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
  • 4 яйца
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 70 граммов изюма

Способ приготовления

Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.

Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй «зубчик» вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

татарский пирог сметанник

Сметанник по-татарски с маком

Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 граммов
  • маргарин — 100 граммов
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
  • сахар — 5 столовых ложки
  • разрыхлитель — чайная ложка

Для маковой начинки:

  • мак — 7 столовых ложек
  • манная крупа — пара столовых ложек
  • молоко — 200 миллилитров
  • сахар — 4-6 столовых ложек

Для сметанного суфле:

  • сметана — 400 миллилитров
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванилин — щепотка
  • пара яиц

Способ приготовления:

Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.

Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!

Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!

www.jlady.ru

Тесто для сметанника без дрожжей — Еда Life

Комментарии пользователей Svetlana Lana 01.06.2018 - 09:03

Я восхищена Вами,замечательные рецпты,очень много полезного черпаю для себя.Спасибо большое,у Вас золотые руки.Здоровья и радости.

Валентина Сидорова 04.06.2018 - 05:55

Спасибо! Готовьте на здоровье, Удачи Вам!

Валентина Сидорова 03.06.2018 - 17:45

Это стоит попробовать - самый вкусный сметанник татарский, пирог с нежным суфле!

Швидко Смачно та Бюджетно 05.06.2018 - 11:55

Очень понравился Ваш рецепт, спасибо.

Валентина Сидорова 08.06.2018 - 10:34

Готовьте на здоровье! 🌹🌹🌹🌹🌹

FaBeRlic Гаухар КазахстАн 07.06.2018 - 02:28

дд.а какая жирность сметаны

Валентина Сидорова 08.06.2018 - 07:24

Жирность сметаны любая, 15 % , 20 % , 25 % .

Masha Cat 09.06.2018 - 15:12

а сколько минут булочки готовятся

Валентина Сидорова 12.06.2018 - 04:07

Булочки готовятся 10 - 15 минут, все зависит от вашей духовки, как только булочки станут румяные, вынимайте их из духовки.

BAHLLIOT WOT 12.06.2018 - 10:56

Просто совет: пишите пожалуйста все ингридиенты в описании под видео. очень буду благодарен

Валентина Сидорова 15.06.2018 - 01:35

Пожалуйста, уже написала! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Валентина Сидорова 16.06.2018 - 09:46

Спасибо! Напишу!

Весёлый Огород 14.06.2018 - 15:42

Очень вкусно. Лайк. Название цветущего томата не помню. Буду искать записи. Они у меня под номерами.

Светлена Канчура Orchid Huntress 15.06.2018 - 20:39

класс

Валентина Сидорова 18.06.2018 - 19:26

Спасибо!

Наталья МУсина 18.06.2018 - 11:49

Валентина, а каким видеоредактором вы пользуетесь? Классный рецепт, у вас всегда все супер,кстати никогда не видела такой способ надрезать тесто для булочек.

Валентина Сидорова 20.06.2018 - 16:48

Спасибо! Видеоредактор Movie Maker.

artmilada.ru

Татарский сметанник простой рецепт пирога на дрожжах с фото

 

Пирог татарский сметанник отличается нежностью и воздушностью. Получается он очень вкусным, от такой выпечки не откажутся даже дети. Благодаря чему блюдо приобрело особую популярность. Вкуснейший сметанный пирог может по-настоящему украсить праздничный стол и стать отличным угощением к чаепитию.

Рецептов приготовления сметанника огромное множество. Каждая хозяйка должна подобрать наилучший вариант, который сможет стать любимым угощением как для собственной семьи, так и для приглашенных гостей. Для того, чтобы приготовить сметанник потребуется немного времени, данный вариант приготовления сможет осилить даже неопытная хозяйка. Скорее берите ручку и записывайте простой рецепт татарского сметанника!

Состав рецепта:

  • мука – 140 г;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • дрожжи в сухом виде – 10 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – щепотка.
  • Состав начинки: сметана – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 4 штуки.

Приготовление дрожжевого сметанника:

Готовим тесто на сметанеВ глубокой емкости смешать муку, сахарный песок, дрожжи, соду и соль. Для выпечки желательно использовать муку предварительно просеянную, так татарский сметанник получится более воздушным.Подготовить молоко, немного его разогреть, и вылить в общую массу.

После чего можно добавить яйцо, которое предварительно взбить в отдельной тарелке.Затем нужно взять сливочное масло и в растопленном состоянии вылить в сметанное тесто. Также следует залить подсолнечное масло.

Все добавленные продукты хорошо перемешать. После чего замешать тесто для сметанника. Для этого потребуется примерно 5 минут.Тесту нужно дать постоять. Для этого подобрать теплое место, в течение часа оно должно отдохнуть. Этого времени должно хватить для того, чтобы тесто для татарского сметанника поднялось. Тем временем следует заняться начинкой.

Начинка для сметанника на дрожжахВзять яйца и сахар, и слегка их взбить. Затем в смесь нужно добавить сметану и взбить все до однородного состояния.

Готовим татарский сметанникТесто для сметанника раскатать в пласт круглой формы.Подготовить форму для выпечки. Для этого в емкость добавить сливочное масло. Сметанное тесто уложить в форму, при этом сформировав бортики. Затем в центральную часть пирога залить начинку из яиц, сахара и сметаны.

Духовку следует разогреть до температуры равной 180 градусов. Для приготовления татарского сметанника на дрожжах потребуется отвести 50 минут.Тесто готовой выпечки должно стать румяным и приобрести золотистый оттенок. Начинка не должна быть твердой.

После того, как пирог остынет, его необходимо убрать на несколько часов в холодильник. Делается это для того, чтобы начинка приобрела нужную консистенцию.

Татарский сметанник на дрожжах готов, можно подавать его на стол. Выпечка обязательно придется по душе всей семье и сможет разнообразить повседневное меню. Такого рода классический рецепт татарского сметанника является необычным, и в то же время достаточно простым. Если есть возможность, нужно обязательно им воспользоваться. От такого угощения не сможет отказаться даже настоящий гурман.

Смотрите видео: Ачык каймак бэлеше, классический рецепт татарского сметанника

pirogu.ru

Рецепт: Пирог "Татарский сметанник" | нежнейший пирог-ватрушка

Ингредиенты: дрожжевое тесто - 500 грамм;сметана 20-25% - 900 грамм;яйца куриные - 7 шт;сахар-песок - 11 столовых ложек

Татарский сметанник - это открытый пирог с нежной сметанной начинкой, этакий аналог ватрушки. По вкусу готовая начинка напоминает нежнейший творог, но творога в составе совсем нет. Татарский сметанник готовится очень легко и просто, а результат не оставит равнодушным практически никого. Тесто для сметанника нужно брать дрожжевое, желательно сдобное. Можете приготовить тесто по своему любимому проверенному рецепту. В начинку можно добавить и ванилин, но это уже по вкусу.Итак, приступим к приготовлению этого нежнейшего пирога.

Сметанник татарский фото

Для приготовления понадобится небольшой набор продуктов. Сметану нужно брать минимум 20 % жирности и более. Количество ингредиентов, которое я привела, понадобится для выпечки большого сметанника. Форма 32 см диаметром. Если вы хотите сделать сметанник меньшего размера, то рассчитывайте ингредиенты для начинки из расчета - на 500 грамм сметаны 4 яйца и 6 столовых ложек сахара. Яйца брала 1 категории.

Сметанник татарский фото

Тесто нужно раскатать диаметром на 8-10 см больше, чем диаметр формы. Толщину регулируйте сами, но тесто не должно быть в итоге толстым. Я люблю в таких пирогах как можно меньше теста, поэтому раскатываю толщиной примерно 3-5 мм.

Сметанник татарский фото

Переложить тесто на смазанную форму.

Сметанник татарский фото

Теперь можно приступить к начинке. Я делаю все очень просто. Выкладываю сметану в миску, затем яйца и сахар. И все тщательно перемешиваю. Пробовала делать и так - сначала взбивала немного яйца с сахаром, а потом смешивала эту массу со сметаной. Никакой разницы в результате не заметила. Так что, делайте как вам удобно!

Сметанник татарский фото

Заливаем получившуюся начинку в форму из теста. Начинка довольно жидкая, но не пугайтесь. Лишние края обрезаем, можно красиво оформить край. Но у меня сегодня все по простому)).Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Сметанник татарский фото

Татарский сметанник готов. В конце выпекания начинка может подняться, но при остывании, она опуститься. Поэтому переживать не стоит)). Татарский сметанник, конечно, вкусный и теплый. Но особенно он хорош в полностью остывшем виде. Или же даже уже после холодильника.

Сметанник татарский фото

Всем советую приготовить этот легкий в приготовлении, очень вкусный и нежнейший пирог.

Время приготовления: PT01H05M1 ч. 5 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Сметанник домашний

Я давно вынашивала идею приготовить настоящий татарский сметанник. Не тот обычный пирог или торт, называемый сметанником из-за того, что в его составе в качестве одного из ингредиентов используется сметана (честно говоря, мне даже непонятно, почему этот пирог называется сметанником, ведь о существовании сметаны в пироге знает только хозяйка - остальные же сметанного вкуса не замечают), а настоящий татарский сметанник! В нем много сметаны, она вся на виду, поэтому, собственно, ни у кого не возникает вопросов, почему этот пирог называется именно сметанником. Без объяснений все понятно. Вот его-то, настоящего, я и буду готовить.

Для приготовления сметанника нам потребуется:

для теста:
  • мука,
  • дрожжи,
  • яйца - 1 штука,
  • сахар,
  • соль.
для начинки:
  • сметана - 350 гр,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • ванильный сахар - 10 гр,
  • яйца - 2 штуки.

smetannik01 Сметанник

Готовим обычное дрожжевое тесто. Просеиваем муку.

smetannik02 Сметанник

Смешиваем муку с дрожжами.

smetannik03 Сметанник

Добавляем соль и сахар.

smetannik04 Сметанник

Добавляем яйцо

smetannik05 Сметанник

и замешиваем тесто. Помещаем его в тепло (30 градусов) до подъема теста.

smetannik06 Сметанник

Тесто раскатываем по размеру формы (я использовала форму 24 см)

smetannik07 Сметанник

Смазываем форму маслом, выкладываем тесто тонким слоем и формируем бортики, выравниваем и срезаем лишнее.

smetannik08 Сметанник

Сметану взбиваем с сахаром,

smetannik09 Сметанник

яйцами и ванильным сахаром.

smetannik10 Сметанник

Выливаем сметанную начинку в подготовленную форму. Оформляем бортики.

smetannik11 Сметанник

Запекаем при 180-190 градусах около 30 минут. Вынимаем из формы только после охлаждения пирога.

smetannik12 Сметанник

Получилось вкусно-вкусно. Как самые удачные образцы из Бахетле.

smetannik13 Сметанник

Тесто из сухих дрожжей, конечно, не такое воздушное, как из живых, но вкуснющая начинка перекрывает этот недостаточек.

smetannik14 Сметанник

Кстати, тоже интересно:

www.dessertworld.info

Тесто на пирожки на сметане: пошаговые рецепты с фото

25 марта 2017 7515

Сметана – это продукт, который может входить в состав разных видов теста: песочного, бисквитного, дрожжевого и пресного. Этот ингредиент может одновременно заменить и масло, и молоко. На сметане можно испечь торт, пиццу, различные булочки, печенье и духовые или жареные пирожки.

Именно о различных вариантах теста на сметане для пирожков будет рассказано в данной статье: как замесить его для духовых или жареных пирожков, на дрожжах или без их использования.

Рецепт теста на пирожки на сметане без дрожжей

Как приготовить тесто на пирожки на сметане Ингредиенты Количество
жирной сметаны - 300 г
кефира - 200 мл
яиц - 2 шт.
разрыхлителя - 30 г
сахара - 15 г
растительного масла - 25 мл
соли - 3 г
муки - 450-500 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

У бездрожжевого теста на сметане есть масса плюсов.

  1. Во-первых, выпечка из него получается мягкой и нежной.
  2. Во-вторых, процесс замешивания очень прост и для него нужны обычные продукты, которые можно найти если не на каждой кухне, то в ближайшем магазинчике точно.
  3. В-третьих, из такой основы можно готовить выпечку с любой сладкой или не сладкой начинкой.
  4. И самое главное, тесту не нужно время, чтобы расстояться и подойти, сразу после замешивания можно приступать к вылепливанию пирожков для запекания в духовке.

Ход действий:

  1. Соль, сахар и яйца в глубокой посудине легонько взбить венчиком, чтобы масса стала однородной и более воздушной;
  2. После добавить сметану и кефир. Если сметана не жирная, то кефир можно не добавлять, а просто увеличить объем сметаны на такую же величину; добавить яйцо
  3. Муку смешать и просеять вместе с разрыхлителем. Это придаст пирожкам пышности. Небольшими частями вмешать муку к жидким ингредиентам; добавить муку
  4. В конце замешивания добавить к тесту растительное масло. Таким образом, в итоге получается мягкая не липнущая к рукам масса, которая готова, чтобы стать вкусными пирожками. тесто

Дрожжевое тесто на сметане

пирожки

Это вариант воздушной благодаря дрожжам и нежной благодаря сметане основы для пирожков, но чтобы испечь что-то на этом тесте, необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы оно смогло подойти.

Ингредиенты для дрожжевого теста на сметане:

  • 420 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 820 г муки.

Время от начала смешивания всех ингредиентов до момента, когда можно будет приступить к формированию пирожков, составит 1 час 20 минут.

Калорийность этой составляющей в готовом изделии равна 264,6 ккал/100 г.

Алгоритм замешивания:

  1. Подогреть воду до комфортной температуры, чтобы ее капля не вызывала ощущения обжигания на тыльной стороне ладони, и развести в ней дрожжи;
  2. Пока дрожжи активизируются, в отдельной миске взбить с сахаром яйца, после добавить к ним сметану;
  3. Следующими в тесто отправляются активизировавшиеся дрожжи и мука;
  4. Эластичное и очень мягкое тесто, которое должно получиться в результате вымешивания, необходимо поместить на 1 час в место потеплее, оно должно подойти и стать больше в объеме.

пиццаБыстрая пицца в духовке — отличное решение для вечерних посиделок с друзьями.

Рецепт вкусных, печеночных котлет здесь.

Как приготовить вкусную куриную грудку на сковороде. Вкусные рецепты здесь.

Как сделать тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки можно сделать из дрожжевого и бездрожжевого теста на сметане. В первом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом, а вот если выпечка планируется без дрожжей, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Затраты времени на замешивание составят около 40 минут.

Калорийность 100 г этого теста будет 287,7 ккал.

Порядок действий:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, выложить в глубокую миску и смешать, используя миксер или погружной блендер. На это потребуется буквально одна минута;
  2. Затем небольшими порциями засыпать муку и замешивать тесто. Вначале это можно делать ложкой, а когда тесто станет густым, переложить его на посыпанный мукой стол и продолжить процесс руками;
  3. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или положить в миску и накрыть полотенцем. В таком виде оставить его так на 30 минут, чтобы клейковина хорошо разбухла. По истечению этого времени тесто готово к использованию.

Полезные советы

Перед замешиванием теста сметана не требует никакой предварительной подготовки, достаточно лишь достать ее из холодильника и дать нагреться в естественных условиях до комнатной температуры.

Если планируется готовить пирожки со сладкой начинкой, то в основу тоже нужно добавить побольше сахара.

Начинка для такой выпечки может быть разнообразной, но для каждой есть маленькие секреты:

  • чтобы пирожки с грибной начинкой не оказались сухими внутри, грибы обязательно нужно обжаривать вместе с луком;
  • по той же причине в каждый пирожок с картофельной и яично-луковой начинкой следует положить по маленькому кусочку сливочного масла;
  • для пирожков с ягодной начинкой характерна другая проблема – они часто лопаются от излишней сочности начинки. Исправить это сможет щепотка крахмала, добавленная внутрь каждого изделия.

Какими вкусными и мягкими не были бы пирожки на сметане в духовке, а красивая блестящая (практически глянцевая) корочка сразу придаст им большей аппетитности. Получить такую корочку можно несколькими способами:

  1. Смазать перед выпечкой пирожки взбитым куриным яйцом. Этот способ универсален для пирожков с любой начинкой;
  2. Смазать пирожки перед их отправкой в духовку растопленным сливочным маслом. Такой способ больше подойдет для изделий с несладкой начинкой;
  3. За несколько минут до того, как достать выпечку из духовки, смазать ее сладким сиропом. Этот вариант придания аппетитной корочки подойдет для изделий с ягодным, творожным и другим сладким наполнением.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Pechemdoma.com | Сметанники

Сметанники это почти ватрушки, но только не с творогом, а со сметанной начинкой – очень нежной, воздушной,  почти невесомой.  Вкусно! Попробуйте!

 

Для теста вам понадобится:

500 г муки

1 чайная ложка сухих дрожжей

50 г воды для дрожжевой болтушки

50 г + 0.5 чайной ложки (для дрожжевой болтушки) сахара

0.5 чайной ложки соли

70 г маргарина или сливочного масла

220 г кефира (можно взять молоко, простоквашу  или даже воду)

100 г воды  при основном замесе теста (цифра ориентировочная, вам может понадобиться +-)

 

Для начинки:

250 г сметаны любой жирности (я брала 20 %)

50 г сливочного масла

50 г муки

80 г сахара или по вкусу

Яйцо для смазывания сметанников перед выпечкой

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 22 сметанничка.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В 50 г теплой воды всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 0.5 чайной ложки сахара и 2 – 3 чайные ложки муки из общей нормы. Размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до появления пенной шапочки (10 – 15 минут).

Оставшуюся по рецепту муку просейте, добавьте сахар, перемешайте.

Влейте дрожжевую болтушку, кефир. Размешайте. Постепенно добавляя теплую воду, замесите очень мягкое тесто. В  рецепте указано то количество воды, которое понадобилось мне, но поскольку мука везде разная, вам может понадобиться +/-

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15–20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

В дежу с тестом добавьте соль и, постепенно, малыми порциями вмешайте растопленное масло или маргарин. Каждую последующую порцию добавляйте только после того, как вмешалась предыдущая.

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое, его удобнее всего вымешивать по французской технологии – подхватить двумя руками за один конец, растянуть, сложить, перевернуть и далее в том же порядке. Вымешивать тесто нужно интенсивно и достаточно долго – минут 10 – 15.

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения сделайте 2 – 3 протяжки с интервалом в 40 – 50 минут. Для протяжки подхватите тесто за один конец и протяните его к противоположному краю, затем опять захватите и протяните и так по всему периметру. В результате тесто соберется в шар, который нужно перевернуть и  выровнять поверхность.

После последней протяжки дайте тесту еще раз подойти (оно должно удвоиться в объеме) и можно разделывать.

Спелое тесто выложите на хорошо подпыленный мукою стол и разделите в соответствии с желаемым размером сметанников. У меня получилось ровно 22 штуки.

Каждый кусочек теста округлите.  Для этого собирайте  края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов защипайте и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.

Подготовленное тесто накройте и оставьте в покое минут на 5 – 7, чтобы расслабилась клейковина муки и тесто было проще раскатать.

Каждый тестяной шарик раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см.

Раскатанные лепешки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги, противень смажьте маслом и просыпьте мукой или тертыми сухарями.

Подготовленные лепешки накройте и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.

Для начинки смешайте сметану с растопленным маслом и  сахаром. Аккуратно вмешайте муку, чтобы не было комков. Полученную массу слегка взбейте.

 

Подошедшие лепешки смажьте разболтанным яйцом.

Донышком стаканчика или другой подходящей емкости продавите в центре лепешек углубления.

 

Разложите начинку.

Выпекайте сметаннички в разогретой до 180–200°С духовке до зарумянивания теста и схватывания начинки (около 20 минут).

Приятного вам чаепития!

 

pechemdoma.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *