Содержание:
Каждый знает золотое правило дневного рациона: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.
Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.
Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй «зубчик» вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.
Ингредиенты:
Для теста:
Для маковой начинки:
Для сметанного суфле:
Способ приготовления:
Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.
Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!
Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!
www.jlady.ru
Я восхищена Вами,замечательные рецпты,очень много полезного черпаю для себя.Спасибо большое,у Вас золотые руки.Здоровья и радости.
Валентина Сидорова 04.06.2018 - 05:55Спасибо! Готовьте на здоровье, Удачи Вам!
Валентина Сидорова 03.06.2018 - 17:45Это стоит попробовать - самый вкусный сметанник татарский, пирог с нежным суфле!
Очень понравился Ваш рецепт, спасибо.
Валентина Сидорова 08.06.2018 - 10:34Готовьте на здоровье! 🌹🌹🌹🌹🌹
FaBeRlic Гаухар КазахстАн 07.06.2018 - 02:28дд.а какая жирность сметаны
Валентина Сидорова 08.06.2018 - 07:24Жирность сметаны любая, 15 % , 20 % , 25 % .
Masha Cat 09.06.2018 - 15:12а сколько минут булочки готовятся
Валентина Сидорова 12.06.2018 - 04:07Булочки готовятся 10 - 15 минут, все зависит от вашей духовки, как только булочки станут румяные, вынимайте их из духовки.
Просто совет: пишите пожалуйста все ингридиенты в описании под видео. очень буду благодарен
Валентина Сидорова 15.06.2018 - 01:35Пожалуйста, уже написала! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Валентина Сидорова 16.06.2018 - 09:46Спасибо! Напишу!
Весёлый Огород 14.06.2018 - 15:42Очень вкусно. Лайк. Название цветущего томата не помню. Буду искать записи. Они у меня под номерами.
Светлена Канчура Orchid Huntress 15.06.2018 - 20:39класс
Спасибо!
Наталья МУсина 18.06.2018 - 11:49Валентина, а каким видеоредактором вы пользуетесь? Классный рецепт, у вас всегда все супер,кстати никогда не видела такой способ надрезать тесто для булочек.
Валентина Сидорова 20.06.2018 - 16:48Спасибо! Видеоредактор Movie Maker.
artmilada.ru
Пирог татарский сметанник отличается нежностью и воздушностью. Получается он очень вкусным, от такой выпечки не откажутся даже дети. Благодаря чему блюдо приобрело особую популярность. Вкуснейший сметанный пирог может по-настоящему украсить праздничный стол и стать отличным угощением к чаепитию.
Рецептов приготовления сметанника огромное множество. Каждая хозяйка должна подобрать наилучший вариант, который сможет стать любимым угощением как для собственной семьи, так и для приглашенных гостей. Для того, чтобы приготовить сметанник потребуется немного времени, данный вариант приготовления сможет осилить даже неопытная хозяйка. Скорее берите ручку и записывайте простой рецепт татарского сметанника!
Состав рецепта:
Приготовление дрожжевого сметанника:
Готовим тесто на сметанеВ глубокой емкости смешать муку, сахарный песок, дрожжи, соду и соль. Для выпечки желательно использовать муку предварительно просеянную, так татарский сметанник получится более воздушным.Подготовить молоко, немного его разогреть, и вылить в общую массу.
После чего можно добавить яйцо, которое предварительно взбить в отдельной тарелке.Затем нужно взять сливочное масло и в растопленном состоянии вылить в сметанное тесто. Также следует залить подсолнечное масло.
Все добавленные продукты хорошо перемешать. После чего замешать тесто для сметанника. Для этого потребуется примерно 5 минут.Тесту нужно дать постоять. Для этого подобрать теплое место, в течение часа оно должно отдохнуть. Этого времени должно хватить для того, чтобы тесто для татарского сметанника поднялось. Тем временем следует заняться начинкой.
Начинка для сметанника на дрожжахВзять яйца и сахар, и слегка их взбить. Затем в смесь нужно добавить сметану и взбить все до однородного состояния.
Готовим татарский сметанникТесто для сметанника раскатать в пласт круглой формы.Подготовить форму для выпечки. Для этого в емкость добавить сливочное масло. Сметанное тесто уложить в форму, при этом сформировав бортики. Затем в центральную часть пирога залить начинку из яиц, сахара и сметаны.
Духовку следует разогреть до температуры равной 180 градусов. Для приготовления татарского сметанника на дрожжах потребуется отвести 50 минут.Тесто готовой выпечки должно стать румяным и приобрести золотистый оттенок. Начинка не должна быть твердой.
После того, как пирог остынет, его необходимо убрать на несколько часов в холодильник. Делается это для того, чтобы начинка приобрела нужную консистенцию.
Татарский сметанник на дрожжах готов, можно подавать его на стол. Выпечка обязательно придется по душе всей семье и сможет разнообразить повседневное меню. Такого рода классический рецепт татарского сметанника является необычным, и в то же время достаточно простым. Если есть возможность, нужно обязательно им воспользоваться. От такого угощения не сможет отказаться даже настоящий гурман.
Смотрите видео: Ачык каймак бэлеше, классический рецепт татарского сметанника
pirogu.ru
Ингредиенты: дрожжевое тесто - 500 грамм;сметана 20-25% - 900 грамм;яйца куриные - 7 шт;сахар-песок - 11 столовых ложек
Татарский сметанник - это открытый пирог с нежной сметанной начинкой, этакий аналог ватрушки. По вкусу готовая начинка напоминает нежнейший творог, но творога в составе совсем нет. Татарский сметанник готовится очень легко и просто, а результат не оставит равнодушным практически никого. Тесто для сметанника нужно брать дрожжевое, желательно сдобное. Можете приготовить тесто по своему любимому проверенному рецепту. В начинку можно добавить и ванилин, но это уже по вкусу.Итак, приступим к приготовлению этого нежнейшего пирога.Для приготовления понадобится небольшой набор продуктов. Сметану нужно брать минимум 20 % жирности и более. Количество ингредиентов, которое я привела, понадобится для выпечки большого сметанника. Форма 32 см диаметром. Если вы хотите сделать сметанник меньшего размера, то рассчитывайте ингредиенты для начинки из расчета - на 500 грамм сметаны 4 яйца и 6 столовых ложек сахара. Яйца брала 1 категории.Тесто нужно раскатать диаметром на 8-10 см больше, чем диаметр формы. Толщину регулируйте сами, но тесто не должно быть в итоге толстым. Я люблю в таких пирогах как можно меньше теста, поэтому раскатываю толщиной примерно 3-5 мм.Переложить тесто на смазанную форму.Теперь можно приступить к начинке. Я делаю все очень просто. Выкладываю сметану в миску, затем яйца и сахар. И все тщательно перемешиваю. Пробовала делать и так - сначала взбивала немного яйца с сахаром, а потом смешивала эту массу со сметаной. Никакой разницы в результате не заметила. Так что, делайте как вам удобно!Заливаем получившуюся начинку в форму из теста. Начинка довольно жидкая, но не пугайтесь. Лишние края обрезаем, можно красиво оформить край. Но у меня сегодня все по простому)).Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.Татарский сметанник готов. В конце выпекания начинка может подняться, но при остывании, она опуститься. Поэтому переживать не стоит)). Татарский сметанник, конечно, вкусный и теплый. Но особенно он хорош в полностью остывшем виде. Или же даже уже после холодильника.Всем советую приготовить этот легкий в приготовлении, очень вкусный и нежнейший пирог.Время приготовления: PT01H05M1 ч. 5 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Я давно вынашивала идею приготовить настоящий татарский сметанник. Не тот обычный пирог или торт, называемый сметанником из-за того, что в его составе в качестве одного из ингредиентов используется сметана (честно говоря, мне даже непонятно, почему этот пирог называется сметанником, ведь о существовании сметаны в пироге знает только хозяйка - остальные же сметанного вкуса не замечают), а настоящий татарский сметанник! В нем много сметаны, она вся на виду, поэтому, собственно, ни у кого не возникает вопросов, почему этот пирог называется именно сметанником. Без объяснений все понятно. Вот его-то, настоящего, я и буду готовить.
Готовим обычное дрожжевое тесто. Просеиваем муку.
Смешиваем муку с дрожжами.
Добавляем соль и сахар.
Добавляем яйцо
и замешиваем тесто. Помещаем его в тепло (30 градусов) до подъема теста.
Тесто раскатываем по размеру формы (я использовала форму 24 см)
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто тонким слоем и формируем бортики, выравниваем и срезаем лишнее.
Сметану взбиваем с сахаром,
яйцами и ванильным сахаром.
Выливаем сметанную начинку в подготовленную форму. Оформляем бортики.
Запекаем при 180-190 градусах около 30 минут. Вынимаем из формы только после охлаждения пирога.
Получилось вкусно-вкусно. Как самые удачные образцы из Бахетле.
Тесто из сухих дрожжей, конечно, не такое воздушное, как из живых, но вкуснющая начинка перекрывает этот недостаточек.
www.dessertworld.info
25 марта 2017 7515
Сметана – это продукт, который может входить в состав разных видов теста: песочного, бисквитного, дрожжевого и пресного. Этот ингредиент может одновременно заменить и масло, и молоко. На сметане можно испечь торт, пиццу, различные булочки, печенье и духовые или жареные пирожки.
Именно о различных вариантах теста на сметане для пирожков будет рассказано в данной статье: как замесить его для духовых или жареных пирожков, на дрожжах или без их использования.
Рецепт теста на пирожки на сметане без дрожжей
жирной сметаны - | 300 г |
кефира - | 200 мл |
яиц - | 2 шт. |
разрыхлителя - | 30 г |
сахара - | 15 г |
растительного масла - | 25 мл |
соли - | 3 г |
муки - | 450-500 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
У бездрожжевого теста на сметане есть масса плюсов.
Ход действий:
Это вариант воздушной благодаря дрожжам и нежной благодаря сметане основы для пирожков, но чтобы испечь что-то на этом тесте, необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы оно смогло подойти.
Ингредиенты для дрожжевого теста на сметане:
Время от начала смешивания всех ингредиентов до момента, когда можно будет приступить к формированию пирожков, составит 1 час 20 минут.
Калорийность этой составляющей в готовом изделии равна 264,6 ккал/100 г.
Алгоритм замешивания:
Быстрая пицца в духовке — отличное решение для вечерних посиделок с друзьями.
Рецепт вкусных, печеночных котлет здесь.
Как приготовить вкусную куриную грудку на сковороде. Вкусные рецепты здесь.
Жареные пирожки можно сделать из дрожжевого и бездрожжевого теста на сметане. В первом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом, а вот если выпечка планируется без дрожжей, то лучше воспользоваться следующим рецептом.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:
Затраты времени на замешивание составят около 40 минут.
Калорийность 100 г этого теста будет 287,7 ккал.
Порядок действий:
Перед замешиванием теста сметана не требует никакой предварительной подготовки, достаточно лишь достать ее из холодильника и дать нагреться в естественных условиях до комнатной температуры.
Если планируется готовить пирожки со сладкой начинкой, то в основу тоже нужно добавить побольше сахара.
Начинка для такой выпечки может быть разнообразной, но для каждой есть маленькие секреты:
Какими вкусными и мягкими не были бы пирожки на сметане в духовке, а красивая блестящая (практически глянцевая) корочка сразу придаст им большей аппетитности. Получить такую корочку можно несколькими способами:
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Сметанники это почти ватрушки, но только не с творогом, а со сметанной начинкой – очень нежной, воздушной, почти невесомой. Вкусно! Попробуйте!
Для теста вам понадобится:
500 г муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
50 г воды для дрожжевой болтушки
50 г + 0.5 чайной ложки (для дрожжевой болтушки) сахара
0.5 чайной ложки соли
70 г маргарина или сливочного масла
220 г кефира (можно взять молоко, простоквашу или даже воду)
100 г воды при основном замесе теста (цифра ориентировочная, вам может понадобиться +-)
Для начинки:
250 г сметаны любой жирности (я брала 20 %)
50 г сливочного масла
50 г муки
80 г сахара или по вкусу
Яйцо для смазывания сметанников перед выпечкой
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 22 сметанничка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В 50 г теплой воды всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 0.5 чайной ложки сахара и 2 – 3 чайные ложки муки из общей нормы. Размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до появления пенной шапочки (10 – 15 минут).
Оставшуюся по рецепту муку просейте, добавьте сахар, перемешайте.
Влейте дрожжевую болтушку, кефир. Размешайте. Постепенно добавляя теплую воду, замесите очень мягкое тесто. В рецепте указано то количество воды, которое понадобилось мне, но поскольку мука везде разная, вам может понадобиться +/-
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15–20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
В дежу с тестом добавьте соль и, постепенно, малыми порциями вмешайте растопленное масло или маргарин. Каждую последующую порцию добавляйте только после того, как вмешалась предыдущая.
Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое, его удобнее всего вымешивать по французской технологии – подхватить двумя руками за один конец, растянуть, сложить, перевернуть и далее в том же порядке. Вымешивать тесто нужно интенсивно и достаточно долго – минут 10 – 15.
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения сделайте 2 – 3 протяжки с интервалом в 40 – 50 минут. Для протяжки подхватите тесто за один конец и протяните его к противоположному краю, затем опять захватите и протяните и так по всему периметру. В результате тесто соберется в шар, который нужно перевернуть и выровнять поверхность.
После последней протяжки дайте тесту еще раз подойти (оно должно удвоиться в объеме) и можно разделывать.
Спелое тесто выложите на хорошо подпыленный мукою стол и разделите в соответствии с желаемым размером сметанников. У меня получилось ровно 22 штуки.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов защипайте и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.
Подготовленное тесто накройте и оставьте в покое минут на 5 – 7, чтобы расслабилась клейковина муки и тесто было проще раскатать.
Каждый тестяной шарик раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см.
Раскатанные лепешки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги, противень смажьте маслом и просыпьте мукой или тертыми сухарями.
Подготовленные лепешки накройте и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.
Для начинки смешайте сметану с растопленным маслом и сахаром. Аккуратно вмешайте муку, чтобы не было комков. Полученную массу слегка взбейте.
Подошедшие лепешки смажьте разболтанным яйцом.
Донышком стаканчика или другой подходящей емкости продавите в центре лепешек углубления.
Разложите начинку.
Выпекайте сметаннички в разогретой до 180–200°С духовке до зарумянивания теста и схватывания начинки (около 20 минут).
Приятного вам чаепития!
pechemdoma.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»