Из винограда можно сделать не только сок и вино. Оставшиеся при их производстве отходы вполне допустимо использовать для изготовления крепких напитков. Для осуществления желания отведать благородной кавказской чачи стоит не пожалеть времени и винограда даже тем, кто не занимается виноделием ? ее мягкий вкус и аромат того заслуживают. К тому же ставить брагу на нее не так сложно, как может показаться. Рецепт прост, компоненты доступны.
Органолептические свойства будущего напитка зависят, прежде всего, от качества использованного сырья. Поэтому выбирать ингредиенты для него следует правильно.
Казалось бы, для браги годится что угодно, лишь бы было способно бродить. Однако гарантировать приятный аромат самогона при таком пренебрежении к качеству исходного материала невозможно. Есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Для того, чтобы поставить брагу для чачи, сырье надо подготовить. Если нет уверенности, что урожай не подвергался химической обработке, его надо хорошо промыть. Собранные в теплое время года грозди рекомендуют положить в морозильник как минимум на 12 часов, максимум ? на сутки. С собранным после первых заморозков урожаем делать этого не надо. Замороженные ягоды нужно перебрать, удалить незрелые виноградинки и листья.
На втором этапе подготовки ингредиентов надо превратить целые ягодки в мезгу. Для этого раздавите их руками. Делать это лучше в перчатках ? фруктовая кислота может вызывать раздражение кожи.
Не обязательно брать для изготовления чачи свежие ягоды. Выжимки, оставшиеся после приготовления вина, ничуть не хуже. Правда, если они уже участвовали в процессе брожения, то есть были вынуты не сразу, взять их надо в два раза больше. Дело в том, что они уже отдали часть содержащихся в них веществ, определяющих органолептические качества чачи, вину.
Такому компоненту, как вода, тоже следует уделить особое внимание. Процесс брожения пойдет быстрее, если в ней достаточно кислорода и минеральных веществ. Вода должна быть мягкой, но не дистиллированной. Набирать ее лучше в колодце или роднике. Если используется водопроводная, надо дать ей постоять несколько часов, чтобы улетучился хлор. Делать это не обязательно, если его в вашем населенном пункте не используют. Перед использованием любую воду советуют перелить тонкой струйкой из одной емкости в другую, чтобы обогатить ее кислородом. Сделать это не сложно.
Понадобятся еще сахар и, возможно, винные дрожжи. Именно винные, а не хлебопекарные. Ведь требуется сделать не банальный самогон, а чачу. Если на ягодах оставались живые бактерии, они забродят и без добавок. Но до готовности брага в этом случае дойдет лишь через три ? четыре недели или даже позже. Ставить бражку из винограда предпочтительно заранее, если хочется успеть к какому-либо торжеству и удивить гостей алкогольным шедевром собственного производства.
Рецепт браги для получения любимого на Кавказе крепкого напитка зависит от того, из чего его собираются делать: из жмыха или свежей ?Изабеллы?.
Если в рецепте используются выжимки, которые уже бродили, их берется больше. Скорее всего, не удастся сделать нужный продукт без добавления дрожжей.
Рецепт приготовления браги из только что размятого винограда почти такой же. Количество сахара будет зависеть от сорта ягод: чем они слаще, тем меньше его нужно.
У виноградин сорта ?Изабелла? довольно плотная кожица, поэтому свой вкус и аромат они будут отдавать постепенно. Сахар засыпают не сразу весь, а тоже частями: по килограмму в день.
Ниже приведен рецепт, который можно назвать универсальным. Однако любой рецепт ? не догма. Ставить виноградную брагу следует с учетом самых разных параметров. Ведет она себя по-разному, и в зависимости от ее поведения корректируется рецепт.
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт рассчитан на относительно небольшую емкость. Если тара позволяет, можно увеличить количество компонентов, указанных в рецепте, вдвое или даже втрое. Главное, чтобы в баке оставалось свободное место ? требуется его как минимум 20% от объема.
Виноградная бражка доходит до кондиции довольно долго, если не ?подгонять? ее добавлением сухих винных дрожжей. Без них ждать придется несколько недель, с ними она успеет ?созреть? за неделю ? полторы. И все это время ей нужно пристальное внимание.
Если вовремя не перемешать содержимое, всплывшая мезга может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, перемешивайте сырье, опуская мезгу на дно. Делать это надо каждый день.
Одновременно стоит внимательно наблюдать за поведением бражки. Если она ведет себя тихо, не булькает, не поднимается, не покрывается пузырьками, процесс стоит оживить, добавив дрожжи. Приостановиться он может и из-за неправильной температуры. Стоит убедиться, что в помещении не слишком жарко.
Определить готовность бражки можно по нескольким признакам:
Более точно определить готовность продукта позволит ареометр. Его нужно опустить в стакан с процеженной жидкостью. Если прибор показывает меньше единицы (ниже 1, 002), то брагу пора перегонять в чачу.
Оценивать готовность бражки к перегонке следует по совокупности всех этих признаков.
tonnasamogona.ru
Абхазская чача в домашних условиях. Ставим брагу.
Чача на виноградных выжимках в домашних условиях без дрожжей
Брага из винограда без дрожжей
Чача. Мой рецепт браги.
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1.
Изготовление "Чачи" своими руками !!! Как подготовить винную брагу для чачи !!!
Чача из виноградных выжимок в домашних условиях
Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон.
Виноградная брага ча-ча
ЧАЧА ИЗ ВИНОГРАДА! ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВИНОГРАДНОЙ ЧАЧИ!!!
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага из винограда без дрожжей
Чача. Мой рецепт браги.
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1.
Чача на виноградных выжимках в домашних условиях без дрожжей
Абхазская чача в домашних условиях. Ставим брагу.
Как сделать брагу из сахар с изюмом / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч
Грузинская Чача , рецепт роиготовлнгия ,часть 1я брага . Видео 18+
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 2.
ЧАЧА ИЗ ВИНОГРАДА! ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВИНОГРАДНОЙ ЧАЧИ!!!
Виноградная брага ча-ча
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага из винограда обычно делается в двух случаях: когда после отжимки сока остается мезга, либо при переработке ягод повышенной кислотности, к примеру, сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и непригодного для традиционного виноделия. В статье предложены лучшие рецепты, позволяющие решить перечисленные задачи.
Правильно приготовленная виноградная водка, такая как чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д., отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, чем не могут похвастаться другие спиртные напитки. Ей не требуется очистка углем, марганцем, либо другими методами. Улучшить качество самогона можно при помощи двойной перегонки, однако это совсем не обязательно.
Виноградная брага из выжимок готовится с использование следующих ингредиентов:
* Виноградные выжимки – 5 кг
* Сахар – 2,5 кг
* Вода – 15 л
* Спиртовые дрожжи – 50 г
Некоторые уверены в том, что для приготовления настоящей виноградной водки дрожжи не используются. Однако, они не учитывают, что без дрожжей брожение будет длиться значительно дольше – около 3-4 недель вместо 7-10 дней. Тем не менее, вкус самогона остается одинаковым, какой метод ни используй. Итак, технология приготовления такова:
1. В первую очередь, нужно засыпать выжимки в емкость для брожения.
2. Нагреть воду до 30⁰. Воду желательно брать родниковую или колодезную.
3. Смешать сироп из сахара и двух литров теплой воды.
4. Развести дрожжи.
5. Сахарный сироп и разведенные дрожжи влить в мезгу и добавить 13 литров воды.
6. Емкость плотно закрыть и оставить в теплом месте на 7-10 дней.
7. По окончании брожения брагу нужно профильтровать.
8. Далее следует перегонка через любой самогонный аппарат. Получится примерно 3-4 литра самогона.
Для изготовления браги из винограда «Изабелла» используются только спелые ягоды. Для того, чтобы самогон не вышел терпким и горьким, следует избегать гроздей, листьев и недозревших плодов. Дело в том, что в гроздьях винограда сорта «Изабелла» содержится много вредных веществ. Ингредиенты для данного напитка следующие:
* Ягоды сорта «Изабелла» — 5 л
* Сахар – 2 кг
* Сухие дрожжи – 40 г
* Вода – 15 л
Рецепт:
1. Собранный урожай, сперва, помещается на 12-18 часов в морозильную камеру. Плоды, собранные после первых
морозов, этого не требуют. Замораживание позволяет избавиться от излишней влаги и запустить процесс брожения, разрушая структуру ягод.
2. Далее виноград следует перебрать, отделяя спелые ягоды.
3. Оставить ягоды на некоторое время при комнатной температуре или облить их теплой водой, дабы разморозить.
4. Добавить виноград в бродильную емкость и подавить его руками.
5. Залить 15 литров теплой воды, примерно 25-30⁰ С.
6. Развести 40 грамм сухих или 200 грамм хлебопекарных дрожжей и добавить их в сусло.
7. В четыре приема засыпать сахар, т.е. в первый день добавить 1 кг сахара, а в течение последующих трех дней ровными частями внести еще 1 кг. Такой прием поможет сделать самогон ароматным.
8. Все хорошенько перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 8-11 дней.
9. На последнем этапе брага отделяется от осадка и перегоняется через самогонный аппарат.
Результатом первой перегонки будет 2,5-3 литра готового самогона. Данная технология применима ко всем сортам, выращенным в холодном климате.
atdrinks.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»