Как приготовить вкусное вино из варенья в домашних условиях. Вино с дрожжами из варенья


основные правила и рецепты для приготовления вина в домашних условиях

Вино из варенья-технологияОчень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.

Содержание материала

Как сделать домашнее вино из варенья

Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.

Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:

  1. Как сделать вино из варенья?
  2. Как приготовить вино из малинового варенья?
  3. Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
  4. Как сделать вино из старого варенья?

Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья

Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.

Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:

Также рекомендуем прочитать:

Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.

Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:

  • Выводит углекислый газ;
  • Не позволяет прохождения кислорода;
  • С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.

Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:

  • ПерчаткиСамодельный, с использованием медицинской перчатки.

Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.

  • Готовый затвор, который можно приобрести в магазине.

Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.

  • Самодельный из крышки и трубки.

Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.

Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого

Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.

Как приготовить вино из варенья дома

Ягодное вареньеНеучитывая обязательный инвентарь, основное — это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».

Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях, вам потребуется:

  1. Варенье в равных пропорциях смешиваем с теплой водой (кипяченой), тщательно перемешиваем и добавляем сахар с расчетом один стакан на 6 литров образованной смеси. Все это перемешиваем.
  2. Теперь бросаем ориентировочно пару горстей изюма или винограда (200-300 г). Это естественный способ вызвать брожение.
  3. Нашу смесь ставим в темный и теплый уголок.
  4. По истечении времени, мезга подойдет кверху. Ее следует осторожно собрать. Сусло перецеживают в чистую емкость и добавляют пропорциональное количество сахара.
  5. Теперь пришло время установить водный затвор, выбранного вами типа.
  6. Домашнее вино-рецептыБудущий напиток выдерживаем в тепле, в темном месте (температура 25-27 градусов). Выше мы уже разобрались, что его готовность определяется по пузырькам.
  7. Готовую смесь разливаем в бутылки. Рекомендуется делать это осторожно через трубочку. При желании можно его отфильтровать.
  8. Разлитый и закупоренный напиток остается созревать. Ориентировочно на два месяца выдержки в темном, но уже в прохладном месте.

Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

Рецепт вина из вишневого варенья

Для его приготовления используем следующие пропорции:

  • Вишневое виноОдна литра варенья;
  • Одна литра воды;
  • Приблизительно 100-120 г изюма;
  • Одна чайная ложечка корицы;

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем.

Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:

В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

Вино из клубничного варенья

Клубничное виноКстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.

Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Сделать вино из старого или забродившего варенья. Рецепт с дрожжами и без дрожжей.

Закрывая варенье на зиму никогда не знаешь, успеешь ли употребить сладость до следующего лета, или его так и не попробуют, а может забудут. Залежалось несколько баночек, вы хотите их выбросить, отдать, или избавиться любым путем? Попробуйте приготовить вино из варенья в домашних условиях.

vino_iz_varenya 3

Технологический процесс

Готовка вина из варенья дома и на производстве значительно отличается. Вряд ли вы сможете поместить на маленькой кухне все необходимое промышленное оборудование. Поэтому воспользуемся советами, которые не требует сверхусилий и сложных приспособлений.

Приготовление домашнего вина из варенья начинается со сбора ягод, фруктов и иных ингредиентов. Но мы используем уже готовую смесь: еще в прошлом году вы собрали плоды, провели сортировку и промывку. Поэтому данный этап проходит мимо нас.

Помните, что варенье подразумевает термическую обработку, а значит, в нем нет комфортной среды для действия дрожжей, которые будут вызывать брожение. Ее нужно создать искусственным способом используя дрожжи, закваску из изюма, малины, клубники или ежевики и даже абрикоса.

vino_iz_varenya 4Чтобы приготовить закваску вам понадобится:

  • главный продукт – изюм, примерно двести грамм;
  • сахар;
  • вода.

Изюм и сахар соедините с водой и храните эту смесь 4 дня. Саму тару нужно закрыть так, чтобы газ выходил, но воздух внутрь не попадал.

При готовке сусла важна кислота. Именно она будет дарить ему вкус. Чтобы ее определить попробуйте смесь.После этого нужно закрыть емкость полностью, чтобы начался процесс брожения. Он будет длиться около шестидесяти дней. Как только вся густая масса осядет на дне, пузыри воздуха прекратят выделяться, можно снять напиток с осадка.

Далее переходим к осветлению. Муть оседает, и напиток получается прозрачным. В остатках мезги есть дрожжи. И если пропустить процесс осветления вино может потерять свое качество.

Нужно ли добавлять сахар?

Кажется, что сделать домашнее вино из варенья — это то же самое, что приготовить компот. Но разница есть. И она заключается в ферментации сусла.

vino_iz_varenya 8Когда вино делают из вишневого, из малинового и варенья других плодов, которые уже перебродили, то внутри сахар разъединяется на алкогольную составляющую и углекислый газ. И от того как он распался зависит процент крепости напитка.

Как только спиртовой уровень достигает 20 процентов брожение прекращается из-за того, что уже микроорганизмы погибли.

Делая домашнее вино из старого варенья продумайте готовку: если не добавляете много воды, то и подсластитель исключите.

Можно ли обойтись без дрожжей?

Не нравится вино из варенья на дрожжах? Можно прибегнуть к бездрожжевому способу приготовления. Дрожжи заменит немытый изюм. Важно соблюсти это условие: на самом продукте есть среда, которая содержит одноклеточные грибы, и они будут отвечать за брожение.

Если вы забыли его купить, возьмите ягоды. Их тоже не надо ополаскивать. Переберите и немного раздавите.

Для создания вина без дрожжей также используют измельченный виноград.

Бездрожжевой рецепт

Как приготовить домашнее вино из варенья? Сначала нужно запастись теорией, а потом переходить к практике, используя рецепт:vino_iz_varenya 2

  • Залейте десерт водой, добавив заменитель дрожжей.
  • Найдите место куда можно это убрать. Главное, чтобы в нем было тепло.
  • Не забудьте закрыть дырку тары перчаткой.
  • Приготовьтесь ждать около четырнадцати дней.
  • Очистите содержимое от лишних частиц ситечком.
  • Опять закройте дырку и оставьте не в светлом месте (например, в шкафу или кладовой) на шесть недель.
  • Как только затвор упадет – вино готово.

Варианты рецептов:

  1. Быстрый. Как сделать вино из варенья в домашних условиях, но чтобы не пришлось долго ждать? Возьмите на вооружение рецепт, описанный ниже. Вам понадобится варенье, одна столовая ложка крупы рисовой, двадцать грамм дрожжей, кипяченая вода. Чтобы быстро сделать домашнее вино из забродившего варенья нужно смешать все компоненты и влить в них воду до края тары. Потом дырку емкости нужно заслонить резиновым материалом с проколом, чтобы продукты брожения имели выход наружу, убрать в шкаф, до которого свет не достает. После завершения процесса брожения воздух поднимется вверх и уйдет, а скопление уляжется на дне. Напиток приобретет прозрачность. Попробуйте его и по необходимости добавьте подсластитель. Финишный этап будет состоять из разливания содержимого по небольшим баночкам.
  2. vino_iz_varenya 5Простой. Не знаете, как приготовить вино из забродившего варенья или не хотите вникать в трудный процесс, то это не повод его выкидывать. Секрет простого рецепта домашнего вина из варенья в том, что для него подойдет любой вид сладости, например, из смородины. Подготовьте следующие составляющие: сама банка десерта, вода, сахар, сок и заменитель дрожжей (изюм) по двести грамм. Соедините десерт с водой и со всеми другими продуктами: сначала сахар, потом изюм. Полученную смесь нужно спрятать в темное место. Но оно не должно быть холодным. Когда мезга окажется наверху, ее нужно убрать, а сусло пропустить через сито или марлю. После сок нужно оценить на наличие сахара. Если кажется, что вкус не достаточно сладкий, то добавьте подсластителя. Закройте дырку резиновым материалом и спрячьте в труднодоступное для других людей место, пока процесс брожения не закончится.

Можно ли использовать старое варенье для приготовления вина?

Если в своих запасах вы обнаружили старые заготовки варенья, возраст которых уже не можете определить, то это не повод их выбрасывать. Есть много рецептов вина из старого варенья и самое время один из них попробовать.

vino_iz_varenya 1

  1. Возьмите десерт, воду и изюм.
  2. Глубокий ковшик, в котором будете готовить. Обработайте специальным раствором и шесть раз промойте. После этого нужно облить горячей водой. Не вся посуда подойдет. Берите емкости из стекла, эмали или керамики. Тара из металла будет окисляться.
  3. Поставьте ковшик с водой на плиту, и включите огонь.
  4. Возьмите банку с вареньем и аккуратно переложите содержимое внутрь другой тары. Смешайте с изюмом.
  5. Когда вода закипит, остудите ее до температуры и влейте в приготовленную смесь.
  6. Уберите.
  7. Ждите две недели и сцедите мезгу.
  8. Перелейте сусло в другую емкость и наденьте на него проткнутую резиновую перчатку. Важно не упустить этот момент: если у продуктов брожения не будет выхода, перчатка лопнет.
  9. Уберите все в темное место и ждите около двух месяцев. Перчатка упала, а содержимое поменяло цвет на прозрачный? Напиток готов.

Кисель из красного вина и варенья

Если у вас еще осталась сладость, которую вы не пустили в дело, то побалуйте себя киселем из красного вина и варенья.

vino_iz_varenya 7

Четыреста миллилитров красного вина налейте в ковшик, разбавьте водой и доведите до кипения. После этого добавьте в содержимое варенье, сахар и крахмал, предварительно разведенный водой.

Продолжайте варить на огне, доводя до кипения. Снимите ковшик с плиты и поставьте остужаться.

Заключение

Вино собственного производства, значительно отличается от покупного и вряд ли сможет с ним сравнится. Так приятно вечером сесть за просмотр любимого фильма с напитком или пригласить друзей и обсудить дела за бокалом домашнего вина.

Чтобы вино из варенья, приготовленное в домашних условиях радовало вас как можно больше подберите правильную тару. Лучше выбирать бутылки небольшого объема, примерно 0,6 литров.

vinohobby.ru

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты

Порой многие хозяйки обнаруживают, что баночка любимого варенья забродила или же вкус домашнего лакомства оказался хуже, чем ожидалось. В таком случае не стоит расстраиваться, поскольку можно приготовить вкусное вино, которое будет обладать ягодным вкусом и приятной сладостью.

Содержание статьи

Дрожжи использовать не рекомендуется, поскольку винные достать непросто, а обычные дают неприятный вкус. Вместо них подготовьте изюм. Можно использовать лакомство из яблок, малины, клубники и других фруктов и ягод. Не рекомендуется смешивать два разных вида угощения, поскольку вкус может получиться неожиданным.

Если угощение не слишком сладкое, тогда добавьте сахар, учитывая, что на 500 мл воды необходимо взять 250 г песка. По этому рецепту получается натуральный алкогольный напиток, у которого крепость будет составлять 10-13%.

Для готовки следует взять такие ингредиенты: по 1 л воды и варенья, а также 115 граммов изюма.

Схема приготовления:

  • для этого рецепта приготовления домашнего вина из варенья возьмите банку объемом 3 л и хорошенько ее помойте, используя соду, а затем простерилизуйте. Эти процедуры позволят справиться со всеми микробами. Добавьте в нее кипяченую воду, варенье и изюм, но только его предварительно не мойте, поскольку на поверхности находятся важные бактерии, без которых процесс брожения не наступит;
  • хорошенько перемешайте содержимое, а затем закройте банку капроновой крышкой. Поставьте емкость в теплое место на 10 дней, но только берегитесь прямых солнечных лучей. По истечении времени крышку откройте, удалите мезгу с поверхности, а жидкость процедите через несколько слоев марли;
  • чистое сусло перелейте в чистую банку, а затем наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку, в которой стоит предварительно в одном пальце сделать дырку, используя иглу. Если есть гидрозатвор, тогда используйте его. Оставьте банку на 40 дней. В процессе брожения перчатка надуется, а когда все будет готово, она спадет, а на дне окажется весь осадок;
  • осталось аккуратно разлить вино по бутылкам. Важно, чтобы осадок остался на дне банки. Бутылки с алкоголем перенесите в подвал, положив их в горизонтальное положение. Длительность хранения – минимум 2 мес.

Стоит выбирать лакомство из красных ягод, в таком случае напиток получится с ярким выраженным вкусом и ароматом. Хотите удивить гостей на ближайшем празднике, тогда обязательно угостите их бокальчиком такого вина.

Для приготовления напитка следует взять такие продукты: по 1,5 л родниковой воды и варенья, 500 г сахара, по 5 г корицы и гвоздики, 50 г меда и 300 г изюма.

Готовить будем так:

  • возьмите банку объемом в 3 л простерилизуйте ее и влейте туда домашнее лакомство и воду, а еще насыпьте сахар. Все хорошенько смешайте и оставьте в темном и прохладном месте на месяц;
  • когда пройдет отведенное время, емкость откройте и удалите образовавшуюся мезгу. Жидкость процедите через несколько слоем марли и влейте ее в другую чистую банку. Туда же отправьте корицу, гвоздику, мед и изюм. Банку снова закройте и оставьте еще на месяц;
  • по истечении отведенного времени жидкость необходимо снова процедить и уже можно разливать по банкам. Вино можно считать готовым. Его можно пить как самостоятельный напиток, а также использовать для приготовления глинтвейна.

Этот рецепт лучше всего использовать, если есть баночка заготовки из черной смородины. В итоге получается напиток не только красивого цвета, но и с ярким вкусом и ароматом.

Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, подготовьте такие продукты: баночку варенья в 1 л, по 200 г винограда и риса, а еще 2 л воды. Если не сезон свежего винограда, тогда используйте 100 г изюма.

Шаги приготовления:

  • на первом этапе банка варенья открывается, а содержимое перекладывается в подготовленную и стерилизованную емкость, объемом в 3 л. Туда же отправьте крупу, которую мыть не нужно, чтобы не удалить полезные бактерии, и виноградные ягоды. Влейте теплую кипяченую воду и хорошенько все перемешайте;
  • сверху наденьте перчатку, сделав в ней иглой дырку. Оставьте емкость в теплом месте на месяц. О том, что процесс брожения закончен, будет свидетельствовать спущенная перчатка;
  • осталось вино процедить, перелить в бутылки и закрыть плотными крышками. Важно делать все аккуратно, чтобы не перелить осадок. В принципе дегустацию можно проводить сразу, но лучше всего оставить все его еще на пару недель настаиваться.

Рассмотрим вариант приготовления вкусного алкогольного напитка, который готовится в короткие сроки. Чтобы ускорить процесс, будем использовать дрожжи, но только попытайтесь найти винные.

Необходимо взять такие ингредиенты: 1 л забродившего лакомства, 1 ст. рисовой крупы, 20 г дрожжей и кипяченую воду.

Схема приготовления:

  • в подготовленную емкость выложите подготовленные ингредиенты, в том числе, и воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкости;
  • сверху на горлышко наденьте перчатку и прокалите один палец иглой. Емкость поставьте в теплое, но темное место. После того как процесс брожения будет закончен, из перчатки уйдет весь воздух, а на дне окажется осадок. Само вино будет прозрачным. Обязательно попробуйте его и, если нужно, то добавьте сахарный песок, в расчете, что на 1 л должно приходиться 20 г;
  • останется только аккуратно разлить все в бутылки, но только следите, чтобы осадок остался в емкости. Напиток можно будет пить уже через 2-3 дня. Чтобы придать оригинальности вину, можно добавлять гвоздику, корицу или мяту.

Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.

Подготовьте такой набор продуктов: по 1 л варенья и кипяченой воды и 100 г тростникового сахара

Вот как все готовится:

  • в подготовленной емкости соедините варенье и воду, а затем засыпьте туда тростниковый сахар. Все хорошенько перемешайте и закройте капроновой крышкой, но можно использовать и медицинскую перчатку;
  • бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес. Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли. Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.

Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.

Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:

  • разливать готовый напиток необходимо исключительно в чистые емкости и лучше всего, если они будут сделаны из темного стекла;
  • идеальной температурой для хранения считается – 10-12 градусов;
  • чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуется его обязательно выдерживать. Обычно процесс длится 1,5-3 мес.;
  • важно, чтобы во время хранения бутылки находились в горизонтальном положении. Оберегайте бутылки от скачков температуры, вибраций и т.п.

Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.

Видео: Осваиваем виноделие и учимся готовить домашнее вино из варенья

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Домашнее вино из варенья своими руками, рецепты!

Каждый год практически у каждой хозяйки остается несколько баночек несъеденного джема, который выкинуть жалко, а есть уже не хочется.  Не стоит избавляться от этой вкусной и натуральной заготовки, ведь из нее можно сделать ароматное домашнее вино из варенья! Приготовление не займет много времени и усилий, ведь вино в домашних условиях из варенья делается по простым рецептам.

Необходимые приспособления

Для того чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, понадобится несколько простых и доступных приспособлений, имеющихся у каждой хозяйки.

  1. Емкости для смешивания всех ингредиентов – это могут быть любые удобные миски, тазики, бутыли. Главное, чтобы содержимое можно было легко перемешивать, а затем отжимать. Желательно пользоваться стеклянной или эмалированной посудой, так как она не вступает в реакцию с содержимым. Категорически запрещается брать пластиковую или алюминиевую тару, ведь образующийся этиловый спирт вступает в реакцию с этими материалами. Из-за этого в напиток приобретает неприятный запах, в нем могут содержаться ядовитые продукты произошедшей реакции.
  2. Бутыли, банки, бутылки, в которых будет происходить сбраживание. Перед использованием их нужно тщательно вымыть, а также рекомендуется прогреть в духовом шкафу.
  3. Гидрозатвор, необходимый для отвода газа, образующегося во время брожения, а также предотвращения попадания в емкость кислорода. Без этого устройства невозможно сделать вино из варенья! Можно приобрести гидрозатвор фабричного производства, а можно сделать его самостоятельно. С этой целью с успехом используется обычная медицинская перчатка, которую необходимо плотно закрепить на горлышке бутыли, предварительно проткнув одни палец иголкой. В качестве гидрозатвора может применяться тонкий шланг, один конец которого нужно продеть в отверстие крышки бутыли с суслом, а второй опустить в емкость с водой.

Как приготовить домашнее вино из варенья

Для приготовления вина из варенья также понадобится марля для отжима мезги, пробки для закупоривания готового продукта. Все используемые приспособления должны быть тщательно вымыты, так как это позволит избежать появления в напитке посторонних неприятных запахов.

 Этапы приготовления

Для того чтобы понять, как приготовить домашнее вино из варенья, следует ознакомиться со всеми этапами. Вне зависимости от выбранного рецепта домашнего вина из варенья, технология получения напитка неизменна.

  1. Смешивание ингредиентов и образование мезги – самый первый этап, в ходе которого в варенье вливается кипяченная остуженная (примерно до 25 градусов) вода и добавляются другие составляющие по рецепту. Для смешивания можно использовать обычную эмалированную кастрюлю, накрытую марлей или неплотной тканью. Для запуска процесса нужна температура воздуха на уровне 18-25 градусов тепла. В ходе брожения варенье поднимается, пузыриться, его следует два раза в сутки перемешивать. После нескольких дней мезгу (поднявшееся варенье) отжимают с помощью марли, а полученный жмых выкидывают.
  2. Сбраживание – второй этап, в ходе которого получается молодое домашнее вино из варенья. Для этого оставшуюся жидкость переливают в бутыли, закупоривают с помощью любого вида гидрозатвора и оставляют в темном помещении с температурой не более 23 градусов. Для предотвращения засорения водного затвора рекомендуется заполнять емкости на 2/5 от их объема. В среднем процесс занимает от 1,5 до 3 месяцев, а о его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в воде или же опадание перчатки.
  3. Дозревание – обязательная составляющая любого рецепта вина из забродившего варенья. Она нужна для того, чтобы напиток обрел присущий ему вкус и аромат. После завершения брожения осадок несколько раз сцеживается, а молодой алкоголь переливается в бутылки, закупоривается и помещается на 1,5-3 месяца в прохладное место.

рецепты вина из домашних ягод

Домашнее вино из старого варенья получается ароматным, насыщенным и вкусным. Его крепость не превышает 10 градусов, а если предпочтителен более крепкий алкоголь, то в конце в него можно добавлять спирт.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Существует большое количество рецептов домашнего вина из варенья, но все они выполняются по вышеописанной схеме приготовления. Предлагаем простые рецепты, рассказывающие, как правильно сделать вино из варенья таких сортов:

  1. Яблочного: 1,5 л заготовки смешиваются с 1,5 л воды, горстью немытого изюма и 100 г сахара. Сусло будет готовиться примерно 5-6 дней, после которых мезгу нужно отжать, а в жидкость добавить еще 100 г сахара. Молодой напиток нужно сцедить и отправить дозревать минимум на два месяца. Алкоголь из яблочной заготовки получается в меру сладким, прозрачным, обладающим выраженным ароматом.
  2. Малинового: 2,5 л заготовки смешивается с 2,5л воды и 100 г сахара. После завершения всех процессов напиток выдерживается в холоде не менее полутора месяцев. При желании из него можно сделать ароматный десертный алкоголь. Для этого перед дозреванием в напиток добавляется по 100 г сахара на каждый литр.
  3. Смородинового: в 1,5 л закатки добавляется 1,5 л воды, 5-7 листиков вишни, 100 г сахара и 60 г изюма. Сусло готовится примерно 7-10 дней, а на выдержку следует отвести минимум 1,5 месяца. Чем дольше простоит алкоголь в прохладном месте, тем насыщеннее будет его вкус. Смородиновый напиток может храниться 2-3 года.
  4. Вишневого: в 1 л закатки без косточек влить 1 л воды, добавить 1 кг сахара и 200 г изюма. Образование сусла займет около десяти суток, а выдержка должна быть не менее одного месяца в холодном месте.
  5. Клубничного: 1 л джема соединить с 2,5 л воды и 150 г изюма. После выдержки получается неповторимый десертный алкоголь, обладающий ярко выраженным клубничным запахом и насыщенным вкусом.

Для получения новых вкусовых сочетаний можно совмещать несколько сортов закатки, но рекомендуется соединять кислые джемы со сладкими.

Как сделать вино из старого варенья?

Вино из старого варенья получается не менее вкусным, чем из недавно сделанных джемов. Единственной сложностью, с которой можно столкнуться во время приготовления, является плохое брожение или его полное отсутствие. Это связано с тем, что в джемах отсутствуют необходимые для этого процесса микроорганизмы. Получить их можно, добавив в сусло немытый изюм или же рис. Также можно приготовить домашнее вино из варенья с дрожжами, в качестве которых могут выступать винные, хлебные дрожжи, или же заранее приготовленные закваски. Существует два варианта приготовления закваски:

  1. В 0,5 л теплой воды добавляется 50 г сахара, 250 г изюма. Емкость накрывается марлей и оставляется в тепле на 5 суток. Готовность закваски определяется по наличию активного брожения с появлением специфического запаха.
  2. В 200 г любых размятых сладких ягод, например, немытой малины, вливается 300 мл воды и 100 г сахара. Все тщательно перемешивается, накрывается марлей и оставляется для сбраживания на несколько дней.

Закваска добавляется во время смешивания всех ингредиентов для получения сусла. Для обеспечения нормального активного брожения берется по 25 г закваски на каждый литр жидкости.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Вкусное вино в домашних условиях можно получить из забродившего варенья. Для этого понадобится:

  1. 1 л забродившего джема.
  2. 1 л воды, подогретой до 40 градусов.
  3. 150 г сахара.
  4. 1 стакан изюма.

Все компоненты нужно смешать, а затем перелить в бутыль или другую емкость, на которую можно установить гидрозатвор или перчатку. Ферментация должна продолжаться как минимум 15-16 дней, после которых сусло необходимо отделить от мезги и осадка. В полученную жидкость добавляется еще 50 г сахара, после чего она разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется в темное теплое место еще на 90 дней. Вино из забродившего варенья получается сладким, с ярким ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать закатку различной давности, но ни в коем случае нельзя брать джемы, покрытые плесенью.

После того, как вино из забродившего варенья сделано, его необходимо хранить в холодном помещении в горизонтальном положении. При соблюдении всех требований, срок годности напитка составляет 2-3 года.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Вкусное домашнее вино из варенья

Трудно себе представить жизнь без домашнего варенья, которое намного вкуснее магазинного, или снежное время года без чая с малиновым или смородиновым вареньем. Но на следующий год у этого натурального десерта уже не те свойства и не тот вкус. Чтобы его не пришлось выбрасывать, можно использовать его для приготовления вкусного домашнего вина.

Готовые домашние вина

Основы приготовления

Прежде чем делать вино, нужно найти подходящую для него посуду. Емкость должна быть керамической, стеклянной либо эмалированной. Категорически запрещается использовать металлическую или пластмассовую посуду, так как во время брожения в ней могут возникнуть окислительные реакции.

Идеальная тара для брожения вина из варенья в домашних условиях – дубовая бочка. Но эта вещь не из дешевых, поэтому позволить себе ее купить может не каждый. Можно сымитировать эффект брожения в бочке. Для этого в бутылку с не забродившим вином можно положить в завернутые в марлю или полотняный мешочек дубовые опилки. Их можно купить в любой аптеке.

Виноградное вино

Выбранную для вина тару нужно тщательно вымыть губкой для мытья посуды с использованием соды. После очистки необходимо несколько раз ее ополоснуть, а затем облить кипятком. Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Чтобы создать необходимые условия для брожения, на банке с будущим вином нужно использовать гидрозатвор или новую резиновую медицинскую перчатку, в которой нужно проделать небольшую дырочку. Перчатка используется только один раз. Для следующей банки необходимо взять новую перчатку.

Забродившее и пропавшее варенье – разные вещи. Вино из забродившего варенья в домашних условиях получится очень вкусным. Но если варенье сверху покрыто плесенью, его использовать нельзя. Его нужно просто выбросить.

Для изготовления вина можно выбрать любое варенье. Главное – не перемешивать варенье разных видов, чтобы напиток не потерял свой аромат и особый вкус. Если все-таки вино хочется сделать из нескольких видов варенья сразу, более выигрышный вкус получится при смешивании сладкого варенья с кислым (например, клубники со смородиной и т. д.)

Домашнее вино

Основные процессы домашнего виноделия

Чтобы приготовленное в домашних условиях вино из варенья любого вида получилось удачным, необходимо запомнить три важных аспекта его приготовления.

  1. Укрепление гидрозатвора. Установка такого приспособления является первичным этапом брожения напитка, независимо от того, профессиональный он или самодельный. Весь процесс занимает до одного до двух месяцев, в редких случаях – до трех. Когда из гидрозатвора перестанут появляться пузырьки (в самодельном варианте перчатка сдуется) и вся гуща осядет на дно в виде осадка, вино готово к употреблению.
  2. Осветление – еще один важный момент в процессе брожения. Напиток полностью посветлеет, когда все частички сусла осядут на дно. Это необходимо не только для цвета, но и для сохранения качества вина. Так как в осадке остаются отработанные дрожжи, их в вине оставлять нельзя, иначе качество напитка испортится.
  3. Срок выдержки. Приготовить вино из варенья в домашних условиях быстро проблематично. Минимальный срок необходимой выдержки – один месяц. Чем вино старше, тем оно лучше. Для сохранности готовый к употреблению напиток хранят в темном прохладном месте.
Ягодное вино

Рецепт домашнего вина из старого варенья

Рассмотрим теперь рецепт. Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях необходимо взять литр варенья, литр воды и сто грамм изюма. Изюм перед использованием мыть не нужно. В данном случае изюм используется вместо дрожжей, так как на его поверхности есть бактерии, способствующие брожению. Обычные дрожжи для приготовления вина не подойдут, потому что превратят его в обыкновенную брагу. Вместо изюма можно использовать специальные винные дрожжи, но их проблематично найти в магазине. Тем, кто любит более сладкие вина, стоит добавить в рецепт сахарный сироп. Его можно сделать из расчета четверть килограмма сахара на пол-литра воды.

Этапы приготовления домашнего вина из варенья

Вино готовится в три этапа: подготовка вина, брожение и окончательная готовность.

Нужно взять трехлитровую банку и простерилизовать, чтобы уничтожить ненужные микроорганизмы. Затем закипятить литр воды и остудить до комнатной температуры. В простерилизованную банку высыпать варенье и изюм, добавить туда воду. Все перемешать, закрыть плотной крышкой и убрать в темное и теплое место на десять дней. При этом важно, чтобы температура была не меньше 18 и не больше 25 градусов.

Через десять дней банку нужно достать, процедить содержимое через фильтр из марли. Перелить получившееся сусло в другую простерилизованную банку. На банку установить гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Убрать в то же темное место на 30 – 40 дней. Проверить готовность вина можно по следующим признакам: перчатка сдуется, вино посветлеет, а на дне банки появится осадок. Когда напиток забродит, его нужно слить, оставив осадок. Затем убрать на несколько месяцев в любое место с температурой не выше 16 градусов.

Примерно через три месяца вино нужно достать. Напиток получается отличного качества, с крепостью 10-14%.

Домашнее вино без сахара

Для более нетерпеливых ценителей самодельного вина можно быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях. Такое вино готовится без сахара, и готово уже через полтора месяца. Для этого необходимо взять три литра старого или уже забродившего варенья, пять литров воды и немного изюма. Необходимо смешать в кастрюле варенье с водой и довести до кипения на медленном огне. После этого продержать на включенной плите еще около пяти минут, постоянно помешивая. После остывания смесь нужно перелить в простерилизованную банку и добавить изюм. Размер банки необходимо рассчитать так, чтобы она была заполнена чуть больше, чем на три четверти. После этого на банку нужно надеть резиновую перчатку с дырочкой и убрать в темное теплое место на полтора месяца. Когда перчатка сдуется, это значит, что вино забродило. В конце нужно слить вино без осадка и перелить в новую бутылку.

Домашнее вино

Домашнее вино из варенья с дрожжами

Несмотря на то, что дрожжи при приготовлении вина использовать не рекомендуется, есть рецепты, в которых они присутствуют. Для приготовления вина на дрожжах необходимо взять литр забродившего или старого варенья, стакан риса, двадцать грамм дрожжей и литр кипяченой воды.

Сначала необходимо вымыть с содой и обдать кипятком трехлитровую банку. Затем нужно налить туда варенье и засыпать рис с дрожжами. Залить все водой. После этого необходимо поставить на банку самодельный гидрозатвор в виде медицинской перчатки и убрать ее в теплое и темное место для брожения. Благодаря действию дрожжей, получится сделать вино из варенья в домашних условиях быстро. После того как перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его нужно достать и слить, отправляя осадок в другую емкость. В конце следует оставить вино на пару дней в холодильнике, а затем употреблять. Тем, кто любит более сладкие вина, в конце можно добавить сахар из расчета 20 грамм на литр напитка.

Напиток по этому рецепты обладает особенным вкусом с ароматом востока. Специфику напитку придают специи в сочетании с медом. Для приготовления необходимо взять полтора литра абрикосового варенья, половину килограмма сахара, триста грамм изюма, пятьдесят грамм меда, пять грамм корицы и пять грамм молотой гвоздики. Сначала необходимо соединить варенье и сахар с водой. Все тщательно перемешать, поставить самодельный гидрозатвор и убрать в темное и теплое место для брожения на месяц. Затем забродившее вино нужно процедить, добавить изюм, мед и специи. После этого снова закрыть и убрать в то же место еще на один месяц. Готовое вино снова процедить и разлить по емкостям.

Банки с вареньем

Клубничное вино

Самодельное вино из клубничного варенья имеет очень яркий, насыщенный вкус и не требует добавления подсластителей. Для придания особой пикантности напитку можно добавить при брожении сушеную цедру апельсина или лимона. Сделать клубничное домашнее вино из варенья быстро вполне реально. Для приготовления необходимо взять литр варенья, два с половиной литра воды и сто пятьдесят грамм изюма. Для начала нужно смешать варенье с водой и тщательно перемешать. Затем добавить немытый изюм, накрыть марлей или бинтом, убрать в темное и теплое место на месяц для брожения. Спустя указанный промежуток времени напиток следует достать, процедить через сито или марлю, разлить по новым емкостям. Чтобы вино приобрело требуемый вкус, его нужно на три дня убрать в холод.

Смородиновое вино

Этот напиток готовится достаточно долго. Зато он понравится людям, которые не очень любят приторные напитки. Смородина сделает напиток терпким и придаст необходимую кислинку. Для приготовления необходимо взять полтора литра смородинового варенья, полтора литра воды и сто грамм сахара.

Сначала нужно смешать варенье с водой и добавить туда 50 грамм сахара. Затем все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на месяц в теплое и темное место для брожения. После этого поцедить напиток через сито или марлю и перелить в другую банку. Затем добавить еще 50 грамм сахара и убрать в то же место еще на три месяца. Еще раз процедить жидкость, перелить и закрыть крышкой. Чтобы вино настоялось, его нужно убрать на 24 часа в холодильник.

Домашнее вино из прокисшего варенья

Если любимая сладость прокисла, ее хотят сразу выбросить. Но из нее получается вкусное и ароматное вино. При этом срок приготовления напитка значительно увеличивается. Для приготовления необходимо взять полтора литра варенья, полтора литра воды, двести пятьдесят грамм сахара и столовую ложка изюма. Сначала необходимо смешать варенье, изюм, сто грамм сахара и воду. Смесь перелить в пятилитровую бутылку. Все тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое и темное место для брожения на четыре дня. После этого процедить напиток через сито или марлю, добавить еще 75 грамм сахара и снова убрать с гидрозатвором в то же место. Через пять дней повторить процедуру, добавив в напиток остатки сахара. По прошествии двух месяцев процедить напиток, перелить и убрать в холод на два-шесть месяцев для настаивания. Вино нужно каждый месяц процеживать и убирать обратно.

Вино с тростниковым сахаром

Эта разновидность сахара, в отличие от обычного, придаст напитку оригинальный вкус. Купить этот продукт можно в любом большом магазине. При использовании тростникового сахара вино лучше заводить в большой емкости, чтобы брожение было качественным.

Чтобы приготовить вино, понадобится один литр любого варенья, литр кипяченой воды и сто грамм тростникового сахара. Сначала необходимо смешать варенье с водой и сахаром. Все тщательно перемешать и закрыть медицинской перчаткой или капроновой крышкой. Емкость с напитком нужно убрать в теплое и темное место для брожения на срок около двух месяцев. Спустя два месяца напиток необходимо процедить через сито или марлю, перелить в новую бутылку и поставить в то же место еще на полтора месяца.

Дубовые бочки

Домашний красный вермут

В заключение стоит рассмотреть еще один домашний винный напиток. Здесь нужно будет приготовить отдельно ингредиенты для вина и настойку из трав.

К основным ингредиентам относятся: семь литров черничного компота, литр меда, одиннадцать литров воды и винная закваска. Чтобы сделать настойку, необходимо взять: 0,5 литра винного спирта (50%), две-три звездочки аниса, пятьдесят грамм цедры апельсина, палочку корицы, два мускатных ореха, 10 грамм розмарина, 15 грамм мяты, 20 грамм семян розмарина, 30 грамм шалфея, 50 грамм дубовой коры, 5 грамм черного перца и 25 грамм полыни. Отличительные черты приготовления вермута состоят в том, что обе части напитка необходимо готовить одновременно. Травы необходимо настаивать в течение двух недель, а сам винный напиток - в течение двух месяцев. И в том, и в другом случае процесс должен проходить в теплом и темном месте. Настойку добавляют в напиток сразу после первого процеживания.

Домашнее вино по вкусу не сравнимо с магазинным, особенно если оно выдержанное. А сам процесс приготовления домашнего вина из варенья совсем не сложный. Поэтому каждый сможет угостить членов своей семьи и гостей вкусным и ароматным самодельным напитком.

fb.ru

Домашнее вино из варенья – вкусный и простой рецепт домашнего вина

Обидно, если пропадает варенье из ягод, с любовью собранных в саду и аппетитно сваренных, пропадает. Мы научим вас, дорогие хозяюшки, как сделать вкуснейшее и ароматное домашнее вино из варенья.

Подойдет любое варенье, засахарившееся или забродившее.

Правила приготовления вина

 

  1. Посуду для брожения берите стеклянную или керамическую. Можно поставить вино в деревянной кадушке. Металлическую емкость использовать нельзя.
  2. Чтобы вино получилось вкусным и в меру сладким, варенье разбавляют кипяченой водой 1:1. На 1 литр варенья берется 1 литр кипяченой воды. Если варенье сладкое, воды можно взять чуть больше.
  3. Воду мы добавили, перемешали и ждем сутки. Перемешиваем и ждем сутки. Процеживаем все в чистую емкость через марлечку, сложенную в несколько раз. У нас получилось винное сусло.
  4. Чтобы сусло бродило, можно добавить туда свежих дрожжей. Можно взять пекарские дрожжи, но лучше винные. Добавляем из расчета 20-30 гр. на 5 литров. Ниже рассмотрим варианты, как приготовить вино бездрожжевым способом.

Домашнее вино из вареньяДомашнее вино из варенья

Этапы приготовления вина

Первый этап брожения занимает 8-11 дней. Он проходит активно, смесь пузырится и лезет наружу, поэтому не забудьте при закладке воды и варенья оставить свободное место – 1/3 объема посуды.

По окончании аккуратно сольем будущее вино в чистую посуду, чтобы избавиться от осадка. Поместите в темное место без сквозняков.

На горлышко установим водный затвор – пробка с трубочкой для отвода лишнего воздуха. Ждем не менее 40 дней, чтобы вино выстоялось.

Домашнее вино из вареньяДомашнее вино из варенья

Опытные виноделы выдерживают от 3-х месяцев. Чем больше срок – тем лучше качество и вкус домашнего вина. Если хотите получить крепленое вино, то при розливе по бутылкам в готовое вино можно добавить немного водки.

При приготовлении вина из варенья пониженной кислотности, например, из клубники и малины, можно добавить немного кислого варенья – пусть это будет смородина. Вкус вина будет насыщенным.

Рецепт вина из старого варенья

Попробуем приготовить вино из забродившего варенья. Приготовьтенебольшую емкость, можно эмалированную и следуйте инструкции.

  1. Поместите старое варенье в емкость.
  2. В эту же емкость залейте 2 литра теплой кипяченой воды.
  3. Положите по вкусу сахар, добавьте 100 гр, риса.
  4. Посудину нужно накрыть ветошью и оставить в теплом месте на 36 часов.
  5. Процедите жидкость через марлечку, сложенную впятеро, перелейте в банку, поставив водяной затвор. В качестве водяного затвора можно использовать резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. Чтобы она не лопнула, пальчики перчаток нужно проткнуть иголкой.
  6. На 20 день простерилизуйте бутылки. Можете разливать вино по бутылкам. Во избежание последующего брожения, в бутылки с вином следует добавить водку – по 50 гр. на каждый литр.
  7. Вино должно выстоять минимум 40 дней.
  8. Перелейте домашнее вино в чистую посуду.
  9. Если вино простояло 60 дней, оно считается выдержанным.

Вино из забродившего вареньяВино из забродившего варенья

Вино получилось вкусным. Напитком можно угощать любимых гостей!

polzavred.ru

Домашнее вино из варенья – готовим без промахов!

Домашнее вино из варенья, как приготовить вкусное вино без проблем

Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше попробовать приготовить самый простой рецепт домашнего вина. В статье собраны легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!

Домашнее вино из варенья, как приготовить вкусное вино без проблем Домашнее вино из варенья — на фото Для приготовления вина из варенья в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 литр воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать для вина? Любое старое варенье из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите вишневое варенье.

Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр сахарного песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.

процедить вино через марлю процедить вино Следующий этап. Разлить по банкам, надеть резиновую перчатку разлить по банкам, надеть резиновую перчатку По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где вино еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь домашнее вино из варенья нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.

Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным, значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.

домашнее вино из варенья, лучшие рецепты вино из варенья — на фото Теперь нужно аккуратно перелить домашнее вино из варенья в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).

Таким образом, через 4-4,5 месяца домашнее вино из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим вином, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!

ogorodko.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *