Очень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.
Содержание материала
Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.
Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:
Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.
Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:
Также рекомендуем прочитать:
Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.
Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:
Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:
Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.
Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.
Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.
Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.
Неучитывая обязательный инвентарь, основное — это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».
Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях, вам потребуется:
Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.
Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.
Для его приготовления используем следующие пропорции:
Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.
По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.
По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем.
Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:
В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.
Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.
Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.
Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!
Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
Закрывая варенье на зиму никогда не знаешь, успеешь ли употребить сладость до следующего лета, или его так и не попробуют, а может забудут. Залежалось несколько баночек, вы хотите их выбросить, отдать, или избавиться любым путем? Попробуйте приготовить вино из варенья в домашних условиях.
Готовка вина из варенья дома и на производстве значительно отличается. Вряд ли вы сможете поместить на маленькой кухне все необходимое промышленное оборудование. Поэтому воспользуемся советами, которые не требует сверхусилий и сложных приспособлений.
Приготовление домашнего вина из варенья начинается со сбора ягод, фруктов и иных ингредиентов. Но мы используем уже готовую смесь: еще в прошлом году вы собрали плоды, провели сортировку и промывку. Поэтому данный этап проходит мимо нас.
Помните, что варенье подразумевает термическую обработку, а значит, в нем нет комфортной среды для действия дрожжей, которые будут вызывать брожение. Ее нужно создать искусственным способом используя дрожжи, закваску из изюма, малины, клубники или ежевики и даже абрикоса.
Чтобы приготовить закваску вам понадобится:
Изюм и сахар соедините с водой и храните эту смесь 4 дня. Саму тару нужно закрыть так, чтобы газ выходил, но воздух внутрь не попадал.
При готовке сусла важна кислота. Именно она будет дарить ему вкус. Чтобы ее определить попробуйте смесь.После этого нужно закрыть емкость полностью, чтобы начался процесс брожения. Он будет длиться около шестидесяти дней. Как только вся густая масса осядет на дне, пузыри воздуха прекратят выделяться, можно снять напиток с осадка.
Далее переходим к осветлению. Муть оседает, и напиток получается прозрачным. В остатках мезги есть дрожжи. И если пропустить процесс осветления вино может потерять свое качество.
Кажется, что сделать домашнее вино из варенья — это то же самое, что приготовить компот. Но разница есть. И она заключается в ферментации сусла.
Когда вино делают из вишневого, из малинового и варенья других плодов, которые уже перебродили, то внутри сахар разъединяется на алкогольную составляющую и углекислый газ. И от того как он распался зависит процент крепости напитка.
Как только спиртовой уровень достигает 20 процентов брожение прекращается из-за того, что уже микроорганизмы погибли.
Делая домашнее вино из старого варенья продумайте готовку: если не добавляете много воды, то и подсластитель исключите.
Не нравится вино из варенья на дрожжах? Можно прибегнуть к бездрожжевому способу приготовления. Дрожжи заменит немытый изюм. Важно соблюсти это условие: на самом продукте есть среда, которая содержит одноклеточные грибы, и они будут отвечать за брожение.
Если вы забыли его купить, возьмите ягоды. Их тоже не надо ополаскивать. Переберите и немного раздавите.
Для создания вина без дрожжей также используют измельченный виноград.
Как приготовить домашнее вино из варенья? Сначала нужно запастись теорией, а потом переходить к практике, используя рецепт:
Варианты рецептов:
Если в своих запасах вы обнаружили старые заготовки варенья, возраст которых уже не можете определить, то это не повод их выбрасывать. Есть много рецептов вина из старого варенья и самое время один из них попробовать.
Если у вас еще осталась сладость, которую вы не пустили в дело, то побалуйте себя киселем из красного вина и варенья.
Четыреста миллилитров красного вина налейте в ковшик, разбавьте водой и доведите до кипения. После этого добавьте в содержимое варенье, сахар и крахмал, предварительно разведенный водой.
Продолжайте варить на огне, доводя до кипения. Снимите ковшик с плиты и поставьте остужаться.
Вино собственного производства, значительно отличается от покупного и вряд ли сможет с ним сравнится. Так приятно вечером сесть за просмотр любимого фильма с напитком или пригласить друзей и обсудить дела за бокалом домашнего вина.
Чтобы вино из варенья, приготовленное в домашних условиях радовало вас как можно больше подберите правильную тару. Лучше выбирать бутылки небольшого объема, примерно 0,6 литров.
vinohobby.ru
Порой многие хозяйки обнаруживают, что баночка любимого варенья забродила или же вкус домашнего лакомства оказался хуже, чем ожидалось. В таком случае не стоит расстраиваться, поскольку можно приготовить вкусное вино, которое будет обладать ягодным вкусом и приятной сладостью.
Содержание статьи
Дрожжи использовать не рекомендуется, поскольку винные достать непросто, а обычные дают неприятный вкус. Вместо них подготовьте изюм. Можно использовать лакомство из яблок, малины, клубники и других фруктов и ягод. Не рекомендуется смешивать два разных вида угощения, поскольку вкус может получиться неожиданным.
Если угощение не слишком сладкое, тогда добавьте сахар, учитывая, что на 500 мл воды необходимо взять 250 г песка. По этому рецепту получается натуральный алкогольный напиток, у которого крепость будет составлять 10-13%.
Для готовки следует взять такие ингредиенты: по 1 л воды и варенья, а также 115 граммов изюма.
Схема приготовления:
Стоит выбирать лакомство из красных ягод, в таком случае напиток получится с ярким выраженным вкусом и ароматом. Хотите удивить гостей на ближайшем празднике, тогда обязательно угостите их бокальчиком такого вина.
Для приготовления напитка следует взять такие продукты: по 1,5 л родниковой воды и варенья, 500 г сахара, по 5 г корицы и гвоздики, 50 г меда и 300 г изюма.
Готовить будем так:
Этот рецепт лучше всего использовать, если есть баночка заготовки из черной смородины. В итоге получается напиток не только красивого цвета, но и с ярким вкусом и ароматом.
Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, подготовьте такие продукты: баночку варенья в 1 л, по 200 г винограда и риса, а еще 2 л воды. Если не сезон свежего винограда, тогда используйте 100 г изюма.
Шаги приготовления:
Рассмотрим вариант приготовления вкусного алкогольного напитка, который готовится в короткие сроки. Чтобы ускорить процесс, будем использовать дрожжи, но только попытайтесь найти винные.
Необходимо взять такие ингредиенты: 1 л забродившего лакомства, 1 ст. рисовой крупы, 20 г дрожжей и кипяченую воду.
Схема приготовления:
Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.
Подготовьте такой набор продуктов: по 1 л варенья и кипяченой воды и 100 г тростникового сахара
Вот как все готовится:
Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.
Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:
Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.
Видео: Осваиваем виноделие и учимся готовить домашнее вино из варенья
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Каждый год практически у каждой хозяйки остается несколько баночек несъеденного джема, который выкинуть жалко, а есть уже не хочется. Не стоит избавляться от этой вкусной и натуральной заготовки, ведь из нее можно сделать ароматное домашнее вино из варенья! Приготовление не займет много времени и усилий, ведь вино в домашних условиях из варенья делается по простым рецептам.
Для того чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, понадобится несколько простых и доступных приспособлений, имеющихся у каждой хозяйки.
Для приготовления вина из варенья также понадобится марля для отжима мезги, пробки для закупоривания готового продукта. Все используемые приспособления должны быть тщательно вымыты, так как это позволит избежать появления в напитке посторонних неприятных запахов.
Для того чтобы понять, как приготовить домашнее вино из варенья, следует ознакомиться со всеми этапами. Вне зависимости от выбранного рецепта домашнего вина из варенья, технология получения напитка неизменна.
Домашнее вино из старого варенья получается ароматным, насыщенным и вкусным. Его крепость не превышает 10 градусов, а если предпочтителен более крепкий алкоголь, то в конце в него можно добавлять спирт.
Существует большое количество рецептов домашнего вина из варенья, но все они выполняются по вышеописанной схеме приготовления. Предлагаем простые рецепты, рассказывающие, как правильно сделать вино из варенья таких сортов:
Для получения новых вкусовых сочетаний можно совмещать несколько сортов закатки, но рекомендуется соединять кислые джемы со сладкими.
Вино из старого варенья получается не менее вкусным, чем из недавно сделанных джемов. Единственной сложностью, с которой можно столкнуться во время приготовления, является плохое брожение или его полное отсутствие. Это связано с тем, что в джемах отсутствуют необходимые для этого процесса микроорганизмы. Получить их можно, добавив в сусло немытый изюм или же рис. Также можно приготовить домашнее вино из варенья с дрожжами, в качестве которых могут выступать винные, хлебные дрожжи, или же заранее приготовленные закваски. Существует два варианта приготовления закваски:
Закваска добавляется во время смешивания всех ингредиентов для получения сусла. Для обеспечения нормального активного брожения берется по 25 г закваски на каждый литр жидкости.
Вкусное вино в домашних условиях можно получить из забродившего варенья. Для этого понадобится:
Все компоненты нужно смешать, а затем перелить в бутыль или другую емкость, на которую можно установить гидрозатвор или перчатку. Ферментация должна продолжаться как минимум 15-16 дней, после которых сусло необходимо отделить от мезги и осадка. В полученную жидкость добавляется еще 50 г сахара, после чего она разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется в темное теплое место еще на 90 дней. Вино из забродившего варенья получается сладким, с ярким ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать закатку различной давности, но ни в коем случае нельзя брать джемы, покрытые плесенью.
После того, как вино из забродившего варенья сделано, его необходимо хранить в холодном помещении в горизонтальном положении. При соблюдении всех требований, срок годности напитка составляет 2-3 года.
samogonhik.ru
Трудно себе представить жизнь без домашнего варенья, которое намного вкуснее магазинного, или снежное время года без чая с малиновым или смородиновым вареньем. Но на следующий год у этого натурального десерта уже не те свойства и не тот вкус. Чтобы его не пришлось выбрасывать, можно использовать его для приготовления вкусного домашнего вина.
Прежде чем делать вино, нужно найти подходящую для него посуду. Емкость должна быть керамической, стеклянной либо эмалированной. Категорически запрещается использовать металлическую или пластмассовую посуду, так как во время брожения в ней могут возникнуть окислительные реакции.
Идеальная тара для брожения вина из варенья в домашних условиях – дубовая бочка. Но эта вещь не из дешевых, поэтому позволить себе ее купить может не каждый. Можно сымитировать эффект брожения в бочке. Для этого в бутылку с не забродившим вином можно положить в завернутые в марлю или полотняный мешочек дубовые опилки. Их можно купить в любой аптеке.
Выбранную для вина тару нужно тщательно вымыть губкой для мытья посуды с использованием соды. После очистки необходимо несколько раз ее ополоснуть, а затем облить кипятком. Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься.
Чтобы создать необходимые условия для брожения, на банке с будущим вином нужно использовать гидрозатвор или новую резиновую медицинскую перчатку, в которой нужно проделать небольшую дырочку. Перчатка используется только один раз. Для следующей банки необходимо взять новую перчатку.
Забродившее и пропавшее варенье – разные вещи. Вино из забродившего варенья в домашних условиях получится очень вкусным. Но если варенье сверху покрыто плесенью, его использовать нельзя. Его нужно просто выбросить.
Для изготовления вина можно выбрать любое варенье. Главное – не перемешивать варенье разных видов, чтобы напиток не потерял свой аромат и особый вкус. Если все-таки вино хочется сделать из нескольких видов варенья сразу, более выигрышный вкус получится при смешивании сладкого варенья с кислым (например, клубники со смородиной и т. д.)
Чтобы приготовленное в домашних условиях вино из варенья любого вида получилось удачным, необходимо запомнить три важных аспекта его приготовления.
Рассмотрим теперь рецепт. Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях необходимо взять литр варенья, литр воды и сто грамм изюма. Изюм перед использованием мыть не нужно. В данном случае изюм используется вместо дрожжей, так как на его поверхности есть бактерии, способствующие брожению. Обычные дрожжи для приготовления вина не подойдут, потому что превратят его в обыкновенную брагу. Вместо изюма можно использовать специальные винные дрожжи, но их проблематично найти в магазине. Тем, кто любит более сладкие вина, стоит добавить в рецепт сахарный сироп. Его можно сделать из расчета четверть килограмма сахара на пол-литра воды.
Вино готовится в три этапа: подготовка вина, брожение и окончательная готовность.
Нужно взять трехлитровую банку и простерилизовать, чтобы уничтожить ненужные микроорганизмы. Затем закипятить литр воды и остудить до комнатной температуры. В простерилизованную банку высыпать варенье и изюм, добавить туда воду. Все перемешать, закрыть плотной крышкой и убрать в темное и теплое место на десять дней. При этом важно, чтобы температура была не меньше 18 и не больше 25 градусов.
Через десять дней банку нужно достать, процедить содержимое через фильтр из марли. Перелить получившееся сусло в другую простерилизованную банку. На банку установить гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Убрать в то же темное место на 30 – 40 дней. Проверить готовность вина можно по следующим признакам: перчатка сдуется, вино посветлеет, а на дне банки появится осадок. Когда напиток забродит, его нужно слить, оставив осадок. Затем убрать на несколько месяцев в любое место с температурой не выше 16 градусов.
Примерно через три месяца вино нужно достать. Напиток получается отличного качества, с крепостью 10-14%.
Для более нетерпеливых ценителей самодельного вина можно быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях. Такое вино готовится без сахара, и готово уже через полтора месяца. Для этого необходимо взять три литра старого или уже забродившего варенья, пять литров воды и немного изюма. Необходимо смешать в кастрюле варенье с водой и довести до кипения на медленном огне. После этого продержать на включенной плите еще около пяти минут, постоянно помешивая. После остывания смесь нужно перелить в простерилизованную банку и добавить изюм. Размер банки необходимо рассчитать так, чтобы она была заполнена чуть больше, чем на три четверти. После этого на банку нужно надеть резиновую перчатку с дырочкой и убрать в темное теплое место на полтора месяца. Когда перчатка сдуется, это значит, что вино забродило. В конце нужно слить вино без осадка и перелить в новую бутылку.
Несмотря на то, что дрожжи при приготовлении вина использовать не рекомендуется, есть рецепты, в которых они присутствуют. Для приготовления вина на дрожжах необходимо взять литр забродившего или старого варенья, стакан риса, двадцать грамм дрожжей и литр кипяченой воды.
Сначала необходимо вымыть с содой и обдать кипятком трехлитровую банку. Затем нужно налить туда варенье и засыпать рис с дрожжами. Залить все водой. После этого необходимо поставить на банку самодельный гидрозатвор в виде медицинской перчатки и убрать ее в теплое и темное место для брожения. Благодаря действию дрожжей, получится сделать вино из варенья в домашних условиях быстро. После того как перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его нужно достать и слить, отправляя осадок в другую емкость. В конце следует оставить вино на пару дней в холодильнике, а затем употреблять. Тем, кто любит более сладкие вина, в конце можно добавить сахар из расчета 20 грамм на литр напитка.
Напиток по этому рецепты обладает особенным вкусом с ароматом востока. Специфику напитку придают специи в сочетании с медом. Для приготовления необходимо взять полтора литра абрикосового варенья, половину килограмма сахара, триста грамм изюма, пятьдесят грамм меда, пять грамм корицы и пять грамм молотой гвоздики. Сначала необходимо соединить варенье и сахар с водой. Все тщательно перемешать, поставить самодельный гидрозатвор и убрать в темное и теплое место для брожения на месяц. Затем забродившее вино нужно процедить, добавить изюм, мед и специи. После этого снова закрыть и убрать в то же место еще на один месяц. Готовое вино снова процедить и разлить по емкостям.
Самодельное вино из клубничного варенья имеет очень яркий, насыщенный вкус и не требует добавления подсластителей. Для придания особой пикантности напитку можно добавить при брожении сушеную цедру апельсина или лимона. Сделать клубничное домашнее вино из варенья быстро вполне реально. Для приготовления необходимо взять литр варенья, два с половиной литра воды и сто пятьдесят грамм изюма. Для начала нужно смешать варенье с водой и тщательно перемешать. Затем добавить немытый изюм, накрыть марлей или бинтом, убрать в темное и теплое место на месяц для брожения. Спустя указанный промежуток времени напиток следует достать, процедить через сито или марлю, разлить по новым емкостям. Чтобы вино приобрело требуемый вкус, его нужно на три дня убрать в холод.
Этот напиток готовится достаточно долго. Зато он понравится людям, которые не очень любят приторные напитки. Смородина сделает напиток терпким и придаст необходимую кислинку. Для приготовления необходимо взять полтора литра смородинового варенья, полтора литра воды и сто грамм сахара.
Сначала нужно смешать варенье с водой и добавить туда 50 грамм сахара. Затем все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на месяц в теплое и темное место для брожения. После этого поцедить напиток через сито или марлю и перелить в другую банку. Затем добавить еще 50 грамм сахара и убрать в то же место еще на три месяца. Еще раз процедить жидкость, перелить и закрыть крышкой. Чтобы вино настоялось, его нужно убрать на 24 часа в холодильник.
Если любимая сладость прокисла, ее хотят сразу выбросить. Но из нее получается вкусное и ароматное вино. При этом срок приготовления напитка значительно увеличивается. Для приготовления необходимо взять полтора литра варенья, полтора литра воды, двести пятьдесят грамм сахара и столовую ложка изюма. Сначала необходимо смешать варенье, изюм, сто грамм сахара и воду. Смесь перелить в пятилитровую бутылку. Все тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое и темное место для брожения на четыре дня. После этого процедить напиток через сито или марлю, добавить еще 75 грамм сахара и снова убрать с гидрозатвором в то же место. Через пять дней повторить процедуру, добавив в напиток остатки сахара. По прошествии двух месяцев процедить напиток, перелить и убрать в холод на два-шесть месяцев для настаивания. Вино нужно каждый месяц процеживать и убирать обратно.
Эта разновидность сахара, в отличие от обычного, придаст напитку оригинальный вкус. Купить этот продукт можно в любом большом магазине. При использовании тростникового сахара вино лучше заводить в большой емкости, чтобы брожение было качественным.
Чтобы приготовить вино, понадобится один литр любого варенья, литр кипяченой воды и сто грамм тростникового сахара. Сначала необходимо смешать варенье с водой и сахаром. Все тщательно перемешать и закрыть медицинской перчаткой или капроновой крышкой. Емкость с напитком нужно убрать в теплое и темное место для брожения на срок около двух месяцев. Спустя два месяца напиток необходимо процедить через сито или марлю, перелить в новую бутылку и поставить в то же место еще на полтора месяца.
В заключение стоит рассмотреть еще один домашний винный напиток. Здесь нужно будет приготовить отдельно ингредиенты для вина и настойку из трав.
К основным ингредиентам относятся: семь литров черничного компота, литр меда, одиннадцать литров воды и винная закваска. Чтобы сделать настойку, необходимо взять: 0,5 литра винного спирта (50%), две-три звездочки аниса, пятьдесят грамм цедры апельсина, палочку корицы, два мускатных ореха, 10 грамм розмарина, 15 грамм мяты, 20 грамм семян розмарина, 30 грамм шалфея, 50 грамм дубовой коры, 5 грамм черного перца и 25 грамм полыни. Отличительные черты приготовления вермута состоят в том, что обе части напитка необходимо готовить одновременно. Травы необходимо настаивать в течение двух недель, а сам винный напиток - в течение двух месяцев. И в том, и в другом случае процесс должен проходить в теплом и темном месте. Настойку добавляют в напиток сразу после первого процеживания.
Домашнее вино по вкусу не сравнимо с магазинным, особенно если оно выдержанное. А сам процесс приготовления домашнего вина из варенья совсем не сложный. Поэтому каждый сможет угостить членов своей семьи и гостей вкусным и ароматным самодельным напитком.
fb.ru
Обидно, если пропадает варенье из ягод, с любовью собранных в саду и аппетитно сваренных, пропадает. Мы научим вас, дорогие хозяюшки, как сделать вкуснейшее и ароматное домашнее вино из варенья.
Подойдет любое варенье, засахарившееся или забродившее.
Первый этап брожения занимает 8-11 дней. Он проходит активно, смесь пузырится и лезет наружу, поэтому не забудьте при закладке воды и варенья оставить свободное место – 1/3 объема посуды.
По окончании аккуратно сольем будущее вино в чистую посуду, чтобы избавиться от осадка. Поместите в темное место без сквозняков.
На горлышко установим водный затвор – пробка с трубочкой для отвода лишнего воздуха. Ждем не менее 40 дней, чтобы вино выстоялось.
Опытные виноделы выдерживают от 3-х месяцев. Чем больше срок – тем лучше качество и вкус домашнего вина. Если хотите получить крепленое вино, то при розливе по бутылкам в готовое вино можно добавить немного водки.
При приготовлении вина из варенья пониженной кислотности, например, из клубники и малины, можно добавить немного кислого варенья – пусть это будет смородина. Вкус вина будет насыщенным.
Попробуем приготовить вино из забродившего варенья. Приготовьтенебольшую емкость, можно эмалированную и следуйте инструкции.
Вино получилось вкусным. Напитком можно угощать любимых гостей!
polzavred.ru
Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше попробовать приготовить самый простой рецепт домашнего вина. В статье собраны легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!
Домашнее вино из варенья — на фото Для приготовления вина из варенья в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 литр воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать для вина? Любое старое варенье из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите вишневое варенье.Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр сахарного песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.
процедить вино разлить по банкам, надеть резиновую перчатку По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где вино еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь домашнее вино из варенья нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным, значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.
вино из варенья — на фото Теперь нужно аккуратно перелить домашнее вино из варенья в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).Таким образом, через 4-4,5 месяца домашнее вино из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим вином, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!
ogorodko.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»