Брага — это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Сначала, разумеется, нужно приготовить брагу. Для этого мы смешаем воду, сахар и дрожжи. Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Теперь нужно заготовить сахар и дрожжи.
А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами. Для получения спирта-сырца необходимо приготовить брагу. Для этого понадобится бродильная емкость. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде.
Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты. Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость. Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде. Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным.
Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край. Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать. Высыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе.
Как те, так и другие дрожжи нужно высыпать в тазик. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. При размешивании, сахар должен раствориться в воде, водичка то у нас тепленькая!
К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Это работает пеногаситель, в виде дрожжей «Саф-момент». Печенье нужно раскрошить и всыпать горсть прямо в бродильную емкость. А это фотография браги через 4 дня брожения. Брага после 8-ми дневного брожения. Пена вообще пропала и брага начнет скоро расслаиваться и светлеть, еще пара деньков и можно приступать к перегонке.
А уже от водяного затвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире. Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным. Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения. Этот нагреватель хорош тем, что имеет терморегулятор и шкалу регулировки температуры. Сейчас здесь выставлена температура на 30 гр. Когда промывал после браги, то случайно крутнул регулятор в это положение.
У меня, как правило, брага бывает готова через 10-12 дней. А тем временем пока готовится брага, нужно подготовить необходимое оборудование для перегонки браги на самогон. Несколько постов о ЧКД (чистые культуры дрожжей). CАФ-МОМЕНТ — УНИВЕРСАЛЬНЫЕ дрожжи для всех типов домашней выпечки. Раньше использовал Дербенёвские дрожжи.
У саф-левюра есть огромное преимущество, их можно хранить в холодильнике при +5 грС аж 2 года. По запаху брага получается точно такая-же, как и на Дербенёвских. Можно по-подробнее про Львовские и Одесские дрожжи. Опыта в приготовлении браги, тоже никакого. Привет, доброе утро.Мои закваски на одесских и львовских дрожжах ничем не отличались одна от другой. Оставшиеся 5 литров пока не лить! В это время дрожжи уже пустили воду, стали жидкими.
Оставшиеся пять литров воды помогут отмыть от дрожжей посуду и не потерять их, а направить по назначению. Кроме того, именно такое соотношение — 1 кг сахара и 100 гр дрожжей я использовал в 1984 антиалкогольном году по советам старых одесских самогонщиков. Отдельное спасибо за пояснение пропорций дрожжей на 1 кг сахара.
Это скорее всего будут разные штаммы, которые с большой долей вероятности будут конкурировать и подавлять друг друга, а в результате верх одержат уксуснокислые из воздуха. Дрожжи купил, Одесские «Традицiйнi», в голубой упаковке.
Температуру самой браги не мерял, но металл емкости был оч теплым. Сейчас вообще заметен, только когда наклоняешься носом в емкость) Вообщем ИМХО сами дрожжи — отличные! 2. Колодезная вода для дрожжей хороша. Если на третий-четвертый раз не запенит, значит всё, перебродило.После этого дай браге постоять день-два чтобы осели дрожжи, декантируй брагу с осадка и перегоняй. Первый шаг — горячий затор. Засыпаешь в бродильную ёмкость весь сахар и заливаешь его кипятком в объеме 1/3 от общего количества воды. Сахар отлично растворяется и заодно дезинфицируется.
Это моё личное и совсем не бесспорное мнение.Если тебя интересует самогон как напиток, осветление браги необходимо. Но если ты собираешься брагу ректифицировать, терять 3-4 дня на осветление нет смысла. Если нет — нефиг ждать. Дрожжи осели — значит всё готово. 6. Декантирование браги. Кулинар предложил метод, который великолепно помогает снимать брагу с дрожжей.
Была мысль использовать молочный сепаратор для осветления браги, а также отделения и повторного использования дрожжей, но при их смешной цене заморачиваться не хочется. Разные дрожжи не могут смешиваться. На практике с вероятностью 1 к миллиону могут получиться супер-звери, которые не только из сахара за сутки спирт сделают, но и сами его ректифицируют.
Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.
Брага готова к употреблению. Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан.
Поставил бражку под новый год.Вода 4 литра, дрожжи саф-левюр пакетик 50 гр.+ 1 кг.сахара ,а саф-момента не было думаю так обойдется. Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой.
kaserbundysja.ru
Особенности приготовления браги
Для получения спирта крепостью 96% необходимо соответствующее сырьё. В роли такого сырья может выступать самогон. Этот продукт получается путём брожения сахара и дрожжей, с последующей перегонкой браги.
С материалом разобрались, теперь следует определить объём. Вот объём ёмкости для брожения ничем не ограничен. Всё зависит от ваших потребностей.
Рассмотрим процесс приготовления браги на конкретном примере. В качестве ёмкости для брожения в данном случае используем тару, предназначенную для пищевых продуктов, сделанную из пластмассы. Объём этой тары – 65 литров и она имеет две крышки. Такая конструкция обеспечивает наибольшую герметичность. Одна крышка вставляется непосредственно в горловину, а вторая, накручиваясь, сверху её плотно прижимает. Но для процесса брожения, герметичность не имеет значения. Наоборот, небольшие зазоры не будут препятствовать выходу углекислого газа. Раз с ёмкостью мы определились, можно приступать к основному действию – постановке браги. Для этого необходимо запастись сахаром и дрожжами.
С сахаром проблем не возникает, он не имеет различий и в любом магазине одинаков. Лучше всего для браги подойдёт сахарный песок. Он продаётся в уже расфасованном виде, что существенно упрощает его дозировку при засыпании в ёмкость.
Дрожжи для браги: как выбрать?
С основными ингредиентами определились, остаётся вода. Лучше всего использовать фильтрованную, родниковую воду. Но подойдёт и обычная водопроводная вода. Только нужно дать ей отстоятся. Это позволит избавиться от хлора.
Процесс приготовления браги
Для начала дрожжи нужно активировать и подготовить к работе. Для этого необходимо взять ёмкость, высыпать в неё продукт и залить водой. Объём для тары необходимо рассчитывать следующим образом: на один пакетик дрожжей, понадобится не менее двух литров воды. Оптимальным вариантом для активации дрожжей, будет обыкновенный эмалированный таз. Дрожжи рекомендуется заливать тёплой, но не горячей водой. Температура воды должна быть в пределах 30 градусов Цельсия. Это связано с тем, что при более высоких показателях дрожжевые культуры погибают. Если Вы решили использовать для брожения дрожжи «САФ-левюр», то Вам необходимо учесть следующий нюанс.
Этот продукт отличается обильным выделением пены, особенно на начальном этапе брожения. Для того чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется их использовать в сочетании с дрожжами «САФ-момент». В пропорции 1:3. То есть на три части «САФ-левюр» необходима одна часть «САФ-момент». Такое сочетание помогает уменьшить образование пены и сохранить чистоту помещения, в котором Вы ставите брагу.
В главенствующей роли в процессе брожения «САФ-момент» малопригодны, а вот в качестве катализатора, они практически незаменимы. Кстати, следует отметить, что пакетики с этими дрожжами имеют небольшой объём, и стоимость их не превышает десяти рублей. После того как дрожжи засыпаны и залиты водой, нужно дать им время. Кстати, в процессе активации дрожжевую смесь рекомендуется тщательно перемешивать. Пока она отстаивается, можно заполнить ёмкость для брожения водой и сахаром. В приготовленную для браги ёмкость наливается вода, температура которой должна быть примерно такой же, как и при активации дрожжей. Вода заливается с таким расчётом, чтобы тара оказалась заполненной наполовину. Затем засыпается сахар. Как уже упоминалось выше, лучше всего для этих целей подходит уже расфасованный по пакетам сахарный песок.
Не рекомендуется засыпать сахар сразу в полном объёме. Лучше всего это делать частями. Продукт должен растворяться, именно для этого и нужна определённая температура воды. Поэтому как только первая засыпанная партия сахара растворится, можно засыпать следующую порцию. Времени, затраченного на это действие, как раз должно хватить для активации. Жидкость нужно тщательно перемешать до полного растворения крупинок.
Дрожжи очень плохо растворяются в воде, поэтому, возможно, придётся повторять процедуру несколько раз. После того как дрожжи растворятся, их переливают в бродильную ёмкость. Затем доливают необходимое для заполнения количество воды. Кто-то, возможно, возмутится этим советом: «Как же так? Если ёмкость для брожения заполнить, то куда будет деваться пена? На пол?». Вот именно во избежание такого результата мы и советовали Вам добавлять дрожжи «САФ-момент». Они настолько уменьшают пенообразование, что позволяют заливать бродильную ёмкость водой по самое горлышко. Если Вы не смогли найти этот продукт, не беда. Точно такого же эффекта можно добиться, раскрошив в брагу половинку печеньки. На скорость брожения и вкус самогона это никак не повлияет, а вот пены практически не будет.
Приготовление браги: полезные советы
Если Вы ставите брагу в квартире, то, как следствие, брожение может сопровождаться неприятным запахом. Некоторые борются с этой проблемой, герметично закрывая ёмкость для брожения. Такой вариант в корне неправильный. Процесс брожения сопровождается активным выделением углекислого газа. Его избыток может не только сказаться на качестве браги, но и привести к разрыву бродильной ёмкости. Поэтому лучше всего сделать гидрозатвор. Для этого в крышке ёмкости для брожения нужно сделать небольшое отверстие, в которое вставить трубку или подходящий по диаметру шланг. А другой конец поместить в бутылку с водой или стакан. Таким образом, газ будет выходить, а нежелательный для браги кислород проникать внутрь ёмкости не будет. Чтобы ничего не выдумывать, можно купить современный гидрозатвор в магазине компании «Алкоприбор».
Оптимальная температура для брожения составляет примерно 28-30 градусов Цельсия. Для того чтобы лучше поддерживать необходимый температурный режим, идеально подходит аквариумный обогреватель. Вне зависимости от мощности, они отличаются довольно низким потреблением электроэнергии. Это позволит обеспечить необходимую для брожения температуру без лишних финансовых затрат. Кроме того, такие обогреватели оборудованы специальным терморегулятором. Достаточно просто выставить необходимую температуру и больше от Вас ничего не требуется. Терморегулятор работает в автоматическом режиме, то есть, включается при охлаждении и самостоятельно отключается, достигнув заданной температуры. Единственным минусом, является хрупкость этого устройства (они стеклянные), поэтому необходимо соблюдать большую осторожность при использовании. Приобрести такой обогреватель можно практически в любом зоомагазине.
Необходимо учитывать и тот факт, что в процессе брожения дрожжи и сами активно выделяют тепло. Поэтому нужно внимательно следить за повышением температуры. Если она поднимается выше 35 градусов Цельсия, необходимо принимать меры к охлаждению браги. Это можно сделать, отключив на время обогреватель или добавив в брагу небольшое количество льда. Помните, что температура 40 градусов Цельсия уже является критической для дрожжевых культур. В такой среде они, как правило, погибают.
В зависимости от выбранных дрожжей, брага становится готова к перегонке через 5-12 дней. Процесс брожения можно ускорить путём использования специальных минеральных подкормок, или выбрав специальные винные или спиртовые дрожжи.
Рецепт и примерный выход готовой продукции
Для этого рецепта Вам понадобятся дрожжи «САФ-левюр» из расчёта один пакетик на пять килограмм сахара. В полученную смесь добавляется вода в пропорции: четыре литра на килограмм сахара. При необходимости можно добавить «САФ-момент», рекомендуемое соотношение, уже приводилось выше.
После перегонки браги, настоянной по этому рецепту, Вы получите порядка 5,5 литра самогона. Его крепость будет не ниже 45 градусов Цельсия. Объём указан с учётом фракций, непригодных к употреблению. Их неплохо собирать в отдельную тару и использовать в технических целях. Например, в качестве незамерзайки для автомобильных стёкол или для разжигания мангала. Благо, содержащийся в них спирт, позволяет это сделать.
Приготовления браги: вывод и немного истории
Крепкие спиртные напитки на Руси гнали задолго до появления столового вина №4. Но использовали их не только по прямому назначению. Самогон широко применялся для консервации овощей и фруктов. На его основе приготавливались различные лекарственные настойки, которые помогали практически от всех заболеваний, начиная с простуды и заканчивая артериальным давлением. Его применяли как растирающее средство, таким образом, помогали организму бороться с переохлаждением. Делались компрессы и примочки с самогоном. Более подробную информацию об этом можно найти в интернете. Существуют даже целые справочники по использованию самогона. Из этого можно сделать вывод, что это по-настоящему уникальное и универсальное средство. Мы очень надеемся, что приведённая в данной статье информация будет полезной как гуру домашнего самогоноварения, так и новичкам, которые пытаются делать первые шаги в этом направлении.
alcopribor.ru
Сахарная брага, выбор дрожжей
Брага на дрожжах воронежские и саф - момент !!!
Дрожжи саф-левюр для браги
Тест-сравнение дрожжей: воронежские, саф-левюр, бекмая.
Сколько будут бродить Дрожжи САФ-ЛЕВЮР Часть 1
Готовим простую сахарную брагу из сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ! Часть 14
Брага из сахара и концентрата кваса / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч
Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1
Какие дрожжи брать для сахарной браги?! Прессованные !
Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 2
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»