От скорости брожения зависит качество браги. Чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше выделится вредных примесей, влияющих на конечный продукт перегонки. Для ускорения брожения можно использовать подкормку, которая заставляет дрожжи интенсивнее преобразовывать сахар в спирт. Мы расскажем о наиболее популярных вариантах, которыми можно без вреда для браги «разогнать» ваши дрожжи.
Эта процедура необязательна и применяется только в целях сокращения времени и повышения качество дистиллята. Многие самогонщики вообще со скептицизмом относятся к подкормкам, считая их неэффективными и бессмысленными. Мы считаем, что нужно ориентироваться на собственный опыт и эксперименты, которые объективнее всего покажут, что работает, а что нет.
Ржаной хлеб используется в качестве прекрасного акселераторадрожжевых реакций
Предлагаю сразу же озвучить все возможные натуральные варианты, после чего вам останется только выбрать понравившийся вариант, ориентируясь на наши советы и мнение других самогонщиков. Пропорции указаны на 20 литров браги.
Изюм необходимо использовать немытый, чтобы задействовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности сухого винограда
Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.
Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.
Гораздо более эффективными считаются химические подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.
Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей
Все представленные химические соединения абсолютно безопасны для вашей браги при соблюдении пропорций.
Они положительно действуют на дрожжи (в первую очередь за счёт азота и фосфора), в результате чего можно действительно улучшить происходящие во время брожения процессы.
Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер. Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.
2samogona.ru
Самогон, приготовленный из сахарной браги – это классика отечественного самогоноварения. Сахарный самогон является самым распространенным напитком среди дистиллятов. В этой статье мы подробно разберем как приготовить сахарную брагу: в каких пропорциях брать необходимые ингредиенты, как ставить на брожение, как подготовить сахарную брагу к дальнейшей перегонке.
Для приготовления сахарной браги нам понадобится три основных ингредиента: сахар, вода и спиртовые дрожжи, а также не обязательные, но желательные ингредиенты: бентонит, лимонная кислота, подкормки для дрожжей (об их применении ниже).Что касается посуды, то ставить брагу на брожение можно в любых емкостях, кроме оцинкованных, т.к. цинк при длительном контакте с суслом может окисляться, а оксиды цинка вредны для здоровья. Разумеется, все емкости и вся посуда, применяемые при приготовлении браги должны быть хорошо вымытыми.
Первым делом нам нужно определиться с количеством самогона, который хотим получить в итоге. Либо можно рассчитывать объем браги исходя из объема перегонного куба самогонного аппарата (не забываем, что куб заполняется брагой не на весь объем, как правило, это 2/3 или 3⁄4 объема), это позволит использовать перегонный куб на максимум.
Исходя из теории получения спирта 1 кг сахара дает 1...1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Дрожжи могут набродить около 12% алкоголя, есть штаммы дрожжей, способные набраживать большее количество спирта, но лучше остановиться на значении 12%, так мы будем уверенны, что после брожения браги мы получим расчетное количество спирта.Чтобы получить 12% спирта в готовой браге необходимо на начальном этапе иметь водный раствор с содержанием сахара около 24%. Подробней о расчет количества сахара для браги или вина можно прочитать тут.Или если все упростить то необходимо смешать 1 кг сахара и 4,5 литра воды. Это и есть основная формула сахарной браги, которая даст гарантированно хороший результат. Остается только добавить дрожжей, если это сухие спиртовые дрожжи, то из расчета 20 г. на 1 кг сахара.
Подведем итог:
Пропорции сахарной браги: 1 кг сахара + 4,5 л воды + 20 г сухих дрожжей
В принципе если все эти ингредиенты смешать и поставить на брожение то на выходе мы получим отличную брагу, все дальнейшие манипуляции относятся к ускорению процесса брожения или снижению нежелательных примесей в браге.
Чтобы сахар быстрее перебродил его следует добавлять в сусло в растворенном виде или в виде сиропа, а также возможно добавление сахара в инвертированном виде.
Вносить сахар в растворенном виде довольно просто: необходимо засыпать сахар в слегка подогретую воду и размешивать пока он полностью не растворится и только затем добавлять дрожжи и оставлять сусло бродить.
Сахар, сам по себе, чистый продукт, но в нем все же могут содержаться вредные для нас микроорганизмы, которые при получении благоприятных температурных условий и влажности начинают активно размножаться. По этой причине есть рекомендации вносить сахар в сусло в виде сиропа.
Сироп готовят следующим образом:
Инвертирование это приготовление все того же сахарного сиропа, но уже с лимонной кислотой. Делается это ради расщепления сахара на простейшие сахара такие как глюкоза и фруктоза. Если этого не сделать до брожения, то на этапе брожения дрожжи первым делом должны расщепить сахар на глюкозу и фруктозой, и только после этого они начинают переработку этих веществ в спирт. Т.е. основная задача инвертирования сахара - это ускорения процесса брожения, но также по мнению многих приверженцев инвертированной браги улучшаются органолептические свойства браги.
Инвертирование сахара делают следующим образом:
Важно: если вы планируете инвертировать сахар, то стоит изучить тему образования фурфурола (токсичное вещество, оказывающее воздействие на нервную систему человека. Может раздражать кожу и слизистые, а так же вызывать судороги и параличи). В интернете на форумах давно идут споры о том образуется фурфурол при инвертировании сахара или нет. Автор данной статьи не химик и советовать в данном вопросе не будет, каждый сам для себя решает насколько это опасно. Но все же если заниматься инвертированием сахара, то не стоит превышать рекомендуемые температуры, т.к. при высоких температурах риск образования фурфурола значительно возрастает.
Для браги подойдут обычные хлебопекарные прессованные дрожжи, но рекомендуем использовать спиртовые дрожжи. Спиртовые дрожжи дадут результат гарантированно не хуже хлебопекарных, а как правило результат лучше, т.к. такие дрожжи более спиртоустойчивые и в процессе брожения образуют меньше побочных нежелательных микроэлементов (проще говоря сивухи).
Перед тем как внести сухие спиртовые дрожжи в сусло их нужно регидрировать или проще говоря активировать. Для этого просто следуйте инструкции на упаковке с дрожжами.
По общей практике на 1кг сахара требуется 20 г. сухих дрожжей и для их активации в небольшое количество воды с температурой 36-38°C засыпать требуемое количество дрожжей, накрыть крышкой или плотной тканью и дать постоять 30 минут. Дрожжи готовы, остается только вылить их в сусло.
Не рекомендуем использовать водопроводную воду. Лучше взять бутилированную воду или из проверенных источников, например, из собственной скважины.
Не надо кипятить всю используемую воду, т.к. во время кипячения вода теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.
Основным питательным элементом для браги является сахар, но для хорошего развития и нормальной жизни дрожжам нужны дополнительные питательные вещества, которых недостаточно в сахарной браге.
Подкормки могут быть либо химическими, либо естественного органического происхождения.
К химическим относятся фосфаты, мочевина, сульфаты и тому подобное.
Но наиболее простой и доступной подкормкой является ржаной хлеб. Необходимо просто разломать ржаной хлеб и бросить в брагу из расчета одна буханка на 30 литров бражного сусла.
К органическим подкормкам также относятся свежевыжатые соки, мятые ягоды или фрукты, солод и другие подобные продукты.
Мы смешали сахар с водой в нужных пропорциях, добавили дрожжей и подкормку для дрожжей. Остается поставить все это на брожение в емкости подходящего объема. Только не заполняйте бродильную емкость полностью, оставив около 20% не заполненным. Этот свободный объем требуется для исключения перелива пены во время бурного брожения, а пенится может очень сильно, особенно при использовании хлебопекарных дрожжей.
Ни в коем случае не закрывайте емкость с брагой во время брожения плотной крышкой, т.к. во время брожения выделяется много углекислого газа и при плотно закрытой емкости возможно повышение давления вплоть до разрыва последней.
Настоятельно рекомендуем использовать гидрозатвор для исключения контакта браги с воздухом. Дело в том, что поверхность браги при постоянном соприкосновении с воздухом может покрыться пленкой уксусных бактерий, которые перерабатываю наш этиловый спирт в уксус. Также гидрозатвор служит отличным индикатором окончания брожения: если пузырьки больше не выходят то значит дрожжи съели весь сахар, и брожение закончилось.
Многие не пользуются гидрозатвором и просто накрывают горлышко емкости плотной тканью, но тогда брагу необходимо перегонять сразу после окончания брожения. Такой вариант возможен благодаря тому, что углекислый газ тяжелее кислорода. Во время активного брожения и обильного выделения углекислого газа, последний не дает проникнуть кислороду к поверхности браги. Но как только брожение останавливается, то пропадает естественный барьер из углекислого газа, а уксусные бактерии получив кислород начинают свою активность.
Мы поставили нашу брагу бродить, остается только добавить что оптимальная температура брожения дрожжей – 25...30°C, поэтому рекомендуем укутать бродильную емкость в «шубу» для поддержания постоянной температуры.
Мы определили, что наша брага выбродила весь сахар и готова к дальнейшим действиям. Прежде чем отправить брагу на перегонку, ее нужно осветлить. Ведь отбродившая брага содержит мертвые и живые дрожжи, частицы подкормок и прочую ненужную нам взвесь; все это, при дальнейшей перегоне, может придать нашему самогону неприятный привкус.
Для осветления браги отлично подойдет бентонит из расчета 1 столовая ложка на 10 литров сусла.
Для осветления бентонитом:
Теперь нам остается только перегнать брагу.О том ка перегнать брагу в самогон читайте, кликнув по данной ссылке.
vkusnoehobby.ru
Подкормка для сахарной браги
Подкормка сахарной браги | Советы начинающим самогонщикам | Урок 3
Сахарная брага подкормка.
Сахарная брага Дрожжи Бекмайя
В каком виде лучше добавлять подкормку для браги.
Подкормка дрожжей
Брожение сахарной браги
РЕЦЕПТ САМОЙ ПРАВИЛЬНОЙ браги для САМОГОНА
Брага за 2 дня
Сахарная брага.#Брага за 3 дня.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Сахарная брага подкормка.
В каком виде лучше добавлять подкормку для браги.
Простейшая сахарная брага с добавлением ржаного хлеба - рецепт - Добровар
Подкормка для сахарной браги
Подкормка дрожжей
Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.
Брага из квасного сусла и бородинского хлеба
Подкормка сахарной браги | Советы начинающим самогонщикам | Урок 3
Брага для самогона. Надежный рецепт. Ржаной хлеб и оливковое масло.
Дрожжи Люкс для браги.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»