Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.
Жидкая составляющая теста — это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.
Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.
Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.
При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.
Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и круассанов. Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!
При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло — на маргарин.
Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр согревшееся до комнатной температуры, мягкое масло.
goboldwithbutter.comЗаверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.
goboldwithbutter.comРаскатайте тесто до толщины 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.
goboldwithbutter.comСнова сложите тесто кармашком и снова раскатайте. Повторите процедуру 5–6 раз, а то и больше. Чем больше слоёв, тем нежнее тесто.
Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.
Соль и сахар растворите в воде. Добавьте яйцо и уксус. Хорошо размешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Раскатайте его в пласт и промаслите точно так же, как в случае с дрожжевым тестом.
В холодильнике слоёное тесто может храниться 2–3 дня. Достаточно обернуть его пищевой плёнкой и положить на среднюю полку.
В морозилке тесто пролежит до полугода. После размораживания использовать его нужно в течение суток.
lifehacker.ru
Из приготовленного слоеного теста выпекают слоеное пирожное и торты.
Шаг 1
Масло смешать с мукой и растирать до тех пор, пока в него не войдет вся мука (муку заминают в масло для удаления влаги).
Шаг 2
Масляную массу выложить между двумя кусками пищевой пленки и раскатать в виде небольшой лепешки толщиной 0,5-0,6 см. Лепешку пока оставить в прохладном месте при температуре +6+8 градусов.
Шаг 3
Для теста в холодной воде растворить соль, добавить уксусную эссенцию и яйцо, перемешать.
Шаг 4
В эту смесь всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут (за это время набухнет клейковина).
Шаг 5
На стол, посыпанный мукой, выложить тесто, придав ему форму квадрата и раскатать до толщины 1 см (по своим размерам квадрат должен быть больше масляной лепешки, так чтобы концы квадрата могли бы сойтись со всех сторон по центру).
Шаг 6
На середину квадрата выложить масляную лепешку и завернуть тесто конвертиком. Защипать тесто в тех местах, где масло может выйти наружу.
Шаг 7
Ровной круглой скалкой, легко нажимая на нее, раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,2 см, раскатывая только в одном направлении.
Шаг 8
Короткие края теста завернуть до середины, так чтобы оба противоположных конца соединились в центре.
Шаг 9
Скалкой тесто подравнять, раскатать немного и сложить по центральному шву, как книгу. Посыпав стол мукой, повторить процесс складывания теста еще раз и, сложив вторично, как книгу, вынести на 30 минут в прохладное место при температуре +6+8 градусов. Затем повторить процесс третий раз и вынести уже в более холодное место при температуре +2+4 градусов на 50-60 минут, накрыв тесто салфеткой.
Шаг 10
Готовое тесто разделать на нужные изделия и выпекать при температуре 200 градусов. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Выход: 1000 - 1100 г
Необходимые продукты:
- мука – 550-600 г;- куриное яйцо – 1 шт.;- растительное масло – 2-3 ст. лож.;- уксус – 2- 3 ст. лож.;- соль- ½ ч. лож.;- маргарин (70-80%) – 250 г.
Рецепт слоенного бездрожжевого теста:1. Сначала по рецепту слоеного теста разбить в стакан (300 мл) яйцо, добавить растительное масло и уксус.
2. Долить воды на 2/3 объема стакана. Тщательно перемешать до однородного состояния.
3. Просеять в миску муку. Влить содержимое стакана. Добавить соль.
4. Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и оставить для «отдыха» на 5 минут.
5. На поверхности, посыпанной мукой раскатать подготовленное тесто в прямоугольный пласт, толщиной 0,8-1 см.
6. Размягченный маргарин немного распластать при помощи скалки, чтобы образовался прямоугольник. Перенести на раскатанное тесто, положив в середину пласта.
7. Накрыть маргарин свободными противоположными краями, завернув в виде конверта.
8. Сложить вчетверо продольными краями к центру.
9. Развернуть на 900 и снова раскатать. Сложить втрое, потом «книжкой» вчетверо.
10. Завернуть слоеное бездрожжевое тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.
11. Спустя это время охлажденное слоеное тесто снова раскатать в пласт, собрать «конвертом», потом вчетверо. Повторить процедуру раскатывания дважды. Чем больше раз тесто будет раскатано, тем больше слоев будет у готовой выпечки и соответственно она будет пышнее. Но также важно не переусердствовать с количеством раскаток.
12. Сложенное «книжкой» тесто завернуть снова в пленку и поместить в холодильник на 6-7 часов (и более).
13. Если слоеное тесто без дрожжей не будет использовано в течение 1-2 дней, его необходимо поместить в морозильную камеру при температуре -20 градусов, где его срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Различные изделия можно выпекать из слоеного теста, от домашних пирожков до пирогов. Замороженное тесто рекомендуется перед употреблением разморозить в камере холодильника. При нарезании заготовок желательно пользоваться острым ножом, чтобы край не склеился, и при выпекании тесто поднялось равномерно.
Удачной выпечки!
Марина Т. для сайта namenu.ru
namenu.ru
Этот очень простой рецепт с пошагово сделанными фото подробно расскажет как сделать бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления своими руками. С ним справится любая хозяйка и, даже, ребенок. Второй бонус этого теста, то, что по цене оно значительно дешевле покупного. Есть маленький секрет: чем тоньше раскатываем тесто, тем меньше слоев получится в готовом изделии. И наоборот. Готовые изделия из такого быстрого слоеного теста получаются, как во французской кондитерской. А это еще один хороший аргумент для того, чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто на скорую руку.
Ингредиенты:
В глубокую миску просеиваем муку вместе со щепоткой соли. Добавляем холодное масло, которое можно заменить маргарином, и растираем всю смесь в хорошую крошку.
В крошку добавляем желток и сметану. Теперь, все ингредиенты перемешиваем сверху вниз, пропуская между пальцами.
Собираем замешанное тесто в один гладкий комок. Кладем его на рабочую поверхность для дальнейшей работы.
На пергамент насыпаем немного муки. Комок теста расплющиваем в руках до состояния лепешки. Кладем ее на бумагу и продолжаем приминать тесто руками, слегка растягивая его и придавая прямоугольную форму. Сверху, также, присыпаем мукой.
Накрываем вторым листом пергамента и раскатываем скалкой до нужной толщины, переворачивая тесто в бумаге несколько раз. Я раскатываю до 7-8 мм.
Затем, осторожно убираем верхний лист бумаги. Как видите, он легко отделяется от теста.
Скручиваем тесто в рулет и убираем в холод на 30 минут.
Перед использованием бездрожжевое слоеное тесто, сделанное на скорую руку, нужно примять и можно раскатывать.
На фото очень хорошо видны слои. Все, бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления, которое мы сделали своими руками готово к выпечке слоек, пирожков, круассанов и прочей вкуснятины.
eda-offline.com
Каждая хозяйка часто размышляет о том, насколько сложно приготовить самостоятельно слоеное тесто. Но также мы знаем и о том, что зачастую покупное готовится из весьма некачественных ингредиентов. Сегодня мы ходим развеять миф и показать вам, как с легкостью сделать слоеное тесто бездрожжевое в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста все необходимые ингредиенты должны быть заранее охлаждены. После этого, смешиваем в миске воду, соль, водку и бросаем щепотку лимонки. Муку просеиваем и постепенно вливаем в нее кисленькую жидкость. Замешиваем пластичное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем примерно на 30 минут. Размягченный маргарин кладем в чистый целлофановый пакет и скалкой придаем ему форму прямоугольника.
Тесто раскатываем в квадрат, выкладываем на середину маргарин и закрываем его концами, формируя конвертик. Тесто снова раскатываем в вытянутый прямоугольник, складываем в несколько слоев книжечкой, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Через 30 минут тесто освобождаем от упаковки и снова раскатываем. Такую процедуру повторяем несколько раз и после последнего сворачивания тесто отправляем в холод на 12 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем и часть высыпаем на поверхность стола. Замороженное сливочное маслице натираем на крупной терке, добавляем муку и растираем руками до получения крошки.
В мерный стакан разбиваем яйцо, вливаем столовый уксус, всыпаем соль и доливаем холодную фильтрованную воду до отметки 250 мл. Хорошенько все перемешиваем и выливаем полученную смесь в центр приготовленной ранее крошки. Тесто не вымешиваем, а просто собирать в комок. Придаем ему прямоугольный вид, выкладываем в пакет и отправляем на 3 часа в холодильник. После этого быстрое слоеное бездрожжевое тесто готово к использованию по назначению.
Ингредиенты:
Приготовление
Из муки, соли, яйца и кефира замешиваем упругое тесто и охлаждаем его. Кусок сливочного масла слегка разминаем. Раскатываем тесто в квадратный пласт, в центр кладем подготовленное масло и заворачиваем конвертиком. Защипываем края и аккуратно раскатываем заготовку в прямоугольник. Затем снова выкладываем тесто в несколько слоев и убираем в холод на 30 минут. Повторяем процедуру несколько раз и после последнего складывания убираем в морозилку на 2 часа. Готовое тесто используем для приготовления домашней выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подготавливаем все ингредиенты: сосиски очищаем от упаковки, яйцо разбиваем и аккуратно отделяем белок от желточка. Теперь раскатываем размороженное бездрожжевое тесто на столе, нарезаем небольшими тонкими полосками и оборачиваем каждую сосиску по спирали.
Выкладываем заготовки на промасленный противень, смазываем каждый пирожок яичным желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока тесто сверху хорошенько не подрумянится.
womanadvice.ru
Существует множество рецептов и способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, поэтому каждая хозяйка непременно найдет свой идеальный вариант. Стоит лишь помнить главный секрет вкусного теста: холод. Холодным должно быть масло, инструменты и, конечно же, само тесто.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Масло сливочное | 150 г |
Мука | 2 ст. |
Желтки | 1 шт. |
Вода кипяченая | 0.5 ст. |
Водка | 1 ст.л. |
Соль | 1 щепотка |
Охлажденное сливочное масло разотрите с 3 ст.л. муки и сформируйте плоский прямоугольник. Поставьте в холодильник. В глубокую миску просейте горкой муку. Вверху горки сделайте ямку, влейте водку, добавьте соль и желток. Аккуратно замесите некрутое тесто. Вымешивать нужно не слишком интенсивно. Готовое тесто оберните пищевой пленкой.
Уберите его в холодильник на полчаса, а потом извлеките из пленки и раскатайте в продолговатый пласт. В середину раскатанного теста выложите подготовленную ранее смесь из муки и масла. Сверху накройте пищевой пленкой и раскатайте вдоль среза теста. Лишнее тесто по краям срежьте. С одной стороны край залепите, с другой — оставьте свободным.Не жалейте времени – слоеное тесто нужно долго и старательно раскатывать!Получившийся пласт сложите в три слоя и снова раскатайте. Важный момент: раскатывать тесто нужно только односторонними движениями: от себя к центру и от края к центру. Во время раскатывания давить на скалку не стоит – из-за этого могут возникнуть разрывы. Готовое тесто сложите в три слоя.
Накройте его пищевой пленкой и охладите в течение получаса в холодильнике. Затем раскатайте тесто до его первоначальной длины и снова сложите в три слоя. Охлаждайте еще 20 минут. Повторите аналогичные манипуляции еще 6 раз. Из готового теста приготовьте выпечку на свой вкус.
easydine.ru
Как приготовить домашнее слоёное тесто? Рецепт простой, но чтобы правильно сделать тесто, нужно знать для чего оно готовится, какая выпечка будет выпекатся из слоёного теста.
Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. В рецепте бездрожжевого слоёного теста нет дрожжей. Слоёное дрожжевое тесто наоборот делают на дрожжах.
Чтобы испечь слойки, коржи для торта, круассаны, кулинары зачастую выбирают пресное бездрожжевое тесто, а пироги, пиццу, пирожки делают на дрожжевом тесте. С дрожжами выпечка выходит пышнее, воздушнее, из такого теста просто приготовить вкусный штрудель, хачапури, яблочный пирог, самсу.
Как сделать слоёное тесто? Для приготовления настоящего теста в домашних условиях муку нужно использовать с большим содержанием (40%) клейковины, тогда слои в тесте получаются тонкими, слоистость теста улучшается.
При замешивании теста для повышения содержания клейковины добавляется лимонная кислота: из-за кислой среды белки набухают, и повышается вязкость белков муки. Благодаря кислоте тесто становится упругим, эластичным, готовым к приготовлению слоёной домашней выпечки: для Наполеона, пиццы, пирога, печенья.
Рецепты слоёного теста имеют особенный способ приготовления, классическое тесто замешивается руками, после чего раскатывается на очень тонкие слои, между которыми находятся масляные прослойки.
Совет от Чудо-Повара. Готовый (выпеченный) слоёный корж состоит из тонких легко разделяемых слоев. Наружные слои должны получиться твёрдые, а внутренние мягкие — это правильно приготовленное тесто после выпекания.
Предлагаем приготовить по этому рецепту слоёное тесто своими руками на сливочном масле, без маргарина.
Подготовка: 2 часа 30 минут
Приготовление: 30 минут
Калорийность: 330 кКал на 100 грамм
Из приготовленного своими руками пресного слоёного теста без маргарина выпекаем слойки, Наполеон, язычки, делаем пиццу, пироги и пирожки с начинками.
загрузка...
chudo-povar.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»