Пирог на дрожжах с яблоками. Яблочный пирог на дрожжах


Яблочный пирог из дрожжевого теста – рецепт с фото

Вы ценитель сладкой домашней выпечки и вкусных десертов? Тогда позвольте вам рассказать, как правильно испечь дрожжевой яблочный пирог, чтобы он получился изысканным и нежным.

Гляньте, какой хороший день за окном, и неважно дождливый он или солнечный, ветреный или тихий. Этот день один такой, он уже не повторится никогда. И почему бы сегодня не собраться за столом со своими близкими за чашкой чая?! И не надо готовить к чаю что-то изысканное, простой отрывной яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный с душой, будет в самый раз. Отрывая кусочек от красивого, дразнящего своей румяностью и запахом пирога, наслаждаясь вкусной выпечкой, поболтайте о насущном, скажите друг другу добрые слова, постройте планы на будущее. Уютных и вкусных посиделок вам!

Отрывной яблочный пирог

Информация о рецепте

Категория: пироги.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 пирога диаметром 20 см.

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко теплое – 230 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик (около 10 г)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • яблоко небольшого размера – 3 шт. (около 180 г)
  • сахар коричневый – 40 г
  • сахар – песок – 40 г
  • корица молотая – 1/6 ч. л.

для смазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.
  • молотые грецкие орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в емкость подходящего размера налить теплое молоко, добавить сухие активные дрожжи, сахар-песок, муку и хорошо размешать. Емкость накрыть и оставить в теплом месте на 45 минут. За это время содержимое емкости увеличится и на ее поверхности образуется характерная дрожжевая «шапочка», указывающая, что дрожжи годны для замеса теста. Если у вас обычные дрожжи, можно использовать их, ознакомившись предварительно с пропорциями замещения http://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
  2. Сливочное масло, нарезав на небольшие кусочки, поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого.

    Растапливайте сливочное масло только на медленном огне. Это минимизирует шанс подгорания масла.

  3. В чашку разбить яйцо, добавить растопленное масло, ванильный сахар, соль, поднявшуюся опару и хорошо взбить венчиком до однородности.
  4. В полученную массу просеять муку и размешать деревянной ложкой. Как размешивание будет затрудненно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить руками эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  5. Получившемуся тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, объемом превышающую объем теста в 2-2,5 раза. Накрыть чашку с тестом мокрым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
  6. Хорошо поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и обмять. Разделить тесто на 2 равные части – одна часть на один небольшой пирог.
  7. Яблоки помыть, обсушить, вырезать семенную коробочку и нарезать на не крупные дольки. Из одного яблока получается около 9-10 долек.
  8. В небольшой чашке смешать сахар 2-х сортов: коричневый тростниковый и сахар – песок, добавить молотую корицу и перемешать.
  9. Яичный желток смешать с молоком.
  10. otrivnoj-jablotchnij-pirog-1Раскатать тесто в пласт толщиной около 7 миллиметров. При помощи стакана вырезать кружки диаметром около 6-7 сантиметров.
  11. otrivnoj-jablotchnij-pirog-2
    Нарезанные яблочные дольки тщательно обвалять в сахарной смеси.
  12. otrivnoj-jablotchnij-pirog-3На каждый вырезанный кружок теста положить дольку яблока, обваленную в сахарной смеси.
  13. otrivnoj-jablotchnij-pirog-4Каждый кружок теста с долькой яблока хорошо защипать.
  14. otrivnoj-jablotchnij-pirog-5Защипанные кружки теста с яблочной долькой внутри уложить по кругу в форму для выпечки, высланную пергаментом. А в серединку выложить остатки теста, придав им форму шара.
  15. otrivnoj-jablotchnij-pirog-6
    При помощи кондитерской кисточки смазать сформированный пирог взбитым с молоком желтком. Посыпать молотыми грецкими орехами и немножко сахарной смесью с корицей.
  16. Сформированный пирог оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте.
  17. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяности.
  18. Готовый отрывной яблочный пирог вынуть из духовки и формы для выпечки, уложить на блюдо, остудить и подать к столу.
  19. Таким же образом испечь второй пирог. Приятного аппетита!
Отрывной яблочный пирог

Хозяйке на заметку:

  • Используя большую по диаметру форму для выпечки, можно испечь один большой пирог.
  • Если вдруг размер яблочных долек немножко велик для кружков из теста, то не расстраивайтесь, просто раскатайте их до нужного диаметра.

Это интересно:

  • Древнерусское слово «пирог» произошло от однокоренного слова «пир» или «пиршество», что означало гостеприимство, обильное угощение с изысканными яствами. В старину существовала традиция: на второй день свадьбы молодая жена должна была испечь вкусный пирог. Гости, которых она подчевала, по вкусу пирога судили о мастерстве хозяйки, ее щедрости.
Выпекаем отрывной яблочный пирог для всей семьи Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке

Дрожжевой яблочный пирог Опубликовано 24.09.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Яблоки – самая доступная начинка для пирогов. И зачастую – самая любимая. Предлагаю испечь пирог с яблоками из дрожжевого теста, мой рецепт с фото пошагово научит вас выпекать его в духовке. С яблочной начинкой можно сделать самый простейший пирог на скорую руку, а можно и праздничный пирог испечь, который не хуже многих тортов будет что по вкусу, что по виду. Таким пирогом и гостей встретить можно, и своих близких порадовать.

Сдобное тесто для пирога лучше заводить в выходной день, не спешить и не отвлекаться на другие дела. Ему нужно дать хорошо выстояться, подойти – вот тогда пироги получатся на славу - высокие, пышные, румяные, с ароматной сочной начинкой и очень вкусные! Прекрасное угощение для уютного семейного чаепития!

Ингредиенты:

- дрожжи свежие прессованные – 25 гр;- молоко – 250 мл;- масло сливочное – 100 гр;- мука – 3-3,5 стакана;- яйца – 2 шт;- яблоки – 1 кг;- корица – 1 ч. л;- соль – 0,5 ч. л; - сахар для теста – 0,5 стакана;- сахар для начинки – по вкусу;- растительное масло – 2 ст. л.

Смешиваем ингредиенты

Прежде, чем замешивать тесто для дрожжевого яблочного пирога, убедитесь в свежести дрожжей – от этого во многом зависит успех выпечки. Если у дрожжей вот-вот закончится срок хранения, лучше не рисковать и купить дрожжи посвежее. Отрежьте кусочек дрожжей. В миску насыпьте соль и столовую ложку сахара. Разотрите дрожжи с солью и сахаром.

Добавляем молоко и муку

Налейте в дрожжи подогретое молоко (очень теплое, но не горячее). Размешайте, оставьте на несколько минут, дрожжам и сахару нужно раствориться в молоке. Просейте в молоко с дрожжами стакан пшеничной муки. Перемешайте ложкой или венчиком, разомните комочки. Прикройте опару толстым полотенцем или крышкой. Уберите в тепло на 40 минут.

Опара готова

Если дрожжи свежие, то опара очень быстро начнет расти, подниматься, и увеличится в несколько раз. Появится кисловатый запах брожения, на поверхности будут мелкие и крупные дырочки.

Добавляем яйца

Опару нужно размешать и вбить в нее два куриных яйца. Насыпать полстакана сахара. Переболтайте ложкой до однородности.

Добавляем масло

Нарежьте небольшими кусочками 50-60 гр. сливочного масла, снова размешайте. Масло должно почти раствориться в теплой опаре.

Добавляем муку

Просейте в опару 2 стакана муки. Начинайте перемешивать тесто до загустения. Если тесто осталось очень липким и жидковатым, добавьте еще немного муки.

Выстаиваем тесто

Выложите дрожжевое тесто для яблочного пирога на стол, смазанный маслом, и вымешивайте до гладкости и мягкости. При необходимости руки смазывайте маслом, можно немного масла подлить в тесто. Когда тесто будет хорошо вымешано, вы под ладошками почувствуете пузырьки воздуха, тесто будет как бы «дышать». Вымешивать тесто нужно минут 10-15. Потом собрать в колобок и положить в миску, обмазанную растительным маслом. Поставить тесто в тепло на 1,5 часа.

Тушим яблоки

За время, необходимое тесту для расстойки, приготовьте начинку для пирогов. Из яблок удалите серединку с семенами, нарежьте яблоки кубиками. В глубоком сотейнике разогрейте кусочек сливочного масла, выложите яблоки и тушите почти до мягкости. Добавьте сахар по вкусу и молотую корицу. Тушите еще 5-7 минут до нужной степени готовности яблок (они могут быть мягкими или чуть плотноватыми – на ваш вкус).

Кстати, с такой начинкой также можно приготовить домашние пирожки.

Готовое тесто

Тесто за 1,5 часа поднимется почти до краев посуды, станет воздушным и очень мягким.

Раскатываем тесто

Обомните тесто, надавив сначала в центре, потом по краям. Разделите на 3 части (получится 3 пирога). Руками разомните тесто в пласт по размеру формы (учитывая бортики). Или раскатайте скалкой до толщины 1 см.

Выкладываем тесто

Форму смажьте растительным маслом (диаметр формы 22 см). Выложите тесто и сформируйте бортики.

Выкладываем начинку

На тесто положите начинку. Раскатайте тонкие жгутики из теста, выложите на начинку (сделайте сеточку). Из остатков теста раскатайте жгуты потолще, разомните их и надрежьте ножом под углом 45 градусов. Выложите по кругу, прикрывая края пирога.

Дрожжевой яблочный пирог

Поставьте дрожжевой яблочный пирог в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Выпекайте до готовности, минут 30-35, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый яблочный пирог из дрожжевого теста осторожно извлеките из формы и остудите на решетке или под полотенцем.

А также предлагаем вам рецепт яблочного пирога в хлебопечке.

Автор - Елена Литвиненко для сайта namenu.ru

namenu.ru

Вкусный яблочный пирог из дрожжевого теста

Мы ничуть не покривили душой: пирог действительно невероятный. Точнее, невероятно вкусный — вы можете убедиться в этом сами, если попробуете приготовить. А «фишка» состоит в том, что для пирога нужно дрожжевое тесто.

И вот тут возможны варианты. Первый — вы сначала готовите тесто, потом сразу же из него — пирог. Второй — вы готовите тесто заранее и храните некоторое время в морозилке. Как только оно вам понадобится — размораживаете и пользуетесь. Кстати, очень хороший вариант для работающих дамочек: наготовить за выходные теста на целую неделю, а потом каждый вечер печь что-нибудь вкусненькое и загадочно улыбаться в ответ на вопрос: «И когда ты все успеваешь?»

Третий вариант самый банальный — дрожжевое тесто для нашего яблочного пирога можно просто купить. Обратите внимание: в данном случае вам нужно обычное сдобное дрожжевое тесто (бывает еще слоеное дрожжевое, оно тоже классное, но для этого рецепта не подойдет).

Яблочный пирог на кефиреНеохота возиться с дрожжевым тестом?

Попробуйте яблочный пирог на кефире — это тоже очень вкусно!

Или приготовьте пирог с яблоками быстрого приготовления на сметане.

Разобрались с тестом? Отлично! Отправляйтесь на кухню, будем готовить.

Ингредиенты для дрожжевого яблочного пирога

• 500 г сдобного дрожжевого теста;

• 500 грамм сладких яблок;

• горсть любых замороженных ягод;

• 70-80 грамм сливочного масла;

• немного сахара  и сахарной пудры для посыпки.

Как приготовить вкусный яблочный пирог из дрожжевого теста

На выбор формы для выпечки пирога обязательно стоит обратить внимание.

Вам не подходят:

• силиконовая форма;

• керамическая форма;

• стеклянная форма.

Лучше всего использовать металлическую, но она должна быть хорошей. Хорошая форма — та, к которой тесто не пригорает. Если к металлической форме постоянно прилипает выпечка, а дно и бока ее стали облезлыми (от них отлетают какие-то кусочки в процессе мытья), выбросите такую форму. И купите новую — в магазинах сейчас чего только нет! Хорошие формы там тоже есть, хоть и стоят недешево.

Но вернемся к приготовлению пирога. Начинять его будем яблоками, так что вам нужно вымыть яблоки и нарезать на кусочки. Сердцевину при нарезке не используем, это понятно. А вот с очисткой все не так однозначно: делайте как вам нравится. Можете чистить яблоки, можете резать неочищенными — в кожуре есть какая-то изюминка, бесспорно. К яблокам добавьте несколько ложек сахара, перемешайте.

Что касается ягод — подойдут любые. Черная смородина, клубника, малина, черноплодная рябина, клюква…Что найдете, то и добавляйте. Если ягод нет, готовьте без них, но учтите, что с ягодами пирог получается вкуснее и ароматнее.

Итак, возьмите форму и теплое дрожжевое тесто. Прямо из холодильника не пойдет: дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре. Затем смажьте форму сливочным маслом (не забывайте намазывать бока, к ним тоже пирог может прилипнуть). Не забудьте включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Выложите две трети теста, распределив его по дну и бокам формы — у вас получится заготовка для пирога с бортиками. Оставшееся тесто используйте для украшения, чуть ниже мы расскажем, для какого.

На середину лепешки выложите начинку, с помощью столовой ложки разровняйте ее. Кусочек теста, который у вас остался, раскатайте на присыпанном мукой столе, нарежьте узкими полосками одной длины и выложите в виде решетки на поверхность пирога. Сразу же поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Печется не очень быстро, так как толщина у пирога немаленькая, да и начинка выделяет сок. Лакомиться пирогом сможете где-то через час (плюс-минус 10-15 минут). Готовность изделия определяйте с помощью старой доброй зубочистки. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой, чтобы он стал еще вкуснее.

 Копия для аватара 

  Автор: Ангелина Красота

Рецепты простых пирогов на скорую руку с картинками

pomoshnica.info

Пирог на дрожжах с яблоками

Описание приготовления:

В этом рецепте используются дрожжи, поэтому пирог получается пышным, мягким и вкусным. Вместо яблок можно взять груши, тоже получится замечательно. А подать горячий пирог можно с каким-либо сладким соусом или с мороженым. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня

1

В большой миске вилкой тщательно перемешайте дрожжи, сахар и теплое молоко.

2

Добавьте яйца (комнатной температуры), взбейте миксером до однородной смеси.

3

Всыпьте просеянную муку, ванилин и соль, продолжая взбивать тесто миксером.

4

Добавьте кусочки мягкого сливочного масла, взбейте все вместе до образования гладкого, мягкого теста.

5

Переложите тесто в форму диаметром 20 см, хорошо смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.

6

Пока тесто подходит, подготовьте яблоки: вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте красивыми дольками. На сковороде растопите сливочное масло с сахаром и разложите яблоки. Готовьте яблоки 15 минут, перевернув их 1 раз, чтобы они равномерно покрылись карамелью.

7

Через 2 часа дрожжевое тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Выложите на тесто карамелизованные яблочные дольки, оставьте пирог еще на 1 час в теплом месте.

8

Выпекайте пирог до готовности и золотистого цвета в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

9

Готовому пирогу дайте время немного остыть (сначала в форме, а затем на решетке на столе), подавайте его на стол теплым, с чаем или кофе. Приятного аппетита!

povar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *