Вы ценитель сладкой домашней выпечки и вкусных десертов? Тогда позвольте вам рассказать, как правильно испечь дрожжевой яблочный пирог, чтобы он получился изысканным и нежным.
Гляньте, какой хороший день за окном, и неважно дождливый он или солнечный, ветреный или тихий. Этот день один такой, он уже не повторится никогда. И почему бы сегодня не собраться за столом со своими близкими за чашкой чая?! И не надо готовить к чаю что-то изысканное, простой отрывной яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный с душой, будет в самый раз. Отрывая кусочек от красивого, дразнящего своей румяностью и запахом пирога, наслаждаясь вкусной выпечкой, поболтайте о насущном, скажите друг другу добрые слова, постройте планы на будущее. Уютных и вкусных посиделок вам!
Категория: пироги.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2 пирога диаметром 20 см.
Растапливайте сливочное масло только на медленном огне. Это минимизирует шанс подгорания масла.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Ингредиенты:
- дрожжи свежие прессованные – 25 гр;- молоко – 250 мл;- масло сливочное – 100 гр;- мука – 3-3,5 стакана;- яйца – 2 шт;- яблоки – 1 кг;- корица – 1 ч. л;- соль – 0,5 ч. л; - сахар для теста – 0,5 стакана;- сахар для начинки – по вкусу;- растительное масло – 2 ст. л.
Прежде, чем замешивать тесто для дрожжевого яблочного пирога, убедитесь в свежести дрожжей – от этого во многом зависит успех выпечки. Если у дрожжей вот-вот закончится срок хранения, лучше не рисковать и купить дрожжи посвежее. Отрежьте кусочек дрожжей. В миску насыпьте соль и столовую ложку сахара. Разотрите дрожжи с солью и сахаром.
Налейте в дрожжи подогретое молоко (очень теплое, но не горячее). Размешайте, оставьте на несколько минут, дрожжам и сахару нужно раствориться в молоке. Просейте в молоко с дрожжами стакан пшеничной муки. Перемешайте ложкой или венчиком, разомните комочки. Прикройте опару толстым полотенцем или крышкой. Уберите в тепло на 40 минут.
Если дрожжи свежие, то опара очень быстро начнет расти, подниматься, и увеличится в несколько раз. Появится кисловатый запах брожения, на поверхности будут мелкие и крупные дырочки.
Опару нужно размешать и вбить в нее два куриных яйца. Насыпать полстакана сахара. Переболтайте ложкой до однородности.
Нарежьте небольшими кусочками 50-60 гр. сливочного масла, снова размешайте. Масло должно почти раствориться в теплой опаре.
Просейте в опару 2 стакана муки. Начинайте перемешивать тесто до загустения. Если тесто осталось очень липким и жидковатым, добавьте еще немного муки.
Выложите дрожжевое тесто для яблочного пирога на стол, смазанный маслом, и вымешивайте до гладкости и мягкости. При необходимости руки смазывайте маслом, можно немного масла подлить в тесто. Когда тесто будет хорошо вымешано, вы под ладошками почувствуете пузырьки воздуха, тесто будет как бы «дышать». Вымешивать тесто нужно минут 10-15. Потом собрать в колобок и положить в миску, обмазанную растительным маслом. Поставить тесто в тепло на 1,5 часа.
За время, необходимое тесту для расстойки, приготовьте начинку для пирогов. Из яблок удалите серединку с семенами, нарежьте яблоки кубиками. В глубоком сотейнике разогрейте кусочек сливочного масла, выложите яблоки и тушите почти до мягкости. Добавьте сахар по вкусу и молотую корицу. Тушите еще 5-7 минут до нужной степени готовности яблок (они могут быть мягкими или чуть плотноватыми – на ваш вкус).
Кстати, с такой начинкой также можно приготовить домашние пирожки.
Тесто за 1,5 часа поднимется почти до краев посуды, станет воздушным и очень мягким.
Обомните тесто, надавив сначала в центре, потом по краям. Разделите на 3 части (получится 3 пирога). Руками разомните тесто в пласт по размеру формы (учитывая бортики). Или раскатайте скалкой до толщины 1 см.
Форму смажьте растительным маслом (диаметр формы 22 см). Выложите тесто и сформируйте бортики.
На тесто положите начинку. Раскатайте тонкие жгутики из теста, выложите на начинку (сделайте сеточку). Из остатков теста раскатайте жгуты потолще, разомните их и надрежьте ножом под углом 45 градусов. Выложите по кругу, прикрывая края пирога.
Поставьте дрожжевой яблочный пирог в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Выпекайте до готовности, минут 30-35, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый яблочный пирог из дрожжевого теста осторожно извлеките из формы и остудите на решетке или под полотенцем.
А также предлагаем вам рецепт яблочного пирога в хлебопечке.
Автор - Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
namenu.ru
Мы ничуть не покривили душой: пирог действительно невероятный. Точнее, невероятно вкусный — вы можете убедиться в этом сами, если попробуете приготовить. А «фишка» состоит в том, что для пирога нужно дрожжевое тесто.
И вот тут возможны варианты. Первый — вы сначала готовите тесто, потом сразу же из него — пирог. Второй — вы готовите тесто заранее и храните некоторое время в морозилке. Как только оно вам понадобится — размораживаете и пользуетесь. Кстати, очень хороший вариант для работающих дамочек: наготовить за выходные теста на целую неделю, а потом каждый вечер печь что-нибудь вкусненькое и загадочно улыбаться в ответ на вопрос: «И когда ты все успеваешь?»
Третий вариант самый банальный — дрожжевое тесто для нашего яблочного пирога можно просто купить. Обратите внимание: в данном случае вам нужно обычное сдобное дрожжевое тесто (бывает еще слоеное дрожжевое, оно тоже классное, но для этого рецепта не подойдет).
Неохота возиться с дрожжевым тестом?
Попробуйте яблочный пирог на кефире — это тоже очень вкусно!
Или приготовьте пирог с яблоками быстрого приготовления на сметане.
Разобрались с тестом? Отлично! Отправляйтесь на кухню, будем готовить.
• 500 г сдобного дрожжевого теста;
• 500 грамм сладких яблок;
• горсть любых замороженных ягод;
• 70-80 грамм сливочного масла;
• немного сахара и сахарной пудры для посыпки.
На выбор формы для выпечки пирога обязательно стоит обратить внимание.
Вам не подходят:
• силиконовая форма;
• керамическая форма;
• стеклянная форма.
Лучше всего использовать металлическую, но она должна быть хорошей. Хорошая форма — та, к которой тесто не пригорает. Если к металлической форме постоянно прилипает выпечка, а дно и бока ее стали облезлыми (от них отлетают какие-то кусочки в процессе мытья), выбросите такую форму. И купите новую — в магазинах сейчас чего только нет! Хорошие формы там тоже есть, хоть и стоят недешево.
Но вернемся к приготовлению пирога. Начинять его будем яблоками, так что вам нужно вымыть яблоки и нарезать на кусочки. Сердцевину при нарезке не используем, это понятно. А вот с очисткой все не так однозначно: делайте как вам нравится. Можете чистить яблоки, можете резать неочищенными — в кожуре есть какая-то изюминка, бесспорно. К яблокам добавьте несколько ложек сахара, перемешайте.
Что касается ягод — подойдут любые. Черная смородина, клубника, малина, черноплодная рябина, клюква…Что найдете, то и добавляйте. Если ягод нет, готовьте без них, но учтите, что с ягодами пирог получается вкуснее и ароматнее.
Итак, возьмите форму и теплое дрожжевое тесто. Прямо из холодильника не пойдет: дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре. Затем смажьте форму сливочным маслом (не забывайте намазывать бока, к ним тоже пирог может прилипнуть). Не забудьте включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Выложите две трети теста, распределив его по дну и бокам формы — у вас получится заготовка для пирога с бортиками. Оставшееся тесто используйте для украшения, чуть ниже мы расскажем, для какого.
На середину лепешки выложите начинку, с помощью столовой ложки разровняйте ее. Кусочек теста, который у вас остался, раскатайте на присыпанном мукой столе, нарежьте узкими полосками одной длины и выложите в виде решетки на поверхность пирога. Сразу же поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Печется не очень быстро, так как толщина у пирога немаленькая, да и начинка выделяет сок. Лакомиться пирогом сможете где-то через час (плюс-минус 10-15 минут). Готовность изделия определяйте с помощью старой доброй зубочистки. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой, чтобы он стал еще вкуснее.
Автор: Ангелина Красота
Рецепты простых пирогов на скорую руку с картинками
pomoshnica.info
1
В большой миске вилкой тщательно перемешайте дрожжи, сахар и теплое молоко.
2
Добавьте яйца (комнатной температуры), взбейте миксером до однородной смеси.
3
Всыпьте просеянную муку, ванилин и соль, продолжая взбивать тесто миксером.
4
Добавьте кусочки мягкого сливочного масла, взбейте все вместе до образования гладкого, мягкого теста.
5
Переложите тесто в форму диаметром 20 см, хорошо смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
6
Пока тесто подходит, подготовьте яблоки: вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте красивыми дольками. На сковороде растопите сливочное масло с сахаром и разложите яблоки. Готовьте яблоки 15 минут, перевернув их 1 раз, чтобы они равномерно покрылись карамелью.
7
Через 2 часа дрожжевое тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Выложите на тесто карамелизованные яблочные дольки, оставьте пирог еще на 1 час в теплом месте.
8
Выпекайте пирог до готовности и золотистого цвета в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
9
Готовому пирогу дайте время немного остыть (сначала в форме, а затем на решетке на столе), подавайте его на стол теплым, с чаем или кофе. Приятного аппетита!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»