По традиции блины на дрожжах пекут в последние дни Масленицы. Видимо, связано это с тем, что приготовление дрожжевого теста на блины процесс небыстрый, да и напечь нужно много, чтобы и сами наелись от души, и гостей было чем угостить. Впереди выходные – самое время печь блины на дрожжах тонкие, с дырочками – рецепт у меня проверенный, пользуюсь им уже не один год. Тесто делаю опарное, на молоке и воде. Сначала ставлю опару из дрожжей, муки и воды, потом завожу густое тесто, даю подняться в два-три раза. Развожу кипятком до нужной густоты и пеку блины, тоненькие, почти кружевные.
В рецепт тонких блинов на дрожжах соль и сахар кладу умеренно, чтобы не перебивать характерный кисловатый привкус. Можно сделать их сладкими, но тогда они ничем не будут отличаться от других рецептов, пикантная кислинка пропадет.
Чтобы приготовить тонкие ажурные блины на дрожжах и молоке понадобится:
Дрожжевые блины я предпочитаю готовить на живых дрожжах – они сильнее, тесто получается более пышное, пузырчатое и лучше поднимается. Смешиваю в миске брусок свежих сырых дрожжей и ложку сахара.
Вливаю чуть больше половины стакана подогретой воды, температура теплее комнатной, но не горячая.
Размешиваю, всыпаю в жидкость муку. Венчиком взбиваю, делаю болтушку по густоте как сметана.
Присыпаю парой щепоток муки (беру из общего количества для опары), накрываю. Ставлю в тепло на 15-20 минут.
Опара поднимается дружно, достаточно быстро и я советую не оставлять ее надолго без присмотра – может перелиться через край. Или взять миску побольше. У созревшей опары появляется резкий запах брожения, поверхность покрывается пузырьками или становится дырчатой.
Для дрожжевого блинного теста нужна большая миска, так как при расстойке оно сильно увеличится в объеме. Перекладываю туда опару, вливаю молоко, подогретое до ощутимо теплого состояния. Прежде чем выливать – проверьте температуру, опустив в молоко палец. Если чувствуется приятное тепло – больше не нагреваем. Если перегрели и кожу обжигает – даем остыть.
Яйцо взбиваю венчиком в пену. Добавляю в опару с молоком.
Всыпаю соль, сахар. На вкус блины на дрожжах обычно делают почти пресными, чтобы подходили к любым начинкам, добавкам. Но соль и сахар все же необходимы в небольшом количестве для более сбалансированного вкуса. Кроме того, без сахара блины не подрумянятся, останутся бледными.
Когда все ингредиенты будут добавлены, перемешиваю венчиком и вливаю подсолнечное масло. Еще раз тщательно вымешиваю до исчезновения маслянистых участков.
Изначально тесто для блинов на дрожжах делают густое, а уже в процессе брожения оно становится более жидким, пышным. Просеиваю муку в несколько приемов.
После каждой порции тщательно взбалтываю тесто венчиком, разбивая все мучные комочки.
Постепенно тесто загустеет до консистенции жидкой сметаны. Его нужно сделать и не очень густым, и в то же время не слишком жидким. Ориентируйтесь на густоту как на фото.
Накрываю посуду с тестом, ставлю в тепло примерно на 45-60 минут или до увеличения в два раза. На поверхности появится пена, тесто станет пышным, воздушным. Размешиваю и даю еще раз подняться.
Второй раз подходит быстрее, минут за 20-25 поднимется минимум в три раза. Заметно загустеет, но по структуре будет пышным, с пузырьками пены.
Из такого теста тоже можно печь блины, но они будут толстыми. У нас рецепт тонких дрожжевых блинов, значит нужно сделать его пожиже. Вливаю примерно стакан кипятка, тут же разбалтываю. Густота должна стать такой же, как у жидкого кефира или даже пожиже. Ориентируйтесь на то, как льется тесто с ложки – если тяжело, влейте еще жидкости, если легко стекает – густота подходит. В любом случае после первых двух-трех блинов будет ясно требуется ли еще жидкости или же достаточно.
Огонь делаю сильнее среднего, чтобы сковорода всегда была хорошо раскаленной. Зачерпываю порцию теста, выливаю на край сковороды (дно смазал маслом). Прокручиваю, распределяя тесто по всей поверхности. Ставлю на конфорку. За полторы минуты края начнут подрумяниваться, снизу цвет станет золотистым, верх будет дырчатым, без мокрых участков.
Поддеваю почти готовый блин лопаткой или руками, переворачиваю. Со второй стороны обжаривается меньше минуты, до румяных пятнышек.
Чтобы краешки не пересыхали, а блины сохранили мягкость, сразу как сниму со сковороды, смазываю кусочком сливочного масла.
По фактуре блины на дрожжах получаются тонкие, с дырочками, при этом как бы рыхлыми, мягкими. Отлично впитывают любые намазки, мед, сгущенку. Но главное – это вкус, который не спутать ни с чем: в нем есть и приятная кислинка дрожжевого теста, и привкус свежего хлеба. Приготовьте и вы, друзья, уверен – блины вам понравятся! Приятного вам чаепития и щедрой Масленицы! Ваш Плюшкин.
Подробный рецепт тонких блинов на дрожжах можно посмотреть в видео формате
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Блины дрожжевые на молоке являются актуальной темой для разговоров, особенно в преддверии Масленицы. Хотя вкусными блинчиками почти любое семейство готово лакомиться круглый год в любую погоду. Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить блинки на самый первый прием пищи утром и это правильно, так как кушанье весьма калорийно и его не стоит вкушать на ночь.
У каждой хозяюшки непременно найдется свой рецептик приготовления блинов дрожжевых на молоке, это не случайно, так как блюдо готовится на Руси с давних пор и его можно назвать традиционным. Чтобы приготовить пышные толстые блиночки на молочном продукте хозяйке понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт можно увидеть далее:
Блинчики на опаре жарятся классическим способом на сковородке с подсолнечным маслом с двух сторон. Подавать к столу их можно в качестве угощения к чаю или компоту, дети любят кушать их с вареньем.
Сегодня экспертами в области кулинарии разработано огромное количество рецептов дрожжевых на молоке блинов. Это не случайно, так как далеко не все хозяюшки знают, как испечь правильно и как сделать хорошее тесто для блиночков. Для приготовления пышных блинков будут нужны следующие ингредиенты:
Рецепт пышных блинчиков расположен далее:
Готовые блинчики можно сделать с начинкой, завернув в них жареный фарш, тушеную капусту или просто сгущенку.
Очень многим нравится есть на завтрак дрожжевые на молоке блины с дырочками. Чтобы сделать дрожжевые тонкие блины на молоке с дырочками нужно будет подготовить набор следующих продуктов:
Самые вкусные тоненькие блинчики готовятся так:
Печь блиночки из такого теста нужно обычным способом, они отлично кушаются с начинкой сладкого вкуса.
Так как сегодня существует много рецептов тонких дрожжевых на молоке блинов, то любая хозяюшка может выбрать из них подходящий именно для нее. Особенным спросом пользуется рецепт тонких блинков и рецепты с дырочками на молоке. Чтобы приготовить вкусные блиночки будут нужны:
Рецепт с фото блинков без яиц можно увидеть дальше:
В любой поваренной книге есть фото дрожжевых на молоке блинов. Классический на молоке рецепт известен многим хозяйкам, но рано или поздно возникает желание сделать эксперимент и испечь что-то новое, например, добавить в тесто манную крупу. Чтобы испечь блинки с манкой будут нужны следующие ингредиенты:
Быстрый рецепт выглядит так
Блинчики получаются очень сытными, кроме того, некоторые хозяйки готовят их и без молока.
Дрожжевое на молоке тесто на блины можно сделать разными способами, некоторые хозяйки предпочитают печь блиночки из теста, замешанного на кислом молоке, другие на сухом молоке, даже существуют рецепты, в которых используется детская сухая молочная смесь. Вариантов как приготовить блинки очень много. Интересен рецепт блинчиков с тыквой. Для их приготовления понадобятся:
Готовятся блинки так:
На литр молока можно приготовить вдвое больше блинов по указанному рецепту и это немаловажно, так как красивые оранжевые блиночки с удовольствием кушают дети, поэтому есть смысл испечь их как можно больше.
Толстые дрожжевые на молоке блины были популярны во все времена и остаются такими до сих пор. Несмотря на то, что появились рецепты заварных блинков, без молока или приготовленных на скисшем молоке, рецепт с припеком. Для приготовления толстеньких блиночков пригодятся следующие продукты:
Рецепт толстых блинков выглядит так:
Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня нашей темой разговора были -блины дрожжевые на молоке. Это не случайно, так как замечательный русский праздник Масленица уже не за горами, а блинчики на него являются главным угощением.
npalagina.ru
Когда хозяйки-кулинарки делятся опытом приготовления тоненьких ажурных блинов с дырочками, они практически не упоминают ни одного рецепта приготовления их на дрожжах. Многим кажется, что дрожжи и тонкие блины — понятия прямо-противоположные. Этот рецепт полностью перевернет их мировоззрение по поводу приготовления исконно-русского лакомства.
Рубрики: Блины и оладьи Кухни мира Рецепты С пошаговыми фото Время подготовки: 2 Время приготовления: 1 час 20 минут Общее время: 3 часа 20 минут Выход: 13-15 блинов
Если вы решили испечь ажурные блинчики из дрожжевого теста, вначале разведите в половине стакана теплого молока смешанные с сахаром быстрорастворимые дрожжи. Эта смесь должна «заиграть», на что потребуется минут 10. О готовности дрожжевой смеси вы догадаетесь, увидев купол, образующийся над ней. Пока дрожжи «играют», нужно растопить сливочное масло, а яйца в отдельной посуде хорошо растереть с солью венчиком. Когда остынет масло, добавить его и яичную «болтушку» в подошедшие дрожжи. Затем необходимое количество муки пропустите через сито по одной ложке прямо в миску с жидкими ингредиентами, всякий раз тщательно размешивая, чтобы не образовывались сгустки теста.
Если нужно выпекать блины в этот же день, поставьте посуду с тестом для его подхода в теплое место без сквозняков, укрыв полотенцем. Если же с выпечкой можно повременить, пусть тесто ночует в холодильнике до утра.
Полностью выгулявшее тесто разведите оставшимся молоком и размешайте. Можно сразу выпекать блины.
Выпекать блинчики лучше на тонкостенной сковороде с тефлоновым или керамическим защитным слоем. Чтобы первый блин не вышел комом, сковороду лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом, — это нужно сделать лишь первый раз. Остальные блинчики не требуют подмасливания, хорошо снимаются и без этого. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем, и когда оно схватится, — на поверхности образуются симпатичные дырочки.
Жарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Горячие тонкие блины на дрожжах очень хрустящие, когда остывают, — становятся мягкими и легко заворачиваются с любой начинкой. Блины, выпекаемые по этому рецепту, всегда получаются с красивыми дырочками.
Вот и блинчики поспели, с пылу, с жару: такие румяные, ажурные, ароматные! Так и просятся в рот, только осталось сдобрить их на любой вкус — то ли маслицем топленым, то ли медком, то ли сметаной густой, то ли вареньицем. Хороши блинки русские!
Рубрика - Блины и оладьи, Кухни мира, Рецепты, С пошаговыми фотоwww.foodbest.ru
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г,- молоко - 3 стакана,- сахар - 2 ст.л.,- куриные яйца - 2 шт,- дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,- соль - на кончике ножа,- растительное масло без запаха - 2 ст.л.
Молоко подогрейте, перелейте в миску и добавьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 15- 20 минут.На поверхности молока должна появится пенка.
В миску с молоком и дрожжами разбейте куриные яйца и хорошо перемешайте.
Добавьте муку и соль. Муку лучше всего просеять через сито.
Хорошо перемешайте венчиком, чтобы в тесте не было комочков. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте, оно должно немного увеличиться в объеме.
В готовое тесто добавьте растительное масло и перемешайте. Это нужно сделать для того, чтобы во время жарки не нужно было смазывать сковородку. Если тесто покажется вам ну очень густым, добавьте полстакана кипятка и хорошо размешайте.
Блины лучше всего жарить на специальной блинной сковородке, если ее нет можно пожарить блины и на чугунной сковороде. Смажьте блинную сковородку растительным маслом без запаха и хорошо ее разогрейте. Налейте половинку половника теста на сковороду и вращая ее распределите тесто по всей поверхности сковородки. Жарьте блинчики с двух сторон по 2 минуты до золотистого цвета.
Готовые блинчики складывайте на тарелку стопочкой. При желании их можно смазать кусочком сливочного масла.
Подавайте блины на стол. Я подавала их с вишневым вареньем, они всем очень понравилось. Приятного чаепития!
every-holiday.ru
Блины - одно из любимых лакомств нашей семьи. У меня в заначке более 10 любимых рецептов всевозможных блинчиков. Сегодня расскажу о том, как приготовить тонкие дрожжевые блины. Они получаются потрясающе вкусными, нежными и ароматными. В такие блинчики можно завернуть любую начинку или просто подать их со сметанкой или молоком.
Для приготовления тонких дрожжевых блинов потребуется:
вода - 200 мл;
молоко - 1 литр;
яйцо - 3 шт.;
манка - 150 г;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г;
дрожжи сухие - 1/2 ч. л.;
растительное масло для смазывания сковороды.
Подготовить продукты для приготовления блинного теста. Соединить молоко с водой и слегка подогреть.
В тёплую молочную смесь всыпать манку и перемешать.
Затем добавить яйца, сахар, соль и всё слегка перемешать венчиком.
В полученную массу добавить дрожжи, просеянную муку и перемешать.
По консистенции дрожжевое тесто получится чуть гуще, чем обычное блинное тесто.
Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте. Тесто сверху покроется мелкими пузырьками и немного поднимется.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Я сковороду смазала маслом только один раз, затем выпекала без добавления масла.
Тоненькие, аппетитные дрожжевые блины подать к столу горячими.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
При выпечке блинов на дрожжах используют опарное или безопарное тесто. В первом случае в небольшом количестве молока разводят дрожжи. Для улучшения брожения добавляют сахар и половину подготовленной муки, хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Когда опара поднимется максимально, в нее добавляют остальные продукты, перемешивают и отставляют для созревания вновь.
Для приготовления безопарного теста все смешивается сразу и оставляется в теплом месте на три-четыре часа. Несколько важных моментов: продукты должны быть нагреты до комнатной температуры, а дрожжи лучше всего брать свежие и обязательно качественные, поскольку тесто во многом зависит от них.
Чтобы получить блинчики тонкие на дрожжах, тесто должно быть такой консистенции, как жидкая сметана. Замешивать тесто на опаре нужно в неокисляемой посуде, используя при этом деревянную лопатку, а наливать в сковородку нужно деревянным половником, в котором вмещается вся порция для блина.
Блины тонкие на дрожжах на опаре
Продукты для приготовления:
- два стакана (с верхом) пшеничной просеянной муки,
- одна ложка сухих дрожжей или половина брикета свежих,
- два стакана молока,
- четыре ложки топленого масла,
- два яйца,
- ложка сахара,
- четверть ложки соли,
- растительное масло.
Сперва готовим опару, для чего добавляем в теплое молоко дрожжи, размешиваем, всыпаем один стакан муки, добавляем пол-ложки сахара и все хорошо перемешиваем. Накрыв полотенцем, оставляем на час в теплом месте. Желтки отделяем от белков, солим, добавляем растопленное масло и соединяем с подошедшей опарой. Затем всыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем, подливая понемногу теплую воду. Ставим еще раз в теплое место, периодически помешивая. Через два-три часа в тесто добавляем взбитые белки, мешаем и даем подняться в третий раз.
Выпекаем блины тонкие на дрожжах на разогретой чугунной сковородке. Это идеальный вариант, если нет чугунной, подойдет любая другая сковородка, лучше неглубокая. Перед выпечкой слегка смазываем сковородку маслом. Когда одна сторона блина подрумянится, сбрызгиваем ее маслом и переворачиваем лопаткой на другую.
Блины тонкие на дрожжах без опары
Продукты для приготовления:
- мука пшеничная – шесть стаканов,
- молоко – шесть стаканов,
- сахар – две ложки,
- дрожжи – 60 г,
- растопленное масло – четыре ложки,
- пол-ложки соли.
Дрожжи разводим в стакане молока, добавляем соль, сахар и вливаем оставшееся молоко. Затем соединяем с мукой, вбиваем яйца и замешиваем тесто. В него добавляем сливочное масло (можно маргарин) и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на три-четыре часа, после выпекаем блины.
Часто для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую или кукурузную муку.
Кукурузные блины тонкие: рецепт на дрожжах
Для приготовления понадобятся
- кукурузная мука – один стакан,
- пшеничная мука – два стакана,
- молоко – два стакана,
- четыре яйца,
- сливки – один стакан,
- дрожжи – 25 г,
- соль и сахар-песок по вкусу.
Выливаем в миску подогретое молоко и размешиваем в нем дрожжи с сахаром. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, вымешиваем до однородной массы. Накрываем емкость полотенцем и ставим тесто подходить в теплое место.
Через полтора-два часа отделяем от белков желтки и растираем их с солью. Добавляем их в тесто, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на несколько часов. Взбиваем белки, отдельно взбиваем сливки, затем все соединяем и полученную смесь добавляем в подошедшее тесто, перемешиваем. Через полчаса выпекаем блины.
Гречневые блины тонкие на дрожжах
Продукты для приготовления:
- гречневая мука – два стакана,
- пшеничная мука – два стакана,
- молоко – четыре стакана,
- три яйца,
- полстакана сливок,
- одна ложка сахара,
- дрожжи – 30 г,
- сливочное масло,
- соль по вкусу.
Выливаем в эмалированную посуду два стакана молока и разводим в нем дрожжи. Всыпаем гречневую муку и перемешиваем. Оставляем на один час под полотенцем в теплом месте. Затем добавляем пшеничную муку, растертые желтки, растопленное масло, сахар и соль, все хорошо вымешиваем. Когда тесто подойдет, соединяем со взбитыми белками, перемешиваем и оставляем на 20 мин. Выпекаем блины, как обычно.
Приятного вам аппетита!
fb.ru
Но, это не такая уж и сложная наука, в принципе, практически каждая хозяйка ее давно освоила и балует свое семейство блинами с разными начинками. Причем, рецептов для блинного теста огромное количество. Их можно готовить из различных видов муки - пшеничной, ржаной, и даже гречневые блины. В качестве жидкой основы используют молоко, кефир, сметану, воду и даже пиво. Можно печь блины с добавлением пищевой соды, а можно приготовить это лакомство на дрожжах. Я не говорю уже о том, что готовую смесь для блинов и оладушек можно купить в супермаркете, а дома только лишь развести жидкостью, согласно инструкции.
Так что из множества рецептов, выбирайте тот, что вам нравится, и смело воплощайте эту идею на своей кухне. Самое главное, готовьте блины только в хорошем настроении, вкладывая в них свою любовь и оптимизм. Ну, а если вы еще не определились с выбором, тогда давайте приготовим великолепные, очень ароматные и красивые блины из дрожжевого теста. Они получаются ажурными, словно связанные ирисовой нитью крючком. Их можно подать к чаю с медом и вареньем, а можно начинить разнообразной начинкой: из мяса, рыбы или творога.
Ингредиенты:- молоко цельное коровье - 250 мл.,- вода (кипяток) - 1 ст.,- куриные яйца - 1 шт.,- дрожжи сухие – 0, 5 ч. л., - сахарный песок - 1 ст. л.,- поваренная соль – 0,5 ч. л.,- пшеничная мука – 1,5 ст.,- масло растительное - 2 ст. л.
Нагреваем молоко до комнатной температуры и всыпаем в него дрожжи. Размешиваем и ждем 10 минут, пока они начнут активизироваться. На поверхности молока должна появиться пенка.Теперь в эту смесь кладем сахарный песок и поваренную соль, а также яйц.
Всыпаем пшеничную муку и замешиваем блинное тесто. Оставляем его в теплом месте, чтобы поднималось.
Как только тесто начнет покрываться пузырьками и поднимется почти вдвое, мы очень осторожно вливаем в него кипяток.
При этом постоянно перемешиваем массу, а затем вводим масло.
Еще раз перемешаем тесто и можно готовить блины.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем блинное тесто на сковородку, и оно сразу же становится ажурным, как только края зарумянятся, тут же очень осторожно лопаточкой переворачиваем блин на другую сторону.
Даем ему слегка поджариться в течение полминуты, и снимаем на теплую тарелку.
Складываем блины в стопку и подаем к чаю.
В прошлый раз мы с вами готовили постные нутовые блины. Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»