Брага для самогона из сахара и дрожжей
Приготовление браги — дело не сложное и обычно не вызывает затруднений. Надо лишь придерживаться некоторых рекомендаций и соблюдать чистоту. Особое внимание надо обратить на дрожжи. Дрожжи — это живые организмы, они не любят небрежного отношения к себе. В первую очередь это касается температурного режима. Если низкие температуры они переносят неплохо, то при повышении её до +35 градусов могут погибнуть. Об этом надо помнить всегда. Приготовить брагу можно из различного сырья. Несколько простых рецептов есть здесь.
В подавляющем большинстве случаев для приготовления браги используется сахар, дрожжи и вода . Казалось бы, всё очень просто, тем не менее, постоянно идут споры о том, «сколько вешать в граммах», иными словами, о пропорциях сахара, воды и дрожжей. Самое интересное то, что правы оказываются все, так как не существует четких границ в пропорциях (в разумных пределах, конечно). Брага у вас получится в любом случае. Если вас поджимают сроки, вы можете увеличить количество дрожжей. Брага перебродит быстрее, но большое количество не успевших осесть на дно дрожжей может повлиять на качество самогона. И наоборот, если положить дрожжей поменьше и дать постоять подольше, недельки через две ваша брага станет почти прозрачной, её надо только аккуратно слить с осадка. Но держать более двух недель тоже нет смысла.
Для приготовления браги из сахара и дрожжей потребуется:
Сахар-песок
Сырые прессованные или сухие дрожжи
Несколько сырых картофелин
Вода
Сырые и сухие дрожжи для браги. Для начала надо определиться с необходимым количеством конечного продукта. Для получения 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 8 кг сахара, полкилограмма сырых прессованных дрожжей, 20-25 литров воды и 2-3 сырых картофелины средних размеров. На различных сайтах и форумах предлагаются другие соотношения исходных продуктов. Например, соотношение воды и сахара не 3:1 как у меня, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а 4:1, т.е. на 8 кг сахара — 32 литра воды, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а также 100г дрожжей на 1 кг сахара (800 гр на 8 кг сахара). Ничего не имею против этого, даже сам пробовал увеличивать количество воды и дрожжей. По моему скромному мнению, брага от этого не становится лучше или хуже. Добавляется только лишний объём и такое количество браги становится невозможным для разовой перегонки в кубе объёмом 38-40 литров.
Еще немного о дрожжах. При отсутствии сырых прессованных дрожжей в пачках по 1 кг для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи (например, Саф-Левюр), которые продаются в пакетах по 100 гр. При этом всегда возникает вопрос о соотношении между сухими и сырыми дрожжами. Это соотношение должно быть в пределах 1:5 — 1:6, то есть на 8 кг сахара надо взять 1,5 пакета сухих дрожжей. Все моменты учесть невозможно, пропорции весьма приблизительные, т.к. многое зависит от качества самих дрожжей, их свежести и курса доллара на международной валютной бирже. Перед применением сухие дрожжи заливают в отдельной посуде 0,3 — 0,5 л теплой воды (30-32 градуса, не более!), дают немного постоять и понемногу помешивают до полного растворения. После этого добавляют в емкость с сахарным раствором. Брага на сухих дрожжах по качеству получается не хуже, чем на сырых. Но в первые несколько часов она может вести себя непредсказуемо. Иногда процесс брожения проходит совершенно спокойно. Но возможно и бурное пенообразование. Пена, как говорят, «прёт из всех щелей», и удержать её практически невозможно. Не вздумайте пытаться герметически закрыть крышку. Её в лучшем случае вырвет, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а в худшем может разорвать всю емкость. На всякий случай под рукой надо всегда держать бутылку растительного масла, и при обильном образовании пены плеснуть в брагу 30-50 граммов. Причем, возможно, сделать это придется не один раз. Хотя есть люди, предпочитающие именно сухие дрожжи. У них значительно больший срок хранения, соотношение по объему и весу тоже иногда имеет значние.
Для приготовления браги можно использовать не только сахар. В таблице ниже приведены данные о том, какое количество спирта можно получить из килограмма различного сырья.
Емкость под брагу Объем бродильной емкости зависит только от ваших потребностей. Но в любом случае брага не должна занимать более 75-80% этого объема, чтобы в критических случаях, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а они иногда бывают, она не выбрасывалась наружу.
Сейчас в продаже имеются пластикоовые бочки любого объема и формы. Я предпочитаю емкости прямоугольной формы, потому что, если их две и более, они занимают меньше места, к тому же в холодное время года их можно плотнее придвинуть к источнику тепла, например, к батарее отопления или печке. Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами емкость подходит для хранения пищевых продуктов.
Если вы будете заниматься перегонкой браги постоянно, то есть смысл подумать о соответствии емкости для брожения и емкости для перегонки. Например, в качестве куба (так иногда называют емкость для перегонки) используется 40-литровая алюминиевая фляга. В этом случае количество браги в перегонном кубе не должно быть более 30-32 л (3/4 объёма). Следовательно, самый подходящий вариант для бродильной емкости — 80-90 литров, в ней можно приготовить 60-65 литров браги (на два перегона). То есть и в этом случае не следует наполнять бродильную емкость до краёв, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а иметь некоторый запас по объёму.
Пример: Необходимо приготовить 60 литров браги. Налейте в емкость 40-45 литров подогретой до 30-35 градусов воды. Используйте чистую воду из родника или колодца. В крайнем случае можно применить воду из-под крана, дав ей хорошо отстояться. И не надо её кипятить! При кипячении вода теряет часть кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожей. Засыпьте 16кг сахара и сразу размешайте до полного растворения, иначе сахар кристаллизуется и замучаетесь потом размешивать. Объем раствора увеличится примерно до 50 литров, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а температура понизится. Можно разводить сахар и в холодной воде, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а потом добавить теплой. Важно одно: перед добавлением дрожжей температура раствора должна быть 20-24 градуса. Возьмите 1 кг сырых дрожжей, киньте в бочку и размешайте полностью. Далее 4-6 сырых картофелин перетрите не очень мелко на тёрке и тоже добавьте в бочку. Это ускорит процесс брожения. Картошку можно добавлять перед дрожжами. В крайнем случае можно обойтись и без неё. Перемешайте еще раз содержимое бочки. Слегка накиньте крышку. Собственно, это всё. Теперь надо подождать.
Через полчаса-час дрожжи начнут подавать признаки жизни. В бочке появится какое-то движение, на поверхности образуется пена. Начинается разбраживание, температура браги постепенно повышается. Этот процесс может быть очень бурным и длиться до суток, иногда пена может даже выходить наружу.
Никогда не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Этим вы только ухудшите ситуацию!
Если пены очень много, надо добавить в бочку стакан свежего молока, можно плеснуть совсем немного подсолнечного масла или кинуть кусочек печенья. Пенообразование прекратится. Все эти способы испробованы, дают результаты и в дальнейшем не влияют на качество самогона. В этот период не закрывайте крышку очень плотно. Иначе образующийся при брожении углекислый газ может запросто сорвать её. Со всеми вытекающими последствиями. В следующий раз попробуйте другие дрожжи. Может быть, они будут вести себя спокойнее.
На третьи-четвертые сутки брага успокаивается, пенообразование и газовыделение прекращается. Можно добавить в бочку воды, доведя объем до нужного уровня (60-65 литров), закрыть крышку и только теперь поставить емкость в тёплое место или включить подогрев.
Про терморегулятор для подогрева браги и его установку смотрите здесь. Укройте емкость каким-либо одеялом, чтобы лучше сохранить тепло.
Почему доливать воду желательно через какое-то время, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а не налить сразу столько, сколько нужно? Тут всё дело в дрожжах. Если у вас мало опыта, или вы купили дрожжи, которые раньше не применяли, вы не можете знать, как они поведут себя в данный конкретный момент. Если начало брожения не слишком бурное, воду можно долить сразу, чтобы потом не забыть. Ну а в случае сильного пенообразования брагу легче удержать, если емкость наполнена не до краев.
Оптимальная температура брожения 28-30 градусов. При такой температуре дрожжи наиболее активны. Но на практике не всегда возможно поддерживать такую температуру постоянной в течение недели. Да это и не нужно. Вполне нормально, если она будет в пределах 20-22 градусов. При этом незначительно увеличится время созревания браги. Намного хуже, если она перегреется до 35 градусов и выше, т.к. при этом дрожжи могут погибнуть.
В этот период иногда рекомендуют прекратить доступ кислорода в емкость для брожения. Для этого делают водяной затвор. Крышку закрывают герметично, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а остатки углекислого газа выводят по трубке в банку с водой. Честно говоря, никогда не заморачивался подобными делами. Попробуйте. Может быть, это даст какой-то значительный эффект.
Примерно через неделю брага начнет светлеть. Это первый признак её готовности. Но лучше всего определять готовность на вкус. На вкус брага должна быть горькой. Если чувствуется сладость, можно перемешать содержимое и дать постоять еще пару дней. Всё. Теперь можно перегонять. О том, как правильно перегнать брагу, читайте на странице «Перегонка».
система комментирования CACKL E
samogon-recepty.ru
Сколько нужно дрожжей на брагу. Пропорции и какие дрожжи нужны
Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.
Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.
Брага, приготовленная на прессованных дрожжах
Для получения десяти литров самогона, имеющего крепость 40 градусов, берут:
8 кг сахара-песка;
25 л воды;
0,5 кг прессованных (сырых) дрожжей;
2-3 шт. сырого картофеля (по желанию).
Во многих рецептах, которые используют для приготовления самогона, берут большее количество воды, чем в этом рецепте. Практика продемонстрировала, что увеличение количества воды никак не влияет на улучшение качества самогона. Сырой картофель добавляют в общий состав для ускорения процесса брожения. Сначала его очищают, затем измельчают и после этого добавляют в общий состав вместе с дрожжами.
Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах
Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.
Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.
Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла. Бывают случаи, когда масло приходится добавлять 2-3 раза. Когда отмечается сильное пенообразование, ни в коем случае нельзя накрывать ёмкость крышкой, поскольку накопившийся газ может просто разорвать эту ёмкость. Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.
Комментарии
Временно не доступны
samogon-recepty.ru
Дрожжи спиртовые специально разработаны с целью получения браги из сахара. Дрожжи являются специально выведенным грибком, который при повышении концентрации в питательном растворе (браге) спирта в отличие от других типов дрожжей не погибает и продолжает более глубокую переработку питательного раствора.
В отличие от обычных дрожжей, спиртовые обладают целым рядом преимуществ:
1. Брага готова к перегонке всего через 5-6 дней.
2. Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель.3. Повышенная жизнестойкость (спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 16-18%). Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей(выход самогона будет больше).4. Минимальное содержание вредных примесей.
5.Не придают дрожжевого привкуса самогону.
6. Поскольку спиртовым дрожжам не требуется минеральная подкормка, значительно экономится срок брожения.
Для того чтобы подготовить дрожжи к плодотворной работе, их нужно активировать. Активация на 25-30% сократит расход дрожжей и на 10-15% ускорит процесс брожения.
1. Возьмите кастрюлю на 3-4л.,
2. Залейте наполовину водой температурой 30-35°С
3. Засыпьте 4 столовые ложки сахара с горкой, 80 гр. дрожжей и тщательно перемешайте.
4. Через 5 минут перемешайте еще раз.
5. Ждите 40-50 минут. Пока ждете, подготовьте бродильную емкость.
6. В емкость для брожения засыпьте 5 кг сахара и залейте 20 литров воды температурой 45°С. Заполняйте емкость не полностью — при брожении может образовываться пена.
7. Тщательно, до полного растворения, размешайте сахар в воде.
8.Добавьте активированные дрожжи в емкость для брожения, тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой. В первые 3 дня перемешивайте брагу 1-2 раза в день.
9. Брага любит темноту и тепло. Идеальная температура для браги — 25-32°С. Брага созревает за 1-2 недели. Чтобы ускорить брожение используйте нагреватели с равномерной подачей тепла, например, аквариумный. Можно поставить емкость с брагой к теплой батарее или на теплый пол. Если нет возможности поставить к источнику тепла — укутайте емкость с брагой в одеяло, чтобы тепло, выделяемое дрожжами при брожении, не уходило в окружающую среду, а грело саму брагу.
Объем упаковки: 100 г
Рассчитаны: на 40 л браги
Вес: 0.1 кг
Жизнеспособность: %: 84Влажность: %: 7,5Вакуумная упаковка.
Рецепт классической браги (25 литров)
xn--b1agd0aean.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Дрожжи спиртовые хлебопекарные сухие «Воронежские» 500 г - вопрос/ответ
Оценка товара: 4.4 из 5 Голосов: 26
В наличии (много)
Владимир
11 апреля 2017
Всем доброго времени суток. Сколько таких дрожжей надо на 25 литров воды и 8 кг сахара?
Тег
15 декабря 2015
С непонятными дрожжами от невнятных производителей наигрался еще в своем самогонном "детстве". Сейчас балуюсь исключительно с проверенными дрожжами: пакмайя, саф левюр и воронежскими. Жду появления еще более эффективных.
Бимбер
19 декабря 2015
Полгода пользовался воронежскими с красной этикеткой, потом перешел на синюю по совету продавцов. Сейчас использую только сухие воронежские, чтобы не париться с хранением. Да и хвостов-голов с ними у меня поменьше выходит, и запаха самогонного такого сильного нет в готовом изделии.
Archi
17 декабря 2015
А что на воронежских дрожжах сахарная брага лучше чем на саф левюрах? Я так понимаю что опыт у вас есть для сравнения.
Тег
18 декабря 2015
Смотря что тебе надо получить на выходе. Органолептика спирта получается совсем другой. По собственному опыту самое простое решение - воронежские дрожжи. Без лишних хлопот и быстро.
Стас
07 декабря 2015
Использую для сахарной бражки Воронежские дрожжи, раньше покупал на рынке, сейчас заказываю через интернет. При комнатной температуре около 25 градусов сбраживают всего за 3-4 суток с постоянной прикормкой из ржаного хлеба.
Барсучок
09 декабря 2015
А сколько ты воронежских дрожжей закладываешь для получения двадцати литров бражки?
Стас
10 декабря 2015
Делаю в пропорциях - четыре литра воды + кило сахара + сто грамм воронежских дрожжей. Бродит хорошо, никакого недоброда никогда не бывало. Вообщем для 20 литров бражки нужно взять 400 грамм дрожжей на 16 литров воды и 4 кило сахара.
zentiva
15 сентября 2015
Сколько раз уже зарекался ставить брагу на сафлевюрах, но нет опять соблазнили меня своей свежестью - всего месяц (до этого только 10-месячные попадались и старше). Разбродил все как надо при 43 градусах, брага 28 градусов а брожение вялое. Неделю простаяла все точно также и на вкус сладенькая. А тут как раз сухие воронежские дрожжи свежие увидел. Купил, разбродил и брага завелась как родная.
dmitriy79
29 ноября 2015
Аналогичная история, ставил 20 литровы браги на саф-левюре с 4 кг сахара, но когда нашел свежие Воронежские был приятно удивлен - они работают намного бодрее и брага пахнет приятнее, да и продукт на выходе получился ароматным, не воняющим мертвым французом.
Вован Сидрович
24 ноября 2015
В защиту сухих "Воронежских" дрожжей могу сказать, что уже год использую исключительно их, до этого "Саф-Левюр". Брага полностью "отыгрывает" за пять дней, подкормка - отвар из картофельной шелухи.
Балбес
12 октября 2015
Ни на что не претендую, но сам с саф-левюра перешел на воронежские дрожжи, и выход стал ужасным. Теперь думаю может дрожжи а может сахар виноват. Подкормку не кидаю, и может зря. Короче не понимаю в чем дело.
zentiva
15 октября 2015
У самого сейчас тоже не фонтан выход, упал где-то на треть. На температуру грешу - 28-30 градусов. Но если дело в дрожжах, то я попал. С дуру купил сухих Воронежских дрожжей, причем очень много.
musafed
23 июля 2015
Вопросик всем, кто использует Воронежские дрожжи. Сколько у вас бродит брага если по времени? А то последние три браги у меня каждая бродила одна дольше другой. Последняя - ваще 2,5 недели. Температура была не больше 29 градусов. Обычная подкормка. Может в Воронеже начали химичить с дрожжами и пора их менять???
Кулибин
25 июля 2015
Да нет, все четко сбраживается. Обычные воронежские дрожжи, ведут себя также как и всегда до этого. За четыре-пять дней. При 27 градусах с аквариумным обогревателем. Еще полтора суток брага стоит осветляется. Так что можешь попробовать побаловаться с температурными режимами, может че и выйдет.
Bitner
28 июня 2015
Купил воронежских дрожжей для пробы пару пачек сухих. И оп-па, полный облом. Фэйл оба раза получился. Один раз брагу ставил - они просто стояли, ни одного пузырька не выскочило из ГЗ. Забродило только когда четыре пакета быстрых дрожжей. Потом дал второй шанс, разбродил поставил бражку снова, а они - опять стоят! Ваще мертвое все...Купил Пакмайю, которая конечно тоже далеко не фонтан, но на них брага хоть и медленно но бродит. Может конечно партия была неудачная, но еще брать воронежские дрожжи наврядли буду...
Адам Ёж
09 апреля 2015
Присоединяюсь к Станиславу, мне тоже очень понравились эти дрожжи. Жена и сдобу печет и на самогоноварение уделяет. А то, что домашняя водка пахнет хлебом из-за дрожжей, так это даже приятно. Но вот интересно, почему бражка на таких дрожжах, дней на 3-5 дольше «гуляет»? Может в спиртовых дрожжах есть какие-нибудь добавки, а здесь нет?
Наталья
Официальный ответ
09 апреля 2015
Спиртовые дрожжи обогащены необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечивающими быстрое и качественное брожжение. При использовании хлебопекарных дрожжей для получения браги из сахара, рекомендуется применять дополнительную подкормку для браги карбамид, питательную смесь для сахарной браги или активатор брожжения, например Актиферм. Для приготовления зерновой браги дрожжи хлебопекарные сухие «Воронежские» можно использовать в чистом виде, без дополнительной подкормки.
Похожие товары
Сопутствующие товары
xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»